Ресторанный бизнес куда поступать

Ресторанный бизнес — один из самых рентабельных. Его характеризуют быстрая окупаемость при сравнительно небольших затратах и высокий потребительский спрос. Такие благоприятные условия для старта способствуют высокой конкуренции на рынке. И чтобы преуспеть в этой сфере, нужна высокая квалификация.

О профессии

Ресторатор создает концепцию заведения, реализует ее и отвечает за развитие. В его компетенции все организационные вопросы: от подбора персонала до контроля за поставкой продуктов. Ресторатор должен разбираться в маркетинге, экономике, финансах, юриспруденции и других областях бизнеса. При этом он может быть владельцем бизнеса или работать управляющим по найму.

Часто свои заведения открывают шеф–повара, которые достигли высокого профессионального уровня. Такие известные бизнесмены как Гордон Рамси, Вольфганг Пак, Поль Бокюз, Ален Дюкасс изначально стали знамениты благодаря кулинарному таланту.

Как и где учиться

Ресторанный бизнес — элемент индустрии гостеприимства, которая зародилась в Швейцарии. Здесь же находятся ведущие вузы гостеприимства — основоположники общеевропейской модели образования в этой сфере.

В мировые рейтинги лучших университетов гостеприимства входят два швейцарских института Glion и Les Roches. Они обладают отличной репутацией среди работодателей и насчитывают свыше 50 лет опыта в образовании.

  • Glion вошел в список 20 лучших вузов гостеприимства в 2017 году.
  • Les Roches входит в топ-5 вузов гостеприимства в мире и занимает 2-е место в рейтинге лучших вузов по версии работодателей.

Программы этих швейцарских вузов отличаются прикладным характером обучения. Все изученное в теории отрабатывается на практике в профессионально оборудованных учебных помещениях, а затем закрепляется во время стажировки. Она начинается уже на первом курсе и в среднем составляет треть от всей программы. Практикуются студенты в крупных международных компаниях, которых с Glion и Les Roches на протяжении многих лет связывает тесное партнерство.

Можно учиться и стажироваться в Швейцарии, Испании, Великобритании, США и Китае.

Обучение на ресторатора начинается с основ: студенты учатся готовить, обслуживать гостей в качестве официантов, сервировать стол и многое другое. Занятия ориентированы на самый высокий уровень сервиса. В результате выпускники знают все процессы изнутри, что необходимо для грамотного управления бизнесом в премиальном сегменте.

Важным преимуществом обучения в Glion и Les Roches является международный опыт. Их кампусы находятся в Швейцарии, Испании, Великобритании, США и Китае. Многие программы предусматривают смену кампусов в рамках одного курса. Это отличная возможность узнать специфику работы в разных странах.

Читайте также:  Роль бизнеса в жизни общества

Где можно работать после окончания учебы

Диплом швейцарских институтов дает возможность работать в ресторанах такого уровня, как Hof van Cleve, Pavillon Ledoyen, Enoteca Pinchiorri, De Librije, Schloss Schauenstein и в других заведениях с мишленовскими звездами.

0efcfaaa5dfbff6ea3047046fe3bcab2bcc0605c.jpg

  • 90% студентов Glion и Les Roches получают приглашение на работу после окончания вуза или во время учебы.
  • Выпускники программ менеджмента начинают свою карьеру с руководящих позиций в крупных международных компаниях.
  • 33% окончивших вузы открывают собственные рестораны, а также компании в сфере гостеприимства.

Как поступить

Основные требования для поступления в швейцарские институты Glion и Les Roches на программы бакалавриата:

  • возраст от 17,5 лет;
  • аттестат о среднем образовании;
  • IELTS 5.5 (от 5.0 каждый раздел), TOEFL iBT 70, FCE Grade C.

Также абитуриенты проходят интервью и выполняют письменное задание.
Помимо бакалавриата, Glion и Les Roches предлагают магистерские, дипломные программы и MBA.

Помощь экспертов

IQ Consultancy — официальный представитель Glion и Les Roches в России, Украине и Чехии. Наши специалисты знакомы со всеми тонкостями вступительных испытаний и критериями отбора. Оставьте заявку, и мы поможем с выбором программы и оценим шансы на зачисление.

IQ Consultancy

опыта работы на рынке зарубежного образования

студентов поступают в выбранную школу или вуз

студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира

учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше

Источник: www.iqconsultancy.ru

ТОП -10 самых вкусных вузов России (Пищевые вузы) (институты кулинарии)

Во всем мире стремительно развивается бизнес в сфере ресторанно-отельного обслуживания, который захватывает область общепита. В связи с этим, на рынке кулинарного труда требуются квалифицированные специалисты: повара, су-шефы, шеф-повара и другие работники. Для многих кулинария является призванием, но даже если это так, то профессиональную подготовку никто не отменял.

Поэтому, ученики школ после 11 классов должны будут поступать в различные вузы. Сегодня мы рассмотрим именно кулинарные вузы в России. В наш список попали только самые лучшие кулинарные вузы, которые только могли быть на всю страну. Мы расскажем, что предлагает каждый вуз и чем он хорошо в индивидуальном плане.

Читайте также:  Страхование это вид хозяйственной деятельности определенная сфера бизнеса

ТОП -10 самых вкусных вузов России (Пищевые вузы) (институты кулинарии)

Во всем мире стремительно развивается бизнес в сфере ресторанно-отельного обслуживания, который захватывает область общепита. В связи с этим, на рынке кулинарного труда требуются квалифицированные специалисты: повара, су-шефы, шеф-повара и другие работники. Для многих кулинария является призванием, но даже если это так, то профессиональную подготовку никто не отменял.

Поэтому, ученики школ после 11 классов должны будут поступать в различные вузы. Сегодня мы рассмотрим именно кулинарные вузы в России. В наш список попали только самые лучшие кулинарные вузы, которые только могли быть на всю страну. Мы расскажем, что предлагает каждый вуз и чем он хорошо в индивидуальном плане.

Направления образования в кулинарном деле | Culinary Schools

Общая информация про самые вкусные институты в России

Каждая часть в России имеет несколько учебных учреждений, которые специализируются на кулинарном образовании. Но профильных вузов очень мало. В большей части учебных заведений, многопрофильного характера есть смежная специальность – «Технология пищевого производства». Если завершить данную специализацию, то можно получить диплом о квалификации пищевого технолога и работать на различных предприятиях по производству какого-либо продукта.

Если желание студента – это работа шеф-повара, то в таком случае нужно готовиться к учебе за границей. Если брать конкретно Россию, то такие знания и навыки можно получить лишь в специальных кулинарных школах, с лицензией на такой вид обучения. Минусом таких школ является то, что после окончания курсов выдается обычный сертификат, а не диплом.

Если судить в общем, то все профессии из пищевой промышленности будут актуальными еще долгий промежуток времени. К тому же, высокий рост ресторанного бизнеса принес рынку общепита колоссальное развитие в XXI веке. Актуальность эксперта пищевой продукции оценивается достаточно хорошо на трудовом рынке, если специалист высокого уровня квалификации.

Кулинарные учебные заведения России – ТОП-10

Есть рейтинг «Национальное признание», который составил свой ТОП-10 вузов России, которые учат студентов на специальности «Пищевая промышленность». Ниже мы предоставили таблицу, в которой описана короткая информация про данный ТОП.

Читайте также:  Фермерский кооператив как бизнес
Рейтинговое местоНаименование вузаГородРейтинговый балл
1Воронежский государственный университет информационных технологийВоронеж23,02
2Кубанский государственный технологический университетКраснодар22,43
3Московский государственный университет пищевых производствМосква21,73
4Кемеровский государственный университетКемерово10,48
5Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. РазумовскогоМосква6,66
6Северо-Кавказский федеральный университетСтаврополь7,57
7Российский экономический университет имени Г. В. ПлехановаСанкт-Петербург6,07
8Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра IМосква5,96
9Кубанский гос. аграрный университет имени И. Т. ТрубилинаВоронеж5,43
10Санкт-Петербургский университет ИТМОКраснодар5,2

Как мы видим из данной таблицы, то учебные учреждения кулинарного типа находятся по всей стране. Важным вопросом в этом рейтинге есть: как составлялся рейтинг? Конечный балл считался с учетом некоторых факторов, а именно:

  • Преподавательский коллектив;
  • Индивидуальное оценивания университета по дисциплине;
  • Научные работы и инновационные решения;
  • Оценка научных опубликованных статей в Государственном рубрикаторе научно-технической информации.

В данные вузы могут поступить школьники, окончившие 11 класс или выпускники колледжа, то есть после получения среднего специального образования, которые сразу будут зачисляться на второй курс университета. Для учеников 11 классов поступление происходит по баллам ЕГЭ. В качестве ЕГЭ нужно будет сдать: русский язык, математика (в обязательном порядке), химия или физика.

Третий предмет зависит от конкретного вуза. Те, кто поступают со ссузов, должны сдать вступительный экзамен. Помимо среза знаний для поступления также надо пройти медицинскую проверку.

Воронежский государственный университет информационных технологий – 1 место

Данное учебное учреждение предлагает всем желающим такие программы подготовки специалистов, как:

  • Технологии производства продукции индустрии питания и ресторанного бизнеса;
  • Технологии продуктов животного происхождения;
  • Технологии продуктов питания из растительного сырья.

Для всех специалитетов предусмотрены очная форма обучения и заочная, а также разная численность на места по обучению за государственный счет. Нужный средний бал по трем специальностям составляет: на бюджет – 168,3, а на платную основу – 127,6. Цена за получение образования в данном университет для всех учебных специалитетов аналогичная: для заочников – это 35 000 рублей, а для дневной формы обучения – 125 730 рублей.

Кубанский государственный технологический университет — 2 место

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин