Читатели IQR просили сделать материал про обычные продуктовые магазины в нашей рубрике “Бизнес”. Сегодня мы сделаем расчет, сколько в среднем зарабатывает маленький магазин продуктов. На Западе этот формат известен как “convenience store”, у нас — продуктовый магазин у дома или мини-маркет шаговой доступности. В этом материале мы расскажем, какая примерно выручка, маржа и прибыль у такого формата бизнеса, от чего зависит успех такого малого предприятия, и какие идеи можно перенять у сетевых западных гигантов.
Магазин у дома vs. Convenience store
Почему в России нет магазинов шаговой доступности — экскурс в экономическую историю
Самое любопытное в этой сфере бизнеса, с чего следует начать — в России абсолютно не развита система магазинов шаговой доступности! Исторически сложилось так, что по всей стране были только магазины с названием “Продукты”. Качеством сервиса они не отличались.
Продуктовый магазин. Как открыть магазин продуктов. Магазин как бизнес
“Я не настолько старая, чтобы помнить Советский Союз, но хорошо помню, как мы в пятом классе ходили на большой перемене в один магазинчик рядом со школой. Продавщица там была “советской закалки”. Покупатель для нее был врагом и раздражителем. Стоило замешкаться, выбирая шоколадный батончик, как раздавался поток брани, сводящийся кратко к фразе: “ Чего приперлись?
Или покупайте, или проваливайте! ”
Меня всегда поражало, как можно получать зарплату за такую работу, и почему ее не выгонял хозяин. Никакого понятия сервиса в девяностых не было — надо полагать, такое отношение к покупателям сформировалось из опыта работы времен СССР, раз это было для старой продавщицы нормой. Иначе как ее не выгнали за столько лет?
Магазин этот потом разорился, разумеется. Но в тот момент выбора у нас не было, мы продолжали ходить в этот магазин — единственный рядом со школой — при этом старались выбирать побыстрее и проваливать. Монополистическая конкуренция, однако.
Поскольку эти торговые точки не отличались качеством обслуживания и выбором, как только появились первые супермаркеты, люди стали ходить туда, как на экскурсии. Первые супермаркеты были очень тесными, но в конце девяностых казались людям вершиной торгового совершенства. Поэтому поток покупателей в магазинах у дома с откровенно паршивым сервисом быстро иссяк.
В результате, магазины “Продукты” стали массово разоряться, а их место заняли супермаркеты, и далее, в двухтысячных в Россию пришли гипермаркеты с еще большим выбором. Так мы пришли к уникальной ситуации: в России нет магазинов шаговой доступности. Вообще . Есть только маленькие супермаркеты эконом-класса “Магнит” и “Пятерочка”. Но это совсем не то, что подразумевает нормальный человек на Западе (или Востоке) под словами “convenience store”.
Формат продуктового магазина шаговой доступности в России — как получилось
Рынок мелкого ритейла в России фактически поделен между X5 Retail Group (“Пятерочка, “Перекресток”) и сетью “Магнит”. Первая сильнее представлена в Москве, вторая — в регионах. “Х5 Груп” года три пыталась «разродиться» сетью магазинов шаговой доступности. И вот в 2015 году в Москве и области стали открываться точки формата « Перекресток Экспресс ».
“При подготовке этого материала я специально отправилась поглядеть, что же за чудо такое — неужели наконец-то сделали нормальный формат маленького магазина? Зашла, прошла по кругу… и ничего не нашла. Ничего, что там должно быть!
Просто маленький супермаркет с круговой схемой прохода и неадекватно высокими ценами. “Доширак” по 37 рублей, и его негде даже заварить за эти деньги, они там обезумели что ли?
У группы Х5 столько денег, и они не могли послать людей на обучение, чтобы посмотреть, как должен выглядеть нормальный минимарт? Это просто позорище уровня поселкового “Магнита”, больше никогда туда не зайду.
Естественно, ребята из X5 Retail Group уже пиарят свой маркетинговый пшик под видом суперприбыльного и надежного бизнеса. С условиями франшизы на «Перекресток Экспресс» вы можете ознакомиться здесь, но, во-первых, они грабительские, во-вторых, любой Вася с тремя извилинами может сделать магазин лучше и ничего не платить за франшизу.
Расчет здесь – только на бренд “Перекрестка” в названии, больше никаких преимуществ франчайзи за свои деньги не получит”.
Convenience store — как должно быть
Самая популярная сеть маленьких продуктовых магазинов в мире называется 7 – Eleven . Это американо-японская сеть мини-маркетов, в которой все продумано. Название произошло от часов работы первых магазинов (с 7 утра до 11 вечера), но сейчас магазины сети во всем мире работают круглосуточно.
Если сравнивать с российскими точками, больше всего магазины сети “Севен-Элевен” похожи на маленькие магазинчики для дальнобойщиков Как и на что живут дальнобойщики? на федеральных трассах. Там можно купить нескоропортящуюся еду, заварить “Доширак”, съесть тост, пиццу, сосиску и еще кучу дешевой продукции быстрого приготовления и запить колой из автомата. Наполнение магазинов дополнительными “фишками” различается и зависит от площади.
Приличный 7 – Eleven снабжен*:
- автоматом для холодного кофе и чая;
- кофеваркой;
- льдогенератором;
- автоматом с разливной колой;
- холодильником со льдом;
- холодильником с мороженым;
- микроволновкой;
- кондиционером;
- холодильником с полуфабрикатами быстрого приготовления;
- тостером;
- бойлером с горячей водой.
*Мы выделили жирным шрифтом минимальное наполнение, которое поставляется в каждый магазин сети.
Суть в том, что в магазине можно полноценно перекусить. И стоит это очень дешево. В Таиланде, например, мини-маркеты такого формата стоят через каждые 300-500 метров. В последнее время их там открыли столько, что уже есть сомнения, зарабатывают ли они что-то. На одно только электричество такой магазин может тратить больше тысячи долларов в месяц.
Но проходимость все равно достаточно высокая.
Открытие сети магазинов такого типа, безусловно, обречено на успех, ничего подобного нет ни у одной сети в России. Большой плюс такого минимарта для собственника — малое количество скоропортящихся продуктов (нет овощей и фруктов как в “Пятерочке”, которые создают грязь и вонь, и требуют дополнительные ресурсы для взвешивания). Почти ничего не списывается.
Бизнес-план продуктового магазина
Технические моменты
Открыть продуктовый магазин с нуля довольно просто при наличии денег. Лучше, конечно, иметь помещение в собственности. Когда вкладываешь деньги в ремонт чужого помещения под свой бизнес, “капает” аренда, поддержки крупного бренда нет, а результат неизвестен, хорошего сна не дождешься.
В принципе, основных технических моментов два:
- Открыть магазин можно только в нежилом помещении. Если у вас есть ненужная квартира на первом этаже, надо перевести ее в нежилой фонд и согласовать пристройку ступеней.
- Вам понадобится открыть ООО, так как ИП не может торговать крепким алкоголем.
Сколько стоит открыть продуктовый магазин
Давайте прикинем, сколько надо вложить денег в открытие магазина формата convenience store (без учета стоимости помещения). Примерная площадь, которая нас интересует — 100 квадратных метров.
- Отделочные работы — не менее 400 тысяч рублей.
- Оборудование — минимум от миллиона рублей.
- Первичная закупка товара — порядка 2 миллионов рублей.
- Накладные, юридические, транспортные и прочие расходы — 200 тысяч рублей.
Это очень грубый минимум без детальных подсчетов и разбивки сметы. Итого получаем 3,6 миллиона плюс стоимость помещения. Таким образом, с покупкой помещения открытие магазина обойдется от 10 миллионов рублей. Что делает порог входа в розничную торговлю достаточно высоким, чтобы отсечь от этого бизнеса всех случайных людей.
Действительно, это скорее надежная инвестиция “на старость” с прогнозируемыми выручкой, прибылью и сроком окупаемости для состоявшихся бизнесменов, чем стартап для молодых.
Выручка и прибыль среднего магазина продуктов
Можно ли открыть продуктовый магазин в жилом доме
Стоит ли открывать свой магазин продуктов? Этот вопрос волнует многих начинающих предпринимателей. Этот бизнес имеет свои отличия от торговли промышленными товарами наибольшим числом требований к качеству товара и его своевременной поставке. Продукты быстро портятся. Чтобы открыть магазин, необходимо предварительно продумать все детали и нюансы.
Закон не запрещает открытие магазина в жилом доме, а вот в помещении, которое имеет статус жилого, – нет. Это означает, что в обычной квартире, не совершая никаких изменений в планировке и не создавая определенных условий, открытие магазина невозможно. Здесь есть свои особенности и требования к данному процессу. На данный момент все условия регулируется ЖК в РФ.
Какие сложности могут возникнуть при открытии магазина в частном доме или квартире?
Открытие магазина – это достаточно сложная задача. Для того чтобы его открыть в многоэтажном доме, необходимо приобрести несколько квартир и оформить их в качестве нежилых. Этот вариант усложняется тем, что придется делать индивидуальный вход, согласовывать с жильцами вопросы пользования общим имуществом, иметь разрешение на перепланировки и т. д. Очень важно осуществить перевод из жилого помещения в нежилое. Для этого нужно обратиться к специалистам, которые имеют большой опыт в данной сфере.
Основная проблема заключается в том, что в квартире нельзя планировать открытие торговой точки, если это помещение не соответствует некоторым требованиям.
Если под вами находится квартира, в которой проживают люди, то вам не удастся открыть магазин. Это значит, что в многоэтажном доме можно открывать магазин лишь на первом этаже.
Вам придется перевести жилое помещение в фонд нежилого и предоставить необходимую документацию в администрацию вашего населенного пункта.
Есть более простой и доступный вариант – аренда помещения под магазин продуктов от собственника. Как правило, объекты располагаются на первых этажах жилых домов в помещениях, которые либо уже прошли процедуру перевода собственности в нежилую, либо изначально подготовленные для размещения в них коммерческих объектов.
Общие требования к торговым точкам в жилых домах
Магазин можно размещать на первом этаже многоэтажного дома или на втором, если первый – нежилой. Вход должен быть отдельный. В каждом магазине регулярно разгружают продукты. Необходимо учитывать, что любую работу правомерно проводить только на стороне дома без окон и днем. Необходимо сделать отдельный подъезд. Это не требуется для торговых площадей, которые меньше 150 кв. м.
В жилом доме нужно собрать подписи жителей дома на согласие открытия магазина. Это не предусмотрено жилищным кодексом, но так он застрахует себя от спорных ситуаций.
В каждом магазине должны быть установлены водонагреватели, канализация и приточно-вытяжная вентиляция. Монтаж всех систем коммуникаций должен производиться автономно от общей системы.
Не экономьте на отделке помещения, это очень важно!
Используйте влагостойкие и пожаробезопасные материалы. Вам будет легче получить лицензию от пожарного надзора.
Не стоит забывать про обустройство прилегающей к дому территории. Подъезд и подходы к магазину необходимо облагородить асфальтным или бетонным покрытием. Установите мусорные контейнеры. Нельзя разбивать парковки возле жилых домов.
Наличие вентиляции и воды в помещении обязательно.
Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция
Выбор помещения с учетом требований СанПиН
Уровень продаж зависит от возможности и желания клиентов посещать продуктовый магазин. Хорошо разместить магазин в оживленном месте. Не стоит забывать о том, что хорошие места были уже заняты другими компаниями. Нельзя размещать торговую точку рядом с рынком, школой или другим учебным заведением.
- Необходимо учитывать все возможные ограничения на продажу спиртных напитков и сигарет.
- Не допускается торговать спиртным и никотином рядом с учебными заведениями.
- Если вы хотите привлечь внимание к своему товару, то стоит учитывать потребности покупателей. Также не рекомендуется делать ставки исключительно на работающих людей. Очень часто большая выручка идет от школьников и студентов, возвращающихся домой, а также пенсионеров. Важно иметь постоянных клиентов.
- В помещении должен быть вместительный склад, удобное место разгрузки, исправная система канализации, светлый зал.
- Люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в пандусе.
- Не менее важна просторная парковочная площадка, чтобы люди захотели остановиться возле магазина.
Необходимо помнить о некоторых правилах при выборе помещения для продовольственного магазина. Есть определенные требования, которых необходимо строго придерживаться.
- У входа в магазин необходимо установить вывеску, которая будет хорошо видна прохожим.
- Магазин должен обслуживать не менее 1500 покупателей.
- Обязательно должен быть хороший подъезд к магазину.
- Необходимо помещение для получения товара с отдельным входом.
- Невыгодно торговать в непосредственной близости от сетей супермаркетов и торговых центров.
Обеспечение пожарной безопасности
Для этого необходимо:
- создать систему противопожарной безопасности в помещении;
- установить ответственных лиц, отвечающих за безопасность;
- выделить место для размещения схемы эвакуации, а также разместить ее в торговом зале;
- учитывать особенности путей эвакуации;
- для того чтобы разгрузить товар, необходимо сделать отдельный выход.
Нормы СанПиН
- разработать систему зонирования;
- учитывать особенности размещения и хранения продуктов, а также их соседства;
- обеспечить торговую точку водо-, газо- и электроснабжением;
- подписать договор с санитарными службами;
- оборудовать контейнеры и место для мусора;
- соблюдать температурный режим в здании и в холодильных оборудованиях;
Угол покупателя
- федеральный закон «О защите прав потребителей»;
- книгу жалоб;
- журнал учета проверки контрольными службами;
- правила продажи товаров в розницу;
- заверенную копию листа записи ЕГРЮЛ;
- заверенную копию лицензии на продажу крепких спиртных напитков;
- номера телефонов экстренных служб и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия.
Если вы хотите открыть продуктовый магазин, то вам необходимо обойти близлежащие магазины и посмотреть на число посетителей в этих магазинах. При наличии достаточного количества людей в торговых точках можно смело открывать свой бизнес.
Регистрация ООО или ИП
Выбор формы ведения бизнеса зависит от ассортимента продукции. В ИП запрещена продажа алкоголя, но разрешено продавать пиво.
ООО позволена законом продажа алкогольной продукции.
Нельзя открывать продуктовый магазин самозанятым людям, им можно торговать только тем, что они производят.
Какова разница между ООО и ИП?
Человек получает свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Для этого не требуется стартовый капитал. В сравнении с ООО меньше отчетности. На УСН готовится декларация 1 раз в год, а на патенте ведется лишь книга учета доходов. Отчет там отсутствует. Работники могут отсутствовать, нет зарплатной отчетности. Продавать алкоголь не получится.
На сегодняшний день штрафные санкции для ООО гораздо меньше, чем для ИП. При неправильном заключении трудового договора грозит штраф в максимальном размере до 10 000 рублей. Компанию же ждут штрафные санкции до 75 000 рублей.
Это может быть один или несколько учредителей. Для открытия ООО необходимо получить уставный капитал. Это сумма, которую учредители вносят при создании компании. Сведения о доходах и расходах должны быть отражены в налоговой декларации за год. Также необходимо вести бухгалтерский учет. В ООО есть директор. Сведения о зарплате обязательны.
В ассортименте нет ограничений. По сравнению с ИП штрафы в три раза больше, иногда и в десятки раз.
Выбор режима налогообложения
Вам необходимо выбрать режим налогообложения и рассчитать налоговую нагрузку. На это у вас есть несколько дней, пока вы будете решать вопрос о режиме. В противном случае у вас будет общая система налогообложения. Это очень сложно и невыгодно.
На общем режиме нет ограничений по доходу, количеству сотрудников, но при этом большой объем предоставляемой отчетности.
Такой вариант подойдет сетям с доходом от 200 млн в год со 130 сотрудниками. В маленьком магазине, скорее всего, лучше использовать УСН или патент.
Фиксированная сумма налога на упрощенке зависит от доходов. На патенте платят фиксированный размер – считается, что это сумма от потенциальной прибыли. Более выгоден патент в случае превышения реального дохода над потенциальным. Хотя тут много рисков.
Если магазин торгует мясной продукций и продажа сократилась летом, то выгоднее было бы трудиться на упрощенке и оплачивать налоги с фактического дохода.
На сайте налоговой службы можно узнать стоимость патента для продуктового магазина.
Необходимые документы для продуктового магазина
Нужно собрать пакет следующих документов:
- договор, по которому будет производиться вывоз отходов;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение;
- санитарный паспорт;
- свидетельство о проведении аттестации рабочих мест;
- разрешение пожарных и МЧС;
- медкнижки работников;
- договоры на проведение дезинфекции и дезинсекции;
- лицензия на сигареты и спиртные напитки;
- разрешение для наружной рекламы;
- документ, который подтверждает внесение магазина в городской торговый реестр.
Финансовый план
При открытии магазина продуктов даже самый опытный предприниматель может сильно ошибиться в сумме, необходимой на открытие данного магазина.
При организации такого бизнеса надо составить финансовый план. Для этого стоит учесть:
- в каком формате будет магазин;
- сколько стоит сбор и оформление документов;
- тип торговли: прилавочная либо самообслуживание;
- план доходов и расходов;
- в каком районе города находится магазин, какова его площадь;
- предварительный расчет уровня продаж в случае оптимистического и пессимистического варианта;
- разнообразие ассортимента;
- численность сотрудников и их оплату;
- режим, в котором работает торговая точка.
Финансовый план нужен для того, чтобы оценить свои возможности. Зачастую бывает так, что 1 млн рублей не хватает на открытие магазина. Чтобы правильно спланировать открытие магазина продуктов, надо предварительно провести финансовый анализ.
В магазине продуктов питания очень важно иметь большой товарооборот.
Бизнес принесет прибыль, если магазин будет посещать не менее сотни покупателей в день, а лучше – несколько сотен.
Сумма вложений зависит от формата магазина и может составлять от 0,5 до 2 млн рублей. Срок окупаемости в арендованном помещении при успешной торговле составляет в среднем от шести месяцев до 2 лет. Но, как правило, это зависит от первичной цены оборудования, а также фактического уровня продаж.
Покупка и установка оборудования
Для открытия продовольственного магазина необходимо знать, сколько придется потратить на его оснащение. Вся необходимая техника подразделяется на три категории:
- холодильное;
- кассовое;
- стеллажное.
От выбора кассовых аппаратов зависит непрерывность процесса торговли и анализ бизнеса.
Система ЕКАМ предоставляет возможность отслеживать продажи дистанционно.
В магазине товаров необходимо будет приобрести следующее оборудование для кассы.
- онлайн-касса для автоматизирования работы магазина;
- устройство для считывания штрихкодов;
- эквайринг для безналичной оплаты;
- весы электронные;
- ящик для денег;
- дополнительное оснащение.
Можно приобрести бывшие в употреблении стеллажи или холодильники. Таким образом, при использовании такого подхода можно сэкономить 30–50 % от стоимости техники и стеллажей.
Основное условие – это соответствие внешнего вида и размеров оборудования требованиям интерьера помещения.
Летом в жару очень важно установить кондиционер. В среднем затраты на оборудование составляют около 40 % от общих затрат на открытие продуктового магазина. При самообслуживании придется вложить денег еще больше.
Персонал
В придомовом магазине важен продавец с хорошей репутацией. Жители района быстро делают выводы о том, стоит ли им покупать продукты в магазине именно у этого продавца.
Хороший работник торговли – это человек, который всегда следит за порядком и красотой выкладки.
Продавец честный, общительный сможет увеличить средний чек и вызвать доверие покупателей.
Из-за этого, возможно, удастся быстрее и легче привлечь клиентов от конкурентов. Не стоит экономить на качестве товара и хороших продавцах. Надо найти хороших сотрудников и хорошо заплатить им.
В продуктовый магазин нужно будет нанять еще грузчика и уборщицу.
Для того чтобы продавцы стремились к выполнению допродаж, часть их зарплаты должна быть напрямую связана с выручкой.
Поставщики
При поиске поставщиков следует обратиться к региональным оптовым базам. Еще один вариант – это размещение объявлений возле конкурентов. Заинтересованные в сотрудничестве поставщики сами вас найдут.
Зачастую у крупных производителей есть собственная дистрибьюторская сеть.
Предприниматель сможет самостоятельно сделать выбор лучших предложений, основываясь на запланированном ассортименте товаров.
Реклама и маркетинг
Как правило, в рекламе нуждается любой бизнес.
При желании можно обойтись без дорогостоящей наружной рекламы. Достаточно заказать красивую вывеску и прорекламировать магазин в интернете. За пару недель до открытия магазина вывешивают рекламу на окнах со списком ассортимента и проведения акций. Раздают подарки первым покупателям. За счет звуковой аппаратуры привлекают клиентов.
Эффект от открытия будет значительно усилен сарафанным радио.
При позитивном настрое к торговой точке можно рассчитывать на приличный поток клиентов.
Если все пройдет успешно, то это станет прибыльным делом.
Главное – торговые точки в жилых домах открываются ежегодно в больших количествах – значит, это прибыльно и реально!
Каталог объектов
База всех помещений, доступных для аренды
Источник: astrum-estate.ru
Как открыть магазин продуктов с нуля — с чего начать?
Аргумент «есть хотят все» способен многих предпринимателей подвигнуть на решение открыть магазин продуктов питания. Но не только это утверждение будет определять успех в предстоящем бизнесе, это только поверхностный подход к делу и не более. Удачный старт в розничной торговле продуктами определится многими факторами, более близкими к реальности. Первый из них – это правильное и точное планирование работы будущего магазина и вопрос — с чего начать?
Если намерения открыть магазин продуктов с нуля в России серьёзны, то для их успешной реализации и дальнейшего развития дела нужно учесть все возможные нюансы предстоящих событий. Главное – необходимость составить и тщательно продумать план бизнеса. Нужно хорошо проанализировать конкуренцию в этой сфере в той части населённого пункта, где намечается открытие торговли.
Конкуренция в этом бизнесе всегда существует, где бы ни открывать торговую точку. Вот только концентрация продуктовых магазинов в выбранном районе будет обязательно отличаться от аналогичной ситуации в любом соседнем месте. Кроме концентрации точек торговли продуктами следует оценить и их политику цен на товары, конкретное расстояние до планируемого места расположения открывающегося магазина.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — 2 600 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 6/10
Определить место для магазина продуктов
Открыть продуктовый магазин с нуля можно лишь там, где по соседству нет другого магазина с аналогичным ассортиментом товаров. Выбрать правильно место для розничной торговли продуктами — задача первостепенная. И не так важно — в жилом доме будет располагаться торговый зал или в отдельном здании. Чуть ли не половина потенциальной прибыли будет зависеть от правильного решения в выборе места. Неудачный выбор расположения магазина создаст все предпосылки для того, чтобы бизнес также оказался неудачным, малоприбыльным.
От бизнесмена требуется скрупулёзный анализ места, предварительно разбив город на зоны предпочтения, где прибыль от торговли будет выше. Кроме идеи расположения магазина в месте большой плотности посетителей, нужно знать соотношение цена-качество для продуктовой торговли в этом месте. Возможно, по соседству торгуют продуктами по сниженным ценам, и тогда открывать в этом месте продуктовый бизнес не следует.
Вполне возможно, что открыть магазин продуктов в деревне окажется более прибыльным делом, чем в черте города с большой плотностью расположения точек продуктовой торговли. Потенциал объёмов предстоящих продаж также позволяет принять решение о месте открытия. Ведь при отсутствии достаточного капитала, если есть возможность открыть лишь маленькую торговую точку, то располагать её в центре населённого пункта совсем не обязательно.
Рассуждая, где лучше купить или арендовать помещение под магазин продуктов, нужно знать, что центр спального района также не подойдёт для открытия масштабной торговли, например, в виде гипермаркета. Наплыв покупателей будет невелик. А случай, когда предложение превышает спрос – это кризисная ситуация, которая может закончиться лишь банкротством. В то же время стоит ли открывать маленький розничный магазин продуктов там, где движение покупателей интенсивное, где возможен совершенно другой, значительно больший объём продаж?
Документальное оформление продуктового магазина
Попытаемся разобраться, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов. Достаточно труден при открытии магазина бюрократический барьер всевозможных допусков и прочих регистрационных документов. Не так-то просто будет и зарегистрировать своё индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо, для чего предстоит получить большое число всевозможных разрешений.
Попытаемся привести здесь все необходимые документы для открытия торговли в своём магазине:
- документ на право собственности или об аренде помещения, в котором планируется открыть торговлю;
- заключение санитарно-эпидемиологического надзора и санпаспорт, который затем будут находиться на общем обозрении в торговом зале;
- договорные документы с организациями, которые в дальнейшем будут регулярно проводить дератизацию и дезинсекцию помещения;
- санитарные медицинские книжки у каждого работника магазина;
- письменная договорённость с администрацией населённого пункта о регулярном вывозе мусора;
- документы по аттестации рабочих мест в соответствии с правилами санитарии;
- наличие доступных работникам и клиентам телефонов для вызова экстренных служб;
- текст закона о защите прав потребителей на видном месте торгового зала;
- лицензия и сертификаты на товары, правила торговли;
- заключение о проведенных противопожарных мероприятиях;
- журнал учёта продаж и расчётно-кассовый аппарат с техпаспортом к нему;
- документ о внесении торговой точки в реестр городской торговли;
- книга жалоб и предложений для клиентов;
- свидетельства о контрольных проверках весовых аппаратов и других измерительных устройств.
Даже этот большой перечень разрешительных документов не может быть полным, так как в различных аспектах работы продуктового магазина появляются ещё новые бюрократические препоны. Налоговая инспекция, органы государственного контроля постоянно изучают другие особенности продуктового магазина как бизнеса и вводят дополнительные ограничения и требования.
Товарный ассортимент продуктовой торговли
Если представленный магазином ассортимент устраивает большинство покупателей, то они будут приходить в него снова и снова. И нет принципиальной важности – в городе находится магазин или в деревне.
Появляющаяся и растущая день ото дня клиентура – это те люди, которых устраивает ассортимент товаров, их цена и качество обслуживания. Те же, кто не доволен ценами на товары и их качеством, перестанут посещать магазин, причём вернуть этот сектор клиентов будет очень трудно. Поэтому очень важно в группу целевых клиентов включить всех, кто предъявляет не очень завышенные требования к торговле продуктами в существующем ассортименте.
Ассортимент обязательно должен содержать товары первой необходимости – это хлеб, молоко, творог, конфеты, колбаса. Небольшие шоколадки, жевательные резинки должны составлять прикассовый ассортимент, который доступен для обозрения покупателю уже на выходе из торгового зала.
Значительной долей быстрой торговли обычно являются товары для детей. Это различные сладости, напитки, вкусные презенты. Не помешает и небольшой выбор самых востребованных хозтоваров. Однозначно, всё это существенно не дополнит дневную выручку от торговли продуктами, но будет обязательно работать на привлечение клиентов. В магазин будут затягивать родителей их маленькие дети, чаще будет заходить люди молодого поколения.
Оснащение продуктового магазина
Конечно, главным действием первого этапа открытия бизнеса выступает необходимость купить оборудование для магазина продуктов. Компании по продажам оборудования для продуктовых магазинов предлагают комплекты оснащения любых типов. Важно сразу точно знать – какой масштаб торговли намечен в бизнес-плане. Если это будет прилавок небольшого формата, то для него потребуется одно оборудование, а для супермаркета или универсама – совсем другое.
Кто-то в переговорах с поставщиком заявляет: «Хочу открыть небольшой магазин продуктов». Это значит, что для него будет вполне достаточно несколько стеллажей одностороннего плана, которые размещаются вдоль стен. А вот для большого магазина, супермаркета, потребуются уже большие по размерам стеллажи двухстороннего типа.
В большом магазине кроме специального торгового оборудования потребуется ещё установка секций камеры хранения, потребуются комплексные кассовые узлы. Это уже будет моментом профессиональных услуг клиентам. Если всё закупаемое торговое оборудование будет выполнено в одном стиле, то это придаст облику торгового зала законченную, привлекательную картину. К тому же функциональные возможности персонала при установке такого оборудования существенно повышаются. Торговое пространство должно быть рационально и правильно организовано, это считается очень важным условием современной торговой деятельности.
Перечислим виды оборудования, которые широко доступны в компаниях, занимающихся такими поставками:
- холодильные шкафы для хранения скоропортящиеся продуктов (охлаждённого мяса, молочных товаров, колбас и сыров);
- ёмкости морозильные для хранения товаров в глубокой заморозке;
- морозильные лари — мороженицы;
- стеллажи и шкафы, на которых должны располагаться не охлаждённые товары, консервы.
У каждого шкафа должна быть глухая дверца, ведь они выставляются не для обзора клиентами, а просто для удобства хранения, выемки и подачи на стеллажи продаж. Если в холодильниках будет храниться большое количество продуктовых товаров, то подойдут устройства двух дверные, в которых доступ к любому отделению камеры удобен.
Цена торгового оборудования для продуктового магазина вполне приемлема тем, кто имеет уже стаж работы в сфере торговли.
Рассмотрим стоимость отдельных видов оснащения магазина:
- Динамически замораживающий шкаф ШН-1,4 на два отдела и автоматом захлопывания створок, размораживанием в автоматическом режиме и верхним расположением компрессора – 75 000 рублей.
- шкаф заморозок внутренним объёмом 1400 литров с интервалом задаваемых температур от -12 °С до -18 °С и потребляемой из электросети мощностью 0,4 кВт – 50 000 рублей.
- Стеллажи с полками для размещения продуктовых товаров, не требующих замораживания, изготовленные из экологически чистых мебельных заготовок -30 000 рублей за одно изделие размерами 3500х2474х850 мм.
Это добротное оборудование в комплекте по стоимости составляет уже 155 тыс. рублей. Конечно, для полной комплектации магазина этого оборудования будет не достаточно, а вот для небольшого торгового вагончика – вполне хватает.
Размещаемое в торговом зале оборудование должно иметь большое число конструктивных разновидностей в зависимости от того, какие к нему предъявляются требования. Стеллажи с разделительными перегородками хороши для конфетной продукции различных сортов. Изготовленные же из натурального дерева стеллажи с оригинальными корзинами и отверстиями для вентиляциями — для хлебных изделий. Овощам больше подходят стеллажи-развалы небольшой высоты. На них располагаются в наклонном положении паллеты с различными фруктами.
Пристенные стеллажи, изготовленные из перфорированной синтетики и закреплённые на профиле из стали – самые дешёвые виды оборудования. Их цена может колебаться от 4 000 рублей до 5 000.
Сколько нужно денег для открытия магазина в оборудованном по последним требованиям торговом помещении, сразу сказать трудно. Об этом лучше спросить тех, кто уже открыл такой бизнес и начал прибыльную торговлю. Обычно начальные расходы на небольшой продуктовый магазин вместе с арендой помещения обходится не более чем в 1 500 000 рублей.
Если анализировать бизнес крупных торговых предприятий, супермаркетов и универсамов, то они обладают собственными цехами приготовления мясных полуфабрикатов, вырезок мяса, сыров и салатов. Для этих работ нужны уже машины иного класса – слайсеры, специальные режущие станки и машины для распиловки мясных заморозок. К тому же при работе этих устройств требуются подходящие по объёму ёмкости и многое другое.
Магазины, не обладающие таким оборудованием, вынуждены закупать уже готовые мясные наборы и оборудование для разделки мяса вручную – ножи и доски. Для каждого вида продуктов должны быть в наличии отдельные наборы ножей и досок.
Простейший слайсер стоит от 8 000 рублей, и цена его возрастает по мере увеличения производительности. Пила для резки мясных массивов стоит от 45 000 рублей, а хлеборезка – от 30 000 рублей. Наборы ножей для обработки мяса и резки хлеба стоят не дороже 300 рублей.
Оборудованием универсального характера для магазина являются весы, корзины для самообслуживания, стойки кассовые и запайщики пакетов. Самое дорогое оборудование из раздела универсальных изделий – это машина для вакуумной упаковки товаров. Она стоит до 32 000 рублей.
В продаже компаний – поставщиков имеются готовые наборы оборудования для универсамов. Содержащий более 10 наименований оборудования, набор стоит примерно 1 миллион рублей. В него входят морозильные витрины, холодные витрины, холодильные шкафы, морозильный ларь и другие виды оборудования, включая весы. Этот набор можно заказать поставщику и долго не гадать – сколько стоит открыть магазин продуктов. Конечно, для подсчёта окупаемости нельзя обойти расходы на регистрационные документы и общий допуск к торговой деятельности.
В интернете всегда найдётся пошаговая инструкция открытия продуктового магазина, которая может сильно помочь начинающему бизнесмену. Выполняя указанные действия, он шаг за шагом уверенно приблизится к открытию желанного бизнеса, не совершая свои собственные ошибки и не теряя на них денег.
Поставщики продуктов и реклама магазина
Поставщиками для магазина продуктов обычно являются мелкооптовые продуктовые базы, которых сейчас предостаточно в любом даже малом городке. Они с удовольствием заключат с магазином договора на поставку товаров и будут доставлять их своими силами посредством торговых представителей.
Вполне допустимо наладить отношения с поставщиками из других, соседних регионов, но при этом возникает опасность порчи продуктов в дороге и придётся оплачивать расходы на транспортировку товаров на большие расстояния. Нужно быть внимательным при оформлении заказов и не допускать таких ситуаций, когда товары приходят в негодность и их приходится просто выбрасывать, терпя при этом немалые убытки.
Любой бизнес нуждается в рекламе, а магазин – тем более. Реклама магазина продуктов привлекает к себе покупателей и увеличивает денежный оборот. Опробованными приёмами рекламы являются различные акции по продаже товаров со сниженными ценами, презентации новых товаров и их необычных свойств.
Хорошие варианты рекламы – это красочные буклеты с наименованиями продукции и ценами на них. Если цены при этом будут доступными и выгодными, то таким путём можно даже отобрать покупателей у своих конкурентов. Буклеты обычно распространяются по почтовым ящикам жителей микрорайона. Не плохо, когда рекламные буклеты размещаются прямо в кабинах лифтов.
Пока человек поднимается на свой этаж, он обязательно прочтёт интересный и красивый буклет. Ну и, конечно, сама вывеска магазина… Вместе со штендером она является замечательным фактором привлечения клиентов.
Экономическое планирование торгового бизнеса
Бизнес-план открытия магазина продуктов лучше использовать в готовом виде, взяв его из публикаций уже бывалых предпринимателей. Такого материала предостаточно на сайтах о торговле и о бизнесе. Анализирую эти планы, можно ответить на самый главный, принципиальный момент — выгодно ли открывать магазин продуктов питания.
В качестве примера бизнес-планирования возьмём готовый вариант бизнес-плана продуктового магазина. Он составлен для города с населением в 500 000 жителей применительно к розничной торговле продуктовыми товарами. Магазин планируется разместить в спальном районе, здание его будет находиться в собственности учредителя бизнеса, а земельный участок будет взят в аренду.
Режим работы магазина – десятичасовой, с 10.00 до 20.00. В штате работников магазина будут числиться 4 продавца, а источником начального финансирования проекта будут собственные деньги учредителя в количестве 600 000 рублей и инвестиции частного характера в сумме 2 млн. рублей.
При ежемесячной прибыли магазина в 120 000 рублей рентабельность магазина продуктов получается равной 12%. Это хороший показатель работы прибыльного предприятия, причём при указанных начальных вложениях срок их окупаемости получается равным 22 месяцам работы.
Не стоит искать бизнес, который окупается очень быстро. Это не нормально. Стабильными показателями обладают в основном те виды предпринимательства, которые способны окупить начальные вложения за полтора – два года. Такова общепринятая норма, лучшего трудно и пожелать. Ведь уже спустя это время человек начнёт получать стабильную прибыль и думать о расширении своего бизнеса.
Теперь ему не понадобится искать деньги для открытия, они у него есть!
Источник: namillion.com