При слове «ресторан» воображение многих людей рисует изысканно оформленное помещение со стильной книжкой-меню, аккуратной сервировкой, удобной мебелью и вкусными, но дорогими блюдами. Другие отвечают просто – это место, в котором можно покушать. Что же все-таки обозначает этот термин?
Значение и происхождение слова
В словаре написано, что рестораны — это предприятия общественного питания, в которых, как правило, есть эстрада (живая музыка) и другие развлечения. Работают преимущественно в вечернее и ночное время. В таком заведении можно попробовать эксклюзивные блюда и напитки – дорогие, но высококачественные. Также указывается, что ресторан обязательно предлагает потребителям большой ассортимент заказных и фирменных кулинарных творений.
Происходит от французского restaurant, которое переводится как «восстанавливающий», «укрепляющий». Впервые использовали в XVIII веке, когда назвали так один из трактиров в Париже. Причем имя дали посетители заведения как бы в благодарность хозяину Буланже, введшему в меню питательный мясной бульон. Предприниматель не просто дополнил ассортимент вкусным супчиком, он еще и табличку на двери повесил, на которой было написано что-то вроде «придите ко мне, и я вас восстановлю».
Тренды общепита 2022/2023. Какое кафе открыть? Как сделать концепцию ресторана
История возникновения: где появился первый ресторан и как развивался этот бизнес?
Еще с античных времен таверны и трактиры пользовались особенной популярностью, но только среди туристов: местные жители считали это непозволительной и ненужной тратой денег.
Самый старый европейский ресторан расположен в Мадриде – «Собрино-де-Ботин». Он был открыт в 1725 году, но немного отличался от современных. Рестораны – это сейчас такие заведения, в которых готовят и подают заказные блюда и которые работают по определенному графику. Впервые аналогичное заведение появилось только в конце XVIII века.
Такой рывок в ресторанном бизнесе сделал господин Бовилье. Заведение было открыто в 1782 году под названием «Гран-Таверн-де-Лондр».
Но нельзя сказать, что открытый в 1725 году «Собрино-де-Ботин» — самый древний ресторан. Старый, а точнее, первейший, представитель этой отрасли был открыт в далеком 1153 году под названием «Бакит Чикен Хаус». Он расположен в китайском городе Кайфынь. Нужен еще интересный факт? Ресторан работает и сегодня, ему уже более 860 лет!
В Россию ресторанный бизнес пришел относительно недавно, в начале XIX столетия. Изначально открывали такого типа заведения только при гостиницах.
Потом в Москве был открыт первый ресторан «Славянский базар», отличающийся от других общепитов всем: впервые стали работать официанты, которые были прилично и чисто одеты, было сформировано меню из разнообразных и сытных блюд, организована развлекательная программа. Так, постепенно «новые» рестораны вытеснили из Питера и столицы «старые» трактиры. Но вот такое интересное примечание: принадлежали общепиты высшего класса кому угодно, только не русским. Наиболее часто владельцами являлись немцы и французы.
Купить бизнес ресторан, кафе, бар, общепит.
Потом началась революция, а когда закончилась, многие рестораны были закрыты с меткой «не соответствует требованиям». Но уже после 1950-х годов произошло их возрождение в России. Даже перестройка и распад Союза не оказали угнетающего воздействия на ресторанный бизнес, напротив, стало появляться все больше частных заведений.
Так постепенно развивались рестораны. Это на сегодняшний день заведения, которые могут значительно отличаться друг от друга как по предлагаемому меню, так и по способу оформления помещения.
Имеет ли отношение к этой теме ресторатор?
Слово происходит от французского restaurateur и переводится как «содержатель, владелец ресторана». Причем так называют человека, у которого не обязательно сеть заведений, хотя бы одно. Проще говоря, это предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий проект за свои средства.
Нередко ресторатор является и шеф-поваром или вообще берет на себя все обязанности: бухгалтерский учет, обслуживание клиентов и все остальное. А бывает наоборот, когда он нанимает управляющего, следящего за деятельностью одного или нескольких ресторанов, шеф-повара и его команду, официантов, бухгалтеров, посудомойщиков и уборщиц.
Стоит отметить, что самое важное достижение шеф-повара и ресторана в целом – получение звезды Красного гида Мишлен. Это считается очень престижным званием. В Европе, в отличие от России, обучают такой профессии.
Виды ресторанов: какими они бывают?
Сейчас очень много общепитов: пивные рестораны, пабы, обычные и арт-кафе, рестораны-бары, гриль-бары и так далее. Но есть общепринятая международная классификация, которая делит заведения в зависимости от того, насколько хорошо продумано меню, оформление интерьера, одежда персонала и дополнительные услуги.
Классификация по ГОСТу:
- Класс «Люкс». Это самые дорогие и фешенебельные рестораны, обязательно располагающие коктейль-холлом с барной стойкой и банкетным залом. Стиль интерьера должен полностью соответствовать названию заведения. Как правило, созданием такого помещения занимаются архитекторы и дизайнеры. Работают в ресторане только высококлассные специалисты, на них форма единого образца. Также в штате есть сотрудники, отвечающие за проведение развлекательных мероприятий. Бывают оборудованы торговые точки, где можно купить цветы или сувениры. В меню не менее половины всего ассортимента – фирменные блюда.
- Высший класс. Оригинальный интерьер, возможность выбора услуг, большой ассортимент блюд и вечерняя шоу-программа.
- Первый класс – гармоничный интерьер без излишеств, хотя бы несколько услуг для клиентов и возможность выбора разного типа блюд.
- 1 звезда (4 класс) – должны быть санузлы, скатерти на столах, кондиционер и отопление, кухня с холодильником и водой отдельно от зала, на 24 клиента 1 сотрудник.
- 2 звезды (3 класс) – все требования как к 4 классу, только на 1 работника 20 посетителей. Особое внимание уделяется столовым приборам и посуде.
- 3 звезды (2 класс) – все вышеописанные требования + на 1 клиента не менее 1,5 м². Один сотрудник обслуживает 15 человек.
- 4 звезды (1 класс) – меню переведено на 2 или более языка, площадь свободнее, чем у 2 класса, официант и администратор — на каждые 5 посетителей.
- 5 звезд (высший класс) – все ранее описанные требования, а также качественная, удобная мебель из ценных пород дерева. На 5 гостей ресторана официант и его ассистент.
- Эконом – 500-600 рублей.
- Бизнес – 1500-2000 рублей, должна быть живая музыка, меню включает несколько кухонь разных стран.
- Первый класс, или клубный – от 1000 евро, обслуживание на высшем уровне, блюда из высококачественных продуктов, винная карта.
- Гастрономический – сложные блюда и хорошие вина.
- Повседневный (казуальный) – меню без изысков, винная карта, блюда из полуфабрикатов, приготовленных ранее.
- Бар (паб, таверна) – небольшой выбор блюд простых в приготовлении, самообслуживание.
- Быстрый сервис – подают ранее замороженные блюда, официантов нет.
- Фаст-фуд – быстрое обслуживание, маленький ассортимент.
- Стрит-фуд – минимум блюд, быстрота приготовления, дешевизна. Работают на улице.
- Столовая – меню меняется в зависимости от того, какие сегодня продукты есть в холодильнике.
- Кейтеринг – выездное обслуживание. Оплата вперед, а блюда готовят килограммами.
Ресторан-кухня – возможность наблюдать за поварами
В последнее время такое оформление места общественного питания становится все более популярным. Ресторан-кухня хорош тем, что повара готовят блюда прямо перед глазами у посетителей, за счет чего клиенты могут оценить качество не только уже приготовленного блюда, а и понаблюдать, насколько добросовестно относятся к своей работе сотрудники заведения.
Ресторан-бар – идеальное место для любителей изысканных напитков
Как правило, это заведение с несколькими дополнительными (VIP, банкетный) и одним основным залом, оборудованным барной стойкой, включающей в ассортимент большое количество различных напитков, в числе которых обширная винная карта. Бар-ресторан также может быть небольшим по площади. В таких заведениях обычно обслуживают у стойки, но есть официанты.
Рестораны, специализирующиеся на приготовлении блюд определенной кухни мира
Редко можно найти такие заведения, которые готовили бы блюда только по рецептуре определенной страны. Обычно даже если место общественного питания и представлено как русский ресторан или, например, итальянский, в меню все равно можно найти и вкусности, принадлежащие другой стране. Однако бывают и такие, их еще называют национальными.
Разных кухонь много, каждый народ за многовековое существование успел обзавестись рецептурами, которые нельзя больше встретить нигде. Например, паста для Италии — это как борщ для России, а роллы для Японии — как жареные сосиски для немцев. И в каждой стране можно найти заведения, специализирующиеся не только на приготовлении «родных» блюд, а и предлагающие насладиться вкусом разных изысков других народов мира.
Тематические рестораны
Бывают как обычные в оформлении, так и ужасающие. Например, ресторан в стиле джунглей или французского кафе. В таких заведениях при разработке меню упор делается именно на стилистику, чтобы было какое-то соответствие между тематикой и блюдами. Также внимание обращают на способ подачи еды.
И чем больше соответствий, тем интереснее посетителям находиться и питаться в таком заведении. Например, госпиталь-ресторан, фото которого можно видеть ниже. Все настолько четко продумано, что, кажется, как будто на самом деле находишься в больнице.
Но это все «цветочки». Жуткий японский ресторан Alcatraz оформлен в стиле тюремной больницы, где преобладают аналогичные аксессуары, а люди питаются за столами, стоящими за решеткой. Колбасу там подают в голове манекена. А на Тайване есть ресторан, в котором стулья и посуда сделаны в форме унитазов. Вот такой креатив.
Рестораны – это и кафе?
Между этими типами заведений есть некоторые отличия. И, в принципе, многие люди понимают, что ресторан – это респектабельнее и качественнее, чем кафе. Первый вариант предлагает посетителям широкий ассортимент блюд, в числе которых есть фирменные, и напитков, в частности, обширная винная карта. В кафе меню намного меньше, да и качество продуктов ниже, как и цены. Отсюда и привыкли понимать, что одно заведение предназначено для «высшего» общества, а другое – для людей со средним достатком.
Источник: fb.ru
Ресторанный бизнес как сфера оказания услуг питания и организации досуга Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
В статье рассмотрен ресторанный бизнес с позиции оказания услуг и предоставление досуга. Проанализированы крупнейшие представители ресторанов Нижнего Новгорода с точки зрения предоставления дополнительных услуг .
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Сидякова В.А.
Особенности внедрения инновационных подходов к организации ресторанного сервиса
Определение качества услуг по средствам маркетинговых исследований ресторанов
Региональные тренды развития ресторанного бизнеса в Республике Татарстан
Современные форматы предприятий индустрии питания
Региональные аспекты развития кейтеринга на примере Южного федерального округа
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
RESTAURANT BUSINESS SERVICE DELIVERY AREAS POWER AND LEISURE
The article deals with the position of the restaurant business services and leisure provision. Analyzed the major representatives of restaurants in Nizhny Novgorod in terms of providing additional services.
Текст научной работы на тему «Ресторанный бизнес как сфера оказания услуг питания и организации досуга»
Проблемы экономики и менеджмента
ст. преподаватель, Институт пищевых технологий и дизайна — филиал ГБОУВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт»
РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС КАК СФЕРА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА
Аннотация. В статье рассмотрен ресторанный бизнес с позиции оказания услуг и предоставление досуга. Проанализированы крупнейшие представители ресторанов Нижнего Новгорода с точки зрения предоставления дополнительных услуг.
Ключевые слова: услуга, общественное питание, ресторанный бизнес, ресторан, сервис, мероприятия.
V.A. Sidyakova, Institute of Food Technology and Design — a branch of the Nizhny Novgorod State Engineering-Economic Institute
RESTAURANT BUSINESS SERVICE DELIVERY AREAS POWER AND LEISURE
Abstract. The article deals with the position of the restaurant business services and leisure provision. Analyzed the major representatives of restaurants in Nizhny Novgorod in terms of providing additional services.
Keywords: service, catering, restaurant business, restaurant, service, event.
Ресторанный бизнес — это сфера деятельности предпринимателей, нацеленных на получение прибыли и удовлетворение нужд потребителей через оказание услуг.
Присутствие конкуренции на рынке ресторанных услуг ставит перед менеджерами предприятий общественного питания ряд задач, которые увеличивают эффективность производства, а укрупнение конкурентной позиции связано с внедрением в будничную практику ведение бизнеса современных форм обслуживания, основанных на анимационных программах, являющихся мощным побудительным фактором увеличения пропускной способности залов современных предприятий общественного питания.
Общественное питание — сфера оказания услуг питания, а также услуг по организации потребления и обслуживания, главной задачей этого сектора предпринимательской деятельности — сделать людей счастливыми на то время, что они находятся в ресторане (кафе, баре или другом типе предприятия) [5].
Бизнес в ресторане успешен, когда он нацелен на удовлетворение желаний гостей в продукции и услугах. Ресторатор и коллектив в целом заинтересованы в создании условий для увеличения посещаемости заведения. Добившись этого можно увеличить объемы продаж. Первостепенная задача ресторатора — удовлетворение потребностей потребителей, завоевание их расположения, что в конечном итоге приведет к увеличению средней суммы чека.
Деятельность ресторана представляет собой комплексную систему организации производства и сбыта продукции, ориентированную на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды предприятия, разра-
Проблемы экономики и менеджмента
ботки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ. В этих программах заложены мероприятия по улучшению качества продукции, расширению ассортимента услуг, в том числе и развлекательного характера, изучению потребителей, конкурентов и конкурентной среды, по обеспечению ценовой политики, формированию спроса и симулированию сбыта, рекламе, оптимизации каналов товародвижения и организации сбыта, расширения ассортимента предоставляемых сервисных услуг [1, с 58-62].
1. Производственно-сбытовая деятельность ресторана начинается с сегментирования рынка — разбивки его на четкие группы потребителей, для каждой из которых могут быть предложены определенные виды продукции и услуг. От того, насколько правильно выбраны сегменты рынка, во многом зависит успех ресторана в конкурентной борьбе. Заведению сферы ресторанного бизнеса необходимо решить, сколько сегментов рынка необходимо охватить, и сконцентрировать внимание на самых выгодных для предприятия сегментах [4, с. 116-118].
2. Ресторан — сложное, практически непрерывно работающее предприятие. Его успех зависит от качества действия и взаимодействия всех структур заведения, оцениваемых по следующим критериям [3, с. 5-9]:
— правильный выбор помещения для ресторана с точки зрения месторасположения;
— соответствие потенциальных условий уровню ресторана;
— безошибочный выбор концепции ресторана;
— соответствие внешнего и внутреннего дизайна концепции ресторана;
— эффективная система учета и контроля;
— эффективная система менеджмента;
— соответствие профессиональной подготовки персонала уровню ресторана;
— качество сервиса и его соответствие уровню ресторана;
— безупречная работа службы снабжения или фирм-поставщиков;
— работа ресторана по особо оговоренным критериям [3, с. 57-58].
Структуру ресторанного продукта хорошо иллюстрирует схема, обозначающая
«Три уровня продукта». Ее модификация представлена на рисунке 1.
Представляется, что в ресторанном бизнесе родовым продуктом выступает меню, или перечень блюд и напитков, предлагаемых клиенту. Существует, однако, мнение, что меню зависит от профиля ресторана и согласуется с концепцией, определяющей его имидж и апеллирующей к целевому рынку, то есть является производным, вторичным [6, с. 166-170].
Применительно к ресторанной сфере ожидаемый продукт — это перечень услуг, сопровождающих потребление родового продукта и обеспечивающих минимальные ожидания клиента. С этой точки зрения ожидаемый продукт должен включать в себя условия обслуживания, в том числе физическое окружение клиента, то есть все то, что подпадает под обобщающую характеристику ресторана «классность».
Проблемы экономики и менеджмента
Рисунок 1 — Структура ресторанного продукта: 1 — родовой продукт,
2 — ожидаемый продукт, 3 — расширенный продукт, 4 — потенциальный продукт
В свою очередь, частные решения в области сервисной компоненты ресторанного продукта призваны сформировать стиль ресторана, который в совокупности с меню определяет отличительные качества, индивидуальность ресторанного продукта, степень его дифференциации относительно рыночных аналогов, условие, обязательное для существования на этом рынке.
Среди наиболее распространенных мероприятий, проводимых в ресторанах, можно выделить следующий ряд: обед (на несколько персон), обед для туристских групп, банкет, торжественный ужин, презентация, свадьба, день рождения, именины, праздничный ужин, вечер отдыха, танцевальные вечера, вечер фольклора (русские народные песни и танцы), вечер романса, творческие встречи, день (дни) национальной кухни, шведский стол, дегустация, фуршет, конкурс поваров, конкурс кондитеров, конкурс официантов, конкурс барменов.
С целью увеличения дохода ресторана актуальны к внедрению в практику таких развлекательных программ как организация праздничных вечеров, семейных торжеств в заведении. С этой целью в ресторане необходимо проводить промоушн-акции: предлагать блюда, напитки, которые ежедневно не включаются в меню и карту вин. Данную продукцию в рекламных сообщениях можно представить как эксклюзив заведения, который можно попробовать и оценить только в период проведения данных мероприятий — это делается с целью привлечь потребительское внимание к услугам данного ресторана, что является побудительным мотивом для его посещения.
В рейтинг ресторанов Нижнего Новгорода вошли крупнейшие представители города. Основной ранжирующий показатель — Общая площадь ресторанов холдинга на 01.05.2013 г. Дополнительные показатели — Общая площадь ресторанов сети в Нижнем Новгороде, Фактический средний чек на 01.05.2013 г.
В Нижегородской области продолжает развиваться рынок общественного питания. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, его оборот в 2012 г. по отношению к 2013 г. увеличился на 11% и составил 23 млрд руб.
Наибольшее число заведений общественного питания сосредоточено в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода, их доля составляет более 50% от общего количества, в Советском районе — около 11%, в Канавинском — около 19%, доля остальных районов составляет 4-6%.
Проблемы экономики и менеджмента
Таблица 1 — Рейтинг ресторанов в Нижнем Новгороде, 2013 г.
Название ресторанного холдин-га/Управляющей компании, ФИО руководителя управляющей компании Общая площадь ресторанов холдинга на 01.05.2013, кв. м Кол-во заведений компании в НН на 01.05.2013 Общее кол-во сотрудников холдинга на 01.05.2013 Кейтеринг /Доставка/ Сертификаты
1 ГК «ПИР», Котюсов Александр Николаевич 5415 16 1000 Подарочный сертификат ГК «Пир»
2 ЕДА и КУЛЬТУРА project, Маркевич Михаил Маркович 5300 16 900 ЕДА и КУЛЬТУРА кейтеринг
3 «Рестораны быстрого обслуживания», Борисычев Игорь Николаевич 3300 4 150 ЕДОК CATERING
4 «Купеческие рестораны», Ким Елена Леонидовна 1400 2 55 Кейтеринг от ресторана «Купеческий»
5 «Арктур-НН», Жавнис Ирина Анатольевна 860 3 100 Кейтеринг от ресторана «Погребок Шато»
6 «Мир Пиццы», Фомичева Марина Вениаминовна 600* 15 600* Доставка
В Нижнем Новгороде продолжают открываться предприятия общественного питания. В 2014 г. на территории города Нижнего Новгорода открылось 60 предприятий общественного питания с числом посадочных мест 3094.
Большинство предприятий общественного питания в Нижнем Новгороде открываются в жилых комплексах — 47. При этом по количеству вновь открывшихся заведений лидирует Автозаводский район — 24 предприятия.
Таким образом, в Нижнем Новгороде наиболее активно развиваются демократичные рестораны, ориентированные на сегмент потребителей в среднем ценовом интервале (более 80% от общего числа всех предприятий). Такая тенденция сохраняется на протяжении последних трех лет.
1. Афанасенко А.Н., Ежова М.А. Проведение исследований предпочтений отдыха российских туристов с помощью анкетирования // Курорты. Сервис. Туризм. 2014. № 2-4 (19-21).
2. Болдырева Н.Л., Романенко Е.А. Мотивация персонала сервисных компаний // Курорты. Сервис. Туризм. 2014. № 2-4 (19-21).
Проблемы экономики и менеджмента
3. Бородаенко В.И., Лазаренко Л. А. Бенчмаркинг как эффективный инструмент управления качеством // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. 2014. № 1-2.
4. Колесникова А.Н., Ленкова М.И. Оценка и прогнозы развития внутреннего туризма в России // Курорты. Сервис. Туризм. 2014. № 1(18).
5. Лазаренко Л. А. Сервисная деятельность. Краснодар, 2013.
6. Недбайло В., Лазаренко Л. А. Культура взаимоотношения специалиста и клиента в процессе осуществления сервисной деятельности // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. 2014. № 4.
Источник: cyberleninka.ru
Бизнес-план кафе — пошаговая инструкция открытия заведения
Предприниматели, которые решают начать бизнес в сфере общественного питания, часто не знают, как открыть кафе и сделать его прибыльным. Перед открытием какого-либо заведения создается бизнес-план. В нем учитывается все: от выбора вида кафе и его местоположения до необходимых для его открытия документов. Но прежде чем составлять бизнес-план кафе, необходимо заняться анализом рынка и изучением конкурентов.
Популярность кафе как вида предпринимательской деятельности
Несмотря на большую популярность заведений общественного питания в России, данный сегмент считается достаточно свободным. Все потому, что многие кафе и рестораны закрываются через некоторое время после открытия. Такое происходит из-за неправильного подхода к организации работы заведения.
Предприниматели часто не учитывают аспектов данного бизнеса. Из поля зрения выпадают, например, количество непредвиденных затрат, расположение кафе, подбор персонала, реклама и прочее.
Открытие кафе не происходит за 1 день — в этом деле необходимо продумать все до мелочей, прежде чем начинать бизнес. Для более наглядного представления того, как будет организована работа кафе, какие для него потребуются затраты, как будет выглядеть само заведение, необходимо создать соответствующий план. Он поможет понять предпринимателю, каким вопросам нужно уделить приоритетное внимание.
Часто владельцы не добиваются успеха в данной нише и имеют огромные убытки или вовсе становятся банкротами. Чтобы избежать такого исхода событий, любому бизнесмену необходимо не только правильно подходить к организации работы своего бизнеса, но и знать рынок. А именно понимать, кем являются конкуренты, насколько выгодное местоположение выбрано для своего кафе, какое меню подойдет лучше в конкретный период времени в конкретном регионе и т. д.
Анализ рынка
Анализ рынка необходим абсолютно любому бизнесу даже если он новый и не имеет конкурентов. Без проведения данного анализа предприниматель рискует допустить большое количество ошибок и ничего не заработать или вообще уйти в минус.
Что необходимо учитывать при открытии кафе указано ниже.
- Место, в котором предприниматель собирается построить предприятие.
Важно понимать, сколько в данном месте проживает людей, какая средняя заработная плата по населенному пункту. Также необходимо правильно выбрать точку в городе, где будет располагаться кафе, ведь цена на продукцию может сильно зависеть и от района. Если это не самое проходимое место, куда людям трудно добираться, то следует подумать над тем, где еще можно разместить свое заведение.
Кроме того, выбор места также зависит и от людей, проживающих там. Например, интернет-кафе разумнее открыть возле какого-либо учебного заведения, чтобы ученики и студенты могли посещать его после занятий. Элитный ресторан лучше строить в более дорогом районе, а среднего класса, соответственно в подходящем для этого месте.
Внимание! Чтобы не ошибиться с выбором местоположения, необходимо провести мониторинг среднего дохода жителей по каждому району.
- Количество кафе в выбранном районе или населенном пункте.
Каждый кафетерий следует разделить по его направлению: элитный ресторан, вечернее заведение, антикафе, интернет-кафе и т. д. Далее необходимо учесть, сколько уже открыто заведений того же типа, что планирует открыть предприниматель, и проанализировать их.
В этот анализ должно входить все: средний чек и местоположение, средняя ЗП сотрудников, доход за расчетный период и прочее.
- Меню заведений похожего типа.
Меню конкурентов необходимо изучить для того, чтобы сделать свое заведение уникальным и более интересным. Можно придумать свои блюда, а можно и изменить уже готовые рецепты.
Главное, чтобы клиентов все устраивало, ведь им нет смысла идти именно в это заведение, если возле их дома имеется такое же с идентичным меню и ценами.
Составление бизнес плана
Если бы существовала пошаговая инструкция, как открыть кафе с нуля, то ее главным пунктом был бы бизнес-план. К его составлению необходимо подключить маркетолога, который поможет предпринимателю выбрать оптимальную область для открытия, тип кафе, сможет составить грамотную рекламную кампанию.
Важно! Бизнес-план является лишь примерной схемой организации будущего бизнеса. По ходу его развития план будет неоднократно меняться. Но это не значит, что его составление необязательно, все, как раз, наоборот.
Если бизнесмен не разбирается в составлении таких схем, то он может обратиться к человеку, являющимся специалистом в данной области или в определенную организацию. Ему помогут составить бизнес-план, но если он плохо разбирается в этой сфере, то вряд ли его заведение быстро пойдет в гору.
Что нужно для открытия кафе описать в бизнес-плане:
- расположение будущего заведения;
- данные о социальной и экономической ситуации в выбранном населенном пункте;
- информация о продукции и предоставляемых услугах будущего заведения;
- маркетинговый план;
- список необходимого оборудования с указанием цен;
- планировка кафе;
- штатное расписание;
- информация о персонале;
- стартовый капитал.
Выбор типа кафе
Важно выбрать тип кафетерия, который будет оптимален для его будущего местоположения и проживающих там людей. Если выбранный район не относится к элитным, то предприниматель, который откроет там дорогое кафе, рискует остаться без ничего или лишиться того, что имеет. Проще говоря, при неправильном планировании бизнес проекта можно остаться банкротом.
Элитное
Любое элитное заведение отличается своим внешним видом и внутренним интерьером: снаружи красивая дизайнерская вывеска, а изнутри шикарная мебель и дорогой ремонт. Чаще всего, такие кафе выполнены в едином авторском стиле. Логично предположить, что в меню такого ресторана блюда и напитки с более высокой стоимостью, чем в обычных забегаловках.