Я всего лишь инженер и ни разу не историк или писатель. Но читать фантастику люблю с детства.
Относительно недавно (для меня) я обнаружил новый жанр фантастической литературы – альтернативную историю. На первый взгляд она мне не задалась- интересное послеобеденное чтиво (и то в зависимости от таланта автора), причем с уклоном в самолюбование — вот какой я умный на фоне «тупых предков». Причем и отцы-основатели не исключение -Марк Твен, к примеру, тоже грешил этим почти на всем протяжении «Янки…»
Однако вчитавшись я вдруг понял, что такая литература — прекрасный способ привлечения внимания публики к истории.
Не секрет что история сегодня котируется на уровне древнегреческого – учить можно, но зачем? К тому же преподавание истории в школах и в большинстве институтов находится на уровне приходской школы- зубрежка имён, событий и дат. В результате получается хронология / временная шкала на уровне Кто? Что? Когда?
Такое изучение ничего кроме неприятия у школьников не вызывает. (Тут стоит упомянуть, что мой школьный историк был замечательный педагог и энтузиаст – но такие уже вымерли).
Лекция Ивана Куриллы «Роль истории в современном обществе»
А ведь стоит перейти на следующий уровень- задать вопрос КАК? — и история из линейной становится двухмерной, и интересной:
- Как Китай умудрился просуществовать 4 тысячи лет, «не разорвавшись на сотню маленьких медвежат»?
- Как простой лейтенант стал императором Наполеоном?
- Как был придуман телефон? Радио? Мобильник?
- Как СССР, имея превосходство в вооруженных силах, понес такие катастрофические потери в 1941? и т. д., и т. п.
Чтобы ответить на этот вопрос уже необходимо углубленно читать историю- что было до того, что и как это было сделано, и что получилось в результате. Это уже реальное изучение истории, дающее читателю одно из важнейших её аспектов, которые могут быть применены на практике сегодня. Достаточно экстраполировать те условия на сегодняшние проблемы, и решение иногда может быть очевидным.
Но это еще не предел. Мы можем задать следующий вопрос- ПОЧЕМУ? — и это выведет изучение истории в 3D пространство:
- Почему социалистическая революция победила в России, а не в Германии, Венгрии, или Мексике?
- Почему началась Великая депрессия и почему она закончилась?
- Почему Вторая мировая война началась в 1939, а не в 1935 или 1937?
- Почему многочисленные великолепные изобретения германских инженеров не помогли Германии победить во ВМВ?
- Почему распался СССР? и т.д, и т.п.
Чтобы серьезно (без демагогии) ответить на эти вопросы, одной истории (как дисциплины) уже недостаточно- нужно изучать (хотя бы базово) географию, экономику, международное право, социологию, технологии производства, военное дело (тактику и стратегию, матчасть и т.д.) и многое другое.
На этом уровне читатель начинает понимать, что историки сами не знают правильных ответов- они предлагают только свое понимание и мнение. И эти мнения очень часто прямо противоположны. Изучение истории превращается в захватывающее исследование с интригами, загадками и трагедиями. Это увлекательно и чрезвычайно полезно. Это целый мир, который требует массу времени… Да…
10 подписчиков Трансформатора. Бизнес с нуля. Победы и падения
Очень немногие профессионалы могут себе это позволить. И они пишут профессиональные толстые книги, которые читают другие профессионалы.
А как же мы? А мы обычно даже не подозреваем об этом мире.
О чем же пишут авторы в книгах по альтернативной истории? Да о том же самом! Как и почему так случилось в РИ и как бы на это могли повлиять те или иные изменения -АИ. И не в сухих научных трудах, а в легкой и доступной для масс форме приключенческой литературы. С изложением простым языком всех причин и последствий с точки зрения различных дисциплин.
Именно такие авторы позволяют нам без особого напряжения приобщиться к этому миру.
Я говорю здесь только о хороших авторах, и критерием качества являются не только (и не столько) литературные достоинства произведения, но и знания (зачастую углубленные) предмета обсуждения. Чем выше специальное образование (практическое, а не по диплому) автора, чем глубже он изучал предметы обсуждения и все сопутствующие факторы с точки зрения разных дисциплин- тем лучше и интереснее получается произведение.
При этом я не призываю превращать такую литератору в справочник. Достаточно чтобы читатель поверил в профессионализм автора, чтобы воспринимать его краткие намеки или комментарии как руководство к поиску дополнительной информации по предмету. Ведь интересно же понять почему это важно!
Так возникает интерес к истории у широкой публики, к коей отношусь и я. (И пусть не у всей- часть будет читать ради приключений. Но даже у них что-то оседает).
Если хотя бы часть читателей вместо скучных технических описаний увидит в тексте работу мысли и процесс творения предков, построивших наше настоящее- честь и хвала авторам. И это прекрасно. Да им за это памятник поставить нужно!
Вы спросите, чего это я так возбудился? Кому нужна эта история? Что ли я без нее не смогу отсидеть на работе, сходить в пивнушку, погонять в футбол? Конечно сможешь! Но тогда, мой дорогой читатель – эта тема не для тебя. Эта тема для тех, кто хочет думать, хочет придумывать новое, хочет решать задачи.
И вот для них история может быть полезнейшим инструментом. Если только понять, как им пользоваться.
Кроме общепринятого подхода к истории как части общего образования есть еще несколько очень важных для понимания моментов:
Первое- история по свей сути является всеобъемлющей дисциплиной. Вдумайтесь- есть история жизни вируса; история создания авторучки; история дворового конфликта; история создания космического корабля «Восток»; история построения, расцвета и падения Римской империи; история цивилизации на Земле; история нашей галактики; и т. д. Нет ничего такого на Земле, что бы не имело своей истории.
Второе- история является источником опыта использования (удачного или неудачного) все предшествующих разработок/систем. Современные наука и индустрия широко пользуются компьютерным моделированием для проверки работоспособности новых изделий. Но чтобы создать такую программу, надо хорошо знать все существующие разработки – в том числе и историю их создания и применения. До появления компьютеров во многих случаях только такое знание позволяло избежать повторения уже однажды сделанных ошибок.
Третье- история является практически полезным инструментом, которым можно пользоваться в вашей деятельности. Просто задумайтесь:
- Поможет ли тебе история развития аналогичных предприятий/предшественников в твоём бизнесе (их ошибки и победы, причины разорения) успешно развивать твоё дело?
- Может ли помочь тебе знание о причинах появления ключевых технологий в твоей отрасли для прогнозирования/разработки новых методов производства?
- Поможет ли тебе знание истории изобретений (удачных и неудачных) в твоей специальности изобрести что-то новое и полезное? Или найти новое применение давно забытому?
И если вас сейчас спросить -нужна ли вам история — я надеюсь, что теперь ваш ответ уже не будет таким однозначным.
Современная система образования хорошо учит специалистов. Для образования масс есть «зомбо-ящик»-телевизор. При этом каждый нуждающийся для себя сам решает все поставленные здесь вопросы по мере возможностей, в основном через интернет. Но я верю, что кто-нибудь наконец задумается о включении предмета История Специальности во все программы высшего образования.
А пока нам остается только полагаться на «попаданцев» и их авторов!
- История — это гораздо больше, чем это принято считать. И ее важно изучать
- История – это мощнейший и полезнейший инструмент правильное применение которого позволит значительно улучшить эффективность вашей работы
- История позволяет оценивать возможные последствия с целью недопущения повторения прошлых ошибок и находить нестандартные пути решения проблем
- Литература (и в частности, жанр альтернативной истории) можно и нужно оценивать не только с литературной или технической (точность описаний или расчетов) точек зрения, но и с точки зрения популяризации истории.
Теги записи: #альтернативная история #попаданцы
Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было!
Источник: dzen.ru
Роль истории в успешном бизнесе
Роль истории в успешном бизнесе — наша тема сегодня. История может быть действенным инструментом воздействия – и для личности, и для бизнеса. Но что именно делает истории эффективными? Какой алгоритм заложен в каждую влиятельную историю и как научиться его использовать?
Жизнь, пронизана историями.
Почему тема storytelling в бизнесе стала такой популярной в последнее время? Невозможно дать, однозначный ответ на этот вопрос, однако определенные причины особого внимания к историям являются очевидными.
Роль истории в успешном бизнесе
- Истории отличаются в безумном информационном потоке современности.
Информация о событии, продукте, проекте или компании, представленная как история, способна вызвать больший интерес, ее легче запомнить, пересказать. Истории не конкурируют между собой.
Каждая история, как и каждый человек (или компания), которая ее создает и рассказывает, особенна по-своему. Истории могут быть похожими и уникальными одновременно – их можно рассказывать по-разному, добавлять характерной окраски и звучания, находить новые смыслы.
- История – это коммуникационный феномен.
Ему столько же лет, сколько существует человечество. История – не кратчайший путь от рассказчика к тому, кому рассказ адресован. Через призму историй мы воспринимаем мир: себя и свое окружение, результаты и проблемы, опыт и возможности. Мы думаем историями. Мы живем историями.
Мы преданы историям, которые рассказываем о себе, своей жизни, своей профессии, своем деле.
- История – это универсальный инструмент и канал коммуникации.
Презентация нового проекта MVK «Музей «Роль ИСТОРИИ в жизни и в бизнесе»
20 марта в новом 7-м павильоне МПЦ «Сокольники» состоялась презентация нового концептуального проекта MVK Музей «Роль ИСТОРИИ в жизни и в бизнесе».
Слова Николая Рериха открыли мероприятие: «Помни о севере. Если кто-нибудь скажет, что север мрачен и беден, то знай, что он севера не знает. Ту радость и бодрость, и силу, которую дает север, вряд ли можно найти в других местах».
Презентацию открыл президент MVK Андрей Лапшин. «Мы с вами привыкли видеть выставки, как коммерческие события, где компании-участники представляют свою продукцию и услуги, чтобы в дальнейшем найти потребителя. Однако изначально выставка позиционировалась как напоминание нам о событиях, ключевых в нашей истории. Сегодня мы представляем уникальный проект, совмещающий представителей бизнеса, продвигающих нашу экономику, и тех, кто помнит нашу историю – наши музеи. Сегодня в зале присутствуют те, с кем мы объединим усилия и совершим ещё один грандиозный шаг в нашей истории», – сказал Андрей Лапшин.
Президент Международного выставочного холдинга MVK, Лапшин Андрей Витальевич | Председатель совета директоров, Генеральный директор Международного выставочного холдинга MVK, Шабуров Алексей Юрьевич |
Суть проекта раскрыл собравшимся его автор и идейный вдохновитель – Председатель совета директоров, Генеральный директор MVK Алексей Шабуров. Он выразил благодарность всем, кто принял участие в проекте: музеям, ассоциациям, легендарным личностям, присутствующим в зале.
Особую благодарность Шабуров выразил представителям бизнеса: «Я вижу глазами своих клиентов, клиентов наших выставочных проектов, которые пришли сегодня посмотреть на эту презентацию и от которых мы ждем также поддержки. Одним осилить этот проект можно, но когда мы осилим его вместе – это будет нечто большее. Это будет проект, объединяющий разных людей и компании, формирующий жизненную позицию, трепетное отношение к своей стране, к своей истории. Потому что без истории нет будущего».
Автор проекта Музей «Роль Истории в жизни и в бизнесе»
Председатель совета директоров,
Генеральный Директор Международного выставочного холдинга MVK,
Шабуров Алексей Юрьевич
Речи выступающих гармонично сменились фильмом о Северном полюсе и о героических событиях далекого 1937 года…
После просмотра, Алексей Шабуров выразил персональную благодарность всем тем, без кого выставка на Северном полюсе и другие творческие проекты MVK не были бы реализованы. Это Арктический и Антарктический НИИ, Клуб выпускников МГИМО, Музею имени И.Д. Папанина, Российский государственный музей Арктики и Антарктики, Мурманскому областному краеведческому музею, Мемориальному музею В.П. Чкалова, Центральному музею ВВС РФ, команде «Метелица», отряду ВАО «Надежда», клубу «Приключение», Красногорскому архиву и ряду других организаций. Отдельную благодарность Шабуров выразил своему партнеру Андрею Лапшину, семье, сотрудникам MVK и своему помощнику Людмиле Ивановне Куланиной.
Именно в результате усилий всех перечисленный людей и организаций проект «Музей ”Роль ИСТОРИИ в жизни и в бизнесе» стал возможен.
Пошагово рассказав историю концептуальных проектов MVK – перелёт Анатолия Квочура, выставка на двух башнях в городе Париж и селе Париж, – Алексей Шабуров перешел к третьему объединяющему шагу.
«Третьим проектом – Музеем «Роль ИСТОРИИ в жизни и в бизнесе» мы смогли объединить не коммерческие структуры на выставочной площадке, а музеи на одной выставочной площадке. На территории 750, кв. м. мы разместим экспонаты, связанные с легендарными личностями, которые вы видите на баннерах за моей спиной – В.Чкалова, М. Громова, И. Папанина. Мы покажем уникальные записи. Отмечу, что, проанализировав ситуацию всех 7 музеев, мы получили следующие статистические данные, подтвержденные присутствующими здесь директорами музеев, это 65 тысяч человек за год. Мы же говорим, что эти экспонаты смогут посмотреть 1,5 миллиона человек.
Музей будет разделен на 2 части: историческую и современную. Каждая часть будет посвящена тем людям, которые 70 лет назад сделали многое для изучения Северного полюса и их современным продолжателям и преемникам, – сказал Алексей Шабуров. – Чтобы привлечь к Музею ещё большее внимание, мы организуем экспедицию на Северный полюс. Уже готовы самолёты и вертолёты.
Экспедиция стартует 23 апреля из аэропорта Внуково. Мы прилетаем в Шпицберген, далее до ледового аэродрома Борнео. Из Борнео летим на Северный полюс, где будет проведена выставка, не имевшая аналогов. Выставочным павильоном будет точная палатка Папанина, которую вы уже увидели на улице, перед павильоном».
В заключение презентации с приветственными словами выступили: Президент центра «Метелица» Валентина Михайловна Кузнецова, руководитель СП-32 Владимир Семёнович Кошелев, вице-президент ассоциации полярников Юрий Егорович Сенаторов выступил от имени представителя Президента РФ по вопросам международного полярного года, президента Ассоциации полярников, Героя Советского Союза Артура Николаевича Чилингарова.
Президент центра «Метелица»
Валентина Михайловна Кузнецова
Завершил презентацию Префект ВАО г. Москвы Николай Николаевич Евтихиев: «То, что сегодня готовится – это память о совершенных подвигах и назидание тем, кому идти дальше по этому великому пути. Удачи MVK в этом проекте!»
Гимн РФ завершил презентацию в зале. А перед павильоном № 7 начался уютный вечер с костром, песням под гитару, чаем и печеной картошкой. Именитые путешественники – Фёдор Конюхов, Валентин Ефремов – вспоминали своё прошлое и делились им с молодёжью отряда «Надежда».
Ряд исторических и значимых для России событий проходили в «Сокольниках». С 1959 года здесь прошло огромное количество выставок. Многие промышленные предприятия начинали свою выставочную деятельность именно с экспозиции в МПЦ «Сокольники». Подобный опыт и тот уровень, которого достигло MVK в 2007 году, говорит о том, что и данное начинание будет успешным и объединит многих людей.
Источник: www.sokolniki.com