Доброго здоровья всем читателям этой статьи и тем кто еще не читал, а только собирается ))). Как вы поняли сегодня речь будет идти об овцах как, что и к чему. Сразу скажу, что этим делом я плотно не занимался, а наблюдал со стороны у соседнего фермера, но у него только романовская порода овец.
Для получения полной информации я пообщался на данную тему со старым знакомым который проживает в 25-ти километрах в соседней деревне. Он занимается этим уже не один десяток лет, и поэтому он знает толк в этом деле. В их деревне он не один занимается разведением овец и я так-же провел беседу с его товарищами, они дружат и помогают друг другу и назвать их конкурентами как то не получается. И породы у них смешанные, но романовской нет. У них гиссарские и еще какие-то мясные казахские или что-то такое.
Романовская и Гиссарская породы овец
Романовская порода плодовитая и за окот овца может принести от 1-5 ягнят, но поскольку выпоить она может только двоих, то остальных приходится поднимать с соски. Так-же романовская порода не особо крупная и мясистая с выходом мяса в среднем 45-55%. Это то что я знаю и лично наблюдал хозяйстве в нашей деревне.
Разведение романовских овец как бизнес идея | Овцеводство | Романовские овцы
Гиссарские овцы или как еще их называют курдючные овцы крупнее и выход мяса овцы в среднем не менее 60%. Казахские что-то похожее на гиссарских, но у тех говорят шерсть лучше. На счет шерсти тоже как то не очень стало, многие жалуются, что сбыть бывает очень трудно.
Как далее мне пояснили овец нужно именно содержать-разводить и тогда будет прибыль. Их не выгодно покупать на доращивание как скажем бычков. Их именно выгодно разводить. И это не плохо приносит доход, но только спустя 2-3 года как минимум. Все зависит от того какое поголовье вы хотите набрать для содержания.
Так-же необходимо подкармливать цельным зерном. Если корова пережевывает не все зерно и ей его нужно дробить в фураж, то овца с этим справляется очень хорошо. И это еще один плюс.
Покупка, затраты и есть ли смысл
Давайте рассчитаем что у нас получается. Поскольку я привык держать скот в основном на доращивание от этого и буду отталкиваться. Начнем с покупки ягненка цена которого составит в нашем крае примерно 2000 рублей. Сено и зерно составит 1500-2000 руб. С расчетом того, что скот будет выходить на выпас у нас выходит на затраты максимум 4000 рублей-это расчет на год.
За год содержания при продаже мяса скупщикам можно выручить от 6000 рублей, что составит 2000 прибыли. Обратите внимание, что считал самые большие затраты и минимальный доход. Еще и многое зависит от породы. К примеру романовская порода не столь крупная, но она перебивает своей плодовитостью. У мясных пород нет такого, но они берут своей мышечной массой, к тому же у курдючных пород еще можно продать и курдюк-жир.
Если учесть затраты и не прихотливость этих животных к содержанию и корму, думаю все же это не так плохо. И на будущее все же задумываюсь сам-может и стоит попробовать развести овец. Думаю в убытке не будешь все-же свое вложенное вернешь. При чем не обязательно держать целый год как говорят. Если нормальная порода и хороший корм, то можно держать 4-6 месяцев.
Все это заманчиво, но как я привык рассуждать / не попробуешь-не узнаешь / поскольку жизненный опыт говорит, что есть свои плюсы и минусы, есть подводные камни и неожиданные ситуации, непредвиденные обстоятельство и неизменимый закон подлости который никто не отменял и появляется он как всегда когда его не ждешь.
Поэтому дорогие мои читатели тут нужно пробовать. В дальнейшем надеюсь как, попробую все же выложу свои результаты. А пока всем спасибо за внимание-до новых встреч. Пишите комментарии и отзывы, подписывайтесь и добавляйтесь в соцсетях-будем общаться на разные темы.
Так-же читайте мои похожие статьи на БЛОГЕ
Источник: dzen.ru
Романовская порода овец как бизнес
Данная статья будет сплошной агитацией за романовских овец. Хотя мне самой приходилось иметь дело с самыми разными породами, надумай я сейчас опять затеять бизнес в деревне, обязательно в первую очередь развела бы именно романовок.
Причина, в первую очередь, в их многоплодности. Обычно овца (другой породы или беспородная) приносит одного-двух ягнят в год и если она решила сделать это два раза за год, то вам крупно повезло. Романовские овцы стабильно ягнятся два раза в год и за раз приносят до 8 ягнят. Разница разительная! Конечно, не все и не всегда приносят такое количество, но стабильно по 2-3 ягненка в каждое ягнение приносит даже помесная овца, с четвертью романовской крови.
Так как домашняя баранина пользуется постоянным спросом, платят за нее хорошо, а забивать на мясо можно уже 8-ми месячных ягнят, то получается, что в год от одной овцы можно получать полтонны чистого мяса. Причем это «мясо» большую часть времени будет пастись, требуя минимум корма и ухода.
Овца с ягнятами
Прибыльный бизнес на романовках
Вообще романовские овцы — порода овчинно-шубной продуктивности. Они славятся своими легкими и красивыми село-голубыми овчинами. Но удивительная продуктивность заставляет смотреть на них именно как на производителей мяса и в большинстве случаев деревенский бизнес на романовках связан именно с разведением на мясо. Настриг шерсти с них тоже хороший, причем стригут эту породу три раза в год и в основном шерсть идет на валяние. Но прясть ее также очень легко и вещи без всякой окраски получаются красивого серо-стального цвета.
Как кормить ягнят
Не буду расписывать нормы кормления, они есть во всех справочниках. Напишу только о том, что в книгах не найти.
Если вы решили развести романовских овец, будьте готовы к тому, что большую часть помета вам придется кормить самостоятельно – овца может принять одного-двух, а остальные достанутся вам.
Как кормить ягнят
Кормить из бутылки с соской 3-4 ягнят одновременно нереально (руки-то две). Делать это по очереди, когда они орут на весь двор, требуя еды, а у вас еще полный двор скотины, нет времени. Я поступала следующим образом: в свежее коровье молоко, добавляла немного сухого, вбивала яйца, капала тривитамин, разогревала эту смесь в тяжелой чугунной сковородке (чтобы не переворачивали) и давала ягнятам.
Первый день приходится помучиться, пока до них дойдет, что это еда, кого-то даже кормить из соски, но потом они дружно пьют из сковородки, не доставляя хлопот хозяевам. Постепенно добавляла в смесь манку, другие крупы и начинала учить есть траву, сено, комбикорм, просто запихивая в рот понемногу, чтобы распробовали. Если ягнят много, значит нужно делать длинную поилку для молока, чтобы они все могли поместиться в ряд и пить одновременно или сделать такую конструкцию, как на картинке. Иногда мы ловили овцу и держали ее, чтобы брошенные ягнята могли пососать – молочность у романовок хорошая, так что и им польза и ее «любимчики» не страдали.
Чтобы взрослые овцы не объедали молодняк, для них нужно делать небольшой загончик с 2-3 входами. Причем входы должны быть такими маленькими, чтобы зайти могли только ягнята. Там всегда должен быть комбикорм и самое лучшее сено (или трава). Все это очень важно, потому что в противном случае, ягнята, растущие без матери, будут сильно отставать в росте.
Еще одна причина разводить вообще овец и в частности романовских – их неприхотливость. По-моему, это животные, которые требуют меньше всего забот – имеют отличный аппетит, крайне редко болеют, зимуют в холодном сарае и с ранней весны до поздней осени весь день находятся на пастбище.
Романовских овец выгодно продавать на племя. Породистое животное стоит дорого, но покупатели всегда есть. Но над тем, чтобы получить такое поголовье придется немало поработать. Во-первых, никто и никогда не продаст вам самых лучших производителей. Вы должны выбрать из тех, что предлагают, самых хороших и уже из них самостоятельно вывести отличных животных.
Вот их потомство уже можно продавать, опять же лучших оставляя себе.
Последняя причина держать романовских овец – они красивые, умные, хитрые и наглые. Наблюдать за ними одно удовольствие, а ягнята – вообще прелесть, смотреть, как играет эта мелочь, можно практически бесконечно! Так что всячески агитирую за этот прибыльный деревенский бизнес.
Похожие темы
- Скоро весна: вы готовы?
- Сельский бизнес – фермерский интернет-магазин
- Сельский бизнес на грецких орехах
- Свой бизнес на селе – красивые валенки. Интервью с Лесей Федоровой
- Свой бизнес в деревне: с чего начать
- Свой бизнес в деревне: разведение КРС – хлопотно, но прибыльно
Источник: dengiledi.ru
Романовская порода овец — выгодный бизнес в домашних условиях
Романовская порода овец является чисто русским типом этих животных и может даже расцениваться как национальное достояние. Свое название они получили не в честь имени заводчика или селекционера. Она названа в соответствии с регионом Ярославской области, где было положено начало выведению этих овец, окончательно сформирована порода, полностью удовлетворяющая климатическим условиям России, дающая эффективную отдачу в плане шерсти, мяса и теплого сырья для производства зимней одежды.
Историческая справка
В начале 1716 года Петр I, со свойственной ему целеустремленностью и настойчивостью, задался целью улучшить и развить овцеводство в России. В соответствии с его указом в Селезии, Прусской провинции на берегах Одера, было закуплено порядка тысячи голов лучших овец. Данная провинция на то время являлась мировым лидером в тонкорунном овцеводстве.
Вместе с закупкой этого поголовья был заключен контракт с лучшими овцеводами этой провинции, которые прибыли непосредственно в Россию с целью акклиматизации привезенного поголовья и обучения местного населения хитростям этого дела.
К прибывшим из-за рубежа двум специалистам, были прикреплены и отечественные знатоки, достигшие успехов в выращивании овец в северо-западных, северных и центральных районах России. На основе закупленного поголовья были созданы несколько стад размещенных в Ярославском регионе рядом с г. Романовым, во Владимирской, Костромской и Зубцовской губерниях.
Наилучшие результаты по акклиматизации были получены именно в Романовских подворьях, откуда и началось распространение этих овец как самостоятельной породы по всей России, а затем и по соседним материкам и государствам.
В честь региона зарождения порода и получила свое название – Романовская порода овец . В 1872 году знаменитый российский животновод Чернолетов И.Н. зарегистрировал полученный вид (породу домашних овец) официально. К середине 19-го века поголовье этих животных в России достигало почти двух миллионов особей.
С тех пор Ярославские полушубки и изделия из шерсти этих овец славятся на всю Россию. Уже в 1851 году романовская овчина получила один из первых призов на Лондонской Всемирной выставке мехов. Сам город Романов уже давно переименован в Тутаев, но порода таки носит название «романовские овцы».
Во времена СССР разведение овец романовской породы, за счет их универсальности и неприхотливости, производилось в северо-восточных и северных регионах Европейской части РСФСР, Хабаровском и Приморском крае. Сегодня ее с успехом разводят в Испании, Венгрии, Португалии и Болгарии. Во Франции поголовье этой породы достигает уже 17000 особей.
Характеристика породы
Романовские овцы были выведены специально для условий резко континентального климата России. Их родоначальниками стали лучшие представители этого рода, обладающие прекрасным руном (как у мериносов). В результате селекционной работы получилась порода овечек, выращиваемых как для получения шерсти и шкур, так и для получения мяса.
Эти два направления сочетаются даже при выращивании овцы в домашних условиях. Животные отличаются высокой выносливостью, плодовитостью и способностью к дальним перегонам. Полное описание романовской породы впервые было составлено русским ученым-селекционером и основоположником нескольких направлений в овцеводстве Кулешовым В.Н. в 1908 году.
Внешние стандарты породы
В соответствии с зоологической классификацией данные животные относятся к группе тощехвостых овец. Они имеют короткий хвост без накоплений жира, в отличие от курдючной группы. Характеризуются повышенной выносливостью и неприхотливостью к еде.
Животные данной породы выделяются средними габаритами, но крепким телосложением. Отличаются большим спектром приспосабливаемости к климатическим особенностям многих регионов. Порода имеет ярко выраженный стадный инстинкт.
Голова небольшого размера, имеющая узкий нос с выпуклым профилем. Рот небольшой с остроконечными, косо поставленными зубами и подвижными, чуткими губами. Крупные округлые глаза с небольшой выпуклостью. На лбу допускается белое пятно с четкими границами. Уши черного цвета расположены горизонтально с небольшим наклоном вниз.
Для этой породы характерна мускулистая, хорошо развитая шея. Холка широкая, у самцов может оттеняться черным цветом в волосяном покрове. Грудь объемная, спина без выпуклостей, плоская и сильная. Ноги крепкие, прямые, средней длины. Тела имеют короткий волосяной покров черного цвета.
Бараны этой породы в среднем имеют вес 75-80 кг, но при усиленном откорме могут достигать веса в центнер. Самочки при нормальном развитии весят 56-60 кг. Особи обоих полов могут иметь рога различной формы (от кругло загнутых, до небольших и прямо торчащих). Но согласно чистокровным стандартам, никаких рогов, особенно у самцов, быть не должно.
Волосяной покров на теле окрашен в серые тона за счет того, что жесткие волосы имеют черный цвет, а пух белый. Шерсть может иметь даже голубоватый оттенок. С момента своего появления на свет представители этой породы окрашены в черный цвет и только на лбу имеют белое пятно. Через несколько месяцев волосы депегментируются и приобретают темно-серый цвет с голубоватым отливом. Черными остаются только нос, уши, ноги и хвост.
Особенности волосяного покрова
Руно этих овечек, завоевавшее мировую славу, имеет необычную для данного вида строение и структуру. Шерсть этих животных представлена двумя типами волос – жестким волосом черного цвета и окружающим его белым пухом.
На каждую черную волосинку приходится от 7 до 10 пуховых, причем пух на полтора – два сантиметра длиннее жесткого волоса. В результате этого волосяной покров этих овец представляет собой массу небольших завитков нежно серого цвета с голубоватым отливом. За счет такого строения волос не скатывается и не слеживается.
Шкура, хорошо поддается выделке, имея тонкий подкожный слой мездры, который легко снимается. После обработки шкура получается тонкой, легкой и прочной, покрытая множеством пуховых колечек. Пуховый подшерсток практически невесомый и прекрасно защищает при таком строении, как от холода, так и от перегрева. Представители этой породы спокойно выдерживают температуры в диапазоне от -35, до + 30 градусов С.
Способность ускоренного роста волос позволяет стричь этих овец для получения шерсти 3 раза в год – в начале весны, середине лета и начале осени. В возрасте полугода животные уже готовы к первой стрижке. Шерстяной продукции взрослые овцы дают за один прием до 3 кг. Объем получаемой шерсти зависит от размеров овцы и ее половой принадлежности. Пуховый подшерсток в промежутках между стрижкой вырастает до 7 сантиметров длиной.
Шерсть этой овцы содержит в изобилии такое вещество как ланолин. Мази, содержащие его, используются в медицине как противовоспалительное и успокаивающее боль средство. Вещи, изготовленные из шерсти этих овец обладают терапевтическим и тонизирующим эффектом. Многим они помогают при радикулите, снимая боль и глубоко прогревая проблемные места.
Созревание и способность к воспроизводству
Еще одна особенность этой породы, сделавшая ее знаменитой, это скороспелость и плодовитость. Данная характеристика позволяет разводить этих животных даже в тяжелой финансовой ситуации для экономики государства. Петр I организуя выведение этой породы овец, в первую очередь ставил получение эффективного и экономически выгодного животного для крестьянских подворий.
Романовские овцы готовы к процессу репродукции уже в возрасте четырех месяцев и сохраняют эту способность на протяжении всей жизни, практически в любое время года.
Период вынашивания ягненка продолжается 3,5 месяца. Используя подкормку или искусственное вскармливание, эти овцы способны приносить потомство дважды в год.
Помимо высокой скороспелости романовские овцы обладают и незаурядной плодовитостью. Один ягненок для самки этой породы – редкость. Женская особь приносит в большинстве случаев 2-3 овцы, а зачастую больше. Зафиксированы случаи, когда мать вынашивала и рожала по 7 ягнят.
Беременность и роды (независимо от количества плодов) у этой овцы протекают легко и без осложнений. Матки легко скрещиваются и с представителями других пород, что открывает возможность для усовершенствования и создания веток овцеводства под необходимые нужды конкретного региона.
В связи с передрягами в нашей экономике, на сегодняшний день в России насчитывается чуть более шести тысяч голов этого животного. Произошло это по тому, что частные хозяйства стали нерентабельны. Но, как говорится «все новое, хорошо забытое старое». Может стоит обратить внимание нынешним фермерам на опыт Петра Первого?
Источник: dachniki.life