Общественное питание — сфера, которая пользуется спросом у населения независимо от политической и экономической ситуации в стране. Чтобы заведение приносило стабильный доход, важно правильно подойти к организации бизнеса.
Как найти недвижимость для общепита — кафе, ресторанов, столовых, баров, кофеен?
Открытие заведения общепита начинается с поиска помещения. Это один из ключевых факторов, от которого будет зависеть успех. Выбор осуществляется по нескольким критериям.
Основные требования с точки зрения инвестиций/выгоды для бизнеса
Выбирая помещение, нельзя ориентироваться только на его стоимость. Нужно собрать информацию о соседних заведениях:
- формат;
- ценовая политика;
- клиентура и ее платежеспособность.
Нет смысла открывать третью пиццерию или паб в радиусе 100 м. Уместней будет открыть столовую или кондитерскую.
Не менее важный аспект — людская проходимость. Даже истинный гурман не станет искать кафе в безлюдном переулке. Заведение должно находиться как можно ближе к проезжей части. Так оно привлечет внимание и пешеходов, и автовладельцев. Если само здание неприметное, либо скрывается за деревьями — нужно позаботиться о яркой вывеске, оригинальном оформлении входа.
Фудтрак как перспективный вид бизнеса – Почему это выгоднее ресторана
Выбор в зависимости от локации
- Семейное кафе, пиццерия, кондитерская или кофейня со средней ценовой политикой не обязательно открывать в центре. Жители окраин время от времени выбираются в кафе перекусить или провести вечер с друзьями. Стоит рассмотреть и новые районы, в которых инфраструктура находится на стадии развития. Если это будет одно из первых заведений, то высока вероятность обрести постоянных клиентов в лице жителей новостроек.
- Ресторан с авторской кухней и музыкой уместнее открывать в исторической части города, куда выбираются отдыхать местные жители и туристы. Идеально, если есть место для парковки для автомобилей будущих посетителей и такси. В мегаполисе рекомендуется присматривать локацию вблизи от метро — не все приезжают в дорогие заведения на такси или собственном авто.
- Выбирая место под столовую или кафе категории fast food, нужно учитывать близость крупных организаций. Такие заведения пользуются спросом у студентов и сотрудников в обеденный перерыв. Расположение столовой на первом этаже гарантирует 50% успеха.
Лучшая и беспроигрышная локация — любое место с большой проходимостью людей. Это парки отдыха, торгово-развлекательные центры, транспортны развязки (автостанция, железнодорожный вокзал). В мегаполисах к ним также относятся места рядом с офисами и бизнес-центрами.
Общие принципы выбора локации:
- Близости метро или транспортной развязки.
- Наличие места под парковку.
- Поток пешеходов.
- Наличие рядом крупных офисов или учебных заведений.
Санитарно-гигиенические требования
Кроме выбора концепции и местоположения заведения будущему владельцу придется согласовывать открытие с вышестоящими инстанциями. Это пожарная служба и МЧС, СЭС, в некоторых случаях градостроительное управление.
ТОП-5 бизнес идей необычных кафе. Новые идеи для бизнеса
Нормы СЭС одинаковые для всех заведений общепита. В качестве площади разрешается использовать жилые и нежилые помещения, в отдельно стоящем или пристроенном объекте, а также на территории промышленных объектов (СанПин 2.3.6.1079-01, раздел № 2).
Независимо от типа объекта, помещение должно быть разделено на отдельные участки. Это непосредственно:
- кухня;
- зал для приема посетителей;
- зона хранения сырья;
- администрация;
- санитарно-бытовые комнаты.
Категорически запрещено отводить под кухню подвальное помещение.
Требования к помещению:
- Наличие запасного выхода.
- Размещение продуктового склада рядом с туалетом не допускается.
- Наличие водопровода, канализации, вентиляции.
- Для бытовых и пищевых отходов установлены контейнеры.
- Служебный вход находится с торца здания, куда не выходят окна и двери подъезда. Запрещено выгружать сырье либо утилизировать отходы со стороны двора или парадного входа.
Если будущее кафе планируется открывать в жилом доме, придется позаботиться о дополнительной шумоизоляции и вытяжке (особенно при наличии мангала, гриля, барбекю). Не исключено, что придется корректировать режим работы, иначе не избежать конфликтов с жильцами нижних этажей.
Как можно получить и оформить такую недвижимость?
Есть несколько способов получить площадь под будущее заведение. Не стоит сразу останавливаться на конкретном варианте. Нужно ознакомиться с нюансами, взвесить плюсы и минусы каждого способа.
Аренда
Это самый простой способ подбора помещения под будущее заведение. Аренда площади имеет свои достоинства и недостатки. Прежде чем принимать решение, стоит посмотреть несколько объектов.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Отсутствие крупных вложений.
- Владелец кафе не привязан к помещению.
- Минимальный пакет документов, что ускоряет открытие.
Минусы:
- Часто помещение нуждается в ремонте, это влечет дополнительные расходы.
- Арендная плата отнимает значительную часть прибыли.
- Понадобится время и деньги на раскрутку заведения.
Поиск арендодателя и офиса
Когда есть определенность с локацией, можно приступать к поиску подходящего объекта. Рациональней пользоваться специальными площадками, где арендодатели выставляют коммерческую недвижимость:
Если по описанию объект подходит, имеет смысл связываться с арендодателем и лично осматривать помещение.
Заключение договора
Заключая договор аренды, нужно настаивать на сроке 2-3 года минимум. Можно обратиться за помощью к юристу, который составит договор с учетом пожеланий обеих сторон. От владельца помещения понадобятся документы, подтверждающие собственность.
Содержание договора:
- Реквизиты сторон.
- Срок аренды.
- Право либо запрет на субаренду площади.
- Описание объекта — местоположение, площадь, этажность, назначение помещения.
- Условие арендной платы — сумма, установленные сроки.
Плата за аренду может повышаться не чаще одного раза в год (п. 3 статья 614 ГК РФ).