Ресторан с нуля бизнес как открыть

 Как открыть ресторан с нуля – этапы, экономика

Как открыть ресторан с нуля, какая процедура, особенности и финансовые затраты ждут владельца бизнеса на начальном этапе реализации проекта и в последующие годы развития? Чтобы совершенствоваться и минимизировать риски, необходимо знать ответы на эти и многие другие вопросы в сфере технического, финансового обеспечения.

Постараемся разобраться в основных моментах запуска и развития ресторанного дела.

  1. Какой ресторан открыть
  2. Сколько стоит открыть ресторан
  3. Где открыть ресторан
  4. Что нужно чтобы открыть ресторан

Какой ресторан открыть

Заведения общественного питания ресторанного типа различаются по многим факторам, которые необходимо определить для себя, принимая решения стать одним из рестораторов своей страны.

В этом поможет существующая типология, зная которую будет проще сделать выбор.

Как открыть кафе! Бизнес с нуля!

Формат

Заведения общественного питания по формату делятся на:

  • бары,
  • столовые,
  • рестораны быстрого питания,
  • кафе семейного типа
  • ресторан VIP класса
  • тематические и т.д.

Для того, чтобы определиться с направлением, лучше всего начинать с традиционных ресторанов, а в процессе развития, можно будет определить уровень спроса, постепенно выстраивая определенную концепцию. Расставить акценты правильнее будет после мониторинга спроса посетителей. Начальный этап важен для привлечения аудитории, а целевая направленность только сужает круг возможностей на сокращение сроков окупаемости инвестиций.

Тип кухни

Выбор блюд в меню является определяющим фактором для остальных позиций: интерьера, локации, контингента посетителей. Для увеличения спроса на свое заведения, опытные рестораторы останавливаются на выборе фьюжн, переплетая в меню кухни народов мира. Это помогает определить спрос для постепенного вывода основного меню.

Масштаб

открыть ресторан

От объемов бюджета зависят размеры заведения, количество посадочных мест. Во избежание пустующих залов на первых этапах, лучше выбирать помещение, в котором будет себя комфортно чувствовать максимум 80 гостей. От формата заведения зависит, нужно ли учитывать зону танцпола.

Сколько стоит открыть ресторан

Открытие ресторана — затратное мероприятие, которое требует наличия стартового капитала. Вне зависимости от формата, стиля и размеров точки общественного питания, потенциальный владелец должен быть готов к финансированию таких основных позиций:

  1. Оформление документов – 2000 – 27 000 долларов
  2. Помещение.
  • аренда/ покупка — 300-2000 долларов/ кв.м.

цена открытия ресторана

Как открыть ресторан ПРАВИЛЬНО Пошаговая инструкция с цифрами и секретами от @user-wy6ig1cf8s

Все зависит от региона, района, состояния, формата. Может, это отдельно стоящее здание, подвальное помещение, целый этаж в торгово-развлекательном, гостиничном или бизнес центре. Следует учитывать, что в основном, арендодатель сразу берет оплату за первые 60 дней и депозитный один месяц.

расходная часть ресторана

  • Проектирование — 1000-1900 долл/кв. м
  • Электрические сети – 5 000-25 000 долларов ( дополнительные мощности, проекты и т.д).
  • Контролирующие и проверяющие органы 130 000 рублей — пожарная сигнализация (около 20 000 долл., водоочистка, освещение, коммуникации, мебель для работы (без учета гостевой) – приблизительно 45 тыс. долларов).

Если ресторан открывается на месте другого, это значительно снижает затраты.

  • коммунальные счета – от 800 долларовежемесячно.
  1. Оборудование
  • Оснащение кухни;
  • Ресепшн;
  • Гостевой зал;
  1. Персонал

Штатное расписание определяет уровень расходной части. Квалификация повара может обойтись ресторатору в 300-15000 долларов/месяц, зп управляющего 800-1700 доллмес, каждый сотрудник – от 150 долларовмесяц.

В целом, если открывать ресторан на 100 посадочных мест на площади в 200 кв.м – на проект понадобится стартовые инвестиции в размере 350 000 долларов. Например, открытие бара не предполагает наличия кухни, оснащенной по последнему слову техники, равно как и интерьер, поэтому стартовый бюджет заведения может не превышать 50 тысяч долларов. Затея запуска полноценного ресторана (тем более с нуля), может вылиться в 400-500 тысяч «зеленых».

Сроки окупаемости, в среднем, варьируются в диапазоне 12-36 месяцев.

Калькуляция полностью зависит от концептуального решения, размеров помещения (наличия летней площадки), общей модели бизнеса. Речь идет о приготовлении блюд непосредственно в ресторане или политика сети предполагает доставку основных позиций из специализированного общего продовольственного цеха.

Читайте также:  Какой бизнес будет завтра

Где открыть ресторан

Локация ресторана определяется выбранной концепцией развития будущего заведения. Или наоборот, если в населенном пункте небольшой выбор, то подстраиваться придется под существующие варианты. В любом случае, для развития прибыльного бизнеса в ресторанном деле, должен быть соблюден баланс географического расположения, контингента посетителей и выбранного формата, стиля, кухни. Так, в студенческом городке вряд ли удастся добиться успеха ресторану высокой кухни, или в коттеджном городке элитной застройки не пойдет бизнес в ресторане быстрой еды (фастфуда).

постоянные расходы ресторанного бизнеса

В любом случае, это должно быть людное место или, наоборот, ресторан «закрытого типа», который располагается подальше от шумных парков, проспектов, учебных заведений. Во избежание рисков обязательно нужен мониторинг ситуации, который делается на этапе планирования, что значительно сэкономит бюджет.

Что нужно чтобы открыть ресторан

Для открытия ресторана необходимо:

  1. Обдумать идею
  2. Составить бизнес-план
  3. Найти инвестиции (собственный капитал, банковский кредит, помощь инвестора).
  4. Выбрать помещение, сделать ремонт (зона для гостей и техническая область), облагородить прилегающую территорию.
  5. Подготовить и оформить пакет документов (лицензии, договора, справки, свидетельства и т.д.)
  6. Подобрать персонал.
  7. Составить меню.
  8. Выбрать поставщиков.
  9. Заняться рекламой (вывеска, информация в социальных сетях, тематических журналах, торговых и бизнес центрах, раздаточный материал, акции, специальные предложения).

Учитывая каждый фактор, ресторатор имеет все шансы на успех, несмотря на многочисленные сложности и промахи, высокую конкуренцию и экономическую ситуацию. Главное, ориентироваться на спрос и бороться за каждого клиента, повышая репутацию заведения.

  1. Как открыть кофейню с нуля – кейсы, идеи, цифры
  2. Как открыть интернет магазин с нуля — выбор ниши, пошаговая инструкция
  3. Как открыть хостел с нуля — с чего начать, финансы, перспективы
  4. Открыть суши – бизнес с нуля, особенности доставки, суши на вынос

Источник: investyb.com

Как открыть ресторан самообслуживания с нуля

Бизнес идея: открываем ресторан самообслуживания

«Быстрые» и доступные рестораны и кафе с самообслуживанием в условиях кризиса и ускорения темпа жизни пользуются спросом. Для российских реалий лучше всего создать заведение с базовой моделью — с выбором блюд на ленте, стойках и их оплатой на кассе.

Затраты и возможная прибыль

Ресторан самообслуживания, открытый в Екатеринбурге, окупается примерно за полтора-два года. Ежемесячная прибыль небольшого заведения — от 100 000 ₽.

Как развивать бизнес

Затраты на создание ресторана:

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация ООО и установка ККТ50 000 ₽
Покупка оборудования и ингредиентов500 000 ₽
Ремонт и обустройство помещения600 000 ₽
Рекламная кампания50 000 ₽
Итого1 200 000 ₽

Ежемесячные расходы:

Статья расходовСумма, ₽
Аренда помещения100 000 ₽
Зарплата персоналу100 000 ₽
Закупка продуктов50 000 ₽
Налоги и коммунальные платежи50 000 ₽
Охрана и прочие расходы50 000 ₽
Итого350 000 ₽

Рассмотрите идею покупки франшизы

Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа

Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза HOHORO — международная экосистема кофеен самообслуживания

Прибыль По запросу
Окупаемость 10 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских

Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO

Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен

Прибыль По запросу
Окупаемость 9 мес.
Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма

Прибыль По запросу
Окупаемость 17 мес.
«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных

Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания

Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание

Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Буханка» – пекарни у дома

Читайте также:  Метафоры в бизнесе примеры

Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.

Регистрация бизнеса, документы и разрешения

Для открытия ресторана самообслуживания стоит зарегистрировать ООО на ЕНВД. Для этого понадобится уставный капитал от 10 000 ₽, а также подготовленные документы — устав, учредительный договор, решение собственников. Потребуется и ККТ.

Выбираем код ОКВЭД

Чтобы заведение работало законно, нужны:

  • Документы — свидетельство о регистрации ООО, договоры о банковском обслуживании, аренде, медицинские книжки на персонал с подтверждением медосмотра
  • Разрешения — на размещение ресторана в здании, от службы пожарной безопасности и СЭС
  • Согласования — с городской администрацией, Роспотребнадзором
  • Лицензия на право производства и продажи продуктов питания

В ресторанах самообслуживания не востребовано спиртное, поэтому лицензия на него не нужна. Продавать пиво можно без лицензии.

Подбор и обустройство помещения

Для ресторана требуется помещение размером около 200 кв. м. Его лучше арендовать в бизнес-центре, ТРЦ, зданиях в деловом районе, неподалеку от ВУЗов, вокзалов, оживленных улиц. В ресторане понадобится:

  • Организовать вентиляцию, отопление, подвести электрику, водоснабжение
  • Обустроить санузлы
  • Наладить систему охраны и видеонаблюдения

Для приготовления и подачи еды нужны:

  • Духовой шкаф, жарочные поверхности, гриль
  • Многоконфорочная плита
  • Холодильные витрины и лотки с подогревом
  • Кухонные комбайны
  • Мойка
  • Стойка раздачи с посудой
  • Кофемашина, микроволновая печь, фритюрница и прочее оборудование в зависимости от направленности заведения

В зале для посетителей нужно:

  • Продумать дизайн (возможно, наняв декоратора) и сделать ремонт
  • Установить стулья, столы со скатертями, кассовый аппарат, весы
  • Организовать музыкальное сопровождение

Поставщики

На каждую группу товаров в соответствии с меню нужно иметь в запасе около 3 поставщиков. Заказывая продукты, салфетки, одноразовые расходники у крупных сетевых компаний, вы минимизируете риск задержки поставок и можете рассчитывать на прогрессивные скидки.

Персонал

Для ресторана самообслуживания не нужны официанты, а юридическую и бухгалтерскую функции можно делегировать аутсорс-компаниям (это обойдется около 30 000 ₽ в месяц). Нанимать по трудовому договору нужно как минимум:

  • Двух поваров с зарплатой около 30 000 ₽ для каждого
  • Кассира — 25 000 ₽
  • Уборщика зала — 15 000 ₽

У сотрудников, работающих с продуктами питания должны быть санкнижки, подтверждающие, что они своевременно прошли медосмотр и могут работать в ресторане.

Администрирование допустимо взять на себя.

Реклама ресторана

Для продвижения ресторана можно использовать:

  • Наружную рекламу — уличные билборды, общественный транспорт, яркие вывески
  • Раздачу флаеров и буклетов
  • Продвижение через соцсети, интернет-доски объявлений
  • Программы лояльности — карты клиентов, скидки

Примеры рекламы:

Рекалама общепита в интернете

Сравнение расходов на открытие бизнеса с покупкой готового:

В таблице сравнивается запуск кафе с нуля и покупка общепита с собственным производством и линией раздачи, такой объект был продан через нас в Екатеринбурге в ноябре этого года.

Открытие ресторанаГотовый бизнес
Затраты на открытие ресторана самообслуживания — 1 200 000 ₽Покупка заведения в Екатеринбурге с собственным производством и линией раздачи — 1 100 000 ₽
Прибыль в перспективе — от 100 000 ₽ в месяцПрибыль — 70 000 ₽ в месяц
Среднемесячные расходы — 350 000 ₽Среднемесячные расходы — 250 000 ₽
Нужно оформлять разрешения, искать персонал и поставщиков, арендовать и обустраивать ресторанДля помещения 205 кв. м в офисном здании заключен договор аренды. Есть персонал и оборудование, организована доставка бизнес-ланчей, наработана клиентская база

Приобретение работающего ресторана обходится дешевле создания заведения «с нуля». При сопоставимой прибыли и расходах покупка готового бизнеса экономит время и не связана с бюрократическими хлопотами. Посмотрите предложения в этом каталоге:

Источник: alterainvest.ru

Как с нуля открыть ресторан

Иконка админа

Admin

Красивый ресторан

Практически каждый человек мечтает открыть свой малый бизнес и зарабатывать самостоятельно. Для этого нужно выбрать вид деятельности, который будет приносить хороший доход.

Читайте также:  Если бизнес партнер обманывает

Заведения общественного питания – это то, что всегда пользуется спросом. Далее мы будем говорить о том, как открыть ресторан и на какие моменты нужно обратить особое внимание.

  • С чего начать открытие ресторана
  • Подбор персонала для ресторана
  • Выбор кухни ресторана
  • Выбор помещения под ресторан
  • Сколько стоит открыть ресторан

С чего начать открытие ресторана

Прежде чем начать подготавливать бизнес-план ресторана с расчетами, нужно определиться с множеством различных нюансов. Первое, что необходимо сделать – выбрать категорию ресторана. Это может быть ресторан в классическом виде, или же бар-ресторан, кафе-бар.

Под понятием классический ресторан подразумевается заведение общественного питания с оригинальным интерьером, большим разнообразием блюд и напитков.

В меню ресторана должно быть хотя бы несколько блюд, которых нет ни в одном другом заведении общественного питания.

Подбор персонала для ресторана

Чтобы ресторан был успешным и приносил большой доход, необходимо иметь в штате действительно квалифицированных сотрудников. Залог успеха любого ресторана – это выбор хорошего шеф-повара.

Он не только должен быть профессионалом в приготовлении блюд той кухни, на которой специализируется ваш ресторан, но и уметь организовать работу всех остальных сотрудников.

Выбор кухни ресторана

Действительно элитные заведения специализируются на приготовлении блюд определённой кухни. Определиться с кухней нужно ещё на первоначальном этапе.

Нужно, чтобы она привлекала посетителей постоянно, а не первые 2-3 года после открытия. Например, мексиканская кухня была популярной всего на протяжении нескольких лет. При этом японская кухня на протяжении последних десяти лет не теряет своей актуальности.

Сегодня в стране практически нет ресторанов, готовящих свои блюда в стиле фьюжн . Это блюда стандартной европейской кухни с экзотическими элементами. Например, говядина в сливочном соусе – это известное блюдо. Но, если добавить сюда нотки апельсина, или граната – получим вообще другой вкус.

Выбор помещения под ресторан

От места расположения ресторана зависит количество посетителей. Чем больше людей знает о нём, тем больше будет его посещаемость. Ресторан может располагаться в центральной части города, или в одном из спальных районов.

Лучше всего нанять специалиста, который сделает специальный анализ и скажет, стоит ли начинать работать над созданием ресторана в выбранном районе.

Сколько стоит открыть ресторан

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана, нужно тщательно просчитать расходы, необходимые на его открытие. Первое, на что нужно будет потратиться – это аренда помещения и оформление всех документов.

Если речь идет о действительно хорошем месте, то стоимость аренды будет составлять около 2-3х тысяч рублей в месяц за 1 м². Нормальная площадь для ресторана – 200 м². Итого за аренду в месяц придётся платить около 400 тысяч рублей.

Когда вопрос с помещением решён, нужно переходить к оформлению документов. Разрешение от пожарной службы, санитарно-эпидемиологическое разрешение и прочие бумаги обойдутся около 80 тысяч рублей.

Ни один ресторан не сможет функционировать без специального оборудования. Наиболее оптимальным по цене будет отечественный инвентарь. Специальные кухонные приборы и всё необходимое оборудование будет стоить минимум 1,5 миллиона рублей.

Что касается оплаты труда, то хорошему шеф-повару в среднем придется платить около 100-120 тысяч рублей. Его помощники будут работать и за 40-50 тысяч рублей. Сэкономить можно на официантах. Найдутся желающие работать за 10-15 тысяч рублей в месяц плюс чаевые.

Теперь вы знаете, как с нуля открыть ресторан и сделать его прибыльным. Если он будет в престижном районе и в стиле «фьюжн» необходимо для старта около 3,2 млн. рублей. Он начнёт окупаться уже через год-два.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

  • Как открыть бургерную с нуля
  • Как открыть суши-бар с нуля
  • Как открыть столовую с нуля

Источник: p-business.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин