Ресторанный бизнес основные проблемы

«Бизнес» — мы часто слышим это слово, видим его в интернете, читаем в заголовках газет, и первые мысли, который приходят в голову, услышав это слово: «Много денег», «Богатая жизнь», «Интересная работа» и т.п. Тогда, почему каждый из нас не идет создавать свой бизнес? Большинство считает, что они не созданы для этого, что для этого надо быть прирожденным бизнесменом, но так ли это на самом деле? Насколько это сложно или наоборот легко? Какие есть плюсы, а какие минусы?

Добавьте описание

Существует много видов бизнеса, один из них – это ресторанный. На мой взгляд, сегодня, это самая популярная сфера бизнеса, в которую стремятся всё больше и больше молодых людей, желающих начать (открыть) своё дело. Давайте разберёмся в проблемах, с которыми столкнётся, пожалуй, каждый начинающий ресторатор. Но для начала окунёмся в историю становления ресторанного бизнеса в России.

Ресторанное дело появилось очень давно, еще в Киевской Руси, и быстро развивалось, переходя в более крупные виды заведений, такие как: корчма, кабак, харчевня, чайная, трактир.

Добавьте описание

В начале 20 века рестораны постепенно начали вытеснять трактиры. Заведения в основном принадлежали немцам и французам, каждое из которых имело свою славу, свою «изюминку» — наиболее известное блюдо, особый выбор напитков, свой стиль, свой круг посетителей, стоил своих денег.

Городское начальство строго следило и за музыкой в ресторане, за репертуаром артистов, разрешало или запрещало устройство кегельбана, бильярда, позволяло или запрещало открытие летнего сада при заведении, определяло время его работы. Существовал строжайший учет за всем, что продавалось и как продавалось. Накануне октябрьских событий на миллион петербуржцев в городе приходилось более 200 ресторанов. Посещали их не только бонвиваны искатели приключений, но и сливки общества, представители великокняжеских семей и даже династии Романовых.

Добавьте описание

В послереволюционный период множество ресторанов было закрыто, поскольку считалось, что это время не для увеселений, а часть позднее стала государственной собственностью, при этом традиция называть рестораны по фамилии владельца была утрачена. Первые негосударственные рестораны возникли на фоне краха Советского Союза и перестройки.

С этого момента, пошло более динамичное развитие ресторанного бизнеса. Результатом кризиса августа 1998 года стало резкое падение покупательной способности большей части населения. Как следствие, снизилась посещаемость предприятий питания. В результате в модных заведениях, где и до кризиса было много гостей, их много и сейчас. Другие же заведения опустели.

Как только рубль стабилизировался, количество клиентов в ресторанах возросло. Первые недели кризиса являются самыми тяжелыми, и перенести их с потерями, которые не сломили бы весь бизнес, удалось лишь тем ресторанам, у которых было достаточное количество постоянных клиентов.

Общественное питание было и остается одной из самых инвестиционно-привлекательных сфер предпринимательской деятельности. По данным специалистов, годовой оборот популярного предприятия питания, расположенного в правильном месте, имеющего приличную кухню и определенный круг постоянных клиентов, может составлять более 1 млн. долларов США, а прибыль не опускаться ниже 30%.Вопрос о привлекательности ресторанного бизнеса в России, остается открытым. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, это то, что ресторанный бизнес не требует столь серьезных инвестиций, как в производственную сферу. Однако с какими проблемами и трудностями может столкнуться начинающий, окунаясь в мир ресторанного бизнеса в России?

Для развития российского ресторанного бизнеса характерны определенные трудности

По-моему мнению, самые часто встречающимися проблемами будут:

· недостаток профессиональных кадров

· техническое несоответствие многих помещений под размещение предприятий питания

· необходимость в получении огромного количества согласований и разрешительной документации

· цена не соответствует качеству

· нехватка тематических и стилистических заведений.

Все это сдерживает развитие ресторанной отрасли в целом.

Читайте также:  Шторный бизнес с чего начать

Вся нынешняя ситуация буквально кричит о спаде ресторанного рынка. Курс доллара, снижение потребительской активности, перебои с продуктами, ужесточение контроля — все это отразилось на нем.

Рассмотрим возможные пути решения большинства проблем ресторанного бизнеса в России.

Пути решения проблем развития ресторанного бизнеса в России:

1) Проблема кадрового голода — открываем собственные школы по обучению грамотных официантов, барменов, управляющих.

2) Нехватка подходящих помещений – открываем заведения в отдаленных от центра местах, при гостиницах, четко выбирая концепцию.

3) В связи с сильными барьерами входа необходима государственная программа по поддержанию стартапов, инициативная группа молодых предпринимателей, которая будет выражать интересы новых игроков.

4) Риск повышения себестоимости блюд и роста цен — уменьшаем наценку, чтобы не повышать средний чек заведения.

5) Дополнительные услуги ‒ возможность прейти на новый уровень («повар на дом», индивидуальные заказы, приложения для смартфонов, мероприятия и концерты в заведениях, детские клубы, VIP-club и т.д.).

Учитывая проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, можем сделать вывод, что с рынка уйдут наиболее слабые игроки. В индустрии останутся только те, кто благодаря своей предпринимательской активности и дальновидности смогут найти правильные решения.

Итак, на протяжении всей статьи мы рассмотрели становление, успехи, трудности, проблемы, пути решения проблем ресторанного бизнеса в России. Мы узнали много новой информации относительно становления и успехов ресторанного бизнеса в России. А так же полный список проблем и трудностей ресторанного бизнеса, с которыми вы можете столкнусь в будущем, на основе данной информации выявить лучшие пути решения этих проблем, которые могут пригодиться при открытии собственного ресторана.

Источник: dzen.ru

Топ-5 проблем, которые тормозят сферу общественного питания в России

По прогнозам экспертов сферы ритейла, рост объема цифровизации в ресторанном бизнесе необратим. Ресторанам важно использовать все современные технологии для охвата новой аудитории, иначе они рискуют потерять значительную часть прибыли. Рынку предстоит стать по-настоящему технологичным: внедрять глобальные аналитические системы, искусственный интеллект, облачные технологии и многое другое.

Дмитрий Зайцев, основатель международного IT-проекта предзаказа еды в ресторанах и кафе Foodle, выделил топ-5 проблем, которые тормозят сферу общественного питания в России, а также предложил свой взгляд на то, как улучшить ситуацию.

Проблема 1. Низкие темпы развития рынка foodtech и цифровизации ресторанной среды

Foodtech – это интеграция цифровых технологий в ресторанную сферу. В отличие от зарубежного ресторанного рынка, где цифровизация рынка достигла высокого уровня (доля проникновения он-лайн сервиса в сегменте питания в США составила 3%, в Великобритании 7%), foodtech в России только начинает развиваться – доля он-лайн сервисов составляет только порядка 1%. Согласно аналитике, после кризиса 2014-2016 годов ресторанный бизнес показывает уверенный рост, а также активно развивается и сфера электронной коммерции (по прогнозам, прирост достигнет 26%).

Эти факторы говорят о необходимости активного внедрения и развития foodtech в России, так как в ближайшее время сформировавшийся рынок общественного питания ждут изменения. На зарубежном рынке можно выделить следующие основные направления foodtech:

— доставка еды из ресторанов и кафе;

— доставка продуктов питания;

— возможность предзаказа блюд к определенному времени / заказ еды навынос;

— наличие большого количества сервисов с широкой базой ресторанов и возможностью заказа блюд онлайн.

В России в последнее время активное развитие получили только сервисы доставки еды из ресторанов. Сфера предзаказа блюд очень слабо развита, что мешает ресторанам получать дополнительную прибыть путем охвата новой аудитории, а гостям использовать удобную функцию. На данный момент понятия «навынос» и «предзаказ» практически не сформированы, из-за чего данная отрасль рынка остается пустой. Но с развитием foodtech данная сфера также будет развиваться, о чем говорит зарубежный опыт.

Читайте также:  Проблемы малого бизнеса кратко

Основная задача, которая будет стоять перед ресторанным бизнесом – максимально облегчить заказ и сделать его возможным в один-два клика.

Широкое использование мобильных приложений и интернета, а также рост электронной коммерции поменяют стандарты заказа еды во всем мире. Это говорит о необходимости развития направления онлайн предзаказа в ресторанах и кафе. Например, не так мы запустили сервис, который позволяет пользователям планировать свое время, не тратя его на ожидание своего заказа в ресторане — он будет готов к нужному времени. Данный сервис позволяет решить проблему взаимодействия пользователя с рестораном, обеспечивая удобную и быструю реализацию заказа. Мы предоставляем рынку новую, но важную услугу, которая в дальнейшем будет необходима любому ресторану, если он хочет быть технологичным.

Проблема 2. Ухудшение качества питания жителей вне дома из-за экономии времени

В настоящее время проблема некачественного питания является очень актуальной. Аналитика говорит о быстром росте (около 28% за год) сегмента ресторанов быстрого обслуживания по сравнению с другими направлениями ресторанной сферы. Спрос на быстрое питание связан, как правило, с нехваткой времени на ожидание приготовления еды, необходимостью быстро перекусить.

Люди все чаще делают выбор в пользу нездоровой, но быстрой еды, чтобы сэкономить время на ожидании блюд. Некачественное питание является одной из основных причин проблем со здоровьем, ухудшения качества жизни и самочувствия. Кроме того, данная проблема является очень актуальной для офисных работников, для которых скорость приготовления блюд является важнейшим критерием выбора заведения для обеда. Из-за ограничения по времени работники чаще всего выбирают некачественную, но быструю еду. Альтернативной подобному питанию может стать сервис предзаказа еды, который позволит качественно питаться, не тратя время на ожидание приготовления блюд.

Проблема 3. Отсутствие эффективных аналитических платформ, предоставляющих широкий срез данных поведенческой аналитики гостей, позволяющих улучшать качество взаимодействия.

Развитие рынка электронной коммерции и онлайн заказов диктует необходимость использования расширенной аналитики о целевой аудитории и клиентах. Как правило, рестораны не располагают широкой статистикой о своей аудитории и соответственно не имеют гибких и удобных инструментов для управления объемами продаж, стимулирования сбыта и увеличения выручки. Для предоставления качественной услуги необходимо иметь достаточно информации о целевом потребителе и максимально персонализировать данные о нем. Это даст возможность эффективно использовать рекламные каналы и регулировать рабочие процессы в нужном направлении.

Внедрение системы Big Data позволяет получать расширенную аналитику по пользователям в любой сфере, что открывает широкие возможности для владельцев бизнеса. Возможность персонализации, улучшения качества услуг, изменения и расширения предоставляемого ассортимента и так далее — все эти направления позволяют значительно увеличить прибыль и улучшить качество предоставляемой услуги или сервиса. С развитием электронной коммерции и рынка foodtech расширенная аналитика будет все более необходима в бизнесе.

Проблема 4. Необходимость экономии времени и увеличения скорости обслуживания гостей в заведениях общественного питания.

Согласно аналитике, в России активно развивается сфера электронной коммерции (по прогнозам, может вырасти на 26% в будущем году). Развитие различных сервисов (службы заказа еды, такси, покупки через интернет) говорит о том, что у пользователей есть необходимость делать заказ в пару кликов и также быстро получать нужную услугу. Назревает необходимость глобальной цифровизации ресторанной сферы, что на данный момент частично реализуется только с помощью систем-агрегаторов доставки еды домой. У пользователя нет возможности выбора и предзаказа нужных блюд к определенному времени — для заказа необходимо посетить ресторан или воспользоваться доставкой, а ресторан тратит дополнительное время на обслуживание гостя за пустым столиком, в то время как эти процессы могут быть значительно ускорены.

Читайте также:  Одинаковые ли структура будут иметь предприятие малого бизнеса и крупная транснальная корпорации

Проблема 5. Необходимость быстрого и удобного разделения счета между несколькими гостями при совместном посещении ресторана.

При посещении ресторана компаниями из нескольких человек часто возникает необходимость разделения счета между гостями по выбранным ими позициям. Как правило, это влечет некоторое неудобство для ресторана, требует дополнительных временных затрат на заведение заказа, выставление счета и расчет с гостями, особенно если гости не сообщили об этом в начале визита. При самостоятельном разделении счета гостями могут возникать различные неловкие ситуации и сложности с оплатой, дополнительные временные затраты. В рамках общего процесса цифровизации ресторанного бизнеса функция разделения счета — необходимая услуга при оформлении заказа через интернет. В качестве примера можно привести сервисы «ride on demand» в которых, по данным аналитиков услугой «разделение стоимости поездки» регулярно пользуются более 20 % пассажиров.

Источник: vc.ru

Сам себе ресторатор: 10 ошибок, которые приводят к закрытию заведений

Сам себе ресторатор: 10 ошибок, которые приводят к закрытию заведений

Новые рестораны открываются постоянно. И несмотря на падение платежеспособного спроса, их залы не пустуют. По данным Росстата, в 2018 году оборот предприятий общественного питания России вырос в сопоставимых ценах на 3,7%, до 1,52 трлн рублей. При этом 9 из 10 новых ресторанов закрываются в первый же год работы. Часто причины одни и те же.

Как не изобретать велосипед и не наступать на одни и те же грабли? О своих ошибках на старте карьеры рассказывают опытные рестораторы.

«Никто об этом не говорит. Я посещал гастроэкономические курсы, специализированную школу, различные семинары. Только на платных уроках, частных консультациях секреты раскрывают», — признается Алексей Иванов, основатель бургерной DarkSide Burgers. Фитнес-тренер давно мечтал о своем деле, в мае 2019 года он открыл бургерную в центре столицы.

Удобная локация недалеко от метро, понятная концепция и демократичные цены — казалось, дело беспроигрышное. Но ресторан едва сводил концы с концами. По словам Иванова, он совершил все возможные ошибки новичка. Но вовремя опомнился и обратился за помощью к профессиональным рестораторам, они подсказали, как выйти из кризиса.

Вот 10 типичных ошибок, которые могут привести к закрытию заведения.

1. Не бюджетировать риски

По словам Глеба Марача, исполнительного директора группы компаний «354» (рестораны в башне «Око»: Insight, Ruski, «На свежем воздухе»), основная ошибка начинающих рестораторов в том, что они не понимают и не могут трезво оценить риски, поэтому неправильно планируют бюджет на открытие ресторана и не закладывают период потенциального убытка…

«Обычно инвестиционный бюджет неопытный ресторатор рассчитывает так: если с первого дня ресторан не начнет зарабатывать деньги, то хотя бы будет работать в ноль. Но такое далеко не у всех случается. Более того, в подавляющем большинстве случаев это не так», — комментирует Марач. По его словам, неопытный ресторатор попадает в ловушку.

Ему приходится срочно латать дыры: аренда, ФОТ, поставщики. И не остается времени на стратегическое планирование.

Начинающим рестораторам лучше использовать все возможные опции для минимизации затрат. Не надо забывать, что крупные компании-партнеры зачастую предлагают выгодные условия для старта. Например, METRO, где закупаются многие рестораны, дает отсрочку платежей и разрабатывает наборы готовых решений, с помощью которых удобно составлять постоянное и сезонное меню, это помогает планировать бюджет и минимизировать риски. Кроме того, есть масса бесплатных онлайн-инструментов для продвижения компании и расширения базы потенциальных клиентов, не стоит их игнорировать. Ежегодно METRO проводит День независимых предпринимателей — на сайте мероприятия можно бесплатно разместить информацию о ресторане и специальное предложение, которое поможет привлечь гостей.

2. Открывать ресторан без плана

Сергей Миронов, владелец сети «Мясо https://www.forbes.ru/partnerskie-materialy/384669-sam-sebe-restorator-10-oshibok-kotorye-privodyat-k-zakrytiyu-zavedeniy» target=»_blank»]www.forbes.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин