Рекрут что это такое простыми словами в бизнесе

От качества профессионализма нанятых сотрудников и выполняемой ими работы зависит успех любого предприятия. Обычно поиском людей для найма занимаются рекрутеры. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим термин рекрутинг, что это такое простыми словами и с какими нюансами можно встретиться.

Рекрутинг: что это?

Далеко не всем известно, что рекрутинг – это процесс подбора кандидатов на конкретные должности для их последующей работы в организациях. Данные услуги предоставляются кадровыми агенствами или специализированными компаниями через сайты в Интернете.

Рекрутинг что это

Рекрутер рассматривает и изучает все поданные анкеты, ищет наиболее подходящие кандидатуры и согласовывает с ними встречи. Затем выдает заказчику список выбранных претендентов на должность. Хорошие агентства обладают широкой базой требуемых данных, что ощутимо сэкономит время заказчика. Компания может в короткие сроки завершить подбор персонала для предприятия общественного питания с помощью рекрутинга без особых усилий.

Что такое реферальный рекрутинг?

Если говорить простыми словами, что такое реферальный рекрутинг – это метод работы, основанный на рекомендациях и различных сплетнях. Он бывает внутренний, где в процессе участвуют собственные сотрудники путем распространения информации о новой должности по друзьям и знакомым.

Внешний реферальный рекрутинг предусматривает привлечение приятелей, партнеров и контрагентов извне. Закрыть таким способом сложные вакансии гораздо проще и эффективнее. Проще будет заплатить премию сотруднику или сделать подарок партнеру, чем обратиться за помощью в агентство. Даже на крупных производствах подбор персонала в строительных сферах строится по таким методам, что позволяет начинать и заканчивать проекты гораздо быстрее.

Что нужно знать, чтобы обеспечить качество рекрутинга

Для того чтобы обеспечить качество рекрутинга нужно знать, что есть определенный ряд требований. Вы должны указать достоверное название должности, иначе снизится количество откликов или вовсе соискатели не найдут ее в поиске.

Что нужно знать, чтобы обеспечить качество рекрутинга

Заработная плата должна соответствовать среднему уровню или быть выше, чем у конкурентов. Вакансия должна четко отражать, какие требования выдвигаются работнику и условия труда. Конечно, составить вакансию могут и в агентстве, но лучше сделать это самому.

Рекрутинговую компанию следуют внимательно подбирать. Учитывайте её репутацию и отзывы. Соберите как можно больше информации. Узнайте, как проходит подбор инженерно-технического персонала в их агентстве, прежде чем подписывать договор. Только так можно спрогнозировать качество рекрутинга.

Для чего нужен рекрутинг?

Полезно будет знать, для чего нужен рекрутинг. В-первую очередь, чтобы разгрузить весь управляющий штат и позволить сотрудникам заниматься развитием бизнеса. А если на предприятии числится больше сотни людей, то без специальной кадровой помощи не обойтись в любом случае.

Для чего нужен рекрутинг

Во-вторых, рекрутер выполняет свою работу постоянно на профессиональной основе. У него будет больше опыта, чем у обычного кадровика. В хороших агентствах на такие должности берут психологов, людей знающих трудовое законодательство и специфику отрасли, куда набирают сотрудников. Вероятность ошибки профессионала будет минимизирована.

Рекрутинг: с чего начать?

Начинающим специалистам этой сферы нужно знать с чего начать рекрутинг. На первое время постарайтесь найти себе наставника, поскольку тяжело будет в профессиональном и эмоциональном плане. Пройдите специальные курсы, чтобы четко понимать всю суть работы и узнать как можно больше секретов.

Наращивайте практику постепенно. Ходите на собеседования в качестве наблюдателя, делайте заметки. Особое внимание обращайте на поведение кандидатов. Учитесь различать, когда говорят неправду и пытаются утаить информацию и т.д. Всем кадровикам известно, что такое линейный персонал организации и как они могут искажать информацию в свою пользу.

Развивайте коммуникативные навыки. Со временем участвуйте в собеседовании с поддержкой наставника. Освоение такой профессии нелегкий процесс, ошибок не избежать. Важно анализировать такие моменты и стараться не допускать их в дальнейшем. Только так можно стать профессионалом своего дела.

Чем интересен рекрутинг?

Многие не понимают, чем интересен рекрутинг. Люди на этой должности являются единственным контактным лицом компании для кандидатов. В их задачи входит поддержание имиджа, поскольку они представляют компанию.

Чем интересен рекрутинг

Функция подбора персонала напрямую влияет на весь бизнес в целом. Зарплата рекрутеров в хороших компаниях достигает до 100$ в час, а для старта в данной сфере отсутствуют особые требования. Поэтому набравшись опыта на подборе персонала для предприятия общественного питания можно стать одним из самых востребованных специалистов.

Читайте также:  Как открыть бизнес по продаже футболок

Что нужно знать управленцу для качественного рекрутинга?

Давайте рассмотрим, что нужно знать управленцу для качественного рекрутинга. В ВУЗах не обучают по этой направленности. На такие должности хорошо подойдут люди имеющие образование по менеджменту, управлению персоналом, психологии, педагогике. Они обладают самыми полезными навыками для этой должности. Однако пройти дополнительное обучение им все равно придется на специальных курсах.

В связи с активным развитием рекрутинга придется постоянно изучать всевозможную литературу. Это поможет заранее узнать о возможных препятствиях и всегда иметь актуальные пути их решения. На практике даже подбор банковского персонала становится не самой легкой задачей. Данная специальность всегда находится в постоянном движении, она подойдет лишь для крепких и целеустремленных людей.

Рекрутинг и рекрумент: в чем разница?

Напоследок рассмотрим, в чем разница рекрумента и рекрутинга. Многие работодатели ошибочно используют эти слова в качестве синонимов. Рекрутмент – вид деятельности, направленный на обеспечение поиска и подбора квалифицированных специалистов.

Рекрутинг подразумевают сам процесс поиска этих специалистов на свободные должности компании. Он применятся внутри организации, а рекрутмент затрагивает сферы деятельности, в которой обеспечивается поиск. Бизнесменам также необходимо знать, что консалтинг и аутсорсинг это не менее важные термины и их тоже нужно различать. Иначе есть риск попасть в неловкое положение на деловых переговорах.

Рекрутинг – замечательный инструмент, который в умелых руках принесет компании только процветание. Благодаря ему можно запросто отыскать качественные кадры.

Источник: xn—-7sbabkjcf1aqfv5a1a4t.xn--p1ai

Рекрут — это кто такой? Происхождение, значение, синонимы и предложения

Если вы думаете, что существительное «рекрут» – это что-то очень новое, то ошибаетесь. Новое или старое – это неважно, важно то, что нам надо узнать его значение. Как всегда, к нам пожалует не только смысл, но еще синонимы и предложения. А потом мы поговорим о том, как изменилось название той профессии, которая известна давно.

Происхождение

Военные новобранцы

Это тот редкий случай, когда немного о происхождении есть даже в толковом словаре, но мы начнем все-таки в этимологического. Известно, что заимствовано из польского, где rekrut – «новобранец».

Но другой словарь не то чтобы опровергает коллегу, а, скорее, дополняет. Слово известно с XVIII века. Оно могло быть заимствовано из немецкого или из французского. Но все равно посредником выступил польский. Слово-прародитель – recrue. Означает оно «рекрут».

А тот, кто набирает войска, называется «рекрутер». Запомним последнее обстоятельство, оно нам еще пригодится.

Значение

Постер фильма

На нашей памяти это первый случай, когда толковый словарь пробует себя в несвойственной для себя области, то есть дает историческую справку. Итак, давайте сразу посмотрим, что скрывает источник: рекрут – это «в России с 1705 по 1874 гг.: солдат-новобранец».

Можно было бы подумать, что слово в наши дни переживет второе рождение, фактически реинкарнируется в офисной сфере или даже шире – в сфере торгово-рыночных отношений. Ведь не секрет, что сейчас рекрутами называются всех новых сотрудников, а еще есть отличный фильм с Колином Фарреллом и Аль Пачино «Рекрут» (2003). Но в нем человека вербуют, по крайней мере, в военную организацию, а здесь… Какие могут быть войска в офисе? У читателя наверняка есть ответ на этот вопрос, но мы рассматриваем существительное «рекрут», и это наша первоочередная задача.

Здесь мы только хотели указать на то, что слово не забыто, а даже наоборот – очень востребовано.

Предложения

Несмотря на сугубо исторический смысл, современность не собирается сбрасывать объект исследования со своего парохода, а значит, имеем право составить предложения и слегка пофантазировать:

  • Отличный рекрут, дочь, это замечательное приобретение для нашей семьи. Я сделаю из него человека.
  • Иван Петрович, вы новый начальник отдела кадров. Я жду от вас поставки только качественного материала. Ни одного бракованного рекрута не должно быть – только отборный человеческий материал!
  • Рекруты у нас так себе, даже с мышкой обращаться не умеют.
Читайте также:  Недостатки доходного подхода оценки бизнеса

Думаете, что все это шутки? Думаете, что мы вольно обращаемся с материалом? Но если так, то почему сейчас существуют в компаниях должность рекрутера? И кого он, собственно, набирает, если не рекрутов? Разберемся в этом подробнее.

Почему начальник отдела кадров превратился в рекрутера?

Начальник отдела кадров

Интереснейший вопрос. Тем более, когда мы знаем, кто такой этот рекрут. И здесь нам понадобится еще один словарь – англо-русский. Если поискать перевод объекта исследования на английский, то найти можно слово recruit. А дальше «ловкость рук и никакого мошенства». Если посмотреть перевод слова recruit, то словарь выдаст следующее:

  • нанимать на работу;
  • вербовать;
  • пополнять.

Это были глаголы, а если тоже слово превратить в существительное, то значение слова «рекрут» такое:

  • новобранец;
  • призывник;
  • новичок.

Естественно, есть другие глаголы, и есть другие существительные. Но здесь главное вот что: мы (или руководители компании) называем сотрудника отдела кадров рекрутером, не подозревая, что у слова есть российские коннотации, которые отличны от общеевропейских.

Нужно бережнее относиться к словам

Что из этого вытекает? Что нельзя заимствовать слепо, потому что в итоге подобных экспериментов тот, кто отбирает сотрудников для фирмы, предстает суровым специалистом по отбору новобранцев, что действительности не соответствует. Некоторые люди говорят: «Я рекрутер». Это всего лишь означает, что он работает в отделе кадров. К военному делу подобный труд не имеет отношения.

Надеемся, читатель понял, что означает слово «рекрут», а также он осознал, в чем различие рекрутера в англоязычном мире и в России. Если возникнет потребность в синонимах к объекту исследования, то можно брать во внимание те определения, которые мы использовали для перевода английского существительного recruit.

Источник: fb.ru

Что такое рекрутинг, его виды и этапы проведения

Рекрутинг — это деятельность, которая направлена на подбор персонала. В компетенцию входит не только сам поиск, но и наем, а также оценка профессиональных качеств потенциального работника.

Лицо, которое занимается подбором персонала, называют рекрутером или HR-менеджером (HR расшифровывается как Human Resources, что в переводе с английского означает «человеческие ресурсы”).

Обычно поиском персонала занимаются сами компании, которым нужен тот или иной сотрудник, но также существуют организации, которые занимаются рекрутингом на профессиональной основе по заказу сторонних компаний.

При обращении в HR-организацию клиент делает заказ, после чего компания приступает к поиску подходящего кандидата в соответствии с заданием. Обычно HR-компании находят сразу несколько перспективных кандидатов, а выбором и утверждением подходящего кандидата занимается компания-заказчик на основе личного собеседования (то есть фактически рекрутер выступает в роли посредника между работником и компанией).

За поиск HR-фирма получает денежное вознаграждение, компания — нового сотрудника, сотрудник — новую работу, поэтому подобная деятельность выгодна всем участникам. На сегодняшний день рекрутинг встречается в бизнесе, политике, образовании и так далее.

Виды рекрутинга

Подбор персонала может производиться различными способами, а выбор того или иного метода зависит от множества параметров (тип деятельности, реальное положение рынка труда, уровень образования, юридические тонкости). Основные методы подбора таковы:

  1. Анализ ближайшего окружения с целью выявления людей, деловые качества которых могли бы устроить нанимателя.
  2. Поиск потенциальных кандидатов среди выпускников профильных вузов. Этот метод обладает явным преимуществом — по-настоящему опытных работников очень мало, а студенты будут рады любому предложению (к тому же данная категория обычно не требовательна в отношении зарплаты).
  3. Для найма особо ценных сотрудников может проводиться переманивание людей с других фирм. Ради этих целей применяются как простые методы (например, рекрутер может пообещать большую зарплату), так и достаточно сложные и не всегда законные (например, компания-заказчик может заключать с компанией-конкурентом специальные соглашения, чтобы впоследствии переманить интересующего человека на свою сторону).
  4. Поиск потенциальных клиентов по специальным базам данных, которые составляются на основе открытых и закрытых источников.
Читайте также:  Авито для бизнеса это платно

Новейший рекрутинг

На сегодняшний день разработано множество моделей рекрутинга. Широкое распространение получила модель цифрового поиска персонала, которая считается одной из самых эффективных.

Основные особенности новейшего рекрутинга такие:

  • использование социальных сетей. Многие HR-менеджеры специально ходят по различным тематическим группам в социальных сетях в целях поиска самых креативных и одаренных людей. Основные социальные сети — Facebook, Instagram, VK и другие. Сегодня по страничке можно узнать место работы человека, его образование, карьерный путь, примерную зарплату и так далее. Также ничто не мешает HR-менеджеру написать потенциальному работнику и сделать ему деловое предложение;
  • использование специальных сайтов для поиска работы. Сегодня многие люди размещают свои портфолио на специальных сайтах, где работодатель может найти себе подходящего сотрудника (LinkedIn, XING и другие). Такими ресурсами может воспользоваться и рекрутер, чтобы найти подходящего работника для своего нанимателя;
  • геймификация (там, где это возможно). Чтобы протестировать потенциального работника на профпригодность, HR-менеджер может использовать различные методики. Сегодня они больше похожи на несложные игры, чем на скучные тесты, поскольку это позволяет оценить креативность и оригинальность мышления кандидата.

Привлечение пассивных кандидатов

Если у HR-компании хорошая репутация, то очень часто ее основная деятельность сводится не столько к поиску, сколько к проверке и выбраковке кандидатов. Исключение составляют лишь высококвалифицированные работники с большим стажем, которые довольны своим текущим положением и не хотят менять работу. Таких специалистов обычно называют пассивными кандидатами. Чаще всего это IT-специалисты высокого класса, опытные юристы и экономисты, успешные ученые, менеджеры высшего звена. Рекрутеры, которые занимаются переманиванием таких работников, называются хедхантерами (то есть буквально «охотниками за головами»).

Существует ряд агентств, которые специализируются именно на привлечении таких кандидатов. Чтобы переманить на свою сторону, HR-менеджер должен не только сделать выгодное предложение, но и учесть психологические особенности того или иного кандидата. В ряде случаев могут использоваться различные ухищрения и не совсем честные психологические техники. Стоимость услуг таких агентств обычно очень высока, однако в ряде случаев это может быть выгодным вложением.

Этапы рекрутинга

Обычно рекрутинг выглядит так:

  1. Компания-заказчик издает документ, в котором перечислены основные требования к соискателю. Заказчик нанимает HR-фирму и передает ей этот документ.
  2. HR-фирма определяет источники, по которым будет производиться поиск. В качестве таковых могут выступать интернет-площадки, сведения о сотрудниках, которые работают в других фирмах, базы данных выпускников, различные открытые источники информации и так далее. Использование того или иного ресурса обычно согласовывается с заказчиком.
  3. Когда кандидаты найдены, HR-компания проводит первичный отсев. Чаще всего рекрутер изучает резюме потенциальных работников и отбирает самых лучших.
  4. После этого фирма должна провести вторичный отсев. Для этого обычно представитель компании связывается с работником по телефону и приглашает его на собеседование. Также очень часто назначается беседа с психологом, чтобы определить стрессоустойчивость кандидата.
  5. На завершающем этапе рекрутинговая компания проверяет сведения о кандидате через, так называемый, отдел безопасности. На данном этапе проверяется правдивость сведений (место учебы, предыдущее место работы, личные сведения и так далее), чтобы исключить возможность обмана.
  6. HR-фирма передает сведения о нескольких перспективных кандидатах компании-нанимателю. После этого наниматель проводит личное собеседование и выбирает самого лучшего кандидата.
  7. В конце компания заключает контракт с лучшим кандидатом и перечисляет на счет HR-фирмы деньги за проделанную работу.

Заключение

Для подбора персонала любая компания может обратиться за помощью в рекрутинг-фирму. HR-компании находят нужного кандидата с помощью различных методик, где основными являются изучение ближайшего окружения, поиск перспективных работников среди выпускников вузов, работа с социальными сетями и так далее.

Также существует рекрутинг высокого класса, когда HR-менеджер переманивает на свою сторону квалифицированного сотрудника из компании-конкурента. Основные этапы рекрутинга — составление списка требований к кандидату, определение источников для поиска, отсев, проверка кандидата и передача личного дела компании-заказчику.

Источник: zapusti.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин