Мысль начать свое дело нет-нет да и приходит в голову многим. Обычно это связано со стагнацией профессионального роста. Но расти можно разными путями, а открытие собственного бизнеса — шаг рискованный, требующий серьезной подготовки и наличия предпринимательского таланта. Наша статья ни в коем случае не призвана отговорить вас от радикальных перемен. Просто лишний раз проверьте себя — готовы ли вы стать бизнесменом или бизнес-леди?
Вы хотите больше ответственности
По мнению психологов, ответственность — это способность ответить не только за сделанное, но и за не сделанное. Поэтому, управляя собственным бизнесом, придется отвечать и на вопрос, почему он еще не пришел к успеху.
Безусловно, начиная бизнес с нуля, вы рискуете столкнуться со множеством ошибок, прежде чем дела уверенно наладятся.
Свести риски к минимуму поможет управленческий опыт. Если сейчас вы трудитесь не на руководящей должности, то имеет смысл попытаться продвинуться до этой ступени внутри компании или найти вакансию с функциями управления в другом месте. Так вы получите больше ответственности и ощутите, каково это — принимать весомые решения. На высокой должности можно не только обучиться, но и неожиданно решить, что это не для вас. Или же, наоборот, вы окажетесь на своем месте, и тревожные мысли о переменах вас покинут.
Вам нужны сложные задачи
Когда на работе становится скучно, желание открыть свое дело может означать лишь готовность к новым, более сложным задачам. Несомненно, собственный бизнес — дело не из легких, и это будет хорошей головоломкой. Но подумайте, стоит ли рисковать прямо сейчас, если еще есть куда расти внутри нынешней компании?
Если от скуки на работе копится недовольство, работать надо с недовольством. А не бросать всё и начинать свое — недовольство перекочует и туда.
Доктор психологических наук Евгений Ильин пишет, что скука является состоянием, противоположным напряжению, в котором человек не способен быть в таких отношениях с окружающим миром, при которых у него есть эмоциональный отклик и интерес от созидательной деятельности. Исследователи состояния скуки склонны считать, что наступает она от однообразных действий. Поэтому узнайте, можете ли вы расширить спектр ваших задач на работе, чтобы вернуть мотивацию и драйв. Если после этого желание создать свой бизнес только усилится, то вы сделаете это в правильном и нужном настрое.
У вас большие амбиции
Немало людей убеждены в том, что если свое дело не открыл, то не состоялся как человек. Но собственное дело вряд ли принесет счастье, если оно не является истинной целью. Важно точно понимать собственный уровень притязаний — те цели, которые вы реально можете достичь, при этом не превратив жизнь в работу ради работы, в достижения ради достижений.
Вредная мысль может выглядеть так: «Надо зарабатывать больше денег! Надо много работать!» Кому надо? Зачем надо? Ради чего? Ответьте себе честно на эти вопросы и, возможно, вы отложите на какое-то время мысль о собственном бизнесе.
Доктор социальной психологии Поль Вайнцвайг считает, что путь к успеху нужно начинать со своей жизненной философии. По его мнению, ключ к успеху лежит в стремлении к уверенности в себе, постоянной работе над собой. Иными словами, ставя какие-либо цели перед собой, важно опираться на собственные желания и понимать, что вам даст этот опыт, что вы сами от него получите и действительно ли вам это нужно. Если же открытие своего бизнеса — мысль, навязанная извне, то и собственному развитию это не поспособствует, только привнесет в жизнь больше напряжения.
Начиная свое дело, вы притормаживаете свое развитие в качестве специалиста и начинаете путь управленца. Это входит в ваши планы? Имеет смысл разобраться с мотивами вашей профессиональной деятельности.
Есть желание выпустить свой продукт/услугу
Родилась гениальная идея, и вы хотите изменить мир с помощью нового продукта или услуги? Что ж, на идейных и деятельных держится этот мир. Но не спешите — короткий и успешный путь к осуществлению мечты не обязательно лежит через собственный бизнес.
Для начала опишите вашу идею максимально подробно, представьте ее как проект — прежде всего для самого себя. Чем подробнее вы это сделаете, тем больше будет понимания, какие шаги следует предпринять в дальнейшем для реализации.
Знаете ли вы, что многие хорошие идеи, воплощенные малым бизнесом, часто скупают крупные компании? Дело в том, что масштабные корпорации не могут столь оперативно реагировать на изменения рынка и быстро выпускать инновационные продукты и услуги. Поэтому покупка предприимчивых новичков — это способ выжить в суровом мире бизнеса.
Когда вы опишете вашу идею, подумайте: не хотите ли вы реализовать ее «под крылом» какой-либо крупной компании? Это хорошая возможность сразу же получить финансовую и юридическую поддержку, что снимет с вас большой пласт ответственности на начальных этапах. При самостоятельном старте вы вынуждены будете искать инвесторов, и это дело не из легких.
Вам нужна свобода
Пока вы работаете на корпорацию, может показаться, что свой бизнес — это свобода: можно делать что хочется, жить по собственному графику и ни от кого не зависеть. По правде говоря, свобода предпринимателя выглядит иначе. Работы, особенно на первых этапах, бывает очень и очень много, а что касается графика, то приходится в любом случае подстраиваться под график тех, от кого зависит ваш бизнес. Поэтому свобода предпринимателя — это свобода непосредственно в принятии решений: вы сами двигаете бизнес так, как считаете нужным. При этом на вас лежит много обязательств, от которых вы никуда не уйдете.
Хотите попробовать более самостоятельной и ответственной жизни в профессиональном плане? Отправляйтесь на фриланс — это может стать промежуточным шагом к своему делу. Работая удаленно в свободном граифке, можно почувствовать все плюсы и минусы работы на себя, а после решить, хочется ли двигаться дальше в этом направлении.
Мнение предпринимателей
Тамара Куталёва, предприниматель: «Я в свое время была вынуждена заниматься своим бизнесом, так как моя профессия учителя (к слову, любимая от души) не приносила нормальных доходов. У меня был опыт подработки в бухгалтерии, через которую я и соприкоснулась с миром бизнеса, поэтому решиться на шаг к открытию своего дела оказалось не так страшно. Я предпринимала разные попытки: занималась продуктами питания, открывала магазины, продавала охранные системы. Было много ошибок, в том числе таких, которые надолго выбивали из колеи, но мне было интересно, был энтузиазм, и я находила в себе силы пробовать снова и снова.
Сейчас уже понимаю, что по своей сути я не бизнесмен. По моему мнению, бизнесмен — это человек более амбициозный, продвинутый. Мне же просто нравился процесс: что-то происходит, дела идут, какие-то деньги зарабатываются. На самом деле мне всегда трудно было доводить начатое до конца, и с таким подходом в бизнесе делать нечего.
За последние годы изменились правила бизнеса, изменилась налоговая нагрузка, и с нуля я бы уже не стала ничего начинать. После 20 лет собственной бизнес-практики я остановилась на фрилансе, теперь делаю кое-какую работу на заказ. У меня больше нет желания гнаться за деньгами, и я считаю, что для старта все-таки нужно иметь очень много сил и поддержки. Если есть возможность стать бизнесменом внутри бизнеса — например, топ-менеджером или руководителем проекта внутри какой-то компании, то можно достичь и удовлетворения, и хороших финансовых показателей».
Екатерина Гусева, предприниматель: «Собственный бизнес — это не для всех, потому что это большие трудозатраты и временные ресурсы. Перед стартом нужно четко понимать, что есть какая-то подушка безопасности, есть возможность заниматься своим любимым делом некоторое время без прибыли или даже в минусе. На мой взгляд, под категорию людей, для которых свой бизнес — слишком рискованное дело, попадают люди, у которых трое детей, кредит на машину, ипотека. В этом случае лучше расплатиться по всем долгам и кредитам, поставить детей на ноги и только после этого думать о своем деле.
Еще опасно начинать бизнес тем, кто не знает, в чем они круты, чего бы они хотели; не понимают, чем заниматься. Они берутся за все подряд и хотят быть предпринимателями только потому, что это прикольно и на дядю работать не хочется. Все-таки для бизнеса нужно хорошо понимать, в какой сфере вы сильны, какие у вас есть сильные стороны, и для этого придется набраться опыта и навыков, работая на дядю, — обходных путей нет. После этого уже можно собрать команду единомышленников и начать.
Мне кажется, что, если вам еще нет 30 лет, со своим бизнесом будет сложновато, хотя историй успеха очень молодых предпринимателей немало: это пробивные и талантливые ребята. А когда просто хочется быстрых денег в юном возрасте, то бизнес не лучшая идея.
Готовность к бизнесу выглядит примерно так: есть хороший накопленный опыт, есть финансовые накопления, поддержка со стороны инвесторов или партнеров. Иногда первые начинания материально готовы поддержать супруг или супруга — почему бы и нет? Немаловажный фактор — от дела должны бешено гореть глаза. И должна быть вера в то, что оно изменит мир. Тогда стоит рискнуть.
Если глаза горят, но вы не очень-то соображаете, что и как нужно делать, то мотивация вполне может скомпенсировать недостаток навыков, потому что все нужно делать с душой.
Есть и другой вариант: дела для души нет, а предпринимательская жилка есть. Тогда можно посмотреть в сторону франшизы, искать интересное для себя, читать бизнес-литературу.
Наемным работникам, которые понимают, что на управляющей должности добились бы больших успехов, подойдет открыть свое дело в той же сфере. Получив весь необходимый опыт, можно смело «отпочковаться». Готовьтесь к тому, что суперкрупных проектов не будет. Например, я занималась PR и меня привлекала кулинарная тема.
Когда я стала работать сама на себя, не стоило ждать таких крупных клиентов, как Coca-Cola. Среди тех продуктовых брендов, которые я веду, нет громких имен, но зато я это делаю сама и с огромным удовольствием. Для меня это гораздо интереснее, чем сидеть в агентстве и вести популярные бренды».
Если сложности не останавливают вас, вы уверены в себе, то смело можете двигаться в сторону своего бизнеса. А если нет, не отчаивайтесь — возможно, это и не ваш путь, и в этом нет ничего плохого. Проверить способности и стремление к предпринимательству можно с помощью нашего теста на профориентацию: он покажет, насколько ваши сильные стороны совпадают с теми компетенциями, которые нужны предпринимателю.
Вакансии дня
HeadHunter
- О компании
- Наши вакансии
- Реклама на сайте
- Требования к ПО
- Защита персональных данных
- Безопасный HeadHunter
- Этика и комплаенс
- HeadHunter API
- Партнерам
- Инвесторам
- Условия оказания услуг
- Условия использования сайтов
Новости и статьи
- Новости рынка HR
- Жизнь в компании
- ИТ-проекты
- Рейтинг работодателей России
Сервисы для соискателей
- Готовое резюме
- Все сервисы
- Профориентация
- Продвижение резюме
- Хочу у вас работать
- Производственный календарь
- Экспертная рекомендация
Молодым специалистам
- Карьера для молодых специалистов
- Школа программистов
- Школа продактов
- Поиск сотрудников
- Помощь
- Пользовательское соглашение
- Каталог компаний
- Работа по профессиям
- Уведомления в мессенджер
Сегодня на сайте 1193956 вакансий , 64201666 резюме , 1934067 компаний и за неделю 3331694 приглашения
Источник: hh.ru
Личный опыт: как начать успешный бизнес, не имея денег и связей
Реальная история о том, как стартовый капитал в 100 тысяч рублей стал фундаментом большого и очень нужного дела.
2 июня 2020
Каждую неделю в нашем спецпроекте «Женское дело» мы знакомим вас с теми, кто не побоялся рискнуть и запустить собственный бизнес. Для успешного проекта мало иметь одну мечту. Важно разбираться в той сфере, в которой вы хотите создать дело, трезво оценивать свои шансы и быть в курсе скрытых опасностей. О том, как создавался бизнес с нуля и с какими подводными камнями пришлось столкнуться, расскажут участницы нашего проекта.
Героиней этой недели стала Татьяна Соловьева — логопед, директор сети центров развития речи «Говорун».
Досье
Татьяна Соловьева, 31 год.
Образование: высшее, Саратовский государственный педагогический университет. Специальность — олигофренопедагог, учитель-логопед.
Работа: логопед с 10-летним стажем, директор.
Бизнес-проект : основательница сети центров развития речи «Говорун», помогающих детям начать говорить и выговаривать звуки. Татьяна разработала собственную методику по запуску речи.
— Почему вы решили заниматься именно этим делом и как пришли к тому, чтобы организовать собственный бизнес?
— Это было движение к мечте. Я с детства хотела стать педагогом. Поступила в педагогический институт на специальность «олигофренопедагог-логопед». Получив профессию, восемь лет работала по найму, но всегда думала о том, что хочу открыть свое дело. Останавливал страх.
Боялась, что не получится, а когда меня постигнет неудача, все будут смеяться… Побороть страхи помогла вера моей мамы. Она не сомневалась в успехе и очень хотела помочь: откладывала деньги со своей скромной пенсии, чтобы собрать хоть какой-то стартовый капитал. Отказывая себе во всем, мама скопила 100 тысяч рублей.
Тайком, чтобы я не смогла отказаться, перевела мне эти деньги со словами: «Я в тебя верю. У тебя все получится!» Было очень сложно, ведь 100 тысяч — это огромная сумма для моей мамы, а для старта бизнеса — ничтожно маленькая. Но теперь я просто не могла не оправдать надежд. Идею искать не пришлось, она была в голове, но пути реализации, исходя из имеющихся ресурсов, требовали тщательной проработки.
Источник: www.wday.ru
Каким бизнесом можно заняться, ничего не имея
Существует мнение, что для открытия бизнеса обязательно требуется начальный капитал и довольно немаленький. Но для предприимчивого человека это не является препятствием. Маленькое, но собственное дело можно начать, вообще ничего не имея. Малый бизнес в сфере услуг является одним из самых простых видов бизнеса, не требующих ничего, кроме умения выполнять какую-либо работу
Статьи по теме:
- Каким бизнесом можно заняться, ничего не имея
- Востребованный бизнес
- Как начать бизнес без капитала
Инструкция
Еще во времена СССР электрики и сантехники выполняли различные услуги по специальности в свободное от работы время. Токари после окончания рабочего дня точили детали, учителя занимались репетиторством. Причем, им даже не нужно было искать клиентуру – люди сами просили и уговаривали их оказать те или иные услуги за соответствующую плату. Даже не имея никакой специальности можно делать что-то, нужное и полезное людям за небольшую (или большую) плату.
В многоквартирном доме много детей, которые ходят в школу или детский сад, а родители провожают их и встречают. Можно предложить семьям свои услуги по сопровождению детей в дошкольные и школьные учреждения. Каждая из семей будет платить небольшие деньги, а в сумме они могут вылиться в приличную сумму. Отвести и привести детей – это еще полдела.
Если родители задерживаются на работе, за отдельную плату можно посидеть с ними, занять их игрой, а в летнее время организовать прогулку. Собаководам можно предложить услуги по выгулу собак. Пожилым и больным людям – сходить по их поручению в магазин или аптеку. Даже уборка в квартире и помощь по хозяйству могут принести деньги.
Очень часто организациям и простым людям требуются курьерские услуги. Передать вещь кому-либо, съездить в магазин и купить определенный товар, срочно доставить посылки или почтовую корреспонденцию по адресам, доставить подарок или букет цветов. Клиентов можно искать, подавая объявления в бесплатные рекламные газеты или сайты, развешивая объявления.
Многие мужчины могут запросто выполнить любой бытовой ремонт самостоятельно. Это тоже можно поставить себе на службу, оказывая различные услуги: отремонтировать розетку или выключатель, повесить люстру или занавески, заменить дверной замок или поставить звонок, отремонтировать или заменить кран, собрать купленную мебель, повесить двери. Умелым людям можно оказывать услуги по ремонту квартир – поклейке обоев, замене линолеума, монтажу плинтусов и плитки.
При наличии компьютера с выходом в интернет можно с нуля создать собственный бизнес: искать нужную информацию, переводить и составлять тексты, размещать объявления, писать курсовые, рефераты и доклады, искать и заказывать товары, искать и подбирать фильмы и музыку. Получив специальные знания, можно создать свой тематический сайт, блог, социальную сеть или интернет-магазин. Необходимые знания можно получить бесплатно, через тот же интернет.
Не требуют капиталовложений услуги по созданию различных мероприятий и промоутерских акций. Многим по силам организовать встречу гостей на вокзале или в аэропорту, помочь им разместиться в гостинице, организовать им экскурсии по городу. Или украсить помещение к празднику или к вечеринке, провести детский праздник или свадьбу, стать аниматором во время какого-либо мероприятия. Можно проводить опросы посетителей, расклеивать листовки и объявления, рассылать приглашения или оповещать по телефону приглашенных.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как открыть дело без стартового капитала
- Как открыть свое дело без вложений
- Как открыть свой бизнес с минимальными затратами
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как открыть дело с минимальным вложением
- Как открыть свой бизнес без денег
- Как начать свое дело без денег
- Как начать бизнес без средств
- Как организовать бизнес без вложений
- Как начать бизнес с небольшим стартовым капиталом
- Как открыть бизнес без затрат
- Как создать домашний бизнес
- Как заняться малым бизнесом
- Как заработать без начальных вложений
- Свое дело: как открыть без вложений
- Какой бизнес можно открыть с нуля
Источник: www.kakprosto.ru