Формат продовольственных рынков и смежных по духу торговых концепций сегодня переживает ренессанс. В своей новой реинкарнации рынки стали более цивилизованными, современными и открытыми в вопросах доказательства качества продукции. За любые удобства приходится платить, поэтому стоимость товаров в подобных проектах оказывается выше, чем в торговых сетях. Однако уставшие от однообразия потребители готовы платить такую цену за новые впечатления.
Новый курс
Процесс активного развития продовольственных рынков новой волны стартовал после событий 2014 года. Тогда государство указало вектор на импортозамещение и увеличение разнообразия местной пищевой продукции. Были запущены и программы, которые призваны стимулировать рост сельского хозяйства. Так, в 2016 году Правительство РФ приняло Постановление № 885 «О мерах по поддержке розничных рынков продовольственных товаров», которым утверждаются «правила и порядок расчета минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках», и который позволяет увеличивать количество временных и постоянных рынков.
Бизнес Вектор. Рынок упаковки товаров.

Все это постепенно приводит к увеличению количества частных фермерских хозяйств, а им необходимы новые каналы сбыта и площадки для рекламы продукции. Также ускорению темпов развития продовольственных рынков способствует увеличивающийся интерес населения к здоровому образу жизни и качественно иной культуре потребления.
Как на рубеже 90-х годов людям надоели советские гастрономы и люди хлынули в супермаркеты, так и сейчас аудитории «приелись» стандартные форматы и потребовалась новизна ощущений. Кроме того, покупатели стали более тщательно выбирать продукты питания, обращая внимание на фермерскую домашнюю продукцию. Поэтому сейчас продовольственный рынок — это не только объект покупки свежих продуктов, но и новая модель потребления, связанная с атмосферой и высоким качеством обслуживания. Именно поэтому на рынках появляются тематические предприятия общественного питания, которые дополняют процесс совершения покупки еще и приятным времяпрепровождением. Новые рынки — совсем не то, что мы привыкли видеть в рамках этой концепции торговли еще несколько лет назад.
За минувшие двадцать лет количество рынков сократилось почти в десять раз, в то время как их качество существенно выросло. А в последние десять лет в сегменте рыночной и ярмарочной торговли происходят кардинальные перемены, назревшие, в том числе в связи с ежегодно увеличивающейся конкуренцией со стороны торговых центров. В настоящее время в Москве, по данным столичного Департамента торговли и услуг, насчитывается 26 розничных рынков, из них 21 – сельскохозяйственный. Остальные торговые комплексы рыночного типа площадью более 10 тыс. кв. м классифицируются Департаментом как «объекты стационарной торговли» и в данный перечень не входят. Доля рынков в розничном товарообороте Москвы остается стабильной и составляет порядка 15‒20%.
ТОП-5 УНИКАЛЬНЫХ БИЗНЕС ИДЕЙ ИЗ ЕВРОПЫ! Бизнес идеи! Бизнес 2021!

По словам экспертов, мода на экологичные и немассовые продукты питания в крупных городах — одна из главных тенденций последних лет. Потребители устали от ассортимента супермаркетов, что привело к развитию небольших фермерских лавок. Современные европейские и западные рынки выглядят иначе — это упорядоченная структура, оригинальные архитектурные решения, единая концепция всего пространства. К примеру, рынок Сан-Мигель в Мадриде, продуктовый рынок Эстремальм в Стокгольме или Fresh Market в Нью-Йорке. Такие объекты ежегодно привлекают десятки тысяч туристов и пользуются популярностью у местного населения.
В первой шеренге
В Москве только началось движение в сторону глобального тренда. Пионерами этого движения стали Даниловский рынок, Автозаводский рынок, Центральный рынок на Цветном бульваре, Eataly в ТЦ «Киевский». Данные площадки предоставляют возможность не только купить продукты, но и посетить заведения и лавки, где их сразу могут приготовить.
Также из интересных смешанных концепций можно отметить и проект «Экомаркет» в Конькове. Он представляет собой преимущественно рынок с отдельными точками общепита, которые успешно соседствуют с полноценными ресторанами. Благодаря большому выбору не только продуктов, но и мест, он стал новой доминантой района, находясь относительно далеко от центра.

Евгения Хакбердиева, руководитель отдела торговых центров департамента торговой недвижимости компании Knight Frank, считает, что к самым успешным рынкам Москвы можно отнести наиболее популярные у населения столицы Даниловский, Дорогомиловский, а также открывшийся в прошлом году Центральный рынок на Рождественском бульваре.
«Это рынки, куда жители и гости столицы ездят не только за продуктами питания, но также и перекусить в корнерах, проводя время с семьей или с друзьями. Другая категория — это районные рынки: Рогожские ряды, Новочеремушкинский и т.п. Такие проекты также предлагают высокое качество обслуживания и товаров, но находятся в густонаселенных районах города и пользуются популярностью у местных жителей», — заключила специалист.
Надежда Сложеникина, старший аналитик по торговой недвижимости департамента исследований Colliers International, видит в числе наиболее интересных концепций такого рода гастромаркет «Вокруг Света» на Никольской улицей, Food Market 21 на Новом Арбате, «ГастроФермы» на Нижней Красносельской, а также планирующийся к запуску фуд-маркет «Депо» в бывшем Миусском трамвайном депо.

«Реконцепция советских рынков в среднесрочной перспективе в столице будет продолжаться. Черемушкинский рынок ведет переговоры о своем кураторстве с компанией LavlaLavka, а на месте закрытого рынка вблизи ТК «Горбушкин двор» запланировано открытие рынка «Багратионовский», — перечисляет Сложеникина.
Интересным с точки зрения концепции является фермерский базар «Петровский» на Новорижском шоссе. «Петровский» позиционирует себя как элитный рынок. В этом проекте цены на товары довольно высоки, работают лавки элитного пива и элитного чая, отдел деликатесов, сыры от таких известных российских производителей, как фермер Джон Кописки и истринская сыроварня «Русский пармезан». Кроме того, базар приобрел статус торгового центра и получил возможность продавать алкоголь и устраивать дегустации в фудкорте, чего нет на других рынках.
При этом фуд-корты и городские рынки постепенно эволюционируют и превращаются в фуд-холлы, совмещая в себе новые тенденции сегмента общепита и развлекательные составляющие. Такой формат пользуется особым успехом в западных мегаполисах и активно набирает популярность в России. Зачастую местом размещения фуд-холлов являются бывшие продуктовые и фермерские рынки. Одними из самых успешных примеров таких проектов реновации продуктовых рынков в Москве можно считать все те же Даниловский и Усачевский, где изменилось не только функциональное наполнение, но и атмосфера внутри.

Полина Жилкина, руководитель отдела ритейл консалтинга департамента торговых площадей компании JLL, говорит, что в разной степени обновление пережили и другие крупные московские рынки: Дорогомиловский, Ленинградский, «Рогожские Ряды», «Экомаркет» в Конькове и другие. Появились и новые форматы по типу рынка или проект «Азбука фермы» в ТРЦ «Золотой Вавилон», объединивший фермерский рынок и зону фуд-корта «Кухни мира». «Всего в Москве сейчас функционирует 11 концептуальных заведений такого формата», — добавила Жилкина.
Стоит отметить, что 2018 год стал особенно урожайным на запуск и анонсирование проектов такого формата. Так, ресторанный холдинг Ginza Project в партнерстве с инвестиционной группой «Аваль» Владислава Клевцова будут развивать проект «Зеленый рынок».
Сотрудничество подразумевает создание сети гастрономических центров, где фермерская ярмарка также соседствует с точками общепита с современными концепциями, в спальных районов столицы. Первый объект откроется в мае в ТЦ «Ключевой» (25 тыс. кв. м) в районе Братеево. Площадь проект составит 2,7 тыс. кв. м, которые будут сданы в аренду фермерам из регионов и рестораторам под 10–12 точек. Если пилот будет успешным, то к 2023 году появятся еще 30 сходных пространств, в том числе в ближайшем Подмосковье.
Генеральный директор «Рент-Инвест» Дмитрий Караваев уверен, что торговые центры в борьбе за покупателя тоже стараются не отставать от трендов. «В Европейских ТЦ наличие крупного фуд-маркета и вовсе является нормой. При этом он не конкурирует с классическими супермаркетами, так как находит в другом ценовом диапазоне с другим ассортиментом.
На мой взгляд, такие форматы будут активно развиваться в ближайшие три года. В основном, конечно, в крупных городах, где люди уже «устали» от привычных торговых центров и хотят посещать что-то необычное и интересное. Что касается организации пространства, то стоимость реконструкции Даниловского рынка составила почти 1 млрд рублей.
При этом срок окупаемости в таком проекте посчитать достаточно сложно, ввиду большого количества арендаторов и возможности политики гибких арендных ставок. В целом, при таком объекте он может составлять до 8 лет. Если речь идет о фудмаркете в составе ТЦ, то справедливой можно назвать цифру в 2 года», — подчеркнул Караваев.
Рыночная экономика
Важно понимать, что создание современного рынка — это крайне трудоемкая задача. Гастрономические проекты 21 века разрабатываются долго и тщательно. Времена, когда для запуска продовольственной площадки достаточно было установить металлические секции для арендаторов уже прошли.
Сегодня для создания качественного рынка используют такой же подход, как и для профессиональных торговых центров. Инвесторы нанимают консультантов и управляющие компании. Они обеспечивают качественную реализацию проекта на каждом этапе — от изучения рынка и потребностей целевой аудитории до сдачи в аренду и последующего управления. Привлечение арендаторов, безусловно, зависит от местоположения рынка, проходимости и качества целевой аудитории. Ставки аренды также варьируются в зависимости от локации и могут достигать 40-100 тыс. рублей за 1 кв. м. в год.
Как отмечают аналитики Knight Frank, реконструкция 1 кв. м продовольственного рынка может быть сопоставима со строительством 1 кв. м торгового центра, поскольку требует реновации территории, замены отделки, подвода необходимых коммуникаций и т.п. Диапазон при этом может варьироваться от 45 до 100 тыс. рублей за 1 кв. м.
Торговые сети с фермерскими продуктами (например, «Вкусвилл», «Ближние горки, «Подворье», «Город-Сад») развиваются по тем же причинам, что и продовольственные рынки нового формата, а именно из-за ориентированности населения на качественную, свежую продукцию и здоровое, сбалансированное питание.

Ольга Пигач, заместитель генерального директора по развитию бизнеса холдинга недвижимости «КорпЭстейт» (создатель и оператор сети фермерских рынков под торговой маркой «ЭкоБазар»), считает, что размер арендных ставок зависит от местоположения и длины выкладки торгового места, типа реализуемой продукции, уровня конкуренции на рынке в рамках данной категории товара, и колеблется от 20 до 130 тыс. рублей за одно торговое место в месяц.
При этом в компании указывают: чтобы рынок был успешен, недостаточно просто заполнить его арендаторами, пусть и с уникальной продукцией. Фермеры, как правило, не имеют опыта розничной торговли и обладают своим, весьма специфическим, менталитетом.
Для обеспечения надлежащего уровня сервиса необходимо разработать стандарты обслуживания покупателей, обучить арендаторов правилам торговли и на систематической основе, осуществлять контроль над выполнением установленных стандартов и правил. Кроме того, собственник рынка не может прямо влиять на ценовую политику арендаторов. Необходимо понимать, что цены на рынке впрямую не зависят даже от величины арендных ставок. Единственное, что действительно определяет ценовую политику арендаторов — это посещаемость и уровень конкуренции на рынке.
На этапе разработки концепции важно определить оптимальное количество торговых мест по категориям товаров, исходя из прогнозируемой посещаемости объекта и норм рентабельности по каждому виду продукции. Но даже если все сделать правильно, нет никакой гарантии, что арендаторы не будут поднимать цены по мере роста спроса на фермерские продукты. Поэтому операторы современных рынков на регулярной основе проводят внутренний мониторинг цен и анализ ценовой политики ближайших конкурентов, чтобы вовремя реагировать на необоснованный рост цен и принимать соответствующие административные меры.
Если говорить о росте количества гастромаркетов и концептуальных фермерских рынков, то пока в России ключевым местом развития событий все еще остается Москва. Что касается регионов, то на этом фронте успех формата не столь очевиден. Так, в открывшемся после реновации универмаге Bolshoy в центре Екатеринбурга недолго проработал «Гастромаркет», Однако проект оказался малорентабельным, и его площади занял вполне стандартный ресторан.

Закрытие морально и технически устаревших розничных рынков в региональных городах порождает необходимость искать новые места для открытия точек малого бизнеса. Все чаще такие площадки размещаются в составе торговых комплексов. Однако именно профессионально управляемые и качественные отдельные гастрономические проекты в регионах появляются крайне медленно. Даже в Санкт-Петербурге этот тренд пока находится лишь в зачаточном состоянии. И все же, распробовав вкус формата, потребители и дальше будут продвигать его в массы, голосуя рублем.
Сергей Михайлов
Источник: www.arendator.ru
Фуд-маркеты: перспективный бизнес
В последнее время одним из знаковых трендов стало появление на отечественном рынке фуд-маркетов, представляющих собой креативные пространства, где гармонично соседствуют рыночные развалы с гастрономическими проектами.
Факторы роста
Проекты фуд-маркетов, являющиеся достойной альтернативой традиционным «ресторанным дворикам» в торговых центрах, с завидной регулярностью продолжают появляться на столичном рынке. И тому есть немало причин.

Во-первых, это пока ещё непривычный в России формат, невольно вызывающий у многих неподдельный интерес.
Во-вторых, важное значение играет фактор наглядности. Когда посетитель может выбрать продукты, из которых ему на месте приготовят блюдо с учетом его вкусовых предпочтений, довольно сложно устоять от такого соблазна. В результате «открытая» кухня, свежие продукты и кастомизация заказа оказываются для многих решающим фактором, даже несмотря на то, что средний чек зачастую в два раза выше нежели на фуд-кортах в торговых центрах.
В-третьих, подкупает тот факт, что на фуд-маркетах каждый день можно пробовать что-то новое и поэтому не возникает фактора «уставания» от места.
В-четвертых, важным фактором притяжения являются программы лояльности и прочие гастрономические активности. Например, кулинарные школы («Даниловский рынок»), национальные праздники еды («Экомаркет»), фестивали сезонных продуктов и мастер-классы от шеф-поваров («Закрома-Маркет»), экскурсии для иностранцев, гастрономические фестивали, кулинарные шоу («Гастроферма»), литературные ужины, выставки и концерты (Eataly).

Концептуальный подход
Поскольку каждый проект индивидуален и ощутимо отличается от других по планировочным решениям и торговым площадям, маркеты довольно сложно классифицировать.
Пожалуй, для всех проектов схожей является лишь организационная структура, согласно которой в центре пространства фуд-маркета располагаются места под рыночные развалы, а по периметру помещения рассредоточены точки питания, гастрономические лавочки и бакалейные магазины.
Каких-то общих правил по идеальному соотношению торговых и гастрономических площадей не существует. Хотя чаще всего акцент смещается в пользу рыночных метров. Например, в «Экомаркете» на фуд-корт приходится 800 кв. м, а на рынок со складскими площадями — 1000 кв. м. В «ГастроFerma» «ресторанный дворик» занимает 400 кв. м, а 1,3 тыс. кв. м площадей составляют прилавки с фермерской продукцией. На «Даниловском рынке» на бистро и кафе приходится 10 % от площади торгового зала.
Площади под проекты проектируются исходя из того, что в среднем на одну рыночную точку требуется не более 10 кв. м. Под предприятие питания отводится в среднем 20 кв. м. Большую площадь (не менее 50 кв. м) необходимо предусмотреть под гастролавку, в которой есть не только стеллажи и витрины для презентации продуктов, но и зона со столиками, где покупатели могут продегустировать.
Вкусовая палитра
Поскольку у фуд-маркетов в отличии от фуд-кортов нет «якорных» арендаторов (гипермаркета или мультиплекса), способных генерировать солидный трафик, поэтому перед собственниками гастрономических площадок встает задача представить здесь как можно больше разнообразных концептуальных форматов. Или же сделать ставку на какой-то эксклюзивный проект, ради которого люди захотят посетить именно этот фуд-маркет. Обычно фуд-корты стараются не перегружать, размещая на них не более 20 гастрономических концепций.

«Сейчас наблюдается дефицит ликвидных площадок, что на фоне растущих арендных ставок и налога на недвижимость, оказывает влияние на рентабельность проектов. В силу этого неплохим вариантом является запуск концепции в рамках фуд-маркета, что предполагает гораздо меньшие инвестиционные затраты, порядка 3–4 млн руб. В частности, на «Гастроферме» очень успешно действует наш Bao+Noodles. В свое время у меня была идея реализовать с партнерами фуд-маркет, на котором мы смогли бы представить наши концепции», — отмечает Тимур Абузяров, совладелец и бренд-шеф ресторанных проектов.
Фуд-маркеты идеально подходят для размещения новых концепций, которые начинающие предприниматели хотели бы опробовать с минимальными затратами. В случае успеха это позволило бы им в дальнейшем тиражировать проекты в тех же торговых центрах. Правда стоит отметить, что владельцы фуд-маркетов чаще всего делают ставку на опыт работы и профессионализм партнеров. Поэтому зачастую чтобы попасть на гастроплощадку, концепция должна пройти последовательно несколько этапов отбора, включая презентацию своего проекта и дегустацию блюд.

На всех фуд-кортах практикуется схожая гастрономическая концепция, построенная по принципу предложения популярных блюд со всех уголков планеты. Поэтому очень важно чтобы проекты не дублировались и пересекались по ассортименту и в общей своей массе охватывали основные национальные кухни. В результате посетителям фуд-маркетов предоставляется уникальная возможность, не выходя за пределы одного помещения попробовать пекинскую утку, фалафель, блины, морепродукты, армянскую долму, бургеры и роллы с тунцом.
Правила игры
Условия сотрудничества владельцев фуд-маркетов с арендаторами строятся по схожему принципу. Арендная плата состоит из фиксированной суммы, покрывающей операционные расходы арендодателей. Причем брать процент с продаж здесь не практикуется.
Каждому арендатору предлагается оптимальное рабочее место как с точки зрения наиболее комфортного ведения им бизнеса, так и с учетом приемлемых затрат на аренду. При необходимости индивидуально согласуется выделение дополнительных энергомощностей. В идеале арендаторы получают готовые места с подведенными коммуникациями. Хотя это и не является обязательным условием. Исключение составляет технологическое и торговое оборудование, устанавливаемое за свой счет.
Величина арендных ставок зависит от категории арендатора и предлагаемого ему пакета услуг. Арендная ставка будет максимальной, если в нее входят оборудованные торговые места, а также возможность пользования производственными цехами и складскими помещениями. Зачастую в пакет включаются услуги технической службы и охраны.
На «Даниловском рынке» ставки аренды для точек питания составляют 11 тыс. руб. за кв. м в месяц, для торговцев на рынке – 1,5 тыс. за точку, а владельцы магазинчиков платят 480 руб. за кв. м в сутки. В «Экомаркете» арендаторы платят 4–6 тыс. руб. кв. м. в месяц.

Проекты в ассортименте
В числе характерных мест «прописки» фуд-маркетов — здания бывших вещевых рынков и заводов. Однако, наиболее часто гастрономические площадки открываются в структурах продуктовых рынков, что вполне соотносится с их концепцией.
Одним из первых подобных проектов стал «Экомаркет», созданный на месте продуктового рынка в ТК «Коньково Пассаж». Это пока единственный в городе фуд-маркет в «спальном» районе. Поэтому для формирования стабильного трафика требовалось предусмотреть дополнительные центры притяжения посетителей.
Ими стал ресторан «Китайские новости» и супермаркет «Город-Сад», в котором представлены эксклюзивные линейки вегетарианских, сыроедческих и биопродуктов. Также в его структуре предусмотрена кулинария. Трафик в маркете держится на отметках 2,5 тыс. человек в будни и до 4 тыс. посетителей в выходные.
По словам Майи Лихаревой, директора по развитию «Экомаркета», им регулярно поступают предложения от владельцев торговых центров, готовых приобрести франшизу. Но пока идут переговоры по ряду проектов.
Более показателен пример с «Даниловским рынком», который после того как стал под управлением холдинга Ginza Project был реконструирован, став площадкой для культурного и гастрономического обмена.
По словам Ольги Кукобы, креативного директора Даниловского рынка это позволило за 2016 год увеличить в два раза посещение рынка — от 6 до 12 тысяч человек в сутки в зависимости от дня недели.
В числе других «рыночных» проектов значатся фуд-маркеты от компании Gremm Group. Это «Усачевский» рынок в Хамовниках (3,5 тыс. кв. м) и «Центральный» рынок на Рождественском бульваре (4 тыс. кв. м).
Отдельно стоит отметить фуд-маркеты, создаваемые в структурах торговых центров. Аренда торговых прилавков в ТРЦ сопоставима с аналогичной на современных рынках (Даниловский, Усачёвский и другие), но ощутимо ниже, чем на многих ярмарках в центральных торговых центрах Москвы.
Ограничения на развитие проектов здесь только накладывают выделенные площади. Несмотря на этой в данной категории успешно развиваются как самый компактный фуд-маркет, так и один из самых внушительных проектов.
В первом случае речь идет о «Закрома-маркет» в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» (всего 200 кв.м). Все арендаторы имеют ярмарочные прилавки, оформленные в едином художественном стиле с местами для хранения продукции. Главная особенность проекта – сочетание в ассортименте редких деликатесов (региональных специалитетов) и тщательно отобранных образцов крафтовой (фермерской, ремесленной) продукции.
— Мы создали свою коллекцию деликатесов российской гастрономии, рейтинг самобытных продуктов от Крыма и до Камчатки. По части фермерских продуктов пригласили к участию в маркете фермерские хозяйства, производящие продукты «ручной работы», не уступающие по вкусу своим европейским аналогам, — отмечает Сергей Мордвинцев, основатель гурмэ-проекта «Закрома-Маркет».

Говоря про фуд-маркеты в торговых комплексах нельзя не упомянуть про Eataly (38 заведений в Италии, Японии, США, ОАЭ и Турции), открытый весной в ТГК «Киевский» (7,5 тыс. кв. м). Это первый международный проект фуд-маркета в России, по структуре которого можно судить о том, каким образом организуются успешные гастрономические площадки. На фуд-маркете имеется 18 тематических проектов, представленные в других Eataly. Это пекарня с дровяной печью для выпечки хлеба и пиццы, крафтовая пивоварня, сыроварня с камерой для созревания сыра, джелатерия, ресторан с традиционной итальянской едой, кофейня, кондитерская с блинчиками и вафлями, салат и фреш-бары, а также винный магазинчик.
Обязательная концепция таких фуд-маркетов — наличие оборудованных кухонных мест для проведения мастер-классов, а также принцип, согласно которому все продукты, из которых здесь готовят блюда, можно купить с собой. В Eataly отмечают, что ассортимент фуд-маркета на 80 % состоит из итальянских продуктов, остальная часть приходится на лучшие локальные позиции. С российских ферм сюда поступает мясо, рыба и овощи.
Две большие разницы
Для того чтобы лучше понять, в каком направлении движется российский рынок фуд-маркетов, достаточно сравнить особенности в организации и ведения бизнеса в нашей стране и в США.

По мнению Валерия Гинзбурга, партнера бюро «Парус», если в США в значительно большей степени бизнес ориентирован на потребителя, и много усилий и ресурсов тратится на изучение его потребностей, то в России ставка сделана на владельца и корпоративное управление. Отчасти это объясняется тем, что в Америке уже давно buyer’s market, а в России большинство почему-то уверены, что у них seller’s market.
Показательно, что в США громадное внимание уделяется построению и развитию бренда, а в России – количественным показателям. Поэтому вполне закономерно, что в России к развитию и созданию необходимой управленческой концепции и организационной стратегии (supply chain) преимущественно транзакционный подход. В Америке существенно больше внимания уделяется партнерству в развитии и долгосрочным отношениям.

В США гораздо облегчен доступ к капиталу для развития. Да и населения значительно больше денег для расходов. К тому же здесь отраслевые профессионалы считают обмен опытом и информацией, обсуждение общих проблем и поиск совместных решений конструктивной необходимостью. В России же многие живут в «собственном окопе» с ограниченным пониманием динамики рынка.
Именно поэтому в США уже в ближайшие годы будут происходить революционные изменения в дистрибуционной модели продуктового ритейла и во взаимодействии с потребителем как customer of one.
Цена вопроса
Очевидно, что принципиальным моментом являются расхождения в подходе к ведению бизнесу. Если в Америке и странах Европы «строительство» бренда фуд-маркета – комплексная задача, дающая возможность долгосрочного роста рыночной капитализации, то в России ставка делается на скорейшее сокращение сроков окупаемости.
Объемы вложений на начальном этапе крайне сложно точно оценить. Нередко «львиную» долю средств съедают затраты на реконструкцию, перепланировку и прокладку коммуникаций. На срок окупаемости проекта влияет и то насколько правильно выбрана концепция, грамотно подобраны арендаторы и тщательно продумана маркетинговая компания. Очевидно, что минимальный срок возврата инвестиций будет у фуд-маркетов в структурах ТРЦ (порядка 2 лет). Максимальный срок рентабельности у проектов, развиваемых автономно за пределами ТТК (6–7 лет).

По словам Тимура Абузярова, сегодня для запуска в пределах Садового кольца демократичного проекта, например, гаспропаба со средним чеком в 1,5 тыс. руб. требуется не менее 15 млн руб. Очевидно, что вложения в фуд-маркет будут на порядок выше. Но даже несмотря на ощутимые затраты это не сдерживает тех инвесторов, которые надеются, что именно их гастрономическая площадка окажется наиболее востребованной.
В любом случае это явно локальная история. Потому как пока ещё не стоит рассчитывать на то, что в скором будущем в России появится фуд-маркет, наподобие Neighbourgoods Market в Йоханнесбурге, «Les Halles» в Авиньоне или Borough Market в Лондоне, слава о котором распространится за пределами страны.
Роман Хохлов, специально для Retail.ru
Источник: www.retail.ru
Готовим дома: как развивать рынок продуктового онлайн-ретейла

