Ресторанный рейтинг как бизнес

Из года в год открывается все большее количество ресторанов. Каждый из них имеет свои особенности, кухню, стиль и атмосферу. В попытке выделиться среди конкурентов рестораторы придумывают идеи, способные удивить и поразить гостей. Но как же сделать правильный выбор среди такого многообразия?

Именно для этого и существуют рейтинги. Профессионалы в своей области оценивают рестораны по определенным пунктам и составляют списки наиболее привлекательных заведений. Среди основных критериев оценки можно выделить следующие:

  • вкус и качество подаваемых блюд;
  • качество обслуживания;
  • чистота помещения;
  • атмосфера;
  • наличие дополнительного сервиса.

При подборе заведения нужно исходить, прежде всего, из того, по какому поводу организуется торжество. Скажем, если вы ищете рестораны для проведения свадьбы, важно обратить внимание на качество обслуживания и великолепный вкус блюд. Не менее важным тут будет и наличие дополнительных услуг, например, возможность продлить веселье после 23:00.

Оборот 300🍋млн 😳🔥 Ресторанный бизнес 💪 #бизнес #бизнесидеи #предприниматель #мышление #ресторан

Если нужна особая атмосфера и наличие достаточного места для танцев, обратите внимание на рестораны Москвы с живой музыкой. Как правило, данный пункт всегда поднимает рейтинг заведения.

Также добавляет «веса» и возможность заказать еду из ресторана, поскольку это удобно и в современном мире пользуется большой популярностью. В вопросах обслуживания и дополнительных услуг универсальность и разносторонность всегда на руку заведениям. Конечно, немаловажное значение имеет и качество блюд, а также высокая скорость доставки.

Современные ресторанные рейтинги – весьма полезный инструмент для клиентов, помогающий им выбрать заведение, соответствующее всем желаемым условиям. Для самого ресторана попадание в верхние позиции таких рейтингов – это весьма значимый маркер качества и престижа.

Часы работы: ежедневно, 12:00 — 24:00 (кухня до 23:00)

Адрес: 109439, Россия, Москва,
ул.Юных Ленинцев, д.117, корп. 1, стр. 2

Наш ресторан – это мир, в котором каждого посетителя ожидает уютная атмосфера покоя, романтики и отдыха, способствующая непринужденному общению и приятному времяпровождению в кругу друзей.

Забронировать столик
Скачать приложение
Настало время перекусить
и познакомиться с нашей изысканной кухней

Закажите доставку на дом и получите в подарок:

Наггетсы 9шт

Цезарь с курицей (180г)

Хачапури по мегрельски (300г)

Источник: r-kuzminki.ru

Ресторанные рейтинги: кому они нужны

Почему появилось так много различных ресторанных премий и рейтингов? Нужно ли шеф-поварам и ресторанам в них участвовать? Появится ли российский «Мишлен»? На эти вопросы отвечает главный редактор издания WHERE и организатор премии WHERETOEAT Ирина Тиусонина.

Это Дорого? или я мало Зарабатываю ? Ресторанный бизнес #бизнес #бизнесидеи

Ирина Тиусонина

О гиде «Мишлен»

В России невозможно сделать аналог «Мишлена», потому что по его идеологии внимание обращается в первую очередь на кухню и шеф-повара. У нас же для этого ещё очень мало предпосылок. И еще рестораны не имеют права информировать клиентов о своих звёздах — об этом клиент может узнать только из самого гида. А вы представляете, чтобы кто-то у нас получил и не похвастался?!

О количестве ресторанных премий

Много премий и рейтингов не бывает, бывает мало денег, чтобы их проводить. Конечно, есть и усталость, и непонимание рестораторов, и прочие организационные вопросы. Но мы делаем премию WHERETOEAT уже пятый год, и, конечно, начали появляться «последователи», «имитаторы», но это не страшно. Я буду только рада, если они сделают так же, а, возможно, и лучше (но это сложно, поверьте).

Большинство ресторанных премий приводятся в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, премии могут проходить и в других городах, только нужно, чтобы регионы были к этому хоть чуть-чуть готовы. Я очень надеюсь, что это скоро произойдёт, и мы через год-два сделаем премию в Сочи.

Читайте также:  Hp бизнес партнер что это

О жюри WHERETOEAT

Московская коллегия экспертов несколько отличается от петербургской по своему профессиональному составу. В Москве значительно больший процент поваров, а в Петербурге, например, больше рестораторов. Это во многом связано с тем, что крупные московские рестораторы больше заняты открытием своих новых проектов, чем исследованием московского ресторанного рынка.

В Петербурге дела обстоят по-другому: рестораны открываются реже, и у рестораторов есть больше времени посмотреть на конкурентов. Также активно в обоих городах участвуют сомелье, консьержи и журналисты. Мы обновляем состав жюри каждый год приблизительно на 30-40 процентов, поэтому повлиять на результаты достаточно сложно.

О тщеславии

В борьбе всегда рождается истина. Премии, рейтинги, это своего рода лакмусовая бумажка состояния ресторанного рынка. Кроме того любая оценка любой деятельности подталкивает тебя к развитию и самосовершенствованию, помогает узнавать что-то новое и не останавливаться на достигнутом. И, конечно — это тщеславие! Но это абсолютно нормально.

Мы все, каждый в своей мере, тщеславны, и премии это кристаллизуют.

О международных рейтингах

Международные рейтинги нам очень нужны! Все, что помогает рестораторам зарабатывать деньги и популяризировать нашу страну на международной арене, считаю прекрасным и своевременным. Приход справочника Gaulthttps://www.gastronom.ru/text/restorannye-rejtingi-komu-oni-nuzhny-1009558″ target=»_blank»]www.gastronom.ru[/mask_link]

Российское ресторанное сообщество и национальный рейтинг

После того как гастрономический гид «Мишлен» из‑за санкций заморозил начатую работу над проектами в России, отечественное ресторанное сообщество задумалось о необходимости создания своего национального рейтинга

Российское ресторанное сообщество и национальный рейтинг

«Мишлен» возвращается… пока на СТС

Michelin ушел, но звезды светят

Российская альтернатива гида Michelin

Каким он должен быть? Насколько это реально сделать в нынешних условиях? Сколько это стоит? Эти и другие вопросы рестораторы обсудили на «круглом столе» в рамках гастрономического фестиваля Megustro.

Гастрономы ищут спонсоров

Еще год назад развитие отрасли шло совсем в другом направлении. В октябре 2021 года в нашу страну пришел знаменитый ресторанный рейтинг «Мишлен». Девять московских заведений получили заветные звезды, а всего в первый выпуск гида вошли 69 наших ресторанов. Инспекторы отметили, что в России работает поколение молодых и многообещающих шеф-поваров с уникальным стилем, который отражает наследие русской кухни, но при этом демонстрирует влияние мировой современной гастрономии.

Однако признание на международном рынке закончилось, толком не начавшись — в феврале 2022 года французский гид приостановил всю свою деятельность в России, уточнив, что это «ни в коей мере не ставит под сомнение талант шеф-поваров и ­команд из 69 выдающихся ресторанов, получивших награды».

Петербург «Мишлена» так и не дождался. Но именно Северная столица сегодня выступила с инициативой создания национального ресторанного рейтинга.

«Сегодня в России много различных местечковых премий и рейтингов, только толку от них мало, потому что зачастую они напоминают проплаченные междусобойчики, о которых никто не знает, да и стандарты их не совсем понятны. Сами себя наградили, отпраздновали, сфотографировались для отчета в соцсетях. А результата нет, — констатировал президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. — Кроме того, у нас есть много ресторанов, которые известны не за свои гастрономические заслуги, а благодаря хорошей работе пиар-службы. При этом в нынешних условиях активного развития внутреннего туристического рынка необходим единый независимый ресторанный рейтинг, который даст возможность потребителям получить достоверную информацию».

Рестораторы России. Опыт будущего
Власти Петербурга выразили готовность поддержать проект и пообещали финансировать его продвижение.

«Инициатором идеи создания ресторанного рейтинга выступает Петербург. Инициатива озвучена на уровне Ростуризма. Однако, чтобы это был национальный рейтинг, проекту также необходима поддержка на федеральном уровне», — уточнила заместитель председателя городского комитета по развитию туризма Нана Гвичия.

Читайте также:  Делай все сам правила бизнеса

Между тем основные средства на создание и развитие рейтинга, по мнению инициаторов идеи, должны поступать от независимых от индустрии спонсоров. Именно так выстроена модель красного гида «Мишлен», создателем которого изначально был производитель шин. На данный момент определяется рабочая группа, которая проработает детали проекта, а также компания, которая будет его финансировать. После этого начнутся бюджетирование процесса и формирование команды рейтинга.

А судьи кто?

За основу российского гастрономического рейтинга, вероятнее всего, будет взят как раз гастрономический путеводитель «Мишлен», который выпускается с 1900 года и считается самым уважаемым и популярным ресторанным рейтингом.

Французы оценивают заведения по нескольким параметрам: качество ингредиентов, мастерство и талант шеф-повара, гармония вкусов на тарелке, соотношение цены и качества. Но все‑таки главный параметр — это кухня. Оценка определяется по специальным стандартам. При этом каковы критерии, до конца не знает никто.

Напомним, французский гид имеет трехзвездную систему оценки. Одной звездой отмечают рестораны, где готовят блюда высокой кухни, достойные внимания. Двумя — заведения, которые стоит посетить, даже отклонившись от маршрута. Высшую награду в три звезды заслуживают заведения, ради которых стоит специально отправиться в путешествие. В мире существует всего около сотни ресторанов, получивших такую оценку, и больше всего их находится, разумеется, во Франции.

CHEFART. Секретные материалы шеф-поваров. Впервые звездные шефы раскрывают секреты мастерства

Прежде чем вынести резюме, инспекторы в течение нескольких лет тайно посещают рестораны, отслеживая в том числе, как развивается отрасль в целом. Инспекциями занимаются профессионалы со всего мира, проработавшие в индустрии гостеприимства много лет. Им запрещено общаться с журналистами и даже рассказывать близким о том, чем они занимаются.

Должность инспектора «Мишлен» считается сложной. У него не должно быть ограничений по здоровью, связанных с ЖКТ (гастрит, язва желудка), религиозных предпочтений. А вот опыт дегустации у него должен быть более чем разнообразный (от 3 до 5 тысяч блюд уровня хотя бы одной мишленовской звезды).

«Инспекторы должны обладать и определенными природными данными, — объясняет вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов. — По тому, как люди воспринимают вкус, их можно разделить на недегустаторов, дегустаторов и супердегустаторов с абсолютным вкусом. Эти способности зависят от наличия на языке вкусовых сосочков (небольших сенсорных органов, позволяющих воспринимать вкус в различных его диапазонах и оттенках).

Супер­дегустаторы чувствуют вкус интенсивнее, чем другие. Их немного, причем среди них 35 % женщин и только 15 % мужчин. Считается что больше всего природных гурманов в Латинской Америке, а в России такие исследования не проводились. С возрастом чувствительность к вкусам утрачивается, но способность тонко чувствовать вкусы можно продлить, если тренировать.

Кстати, в восприятии вкуса большую роль играет и настроение. Поэтому мишленовские эксперты заходят в один и тот же ресторан минимум два раза».

Пока вопрос о том, кто в нашей стране возьмет на себя сложную и ответственную роль инспекторов, которые будут выносить вердикт и вносить рестораны в национальный рейтинг, остается открытым. Но в любом случае понятно, что их обучение и подготовка потребуют немалых средств.

Русская кухня от президента

Рецепт новых правил

Если проект создания национального рейтинга пока еще в разработке, то технический комитет по стандартизации услуг общественного питания (ТК 174 «Продукция и услуги общественного питания») уже создан. Соответствующий приказ появился на сайте Росстандарта, а секретариат нового комитета сформирован на базе Роскачества. Председателем технического комитета назначен Игорь Бухаров.

Читайте также:  Бизнес как система книга

Основная задача новой структуры — актуализация и разработка новых национальных стандартов в области продукции и услуг общественного питания, доставки блюд, хранения пищевых продуктов. Это должно позволить повысить качество услуг, решить ряд вопросов, связанных с передачей информации для потребителей, а также стандартизацией подходов к терминологии данных услуг. Например, есть запросы от представителей ресторанного бизнеса на стандартизацию винных карт (указания не только названия, но и сорта винограда, терруаров), от отрасли туризма — на стандартизацию общеизвестных терминов «все включено», «шведский стол» и другие.

Стандарты, по которым предприятия общепита работают сегодня, существуют со времен СССР, когда все предприятия были государственными и контролировались соответствующим образом. Сейчас каждое заведение работает по своим правилам. Основную нормативную базу для них составляют только санитарные нормы, которые устанавливают минимальные требования безопасности. Четких стандартов о классификации предприятий питания, требований к меню, правилам информирования нет.

«Создание профильного технического комитета — важный и последовательный шаг для приведения индустрии общепита к единым стандартам. В проекте программы стандартизации на 2023 – 2026 гг. планируется соз­дание 12 стандартов в сфере ресторанного бизнеса, доставки продуктов питания, кейтеринга», — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Заявки на участие в техкомитете уже подали порядка 20 компаний и ассоциаций отрасли. В этом списке «Бургер Кинг», «Теремок», METRO, Ассоциация предприятий отрасли социального питания, Барменская ассоциация России и другие.

Поварам не до стресса

Пока активные представители гастрономического сообщества решают глобальные вопросы, рестораторы и шеф-повара продолжают работать «в полях». Атмосфера на рынке общепита в эти тре­вожные дни, как ни странно, ­более-менее спокойная. Тем не менее прогнозировать что‑то на перспективу никто не берется.

«Пандемия стала для нас отличной тренировкой, — констатирует Игорь Бухаров. — Мы научились мгновенно реагировать на ситуацию и потому внимательно следим за новостями. Конечно, информационное поле влияет на покупательское настроение. И если раньше горизонт планирования был в рамках месяца, сегодня он сузился до недели. Но прошедшее лето для общепита было хорошим.

Отсутствие полноценного выездного туризма привлекло в российские мегаполисы много туристов. К примеру, Москва получила дополнительно 254 миллиарда руб­лей. В сентябре наблюдался небольшой отток посетителей, но это норма. В Москве и Петербурге в начале осени рестораны пустеют всегда. Начинается школа и трудовые будни, многие доделывают дела на дачах, и денег после летних отпусков у людей не осталось».

Несмотря на всеобщую нестабильность, в Северной столице количество кафе и ресторанов растет. Согласно подсчетам компании Knight Frank St. Petersburg, в первом полугодии 2022 года в городе открылись 146 кафе и ресторанов. Для сравнения: в 2021 и 2020 годах данный показатель составлял 139 и 96, соответственно. Сегодня на 100 тысяч горожан приходится 224 заведения.

По этому показателю Петербург опережает Москву. При этом 50 % городского рынка общепита занимают рестораны классического обслуживания, а самый быстрорастущий формат — пекарни и кофейни.

Остается добавить, что 14 и 15 ноября 2022 года в Петербурге в рамках реализации проекта «Петербургская кухня» состоится II кубок губернатора СПб «Лучший шеф-повар петербургской кухни». В этом году кулинарный турнир пройдет в открытом формате и побороться за звание лучшего шеф-повара смогут кулинары из всех регионов России, входящие в команду и работающие по профилю (шеф-повар, су-шеф, повар, шеф-кондитер, кондитер) на любом предприятии сферы общепита.

Источник: restoranoff.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин