Шашлык — всегда актуальное, вкусное и популярное блюдо. Готовится из мяса птицы, баранины и говядины, свинины (для немусульманских регионов), субпродуктов (печени, сердец), возможно приготовление овощей на гриле или грибов. Покупку данного блюда можно разнообразить овощами, хлебом, различными соусами и напитками.
Ошибочно утверждать, что шашлычная — сезонный бизнес, ведь желание людей отведать данное блюдо будет актуальным во все времена года, поэтому с уверенностью можно утверждать, что этот бизнес будет прибыльным и при хорошей организации быстро окупится.
В предлагаемом бизнес-плане шашлычная имеет средний чек на 350 рублей на человека — средний показатель для заведений общепита подобного типа. Срок окупаемости проекта — 8 месяцев, а точка безубыточности достигается на 4 месяц.
Формат заведения — небольшое придорожное кафе, расположенное на важной транспортной магистрали. Необходимо арендовать помещение не менее 60 м².
Как открыть шашлычную с нуля | Приготовление и продажа шашлыка
Сумма первоначальных инвестиций — 518 000 рублей;
Ежемесячные затраты— 387 680 рублей;
Ежемесячная прибыль — 79 790 рублей;
Срок окупаемости — 8 месяцев;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 26%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Шашлык — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй — соль, чёрный перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления.
Цена блюда, варьируется от 170 до 350 рублей. Также гости часто берут салаты, дополнительный хлеб, соусы, напитки, в итоге средний чек на человека составляет 350 рублей.
Для ведения такой деятельности санитарно-эпидемиологическое заключение) и разрешение на размещение, которые выдают в Роспотребнадзоре после проверки заведения. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения может составить от 1 до 5 лет, в зависимости от места открытия шашлычной и результата проверок.
Всем сотрудникам кухни необходимо пройти обследование и получить медкнижки.
Помещение для заведения необходимо выбрать на оживленной транспортной магистрали, например, на выезде из города.
- Курица;
- Свинина;
- Баранина;
- Люля-кебаб (баранина и говядина);
- Говяжья мякоть;
- Овощи гриль;
- Сёмга.
График работы: 11:00 — 02:00.
Продукция шашлычной рассчитана на широкий круг потребителей, большая часть — мужчины.Учитывая местоположение на транспортной магистрали, можно предположить, что большая часть клиентов приедут или на собственном автомобиле, или в качестве пассажира.
Опросы показывают, что потребители, помимо цены, считают важнейшими качествами продукции вкус и безопасность: свежее мясо, соблюдение санитарных норм и технологии приготовления. Также отмечают размер порций, качество сервиса, атмосферу в заведении.
Как открыть шашлычную с нуля? Бизнес план шашлычной
В городе-миллионнике, как правило, работает около сотни заведений, предлагающих своим гостям шашлык. Мест, где шашлык — основное блюдо — около тридцати. Из них не более пяти-десяти имеют известность в городе и собственную лояльную аудиторию.
Конкурировать заведению нужно будет с аналогичным шашлычными в округе, рассчитанными на привлечение автомобильного трафика. Сильными сторонами конкурентов может быть известность бренда и лояльность аудитории. Для захвата своей доли рынка необходимо будет создать и поддерживать безупречную репутацию, собирать обратную связь, стараться наилучшим образом удовлетворить потребности потребителей и дать им лучший сервис.
Основные продажи будет генерировать автомобильный трафик, соответственно нужно сделать заведение заметным и привлекательным для водителей. Красивый подсвеченный фасад, удобная парковка, яркая вывеска заставят обратить внимание проезжающих мимо. Большие окна будут демонстрировать чистый, светлый зал, а наружная реклама в виде баннеров по обе стороны дороги повысит узнаваемость.
Для повышения удовлетворённости и лояльности клиентов важно создать атмосферу гостеприимства, чтобы человек вышел не только сытым, но и с ощущением, что ему были рады. Вежливое общение, готовность рассказать о продукте, желание помочь, небольшие, но приятные бонусы (бесплатный фирменный соус или небольшая сладость для ребёнка) — всё это формирует восприятие заведения гостем. Довольный клиент захочет поделиться своим позитивным опытом с друзьями, запустится так называемое сарафанное радио.
Цены на шашлык установлены исходя из средних цен на подобные блюда в заведениях схожего формата. Повышение среднего чека позволит увеличить выручку при неизменном количестве продаж. Делается это с помощью продаж дополнительных продуктов: напитков, салатов, десертов, которые нужно активно предлагать к шашлыку.
- Зарегистрировать ИП
- Арендовать помещение
- Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
- Разработать технологические карты
- Нанять персонал
- Закупить сырье
- Разместить наружную рекламу
Открытие шашлычной, включая поиск и подготовку помещения, занимает от 5 недель. Нужно зарегистрировать ИП, форма налогообложения УСН (6%). Код ОКВЭД указывайте код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»
Мясо стоит закупать у местных фермеров небольшими партиями, обязательно с наличием сертификатов. Это снизит затраты на приобретение и хранение сырья, а также гарантирует свежесть и качество мяса.
Оборудование можно брать как новое, так и б/у в хорошем состоянии. Из-за простоты технологических процессов не потребуется дорогих приборов, а значит и риск возникновения необходимости затратного ремонта сведен к минимуму.
Наименование
Количество
Цена за шт.
Обшая сумма
Источник: oroalbero.ru
Бизнес-план шашлычной
- 28.04.2017
Немалое количество начинающих предпринимателей в сфере общепита интересуются шашлычными. Их заинтересованность вполне понятна: при относительно малых инвестициях можно вывести свою прибыль на достаточно высокий уровень. Естественно, необходимо продумать бизнес-план шашлычной, так как грамотная стратегия позволит избежать ненужных трат, сократить время открытия и быстрее окупиться.
На сегодняшний день дефицита мест общественного питания не наблюдается. Практически на каждом углу можно найти кафешку, кофейню, ресторанчик, бары и прочие подобные заведения. Выбор очень широк. Тем не менее, душа россиян расположена к шашлыку. Мало кто устоит перед ароматным и вкусным куском мяса, только что снятого с гриля.
Ниже мы представим вашему вниманию бизнес-план шашлычной с расчетами.
Выбор формата работы
Перед тем как открыть такое заведение, необходимо определиться с его типом. Существуют две формы: сезонная и стационарная.
Название первого типа говорит само за себя: работа ведется только в теплое время года. Еще недавно (7-10 лет назад) это был наиболее распространенный тип. Под небом ставился шатер, служивший кухней, а гости размещались неподалеку за столиками под зонтами. Несомненным достоинством была мобильность и возможность перекочевать из одного места скопления людей в другое.
При не очень активных продажах можно было перебраться в другое место. Но есть и большая ложка дегтя: в холода заведение не могло функционировать, что заметно уменьшало рентабельность организации.
В отличие от шатра, стационарная форма позволяет работать круглогодично. В теплое время года открывается летняя веранда или же устанавливают столы под открытым небом, а с наступлением холодов тот же лакомый шашлык будет ждать вас внутри помещения. Несмотря на большую стоимость запуска, второй тип работы сейчас популярнее первого. Поэтому мы остановимся на этом варианте.
Маркетинг и привлечение клиентов
Чтобы сделать заведение популярным и посещаемым, планируется уже на этапе разработки концепции учесть некоторые составляющие:
- Выбор места для заведения с достаточной проходимостью, неподалеку от жилого комплекса.
- Предложение высокого качества обслуживания.
- Бонусы и подарки для клиентов в первые дни работы.
- Предложение расчета наличными и банковской картой.
- Возможность заказать шашлык на вынос и организовать доставку на дом.
- Разработка рецептов (классический шашлык и оригинальные разновидности этого блюда).
- Адекватная политика образования цены.
- Периодические акции.
При запуске неплохим вариантом продвижения будет раздача буклетов и флаеров. Также можно использовать интернет (городские информационные порталы, соцсети) и рекламу по радио.
Немаловажное значение имеет емкое и запоминающееся название. Если название будет выбрано удачно, молва о заведении сама начнет распространяться через «сарафанное радио».
Подготовка документов
Первым этапом нужно пройти регистрацию как ООО. Информацию о том, как это сделать, можно найти в базе знаний на нашем сайте.
Указываем код деятельности ОКВЭД 55.30.
Для работы выбирается система налогообложения ЕНВД, поскольку ее применение в нашем регионе возможно.
В заведении будут продаваться алкогольные напитки, поэтому требуется получение соответствующей лицензии.
Для оформления всего пакета документов нанимается специализированная компани.
Затраты на оформление будут составлять в районе 100-120 тыс. рублей.
Выбор места размещения
Независимо от места открытия, помещение, в котором вы хотите расположиться, должно соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм. Для этого необходимо ознакомиться со следующим перечнем:
- Федеральный закон № 123-ФЗ по требованиям пожарной безопасности.
- Постановление № 29 от Главного врача по санитарным нормам РФ.
- СанПиН 2.3.6.107901.
Уточните наличие соответствующих документов у владельца помещения.
Удачно расположенное помещение дает бизнесу очень многое, от него зависит наплыв клиентов.
Открываться рядом с уже работающими заведениями не очень хорошая затея, так как будет высокая конкуренция, а на старте выйти на первое место будет затруднительно.
Отличным вариантом станут спальные районы города с большим количеством жителей. Причем открываться лучше не во дворе, а на улицах с большим числом прохожих.
Вполне хватит площади в 100 кв. метров. Помещение с таким размером легко можно разбить на кухню, зал, склад, санузел. Цена покупки необходимой площади будет весьма велика, поэтому обычно арендуют понравившееся место. Стоимость аренды, в зависимости от города и места в нем, будет колебаться в диапазоне 30-40 тыс. рублей.
Необходимо провести косметический ремонт. Это выльется приблизительно в 100 тыс. рублей.
Если вы решили открыться на 1-м этаже жилого дома, то важно оборудовать кухню хорошей воздухоочистительной системой, а все помещение обеспечить качественной звукоизоляцией.
Обратите внимание на оформление. Нанимать дизайнера необязательно, но создать уютную обстановку нужно. Форма обслуживающего персонала также относится к элементам интерьера, поэтому не упустите эту деталь.
Эти несложные элементы будут значительно влиять на популярность места, что увеличивать доходность.
Чем оснастить зал и кухню
Оснащение зала (стулья, столы, вешалки и прочее) будет стоить около 150 тыс. рублей.
Посуда, предназначенная для гостей, выйдет в районе 100 тыс. рублей.
Перечислим оборудование, которое необходимо для остального пространства:
Техника для шашлычной | Цена 1 единицы | Всего | Общая сумма |
Мангал | ≈ 50 000 | 1 | 50 000 |
Кухонная плита | ≈ 50 000 | 1 | 50 000 |
Столы для кухни | ≈ 20 000 | 3 | 60 000 |
Шампура и решетки | 10 000 | ||
Холодильник | ≈ 130 000 | 1 | 130 000 |
Вытяжные системы | ≈ 22 500 | 2 | 45 000 |
Барная стойка | ≈ 40 000 | 1 | 40 000 |
Посуда | На 35-40 человек | 100 000 | |
Мебель | На 35-40 человек | 150 000 | |
Санузел | ≈ 17 500 | 1 | 17 500 |
Кассовый терминал | ≈ 22 500 | 1 | 22 500 |
Мойка | ≈ 40 000 | 1 | 40 000 |
Итого: 715 000 тыс. рублей.
Цены усредненные, зависят от региона и города. В крупных городах они будут выше, в районных центрах – меньше.
Персонал для обслуживания
Для бесперебойной работы заведения штат должен включать в себя:
- 4 поваров (посменный график работы по 2 человека);
- 2 официантов с посменным графиком;
- 2 барменов с посменным графиком;
- 2 уборщиц.
Посчитаем ориентировочный зарплатный фонд в таблице:
Персонал | Зарплата, рублей | Количество по штату | Общая сумма, рублей |
Повара | ≈ 30 000 | 4 | 120 000 |
Официанты | ≈ 25 000 | 2 | 50 000 |
Бармены | ≈ 25 000 | 2 | 50 000 |
Уборщицы | ≈ 17 500 | 2 | 35 000 |
Указана заработная плата без учета налогов. С налогами общий зарплатный фонд составит 331 500 рублей.
Закупка продуктов для кухни
Ваш главный продукт – это мясо. Его срок хранения достаточно мал, поэтому правильность хранения является важным фактором. Если клиент получит отравление, то санитарный контроль не позволит вам дальше работать. И даже если вы каким-то образом «проскочите», то все равно клиентов вряд ли в будущем увидите: никто не захочет травить себя.
Кроме того, шашлыки из свежего мяса получаются гораздо вкуснее, чем из замороженного. А это очень важно, если вы хотите сделать свое заведение известным и привлечь максимум клиентов.
Определиться с поставщиком мяса необходимо заранее. На начальном этапе можно закупаться на рынках. После выхода на стабильный уровень продаж можно заключить договор с фермерским объединением на поставки по оговоренному объему и частоте привоза.
Стоит учесть, что в ассортименте должны присутствовать разные типы мяса: баранина, курятина, свинина.
Из одного килограмма готовится в среднем 3 порции.
Тип мяса | Цена за 1 кг, руб. | Месячное потребление мяса, кг | Общая сумма, руб. |
Курятина | ≈ 210 | 117 | 24 570 |
Свинина | ≈ 300 | 117 | 35 100 |
Баранина | ≈ 420 | 117 | 49 140 |
Итого: ≈ 109 000 рублей.
Месячный объем мяса приблизительный, брался из расчета обслуживания 50 человек ежедневно.
Столь же важным продуктом, как мясо, является маринад. Интернет-ресурсы пестрят различными рецептами маринадов для шашлыков: на майонезе, кефире, сыворотке, пиве, вине и прочем. Прежде чем запускаться, отработайте несколько рецептов «для себя» и выберите самые лучшие. Предложите несколько видов шашлыка на любой вкус. Не забывайте про специи.
Одно и то же мясо с одной и той же основой для маринада можно превратить в несколько разновидностей шашлыка.
На 1 килограмм мяса необходимо около 1 литра маринада.
Цена маринада зависит от количества используемых приправ и вида основы. Возьмем для расчета усредненную цену в 80 рублей/литр. Ежемесячно на маринад будет уходить около 351 х 80 = 28 080 рублей.
Также стоит закупить напитки: алкогольные (вина, водка, коньяк, пиво) и безалкогольные (соки в ассортименте, минеральная вода, лимонад). На эти цели понадобится около 15 тыс. рублей.
На овощи, легкие закуски и прочие дополнительные продукты необходимо10 тыс. рублей (большие партии покупать не стоит).
Всего на продукты понадобится около 165 тыс. рублей.
Предложение клиенту
На старте можете предложить по 2-3 рецепта шашлыка для каждого вида мяса (6-9 позиций в ассортименте) будет вполне достаточно. Не стоит ограничиваться лишь мясом. На мангале прекрасно готовятся рыба, овощи, грибы, а также другие мясные блюда (стейки, свиные ребра, сэндвичи).
Предложите клиенту овощные нарезки, салаты, различные напитки. Не забудьте про соусы к мясу.
Сколько будет стоить открытие своей шашлычную?
Стартовые вложения для открытия своего заведения:
Статья расходов | Средняя сумма, тыс. рублей |
Оформление документов | 110 |
Оснащение зала и кухни | 715 |
Ремонт помещения | 100 |
Рекламная акция | 100 |
Итого: 1 015 тыс. рублей.
Теперь разберемся с ежемесячными тратами:
Статья расходов | Средняя сумма, тыс. рублей |
З/п сотрудников | 331,5 |
Продукты | 165 |
Аренда помещения | 35 |
Итого: 530 тыс. рублей.
В итоге получаем 1 015 + 530 = 1 545 тыс. рублей инвестиций с учетом первого месяца работы. Приведенный пример расчета приблизителен, цена будет колебаться в зависимости от города, времени года и дополнительных условий.
Насколько прибыльна шашлычная
Усредненная цена на 1 порцию шашлыка составляет около 250-300 рублей. Очень маленький процент посетителей будет довольствоваться одним мясом, следовательно, будут заказаны соус, овощи, напиток на общую стоимость 200-300 рублей. Т.о., сумма заказа на одного человека составит порядка 500 рублей.
Теперь небольшой расчет:
50 х 500 = 25 000 рублей – ежедневная выручка;
25 000 х 30 = 750 000 рублей – ежемесячная выручка.
750 000 – 530 000 = 220 000 (чистая прибыль).
Из этой суммы высчитываются обязательные отчисления в налоговые органы.
Исходя из расчетов и сезонных колебаний срок окупаемости проекта составит около 1,5-2 лет.
В итоге
Как и любое место общепита, шашлычная зависит от количества посетителей в месяц. Уже 35 человек в день выведут предприятие на самоокупаемость, а принимая 50 посетителей ежедневно, можно неплохо зарабатывать. Естественно, следует учесть немалую конкуренцию в этой среде, так как новые заведения появляются часто и могут оказать сильное влияние на вас. Даже приобретя посещаемость, никогда нельзя быть уверенным, что она сохранится на том же уровне в следующем году.
Тщательный бизнес-план и взвешенные риски позволят минимизировать непредвиденные расходы или вовсе их избежать.
Источник: zhazhda.biz
Бизнес-план шашлычной
В поисках простого, но востребованного объекта общественного питания многие задумываются о том, как открыть шашлычную. С одной стороны, она удовлетворяет требованиям здорового питания, с другой, такой формат привычный нашему обывателю. Какие бы ни возникали новомодные веяния в области общепита, шашлычный бизнес всегда найдет своего покупателя.
В чем особенности шашлычной
Прежде всего, в том, что основное блюдо, которое здесь предлагается – это, конечно же, шашлык во всем его разнообразии. Раньше шашлычная воспринималась только как летнее кафе. Сегодня этот бизнес вышел из формата сезонности и может приносить доход круглый год. Поэтому основные рекомендации, как открыть шашлычную, сходны с рекомендациями для круглогодичного бизнеса общепита. Для открытия важно подготовить все необходимые документы, найти надежных поставщиков мяса и искусных поваров для его приготовления.
Пакет документов для регистрации
Итак, прежде всего, бизнес-план шашлычной должен подразумевать регистрацию предприятия общепита. Если планируется открыть одно небольшое заведение, можно ограничиться ИП. Если же у вас более амбициозные планы, например, открыть сеть заведений, тогда регистрируйте ООО. В любом случае надо указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
В налоговой инспекции надо выбрать и зарегистрировать подходящую форму налогообложения. Если вы это не сделаете, вам автоматически присвоят режим ОСНО, который не очень-то выгоден для такого рода кафе. Рекомендуется выбрать упрощенную систему, когда платится налог в размере 15% чистой прибыли.
Кроме этого, в бизнес-план шашлычной надо включить получение таких разрешительных документов:
- для каждого сотрудника медицинскую книжку;
- лицензию на право торговли и на распространение алкогольной продукции;
- разрешение на то, что ваше заведение будет находиться в конкретном месте;
- гигиенический сертификат от СЭС.
Кроме того, если вы планируете возить мясо для шашлыка на собственной машине, для нее тоже потребуется заключение СЭС.
Обратите внимание, что оформление документов занимает разное время. Поэтому если у вас еще нет сотрудников или вы еще не нашли место для шашлычной, это не повод тянуть с регистрацией. Например, медицинские книжки оформить намного быстрее, чем получить разрешение на открытие бизнеса.
Место для шашлычной
В вопросе, как открыть шашлычную, надо руководствоваться такими основными требованиями подбора помещения:
- соответствие нормам пожарной безопасности;
- наличие необходимых коммуникаций;
- расположение в проходимом месте.
Если кафе открывается за городом у дороги, важно расположить его у трассы на несколько полос. В ином случае подойдет центральная часть района города. Если это летнее кафе, можно установить шатер и мангал на улице. Если стационарное заведение, его необходимо оборудовать соответствующим образом.
Относительно дизайна помещения, все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Но помните, что не всегда интерьерные изыски привлекают посетителей. Иногда выполненный по всем последним веяньям моды интерьер оставляет гостей равнодушными, а простой и уютный зал заставляет приезжать сюда клиентов даже с других городов.
Оборудование для кафе
Обязательно в заведение потребуется специальное оборудование. Какой бы формат кафе вы ни выбрали, вам не обойтись без:
- посуды;
- кухонной утвари, особенно шампуров и мангала;
- стойки для раздачи;
- разделочных столов;
- холодильных шкафов;
- вытяжки.
И это только в том случае, если вы будете делать шашлык на заказ. Если вы открываете полноценное кафе, надо оборудовать зал, в который понадобятся стулья, столы, вешалки, барная стойка.
Как выбирать поставщика мяса
Поскольку основной продукт, который предлагается в заведении – это шашлык, то к выбору мяса надо подходить крайне внимательно. От его качества зависит успех вашей шашлычной. Начать поиски поставщика можно на рынках, где вы сами можете проверить свежесть и качество мяса. Затем можно поискать поставщиков среди местных фермеров. Если бизнес настолько разрастется, что их продукции будет не хватать, можно искать более крупных производителей.
Мясо в первую очередь должно соответствовать санитарным, гигиеническим и ветеринарным нормам. Во вторую очередь должно нравиться вашему повару, который будет готовить из него шашлык. То же касается и других продуктов, необходимых для вашей шашлычной.
Составление меню
Разнообразие меню в шашлычной достигается приготовлением шашлыка из различного мяса. Классический вариант – шашлык из свиного или говяжьего ошейка или балыка. Также популярностью пользуется шашлык из баранины, курятины, телятины, красной рыбы. К нему надо предлагать различные овощные гарниры, салаты, десерты.
Выгодно выделить ваше заведение поможет особенная подача шашлыка вместе с соусами, свежей зеленью, лавашем. Помните, что многие ценители шашлыка воспринимают его в сочетании с определенным сортом вина, поэтому обязательно надо составить алкогольную карту заведения.
Доходы и расходы
Как показывает практика, стоимость открытия кафе складывается из таких пунктов:
- коммунальные услуги;
- форма для сотрудников;
- посуда;
- стоимость оборудования;
- ремонт помещения;
- стоимость мебели.
В среднем эти затраты составляют примерно 270 тыс. руб. Кроме того, каждый месяц необходимо выделять средства на:
- аренду земельного участка и помещения (50 тыс. руб.);
- заработная плата (12 тыс. руб.).
Всего эти затраты составят примерно 62 тыс. руб. каждый месяц. Плюс расходы на закупку мяса и составляющих для маринада (240 тыс. руб.), а также расходы дополнительные на салфетки, соусы, напитки (200 тыс. руб.).
Доходная часть рассчитывается на основании того, что один шашлычник на двух мангалах за день готовит около 50 кг мяса (170 порций). В месяц это выходит порций на 900 тыс. руб. Продажи будут разниться в соответствии с сезоном, но за год можно выручить примерно 2 млн 500 тыс. руб. Это значит, что предприятие окупится уже за два года.
Источник: newbusiness.su