Вопросы для государственного экзамена магистрантов
1. Конкурентоспособность и ее составляющие.
2. Конкурентоспособность. Определение. Виды конкуренции и конкурентоспособности. Стадии развития конкурентоспособности.
3. Оценка конкурентоспособности товара на основе его эффективности и рыночных факторов.
4. Оценка конкурентоспособности товара по системе 1111-5555.
5. Оценка конкурентоспособности товара дифференцированными и комплексными методами.
6. Система управления конкурентоспособностью.
7. Синергетический подход – основа создания системы управления конкурентоспособностью.
8. Понятие надежности. Параметры безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости.
9. Отказ, классификация отказов. U-образная кривая интенсивности отказов.
10. Использование в надежности различных законов распределения: экспоненциальное, нормальное, Вейбулла, Релея.
11. Принцип резервирования. Виды резервирований.
12. Технические регламенты Таможенного Союза.
Бизнес с нуля | Проверим твою конкурентоспособность? | Артём Бахтин
13. Формы подтверждения соответствия до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза.
14. Формы подтверждения соответствия после вступления в силу технических регламентов Таможенного союза.
15. Основные виды процессов старения деталей.
16. Испытания. Классификация испытаний.
17. Федеральный закон «О техническом регулировании» в действующей редакции, основные положения.
18. Процедура разработки и принятия технических регламентов.
19. Порядок разработки и принятия стандартов.
20. Международная, региональная стандартизация. Основные принципы и организации по стандартизации.
Конкурентоспособность и ее составляющие
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность товара это главный фактор успеха. Конкурентоспособность товара – комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его предпочтительность для потребителя по сравнению с аналогичными товарами других отечественных и зарубежных предприятий.
Конкурентоспособность товара предполагает оптимальное сочетание качества, цены, дизайна и возможности послепродажного обслуживания. Чтобы удовлетворить различные потребности покупатель приобретает товары, качество и потребительские свойства товаров которых и способны удовлетворить эту потребность. Поэтому конкурентоспособность товаров можно считать и рядом качеств, обеспечивающих преимущества товару на рынке и содействующих его успешному сбыту.
Конкурентоспособность товара определяется совокупностью только тех конкретных свойств, которые представляют несомненный интерес для данного покупателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности. Товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособным, если значительно повысить его стоимость за счет придания товарам новых свойств, не представляющих существенного интереса для основной группы его покупателей. Для того чтобы товар был приемлемым для покупателя, он должен обладать набором определенных характеристик. Существуют следующие основные параметры, характеризующие конкурентоспособность товара.
Значение слова конкурентоспособность. Что такое конкурентоспособность.
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность товара это главный фактор успеха. Конкурентоспособность товара – комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его предпочтительность для потребителя по сравнению с аналогичными товарами других отечественных и зарубежных предприятий.
Конкурентоспособность товара предполагает оптимальное сочетание качества, цены, дизайна и возможности послепродажного обслуживания. Чтобы удовлетворить различные потребности покупатель приобретает товары, качество и потребительские свойства товаров которых и способны удовлетворить эту потребность. Поэтому конкурентоспособность товаров можно считать и рядом качеств, обеспечивающих преимущества товару на рынке и содействующих его успешному сбыту.
Конкурентоспособность товара определяется совокупностью только тех конкретных свойств, которые представляют несомненный интерес для данного покупателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности. Товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособным, если значительно повысить его стоимость за счет придания товарам новых свойств, не представляющих существенного интереса для основной группы его покупателей. Для того чтобы товар был приемлемым для покупателя, он должен обладать набором определенных характеристик.
Существуют следующие основные параметры, характеризующие конкурентоспособность товара:
— технические параметры (параметры назначения, эргономические, конструктивные, эстетические);
Технические параметры включают:
— параметры назначения — свойства товара, определяющие области применения и функции, которые он предназначен выполнять (например, швейное производство, перевозка грузов, обработка сельхозпродукции);
— эргономические параметры, характеризующие соответствие товара свойствам человеческого организма в процессе выполнения различных операций (трудовых, отдыха);
— конструктивные параметры, отражающие конструктивно-технологические решения, присущие данным изделиям и обеспечивающие определенные свойства товаров (надежность, долговечность, ремонтопригодность и т. п.);
— эстетические параметры, характеризующие внешнее восприятие товара (цвет, мода, стиль).
Нормативные параметры. Они характеризуют свойства товара, регламентируемые обязательными нормами стандартов на рынке, где его предполагается продавать. В случае несоответствия товара действующим обязательным нормам он не может использоваться для удовлетворения существующей потребности.
Экономические параметры. Они связаны с затратами покупателя на продукцию. К ним относятся: цена товара, затраты на транспортировку и хранение, монтаж и наладку, а также все текущие эксплуатационные затраты.
Экологические параметры. Они предусматривают соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании.
Качество товара. Прежде всего, конкурентоспособность товара определяется его качеством. Качество – критерий оценки товара, объединяющий комплекс требований к нему.
Понятие «качество» рассматривается как совокупность свойств, обуславливающих пригодность изделия (продукции) удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением в определенных условиях эксплуатации. Качество является первоочередным фактором при определении цены. В зависимости от уровня качества изготовитель устанавливает стоимость товара.
Прочность положения предприятия на рынке определяется конкурентоспособностью производимых ею продуктов и возможностями вести конкурентную борьбу.
Конкурентоспособность отражает качественную сторону предлагаемой продукции. Конкурентоспособным является тот товар, комплекс потребительских и стоимостных свойств которого обеспечивает ему коммерческий успех на рынке. Конкурентоспособный товар — это товар, выгодно отличающийся от аналогов-конкурентов по системе качественных и социально-экономических признаков.
Индикаторами конкурентоспособности товара являются:
Конкурентоспособность означает высокое качество товаров при поддержании высокой заработной платы и жизненных стандартов. Важнейшим фактором, обеспечивающим конкурентоспособность, является повышение темпов производительности труда.
Параметры качества, как правило, определяются исходя из интересов производителя, а параметры конкурентоспособности — из интересов потребителя. Уровень качества и технический уровень продукции задаются техническим уровнем современного производства, а для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить его с уровнем развития потребностей.
Для каждого товара необходимо оценить его уровень конкурентоспособности для того, чтобы в дальнейшем провести анализ и выработать успешную товарную политику.
Конкурентоспособность. Определение. Виды конкуренции и конкурентоспособности. Стадии развития конкурентоспособности.
Конкурентоспособность товаров — способность товаров отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Конкурентоспособность определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами, с другой стороны, ценами, устанавливаемыми продавцами товаров. Кроме того, на конкурентоспособность влияют мода, продажный и послепродажный сервис, реклама, имидж производителя, ситуация на рынке, колебания спроса.
Существует шесть видов конкуренции:
1) функциональная конкуренция – базируется на том, что одну и ту же потребность потребителя можно удовлетворить по-разному. Все товары, обеспечивающие удовлетворение определенной потребности, являются функциональными конкурентами. Типичным примером являются товары, удовлетворяющие потребности времяпрепровождения в дороге (шахматы, домино, книги, газеты, портативные магнитофоны и др.).
2) видовая конкуренция – это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по оформлению (например, велосипеды различных марок, мотоциклы, автомобили);
3) предметная конкуренция – это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по качеству изделия и по притягательности марки;
4) ценовая конкуренция – снижение цены увеличивает продажи, приводит к расширению рынка;
5) скрытая ценовая конкуренция бывает двух видов :
а) продажа личного товара по цене конкурента;
б) снижение цены потребления товара
При скрытой ценовой конкуренции фирмы вводят новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, а цены поднимают непропорционально мало»/ либо по цене конкурента.
6) незаконные методы:
а) антиреклама товаров конкурентов;
б) производство товаров имитаторов (подделка).
Основные виды конкурентоспособности:
— конкурентоспособность страны (способность страны производить больше материальных ценностей, чем их конкуренты, на мировых рынках; степень возможности страны при условиях свободного и справедливого рынка производить товары и услуги; создавать условия наращивания государственных ресурсов со скоростью, позволяющей обеспечивать устойчивые темпы роста ВВП и качество жизни населения на уровне мировых значений).
— конкурентоспособность отрасли (определяется наличием у нес технических, экономических и организационных условий для создания производства и сбыта продукции высокого качества, удовлетворяющей требованиям конкретных групп потребителей);
— конкурентоспособность региона (его роль и место в экономическом пространстве России, способность обеспечить высокий уровень жизни населения и возможность реализовать имеющийся в регионе экономический потенциал (финансовый, производственный, трудовой, инвестиционный, ресурсный);
— конкурентоспособность организации (предприятия, фирмы, компании) — характеристика, с помощью которой оцениваются достигнутые предприятием конечные результаты его деятельности в течение определенного периода. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет приобретаемых им разного рода преимуществ по сравнению с основными конкурентами, а именно: экономических, финансовых, инвестиционных, кадровых, имиджевых и т.п.;
— конкурентоспособность продукции (товаров, услуг) — отражает их способность более полно удовлетворять запросы покупателей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов на рынке.
Существуют стадии развития конкурентоспособности национальной экономики, соответствующие четырем основным движущим силам, или стимулам, определяющим ее развитие в отдельные периоды времени:
1) конкуренция на основе факторов производства,
2) развитие конкуренции на основе инвестиций,
3) развитие конкуренции на основе нововведений,
4) конкуренция на основе богатства.
1) Конкуренция на основе факторов производства. На данной стадии практически все отрасли, успешно действуют на мировом рынке, достигают преимуществ в конкурентной борьбе благодаря основным факторам производства (природные ресурсы, пригодные условия для выращивания урожаев сельскохозяйственных культур, дешевой низкоквалифицированной рабочей силе).
В такой экономике конкуренция между фирмами внутри страны ведется на основе снижения цен на продукцию в отраслях, где требуется несложная и доступная технология. В экономике опирающейся на факторы производства, круг отраслей, ориентированных на внутренний рынок, расширяется путем создания отечественных заменителей импортных товаров. Однако уровень конкурентоспособности отечественных отраслей, производящих товары-заменители, недостаточно высок для выхода на мировой рынок.
2) Развитие конкуренции на основе инвестиций. Фирмы вкладывают средства в современное оборудование и технологии, которые можно приобрести на мировом рынке. Рост объема инвестиций приводит к созданию новых передовых факторов (наукоемких технологий, материалов с заранее заданными свойствами и т.д.) и развитию современной инфраструктуры.
Существенным условиям достижения этой стадии является то, что национальные фирмы легко предпринимают действия, связанные с риском, а рост числа аутсайдеров вызывает усиление внутренней конкуренции во многих отраслях. Повышение конкурентоспособности на основе инвестиций возможен только в определенных отраслях, для которых характерны высокая капиталоемкость, значительная экономия за счет масштабов производства, стандартизированная продукция. Государство играет ведущую роль.
3) Развитие конкуренции на основе нововведений. Обеспечение конкурентных преимуществ национальной экономики за счет факторных издержек становится более редким явлением. Теперь не обладание факторами, а их нехватка способствует росту конкурентоспособности, стимулируя инновации, за счет роста числа университетов и научных учреждений развивается инфраструктура инновационного развития. Возникают новые механизмы формирования и совершенствования факторов производства, все в большей степени ориентированных на потребности конкретных отраслей.
Нововведения создают условия для устойчивого роста конкурентоспособности в относительно большом числе отраслей. Фирмы разрабатывают глобальные стратегии, создают собственную сеть международных поставок и обслуживания. Появляется возможность переноса производства за границу. Из развитых стран Великобритания достигла стадии нововведений в первой половине ХІХ века, США, Германия и Швеция — в пределах нескольких десятилетий на рубеже ХІХ-ХХ столетий, Италия и Япония достигли этой стадии только в 70-е годы ХХ столетия.
4) Конкуренция на основе богатства. В отличие от трех рассмотренных выше стадий, конкуренция на основе богатства, в конечном счете, ведет к спаду производства. Движущей силой экономики является достигнутое изобилие. Главная проблема состоит в том, что экономика начинает утрачивать способность к упрочнению завоеванных позиций и преимуществ. На данной стадии фирмы начинают уступать свои позиции в международной конкуренции.
Это происходит главным образом потому, что они больше внимания уделяют сохранению своих позиций, нежели их усилению, уменьшается заинтересованность компаний в наращивании инвестиций. Экономика сужается за счет потери конкурентных преимуществ сначала в базисных отраслях и производстве конечных продуктов, затем в отраслях, выпускающих комплектующие изделия, и, наконец, в машиностроении.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Конкурентоспособность: понятие, оценка, факторы.
Конкурентоспособность – это возможности той или иной компании реализовывать товары на рынке, которые выходят в уже заполненном сегменте. Т.е. они должны иметь свойства, которые будут выводить их вперед, делать лучшими в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов. Этот параметр полностью определяет, насколько организация способна действовать на рынке в современных условиях.
Конкурентоспособность это
Конкурентоспособность товаров или услуг, а также предприятий, отраслей, государств или регионов представляет собой возможность создавать условия и сами непосредственно продукты, которые будут удовлетворять целевую аудиторию, равно как не выходить за рамки потребительской ценности. Соответственно, когда составляются планы в отношении конкурентной борьбы, то здесь нужно рассматривать две стороны медали:
- Хороший товар, который наделен нужным качеством, выполняет поставленные перед ним задачи, справляется с исполнением требований конечного потребителя;
- Ценность товара достаточная, чтобы покупатель смог за него заплатить.
Владимир Пронин
Добрый день. Я директор по маркетингу со стажем 15 лет в рекламе на разных позициях. Задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу.
Задать вопрос
Таким образом, у производителя есть возможность улучшать качества продукции, доводить их до идеала, однако нельзя пересекать ценовую черту. Если не рассматривать этот момент, делать товары и услуги, которые слишком дорого стоят, то они будут приобретаться единичными клиентами, их не станет рассматривать так масса потребителей, на которую изначально рассчитывал продавец.
Понятие конкурентоспособности
На данный момент конкурентоспособность имеет расплывчатое определение. Сейчас переживается этап формирования этого понятия. Поэтому эксперты, экономисты и другие исследователи рынка рассматривают понятие конкурентоспособности с двух сторон:
- Как предприятие ставит задачи и цели, чтобы достичь определенного уровня, занять свою нишу в рыночной структуре. Здесь рассматривается четкое планирование, стратегическое развитие. Это преимущественно направлено на долгосрочную перспективу. Компания может постепенно улучшать узнаваемость и лояльность своего бренда, привлекая покупателей качественными товарами.
- Как предприятие занимается процессами производства и улучшением товаров. Это обычно краткосрочные нововведения. К примеру, компании нужно быстрее закрепиться на рынке, из-за этого она запускает в продажу, например, больший объем товара в одной упаковке, дарит единовременные подарки и т.д.
Оба этих понятия имеют прямое отношение к конкурентоспособности, но рассматриваются на кратко- и долгосрочной перспективе. Поэтому оба определения можно назвать верными, и используются они в зависимости от планирования и политики руководства организации.
Роль конкурентоспособности
Конкурентоспособность – такое свойство товаров или услуг, которое напрямую влияет на развитие экономики страны, улучшение дел в отдельно взятом регионе. Благодаря именно этому свойству рынка покупатели становятся лояльнее к отдельным предприятиям или товарам, готовы платить за них немного больше, чем у конкурентов, поскольку считают, что продукция гарантированно качественная.
Ключевые роли присутствия конкурентоспособности на рынке:
- Повышение цены товара, либо предлагаемой услуги, чтобы впоследствии улучшать качество работы предприятия, постепенно совершенствовать его оборудование, внедрять современные технологии и т.д.;
- Постепенное изменение структуры сегодняшнего состояния рынка. Если компания хорошо развивается, и покупатели лояльно относятся к ней, то она способна повлиять на рынок в полной мере (в рамках той зоны действия, где работает организация). К примеру, компания изготавливает макаронные изделия, но решила поставлять еще и овсяные хлопья. С большой долей вероятность клиенты будут покупать и хлопья, поскольку достаточно доверяют производителю;
- Доработка и постепенное изменение системы поставок. Подключение транспортных компаний с ответственным подходом. Одновременно это приводит к тому, что нестабильные поставщики постепенно перестают работать, т.к. с ними никто не сотрудничает;
- Корректировка и снижение цены на рынке. Это относится к товарам жизненно важным, на остальную продукцию цены преимущественно увеличиваются;
- Постепенное изменение и доработка технологий, оборудования и производственного процесса в целом.
Также роль конкурентоспособности косвенно касается политики предприятия, либо отрасли (мировой экономики). Производители или поставщики услуг должны подстраиваться под современные условия, благодаря чему их развитие тоже не стоит на месте. Но на это свойство влияет не только конкурентоспособность, есть много других сфер, способных изменить политику руководителей.
Факторы конкурентоспособности
Согласно мнениям большинства экспертов и экономистов, конкурентоспособность разделяется на 3 основных уровня:
- Микроуровень. Здесь рассматриваются отдельные производственные предприятия, поставщики, торговые компании и т.д. Они могут действовать в рамках одного небольшого района или населенного пункта, и не обязательно должны быть сетевыми.
- Мезоотрасли. Здесь рассматриваются уже сетевые предприятия, а также компании, которые объединяются в совокупные отраслевые производственные организации.
- Макроуровень. Тут уже рассматриваются межнациональные компании, которые действуют не только на внутреннем рынке, но и на международном уровне.
Каждый из предложенных уровней имеет несколько подуровней. Это требуется для того, чтобы было удобно рассматривать отдельную рыночную и конкурентоспособную сферу деятельности. Все подуровни будут рассмотрены ниже.
Международная конкурентоспособность
Здесь рассматривается конкурентоспособность, при которой страна способна заниматься производствам товаров, отвечающих следующим характеристикам:
- Создание условий внутри государства, при котором производственные предприятия смогут заниматься наращиванием мощностей и оборотов;
- Изготавливать продукцию, полностью отвечающую международным стандартам и требованиям;
- Обеспечивать условия, при которых темпы наращивания производства будут выдерживаться на уровне потребления ресурсов;
- Обеспечивать условия, при которых в стране будет достаточно рабочей силы, чтобы помогать государству выдерживать международную торговлю.
Конкурентоспособность страны или национальная конкурентоспособность
В стране конкурентоспособность определяется всего двумя параметрами:
- Рабочие ресурсы (люди, специалисты);
- Сырьевые ресурсы (полезные ископаемые, хорошие условия для ведения сельского хозяйства и т.д.).
Ранее государства делали больший акцент на сырье для производства. У кого было больше сырья, тот и выходил на определенный экономический уровень. Но сейчас ситуация серьезно изменилась. Сегодня уровень образования и грамотности населения тоже начал играть важную роль. Специалисты способны изменить производственный процесс, сделать его более выгодным.
Также отдельные профессионалы могут заниматься улучшением оборудования и технологий.
Конкурентоспособность экономики
Есть множество факторов, способных определять конкурентоспособность экономики той или иной страны. Но основными из них являются следующие:
- Способность государства, во-первых, сохранять полученные результаты. А во-вторых, способность страны улучшать имеющееся положение дел;
- Постепенное повышение производственных факторов в стране. К ним относятся не только разработки месторождений и т.д., но и улучшение качества образования, чтобы специалисты могли взаимодействовать и улучшать современное оборудование;
- Умение отдельных компаний улучшать свою продукцию, чтобы успешно конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке с остальными предприятиями.
Экономическая конкурентоспособность – такое понятие, которое охватывает огромную сферу. Фактически, любое изменение текущих дел в государстве может повлиять на это свойство, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Также стоит добавить, что за последние годы это понятие тоже пережило серьезные изменения в сторону повышения конкурентоспособности знаний и навыков людей, улучшения качества образования. Это делается для того, чтобы появлялись специалисты, способные двигать экономику вперед.
Конкурентоспособность отрасли
С одной стороны отраслевая конкурентоспособность является самой небольшой, если рассматривать требования, которые она должна удовлетворять. Но с другой стороны, все предъявленные требования должны удовлетворяться максимально хорошо, чтобы государство стабильно развивалось. Здесь нужно обратить внимание всего на пару моментов:
- Создание на территории всей страны благоприятных условий для развития и/или поддержания отрасли;
- Отсутствие концентрации только на одной отрасли. Есть много государств, которые берут за основу единую отрасль, например, туризм, и вкладываются только в нее. Но если возникают кризисные условия, то экономика страны падает, поскольку другой отраслевой поддержки у нее нет.
Конкурентоспособность региона
Здесь фактически рассматриваются те же самые факторы, как при международной или государственной конкурентоспособности, но они помещены в сравнительно небольшие рамки. Отличительные особенности региональной конкурентоспособности:
- Товары и услуги должны отвечать исключительно внутренним требованиям. К примеру, товар может не быть достаточно хорошим для международной торговли, но он может быть достаточно хорошим и дешевым для внутреннего рынка;
- Создавать условия в регионе, при которых на территории будет достаточно людей, способных и хотящих работать на производстве (или в сфере услуг);
- Развивать достаточную скорость наращивания оборотов, улучшения товаров и модернизации оборудования, чтобы выдерживать заданные уровни производственных мощностей.
Конкурентоспособность предприятия
Когда рассматривается конкурентоспособность предприятия, здесь нужно обратить внимание всего на 2 момента:
- Создание организационных условий, при которых компания сможет выдерживать заданный темп;
- Производить товары, которые полностью удовлетворяют требования целевой аудитории.
Т.е. руководство организации должно развиваться в двух направлениях, чтобы компания оставалась на плаву, в перспективе – росла и развивалась. Необходимо создавать хорошие рабочие и производственные условия, поскольку это положительно сказывается, как на качестве товаров или услуг, так и на репутации организации. Во-вторых, нужно заниматься улучшением продукции, чтобы она всегда удовлетворяла или даже превосходила требования потенциальных клиентов.
Конкурентоспособность персонала
Рассматривая конкурентоспособность персонала, выделяют 2 основных направления развития:
- У компании хорошая репутация, поэтому выше вероятность трудоустройства компетентных и грамотных специалистов;
- Компания развивается плохо, а то и вовсе находится в упадке, на основании чего грамотные специалисты отказываются от работы здесь.
Поэтому в интересах организации улучшение своего экономического и конкурентоспособного состояния в целом, чтобы постепенно привлекать компетентных работников. Они будут не просто дорожить своим рабочим местом, но и прилагать усилия, использовать возможности, чтобы постепенно улучшить работу производства или принципы предоставления услуг в целом.
Конкурентоспособность товара
Если рассматривать непосредственно товар, то его конкурентоспособность формируется в соответствии со следующими свойствами:
- Способность привлекать покупателей больше, чем аналогичная продукция, изготовленная конкурентами (например, благодаря программе лояльности, но при удержании той же ценовой категории);
- Способность выдерживать акции или другие мероприятия, которые запускаются конкурентами, чтобы перетягивать целевую аудиторию на себя (покупатель не купить товар по акции, если он уверен в качестве другого);
- Способность выдерживать стоимость продукции или предлагаемой услуги именно на том уровнен, который могут себе позволить современные покупатели.
В целом товары являются такими продуктами, которые имеют много аспектов рассмотрения. Именно поэтому, если заводится разговор о конкурентоспособности, то необходимо рассматривать каждый товар в отдельности. Нельзя применять способы улучшения условий в рамках конкурентной борьбы, которые являются общими и универсальными. Вообще любые универсальные инструменты и средства не дадут такого же положительного результата и эффективности, как профильные, имеющие узкую направленность.
Что влияет на конкурентоспособность предприятия
Есть множество факторов, которые способны повлиять на конкурентоспособность того или иного товара. Чтобы точно определить их, необходимо рассматривать конкретное предложение на рынке, компанию, что занимается производством, наличие конкурентов и их возможностей.
Повышается конкурентоспособность благодаря следующим действиям предприятия:
- Внедрение и разработка новых товаров. Потребителям надоедает однообразие, поэтому производители всегда придумывают нововведения;
- Переориентация. Здесь следует рассматривать только такое положение вещей, при котором компания находится в убытках или минимальной прибыли. Она может перейти в другую рыночную структуру, чтобы улучшить свои показатели конкурентоспособности;
- Увеличение преимуществ товара. Чем больше достоинств у продукции, тем больше на нее спрос. Но следует отметить, что нельзя приписывать товарам несуществующие преимущества, равно как выделять в качестве достоинств то, что на самом деле таковым не является;
- Увеличение лояльности. Сейчас многие компании прорабатывают свою лояльность. Они запускают различные бонусные программы, когда постоянные клиенты получают лучшие условия для приобретения различных товаров;
- Формирование планов Б. К примеру, если деятельность организации напрямую зависит от поставок, то сотрудничать с одним поставщиком – нерационально. Нужно взаимодействовать сразу с несколькими, чтобы была возможность своевременной поставки товаров, если у одного из поставщиков что-то случится.
Источник: reklamasite.ru
О чем говорит конкурентоспособность предприятия?
Актуальность данной темы заключается в том, что на современном этапе развития российской экономики и рынка, предприятиям для выживания и удержания своих позиций необходимо быть конкурентоспособными – это значит знать свои сильные и слабые стороны, использовать весь потенциал организации для занятия лидирующих позиций в отрасли, осуществлять совершенствование систем управления, вести анализ деятельности конкурентов, предоставлять услуги в соответствии с требованиями рынка и потребителей. Ведь конечная цель любого предприятия – победа в конкурентной борьбе как закономерный итог постоянных и непрерывных усилий развития предприятия. Жизнь в условиях конкурентной борьбы – непременный фактор, определяющий само право на существование той или иной организации на рынке, поскольку успешность компании обуславливается способностью предложить товары и услуги, наиболее соответствующие нуждам рынка и потребителей. Поэтому так важно пристальное внимание уделять такому многозначному аспекту предприятия, как конкурентоспособность предприятия и конкуренция, которые являются движущей силой развития объектов и субъектов рынка.
На современном этапе экономического развития мировой экономики проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике любого государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности правительства в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение конкурентоспособности касается всех уровней иерархии национальной экономики: страны в целом, региона, отрасли, предприятия и продукции (товаров и услуг), но особую важность приобретает конкурентоспособность организации как основного звена экономики.
Конкурентоспособность предприятия говорит о том, что оно удовлетворяет конкретные потребности потребителей по сравнению с лучшими аналогичными объектами, способно опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей, его продукция конкурентоспособная. Это значит, что продукция отвечает требованиям данного рынка, она отлична от продукции конкурента как по степени удовлетворения одной и той же потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.
Товары и услуги – это средство конкуренции, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся завоевать признание и получить деньги потребителя. Интересным является тот факт, что формирование конкурентоспособности устанавливает, обеспечивает и поддерживает необходимый уровень конкурентоспособности продукции на всех этапах ее создания и продвижения до потребителя.
Обеспечение конкурентоспособности означает совокупность действий, направленных на предупреждение снижения заданного уровня конкурентоспособности. В настоящее время становится очевидным тот факт, что предприятию, желающему быть конкурентоспособным, необходимо внедрение инновационной техники и технологии, дающей экологические, социальные и экономические эффекты. Предприятие должно максимально эффективно использовать свои резервы, стремиться к достижению высокого уровня инвестиционной привлекательности, что в совокупности обеспечит выпуск конкурентной продукции, ведь конкурентоспособность является показателем, интересующий как производителя, так и потребителя. Производитель заинтересован в том, чтобы его продукция была продана. Для этого она должна быть высокого качества и обладать минимальной ценой, а потребитель заинтересован в приобретении продукции, полностью удовлетворяющей его потребностям с точки зрения качества и цены.
Таким образом, успешность функционирования любой организации зависит, в конечном счете, от уровня конкурентоспособности продукции, предлагаемой ею потребителям. Тем самым приходится признать необходимость изучения понятий «конкуренция» и «конкурентоспособность» для более четкого определения целей деятельности предприятия на современном рынке.
Так же следует отметить, что анализ определений конкурентоспособности, данных разными авторами позволил выделить ее особенности:
— конкурентоспособность – это привлекательность продукции для потребителя, мера возможности быть проданной;
— конкурентоспособность – это задаваемая величина, при создании новой продукции;
— конкурентоспособность отражает степень удовлетворения требований потребителя, причем характер предъявляемых требований зависит от вида продукции;
— конкурентоспособность – это относительная величина, получаемая при сопоставлении с аналогичной продукцией основных конкурентов по техническим, экономическим, эксплуатационным характеристикам в определенный промежуток времени;
— конкурентоспособность – это прогнозируемая, математическая величина.
Комментарии:
Пока комментариев нет. Станьте первым!
Источник: www.rusnor.org