Когда начинают говорить о выращивании клубники как о бизнесе, то на первый взгляд кажется, что это дело не может окупиться, к тому же требует много сил, времени и знаний. Разберемся, правдивы ли данные опасения и можно ли рассчитывать на рентабельность, начав выращивать эту ягоду.
Достоинства и недостатки клубничного бизнеса
Клубника — сладкая и нежная ягода, ее вкус многим знаком с детства, любовь к ней не угасает. Согласно статистике, на нее растет как спрос, так и цена. В зависимости от текущей ситуации в экономике, цена может увеличиваться как на 5%, так и сразу на 30-40%.
Клубника, завезенная зимой из южных стран, стоит очень дорого. Неужели нельзя вырастить ее у нас и продавать в дни зимних праздников? Конечно можно!
Выращенная в тепличных условиях ягода будет дороже по себестоимости, чем та же, но летняя из открытого грунта, однако, у местной клубники есть свои преимущества по сравнению с импортной:
- отсутствие необходимости в длительной и дорогостоящей транспортировке;
- более приятный аромат (импортная клубника редко пахнет);
- контроль качества, на котором можно делать прорыв в маркетинговой программе.
Возможность выращивать ягоду круглый год — это плюс. Однако, не стоит забывать о том, что выращивание клубники — это сезонный бизнес, он разделен на два этапа:
С чего начать клубничный бизнес. #1 Расчеты.
- Ожидание урожая.
- Сбор урожая.
Себестоимость клубники должна включать в себя расходы на уход за ягодой в период, когда она не плодоносит.
Важное значение в этом бизнесе имеет площадь посадки. Чем больше клубники вы посадите, тем ниже будет ее стоимость.
Считается, что выращивание в теплице дороже, но окупаемость выше. В открытом грунте вырастить ягоду намного дешевле, но капризы погоды (в зависимости от региона) — это дополнительный серьезный риск. Если площадь хозяйства позволяет совместить теплицы с открытым грунтом, это очень хорошо.
Отметим недостатки выращивания клубники в тепличных условиях:
- высокие затраты (они в 10 раз выше, чем для клубники в открытом грунте);
- менее ярко выраженные вкусовые качества готового продукта (в сравнении с той, что выращена в открытом грунте);
- необходимость в досвечивании рассады;
- требования по тепловому режиму;
- необходимость в искусственном опылении.
Все это нужно учитывать еще до того, как предприниматель решается на открытие фирмы и оформление бумаг. Лучше всего потратить время и рассчитать все расходы.
Регистрация и организация бизнеса
Поговорим о том, как открыть бизнес по выращиванию клубники и что для этого нужно. Помимо оформления бумаг, которое необходимо для открытия любого бизнеса, требуется хорошо понимать специфику работы. Любой труд, связанный с сельским хозяйством, несет в себе риски, связанные с урожайностью, неправильным подбором семян, отсутствием знаний и опыта в выращивании ягод. Начнем с документов, ведь именно они оформляются в первую очередь.
Необходимая документация
Самый удобный вариант — это регистрация в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Далее, предстоит выбрать форму налогообложения. Для этого не нужно долго присматриваться, достаточно указать ЕСХН. Именно эта форма создана для тех, кто занят в бизнесе в качестве сельхозпроизводителя. Платить придется до 6% от чистого дохода.
Дополнительно придется изучить правила реализации товаров растительного происхождения в вашем регионе, они по стране могут отличаться.
Среди разрешительных документов оформляется:
- Сертификат фитосанитарный.
- Документы на рассаду.
- Сертификаты на удобрения.
- Декларация соответствия.
Для получения детальной информации можно обратиться в Роспотребнадзор. Параллельно с этой работой необходимо искать помещение и оборудование.
Помещение и оборудование
Конечно, можно сразу вложиться в тепличное хозяйство, выкупив землю или оформив ее по государственной программе, которая проводится во многих регионах. Однако, не у всех есть такая возможность.
Клубнику с успехом можно выращивать:
- в собственном доме (на даче);
- в сарае или гараже;
- в любом другом подсобном помещении.
Чтобы получать урожай вне сезона, нужно придерживаться следующих правил:
- Помещение должно быть светлым.
- Оно должно быть теплым и проветриваемым.
- Придется оборудовать систему капельного полива.
Ну и самое важное — это приобрести клубнику. Без нее бизнес не возможен.
Нельзя приобретать саженцы с рук, они не дадут большого урожая.
Для промышленного выращивания существуют свои сорта клубники:
- гигантелла;
- альба;
- королева Елизавета и другие.
Продажей сортов занимаются селекционные станции, они же предоставляют документы на рассаду (их нужно сохранить). При выращивании используются различные удобрения. Приобретая их, не стоит забывать фиксировать и сохранять документы. Дополнительно приобретается оборудование для хранения ягоды (холодильные камеры).
Выбор метода выращивания
Качество продукта и количество товара напрямую зависит от метода и условий выращивания. Как мы говорили выше, при отсутствии большой площади, можно выращивать ягоду даже в сарае или гараже, если условия позволяют.
Можно выбрать один из методов или сразу несколько:
- В открытом грунте.
- В парниках.
- В закрытых помещениях при создании искусственного освещения.
- По голландской технологии.
В любом случае важно понимать, что культура требовательна:
- к безветренным местам;
- к обилию солнечного света;
- к теплу;
- важно, чтобы кусты не были высажены слишком часто, поскольку это повлияет на размер ягод;
- к поливу (заливать клубнику нельзя).
Несколько слов нужно сказать и о популярной сегодня голландской технологии выращивания. Она заключается в выращивании культуры в пакетах, при этом делать это можно в любом помещении. Ограниченность пространства роли не играет.
Полиэтиленовый пакет большой длины заполняется торфом и перлитом, в который высаживают саженец. В пакете проделываются отверстия на расстоянии 7 сантиметров друг от друга. Потребуется дополнительно подсвечивать растение.
Персонал
В зависимости от того, какова площадь посевов, необходим персонал, который будет заниматься:
- Уходом за клубникой.
- Сбором готовой продукции.
- Сбытом продукции.
- Закупкой удобрений, посевного материала.
- Развозом товара.
Чаще всего достаточно нанять двоих сотрудников.
Многие хозяйства нанимают работников в сезон урожая на сбор клубники и платят в зависимости от выработки.
Сбыт
Сбыт клубники — дело несложное. Большая часть урожая (примерно 80%) сдается оптом на рынки и в супермаркеты.
Все зависит от сезона:
- летом хорошо разбирают клубнику именно рынки;
- в зимний период ягода требуется в меньшем объеме и распространяется в основном через супермаркеты.
Для того чтобы продажи шли быстрее, можно использовать маркетинговый ход: вложиться в рекламу и сделать ставку на то, что клубника выращена именно на территории страны.
Покупатель будет уверен в том, что продукт не содержит вредных компонентов.
Финансовая составляющая бизнеса
Открывая свой бизнес, рекомендуется составить бизнес-план и заранее просчитать доходную и расходную части. Сделаем это и мы. Нельзя сказать, что выращивание клубники — бизнес затратный. В зависимости от объема хозяйства рассчитываются и начальные вложения. Впрочем, при огромной площади и работе круглый год окупаемость будет выше.
Стоимость открытия и поддержания
Для открытия клубничного хозяйства потребуется потратить средства на:
- Теплицу или иное помещение.
- Оформление бумаг.
- Коммунальные услуги.
- Холодильники.
- Саженцы.
- Средства дезинфекции, удобрения.
- Трубы и мешки.
- Грунт и прочее.
Минимальные вложения для небольшого бизнеса составят порядка 200 тысяч рублей. На поддержание рекомендуется предусмотреть еще 100 тысяч рублей.
Размер будущих доходов
Доходы работники сельского хозяйства получают в сезон сбора урожая. Для клубники этот процесс длится два-три месяца. Если правильно организовать бизнес, то можно собирать урожай круглогодично.
В месяц доход от небольшой теплицы составляет порядка 60-100 тысяч рублей.
Срок окупаемости
Рентабельность при выращивании клубники очень высокая, она достигает 100%. Окупиться такой бизнес может за сезон.
Если учесть риски, то окупаемость наступит в течение 6-10 месяцев.
Не стоит останавливаться на достигнутом. Если бизнес по выращиванию клубники пришелся по душе, можно развивать и расширять его, делая на этом вкусном продукте себе имя.
Источник: rusentrepreneur.ru
Выращиванию клубники как бизнес
Клубника – это очень вкусная ягода, одна из вкуснейших во всем мире. Любят кушать эту ярко-красную ягоду все и везде, поэтому выращивание ее очень популярное. Это растение не требовательно к погодным условиям и приносит довольно хороший урожай. Если знать, как выращивать клубнику, то из этого может получиться прибыльный, успешный бизнес.
Бизнес-план включает в себя все условия. Которые необходимо учесть при выращивании клубники. Это и посадка молодых побегов, и правильный уход за ними, и многое другое. Важными также являются финансовые вопросы этой предпринимательской деятельности.
Ее можно посадить в теплице, в квартире, в гараже на специально предусмотренных для этого стеллажах. Для того, чтобы начать тепличный бизнес по разведению ягод, необходимо иметь первоначальный капитал в размере 1 млн. рублей.
Как выглядит рынок производителей клубники?
Первым делом необходимо получить официальное юридическое подтверждение своих прав. Самым распространенным и простым вариантом для этого будет открытие ИП.
Дальше необходимо:
Методики и технологические особенности выращивания клубники
1. Выбираем хорошее место для посадки и подготавливаем его.
Перед тем, как на участке вы решили посадить клубнику, там по-любому что-то росло. Никакие растения не являются запрещенными в качестве предшественников данной ягоды. Не желательно сажать клубнику в месте, которое находится в тени. Для начала участок необходимо прополоть. Далее почва удобряется навозом в соотношении 90 тонн на 1 га площади.
Можно пользоваться специально разработанными удобрениями. Вспахивать землю нужно очень глубоко.
2. Устанавливаем полив.
Посредине участка нужно положить ленту. Диаметр трубы должен быть не больше 16 миллиметров, а капельницы должны быть далеко друг от друга – до 30 сантиметров. Чем толще стенки, тем меньше риск того, что лента будет прокушена мышами и другими грызунами. Система полива продается в магазинах, а также ее достаточно легко делать самостоятельно.
3. Садим клубнику.
Перед посадкой корни растений не должны подвергаться воздействию ветра. От ветреной погоды их уберегут полиэтиленовые мешки. Сажая клубнику, располагайте ее корень вниз под небольшим наклоном, не перегибая его. Зарывать в землю необходимо не полностью.
Клубнику необходимо подкармливать специальными удобрениями.
Очень важным этапом ухода является обрезание усиков.
Совершается эта процедура постоянно, пока растение растет. Это необходимо делать для того, чтобы урожай был максимально большой, а ягоды большими и сочными.
4. Собираем урожай.
Ягоды нужно собирать в ящики из дерева или пластика. Чтобы плоды хранились дольше, их нужно сразу после сбора охладить практически до нулевой температуры, идеально – до 2 градусов.
После того, как с плантации будет собран первый и, соответственно, самый качественный урожай, участок должен наново обработать, то есть перепахать. Таким образом вы сможете всегда собирать вкуснейшие плоды огромного размера.
В противном же случае, если вы пожалеете и оставите плантацию клубники на несколько лет, то вас просто одолеют усики, сорняки. Вам придется постоянно пользоваться ядами и различными химическими удобрениями. Но вы никак не сможете добиться урожая высокого качества.
Нужно сделать все для того, чтобы к следующему сезону у вас поспел новый урожай. Это приводит к тратам на рассаду, но они сразу же окупаются. Чтобы у вас были ягоды раньше, чем у других, садите рассаду в теплицах.
Финансовая сторона бизнеса
Меньше всего денежных средств вы потратите, если будете выращивать ягоды в помещении на специальных стеллажах. Например, вы обладаете свободным пространством в каком-то помещении. Можно сделать плантацию размером 90 кв. метров. Здесь не потребуется платить за аренду, у вас не будет рабочих, вам не нужна будет специальная одежда или инструмент. Продавать продукцию нужно оптовым покупателям.
В том месте, где растет клубника, должна быть температура воздуха около 22 градусов, а влажность воздуха до 75%. Обязательно наличие вентиляционной системы. Стеллажи должны быть в три ряда. Натриевые лампы освещения прекрасно подойдут для поддержания естественного света в помещении с рассадой клубники.
Первоначальные капиталовложения
Каждый месяц вам придется тратиться всего лишь на оплату коммунальных услуг, то есть на свет. Ведь натриевая лампа – это не просто источник света, но и тепла. Если вы поливаете клубнику дома, то не сможете перерасходовать воду.
С плантации площадью 90 кв. м. вы сможете собрать по 4,5 кг ягод с 1 кв. метра каждый месяц. Вместе получается 405 кг.
Если высчитать оплату квитанций, то чистый доход у вас будет 145 тыс. рублей.
Рентабельность бизнеса составляет 70%.
Все расходы, что были изначально, например, покупка рассады, стеллажей, окупится уже за два месяца.
Как сбыть продукцию?
Изначально нужно приобрести:
- Торговую точку. Ее аренда составляет 550 руб. за 1 кв. метр. Вам понадобится где-то 7 кв. метров. Ежемесячно вы будете тратить около 4 тыс. рублей за аренду и до 2 тыс. рублей за коммунальные услуги.
- Холодильник стоимостью 35 тыс. рублей.
- Морозильную камеру стоимостью 18 тыс. рублей. Она должна вмещать не меньше 200 литров.
- Работник, который будет продавать товар за определенную плату: 20 тыс. рублей.
Каждый месяц вам придется платить где-то 20 тыс. рублей за торговое место. Один раз вы заплатите за оборудование – 50 тыс. рублей.
Чтобы продажи шли максимальными темпами, необходимо:
- Чтобы ягоды всегда стояли на видном месте. Очень хорошо смотрятся горизонтальные или пирамидальные стеллажи.
- Давайте покупателям пробовать ягоды.
- Вспоминайте о том, что продукт экологически чистый. Докажите, что самостоятельно вырастили клубнику у себя дома.
Если вы будете сдавать товар оптовым покупателям, то вы это сделаете максимально быстро. Но большим минусом здесь является стоимость продукции, которая очень низкая.
Если продавать клубнику в магазины, то цена будет немножко выше. Но ваш товар должен выигрывать конкуренцию.
Источник: ideibiznes.ru
Выращивание клубники как бизнес
Бизнес на клубнике с каждым годом набирает все больше оборотов. Для выращивания ягод на продажу достаточно площади 10 кв. м., а спрос на них большую часть года огромный. Достаточно пережить конец мая и начало июня, когда клубника активно созревает на открытом грунте. Все остальное время ваш бизнес по выращиванию клубники будет процветать и плодоносить высокими доходами. Конечно, если его правильно организовать.
Несмотря на то, что клубника считается довольно капризным растением, это доступный и высокорентабельный бизнес. Урожайность в среднем три раза в год, в том числе и зимой, гарантирует стабильный круглогодичный доход.
Ваш ли это бизнес?
Прежде чем браться составлять бизнес-план по выращиванию клубники, оцените все достоинства и недостатки этого дела. Доступность и низкий порог входа – это еще не гарантия успеха. Вы должны быть уверенны в своей готовности преодолеть возможные сложности в старте и ведении бизнеса по выращиванию клубники.
Выращивать клубнику придется в теплице или в оранжерее, что вполне логично. В открытом грунте она плодоносит с мая по июнь, не говоря уже о том, что зимой на нем в принципе сложно что-то вырастить. Кроме того, что теплица позволяет вырастить клубнику в любое время года, она имеет ряд других преимуществ:
- урожай не страдает от плохой погоды, тогда как на открытом грунте можно потерять до 30% ягод;
- можно обойтись существенно меньшей площадью;
- клубничный бизнес на дому окупается за сезон;
- ягоды выглядят презентабельней и их охотней берут супермаркеты;
- в не сезон, особенно зимой, можно ставить высокую закупочную цену;
- рентабельность выращивания клубники на продажу может превышать 100%.
Что касается недостатков, то самыми критичными являются:
- вход в тепличный бизнес может быть выше, чем при старте бизнеса по выращиванию клубники на открытом грунте;
- растения надо искусственно опылять, орошать, освещать;
- вкус ягод существенно отличается от выращенных в природных условиях.
Стартовые расходы
Как и любой бизнес, выращивание клубники потребует начальных затрат. В первую очередь, на закупку саженцев. Размножается культура через «усики». Лучше всего брать здоровые «усы» первого и второго порядка с развитой розеткой и корнями. При выборе сорта следует ориентироваться на его урожайность.
Самыми плодовитыми считаются сорта Виже, Глима, Ред Капулет, Кембридж, Кама, Воля, Эльсанта.
Следующий этап – выбор помещения и оборудование теплицы. В зависимости от размаха бизнеса и бюджета можно построить поликарбонатную, стеклянную или каркасную теплицу, покрытую пленкой. Пленочная самая недорогая, но зимой она не защитит ваш урожай от морозов. В стеклянной теплице можно выращивать клубнику круглый год. В ней достаточно света, она хорошо отапливается.
Но она требует больших вложений в оборудование помещения, особенно если строить ее с нуля: закладка фундамента, возведение стен, крыши, отопительной системы и т.д.
В плане простоты организации, теплицы для выращивания культуры круглый год оптимальным решением станет поликарбонатная теплица. Это каркасное сооружение, которое не требует установки фундамента. Отличается от первого вида теплиц тем, что каркас выполнен из оцинкованного металла, а покрывается поликарбонатом.
Цена такой конструкции зависит от способа оцинковки каркаса, толщины поликарбоната и их производителей. Такая теплица будет служить круглый год десятки лет. Пропуская внутрь максимум солнечного света, она позволит повысить урожайность вашей клубники. Поэтому, если вы нацелены на крупные объемы производства, лучше остановиться на этом типе теплиц.
В среднем, на оборудование квадратного метра теплицы уйдет около $6 и столько же на закупку рассады. То есть квадратный метр растений в теплице обойдется в $12.
Способы выращивания
Самыми распространенными являются два способа культивации клубники в теплицах для круглогодичной урожайности. Первый, простой и понятный – высаживание в контейнеры, наполненные грунтом. В зависимости от площади теплицы контейнеры располагаются в один ряд, каскадом или вертикально.
В последнее время популярность набирает второй метод, так называемый голландский. В этом случае для высадки саженцев используются специальные мешки примерно два метра длиной, заполненные грунтом. В них делают отверстия около 8 см в диаметре, куда и высаживается растение. Преимущество метода в том, что на одном квадратном метре помещения можно разместить три таких мешка. Вешать их можно где угодно – в гараже, сарае, на балконе или лоджии – важно лишь подвести освещение и организовать систему орошения.
На каком бы методе вы не остановились, чтобы снимать ягоды весь год, надо правильно ухаживать за клубнями. Прежде всего, высаживать в подготовленный грунт. Можно использовать землю из сада, можно наполовину смешать ее с покупным грунтом. Для надежности перед посадкой лучше обработать смесь раствором марганцовки и удобрить.
Высаживают клубни неглубоко, но и не слишком высоко, чтобы при поливе не оголилась корневая система. Поливать растения можно лейкой, но следить, чтобы вода не заливала плоды и листья. Поэтому грамотнее будет установить специальную оросительную систему, которая будет подавать влагу непосредственно к корню растения. Клубника любит теплую воду и полив не менее 1 раза в день.
Особое внимание надо уделить температуре воздуха внутри теплицы. Летом она не должна превышать 25 градусов Цельсия, а зимой не опускаться ниже 18.
Опыление цветков
Чтобы клубника плодоносила весь год, надо каждый период цветения использовать по максимуму, опыляя цветки. В теплице, в искусственных условиях, плоды сами собой не завяжутся. Тем более что срок жизни цветка небольшой – один-четыре дня, хотя сам период цветения может длиться несколько недель. Для опыления используют несколько методов.
Если плантация небольшая, используют ручной метод – мягкой кистью переносят пыльцу с тычинок на пестик. Процедуру надо проводить каждое утро над каждым цветком. Если клубней слишком много для такого кропотливого труда, можно воссоздать природные условия. Например, имитируя ветер, направить на цветки вентилятор. На больших плантациях на период цветения рекомендуют устанавливать улей с пчелами или шмелями.
Вопросы сбыта
Сбыт во многом зависит от качества ягод. Поэтому собирать их надо вручную в пластмассовые ящики или корзины на 1-3 кг, в которых она и будет продаваться. Главное не пересыпать ее из одной ёмкости в другую.
Способ сбыта зависит от времени года. Летом клубника быстрее уходит на рынках, а зимой основной источник – это супермаркеты.
Клубнику, которая потеряла товарный вид, но еще сохранила вкусовые качества, можно сбывать переработчикам для изготовления йогуртов, джемов, соков. Этот источник охватит примерно 30% выращенных ягод.
Рентабельность бизнеса
Уровень рентабельности зависит от размахов бизнеса и способа выращивания ягод. Логично, что чем больше теплица, чем сложнее ее установка, тем большим будет порог входа. Организация небольшой плантации в домашних условиях (на балконе или гараже), потребует минимальных первичных затрат. В последнем случае, нет надобности нанимать работников для ухода за растениями – все можно делать самостоятельно. А голландский метод выращивания максимально минимизирует расходы.
Сезон ягод открытого грунта небольшой, не больше двух месяцев в году. Все остальное время владелец тепличных растений может получать сверхприбыли, устанавливая высокую закупочную цену. В среднем в такое время килограмм клубники стоит $8. С квадратного метра за два месяца можно собрать до 30 кг ягод, то есть чистый доход будет составлять $240.
Сложности бизнеса
Самая главная проблема выращивания клубники – надежное отопление зимой, не говоря уже о свете. Если это не организовать, нет смысла браться за это дело. Растения требуют постоянного ухода. Даже небольшой плантации на лоджии надо уделять не меньше трех часов в день. На большие площади обязательно надо нанимать рабочих.
Организация выращивания в больших масштабах потребует серьезных капиталовложений.
Поэтому основная сложность бизнеса заключается в выращивании ягод. Но привлекательность его в том, что проблем со сбытом практически не случается.
Источник: newbusiness.su