Ресторанный бизнес его преимущества

Современная экономическая теория определяет термин юнит-экономики, указывая на основной параметр ведения бизнеса — прибыль, полученную предпринимателем с того или иного юнита. Под юнитом подразумевают, например, клиента, сделку, одну продажу продукта или услуги.

Понимание того, сколько приносит юнит со всеми совокупными затратами на его обеспечение, помогает предпринимателю принимать ключевые бизнес-решения. Для оценки трех выбранных форматов фуд-торговли — корнер, ресторан и дарк-китчен — важно проанализировать аренду, персонал, накладные расходы, расходы на запуск, маржинальность и окупаемость, сроки запуска, общий клиентский трафик.

Минимальные затраты: юнит-экономика корнера

Стоит сразу отметить, что по экономике организация корнера в фуд-холле сильно отличается от ресторанного бизнеса: фудкост тут выше на 20-30%, поскольку средний чек ниже при ресторанном качестве блюда.

Фудкост обычно представляет собой показатель процентного соотношения себестоимости продуктов относительно выручки от их продаж. Рассчитывается по формуле: себестоимость блюда делится на его итоговую цену, и результат умножается на 100%.

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: В ПЕРИОД И ПОСЛЕ КРИЗИСА

Средний чек у корнера обычно в районе 700 рублей (в противовес 1700-3000 рублей в ресторане), а качество не уступает. В целом фудкост до 25% от стоимости блюда, считается хорошим результатом, 40% и выше – низкорентабельным.

В то же время корнер позволяет сэкономить на персонале, так как на точке в смену можно обойтись максимум 5 работниками.

E-Com Heroes: бесплатное закрытое сообщество русскоязычных предпринимателей, которые хотят запустить или развивать зарубежный e-com-бизнес. Подать заявку

С учетом того, что услуги бухгалтера и юриста спокойно передаются на аутсорс, общая экономия по этой группе расходов достигает 15% от оборота.

Преимущество корнера еще и в том, что здесь практически нет никаких накладных расходов (оплаты охраны и уборки, мойка посуды, оплаты интернета, поддержания общих зон и посадки, вывоза мусора). И процентное соотношение маржи по сравнению с рестораном тоже выигрышнее.

Корнер-формат предполагает и альтернативный вариант входа в бизнес: можно потратиться на косметический ремонт только своего помещения площадью в 15 — 20 квадратных метров.

Расходы на минимально необходимую команду обычно составляют от 400 до 600 тыс. рублей в месяц.

В таком случае при вложении от 2 до 4 млн рублей средний срок окупаемости составляет не более 15 месяцев. Средняя маржинальность при этом колеблется в пределах от 15% до 25% с оборота.

Преимущества этого варианта в том, что не нужно закупать мебель, самостоятельно тратиться на подведение коммуникаций — владелец бизнеса вкладывается только в ремонт своего пространства.

Вложения в проект существенно меньше, но и аренда в процентном соотношении выше: она составляет 20% от оборота.

Запустить полноценный фуд-корнер можно без проблем за один-два месяца.

Налоговые риски в ресторанном бизнесе — Преимущества финансового аутсорсинга

Выгоден он и с точки зрения организации клиентского потока: он обеспечивается проходимостью фуд-маркета.

Юнит-экономика корнера на этапе запуска выглядит так:

  • аренда и депозит = 300 тыс. рублей
  • оборудование = 1,2 млн рублей
  • ремонт = 1 млн рублей
  • комплектация (посуда, столовые приборы) = 400 тыс. рублей
  • касса и ее подключение = 100 тыс. рублей

При выручке в один миллион рублей и маржинальностью в среднем 20% корнер окупится за 15 месяцев.

Также корнеры могут использовать и ряд других инструментов фуд-холла для улучшения своей юнит-экономики.

Сюда входят как различные BTL активности в офлайн формате (размещение баннеров, афиш), так и привлечение трафика из приложения и онлайн пространства.

Мы в EatMarket, например, помогаем корнерам еще и конвертировать трафик из офлайна в онлайн – оцифровываем покупателя, чтобы, один раз попробовав концепцию корнера офлайн, он возвращался к нему с заказом доставки еды через приложение.

Геотаргетированные кампании в Facebook Ads, MyTarget и других сервисах, нацеленные на конкретную аудиторию внутри зон доставки фуд-холлов, также увеличивают оборот и узнаваемость корнеров онлайн.

Еще один инструмент, доступный корнерам в рамках сотрудничества с фуд-холлами, – программа лояльности.

Чаще всего это кэшбэк или скидка. Они привычны для покупателей, но могут плохо повлиять на экономику корнера – скидка или кэшбэк в 7-10% (а скидки в 1-3-5% уже давно не привлекают клиента) снижает маржинальность корнера на эти же самые 10%.

Читайте также:  Опыт в бизнесе это

При выборе фуд-холла для сотрудничества важно учитывать его философию, чтобы у него была необходимость рассказывать о корнере и его концепции.

Так фуд-холлу будет выгодно вкладываться в развитие бренда корнеров за счет собственных маркетинговых ресурсов, а благодаря сотрудничеству с партнерскими площадками открытие новых корнеров станет более быстрым и эффективным.

Больше свободы: юнит-экономика ресторана

Цена аренды помещений для полноценного заведения обычно составляет 10-12%, фудкост добавляет еще 22-25% от оборота.

Затраты на персонал в ресторане, как правило, высокие, потому что и сервис нужно организовывать на высоком уровне.

В среднем эта группа расходов занимает 30-35% от оборота и составляет порядка 800 тыс. – 1,5 млн рублей в месяц на минимально необходимую команду.

Накладных расходов тоже объективно много, так как владельцу приходится оплачивать весь функционал обслуживания коммуникаций, охраны и уборки.

Окупить все расходы на открытие ресторанного бизнеса можно примерно за 2-4 года, при этом маржинальность будет колеблется в пределах 10-17% от оборота.

Полностью запустить предприятие можно за полгода, потратив на это 30-70 млн рублей. Если брать самый базовый расчет экономики открытия ресторана на 80 посадочных мест, то ориентироваться можно на следующие цифры:

  • аренда и депозит = 700 тыс. рублей
  • оборудование = 5 млн рублей
  • ремонт = 8 млн рублей
  • комплектация = 2 млн рублей
  • касса и ее подключение = 300 тыс. рублей
  • команда на открытие ресторана = 500 тыс. рублей
  • накладные расходы = 2 млн рублей

При этих затратах и маржинальности в 10% при выручке в 6 млн рублей ресторан окупится за два с половиной года.

Сложность ведения ресторанного бизнеса в том, что потребительский трафик приходится генерировать самому, а это дополнительные расходы на маркетинг, раскрутку и оплату рекламных специалистов.

Однако есть и преимущества в сравнении с теми же корнерами и точками дарк китчен.

Рестораторы обладают куда большей свободой в принятии решений по своему пространству и имеют множество дополнительных источников дохода – от проведения банкетов и мероприятий до заработка на высокомаржинальных продуктах вроде напитков (при розничной продаже кофе от 200-250 рублей его себестоимость приближается к 30 рублям, при этом дополнительные расходы на продукт практически отсутствуют).

При открытии ресторана предприниматель имеет расширенный выбор локаций, а также может дучше адаптировать меню под задуманную концепцию – позиций в меню ресторана всегда больше, а значит, больше и пространства для креатива.

Дешево и гибко: юнит-экономика дарк-китчен

Большое преимущество дарк-китчен – несоизмеримо малая стоимость аренды помещений.

Технические помещения для приготовления пищи можно подыскать в подвалах или же в производственных цехах любой промзоны.

Параметры фудкоста выше, чем у ресторана и у корнера, поскольку средний чек значительно ниже.

Затраты на персонал обычно выше, чем в корнере, но меньше ресторанного формата: в среднем они составляют примерно 30% от оборота. Средний бюджет на ФОТ минимально необходимого числа сотрудников – 300-500 тыс. рублей.

Накладные расходы при организации дарк-китчен довольно высокие, поскольку весь сервис идет на вынос.

В эту же позицию можно закладывать затраты на упаковку, не забывая и о стоимости работы курьеров, которая составляет от 25% до 30% от оборота.

Сэкономить получится на услугах дизайнера – помимо упаковки визуальной составляющей у дарк-китчен практически нет.

Общая маржинальность дарк китчена оценивается в 10% с оборота, а окупается предприятие в среднем за полтора-два года. При затратах на запуск в 7-15 млн рублей, открыться «под ключ» можно за 2-3 месяца.

Канва бюджета на запуск точки дарк-китчен выглядит так:

  • аренда + депозит = 200 тыс. рублей
  • оборудование = 3 млн рублей
  • ремонт = 2,5 млн рублей
  • комплектация = 600 тыс. рублей
  • касса и ее подключение = 100 тыс. рублей
  • команда = 200 тыс. рублей

При наличие четырех кабинетов разных брендов с выручкой около 700 тыс. рублей в каждом, выручка дарк-китчен доходит до 2,8 млн рублей. При маржинальности в 10% окупиться можно за 20-23 месяца.

Специфическая особенность ниши заключается в том, что дарк-китчен очень зависима от сервисов-агрегаторов, которые генерируют трафик.

Именно поэтому есть своего рода потолок по выручке для одной точки, который определяется далеко не сразу, а преодолеть его довольно сложно.

Читайте также:  Кто такая дойная корова в бизнесе

Дополнительные варианты увеличения трафика у дарк-китчен отсутствуют, потому что у предприятия нет даже витрины, а маркетинг в интернете дороже стоимости привлечения клиентов офлайн примерно в пять раз.

Еще преимущества дарк-китчен перед ресторанами и корнерами: максимальная гибкость и минимальные издержки при неудаче (если концепция «не зашла», то сменить ее или даже совсем выйти из бизнеса можно довольно быстро).

Как гастро-предпринимателю просчитать юнит-экономику

  • Любое фуд-направление можно сделать прибыльным и маржинальным. Главное – верно рассчитать расходы на точки входа и определиться с приоритетами в развитии.
  • Перед тем, как открываться, все пункты юнит-бюджета надо в деталях прописать в бизнес-плане. Это поможет наметить основную стратегию развития и предусмотреть примерный объем всех необходимых трат.
  • Следует сосредоточиться на качестве продукта и поддерживающего сервиса. Общая прибыльность предприятия во многом зависит от того, что бизнесмен предлагает на рынке.
  • Придерживаться определенной концепции в гастрономии. Это позволит экономить на продуктах, максимально вкладываясь в фирменную кулинарию.

Фото на обложке: Unsplash

Источник: rb.ru

Каковы преимущества и недостатки независимого ресторана?

5 ошибок начинающего ресторатора | Ресторанный бизнес | Дима Борисов

Рецензент: Мишель Зайдель, бакалавр наук, бакалавр права, MBA

Принимая решение об открытии ресторана, вы можете выбрать между открытием собственного независимого ресторана или приобретением франшизы в известной сети. У независимого ресторана есть свои преимущества: вы можете изменить свое меню в любое время, использовать любые слоганы и логотипы, какие захотите, и избежать некоторых затрат и рисков, связанных с владением франшизой. Но в то же время вам нужно набраться терпения, знать, где можно найти помощь, и уметь справляться с проблемами, связанными с полной ответственностью за свой ресторан.

TL; DR (слишком долго; не читал)

Преимущества независимого ресторана включают потенциально более низкие затраты на запуск, полный контроль над операциями и избежание франчайзинговых рисков. К недостаткам можно отнести полную подотчетность, большее время, необходимое для получения прибыли, и трудности с перепродажей.

Преимущество: полный контроль над операциями

Самым большим преимуществом независимого бизнеса или ресторана является то, что вы получаете полную власть над тем, как вы им управляете. Когда вы управляете франшизой, франчайзер — это тот, кто сообщает вам, какую еду вы можете подавать, как должно выглядеть ваше местоположение и какие процедуры вы должны соблюдать в повседневной работе.

Независимость позволяет вам развивать собственный бренд, предлагать своим клиентам меню и рестораны. Если вы решите попробовать что-то новое, например добавить обед на свежем воздухе или предложить новые десерты, вам не нужно беспокоиться о получении одобрения, как если бы вы делали это с франшизой.

Преимущество: более низкие затраты на запуск

Вы также можете открыть независимый ресторан с меньшими затратами чем с франшизой. С независимым рестораном вам не нужно беспокоиться о том, чтобы придумать большую комиссию за франшизу или доказать большой собственный капитал, как это требуют многие сетевые рестораны для франчайзи.

Например, Franchise Direct сообщает, что начало местоположения KFC может работать где угодно из 1,4–2,7 млн ​​долл. США первоначальных инвестиционных затрат, в то время как Domino’s рассчитывает на чистую стоимость $250,000.

Это правда, что франшиза может иметь некоторые преимущества с точки зрения затрат, например, возможность получать групповые скидки на начальные поставки и экономить деньги на первоначальной рекламе и расходах на аренду. Однако с независимым рестораном у вас есть свобода выбора доступного места для ресторана, а затем сравнить цены поставщиков, услуг и оборудования, чтобы найти вариант, соответствующий вашему бюджету.

Преимущество: меньше потенциальных рисков.

Управление независимым рестораном также может вам помочь избежать некоторых личных и юридических рисков при ведении франшизы. Поскольку у вас нет франчайзера, которому вы должны отвечать, вам нужно беспокоиться только о себе и своих собственных сотрудниках, и это может уменьшить конфликт из-за разногласий по поводу операций. В то же время вы избегаете риска банкротства франчайзинговой компании или возникновения юридических проблем, которые в конечном итоге могут привести к закрытию вашего бизнеса.

Читайте также:  Как сэкономить на бизнес классе

Недостаток: полная ответственность

Хотя полный контроль над вашим рестораном является преимуществом с точки зрения гибкости и творческого подхода, он также имеет недостаток полной ответственности. Когда вы управляете франшизой, сеть обычно оказывает вам большую поддержку в плане обучения, наставничества и регулярных рекомендаций. Наличие независимого ресторана означает, что вы сами по себе, и вам придется искать собственные ресурсы для помощи когда вам это нужно, например, в местной торговой палате или других владельцев ресторанов.

Если у вас нет опыта в ведении или управлении рестораном, меньшее руководство может создать проблемы, когда что-то пойдет не так, независимо от того, испытываете ли вы проблемы с продвижением себя на рынке или имеете проблемы с распространением.

Недостаток: время для роста бизнеса

Еще одним недостатком является то, что вашему независимому ресторану может потребоваться больше времени, чтобы привлечь клиентов и получить хорошую прибыль. Когда вы управляете франшизой, вы получаете выгоду от репутации сети и узнаваемости бренда, но когда вы открываете независимый ресторан, вы должны вкладывать время, деньги и силы в самоутверждение в сообществе и продвигать себя. Вам понадобится больше времени, чтобы увидеть окупаемость своих инвестиций, чем если бы вы управляли франшизой.

Недостаток: потенциальные трудности при перепродаже.

С независимым рестораном вы можете столкнуться с некоторыми препятствиями, если захотите продавать. С франшизой может быть проще найти потенциальных покупателей, поскольку бренд сети хорошо известен и доказал свою ценность.

Хотя вы можете продать независимый ресторан, вам необходимо приложить усилия, чтобы заработать себе репутацию и показать потенциальным покупателям, что покупка будет для них выгодной. В некоторых случаях вы может закончиться продажей по гораздо более низкой цене чем хотелось бы, если у вас действительно есть проблемы с поиском кого-то, кто купит ресторан.

Источник: ru1.financieremedia.com

Преимущества ресторанного бизнеса | Образование на Урале

Êèðèëë Ãóñåâ, âëàäåëåö ðåñòîðàíà

Ресторанный бизнес, впрочем, как и любая другая индустрия отдыха и развлечений, с каждым днём становится всё привлекательнее и популярнее среди молодого поколения. Если сравнивать данную схему с другими классическими схемами, то можно сказать что данный метод заработка денег одновременно сочетает в себе интересную, креативную работу, неплохой заработок и стремительное продвижение по карьерной лестнице.

Курсы рестораторов предлагают своим учащимся шанс обучаться, при этом, не отрываясь от своего основного места учёбы или работы. Любой студент, учащийся на очном или заочном отделении может быть уверен в том, что после окончания данных курсов он не останется без рабочего места. Ведь дипломированных рестораторов с огромным желанием встретят в наилучших заведениях, которым необходим специалист по общественному питанию.

Кстати, ценовая планка может колебаться очень сильно, поэтому не нужно сильно доверять данному критерию. Однако, в наше время это редкость, но соотношение «цена-качество» в этой сфере бизнеса относительно пропорциональное.

При выборе курсов рестораторов, лучше направлять внимание на те школы, которые учат своих подопечных не только вкусно готовить, но и обучают их таким важным составляющим как обслуживание клиентов, закупка продуктов, ресторанный менеджмент и прочее.

В ресторанную сферу бизнеса входит масса самых различных аспектов, так как на каждом этапе его функционирования, начиная младшими сотрудниками и заканчивая администрацией заведения, есть свои нюансы, которые вам и предстоит освоить на курсах рестораторов. В связи с этим важно подобрать именно те курсы, в которых будет гармонично переплетаться теория и практика, а также максимально раскрыта деятельность ресторатора-специалиста.

В самом начале освоения профессии ресторатора вам могут быть полезны курсы кондитеров или кулинаров, а также иногда может возникнуть необходимость заказать последовательный перевод. Это прекрасная возможность попасть в среду непосредственного приготовления еды, т.е. почувствовать весь этот нелёгкий процесс изнутри, и начать изучать иностранный язык.

И главное, каждому будущему ресторатору очень важно помнить о том, что он должен будет посвятить себя любимому делу всецело и полностью, чтобы ни один клиент ресторана не остался недовольным. Ведь только тогда вы сможете достичь хорошей репутации, а соответственно получить отличный доход.

Источник: uralcons.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин