Ресторанный бизнес что сдавать

Какие экзамены нужно сдавать на ресторатора после 9 и 11 классов?

Чтобы учиться на ресторатора в ВУЗе, после 9 класса надо продолжать обучение в школе, а после 11 класса — сдавать ЕГЭ. Точный список предметов зависит от ВУЗа и специальности.

Какие предметы ЕГЭ сдавать на ресторатора после 11 класса?

  • Русский язык
  • Обществознание
  • Математика
  • Химия

ЕГЭ по химии. Разделы

  • Неорганическая химия
  • Органическая химия
  • Виды химических реакций
  • Атомы химических элементов и их соединения
  • Металлы
  • Неметаллы
  • Углеводороды и их природные источники

ЕГЭ по обществознанию. Разделы

  • Человек, его деятельность и общество
  • Духовная культура
  • Социальные конфликты
  • Политическая сфера
  • Отрасли права
  • Макроэкономика
  • Рынок и рыночный механизм
  • Государство в экономике
  • Экономика фирмы

ЕГЭ по математике. Разделы

  • Системы линейных уравнений с двумя переменными
  • Интеграл, комбинаторика и статистика
  • Производная и её геометрический смысл
  • Тригонометрические формулы, уравнения и функции
  • Степенная, показательная, логарифмическая функции
  • Множества и рациональные выражения
  • Квадратные корни и уравнения
  • Треугольники
  • Перпендикулярность прямых и плоскостей
  • Планиметрия
  • Параллельность прямых и плоскостей

ЕГЭ по русскому. Разделы

  • Всё о сложном предложении
  • Пунктуация
  • Причастия, деепричастия и наречия
  • Служебные части речи
  • Прилагательные и числительные
  • Местоимения
  • Глаголы
  • Существительные и их склонение
  • Прилагательные и их склонение
  • Лексика и словообразование

Какие предметы сдавать на ресторатора после 9 класса?

Если вы хотите поступать в ВУЗ, то в 9 классе для ОГЭ лучше выбирать те же предметы, которые вы будете сдавать потом в 11 классе на ЕГЭ.

Чтобы поступить в колледж, техникум или училище, достаточно предоставить аттестат об окончании 9 или 11 классов. Для получения аттестата после 9 класса нужно сдать ОГЭ по русскому, математике и двум предметам на выбор.

Отбор в ССУЗ производится по среднему баллу аттестата. Для некоторых специальностей предусмотрены дополнительные внутренние экзамены.

  • Взрослым: Skillbox, Хекслет, Eduson, XYZ, GB, Яндекс, Otus, SkillFactory.
  • 8-11 класс: Умскул, Лектариум, Годограф, Знанио.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.

Время чтения: 5 минут(ы)

Появление и развитие индустрии отдыха способствовало возникновению новых специальностей, которые становятся все более популярными. Одной из них является профессия ресторатора, которая весьма многогранна – такой специалист должен обладать знаниями, навыками практически всех сотрудников ресторана, контролировать работу каждого его подразделения.

Профессия ресторатор

Кто такой ресторатор: что нужно знать о профессии?

Ресторатор – это специалист, который управляет рестораном, зачастую являясь его владельцем или совладельцем. Именно он определяет, на какой именно кухне будет специализироваться заведение, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это – профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением своего проекта.

Задачи и обязанности

Профессия ресторатора относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель данного специалиста – сделать ресторан высококлассным, конкурентоспособным предприятием. Это подразумевает несколько задач:

  • разработку конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения и требуемого оборудования;
  • подбор персонала;
  • привлечение новых клиентов и создание круга постоянных посетителей.

Работа и зарплата

Ресторатор может потребоваться в заведениях различного плана как премиум-класса, так и сети пиццерий, кофеен и баров, детских кафе. Зарплата такого специалиста зависит от его опыта и стажа, а также от успешности места его работы среди клиентов. В среднем профессионалы получают от 50 000 до 150 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии

Профессия ресторатора подразумевает следующие плюсы:

  • возможность реализовать талант управленца, финансиста и творца в рамках одной профессии;
  • ежедневные встречи с новыми людьми;
  • возможность сделать быструю карьеру, попав в элиту ресторанного бизнеса.

У данной специальности существуют и свои недостатки:

  • постоянное нервное напряжение и стрессовые ситуации;
  • серьезная моральная и материальная ответственность;
  • ненормированный рабочий график.

Как стать ресторатором?

Для того чтобы стать ресторатором, рекомендуется получить высшее или среднее специальное образование в сфере ресторанного бизнеса или менеджмента. Кроме того, на сегодняшний день существует множество специальных курсов и программ для таких специалистов.

Какие навыки нужны?

Специалист в области ресторанного бизнеса должен знать, как работает оборудование, как подбирать хороший персонал и максимально эффективно использовать ресурсы, придумывать и составлять меню.

Подобная специальность подойдет людям, способным выдерживать достаточно тяжелый физический труд и моральные нагрузки. Также понадобится эстетическое чутье, острый ум и развитое чувство прекрасного.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Профессия ресторатора подразумевает наличие высшего или среднего специального образования. Обучение в данной сфере начинается с основ – студенты учатся готовить, обслуживать гостей, сервировать стол. В результате выпускники знают все процессы изнутри, что необходимо для грамотного управления бизнесом в этом секторе.

Какие экзамены нужно сдавать?

Абитуриенты ВУЗов и ССУЗов обязаны предоставить результаты единого государственного экзамена в форме тестирования. Обычно требуются знания по русскому языку или истории. Некоторые учебные заведения также считают необходимым подтвердить уровень подготовки по математике.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение на ресторатора в университете или институте займет 4 года в рамках программы бакалавриата или 5 лет в рамках программы специалитета. Выпускники 9 класса могут поступать в среднее специальное учебное заведение, обучение в котором ведется примерно 2-3 года.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционное освоение данной профессии доступно только людям, уже получившим высшее или среднее специальное образование в схожей области. Для таких специалистов предлагается множество онлайн-курсов, прослушав которые, можно пройти переподготовку или повышение квалификации, обрести новые знания и умения.

Где учиться на ресторатора?

Стать рестораторами абитуриентам предлагают многие учебные заведения крупных городов.

ВУЗы и академии

Профессией ресторатора можно овладеть в некоторых высших учебных заведениях Москвы.

  1. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Набирает абитуриентов на бакалавриат по направлению «Гостинично-ресторанное дело». Есть 10 бюджетных мест, контракт стоит 180 000 рублей.
  2. Московский государственный университет пищевых производств. Выпускает специалистов по нескольким направлениям, возможно обучение за счет контрактных или бюджетных средств.
  3. Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского. Готовит рестораторов очно, по программе бакалавриата. Присутствуют бюджетные и контрактные места.
  4. Российский экономический университет имени Плеханова. На факультете «Гостинично-ресторанная, туристическая и спортивная индустрия» выпускает специалистов в области ресторанного бизнеса. На данный момент существует 25 бюджетных мест.
  5. Российский университет кооперации. Дает возможность получить высшее образование по специальности «Организация производства и обслуживания в индустрии питания». Бюджетных мест не предусмотрено, цена контракта от 125 000 рублей.
Читайте также:  Агентство бизнес презентаций что это

Подобное направление подготовки предоставляют и санкт-петербургские ВУЗы.

  1. Санкт-Петербургский институт гостеприимства. Негосударственный ВУЗ выпускает специалистов и бакалавров. Контракт стоит от 70 000 рублей.
  2. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Готовит специалистов по направлению «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе». Бюджетных мест нет, цена контракта – 110 000.
  3. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Выпускает специалистов по нескольким направлениям обучения. Программа подготовки рассчитана на 4 года, цена контракта от 70 000 рублей.
  4. Национальный открытый институт. Негосударственный ВУЗ, бюджетных мест не предусмотрено. Стоимость контрактного обучения от 80 000 рублей.
  5. Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Выпускают бакалавров широкого профиля подготовки. Существует 20 бюджетных мест, цена контракта – 180 000 рублей в год.

Колледжи и техникумы

Начать освоение специальности можно с поступления в один из столичных колледжей.

  1. Московский образовательный комплекс «Запад». Готовит специалистов на базе 9 класса по программе «Организация обслуживания в общественном питании». Присутствует 50 бюджетных мест.
  2. Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». Набирает абитуриентов на базе 9 и 11 класса. Существует 30 бюджетных мест, длительность подготовки – 46 месяцев.
  3. Раменский колледж. Программа подготовки рассчитана на 46 месяцев обучения. Присутствует 25 бюджетных мест.
  4. Образовательный комплекс «Юго-запад». По направлению «Управление и организация обслуживания в общественном питании» обучение длится 34 месяца. Существуют контрактные и бюджетные места.
  5. Ногинский колледж. Дает возможность обучиться на ресторатора на базе средне-специального образования. Обучение длится 46 месяцев, есть 25 бюджетных мест.

Средне-специальные учебные заведения Санкт-Петербурга также дают возможность стать ресторатором.

  1. Колледж туризма и гостиничного сервиса. Выпускает специалистов по программе подготовки «Организация обслуживания в общественном питании». Контрактной формы обучения не предусмотрено, есть бюджетные места.
  2. Российский колледж традиционной культуры. Готовит рестораторов на базе 9 и 11 класса. Длительность подготовки 46 месяцев, существует 50 бюджетных мест.
  3. Колледж кулинарного мастерства. Ведет подготовку квалифицированных рабочих на базе среднего специального образования. Программа обучения рассчитана на 46 месяцев.
  4. Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции. Набирает абитуриентов на отделение «Сервис и право». Цена контракта – от 80 000 рублей, существует 25 бюджетных мест.
  5. Сестрорецкий лицей имени Мосина. Ведет подготовку специалистов по профилю «Менеджер организации обслуживания общественного питания». Срок обучения – от 34 месяцев.

Курсы рестораторов

В Москве существует немало курсов для рестораторов.

  1. Институт профессионального образования. Предлагает курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации для рестораторов длительностью от 1 месяца. Цена курса от 5 000 рублей.
  2. Бизнес-школа RMA. Ведет подготовку и переподготовку специалистов по нескольким направлением обучения. По результатам курса выдается диплом и сертификат, обучение длится 9 месяцев. Цена 200 000 рублей.
  3. Курсы по профессиональной подготовке и повышению квалификации при Экономико-технологическом колледже № 22. Дает возможность прослушать лекции, рассчитанные на переподготовку специалистов в области менеджмента. Обучение ведется сроком от 100 часов, стоит от 25 000 рублей.
  4. Московский дом ресторатора. В этом центре присутствует кулинарная школа-студия, которая предоставляет образовательные услуги, рассчитанные как на новичков, так и на опытных специалистов. Групповые курсы длятся от 72 часов, стоят от 18 900 рублей.
  5. Кулинарная школа и школа ресторанного менеджмента Новикова. Проводит кулинарные курсы и курсы для управленцев в рамках школы ресторанного менеджмента и сервиса. Базовый курс для начинающих рестораторов длится 36 академических часов и предназначен для специалистов, которые хотят систематизировать свои знания по запуску проекта. Стоимость курса – 89 000 рублей.

Частные учебные центры Санкт-Петербурга также предоставляют данное направление подготовки.

  1. Центр учебных программ «Просвет». Проводит курсы переподготовки и обучения с нуля специалистов-рестораторов длительностью от 2 дней. Цена – 25 500 рублей.
  2. Учебный центр «Престиж» (СПб). Дает возможность прослушать курс «Управляющий рестораном». Занятия начинаются по мере набора группы, длятся 8 недель. Стоимость курса – 27 000 рублей.
  3. Бизнес-академия МБА-Сити. В программе курса «Ресторатор» слушателей ждут семинары и лекции по ресторанному бизнесу, составленные в форме уроков, в ходе которых они имеют возможность познакомиться с наиболее эффективными техниками управления. Продолжительность курса – 30 академических часов, стоимость от 19 500 рублей.
  4. Учебный центр «Аристек». Предлагает обучение ресторанному бизнесу. Длительность курса – 32 академических часа. Программа предназначена для начинающих специалистов, желающих создать предприятие. Стоимость – 24 000 рублей.
  5. Центр профессионального развития «Северная столица». Здесь можно прослушать курс «Менеджер ресторанного и гостиничного бизнеса», который максимально включает в себя необходимый материал по экономике предприятия. После теоретических занятий проходит стажировка. Срок обучения – 116 часов, цена от 15 000 рублей.

Итак, ресторатор – это организатор производственного процесса. Он всегда следит за исполнением поставленных маркетинговых задач, поскольку успех заведения будет зависеть не только от вкусно приготовленных блюд, но и от грамотной рекламы, которую проводит владелец.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Вы уже голосовали

О профессии

Требования международных стандартов ресторанного сервиса высоки, они определяются как международными сетевыми компаниями, так и опытными рестораторами, которые создают уникальные концепции успешного ведения бизнеса. Дополнительные возможности для роста международного ресторанного бизнеса заключаются во взаимодействии с другими сферами – гостиничной, фэшн и арт-индустрией. Профессионалам в этой области необходимо разбираться в управлении персоналом, финансовом менеджменте, инвестициях, антикризисном управлении, позиционировании и продвижении ресторанного бизнеса на рынке сервисных услуг.

Карьера и трудоустройство

Уже во время обучения по профилю «Международный ресторанный бизнес» студенты могут начать строить свою карьеру, работая менеджерами в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. После освоения образовательной программы, получив степень бакалавра, выпускники могут вести профессиональную деятельность на предприятиях питания, ресторанного бизнеса в гостиницах, гостиничных комплексах, международных гостиничных сетях, государственных и частных компаниях, работающих на международном рынке гостиничных услуг.

Читайте также:  Как подарить бизнес сыну

Образовательный процесс

Программа бакалавриата «Гостиничное дело», профиль «Международный ресторанный бизнес» дает студентам полное представление об основных тенденциях в области организации и управления в международной сфере ресторанного бизнеса, раскрывает особенности и стратегию развития международного рынка ресторанных и гостиничных услуг.
Основой учебного процесса являются занятия в диалоговом режиме, интерактивной коучинговой форме. Студентам предоставляется возможность освоения уникальных экспертно-аналитических компетенций в области международной гостиничной индустрии, а также приобретения навыков управления digital-продвижением и цифровизацией компаний международной гостиничной сферы. В рамках программы предусмотрены практики и стажировки на ведущих российских и зарубежных площадках, тренинги General Manager, мастер-классы экспертов-практиков; возможность заниматься научными исследованиями, разработкой научных проектов. Преимуществом данной образовательной программы является доступ к лучшим мировым практикам профессионального управления отраслью в рамках программ международной академической мобильности, программ студенческих обменов, языковых стажировок.
Студенты изучают теоретические и прикладные профессиональные дисциплины:
«Мировые тренды в ресторанном бизнесе»;
«Международная барная индустрия, сервис вина и напитков»;
«Международные стандарты и управление качеством услуг»;
«Технология и организация услуг питания в гостиничных комплексах»;
«Технология обеспечения пищевой безопасности»;
«Классификационная экспертиза и аудит предприятий сферы гостеприимства»;
«Технологии кейтеринга, деловых и событийных мероприятий»;
«Технологии продвижения и продаж продукции и услуг предприятий ресторанного бизнеса».

Источник: exams24.ru

Куда пойти учиться чтобы стать ресторатором?

Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику.

Какие предметы нужно сдавать для ресторатора?

Для поступления на перечисленные направления чаще всего нужно сдавать русский язык, обществознание, математику, химию. Курсы рестораторов условно можно разделить на две группы — для начинающих и для профессионалов. В первом случае прием проводится по открытой схеме, от претендентов ничего не требуется.

Что делает ресторатор?

Ресторатор (фр. restaurateur) — создатель, владелец ресторана (сети ресторанов), предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий ее в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу. . Главная задача ресторатора сделать ресторан доходным.

Что нужно закончить чтобы стать ресторатором?

Для того чтобы стать ресторатором, рекомендуется получить высшее или среднее специальное образование в сфере ресторанного бизнеса или менеджмента. Кроме того, на сегодняшний день существует множество специальных курсов и программ для таких специалистов.

Где можно выучиться на ресторатора в России?

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова; Санкт-Петербургский государственный экономический университет (ИНЖЭКОН).

Сколько учиться на ресторанный бизнес?

Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере. В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура – 2 года.

Какие предметы нужно сдавать на гостиничное дело после 9 класса?

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Обществознание — профильный предмет, по выбору вуза
  • История — по выбору вуза
  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — по выбору вуза
  • Иностранный язык — по выбору вуза

Сколько зарабатывают на Версусе?

Рекламное объявление в подобных роликах обходится в 400 000 руб. И учитывая, что в месяц выходит в среднем 4 батла, то можно сказать, что с прямых рекламодателей Версус зарабатывает примерно 2-2,5 млн рублей в месяц.

Как стать успешным ресторатором?

Чтобы стать хорошим ресторатором, человек должен понимать, какой ресторан он хочет открыть, любить вкусно поесть и интересоваться ресторанным бизнесом. Или быть хорошим пиарщиком — уметь продавать даже то, что никому не нужно. Важно любить экспериментировать, но для начала — только на себе.

Кто такой ресторатор в рэпе?

Александр Тимарцев, широко известный под пседонимом Ресторатор, родился 28 июля 1988 года в Мурманске. С юных лет увлекался хип-хопом, преимущественно творчеством западных исполнителей рэп-культуры.

Какие предметы нужно сдавать на ресторатора в Украине?

  • украинский язык и литература
  • математики или история Украины
  • география или иностранный язык

Куда пойти учиться на гостиничный бизнес?

  • Российский экономический университет имени Г.В. .
  • Государственный университет управления .
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации .
  • Российский государственный университет туризма и сервиса

Как называется ресторанный бизнес?

В ряде источников иногда употребляется слово «HoReCa» — акроним, происходящий от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Café/Catering(отель — ресторан — кафе/кейтеринг (недоступная ссылка). .

Где учат на ресторатора в Москве?

  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» .
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета имени Г.В.

Где можно получить профессию реставратора?

  • в художественно-промышленную академию им. .
  • в архитектурно-строительный университет (Санкт-Петербург). .
  • в академический институт им. .
  • в университет технологии, дизайна и искусства им. .
  • в РГГУ (Российский государственный гуманитарный институт). .
  • в университет кино и телевидения (Санкт-Петербург).

Что такое Ресторанное дело и гостиничный бизнес?

Ресторанное дело и гостиничный бизнес – одно из самых перспективных направлений современной экономической деятельности. Данная специальность предполагает глубокие знания в области экономики и маркетинга, теории управления, информационных технологий, иностранных языков, дизайна и рекламы.

Источник: shnurovik.ru

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

В российских вузах не так давно появилась специальность «Гостиничное дело». Что это за профессия «Специалист по гостеприимству», и в какой отрасли может работать выпускник?

Рассмотрим детально данную специализацию, чтобы понять все ее положительные и отрицательные стороны.

Кто такой менеджер гостиничного сервиса

Это специалист, в ведении которого находится вопрос организации обслуживания гостей в гостиницах и туристских комплексах. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта.

Читайте также:  Пошаговая инструкция открытия бизнеса ИП

Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса

Индустрия гостеприимства и туризма в России развивается стремительно. Она включает три главных сектора: общественное питание, хозяйство отелей и туризм. Первые два часто объединяют одним термином «Отельно-ресторанный (бизнес)» или «Гостинично-ресторанный бизнес».

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Можно дать следующее определение понятию «гостиничный и туристический бизнес» – это сфера экономики, которая связана с оказанием услуг в области гостиничного хозяйства и туризма.

Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:

  • управляющий отелем,
  • PR-менеджер,
  • хостес,
  • администратор отеля,
  • организатор мероприятий,
  • менеджер по питанию,
  • менеджер службы приема и размещения,
  • бренд-менеджер,
  • супервайзер номерного фонда,
  • шеф-повар.

Перед абитуриентом часто возникает вопрос что лучше «Туризм» или «Гостиничное дело»? Каждый его решает для себя сам. Но второе направление очень перспективное.

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр.

У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).

Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»

В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ),
  • Южный федеральный университет (ЮФУ),
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина),
  • Российский университет дружбы народов (РУДН),
  • Дальневосточный федеральный университет (ДФУ).

Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.

Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.

Например, при Университете Синергия (г. Москва) действует колледж (направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса) со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» (первое высшее образование).

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.

Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»:

  • организация службы приема и размещения,
  • технология продаж в гостиничном бизнесе,
  • реклама в гостиничном бизнесе,
  • технология и организация услуг питания,
  • стандартизация и контроль качества гостиничных услуг,
  • международные гостиничные сети,
  • корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др.

Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.

Какие предметы нужно сдавать

Чтобы поступить на специальность «Гостиничный сервис», «Гостиничное дело» нужно сдать ЕГЭ по трем предметам.

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

На сегодняшний день список следующий:

  • русский язык (базовый уровень),
  • математика (базовый уровень),
  • обществознание (профильный уровень).

В СПбГУ сдаются другие экзамены: русский язык, обществознание, иностранный язык. В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина – обществознание, история, русский язык. ЕГЭ по этим предметам с вас спросят и в Новосибирском государственном университете экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ).

Точный перечень предметов нужно заранее узнавать на сайте интересующего вуза.

Кем может работать выпускник с дипломом «Гостиничное дело»

После получения диплома по специальности «Гостиничное дело» вы можете претендовать на место в среднем управленческом звене, то есть имеется в виду отельный менеджмент.

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Должности низшего звена (уборщики, горничные) вы уже перешагнули. Высшим звеном будет высшее управленческое звено.

Какие вакансии могут быть предложены выпускнику:

  • менеджер,
  • администратор,
  • управляющий,
  • специалист по кадрам.

Как стать управляющим гостиницы

В первую очередь у вас должно быть образование по направлению «Гостиничное дело». Необходимо и второе – «Управление персоналом».

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Желательно иметь еще экономическое или юридическое образование. Такая комплексность даст вам преимущество, в частности:

  • в управлении маркетинговой деятельностью, которое включает производственный и сбытовой маркетинг, маркетинговые коммуникации,
  • во внутрифирменном управлении (менеджмент), включающее стратегическое, текущее, оперативное, процессное управление, управление проектами, развитием,
  • во внутрифирменном планировании и прогнозировании, что включает стратегическое, текущее, оперативное планирование, управленческий контроль.

Чтобы стать управляющим, хорошо иметь не только дипломы ведущих вузов, но и свидетельства о стажировках в престижных гостиницах, отелях, особенно зарубежных.

Какова зарплата управляющего гостиницы в Москве

Управляющий гостиницы в Москве получает в среднем около 70000 рублей (по данным сайта Moscva.trud.com). Эта профессия является одной из высокооплачиваемых. В регионах такая работа оплачивается, естественно, ниже.

Карьера в гостиничном бизнесе

Если вы трудолюбивы, обладаете организаторскими способностями, коммуникабельны, имеете устойчивость к стрессовым ситуациям, можете работать в условиях многозадачности (задачи приходится решать ежедневно самые разноплановые), знаете иностранные языки, то вы можете рассчитывать на карьерный рост.

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Опыт и практика могут позволить в дальнейшем занять такую престижную позицию как «эксперт гостиничного бизнеса», который занимается прогнозированием в гостиничной индустрии.

Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии

В целом данная сфера деятельности очень привлекательная.

Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

Среди плюсов – востребованность профессии. Выпускник может найти работу не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, опыт общения с людьми всегда пригодится в жизни.

Среди минусов можно отметить большой объем работы, частые стрессовые ситуации и проблемы, которые необходимо решать максимально профессионально. Под этим понимается: ровный тон речи, доброжелательность, желание найти компромисс. Специалист гостиничного сервиса может трудиться в ночные смены, в государственные праздники.

Источник: tvercult.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин