Предпринимательской деятельности присущ риск, т. е. вероятность возникновения убытков, недополучения доходов или даже разорения. Риск обычно считают оборотной сторо¬ной свободы и независимости предпринимательства. Причи¬ны риска — это непредсказуемость рыночной среды и новатор¬ский характер предпринимательства. Риск может быть произ¬водственным, коммерческим и финансовым.
Степень риска может иметь три ступени: полная потеря прибыли (допусти¬мый риск), недовозмещение издержек (критический риск) и банкротство (катастрофический риск). Основной формой из¬бежания риска является страхование. Немаловажное значение имеют также тактика смирения и тактика отваги предприни¬мателя, умение избежать риска, знание путей недопущения риска.
Предпринимательская деятельность предполагает матери¬альную ответственность за свое дело. Эта ответственность может быть или в пределах всего имущества, или в пределах пая, или в объеме пакета акций.
Предпринимателю присущ динамичный стиль жизни, что обусловлено жесткой конкурентной борьбой как среди самих предпринимателей, так и между предпринимателями и наемны¬ми работниками.
Риски в бизнесе
Предпринимательская деятельность имеет цель, направ¬ленность. В Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» эта цель сформулирована достаточно четко: «деятельность граждан и их объединений, направленная на по¬лучение прибыли» (гл. 1, ст. 1). Более предпочтительным явля¬ется утверждение, что предпринимательская деятельность немыс¬лима без получения прибыли, однако цель предпринимательства нельзя сводить только к прибыли: она включает в себя и коммерческий успех во всех его проявлениях, и социальные ас¬пекты, заботу о благосостоянии коллектива фирмы.
Социально-экономические аспекты направленности предпри¬нимательской деятельности проявляются в функциях, которые она выполняет в жизни общества:
удовлетворение потребностей рынка, рост производства на микро-, а в конечном счете и на макроуровне;
перераспределение ресурсов и создание такой структуры национального хозяйства, которая отвечает рыночным потребно¬стям;
появление и развитие новых направлений в самых различ¬ных сферах экономической и социальной жизни;
привлечение наемных работников к управлению и др.
Одним из сложных вопросов при характеристике содержания предпринимательской деятельности является вопрос об эксплу¬атации наемного труда. Известно, что цена равновесия при совершенной конкуренции со стороны спроса определяется пре¬дельной полезностью, со стороны предложения — предельными издержками. Последние определяются предельными продуктами всех факторов производства, тогда как К. Маркс полагал, что в основе стоимости лежит только один производственный фактор — труд наемных работников.
Основу эксплуатации составляет отчуждение результатов труда наемных работников. Совершенно очевидно, что отчужде¬ние части продукта труда наемных работников предпринимате¬лем имеет место.
Следовательно, там, где используется живой труд наемных работников, где часть результата труда этих работ¬ников отчуждается предпринимателем, там имеет место эксплу¬атация наемного труда предпринимателем как собственником капитала. Внешним выражением этих отношений выступает каж-додневная конкурентная борьба двух сил — предпринимателей и наемных работников. Сила организованного наемного труда (профсоюзы, партии) может ослабить эти противоречия. Дально¬видные предприниматели часто идут навстречу требованиям работников наемного труда, однако очевидно и то, что эти про¬тиворечия в экономических интересах объективно неустранимы и не разрешимы.
Что такое риск в бизнесе? Сергей Несмеянов
При анализе экономических отношений между предприни¬мателем и наемным трудом не следует впадать в две крайнос¬ти. С одной стороны, нельзя отрицать объективное противосто¬яние этих интересов по поводу результата труда. С другой сто¬роны, нельзя эти отношения возводить в абсолют и все экономи¬ческие связи предпринимателя сводить только к ним. Отношения между предпринимателем и наемными работниками есть лишь один аспект деятельности предпринимателя, они, эти отношения, не исчерпывают всех связей, в которые предприниматель вступа¬ет с другими хозяйствующими субъектами.
Скачать сочинение «Предпринимательской деятельности присущ риск» DOC
Источник: sochbest.ru
По высказыванию Д.Хертца « Неопределённость и риск- главная трудность и главный шанс бизнеса» (ЕГЭ обществознание)
» Неопределённость и риск- главная трудность и главный шанс бизнеса» В высказывании американского экономиста говорится о противоречивости бизнеса. По мнению Хертца, непредсказуемость, с которой тесно связан любой бизнес, может как таить опасность, так и приводить к успеху.
Бизнесом называется экономическая деятельность, направленная на совершение коммерческих операций с целью получения прибыли. Бизнес, к которому относятся и разовые коммерческие сделки, является одной из форм предпринимательства, т.е. экономической деятельности, совершаемой на свой риск, направленной на получение дохода.
В структуре предпринимательства выделяются субъекты и объекты. К субъектам относятся государство, частные лица и предприятия. В роли объектов выступают любые виды хозяйственной деятельности. Бизнес делится на малый, средний и крупный.
Малый бизнес (наиболее рискованный) включает до 50 человек и чаще всего представлен в виде франшиз или венчурных фирм. Средний бизнес (до 500 человек) либо перерастает в крупный в ходе конкуренции с ним, либо перестаёт существовать.
Крупный бизнес, объединяющий до нескольких тысяч человек, является самой прочной формой и производит в основном крупные партии товара массового потребления. Для успешного развития бизнеса требуются постоянные вложения денег и капитала — инвестиции.
Функционирующие каналы получения средств и субъекты, которые могут эти средства предоставить, называются источниками финансирования бизнеса. История хранит немало примеров того, как, рискнув всем, люди проходили путь от мелких предпринимателей до владельцев крупнейших международных предприятий.
На уроке экономики я узнал историю основателя компании Samsung, корейца Ли Бен Чхола. После развала компании по экспорту риса, он собрал все оставшиеся сбережения и открыл текстильную фабрику, дела которой пошли в гору. Правительство заметило талант бизнесмена и предоставило ему государственный кредит для освоения новых отраслей.
На эти деньги и была создана компания Samsung — один из главных производителей электроники на сегодняшний день, а предприимчивость и готовность рискнуть сделали Бен Чхола одним из самых успешных бизнесменов Корейской республики. Ещё один пример можно взять из СМИ.
Недавно, в рубрике одного интернет-журнала «о людях» я наткнулся на историю Харланда Сандерса, основателя сети ресторанов быстрого питания KFC. Когда его первый ресторан стал терпеть убытки из-за разрастающихся конкурентов, Сандерс лишился главного источника доходов. Он решил заняться совершенствованием своего рецепта приготовления курицы и, доведя его до идеала, отправился искать инвесторов, которые помогли бы ему открыть новый бизнес. Ничего не могло гарантировать ему успех, но удача оказалась на стороне Сандерса, и стремительно развивающаяся компания KFC менее чем через 10 лет была выгодно продана группе американских бизнесменов, а на сегодняшний день является одной из ведущих в индустрии быстрого питания. Таким образом, неопределённость и риск всегда были присущи бизнесу, и предприниматель, не готовый рисковать, никогда не сможет добиться успеха.
Обновлено: 2018-06-16
Опубликовал(а): Профессор Киля
Источник: www.kritika24.ru
Публикации, статьи учащихся

Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским.
Выясним истоки и причины такого риска и формы его проявления для того, чтобы далее уяснить методы оценки риска и способы его предотвращения. В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства. Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя.
В условиях командно-административной экономики все мы привыкли к тому, что экономическая обстановка формируется “сверху” в приказном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди.
Конечно, жесткая система централизованных установок и предписаний сковывала инициативу, подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила явную или по крайней мере кажущуюся четкость, обеспечивала навязанный “порядок”. Хотя и не с полной уверенностью, но можно было предвидеть объемы производства, поставок, продаж, цены и соответственно прибыль, доходы. Словом, действовать в заданных условиях.
Рынок есть прежде всего экономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе.
Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом. За экономическую свободу приходится платить.
Ведь свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, которые вольны покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее свои цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия сделок. При этом естественно, что те, с кем приходится вступать в хозяйственные отношения, стремятся прежде всего к своей выгоде, а выгода одних может стать ущербом для других. К тому же предприниматель-конкурент вообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка. Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском.
Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска. При таком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы.
Из сказанного следует первое правило поведения предпринимателя: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня. К сожалению, в нашей экономической науке и практике хозяйствования, по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.
Отмечу, что теория предпринимательского риска лишь частично сложилась и в странах со сформировавшейся рыночной экономикой. Но там имеется огромный опыт рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядно видимыми примерами процветания и краха, подъема и банкротства в зависимости от умелого и неумелого поведения, а частично и везения в реальной обстановке риска.
Значит, в рыночной среде сама жизнь, процессы производства, распределения, обмена, потребления продукции учат правилам поведения при наличии неопределенности и риска, поощряют за их знание и сурово наказывают за незнание. Отмечу, что имеются отдельные виды предпринимательской деятельности, в которых риск поддается расчету, оценке и где методы определения степени риска отработаны и теоретически, и практически.
Это прежде всего страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное дело. Понятно, что в данном случае речь идет об узких, крайне специфических видах предпринимательской деятельности. Применяемые по отношению к таким видам деятельности методы оценки риска обычно не удается использовать в других областях и сферах предпринимательства. К тому же страховой риск относится преимущественным образом к объекту, вне прямой зависимости от вида деятельности.
Страховка дома, автомобиля обычно не учитывает способов использования страхуемого объекта. При оценке же предпринимательского риска нас прежде всего интересует не судьба всего объекта, а мера опасности и степень потенциального ущерба в условиях конкретной сделки м сопровождающих ее видов деятельности.
К примеру, страхуя предприятие или дом от пожара, страховое агентство анализирует только опасность возгорания объекта и меру возникающего при этом имущественного урона, который придется компенсировать. Соответственно устанавливаются и страховые платежи.
Предприниматель же вынужден изучать риск, возникающий при производстве, закупке, продаже продукции и при всех других видах деятельности предприятия. Ведь его интересует не компенсация риска, а предотвращение ущерба, но это уже совсем иное дело. Нельзя сказать, что в нашей экономике руководителю вообще не приходилось рисковать. Конечно, приходилось. Хозяйственные руководителя всех уровней знают, что такое производственный, сбытовой, снабженческий риск в плановой экономике.
Но это не тот или совсем не тот риск, что в экономике рыночного типа. В директивной экономике приходилось иметь дело с риском невыполнения государственного плана, нарушений договорных обязательств, недопоставок продукции и т. д. , обусловленных чаще всего несоблюдением правил и норм хозяйственной деятельности.
В рыночной экономике первостепенными элементами риска являются непредвидимость конъюнктуры рынка, спроса цен и поведения потребителя. Следовательно, наши привычные знания и навыки поведения применительно к формам хозяйственного риска, характерным для централизованно управляемой экономики, явно недостаточны, чтобы уметь преодолевать опасности экономики рыночного типа.
К тому же приходится иметь дело с “наложением” факторов рыночного и нерыночного типа. Это и предопределило суть дальнейшего изложения материала, его концентрацию на основах методики оценки хозяйственного риска, главным образом производственного предпринимательства, отдельные положения которой относятся к любому предпринимательскому риску вне зависимости от того, кто является субъектом предпринимательской деятельности. Однако сначала сформулируем и уточним терминологическую базу теории предпринимательского риска. Это необходимо вследствие того, что используемые в быту и даже в бизнесе и в менеджменте понятия, относящиеся к рисковому предпринимательству, весьма часто расплывчаты и нечетки. Прежде всего, определим исходное, базисное понятие “риск”, имея в виду, что это угроза, опасность возникновения ущерба в самом широком смысле слова.
Под хозяйственным (предпринимательским) будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов. В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дела с использованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой полной или частичной потери этих ресурсов.
В итоге предпринимательский риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополученная доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, программой его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
Подчеркну еще раз: при установлении предпринимательского риска надо различать понятия “расход”, “убытки”, “потери”. Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с расходами, тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют дополнительные расходы сверх намеченных. Сказанное выше характеризует категорию “риск” с качественной стороны, но создает основу для перевода понятия “предпринимательский риск” в количественное. Действительно, если риск — это опасность потери ресурсов или дохода, то существует его количественная мера, определяемая абсолютным или относительным уровнем потерь.
После анализа этих четырех составляющих разрабатываются возможные варианты развития компании при изменении внешних факторов, способы использования сильных сторон для уменьшения рисков и т. д.
Тхатль Рамазан Алиевич
Руководитель работы: Торбенко Нина Георгиевна
Источник: xn--j1aaicbdhfjsg.xn--p1ai
