Холодное копчение принципиально отличается от горячего методом воздействия температурного режима, где на продукты подается охлажденный дым в пределах 20-40 градусов, но время его влияния растягивают до нескольких суток, что позволяет насытить пищу ароматом костра от горящих опилок и убить все микробы. Попутно удаляется лишняя влага, поэтому рыба или мясо получаются в меру сочными, но с легкой вяленой корочкой. Рейтинг лучших коптилен холодного копчения показывает популярные аппараты для частных нужд и малого бизнеса, помогающий сориентироваться в параметрах и стоимости.
Лучшие бытовые коптильни холодного копчения
Чтобы порадовать родственников и друзей вкусным сыром, мясом, салом или рыбой с запахом дымка и упругой структурой используют бытовые коптильни холодного копчения, где лучшие модели имеют компактные размеры и качественную сборку, чтобы долго служить своим владельцам.
УЗБИ Дым Дымыч 01М — для небольшой семьи
Это лучший аппарат для небольшой семьи ввиду доступной цены в 3000 рублей и приемлемой вместительности с полезным объемом в 32 литра.
Коптильня для новичка и бизнеса. Стоит покупать коптильню новичку?
Внутри корпуса предусмотрено два уровня планок, на которые получится разместить две решетки с мелкими продуктами, или повесить крупные целые туши птицы.
Конструкция легко собирается благодаря резиновым переходникам на трубке. Регулируется сила воздушного насоса, что обеспечивает полноценный приток дыма.
Плюсы:
- прочное крепление перемычек внутри, обеспечивающее удержание крупных продуктов в подвешенном состоянии;
- подходит для овощей, сала, мяса, сыра, птицы;
- корпус покрыт порошковым напылением устойчивым к царапинам и чистящим средствам;
- качественный шланг, хорошо охлаждает дым и передает его в камеру уже при нужной температуре;
- ТЭН спиралевидной формы эффективно распределяет тепло по всей длине приемной емкости для опилок;
- компактные размеры для хранения и размещения на кухне 42×34×35 см;
- легкий дымогенератор 1,2 кг и общая емкость для копчения 3,7 кг позволяют переносить и устанавливать его любому члену семьи;
- полезный объем 32 литра;
- шланг для перекачки дыма длиной 74 см;
- производительность компрессора 2,5×2 л/мин;
- в комплекте все необходимое для начала работы.
Минусы:
- нет подставки, хотя на корпусе предусмотрено крепление под нее;
- толщина стенок металла 0,8 мм;
- пластиковый регулятор;
- внутри углеродистая сталь, которая начнет ржаветь, если порошковое покрытие нарушится;
- на крышке отсутствует рукоятка для поднятия.
УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50Л — для большой семьи
Эта модель окажется кстати семье из 5 человек и более, потому что ее полезный объем составляет 50 литров, а корпус выполнен из легированной стали, которая не нуждается в окрашивании и не подвержена коррозии.
Дымогенератор тоже имеет нержавеющий корпус и патрубок, поэтому вся конструкция будет служить долго. Размещение продуктов возможно в два ряда на решетках или путем подвешивания крупных кусков за перемычки.
Плюсы:
- простая сборка всех узлов аппарата для работы;
- полезный объем в 50 литров позволяет готовить сразу целые туши нескольких птиц или много мелких продуктов;
- корпус легко чиститься от следов жира;
- на крышке предусмотрена ручка для подъема;
- нержавеющая сталь имеет пищевую маркировку и полностью безопасна для приготовления в ней продуктов;
- приемлемая стоимость 4200 рублей, учитывая размеры и качество материалов;
- компрессор работает с производительностью 2,5×2 л/мин;
- мощность перекачивающего воздушного насоса 2,9 Вт будет минимально расходовать электроэнергию;
- дым передается в коптильную камеру с давлением 0,012 МПа, что обеспечивает нужную температуру (успевает охладиться при переходе) и регулярный приток;
- презентабельный внешний вид, который подойдет для подарка.
Минусы:
- чтобы контролировать количество опилок нужно каждый раз раскручивать винт на верхней крышке дымогенератора;
- стенки корпуса 0,8 мм не имеют достаточной жесткости;
- пластиковый регулятор;
- небольшое расстояние от верхней решетки до крышки позволяет располагать на ней только мелкие продукты;
- нет в комплекте подставки под корпус.
Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения
Такие аппараты используют для малого бизнеса и приготовления блюд на продажу. Устанавливают их в рестораны и кафе.
Лучшие коптильни отличаются вместительными шкафами и возможностью регулировать температуру, чтобы холодное копчение протекало с различной интенсивностью, в зависимости от плотности продуктов.
Helia Smoker Helia 24 — для небольшого кафе или столовой
Это лучшая коптильня холодного копчения для небольшой столовой или другого заведения общественного питания от немецкого бренда. У нее имеется решетка для загрузки продуктов сразу массой 7 кг.
Подключение к электричеству и термореле позволяют выставлять температуру от 30 градусов, что не требует отдельного генератора дыма, а разрешает засыпать щепу сразу внутрь аппарата и туда же закладывать пищу.
Модель оснащена регулятором тепла и таймером приготовления, а также индикаторами включения и работы.
Плюсы:
- прочный герметичный корпус;
- откидная крышка на петлях, не требующая держать или класть ее при проверке приготовленности пищи;
- выездная решетка для удобства загрузки и выгрузки, размерами 35×42×29 см;
- в комплекте противень для опилок и отдельные решетки для рыбы, с возможностью укладки определенным боком;
- аппарат пригоден и для горячего копчения при увеличении температуры до 180-250 градусов;
- удобная изолированная ручка для открытия дверцы;
- информативная панель, по которой интуитивно понятны настройки аппарата;
- прорезиненный контур на притворе, исключающий просачивание дыма наружу;
- все процессы происходят внутри одной емкости;
- загрузка до 7 кг разрешает готовить в больших объемах;
- экономное потребление электричества и мощность 1 кВт;
- компактные размеры всего корпуса 35×45×45хсм упрощают размещение на кухне.
Минусы:
- стоимость 71000 рублей;
- шнур питания всего 1 м, что требует переноски;
- масса 25 кг тяжела для перестановки женщинам;
- механическое управление переключателями;
- при копчении целой туши птицы допустимо использование только нижней решетки.
Коптильня Ттм Istoma-EM — для ресторана
Это лучший вариант для малого бизнеса ввиду способности аппарата поддерживать постоянную температуру внутри емкости от 30 до 180 градусов.
При использовании температурного режима 30-40 градусов получится сохранить сочность продуктов, потому что не требуется обдув вентилятора, иссушающего блюдо.
Внутри предусмотрено 10 пар направляющих, в которые устанавливаются гастроемкости под различные размеры кусков мяса и рыбы.
Плюсы:
- вся поверхность выполнена из нержавеющей стали;
- расположение змейкой нагревательных элементов по всей высоте внутренней емкости;
- мощные петли для удержания дверцы;
- надежная зещелка-ручка, предотвращающая проникновение дыма наружу;
- наличие дисплея с указанным режимом и временем приготовления;
- сенсорная панель с программируемыми кнопками;
- индикаторы разогрева и готовности блюда;
- установка времени и температуры;
- мощность 2,8 кВт;
- прочные решетки для тяжелых продуктов;
- возможность загрузки за один раз до 45 кг.
Минусы:
- стоимость 175000 рублей;
- температура может передаваться на рукоятку ввиду ее металлической структуры;
- высокое потребление электричества.
Alto Shaam 1767-SK/III стекл. дверь — для массового производства
Это лучшая коптильня холодного копчения с возможностью массового приготовления, благодаря одновременной загрузке до 90 кг и регулировке температуры от 10 градусов, что позволяет буквально томить блюда в течение суток, сохраняя их сочность и насыщая ароматом.
Стеклянные дверцы облегчают наблюдение за состоянием продуктов и не требуют открытия створки и выпуска дыма в помещение.
Плюсы:
- 4 вращающихся в любую сторону колеса для быстрой перестановки шкафа;
- две независимые дверцы с возможностью одновременно готовить при разных режимах;
- в каждую из камер помещается по 45 кг;
- электронное управление;
- установка температуры от 10 до +160 градусов;
- магнитные защелки;
- 11 положений для решеток;
- стойка для реберной части в комплекте;
- четырехразрядный светодиодный дисплей;
- таймер приготовления от 1 минуты до 24 часов.
Минусы:
- стоимость 900000-1000000 рублей;
- масса 163 кг;
- большой расход электроэнергии из-за мощности 6,2 кВт.
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.
Источник: bizguid.ru
Рейтинг лучших коптилен для домашнего копчения 2023 года (без рекламы)
Последние 2—3 года стабильно растёт спрос на коптильни для домашнего копчения. В первую очередь мы говорим про вертикальные коптильни горячего копчения для дома, в которых можно коптить продукты на любой кухне (с отводом дыма в вытяжку или на улицу). Также люди стали активнее покупать горизонтальные коптильни горячего копчения для дачи, чтобы готовить продукты непосредственно на костре. Но всех в 2023 году переплюнула коптильня Ханхи 4, которая совместила в себе горячее и холодное копчение под дымогенератор. Давайте познакомимся и с актуальными коптильнями 2023 года и выберем лучших по соотношению цены и качества.
Сам я всю жизнь коптил продукты исключительно на даче и на дешёвой коптильне из тонкого листа железа. Когда я начал глубже копать эту тему, то оказалось, что уже давно можно заниматься копчением прямо в квартире, не боясь пропитать запахом себя и соседей. Для этого есть удобные и недорогие решения, про которые я буду рассказывать ниже.
Рейтинг коптилен 2023 года для дома
#7 Коптильня Браво 20л (7 850р)
Одна из самых рекламируемых коптилен для горячего копчения в интернете. Сделана полностью из AISI 304, на что несколько раз очень активно ссылается производитель на своём официальном сайте. Толстое дно 2 мм позволяет работать на всех видах плит, в том числе и индукционных.
Браво выглядит действительно достойно. Из пожеланий, на мой взгляд, можно было бы сделать трубку для отвода дыма шире, чтобы запах и дым уходили свободнее. И пока что на ней можно проводить только горячее копчение, а отверстия под холодное нет.
#6 Домашний Заготовщик «Гестия» 25л (от 9 790р)
Довольно сильный маневр получился у компании Домашний Заготовщик. Они выпустили свою коптильню с объёмом 25 литров и дали возможность выбора клиентам: 1, 2 или 3 поддона под продукты в комплектации. На фоне конкурентов цена получилась объективно высокая.
Также я не смог выяснить, из какой нержавеющей стали делается сама коптильня и комплектующие. На зато радует 12 месяцев гарантии, в случае чего можно будет вернуть.
Домашний Заготовщик «Гестия».
#5 Добрыня 23л (7 990р)
Единственная коптильня в рейтинге, помимо лидера, у которой есть отверстие под дымогенератор (холодное копчением). В остальном это плюс-минус такое же оборудование, как у всех остальных.
Из недостатков я отмечу отсутствие маркировки нержавеющей стали на сайте, она нигде не указана. Также за насадку для курицы нужно покупать ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЗА 450 рублей. У всех вменяемых производителей поддоны, противни и насадка для курицы идёт в базовой комплектации.
#4 Дымок 20л (5 990р)
Ещё одна бюджетная коптильня, в которой отсутствует насадка для курицы (её нужно будет докупать отдельно). В остальном это вполне рабочая лошадка на 20 литров с одним противнем под продукты и четырьмя крючками для подвешивания. В подарок идет ольховая щепа, жгут на 5 метров и 3 метра шланга ПВХ для отвода дыма.
Коптильня сделана из нержавеющей стали марки AISI 430. Об этом не написано на официальном сайте, поэтому пришлось лезть в инструкцию.
#3 Добрый Жар 23л (6 715р)
Недорогая и удобная коптильня для горячего копчения в домашних условиях. Присутствует гидрозатвор. В комплектации есть всё, что нужно для начала копчения: поддон для щепы и стекания жира, противень для мяса и крючки для подвешивания продуктов.
Единственное, на что я обратил внимание — это НЕ конусная крышка. У большинства производителей она идёт другой формы, поэтому весь конденсат по её стенкам стекает в жёлоб гидрозатвора. Насколько это всё эффективно работает у Доброго Жара — я не знаю.
Добрый Жар.
#2 Peter Kohler 20л (5 990р)
Одна из самых доступных коптилен нашего рейтинга. Здесь мне понравилось одно очень интересное решение: крышка прикручивается к центральному основанию коптильни, в результате чего продукты на насадке и крючках висят ровно по центру. Это позитивно сказывается на процессе копчения, а более крупные продукты не перевешивают мелкие.
В комплектации с коптильней идут все необходимые поддоны, противень, крючки и насадка для курицы. Внешне коптильня выглядит действительно эстетично. На каждом баке есть фирменная гравировка. Каждая коптильня идёт с гарантийным талоном, паспортом и инструкцией.
Не могу обойти стороной и то, что у вас есть возможность выбрать один из трёх объёмов: 10, 20 и 30 литров. Если вы будете коптить с размахом, то смело можно брать 30 литров. Если же ваш предел — это закоптить 1 грудинку раз в месяц, то 10 литров вполне достаточно.
Для недорогой коптильни Kohler — прекрасный вариант. Заказать можно на официальном сайте производителя — https://p-kohler.ru/
При заказе введите промокод «2samogona» и получите максимальную скидку.
Peter Kohler.
#1 Hanhi 4 (7 490р)
Однозначный лидер рейтинга — Ханхи 4. Это новинка 2023 года с возможностью проводить как горячее копчение, так и холодное. Максимально-жирная комплектация с функцией фильтрации дыма через клиноптилолит (единственная коптильня в России). Все комплектующие сделаны из пищевой нержавейки, всё выглядит надёжно, крепко и ни разу не «хлипко».
Сейчас у этой коптильни объективно нет конкурентов, потому что по соотношению цены и тех возможностей, которые она даёт, это просто самолёт на рынке копчения. Прошлая их коптильня тоже несколько лет радовала рынок, но производитель решил не останавливаться на достигнутом, немного увеличить цены, но зато добавить уникальные решения (фильтрация дыма).
Для посетителей сайта есть персональная скидка от производителя по промокоду «2samogona».
Оставляйте заявку на сайте Русской Дымки, вводите промокод и заказывайте сразу со скидкой — https://rdshop.ru/shop/kopchenie/bytovye-koptilni/hanhi-4.
Рейтинг коптилен 2023 года для дачи
#3 Любая коптильня за 800 рублей из Ашана, Леруа Мерлена или Вектора
Большинство начинающих «коптильщиков» выбирают самый дешевый вариант из тонкой листовой стали. Решетки внутри, даже если сделаны из нержавейки, то очень быстро начинают прилипать к продуктам, после чего начинаешь их «выдирать». Жир капает непосредственно на щепу, что тоже крайне негативно сказывается на процессе копчение.
Апофеоз всей этой истории, когда на 3—4 копчение у вас начинает «вести» крышку, после чего она перестаёт плотно прилегать к коптильне. Вы начинаете класть сверху кирпичи или что-то тяжелое, чтобы сохранить хоть какую-то герметичность внутри коптильни. Через пару лет у вас прогорает дно, вы начинаете подкладывать фольгу или металл…
В общем, я сам прошёл этот путь и мне не понравилось. Да, поначалу хочется сэкономить. Особенно если коптишь пару раз в сезон и вкладываться в нормальную коптильню из нержавейки желания нет от слова совсем. Но моё мнение однозначное — переплатить стоит. Потому что хочется сразу работать на хорошем оборудовании с гидрозатвором и термометром.
На здоровье не экономим.
Прикладываю фотографии своей коптильни, которая повидала несколько сотен морских окуней и пару десятков куриных крыльев.
#2 Ольховый Дым «Стандарт» (от 7 000р)
Довольно популярная марка, которая пробралась на все маркетплейсы — Wildberries, Ozon, KazanExpress. Есть десятки разных конфигураций, размеров и комплектаций. Цена варьируется примерно от 7 до 16 тысяч рублей. Причём иногда под брендом Ольхового Дыма продают вообще левые коптильни из тонкого металла и непонятно какой нержавейки.
Я не считаю, что стоит покупать какое-то оборудование через дилеров и сомневаться в его качестве.
Поэтому опять же делаю ставку на производителя коптильни Ханхи, у которого можно заказать оборудование напрямую и со скидкой.
Ольховый Дым «Стандарт».
#1 Hanhi 24л (7 990 руб)
Да, я реально отдал почти 8 тысяч за этот «гробик» из нержавейки с гидрозатвором и электронным термометром. Зато сейчас я чётко понимаю, когда окуня готовы и когда их реально пора снимать (я привык ориентироваться «на глаз»). Моется она просто на раз два, блестит и радует глаз. Летом на ней ещё не коптил, но даже в мороз она прекрасно выполняет свою задачу.
Опять же, если надумаете брать, то для посетителей сайта есть максимальная скидка от производителя. Промокод — «2samogona».
Коптильня Ханхи в разборе.
Ответы на часто задаваемые вопросы по коптильням
Можно ли коптить прямо дома, на кухне?
Да. Чтобы избежать задымления и запаха, вы отводите дым через шланг в вытяжку или в окно.
Чем можно нагревать коптильню горячего копчения?
Лучше всего подходит индукционная плита с импульсным режимом (их большинство). Также можно использовать газовую плиту, электрическую и стекло-керамическую.
Нужно ли фильтровать дым?
Это снижает количество вредных канцерогенов примерно на 50%, но полностью сохраняется вкус и аромат. Коптильня Ханхи 4 такую возможность дала, а пользоваться её или нет — решать вам.
Что можно коптить в домашних условиях?
Абсолютно всё. Я люблю морские и речные окуня, а также толстолобика. Кто-то предпочитает куриные крылышки, рёбра, сало и грудинку.
Источник: 2samogona.ru
Какая коптильня лучше: рейтинг 2023 года по цене и качеству
Для дачи
Копчености – это хороший способ разнообразить привычный рацион семьи и добавить пикантный вкус в семейный обед или ужин. Выбрать качественную продукцию непросто, далеко не всегда то, что предлагают магазины, соответствует вкусовым предпочтениям. Настоящее гастрономическое удовольствие доставят домашние копчености. Вкусно приготовить рыбу, мясо или курицу можно в домашних условиях с помощью собственной коптильни.
Продукты какого вида Вам более всего по душе?
Холодного копчения.
Горячего копчения.
Проголосовало: 13
Устройство не относится к классу незаменимых и популярных, поэтому немногие знают, какая коптильня лучше. Выбрать качественный и надежный вариант поможет рейтинг лучших коптилен 2023 года.
Конструкция и принцип работы коптильни
Копчение продуктов в домашних условиях происходит без добавления жгучих специй, ароматизаторов и усилителей вкуса. Процесс приготовления блюд обеспечивают коптильные вещества, которые вырабатываются благодаря медленному тлению опилок, щепок и другого древесного материала.
ВАЖНО! Принято считать, что хороший дым обеспечивают фруктовые деревья. А от приготовления блюд на основе хвойных деревьев лучше отказаться.
Существует мнение, что копчение возможно только в природных условиях на свежем воздухе. Современные варианты техники в корне противоречат этому убеждению. Покупателю на выбор предлагается множество достойных вариантов для квартиры. При этом помещение не будет наполнено дымом, а процесс является абсолютно безопасным.
Сделать лучший выбор и приобрести устройство, которое будет длительное время служить хозяйке, возможно только после детального изучения конструкции и принципа работы техники. Выбирать прибор, ориентируясь на фото и цены, нельзя. Важно понимать используемый метод копчения и объективно оценивать технические характеристики.
Принцип коптилен идентичен независимо от производителя и вида техники. Устройство представляет собой герметичный закрытый бокс из нержавеющей стали. Внутри ёмкости располагаются секции, в которые помещаются продукта для копчения. После приведения устройства в действие в бокс начинает поступать дым, который придает продуктам неповторимый вкус и аромат.
Современные модели предлагаются с дымогенератором, размеры которого адаптированы под соединения отверстий с камерой. Дым образуется благодаря тлению древесного материала и подается в бокс с помощью специального компрессора. Некоторые модели оснащаются термостатом, тогда температурный режим в камере можно контролировать и регулировать.
Исключить проникновение дыма и запаха в помещение позволит специальный водяной фильтр – стоит обратить внимание на модели с гидрозатвором. Крышка таких устройств оснащается специальным отсеком, в который наливается вода, а затем плотно фиксируется. Слой воды исключает проникновение дыма в комнату. Жидкостный способ достижения герметизации считается самым надежным.
Техника создается с учетом современных наработок технологичности и безопасности. Самые эффективные и эргономичные устройства имеют термокамеру с автоматической регулировкой интенсивности подачи дыма, дополнительный адаптер охлаждения для осуществления холодного копчения в тёплое время года, поддон для сбора жира, электронное управление и привлекательный дизайн.
Указанное описание соответствует абсолютно всем устройствам, однако техника отличается друг от друга способом копчения, а также вариантами исполнения корпуса, источником питания и принципом подачи дыма.
В зависимости от способа приготовления можно выделить две группы: горячего и холодного копчения.
Горячее копчение используют для приготовления не жирных блюд, например, мясной вырезки или мяса. На продукты воздействуют горячим дымом, температурой 90-150 градусов в течение 30-120 минут. Это способствует вытапливанию лишней влаги и жира, которые стекают вниз на специальный поддон. Срок хранения готовых блюд составляет не более двух суток.
ВАЖНО! Перед приготовлением рекомендуется мариновать мясо или рыбу в течение нескольких часов, чтобы исключить риск образования горького привкуса после воздействия дымом.
Холодное копчение обеспечивает приготовление блюд длительного срока хранения. Процесс заключается в обработке холодным дымом, температура которого не превышает 40 градусов, как правило, ограничиваются 15-25 градусами. В связи с тем, что температура в боксе значительно ниже, время готовки существенно увеличивается.
Блюда томятся в боксах из нержавейки от 10 часов до нескольких суток в зависимости от вида продукта и размера куска. Мясо и рыба после холодного копчения получаются достаточно сухими и абсолютно безопасными для употребления. В период приготовления дым убивает бактерии и вредные микроорганизмы. Хранить продукт можно сравнительно долго.
Особенности коптилен разных типов
Кроме деления по способу приготовления продуктов, коптильни делятся на две группы в зависимости от принципа использования:
- Домашние или бытовые – малогабаритные изделия, обладающие функцией разбора и компактного хранения. Благодаря мобильности, коптильню часто используют для природы. Приготовить большое количество продуктов в этом устройстве не получится, прибор используют для удовлетворения потребностей небольшой семьи.
- Профессиональные или промышленные – по стоимости на порядок выше бытовых приборов. Относятся к категории стационарных из-за крупных габаритов и объемной камеры. Устройство позволяет приготовить единовременно большое количество продуктов, поэтому используется зачастую для обеспечения продукцией малого бизнеса.
По способу приготовления блюд коптильни можно классифицировать на три группы:
- Электрические – идеальный вариант для домашнего использования. Модели этой категории входят в топ лучших домашних устройств. Коптильни абсолютно герметичные и не доставят дискомфорта домочадцам. Приготовленные блюда, в свою очередь, будут иметь вкус, приближенный к тем, которые приготовлены в естественных условиях. Пользоваться такой техникой легко, а управлять просто. Зачастую модели оснащаются термометром, с помощью которого можно регулировать температуру нагрева.
- Угольные – классический вариант коптилен для дачи или природы. Принцип работы заключается в копчении продуктов за счет горения древесных щепок. В связи с тем, что блюда готовятся на открытом огне, продукты получают неповторимый вкус и запах дыма. Ценовой диапазон устройств очень широк, стоимость зависит от объема, качества исполнения и производителя.
- Газовые – нагрев ёмкости происходит благодаря горению природного газа. Газовые модели – самый редкий вариант исполнения коптилен. Внутри ёмкости размещаются продукты для копчения. А на нижнем ярусе располагаются вулканические камни, дымящие во время нагрева.
Современный подход к созданию техники позволяет готовить мясо или рыбу в домашних условиях без риска нарушения пожарной безопасности. Конструкция техники имеет некоторые особенности, благодаря которым исключаются риски задымления помещения и распространения запаха в квартире. Подобрать лучшую домашнюю коптильню возможно после обзора каждой разновидности техники и их особенностей.
Рассмотрим основные виды коптилен для дома, чтобы решить, какую выбрать.
Мультиварка с режимом копчения – самый простой вариант организации копчения на кухне в квартире. Современные модели мультиварок часто оснащаются функцией копчения, зачастую используется горячий метод, однако есть достойные варианты и с холодным копчением.
Электрическая мультиварка с функцией копчения – отличный вариант для дачи. Перед использованием в специальный отсек помещается сырьё для выработки дыма, а затем располагаются продукты для копчения. Герметичная крышка и воздухоотвод позволяют минимизировать выход дыма в помещение. Использовать рекомендуется вблизи работающей вытяжки.
ВАЖНО! Не стоит забывать о том, что основная функция мультиварки не заключается в копчении, поэтому не стоит возлагать большие надежды на вкусовые качества получившихся блюд. Копченое мясо или рыба будет уступать традиционным коптильням.
Не рекомендуется приобретать дешевые модели с дополнительной функцией копчения. Вероятнее всего, крышка устройства не будет герметичной, т. к. приборы комплектуются дешевыми уплотнителями.
Электрические коптильни считаются лучшими для дома. Высокую популярность устройства получили за герметичность бокса из нержавейки, а также эргономичность и простоту использования.
Данный тип техники подразумевает горизонтальное копчение, однако, есть устройства и с вертикальным погружением. Конструкция представляет собой герметичный корпус из нержавеющей стали.
ВАЖНО! Ёмкость электрических боксов позволяет единовременно приготовить до 5 кг продуктов.
Техника отлично подходит для домашнего использования. Конструкция исключает риск выхода дыма в помещение. Вкус приготовленных блюд и дымчатый аромат неидеален, но вполне приемлем. Блюда имеют существенное отличие от запеченного мяса или рыбы.
Цилиндрические устройства — коптильни имеют второе название духовки для копчения. Выполнены из металла и представляют собой крупную ёмкость цилиндрической формы. Данный вид устройств относится к вертикальным коптильням. Продукты насаживаются на специальный стержень и помещаются внутрь.
Основание духовки имеет отсек для щепок и древесного материала, а также отсек для жира, который стекает с продуктов во время приготовления. Сверху ёмкость накрывается герметичной крышкой, что исключает возможность выхода дыма. Работает коптильня на газовых и электрических плитах. Основные преимущества – автономная работа, компактные размеры, а также бюджетная стоимость. Недостаток – малая вместительность.
Домашняя коптильня холодного копчения Дым Дымыч 01М
Прочная и надежная конструкция, предназначенная для домашнего использования. Выход дыма из ёмкости в помещение исключает удобный дымоотвод в виде шланга, конец которого можно разместить вблизи работающей вытяжки или вывести в открытую форточку.
- Тип конструкции – напольная.
- Работает от сети.
- Управление – механическое.
- Розжиг – механический.
- Терморегулятор – есть.
- Возможность регулирования температуры.
- Богатая комплектация.
- Небольшие габариты.
- Отсутствие поддона для смол.
- Потребляет много электричества.
Hanhi (Ханхи)
Стальная конструкция цилиндрической коптильни позволяет в вертикальном положении разместить до 11 кг продуктов и приготовить их методом горячего копчения. Функционал устройства включает в себя термометр, что делает использование удобным и позволяет контролировать уровень температуры внутри ёмкости.
- Тип конструкции – напольная.
- Копчение на щепе.
- Объем топки – 20 литров.
- Управление – механическое.
- Вместимость – 11 кг.
- Наличие гидрозатвора.
- Купольная крышка.
- Эргономичность.
- Специальная насадка для курицы.
Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения
Разнообразить рацион семьи копченостями собственного приготовления легко даже в условиях городских квартир. Современная техника адаптирована к жизни в мегаполисе и позволяет лакомиться вкусными домашними продуктами, не выезжая на природу.
Приборы будут работать при условии подключения к сети. Как правило, являются универсальными для горячего и холодного копчения, а также позволяют производить загрузку до 5 кг продуктов единовременно.
Электрочудо
Удобное устройство, предназначенное для горячего копчения. Модель представляет собой крупный металлический короб с ручками. В комплекте – решетки для размещения продуктов и поддон для сбора жира.
- Тип конструкции – напольная.
- Цвет – коричневый.
- Мощность – 700 Вт.
- Назначение – горячее копчение.
- Вес – 5 кг.
- Выработка дыма происходит благодаря тлению опилок, дрова не требуются.
- Хорошая комплектация.
- Простота использования.
- Мощность.
- Металлические ручки нагреваются, поэтому переносить устройство неудобно.
ЭлектроМаш круглая
Электрическая коптильня цилиндрической формы для домашнего использования. Металлическая ёмкость имеет большие размеры, что позволяет приготовить единовременно до 8 кг продуктов. Помимо удобства использования и простоты исполнения, стоит отметить бюджетную стоимость устройства.
- Тип конструкции – напольная.
- Цвет – синий.
- Мощность – 700 Вт.
- Назначение – горячее копчение.
- Вес – 5 кг.
- Дешевая.
- Не ржавеет в процессе эксплуатации.
- Удобно мыть.
ТермМикс
Эргономичная коптильня для домашнего применения. Отличается выгодным соотношением цены и качества. За сравнительно небольшие деньги покупателю предлагается мощное и функциональное устройство, процесс эксплуатации которого продуман до мелочей.
- Мощность – 1000 Вт.
- Цвет – черный.
- Назначение – горячее копчение.
- Вес – 5 кг.
- Работает от сети.
- Компактность.
- Эргономичность.
- Быстро коптит продукты.
- Приемлемая цена.
- Показатели терморегулятора не соответствуют действительности.
Лучшие профессиональные коптильни
Профессиональные устройства легко обеспечат работу малого бизнеса, кафе или ресторана. Отличаются объемной камерой копчения, в которую единовременно можно погрузить большое количество продуктов. Выбрать наиболее достойный вариант по соотношению цены и качества поможет рейтинг лучших профессиональных коптилен.
Горизонтальная коптильня «Сфера» 40*25*25см Добрый жар
Мощное профессиональное устройство для копчения. Является абсолютно герметичным благодаря крышке с гидрозатвором. Также предусмотрен патрубок с возможностью присоединения сильфонного шланга для обеспечения дымоотвода. Эксплуатировать прибор можно в помещении. Дым в ёмкости нагнетается благодаря медленному тлению щепы.
Приготовление пищи в такой коптильне является абсолютно безопасным и экологичным.
- Материал корпуса – нержавеющая сталь.
- Управление – механическое.
- Толщина стенок топки – 1,5 мм.
- Копчение на щепе – да.
- Цвет – серебристый.
- Работает на природном топливе.
- Процесс приготовления не занимает много времени.
- Два яруса для горизонтального копчения.
- Оснащается ручками, которые не нагреваются в процессе использования.
- В комплекте предлагается удобная сумка для транспортировки и книга с рецептами.
Oklahoma Joe’s Longhorn Reverse Flow
Мощное и эргономическое устройство, отличающееся не только достойным набором технических характеристик, но и аутентичным внешним видом. Дизайн коптильни станет настоящим украшением рабочего пространства. В качестве сырья используется торфяные и древесные брикеты.
- Материал корпуса – нержавеющая сталь.
- Цвет – черный.
- Толщина стенок топки – 4 мм.
- Вес – 102 кг.
- Назначение – для холодного и горячего копчения.
- Мощность.
- Функциональностью
- Большой объем.
- Поддон для сбора жира.
- Термометр.
- Толстые стенки топки.
Какую коптильню холодного копчения лучше купить
Лучшие коптильни холодного копчения для использования в домашних условиях не должны быть слишком объемными. Крупную камеру непросто обеспечить густым дымом. Дымогенератор будет долго нагнетать дым, что может нарушить технологию приготовления.
Для использования дома достаточно небольших дымогенераторов. Обеспечить малый бизнес, работу кафе, супермаркетов и ресторанов смогут профессиональные и габаритные устройства. Лучше выбирать модели, изготовленные из нержавеющей стали, толщина стенок которых составляет 1,5-2 мм. Полезно наличие термостата: он позволяет контролировать температуру и равномерно распределять тепло внутри ёмкости.
В рейтинге коптилен холодного копчения первенство справедливо стоит отдать модели Казань ДГ-25. Дымогенератор позволит приготовить изысканный деликатес из мяса или рыбы. Известно, что продукты при холодном копчении лучше сохраняют свои полезные вещества, вкус и способны храниться долгое время.
Какая коптильня лучше – горячего или холодного копчения?
Однозначно ответить на вопрос, что лучше – холодное или горячее копчение, нельзя. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Методы приготовления блюд абсолютно разные, и продукты имеют много вкусовых отличий.
Мясо или рыба, подвергнутая горячему копчению, теряет много влаги и жира. Отнести продукт к категории диетических нельзя, вместе с тем блюда получаются легкими и нежирными.
Холодное копчение происходит на низких температурах – 30 градусов. После длительной обработки томленое мясо или рыба получается сочным, с приятным ароматом дыма. Любители сочной пищи больше оценят этот метод приготовления продуктов. С помощью таких устройств получится приготовить сыры.
Независимо от того, какая модель приобретена – для холодного или горячего копчения, такие устройства существенно разнообразят рацион семьи и добавят пикантные нотки дыма. Особенно ценно окажется вкусить копчености с дымком в условиях городских квартир.
Источник: rank-top.ru