Разведение рыбы в прудах на продажу. Бизнес на разведении рыбы.
Если у вас есть возможность арендовать или построить пруд, можно заняться интересным бизнесом — разведением рыбы. Если взять, например карпа, то при подкормке 200 граммовый малёк за период с апреля по октябрь может набрать вес около 1 кг. Спрос на карпа на рынках и торговых точках «Живая рыба» достаточно хороший благодаря высоким вкусовым качествам этой рыбы.
Водоём для разведения рыбы.
Для того чтобы заняться бизнесом на разведении рыбы понадобится водоём.
Наиболее практичный вариант взять водоём в аренду у государства, получить разрешение и заключить договор аренды можно в органах местного самоуправления.
Если есть возможность лучше конечно взять максимальный срок аренды, который согласно, законодательству составляет 49 лет. Стоимость аренды зависит от площади водной поверхности и места размещения пруда, если пруд размещён на окраине полузаброшенной деревни, то и аренда будет соответственно копеечная.
Бизнес идеи по выращиванию и продаже разных видов рыб Выгодные рыбы для бизнеса
Но перед тем как брать в аренду пруд, нужно предварительно определить, пригоден ли он для разведения рыбы, ведь в водоём могут сбрасываться отходы с предприятия, сточные воды и прочие нечистоты.
Для проведения анализа воды можно воспользоваться услугами специалистов, по рыбоводству которые смогут сделать рыбоводно-биологическое обоснование и на основе него уже можно определить пригодность воды в водоёме для разведения определённых видов рыб.
Для разведения рыбы можно использовать не только природный водоём, но и искусственный.
Для постройки пруда подходят заболоченные участки, овраги, низины, участки с высоким уровнем грунтовых вод. Чтобы выкопать пруд понадобится нанять технику для земляных работ. Вырытый котлован постепенно наполнят водой подземные ключи. Также нужно продумать систему спуска воды для проведения периодической чистки дна пруда.
Глубина пруда для разведения рыбы должна быть не менее 1 метра, для разведения теплолюбивых рыб, таких как карп оптимальной считается глубина пруда 2 метра, для рыб которым требуется всегда прохладная вода, таким как форель и осетровые от 3 и более метров. В любом случае часть прибрежной зоны нужно сделать мелководной, в таких участках весной вода прогревается лучше, и рыба на мелководье мечет икру.
После постройки пруда, первым делом нужно укрепить берега, чтобы при атмосферных осадках почва не сползала в пруд, для этого берега можно засеять травой, которая укрепит почву на кромках берегов. Дно водоёма также нужно засадить водной растительностью, которая необходима для жизни микроорганизмов и для питания рыбы. Водоросли можно взять из ближайшего природного водоёма.
Разведение рыбы в прудах.
Начинающим рыбоводам рекомендуется разводить карпа, эта рыба быстро растёт, ей подходит большинство водоёмов, она не сильно требовательна к условиям содержания, имеет высокие вкусовые качества и её проще реализовать в торговых точках.
Карп всеяден, но при понижении температуры воды ниже 8°С практически прекращает питаться и расти, в зимний период рыба почти не растёт. Наиболее оптимальная температура воды для карпа 20 — 29°С, и активный набор веса рыбы длится с апреля по октябрь.
Для зарыбления водоёма, малька можно закупить в ближайшей рыбоводческой ферме, обычно начинают продажу малька уже весной после ледохода.
Можно закупить малька однолетку, вес однолетних мальков должен быть 50 – 70 грамм, если вам предлагают малька весом в 25 грамм – это уже перебранный малёк, лучших 50 граммовых выбрали, а это остатки.
Можно приобрести двух леток, обычно двух летки которые идут на продажу в рыбхозах имеют вес 200 – 250 грамм.
Примерные расчёты роста малька карпа (с дополнительным подкормом) за сезон с апреля по октябрь:
- 20 граммовые мальки карпа набирают вес до 250 г.
- 50 – 70 г мальки – до 700г.
- 200 — 250 г – до 1000 — 1200 г.
Малька перевозят в герметичных ёмкостях, обычно используют 50 литровые бочки с широкой горловиной.
Перевозить малька не рекомендуется в жаркую погоду, лучшее время для перевозки рано утром или вечером. Перед тем как выпустить малька в пруд, нужно выровнять температуру в емкостях с мальком, она должна быть равна температуре воды пруда. Разница в более чем 2 градуса может спровоцировать температурный шок у малька.
Обычно вода в ёмкостях с мальком нагревается и её требуется охладить до температуры воды в пруду. Для этого в бочки с мальком понемногу добавляется вода из пруда, но делать это нужно постепенно из расчёта понижения температуры на 1 градус за 20 минут.
Корм для разведения рыбы.
Карпы питаются в основном растительной пищей, а также водными мелкими организмами, насекомыми. Очень карпы любят молодые побеги камыша и рогоза. Но для хорошего роста и набора массы, рыбу нужно подкармливать комбикормами.
Кормить карпа желательно гранулированным комбикормом для рыбы, для каждого возраста рыбы есть соответствующий комбикорм определённого размера гранул. Можно также подкармливать рыбу зерном пшеницы, рекомендуется давать карпам слегка пророщенную пшеницу, она имеет сладкий вкус, рыба её хорошо поедает и быстро набирает массу.
Для быстрого роста рыбы, на пруду можно установить культиваторы личинок мух, которые обеспечат рыбу полноценным бесплатным белковым кормом. С установленными культиваторами карпы растут довольно быстро.
Также для привлечения насекомых можно использовать световые ловушки, которые представляют собой обычные лампы с абажурами, которые подвешивают над водой на высоте около метра и включают на ночь. Свет сильно привлекает различных насекомых – комаров, жуков, бабочек.
Насекомые летят на свет, обжигаются об разогретую лампочку и падают на воду где и становятся кормом для рыбы.
При кормлении рыбы комбикормом нужно не переусердствовать, корм должен поедаться рыбой полностью, если слишком много корма останется, он начинает киснуть и качество воды в водоёме резко ухудшается. При холодной воде рыба хуже потребляет корм. Расход корма для карпа составляется по простой формуле – 1,5 % корма от общей массы рыбы в водоёме при холодной воде от +8 до +18, и 2 – 3% при температуре 20°С и более. Корм рекомендуется подавать в кормушках, так проще проконтролировать количество потребляемого корма рыбой.
Разведение рыбы как бизнес.
Поскольку помимо разведения рыбы также подразумевается её реализация, то понадобится зарегистрировать предпринимательскую деятельность. При реализации рыбы понадобится получать санитарные разрешения.
Но вырастить рыбу это полдела, её нужно ещё реализовать. Сдавать оптовикам за полцены не вариант, лучшим вариантом будет самостоятельная реализация по типу выездной торговли. Для этого понадобится авто с бочкой или прицеп цистерна по типу «Живая рыба».
Выезжая на рынок, или в другие разрешённые места для торговли вы продаёте живую рыбу прямо из бочки, спрос на живую рыбу всегда постоянный.
Часть рыбы можно поставлять в кафе, столовые, если есть возможность можно открыть собственную рыбную точку на рынке.
Владельцы прудов также могут дополнительно зарабатывать, предоставляя услуги по платной рыбалке.
Как видите, возможность заработать на разведении рыбы всегда есть, и рыбный бизнес довольно перспективный.
Источник: idei-biz.com
Разведение рыбы как бизнес-проект: как организовать прибыльную рыбную ферму
Коммерческое разведение рыбы — выгодное и перспективное бизнес-направление. Спрос на свежую рыбу постоянно растет, причем востребованы как деликатесные сорта, так и бюджетная продукция. В условиях крупных городов проблемы сбыта не существует. Поэтому первоначальные мощности за 2-3 года увеличивают в несколько раз, одновременно расширяя ассортимент продукции.
- 1 Особенности рыбоводства как бизнеса
- 2 Ценные породы рыб
- 3 Виды рыборазводных водоемов
- 4 Необходимые документы и разрешения
- 5 Анализ рынка и конкурентов
- 6 Поиск и подготовка площадки
- 7 Закупка оборудования
- 8 Закупка мальков
- 9 Набор персонала
- 10 Основные технологии выращивания
- 11 Каналы сбыта и рекламы
- 12 Расчет рентабельности и сроков окупаемости
- 13 Основные риски
Особенности рыбоводства как бизнеса
Для запуска даже небольшой рыбной фермы потребуются значительные капиталовложения. Кроме того, первую прибыль удастся получить спустя 3-4 года, поэтому, прежде чем начинать бизнес-проект, необходимо составить подробный план и учесть особенности рыбоводства.
- Для того чтобы использовать естественные водоемы, потребуется собрать многочисленные разрешения и получить согласования в природоохранных организациях. Проще запустить мальков в искусственный пруд или бассейн, расположенный на собственном или арендованном участке земли.
- Рыба достигает состояния половозрелости только в возрасте 3-4 лет. До этого необходимо ежегодно закупать мальков и запускать их в водоем.
- Выращивание рыбы — высокотехнологичный бизнес. Очищение и насыщение воды кислородом, кормление и другие операции проводят с использованием автоматического оборудования. Случайные люди в хозяйстве работать не смогут, поэтому необходимо подобрать квалифицированный персонал.
- Организация сбыта не менее важна, чем производство качественной продукции. Нет смысла увеличивать объем, если покупателей недостаточно. Рекламой и продвижением начинают заниматься одновременно с запуском предприятия.
Ценные породы рыб
Выбирая породы, подходящих для коммерческого разведения, учитывают:
- особенности вида: требовательность к условиям содержания, устойчивость к болезням, скорость набора веса;
- спрос: цена на осетра или стерлядь высока, но покупателей на дорогую продукцию немного. Дешевого толстолобика или карпа продать легче;
- собственный опыт: разводить карасей или карпов проще, чем форель и другие породы лососевых.
Карп считается идеальной породой для начинающих. Он нетребователен к условиям содержания, быстро набирает товарный вес, пользуется постоянным спросом.
Форель содержать сложнее. Необходимо выдерживать температурный режим, дополнительно насыщать воду кислородом, проводить искусственное оплодотворение (форель не размножается в пруду самостоятельно). В возрасте двух лет особь достигает веса в 500 граммов. Это происходит при соблюдении всех условий содержания.
Толстолобика обычно разводят вместе с карпами и белым амуром. Эти породы отлично уживаются в одном водоеме и требуют примерно одинаковых условий выращивания. Размеры толстолобика впечатляют: он легко набирает вес (некоторые особи весят 20-30 кг) и достигает метрового «роста».
Для товарного производства подойдут распространенные породы (карп, толстолобик, форель). Более экзотические виды пользуются меньшим спросом и выращивают их в меньших объемах.
Виды рыборазводных водоемов
Для разведения рыбы используют разные типы водоемов. Каждый из них имеет свои особенности и подходит для разведения определенных пород.
Для организации пруда роют котлованы, используют естественные водоемы или углубляют карьеры. Особей содержат как в искусственных водоемах площадью более гектара, так и в совсем маленьких прудах, расположенных на даче. Обязательный элемент прудового рыбоводства — шлюзовая система и запасная «камера». Как правило, это большая яма, расположенная по соседству с прудом. Во время очистки водоема и вылова рыбы воду спускают в свободный отсек и после этого проводят манипуляции с прудом.
- В крупных водоемах применяют садковую технологию содержания. Для этого вдоль берега размещают сетчатые емкости. Отдельные садки используют для содержания:
- мальков;
- подрощенных особей;
- половозрелой (готовой к нересту) рыбы.
Разведение в садках требует меньшего внимания со стороны человека, но возможно только в теплое время года, до появления ледяной корки на поверхности водоема.
- Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). В УЗВлегко создать необходимые конкретной породе условия:
- температуру воды и воздуха;
- циркуляционные токи воды внутри емкости;
- степень насыщенности кислородом.
Наиболее выгодно использовать несколько емкостей, размещенных в закрытом помещении (чаще всего это ангар или старый заводской цех). В этом случае все рыборазводные бассейны подключают к кислородному компрессору системе очистки воды и кормушкам полностью автоматизируя процесс ухода за рыбой.
УЗВ используются круглый год, вне зависимости от перепадов температуры, сезонных осадков и других неблагоприятных погодных явлений. Наряду с огромными промышленными емкостями существуют и небольшие бассейны на 1,5 м 3 воды, которые выдают не более 500 кг продукции ежегодно.
Необходимые документы и разрешения
Согласовать использование естественного водоема в коммерческих целях сложно. Местные власти неохотно идут навстречу предпринимателям и не разрешают использовать водные ресурсы в коммерческих целях.
Проще узаконить пруд, вырытый на собственном или арендованном участке. Не будет проблем и с юридическим оформлением УЗВ.
Для того чтобы запустить рыбу в водоем, бассейн или садок, требуется разрешение от ветеринарной службы. После экспертизы хозяин рыбохозяйства получает эпидемиологическое заключение и накладные.
Для реализации продукции потребуется регистрация в Налоговых органах. По желанию оформляют ООО или ИП, выбирая вид деятельности «Рыбоводство».
Анализ рынка и конкурентов
Спрос на свежую речную рыбу стабильно высок. Потенциальные оптовые покупатели — заведения общественного питания, торговые сети, оптовики, реализующие продукцию на рынках и ярмарках.
В отличие от птицеводства и кролиководства разведение рыбы требует больших вложений и долго окупается. Поэтому конкуренция на этом рынке невелика: как правило, в регионе не более 2-3 рыбоводческих хозяйств. В некоторых областях рыбхозов нет совсем, поэтому занять свою нишу будет не сложно.
Начиная работу, следует иметь свободный капитал, покрывающий накладные расходы в течение 2-3 лет. Только после этого можно рассчитывать на прибыль.
Поиск и подготовка площадки
Для разных видов рыборазводных водоемов подойдут разные земельные участки.
- Искусственный пруд выкапывают на просторном участке с учетом рельефа местности. Небольшой прудик можно уместить даже на дачном участке, но оптимальная территория — не менее 25 соток. Одновременно с водоемом устраивают шлюзовую систему и роют яму для спуска воды.
- Садки располагают как в искусственных, так и в естественных прудах (если удастся договориться с местными властями). По правилам садок не должен занимать более 2-3% площади водоема, иначе нарушится естественная очистка и восстановление водной экосистемы.
- Для УЗВ подойдет любое просторное помещение, подключенное к инженерным коммуникациям (электричество, водоснабжение, отопление). Его при необходимости оборудуют мощной промышленной вентиляцией и устанавливают емкости для содержания рыбы.
Подбирая территорию для размещения рыбной фермы, обязательно планируют цех по хранению и переработке готовой продукции. Большую часть рыбы реализуют в свежем виде, но спросом пользуются также и полуфабрикаты или копченая продукция.
Закупка оборудования
Для содержания рыбы в естественных и искусственных водоемах потребуется несложное оборудование. Чаще всего это специальный инвентарь по очистке пруда и садки.
Для разного вида садков (нерестовые, выростные, мальковые) подбирают сетку с разным размером ячеек. Кроме того, садки отличаются и по размерам: их объем и глубина зависят от водоема, в котором планируется разместить сетчатые емкости. Целесообразно заказывать садки по точным размерам, зная, в каком водоеме они будут размещаться.
Установка замкнутого снабжения технически более сложное устройство. Для ее запуска потребуется:
- бассейн или другая емкость объемом от 1,5 м 3 ;
- насосная станция для подачи фильтрованной воды;
- многоступенчатая система очистки воды (биологические и механические фильтры, системы денитрификации и регулировки кислотности);
- промышленные кислородные компрессоры;
- терморегулятор.
Для полной автоматизации рыбной фермы на основе УЗВ дополнительно приобретают и подключают кормушки и датчики для контроля за химическим составом воды. С помощью этих приспособлений отлаживают режим кормлений и при необходимости запускают системы очистки воды. Налаженный бизнес по выращиванию ценных пород рыбы в оборудованных бассейнах приносит стабильный круглогодичный доход.
Закупка мальков
После того, как место для фермы выбрано, а оборудование закуплено, готовятся к зарыблению. Пруд необходимо очистить от водорослей, освободить от патогенных микроорганизмов и хищников. В УЗВ-бассейнах создают необходимые условия (температуру, кислотность, насыщение кислородом).
Со временем в естественных водоемах, наряду с ценными породами рыб (карп, толстолобик, линь) появляются засоряющие пруды уклейка и плотва. Для того чтобы избавиться от нежелательных соседей, в водоем запускают 2-3 щук или судаков. «Культурные» мальки к этому времени должны быть не моложе одного года: таким особи меньше страдают от хищников.
Мальков закупают в ближайших рыбных хозяйствах. Это особенно важно для особей, которые будут содержаться в открытых водоемах. Благодаря схожим климатическим условиям, процесс адаптации на новом месте пройдет быстрее.
Собственных мальков получают спустя 2-3 года после первичного зарыбления. После этого тратиться на покупной молодняк уже не нужно.
Набор персонала
Для запуска хозяйства необходимы специалисты-технологи, имеющие опыт работы в промышленном рыбоводстве. Они не только выполнят задачи, поставленные перед ними владельцем бизнеса, но и проконсультируют его в сложных ситуациях.
Кроме того, в штат набирают:
- операторов с опытом работы с УЗВ;
- подсобных рабочих, ответственных за кормление и очистку водоемов;
- бухгалтера;
- водителя;
- менеджера по сбыту.
Как правило, на начальном этапе достаточно 4-5 человек персонала: они легко справляются с объемом работ. Постепенно количество работников увеличивают.
Основные технологии выращивания
В открытом естественном водоеме возможно два метода разведения рыбы:
В УЗВ-бассейнах применяется только интенсивная технология выращивания рыбы. При садковом содержании обычно комбинируют интенсивную и экстенсивную методику.
При интенсивном выращивании проводят 2 кормления в день, а в результате масса рыбы за 3 года увеличивается в 8-10 раз.
Каналы сбыта и рекламы
Живую рыбу реализуют самостоятельно, на рынках и местных ярмарках, или сдают оптом в магазины и точки общепита. Не все торговые сети готовы работать с таким сложным и капризным товаром. Для того чтобы продавать свежую продукцию, необходимо вложиться в покупку аквариумов и специального холодильного оборудования, и это пугает потенциальных оптовиков.
За доставку товара отвечает производитель, поэтому о приобретении специальных емкостей для перевозки необходимо позаботиться заранее. К моменту начала продаж готовят санитарные и налоговые документы: без них невозможно заключить договоры о поставках в розничные магазины.
Многие владельцы рыбных хозяйств оборудуют на своей территории коптильни. Копченая и вяленая рыба дольше хранится, не так требовательна к условиям транспортировки и продажи, пользуется спросом, да и реализуется по более высоким ценам.
Для рекламы нового предприятия используют:
- специальные акции и дегустацию в розничных магазинах;
- интернет-маркетинг: продвижение через социальные сети, тематические форумы;
- объявления в местных СМИ;
- промоутерские акции.
Если на территории хозяйства есть открытый пруд, клиентам предлагают платную рыбалку. Это не только способ увеличить доход предприятия, но и дополнительная возможность для рекламы.
Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Рыбоводческое хозяйство требует больших единовременных вложений на приобретение мальков, оборудования, приобретения или аренды участка. Прибыль от разведения карпа получают через 1-2 года; доход от выращивания форели или осетра появится не ранее, чем через 3-4 года. Это необходимо учитывать перед тем, как запускать производство.
В идеале в распоряжении владельца должна быть сумма денег, достаточная для функционирования предприятия в течение 3-4 ближайших лет. Точный размер капитала рассчитывают, составляя план рыбного бизнеса. Нелишней будет и консультация технолога — специалиста по промышленному выращиванию и разведению.
Средняя рентабельность развитой рыбной фермы — 35-40%. На эти показатели выходят после формирования клиентской базы и уверенной работы на рынке в течение 5-6 лет.
Основные риски
По отзывам владельцев рыбохозяйств, основные риски и сложности связаны с административными и природоохранными органами. Получить разрешение на использование естественных водоемов непросто, найти подходящий участок для создания искусственного пруда вблизи города еще сложнее. В более выгодных условиях находятся собственники пригородных территорий, пригодных для разведения рыбы.
Свежая продукция хранится недолго, поэтому до 10-12% не удается реализовать. Процент потерь обязательно закладывают в бизнес-план и учитывают при расчетах.
Инфекционные и паразитарные заболевания быстро распространяются как в искусственных, так и в естественных прудах. Особей регулярно проверяют на наличие паразитов и возбудителей инфекционных болезней (не реже, чем раз в 10 дней). Для профилактики используют кормовые смеси с бактерицидными добавками и антибиотиками.
При тщательном соблюдении технологии выращивания риски удается заметно снизить и избежать потерь популяции.
Коммерческое разведение рыбы требует не только значительных капиталовложений, но и специальных знаний. Многие начинают с выращивания рыбы в домашних или дачных условиях: в этом случае опыт приобретается без риска потерять несколько тысяч особей и понести крупные убытки. Существенную прибыль получают только при промышленных объемах производства и реализации продукции. В среднем на развитие и продвижение бизнеса уходит 2-3 года.
Источник: cryptonyka.su
Рыбный магазин – секреты успешного бизнеса
Рыбный магазин — перспективная идея в сфере торговли продуктами. Рыба и другие дары морей популярны у населения наравне с мясными изделиями, при этом они полезны для здоровья и стоят дешевле. Как реализовать идею с нуля и минимизировать риски при открытии рыбного магазина — читайте ниже.
Содержание скрыть
Бизнес-идея, как открыть рыбный магазин: плюсы и минусы
Ассортиментный ряд такого магазина должен быть ориентирован на все категории покупателей — подавляющее число видов рыб стоит дешевле мяса. Морепродукты могут себе позволить люди с доходом не ниже среднего. Бизнес-идея имеет ряд преимуществ:
- торговля рыбой практически не привязана к сезону — спрос есть в любое время года;
- популярность рыбы и морепродуктов растет по мере роста интереса к правильному питанию и ЗОЖ;
- широкий ассортиментный ряд позволит удовлетворить потребности самых требовательных посетителей;
- сравнительно небольшие инвестиции на старте;
- быстрые сроки окупаемости вложений;
- минимум рисков банкротства.
По мнению владельцев рыбных магазинов, минусами проекта являются:
- товар требует правильного хранения, в охлажденном виде имеет ограниченные сроки реализации;
- чтобы запустить бизнес, нужно оформить много разрешительных документов — к точкам, торгующим продуктами питания, предъявляются жесткие требования;
- конкуренция — в этой нише она достаточно высокая. Если поблизости уже есть аналоговая точка, переманить к себе клиентов будет непросто. Кроме того, обычные супермаркеты и продуктовые магазины обычно тоже занимаются продажей рыбы.
Пошаговый план открытия рыбного магазина
Любой бизнес-проект начинают с разработки стратегии действий. Составьте грамотный план и четко следуйте его пунктам, соблюдая сроки.
Алгоритм следующий:
- оцените перспективы, проанализируйте политику конкурентов;
пройдите процедуру регистрации, соберите необходимые документы; - составьте финансовый план;
- найдите помещение, заключите договор аренды, сделайте
- ремонт;
- наймите штат сотрудников;
- закупите оборудование;
- приобретите первую партию товара;
- запустите рекламу.
Рассмотрим базовые пункты плана более детально.
Регистрация бизнеса
В зависимости от масштаба бизнесе выберите форму деятельности. Если создание сети магазинов не является вашей целью, оформляйте ИП.
Преимущества статуса:
- минимум отчетности и налогов;
- простота оформления — свидетельство можно получить в течение 5 рабочих дней.
Необходимые документы:
- паспорт;
- ИНН;
- чек об оплате пошлины — для ИП — 800 рублей;
- заявление.
Подать заявление можно в ФНС по месту жительства, на Госуслугах или в МФЦ. После регистрации нужно открыть расчетный счет — это можно сделать онлайн.
Если мечтаете о семейном бизнесе и хотите открыть несколько торговых точек, сразу регистрируйте ООО. Процедура немного сложнее и займет больше времени, пошлина — 4000 рублей.
Преимущества:
- можно привлечь учредителей;
- есть налоговые компенсации;
- возможность сотрудничать с крупными компаниями, которые избегают заключать контракты с ИП.
Чтобы оформить ООО, дополнительно потребуются:
- устав организации;
- уставный капитал от 10 000 рублей.
В качестве способа налогообложения выбирайте УСН или единый налог. Укажите доступный код деятельности ОКВЭД-47.23.
Получите разрешение на открытие магазина от следующих инстанций:
- санитарная служба;
- Роспотребнадзор;
- пожарная инспекция.
Заключите договор о сотрудничестве с компанией по утилизации ТБО, со службой обслуживания холодильного оборудования и кондиционеров. Найдите фирму, которая будет регулярно проводить дезинсекцию.
Совет! Если хотите сделать все максимально быстро, обратитесь в профильную компанию — квалифицированные юристы окажут правовое и практическое сопровождение.
Аренда помещения
Если у вас нет в собственности помещения, в котором можно открыть магазин, продумайте вариант аренды.
Выбирайте помещение в соответствии с требованиями:
- локация — отдавайте предпочтение вариантам, расположенным в местах с высокой проходимостью населения. Цена такого объекта будет выше, зато и прибыль — больше;
- по санитарным нормативам полезная площадь магазина — не менее 25 квадратов;
- нельзя открывать точку в жилом доме;
- обязательно наличие водопровода и канализации;
- система отопления и вентиляции.
Кроме заявленных условий, помещение должно соответствовать требованиям пожарной и противоэпидемической службы. Будьте готовы к частым визитам контролирующих органов из этих инстанций.
Наем персонала
На этапе открытия магазина необходимо нанять штат сотрудников, в первую очередь — продавцов. Серьезно отнеситесь к выбору тех, кто станет лицом вашего проекта. Отдавайте предпочтение кандидатам, имеющим практический опыт работы в этой сфере.
Требования к соискателю вакансии:
- общительность;
- вежливость;
- коммуникабельность, желание работать в команде;
- честность;
- знание ассортиментной группы товаров.
Вам потребуется:
- администратор — в первые месяцы работы возьмите управляющую функцию на себя. По мере поступления прибыли наймите профессионала;
- продавец — 2 (для работы посменно);
- уборщица — 1;
- грузчик — 1.
Чтобы вести документацию, финансовую и налоговую отчетность, обратитесь в аутсорсинговую компанию — это сэкономит расходы на оплату труда штатного бухгалтера.
Важно! Весь персонал должен иметь санитарную книжку.
Ассортимент рыбного магазина
При выборе товарных позиций ориентируйтесь на специфику вашего региона. Выясните, товар какой ценовой категории пользуется спросом. Если открываете точку в спальном районе, 80% ассортимента должны составлять недорогие позиции.
Для магазина, расположенного в центральном районе города, оптимальное соотношение цен и ассортимента будет следующим:
дорогие позиции — 60% ассортимента.
Это охлажденные виды морских и океанических рыб;
- деликатесная группа — 10%
- бюджетные сорта рыб — 30%.
Кроме свежей продукции, у вас должна быть замороженная рыба и морепродукты, пресервы, рыбные консервы. Внимательно подбирайте ассортимент соленой и копченой продукции — она имеет короткие сроки реализации. Если товар не купят, вы понесете убытки.
Главное, что нужно учитывать при пополнении товарного запаса — качество. Конкуренция не прощает ошибок — не свежая партия рыбы способна навсегда испортить репутацию магазина.
Бизнес-план рыбного магазина
Тем, кто только пробует свои силы в малом и среднем бизнесе, трудно оценить его перспективы. Расставить приоритеты поможет грамотный бизнес-план открытия рыбного магазина.
Резюме проекта
Планируется открыть розничную точку по продаже рыбы и морепродуктов. Потенциальные покупатели — местные жители. В резюме прописываются основные параметры бизнеса: расположение магазина, площадь, часы работы, ассортимент, анализ рынка и конкурентов.
Рыбный ассортимент поддерживается во всех крупных магазинах и супермаркетах. Следовательно, конкуренция будет высокой. Выясните, что другие магазины предлагают посетителям. Изучите ценовую политику конкурентов специализирующихся на продаже рыбы. Найдите и укажите в резюме свои конкурентные преимущества — они помогут вам избежать банкротства на этапе запуска проекта с нуля.
Производственный план
Включает регистрацию, поиск помещения, покупку оборудования.
Начинайте с покупки оборудования. Это самая затратная статья расходов.
Вам потребуются:
- холодильная камера — выбирайте модели, которые поддерживают различные уровни температур — от низкотемпературных до средних;
- морозильная камера;
- морозильный ларь на две секции;
- холодильная витрина;
- стандартный холодильник для хранения брака и некондиции;
- витрина для пресервов;
- столы;
- весы;
- раковины для мойки;
- стеллажи для ассортимента, не нуждающегося в охлаждении.
Потребуется оборудовать комнату для персонала и администратора. Приобретите комплект мебели — шкаф, столы, стулья.
Оформите уголок потребителя. Повесьте огнетушитель.
Финансовая часть
Финансовая часть бизнес-плана включает два раздела:
- смета расходов;
- прогноз на прибыль.
Смета расходов состоит из вложений на этапе запуска проекта с нуля и затрат, необходимых для стабильной работы магазина.
Разберем на примере. Все указанные цифры — приблизительные.
Стартовые инвестиции составят:
- регистрация бизнеса — 5 000;
- аренда — 30 000;
- текущий ремонт помещения — 80 000;
- оборудование — 350 000;
- товарный запас — 200 000;
- фонд оплаты труда — 100 000;
- реклама — 40 000;
- непредвиденные расходы — 10 000.
Чтобы открыть заведение, потребуется 815 000 рублей.
Текущие расходы:
- аренда — 30 000;
- пополнение ассортимента — 100 000;
- зарплата сотрудников — 100 000;
- коммунальные платежи — 15 000;
- реклама — 5 000.
Таким образом, необходимы вложения в размере 250 000 рублей в месяц.
Маркетинговый план
От того, насколько эффективным окажется продвижение рыбного магазина, зависит конечный успех бизнес-идеи, прибыль и рентабельность.
Используйте следующие рычаги воздействия на целевую аудиторию:
- закажите яркую вывеску — сделайте неоновую подсветку. Это привлекает посетителей в темное время суток. Как показывает практика, на эти часы приходится до 40% дневной выручки;
- оформите фасад здания снаружи;
- арендуйте баннер в непосредственной близости от места торговли;
- нанесите специальную разметку-указатели на дороге — этот способ рекламы не требует затрат и отлично работает;
- закажите печатную продукцию — листовки, флаеры, буклеты;
- создайте свой сайт — следите за его наполнением, организуйте службу доставки продуктов на дом. Сделайте раздел комментариев, где реальные посетители смогут оставить свой отзыв. Помните, сарафанное радио — лучшая реклама;
- зарегистрируйтесь в социальных сетях — заведите страничку и расскажите о своем магазине;
- регулярно проводите акции, делайте скидки — это сильный маркетинговый инструмент.
А самое главное условие на первом этапе запуска бизнеса — грамотный выбор места для рыбного магазина.
Цены и рентабельность рыбного магазина
Как скоро инвестиции окупятся? Рассмотрим на примере.
Средняя стоимость килограмма рыбы — 220 рублей. Предположим, в день магазин продает 50 кг продукции. Дневная выручка составит 11 000. Чтобы повысить прибыль, добавьте в ассортимент сопутствующие продукты и товары. Это увеличит оборот за смену еще на 4 тысячи.
В месяц получаем 450 000.
Залогом успешной реализации бизнес-идеи является грамотная стратегия. Составьте план, найдите стартовый капитал, следите за качеством продуктов и уровнем обслуживания — тогда банкротство вам не грозит.
Источник: dengodel.com