Людям свойственна тяга к зрелищам и вкусной еде, желательно, состряпанной не собственноручно кое-как, а кем-то умелым и профессиональным в кулинарном деле. Не удивительно, что со временем получилось так: качественная пища, приготовленная мастером, из гаранта сытости, соответственно, хорошего здоровья и физического удовольствия, превратилась в показатель статуса и престижа её потребителя.
Сегодня люди ходят в рестораны не только утолить голод. Они назначают в них деловые встречи и романтические свидания, празднуют дни рождения и свадьбы, отмечают памятные даты и просто хорошо проводят время.
Кажется, что так было всегда, и рестораны имеют многовековую историю. Но это не так. На самом деле, ресторанный бизнес – сущий младенец на фоне предпринимательской деятельности человечества и ему от роду всего каких-то 250 лет. Зато каких лет!
О наиболее значимых вехах в истории возникновения ресторана рассказывает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru . Вот несколько ярких и интересных фактов, с пометкой «самый».
10 ресторанов с необычными «фишками»
Самый первый ресторан
Первое упоминание ресторана – места, куда приходили поесть не только путники/путешественники, но и местные жители, – относится к 7 веку нашей эры. Такое заведение описано в Китае, во времена династии Тан. Было оно открыто в городе Кайфын и специализировалось на приготовлении одного конкретного блюда.
Европа в этом плане сильно отстала от Китая. Да, в ней были заведения, куда приходили люди выпить и перекусить, но назвать их «ресторанами» сложно, скорее – «харчевнями», «тавернами», «трактирами» — забегаловками с мрачным интерьером, простецкой едой и возможностью заночевать усталому путнику. О меню и официантах речь не шла.
Самая первая вывеска со словом «ресторан»
Первым латинское слово «restauro», означающее «крепить/подкреплять», употребил на вывеске своего заведения парижский продавец бульонов Буланже. Было это в 1765 году. Всем знакомое сегодня слово «ресторан» звучало тогда буквально в следующем контексте: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos», что обещало голодным быстрое наполнение желудка и восстановление сил. История умалчивает, насколько удачным оказался сей маркетинговый ход, но известно точно, что термин «ресторан» прижился.
Факт: в заведении Буланже клиентов обслуживали за отдельными мраморными столиками. Кроме бульона, подавали яйца и курицу, а меню дня с ценами писали мелом на доске перед входом.
Сегодня рестораном называют предприятие общественного питания, имеющее фиксированное, разнообразное меню со сложными блюдами, приготовленными профессиональными поварами и подаваемыми официантами. Владельца ресторанного бизнеса называют ресторатором.
На заметку: слово «restaurant» в американско-английском лексиконе применяется для обозначения любого заведения общественного питания, включая кафе, закусочные с фастфудом и столовые с самообслуживанием.
Самые старые в мире рестораны
Из тех, что работают по сей день, планку «самого старого» держит испанское заведение «Sobrino de Botin». Оно было открыто супругами Botin вместе с гостиницей в 18 веке в Мадриде, точнее – в 1725 году.
10 интересных фактов о ресторанном бизнесе
Второе место по старшинству можно отдать французскому ресторану, открытому на 57 лет позже испанского – «Grand Taverne de Londres». Его основал Антуан Бовилье. В нём посетители сидели за отдельными столиками, заказывали блюда из меню. Их обслуживали официанты, а часы работы ресторана были фиксированными. По воспоминаниям современников, залы были красивыми, официанты – умными, а еда и напитки – изысканными.
На заметку: в 1802 году термин «ресторанное учреждение» («établissement de restaurateur») официально был применён во Франции по отношению к заведению, в котором подавали горячие «восстановительные» блюда, такие, например, как бульон.
Самый первый российский ресторан
Ресторанный бизнес припозднился со своим приходом в Россию. Он отстал от западного, как минимум, на столетие. Долгое время на российских просторах общественным питанием заправляли исключительно кабаки, трактиры и харчевни. Их сервис оставлял желать лучшего и не мог претендовать на высокое звание ресторанного. Это были, большей частью, простые питейные заведения, где еда шла в качестве дополнения к алкоголю, в виде нехитрых закусок.
Первые «ресторации» стали появляться в России лишь в начале 19 века и только при гостиницах.
Самый первый из известных московских ресторанов назывался «Славянский базар». Он был открыт в 1873 году в красивейшем здании, построенном архитекторами Вебером и Гёдике. Здесь всё было не так, как в трактире: солидная публика, шикарный антураж, изысканное меню. Клиентов обслуживали не половые, а официанты во фраках и белых перчатках, именуемые «людьми». Эффектная подача блюд сопровождалась развлекательной программой, обставленной с размахом – песнями, плясками, цыганами.
Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь
Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp
Подписывайтесь, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!
Ярких и атмосферных вам свадебных событий!
Источник: dzen.ru
16 интересных фактов о ресторанах и кафе
В кофейнях Starbucks специально ставят круглые столы, чтобы гости не чувствовали себя одиноко.
В небольшом городке Южный Бервик в американском штате Мэн, человеку, остановившему машину возле кафе Dunkin Donuts (заведение, где продается фаст-фуд), грозит штраф в 175 долларов. Так местные власти борются за здоровье нации. Ну и заодно местный бюджет пополняют.
Основной доход компании McDonald’s приносят напитки, причем, независимо от страны расположения.
В Наньцзине (Китай) есть ресторан для желающих снять стресс. Клиенты могут бросать и разбивать посуду, стекла, столы и т. д. Кое-где можно даже бить официантов, которыми работают мускулистые молодые люди.
По состоянию на конец 1998 года за время своего существования фирма McDonald’s, основанная в 1948 году, продала 100 миллиардов гамбургеров.
Если посетитель McDonald’s не называет размер порции, «по умолчанию» ему продают самую большую.
В 2010 году McDonald’s уволила 155 человек, потому что они раздавали остатки еды бездомным.
На испанском острове Лансароте, входящем в группу Канарских островов, есть ресторан El Diablo (в переводе с испанского — «дьявол»). Пищу здесь готовят прямо над жерлом действующего вулкана при температуре свыше 400 °C.
В индийском городе Ахмадабад есть ресторанчик «New Lucky», построенный на месте старого мусульманского кладбища. Правда, могилы никуда не делись — столы расставлены прямо между ними. Владелец кафе говорит, что клиентов это нисколько не смущает, и сам бизнес процветает. Официанты каждый день помимо обслуживания клиентов отдают дань уважения усопшим — протирают могилки и иногда кладут на них цветы.
В американском городке Вэлли Сити, что в штате Северная Дакота, открылась кофейня «The Vault», действующая по принципу самообслуживания и без всякого контроля. Посетителям предлагается выбрать напиток, выпечку, сосчитать сумму к оплате и расплатиться наличными или картой. Здесь же выставлены на продажу картины, тоже по принципу честности клиентов, и размещено множество полок с книгами для чтения за чашкой кофе.
В ресторанах американской сети «Dick’s Last Resort» интерьер намеренно сделан довольно несуразным, на столах нет скатертей, а от персонала требуется хамить посетителям. Если клиент просит салфетки, официант должен кинуть ими в клиента. Несмотря на это, сеть успешно развивается и насчитывает уже 18 заведений.
Первый настоящий ресторан открылся в Париже в 1764 году. Его держатель по имени Буланже продавал готовые блюда всю ночь.
7% американцев ежедневно питаются в забегаловках McDonald’s.
Выручка ресторанов IKEA составляет более 5% от общей выручки мебельного концерна. За год в ресторанах сети обслуживают около 600 млн клиентов, прибыль этого подразделения составляет около $1,5 млрд.
В заведениях фаст фуда часто включают быструю музыку, так как под такую музыку посетители быстрее съедают свою еду, а значит, быстрее освобождают места для новых клиентов.
По статистике 90% ресторанов закрывается в первый же год после открытия.
Общепит — предприятие общественного питания, производящее кулинарную продукцию и реализующее ее. К общепиту относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, бистро, кафетерии и т. д. Предприятия общепита располагаются в общественных местах или на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях. Общедоступные сети могут быть представлены сетями питания, такими как «Макдональдс», «Русское бистро» и т. п.
Источник: bbf.ru
Музей фактов
Ресторан Good Fortune Burger из Торонто в 2021 году временно присвоил блюдам из своего меню названия офисных товаров. Базовый бургер превратился в степлер, двойной бургер стал подставкой для ноутбука, а картофель фри — компьютерной мышью. По замыслу маркетологов, заказавшие еду сотрудники могли потом компенсировать по чекам расходы на канцтовары в своих организациях.
Замешаны ли русские солдаты в возникновении слова «бистро»?
Многие считают, что французским закусочным дали название русские казаки в 1814 году после взятия Парижа — якобы они требовали от официантов обслуживать их быстро, откуда и возникло слово «бистро». Эта легенда даже увековечена на мемориальной доске ресторана «À la Mère Catherine». Однако во французских текстах «bistro» впервые появилось лишь в 1880-х, поэтому русский след в нём исключён. Вероятно, слово произошло от северофранцузского диалектизма «bistouille», что означает «пойло».
Где и когда процветали заведения, клиенты которых покупали танцы с работницами?
В 1913 году власти Сан-Франциско запретили танцы в салунах и ресторанах, где продавали алкоголь, что оставило без работы большое количество девушек, которые танцевали с клиентами и получали от бармена комиссию за заказанные ими напитки. Ответом стало открытие заведений, где не было алкоголя, а посетители платили непосредственно за возможность потанцевать с работницами. Стоимость одного сеанса продолжительностью примерно две минуты составляла 10 центов. В двадцатых и тридцатых годах такие танцевальные залы процветали по всей Америке, хотя иногда под давлением общественности были вынуждены маскироваться под танцевальные школы.
В каком ресторане непрерывно готовят одно и то же блюдо с 1974 года?
В средневековой кухне Западной Европы было популярно так называемое вечное стью. Это было похожее на суп или рагу варево из самых разных сочетаний овощей и мяса, горшок с которым не убирали с огня и добавляли в него новые ингредиенты по мере необходимости. В наши дни вечное стью можно попробовать в ресторане «Ваттана Панич» в Бангкоке — здесь готовят говядину с лапшой и специями непрерывно с 1974 года. С виду это обычная тайская забегаловка, однако она всегда заполнена посетителями.
Где находится кофейня Starbucks, в которой не спрашивают имена посетителей?
Фирменный знак обслуживания в кофейнях Starbucks — спросить имя гостя и написать его на кружке. Единственная точка Starbucks, где это правило не действует, находится в штаб-квартире ЦРУ в штате Виргиния.
Почему в городе Ларкхолл вывеска ресторана Subway выполнена на чёрном фоне вместо зелёного?
Одно из самых принципиальных в мире футбольных дерби проходит в шотландском Глазго между командами «Селтик» и «Рейнджерс». В городке Ларкхолл к юго-востоку от Глазго практически все жители болеют именно за «Рейнджерс», поэтому ассоциирующийся с «Селтиком» зелёный цвет здесь не в почёте. Зелёные лампы на местных светофорах, как правило, защищены металлической сеткой, иначе фанаты «Рейнджерс» их разбивают. Даже ресторан сети Subway в Ларкхолле сделал свою вывеску с чёрным фоном вместо фирменного зелёного.
Какая рекламная кампания провалилась из-за математической неграмотности американцев?
В начале 1980-х годов сеть ресторанов быстрого питания AW содержал 1/3 фунта мяса и стоил чуть дешевле, а покупатели говорили, что он вкуснее. Несмотря на всё это, кампания провалилась. Позже Ahttps://facts.museum/restaurants» target=»_blank»]facts.museum[/mask_link]