Ресторанный бизнес на кого учиться

Главная картинка статьи Ресторатор: кто это такой и чем занимается, как им стать

Ресторатор — создатель и владелец ресторана или сетью заведений. Предприниматель занимается разработкой концепции ресторанного бизнеса, реализует задуманную идею для себя или помогает открыть заведение по заказу. В статье подробнее рассмотрим деятельность ресторатора — что за профессия, как получить, какие плюсы и минусы.

Чем занимается ресторатор

Задачи основателя ресторана схожи с деятельностью предпринимателя, открывающего собственное дело. В обязанности ресторатора входит:

  1. Разработка идеи. Предприниматель самостоятельно или с помощью специалистов продумывает внешний вид заведения, направление в кулинарии, основные блюда, интерьер.
  2. Поиск места размещения ресторана, оформление. Предприниматель определяет, на кого рассчитано заведение, какая площадь необходима, где открыть ресторан с учетом удобства местоположения и удаленности конкурентов.
  3. Работа с кадрами — отбор сотрудников, обучение, разработка системы поощрений.
  4. Маркетинговая деятельность. Необходимо определиться с методами продвижения ресторана, способами отстранения от конкурентов, рекламной стратегией и так далее.

Основатель заведения контролирует работу ресторана и принимает решения по его развитию. Даже если предприниматель сумел нанять специалистов для решения этих задач, ему все равно придется разбираться во всем самостоятельно. Без контроля и качественного планирования сложно построить прибыльный бизнес.

ГДЕ УЧИТЬСЯ РЕСТОРАННОМУ БИЗНЕСУ | Советы Димы Борисова

Ресторатор — особенности профессии

Специалист в идеале должен разбираться во всех аспектах ресторанного бизнеса. Рекомендуется знать основы маркетинга, бизнес-планирования, кадрового дела, налогового права, кулинарного мастерства и так далее.

Также важны личностные качества, такие как стрессоустойчивость, упорство, умение налаживать контакты с людьми, целеустремленность, уверенность в себе, организаторские способности. Ресторатору необходимо постоянно развиваться, следить за трендами в мире ресторанного бизнеса.

чем занимается ресторатор

Источник фото wirestock/freepik

Плюсы и минусы профессии ресторатора

Среди преимуществ работы ресторатором:

  1. Возможность творчески реализоваться. Ресторатор — креативная профессия, в которой человек может воплощать все свои идеи и вносить в бизнес что-то новое.
  2. Общение с людьми, интересные знакомства. Профессия подойдет людям, которые любят находиться в социуме.
  3. Разнообразные направления бизнеса. Можно управлять не только рестораном, но и кафе, сетью фастфудов, баром.
  4. Неограниченный рост. Можно развиваться, открывая сеть заведений в разных городах России и даже за рубежом.
  5. Высокий доход. Заработок зависит от того, насколько слаженно работает бизнес.

Но в профессии есть и недостатки, среди которых:

  • высокие вложения;
  • большая ответственность;
  • сильная эмоциональная нагрузка;
  • ненормированный рабочий день — присуще всем бизнесменам;
  • много разноплановой работы — приходится разбираться в законодательстве, правилах предоставления отчетностей, проходить проверки.

Доход рестораторов

Сколько зарабатывает ресторатор напрямую зависит от меню заведения. Каждый продукт имеет себестоимость, к которой прибавляется определенная сумма и получается конечная цена. В ресторанном бизнесе при расчетах учитывают фудкост — это себестоимость ингредиентов блюда, деленная на выручку с блюда в процентах. Чем ниже фудкост, тем больше получит заведение.

Дешевле всего приготовить клиентам чай или кофе, так как в составе есть вода, которая стоит недорого. По исследованиям, проведенным компанией Poster, фудкост на кофе составляет 25%, в то время как на пиццу — 43%. Это значит, что заведение, получив 700 рублей за пиццу, условно 301 рубль потратило на ее производство. Получается, выгоднее предлагать напитки на воде, кальян.

Меньше всего заведения получают на продаже алкоголя. Себестоимость таких напитков итак высокая, поэтому большую надбавку делать невыгодно — спрос на дорогой алкоголь будет невысоким.

Кроме того на заработок рестораторов влияют:

  • маркетинговая стратегия;
  • профессионализм работников;
  • внешний вид заведения и интерьер;
  • предлагаемые блюда — насколько пользуются спросом;
  • востребованность ресторана, отзывы клиентов и так далее.

Кто может стать ресторатором

Для работы необходимы:

  1. Образование. Важен не сам диплом, а полученные знания и навыки в сфере управления, финансов, права, маркетинга, кадрового делопроизводства и так далее. Можно получить образование в вузе или колледже, а затем пройти курсы по вопросам организации ресторанного бизнеса.
  2. Финансирование. Какие бы знания не были у человека, открыть ресторан без денег не получится. Сумма зависит от задуманного проекта. Для начала многие открывают небольшие кофейни, фаст-фуды.
  3. Опыт. Сложно успешно вести ресторанный бизнес, не узнав, как выглядит дело изнутри. Поэтому будет полезным какое-то время поработать в ресторане в качестве шеф-повара, официанта, администратора.

Кроме того, хороший ресторатор обладает творческими способностями, креативностью, способен принимать нестандартные решения. Чтобы получать высокий доход от ресторана, нужно сделать заведение особенным и запоминающимся для посетителей.

ресторанный бизнес, что делает ресторатор

Источник фото jcomp/freepik

Профессия ресторатор — где учиться

В России пока не обучают рестораторов. Но в вузах и ссузах есть специальности «Менеджмент», «Туризм» и «Ресторанный и гостиничный бизнес». Обучение по указанным профилям позволяет приобрести некоторые навыки и знания для управления заведением. Также в ресторанный бизнес приходят люди, отучившиеся в колледже на кондитера или повара.

Пройти обучение по профессии «Ресторатор» можно на курсах переподготовки в учебных центрах. Ряд образовательных организаций обучает дистанционно, поэтому слушателям не приходится брать отпуск с работы или подстраиваться под строгое расписание занятий. За короткий срок можно изучить основы бизнес-планирования, маркетинг, финансовые аспекты ресторанного дела. В России такие курсы предлагает «Академия Современных Технологий», «РостБизнесКонсалт», «Национальная Академия Современных Технологий» и так далее.

Источник: kedu.ru

Ресторатор: что это за профессия и где пройти обучение за рубежом

Что за профессия ресторатор? Сколько он зарабатывает? Что входит в круг обязанностей такого специалиста? Насколько востребована эта специальность в современном мире и где учиться на ресторатора? В этой статье мы дадим подробное описание этой интересной профессии.

Читайте также:  Как выбрать форму собственности бизнеса

Кто такой ресторатор

Говоря кратко, это создатель и управляющий ресторана или сети заведений. Такой человек занимается разработкой концепции ресторанного бизнеса, а затем воплощает задуманную идею в жизнь, а также помогает в этом другим.

Обязанности рестораторов схожи с задачами предпринимателя, открывающего свое дело:

  1. Разработать идею заведения. Речь идет о дизайне интерьера, основной концепции и направлении кулинарии, составе меню. При достаточном опыте и образовании ресторатор делает это самостоятельно или привлекает соответствующих специалистов.
  2. Найти место для будущего ресторана. Здесь следует учитывать множество факторов: хорошая проходимость и просматриваемость локации, расстояние до конкурентов, близость к транспортным точкам, удобство подъезда и парковки, вид из окон и т. д.
  3. Набрать и обучить персонал. Кадры решают всё! От того, насколько профессиональны, порядочны и внимательны к клиентам сотрудники ресторана, зависит успешность заведения. Работа с персоналом включает также разработку системы финансовых поощрений, мотивацию сотрудников и постоянную работу над улучшением условий труда.
  4. Организовать все процессы ресторанного бизнеса.
  5. Анализировать деятельность ресторана и разрабатывать стратегию его дальнейшего развития, чтобы сократить лишние статьи расходов и найти новые источники доходов. Например, найти поставщиков, предлагающих такой же товар по более низким ценам или заменить один из ингредиентов блюда на более доступный. Задача ресторатора — не сокращать статьи расходов в ущерб качеству блюд и обслуживанию.
  6. Вести маркетинговую деятельность. Ресторатор должен знать, что такое рекламные стратегии, и выбирать методы продвижения ресторана, стремясь сделать заведение заметным на фоне конкурентов.

Таким образом, ресторатор сочетает в себе роли финансиста, маркетолога, шеф-повара, специалиста по управлению персоналом и главного менеджера. Как и многие бизнесмены, рестораторы живут своей работой. Если человеку интересно то, чем он занимается, и если он видит успешное воплощение своих идей и проектов, такая работа приносит радость и хороший доход.

Плюсы и минусы профессии

В профессии ресторатора есть важные преимущества. В первую очередь это огромное поле для реализации творческого потенциала. Ресторатор — креативная профессия, в которой можно воплощать собственные идеи. Талантливый управленец способен создать целостный образ ресторана. Переступая через порог такого заведения, клиент ощущает, что попал в особый мир. К другим преимуществам профессии ресторатор относятся:

  • постоянное профессиональное развитие;
  • общение с интересными людьми;
  • высокий доход, который не имеет верхней планки для владельца ресторана;
  • высокая востребованность в современном мире, так как по всей планете открываются новые заведения общественного питания, которым нужны интересные концепции и грамотное управление;
  • неограниченные возможности для расширения и развития. Ресторатор может развиваться в своей стране или выйти на международный рынок. Направления бизнеса могут быть самыми разнообразными — это не только рестораны, но и кафе, бары, буфеты, столовые и т. д.

Как и в любой другой профессии, здесь есть и недостатки.

  • Большая ответственность: такой человек зачастую управляет не одним, а целой сетью заведений, и это довольно высокая эмоциональная нагрузка.
  • Необходимость работать в режиме многозадачности и держать в голове много разноплановой информации.
  • Рутинная часть работы. Деятельность ресторатора — это не только креатив. Здесь приходится разбираться в законодательстве, анализировать отчеты о продажах, помнить о времени предоставления отчетностей, регулярно проходить проверки.
  • Высокие финансовые вложения, если открывать заведение самостоятельно.

Сколько зарабатывает ресторатор?

Доход рестораторов по всему миру сильно разнится и зависит в первую очередь от того, работает ли человек по найму или открывает собственный бизнес. В России зарплата директора ресторана (специалиста, управляющего ресторанным бизнесом по найму), обычно складывается из оклада и бонусов, при этом бонусная часть может превышать основную в 2-3 раза. Таким образом, доход напрямую зависит от того, насколько хорошо специалисты делают свою работу. Доход директора ресторана в Москве составляет в среднем 200-250 тыс. рублей в месяц. Он будет выше, если это известный бренд.

Если ресторатор сам является владельцем бизнеса, его доход зависит лишь от рентабельности ресторана, и верхней планки не имеет. Чтобы понять финансовое положение заведения, следует рассчитать его чистую прибыль, то есть сумму, оставшуюся после вычета из выручки ресторана стоимости продуктов, зарплаты сотрудников, аренды помещения и других расходов.

Прибыль ресторана во многом зависит от того, насколько грамотно продумано меню. В ресторанном бизнесе есть термин «фудкост». Что такое фудкост? Это себестоимость ингредиентов блюда, разделенная на выручку с блюда в процентах. Чем этот показатель ниже, тем больше прибыли остается заведению.

Именно поэтому продажа чая или кофе (в которых большую часть объема занимает вода) является почти беспроигрышной бизнес-идеей. Фудкост на кофе составляет в среднем 25%, а на пиццу — почти в два раза больше. Конечно, это не означает, что упор в меню следует делать только на напитки, но расходы на себестоимость продуктов необходимо тщательно рассчитывать.

Хорошее образование и достаточный опыт дают ресторатору возможность выйти на международный уровень.

Один из самых известных российских рестораторов — Александр Волков, который после успешной деятельности в Москве (ресторан японской кухни «Сумосан») в 2001 году открыл свой проект в Великобритании. Анатолий Комм, ресторатор и шеф-повар, отмеченный международным гидом «Мишлен», открыл ресторан в Женеве. Еще одним известным бизнесменом-ресторатором является Аркадий Новиков, создавший около 50-и ресторанных проектов, в том числе в Лондоне и Дубае.

Читайте также:  Как отключить роуминг гудбай для бизнеса

Какими качествами должен обладать ресторатор?

В работе ресторатора важны целеустремленность и изрядная доля упорства, ведь чтобы успешно руководить бизнесом, необходимо уметь доводить дело до конца. Какие еще качества необходимы, чтобы стать ресторатором?

  • Умение налаживать контакты с людьми, вести переговоры, разрешать конфликтные ситуации.
  • Организаторские способности.
  • Стремление к постоянному развитию. В мире ресторанного бизнеса постоянно происходит что-то новое. Чтобы быть профессионалом, такому человеку необходимо следить за трендами, постоянно обучаться и интересоваться самыми разными сферами знаний — от кулинарии до дизайна интерьеров.
  • Внимание к деталям и чувство вкуса. Талантливый ресторатор способен сделать из своего проекта настоящий шедевр. Это запоминающиеся и стильные заведения, в которых каждая деталь интерьера подобрана со вкусом, а общая концепция прослеживается во всем, включая оформление меню и способ подачи блюд.
  • Хорошее образование, ведь профессия ресторатора требует множества знаний.

Как получить профессию ресторатора?

В отечественных вузах есть специальности «Менеджмент» или «Ресторанный бизнес», но они не охватывают всей теоретической и практической базы, которой должен владеть ресторатор. Это и создает недостаток хороших специалистов на рынке труда.

Профессионалам с по-настоящему качественным образованием владельцы ресторанов готовы предлагать самые выгодные условия — ведь от них напрямую зависит успешность заведения.

Что делать? Где учиться на ресторатора? Чтобы получить образование, необходимо закончить иностранный вуз. Расскажем о лучших заведениях, готовящих рестораторов:

  • Le Cordon Bleu. Парижская школа, превратившаяся в международную сеть образовательных заведений. Ресторанный менеджмент преподают в отделениях Le Cordon Bleu, находящихся в Лондоне, Париже, Сиднее, Веллингтоне, Марбелье (город-курорт в Испании), Брисбене и Аделаиде (Австралия). Студенты, только начинающие путешествие в мир кулинарии и ресторанного бизнеса, выходят отсюда уверенными специалистами, востребованными в конкурентной среде.
  • Culinary Arts Academy. Ещё одно швейцарское учебное заведение со столь же высоким уровнем образовательных курсов и программ. Эта академия кулинарного искусства и ресторанного бизнеса входит в состав сети престижных школ индустрии гостеприимства Swiss Education Group.
  • Ecole Ducasse. Одна из ключевых кулинарных школ Франции с двумя филиалами — в Париже и Йсенжо. Академия, основанная Аленом Дюкассом, одним из главных современных кулинаров Франции, предлагает как краткосрочные курсы по кулинарии кондитерству, выпечке и шоколаду продолжительностью 2-9 месяцев, так и 3-летнюю программу высшего образования (бакалавриат) по кулинарии или кондитерскому делу.
  • Ecole Ritz Escoffier. Эта престижная парижская школа кулинарии работает на базе фешенебельного отеля Ritz Paris, на кухне которого студенты оттачивают свои навыки. Образование полностью строится на практике, при этом в группах обучается всего по восемь человек. Академия предлагает курсы обучения на шеф-кондитера и/или шеф-повара продолжительностью 5 либо 12 недель.
  • La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA). Крупная итальянская кулинарная академия, студенты которой проходят стажировку в 500+ ресторанах по всей стране. Школа предлагает годовую программу для шеф-поваров итальянской кухни, а также краткосрочные курсы (3-4 недели) по итальянской пицце, пасте и десертам. Обучение в ALMA ведется полностью на английском языке.
  • Glion Institute of Higher Education. Учебное заведение, которое входит в тройку лучших по обучению в сфере ресторанного бизнеса. Кампусы школы расположены в Лондоне, а также в швейцарских городах Бюлле и Глионе. Здесь студентов готовят к международной карьере в сфере гостеприимства. С первого года обучения в Glion начинаются стажировки. У выпускников школы, как правило, не возникает проблем с поиском работы: ежегодно здесь организуется ярмарка вакансий, которую посещают представители профильных компаний. 98% выпускников к моменту выпуска имеют уже как минимум одно предложение от работодателя.
  • Les Roches. Швейцарская международная школа гостиничного и ресторанного бизнеса, которая разработала свою собственную эффективную модель обучения с фокусом на инновации, предпринимательство и практику.
  • Business and Hotel Management School. Частная швейцарская школа бизнеса, предлагает одни из лучших в мире образовательных курсов по специальности ресторатор. Преподаватели школы — шеф-повара, менеджеры и владельцы ресторанов — люди, которые готовы делиться многолетним опытом со студентами. Школа имеет собственную компанию по трудоустройству, с которой многие выпускники начинают свою международную карьеру.
  • Food Genius Academy. Эта итальянская кулинарная школа знаменита высоким процентом трудоустройства выпускников — 92%. Работодатели доверяют диплому школы, зная, что такое заведение готовит не только высококлассных поваров, но и рестораторов, способных профессионально управлять заведением общественного питания.

Почему стоит выбрать обучение за рубежом?

Зарубежные образовательные программы — это интересное и по-настоящему качественное обучение в интернациональной команде под руководством людей, которые сами являются практикующими специалистами в данной области. Важнейший плюс перечисленных выше школ — практический подход. Качественное академическое образование закрепляется участием в реальных проектах.

Зачастую студенты стажируются в мишленовских ресторанах, получая бесценный опыт. Уже во время стажировки многие из них получают предложения постоянной работы. Закончив учебное заведение такого класса, можно открыть бизнес в России или за рубежом или стать ресторатором в компании высокого уровня.

Читайте также:  Институт бизнеса и права закрывается

Кому же подойдет профессия ресторатора?

Эта непростая, но очень интересная и перспективная специальность для вас, если:

  • Вы любите общаться с людьми и организовывать процессы.
  • Вы планируете открыть собственный ресторанный бизнес.
  • Вы мечтаете создавать и реализовывать по-настоящему интересные и полезные проекты.
  • Вы человек, который хочет получить качественное европейские образование, востребованное во всем мире.
  • Вы стремитесь хорошо зарабатывать, занимаясь интересным делом.
  • Станьте специалистом в организации ресторанного бизнеса!

Чтобы узнать подробную информацию о программах обучения профессии ресторатор в зарубежных учебных заведениях, обращайтесь к консультантам STUDIES https://culinaryschool.ru/restorator-chto-eto-za-professiya-i-gde-projti-obuchenie-za-rubezhom/» target=»_blank»]culinaryschool.ru[/mask_link]

Описание профессии ресторатор — где учиться, обязанности и зарплата

Человек, обладающий качествами руководителя и понимающий тонкости ведения бизнеса, должен знать, где учиться на ресторатора. Описание профессии, зарплата, достоинства и недостатки, а также наиболее значимые характеристики помогут получить немало новой информации об этой интересной специальности. Её представители выполняют большой объём работы, но получают за это хорошее финансовое вознаграждение.

Профессия ресторатор

Достоинства и недостатки

Рестораторство — сфера деятельности, которая занимается процессом организации работы заведений общественного питания. В этой области трудится большое количество специалистов, выполняющих разнообразную работу. Такая профессия имеет множество положительных сторон. Среди наиболее значимых преимуществ выделяют:

Зарплата ресторатора

  • востребованность;
  • высокую заработную плату;
  • комфортные условия труда;
  • возможность построения успешной карьеры в ресторанном бизнесе;
  • общение с большим количеством людей.

Несмотря на перечисленные достоинства, работа ресторатора считается очень сложной. В ней есть множество неприятных моментов, которые должен преодолевать специалист.

Основные недостатки:

  • ненормированный рабочий день;
  • большая ответственность;
  • серьёзная моральная нагрузка;
  • необходимость выполнять большой объём разноплановой работы.

Необходимые качества

Стать хорошим ресторатором может только человек, обладающий определённым характером. В нём обязательно должны просматриваться черты руководителя и организатора всего процесса. Кроме того, рабочий должен обладать следующими качествами:

  • креативность;
  • коммуникабельность;
  • хорошая фантазия;
  • стрессоустойчивость;
  • умение находить общий язык с людьми разного пола, возраста и характера;
  • высокая работоспособность.

Ресторатор описание профессии

Обязанности рестораторов

Ежедневно ресторатор выполняет большой объём работы, поэтому в его компетенцию входит множество различных функций. Главные обязанности:

Кто такой ресторатор

  • разработка общей концепции заведения;
  • контроль за соблюдением правил ресторана;
  • анализ необходимых затрат и предполагаемой прибыли;
  • организация деятельности всех подразделений заведения;
  • общение с персоналом, поставщиками и рабочими, занимающимися обслуживанием всех систем ресторана (например, мастерами по свету);
  • решение кадровых вопросов;
  • участие в устранении проблем, обнаруженных контролирующими органами;
  • разработка способов популяризации ресторана и вариантов его развития.

Требования к сотрудникам

Связывать свою жизнь с ресторанным бизнесом должны только люди, отвечающие всем требованиям профессии, иначе будет сложно добиться успеха и стать известным специалистом. Предъявляемые требования:

Ресторатор это что за профессия

  1. Образование. Рестораторы должны иметь высшее образование по специальности «Отельно-ресторанное дело» или «Экономика и управление гостиничным предприятием». Кроме того, они обязаны постоянно повышать свою квалификацию, обучаясь на специализированных курсах.
  2. Знания. Специалист, работающий в ресторанном бизнесе, должен знать все нюансы профессии, разбираться в методах управления заведением и коллективом сотрудников. Не будет лишним наличие знаний в области психологии и экономики.
  3. Навыки. Ресторатор должен обладать навыками управленца. Кроме того, ему понадобятся опыт работы в ресторанном бизнесе и умение общаться с людьми разного возраста.

Места работы, карьера

Ресторатор — востребованная профессия, но получить работу по специальности смогут только опытные сотрудники. Новичкам в этом деле придётся довольствоваться работой в смежных направлениях отельно-ресторанного бизнеса. Должности для молодых специалистов в гостиницах и ресторанах:

  • хостес;
  • менеджер заведения;
  • администратор;
  • повар;
  • официант.

Ресторатор профессия

Набравшись опыта, новичок может начать работать по специальности. Если нет желания проходить весь путь, то можно открыть собственное заведение общественного питания и сразу занять должность ресторатора. Однако для этого понадобится наличие источника финансирования.

Пойти учиться на ресторатора — это значит заявить о своём желании получить высокооплачиваемую работу. Хорошие специалисты, работающие в лучших заведениях страны, получают по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Однако новичку придётся довольствоваться зарплатой 25—50 тыс. рублей.

Варианты обучения

Если после окончания 11 класса школы человек изъявляет желание связать свою жизнь с рестораторством, то он должен заранее узнать, где учиться профессии и какие предметы нужно сдавать при поступлении. В большинстве случаев абитуриенты выбирают вузы, где есть специальность «Отельно-ресторанное дело». Для поступления понадобятся результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, химии и математике. В некоторых случаях список экзаменов дополняют экономикой и историей.

В любом вузе процесс обучения специальности на дневном отделении длится 4 года. Выбравшие заочную форму вынуждены будут учиться на 1 год дольше. Получив диплом бакалавра, молодой специалист может продолжить обучение в магистратуре. Лучшие вузы страны:

Что такое ресторатор

  • Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова (Москва);
  • Российский новый университет (Москва);
  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (Санкт-Петербург);
  • Российский государственный социальный университет (Москва);
  • Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия гостеприимства» (Санкт-Петербург).

Ресторатор — это сложная профессия. Её представители должны контролировать работу каждого подразделения, начиная от поваров и заканчивая официантами. Такие специалисты много времени проводят на работе, ежедневно решают десятки проблем и обеспечивают бесперебойную работу заведения. За это они получают хорошую зарплату и возможность руководить коллективом.

Источник: nauka.club

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин