Приняв решение о продаже бизнеса, любой предприниматель заинтересован в увеличение его стоимости. В ситуации нестабильной экономики эта задача крайне сложна, так как спрос на рынке компаний падает, а предложение увеличивается. Текущее состояние рынка в целом напоминает шторм – понятно, почему мало кто хочет выходить в таких условиях в открытое море.
Доброе имя. Или как увеличить стоимость бизнеса за счет расходов
В 2008 году я работал финансовым директором в компании, производящей композитные материалы. Это было время, когда все экономические показатели компаний мира росли, нашей в том числе, поэтому мы решили купить завод, который производил продукцию из стекловолокна.
Банки были готовы дать нам кредиты на покупку, на пополнение оборотных средств, на новое оборудование и на погашение долгов. Полгода продолжались переговоры, в июле мы купили завод, а уже в сентябре банки отказались от всех своих обещаний из-за экономического кризиса и подняли ставки по процентам. До этого ставка по кредиту у нас была в среднем около 8%, а в итоге мы получили около 21-24%. То есть банки не помогли снизить нагрузку, а увеличили ее, усугубив положение по убыткам.
РОСТ СОЗНАНИЯ- РОСТ БИЗНЕСА
Я понимал, что еще 2-3 месяца и нас могут признать банкротами. Изменить что-либо было уже невозможно, но банки подсказали нам решение. Они объяснили, что нужно изменить всего лишь два показателя: прибыль и чистые активы. Чистые активы — это раздел баланса, который говорит инвестору или пользователю отчетности о финансовой устойчивости компании.
Наша финансовая устойчивость была если не отрицательной, но близкой к этому. Банки же, анализируя компанию, прогнозируют ее дальнейший рост и, исходя из рисков, определяют ставку. Если компания подвержена риску банкротства, ставка повышается.
Японский кризис 1945-ого и переоценка нематериальных активов
Мне тогда в руки попала статья о Японском кризисе 1945 года, когда страна была в полном упадке, а уже через 30 лет вдруг стала великой технологической державой. В конце 1940- начале 1950-х годов японское правительство создало ряд госкорпораций по принципу наших министерств и выделило им деньги на покупку интеллектуальной собственности — технологий, патентов, ноу-хау.
Когда японские специалисты посчитали, какую же выгоду они получат от этих нематериальных активов, в стране издали закон, позволяющий переоценивать интеллектуальную собственность по рыночным ожиданиям. Это сыграло ключевую роль в развитии Японии, потому что переоценка отражалась в балансе компании, который позволял инвесторам, акционерам, государству, партнерам видеть ее состояние, перспективы и даже качество управления.
Когда у корпораций активы внезапно увеличились в десятки, а то и сотни раз, на них обратили внимание инвесторы. Таким образом, привлечение инвестиций под нематериальные активы в конце 60-х годов в Японии достигло максимума. С 1980 года в США также стали использовать принцип введения в экономический оборот нематериальных активов. Так появился термин «goodwill» — доброе имя, деловая репутация компании.
Стоимость предприятия
Тогда я подумал, а почему мы в нашей компании, обладая таким же гудвиллом, обладая патентом, который сегодня приносит 600 млн рублей чистой прибыли в год, не можем воспользоваться этим же механизмом? Кстати, наш патент, как оказалось, стоит на балансе и его стоимость лишь 7500 рублей — это размер госпошлины, а ведь это была многолетняя разработка наших специалистов.
На тот момент у меня был внушительный опыт работы главным бухгалтером, налоговым инспектором и аудитором, поэтому с нормативными актами в этой сфере я был «на ты». В законодательстве прописана возможность капитализации, которая позволяет повысить стоимость активов и прибыль организации.
Разработав стандарт по капитализации активов, мы смогли увеличить стоимость наших патентов до 200 млн рублей. Это позволило нам прийти к требуемым банком показателям. В результате нам снизили ставку до 14%. В начале 2009 года — в разгар кризиса — мы были единственной компанией, которой ставки не повышали, а снизили.
Кому нужна капитализация?
Есть три типа компаний, которым нужна капитализация:
- Компании, которые хотят поднять свою стоимость, чтобы привлечь инвестора или снизить ставку по кредитам за счет повышения привлекательности финансовой отчетности для банков.
- Компании, которые хотят сэкономить на налогах — оптимизировать налог на прибыль за счет проведенных исследований и разработок — НИОКР. Налог на прибыль можно уменьшить в 1,5 раза. Этот механизм предусмотрен налоговым кодексом, однако в связи со сложностью оформления мало используется организациями.
- Компании, которые хотят защитить свои существующие и перспективные разработки и ноу-хау от корпоративного хищения и ухода ключевого специалиста к конкурентам.
Как поднять капитализацию?
Компания тратит деньги на разработку инноваций, маркетинг, зарплату ученым и персоналу. Все эти затраты бухгалтер относит на себестоимость, тем самым уменьшает прибыль компании. Капитализация же позволяет расходы превратить в активы, приносящие прибыль, и при этом уменьшить налог.
- Во-первых, нужно хорошо разбираться в международном законодательстве, гражданском кодексе, налоговых и бухгалтерских законах. Мы для этого просто объединили компетенции — собрали всех необходимых специалистов. Один человек справиться с капитализацией не сможет. Так что первый шаг — это создание рабочей группы с патентным поверенным, налоговым консультантом, оценщиком, грамотным бухгалтером.
- Далее — сам процесс. Нужно изучить бухгалтерский баланс компании, провести его первичный анализ, выявить потенциальные объекты интеллектуальной собственности и сделать скоринг на предмет проблем и возможностей компании. Самое главное — определить, какие риски есть у компании.
- После этого можно прогнозировать балансовые показатели, ставить задачу патентным поверенным. Бухгалтер собирает затраты на создание, делает проводки на оценку, пишет учетную политику, правовед создает и внедряет необходимую локальную нормативную базу. В результате компания получает дополнительную прибыль, надежную систему охраны интеллектуальной собственности и решает вопрос со сложным процессом оформления.
В одиночку бухгалтеру будет очень тяжело справиться со всем этим объемом работы. Если у компании есть время и ресурсы, в теории она может создать рабочую группу и капитализировать расходы своими силами. Но, как правило у современных компаний, время в дефиците.
За рубежом механизм, превращающий расходы в активы, внедрен во многих малых и крупных корпорациях (Siemens, Boeing), в России этот процесс пока лишь набирает обороты. Каждый руководитель может инициировать вопрос оформления и капитализации интеллектуальной собственности, и откладывать это на потом точно не строит. Я уверен, что только те компании, которые научатся трансформировать свои идеи и разработки в актив, приносящий прибыль, получат лидерство на глобальном рынке.
Источник: www.forbes.ru
Рост стоимости бизнеса это
Потребность в осмыслении экономической наукой категории стоимости предприятия и деятельности по ее оценке обусловлена в нашей стране переходом к рыночной экономике. Приватизация, появление новых экономических институтов, таких как фондовый рынок, коммерческое кредитование, совершенствование страховой системы и других, определили необходимость активного внедрения этой новой области науки и практики в экономическую жизнь страны и ее бурное развитие [1].
Опыт развитых стран показывает, что единственной целью, обеспечивающей долгосрочное процветание компании, является максимизация ее стоимости. Решение других задач, таких как получение запланированного размера чистой прибыли, удовлетворение потребностей клиентов, реализация миссии компании, развитие корпоративной культуры среди сотрудников, является средством достижения этой цели [2].
Настоящее время характеризуется тенденцией перехода к концепции управления стоимостью компании (англ. Value Based Management). На данном этапе основной задачей собственников, также формулируемой перед менеджментом, становится управление стоимостью компании [3].
Концепция управления стоимостью компании появилась в середине 1980-х годов в США. Суть ее в том, что все решения менеджмента должны оцениваться с точки зрения их влияния на рыночную стоимость предприятия. Кроме того, собственникам компании полезно знать, сколько стоит их бизнес, чтобы понять, продолжать ли им заниматься [4].
Основной задачей эффективного собственника должно являться создание ликвидной стоимости компании, а также системы управления стоимостью компании с целью ее максимизации [3].
Наиболее типичные понятия стоимости можно раскрыть с различных позиций (таблица 1).
Рыночная стоимость является объективной, не зависимой от желания отдельных участников рынка и отражает реальные экономические условия, складывающиеся на этом рынке.
Говоря о процедуре определения рыночной стоимости компании возникает понятие «оценка стоимости».
Оценка стоимости бизнеса, как и любого другого объекта собственности, представляет собой целенаправленный упорядоченный процесс определения величины стоимости объекта в денежном выражении с учетом влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка.
Таблица 1. Классификация понятий стоимости
Критерии классификации
Определение
С позиций инвестиций
Инвестиционная стоимость компании — стоимость для конкретного инвестора или группы инвесторов. Инвестиционная стоимость определяется на основе индивидуальных требований к инвестициям. Инвестор, вкладывая в бизнес, стремится получить наряду с возвратом вложенного капитала еще и прибыль на вложенный капитал. Поэтому расчет инвестиционной стоимости производится исходя из ожидаемых данным инвестором доходов и конкретной ставки их капитализации [5].
С позиций вынужденной продажи
Стоимость при вынужденной продаже — это денежная сумма, которая реально может быть получена от продажи собственности в сроки, слишком короткие для адекватного маркетинга в соответствии с определением рыночной стоимости [5].
С позиций оценки стоимости активов
Балансовая стоимость. Под балансовой стоимостью понимаются затраты на строительство и приобретение объекта собственности [5].
С позиции рынка и управления стоимостью
1) В классическом понимании рыночная стоимость — это наивысшая цена в денежном выражении, которую принесет продажа собственности на конкурентном и открытом рынке при соблюдении всех условий, присущих справедливой сделке, а также при том, что покупатель, как и продавец, действуют разумно и со знанием дела и на цену сделки не влияют посторонние факторы и стимулы [5].
2) Рыночная стоимость — это «наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства . » [6].
3) «. в основе рыночной цены сделки, выступающей результатом согласования цены продавца и цены покупателя, лежит внутренняя величина-стоимость, которая будучи количественно определенной в условиях конкретного рынка, представляет собой рыночную стоимость [7].
Оценка рыночной стоимости позволяет продавцу и покупателю заключить сделку, ориентируясь на обоснованную стоимость товара, так как рыночная стоимость учитывает не только и не столько индивидуальные затраты и ожидания, сколько ситуацию на рынке в целом, ожидания рынка, общеэкономическое текущее развитие, реакцию рынка на объект сделки [7].
Оценка стоимости предприятия позволяет определить рыночную стоимость собственного капитала предприятия и в целом его капитализацию. Возрастает потребность в определении стоимости предприятия при инвестировании, кредитовании, страховании, определении стоимости ценных бумаг, исчислении налогооблагаемой базы [8].
Знание величины рыночной стоимости дает возможность собственнику объекта усовершенствовать процесс производства, разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение рыночной стоимости бизнеса. Периодически проводимая оценка стоимости позволяет повысить эффективность управления и, следовательно, избежать банкротства и разорения [7].
Поэтому, стоимость бизнеса как критерий управления имеет ряд преимуществ перед другими показателями (доход, прибыль, рентабельность и т.д.). Во-первых, ее оценка требует полной информации, а также умения управлять всеми денежными потоками. Во-вторых, стоимость позволяет достигать более точных компромиссов, поскольку деятельность любого участника поддается стоимостной оценке. В-третьих, держатели акций имеют мощный стимул управлять ресурсами компании. Заботясь о максимальном повышении своего благосостояния, они одновременно способствуют повышению благосостояния других [7].
Если сравнить показатель прибыли и стоимость, то прибыль компании показывает эффективность ее работы в текущий период. Стоимость же отражает не только сегодняшний день, но и связанные с компанией ожидания, оценку ее способности генерировать прибыль в будущем. С этой точки зрения точнее отражает долгосрочные перспективы бизнеса компании именно стоимость.
Кроме того, необходимо помнить, что компании находятся в постоянной конкурентной борьбе с другими компаниями за один из основных ресурсов — капитал инвесторов. И если компания не сможет обеспечить приемлемого для инвестора роста стоимости, то ей грозит потеря ресурса, без которого невозможно ее дальнейшее функционирование. Таким образом, применение в управлении показателей, ориентированных на увеличение стоимости бизнеса, становится в современных условиях жизненной необходимостью.
- Шипов В.Н. Стоимость предприятия: политэкономический анализ и методика оценки [Электронный ресурс]: Дисс. . канд. экон. наук по спец-ти 08.00.01. — М., 2003. — Режим доступа: http://www.leninka.ru/index.php?f=124. — Загл. с экрана.
- Крамин Т.В. Устремленные к цели . // Российское предпринимательство. — 2007. — №4(1). — С. 26-30.
- Родионов И.И., Старюк П.Ю. Управление стоимостью компании как основная задача эффективного собственника // Управление корпоративными финансами: современные технологии финансирования российского бизнеса: матер. всерос. практ. конф. (Москва, 20-21 апр. 2006 г.).
- Печерский А. Управление стоимостью компании: плюсы и минусы // Генеральный директор. — 2006. — № 4 (апр.). — С. 67-72.
- Самбурский А.М., Ходоровский М.Я. Метод управления стоимостью компании, основанной на концепции сбалансированной системы показателей // Журнал экономической теории. — 2006. — № 2. — С. 76-88.
- 6. Федеральный Закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс»: «Версия Проф»
- Оценка бизнеса: учебник / под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 736 с.: ил.
- Саляева О.Г., Саляев Е.В. Финансово-кредитные механизмы и инструменты в определении стоимости предприятия // Аудит и финансовый анализ. — 2008. — № 1. — С. 102-106.
Источник: fundamental-research.ru