Даже из простой бумаги и картона можно создать отличный продукт, который будет всегда востребован. Угадаете какой?
Сегодня мои работы можно увидеть, как в повседневной жизни, так и на фото звёзд в Instagram. Вот только они и сами не знают, что за обычной картонной коробкой стоит целое производство!
О любви к бумаге
А началось всё с того, что я, выпускница факультета технологии, получила приглашение на производство упаковки премиум-класса. Это был действительно сильный опыт! Современное оборудование, продукция высшего качества и масса возможностей.
Х | закрыть
Из-за кадровых перестановок мне пришлось уйти. Я была ужасно расстроена, но в итоге нашла другое место работы на упаковке молочной продукции с цифровой печатью.
Там были свои плюсы, были и минусы, но на этой работе я поняла главное: «Я обожаю бумагу». Мне с детства нравилось листать книги, рассматривать этикетки (я их даже коллекционировала) и пытаться понять, как складываются подарочные коробочки.
Как начать бизнес на вторсырье без вложений? Переработка картона, макулатуры. Бизнес франшиза 2020
С этого момента я и решила начать свой бизнес. Уволилась, встала на биржу труда, ради субсидии. Кто-то из знакомых моих родителей обратился с просьбой сделать шляпные коробки.
Я закупила минимальный объём материала, ножик, линейку и распечатала технологию. Уже со второй попытки всё вышло довольно аккуратно. Я тогда успешно выполнила задание с коробками, а после защитила бизнес-план и открыла своё ИП. За этот период я очень благодарна родителям, ведь без их моральной и финансовой поддержки ничего бы не получилось!
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
О первом производстве
На субсидию от Центра занятости я купила старые станки ещё времён СССР. Отец у меня мастер на все руки! Один из станков он полностью перебрал и собрал заново.
Денег на аренду мастерской не было, поэтому я оборудовала рабочее место прямо в своей комнате. Рекламы тоже не было. Я просто рассказала своим знакомым, чем сейчас занимаюсь, и попросила их расспросить у своего круга общения, не нужна ли кому-нибудь упаковка.
Любой заказ, откуда бы он не поступил, я выполняла предельно внимательно. Мне уже тогда казалось, что раз я работаю на свою репутацию, то она должна быть безупречной.
Мне запомнился один заказ от москвичей, в котором были габаритные коробки и очень мало времени на изготовление. Я всё равно его приняла и позвонила в местную типографию, чтобы они мне помогли. Усилиями всей семьи заказ сделали к сроку. Тогда я поняла, что всё решаемо, даже то, что может сперва испугать.
Источник: f.partnerkin.com
Бизнес из картона: как необычный конструктор ищет своё место на рынке
В кризисный 2014 год Елена Чуйкова, владелица принт-агентства, стала искать новую бизнес-идею. Прежние заказчики резко снизили свои бюджеты на полиграфию и сувениры, из-за чего Елена обратила внимание на рынок, который в меньшей степени страдает в период экономических колебаний – детские товары и игрушки. Так появилась компания «Йохо», которая сегодня выпускает домики-раскраски и конструкторы из картона. О том, как найти инвесторов и вывести на рынок новый продукт, Елена Чуйкова рассказала порталу Biz360.ru.
Елена Чуйкова, 41 год, предприниматель из Москвы, основатель бренда Yohocube (выпуск развивающих конструкторов из картона). Окончила Поволжский государственный институт сервиса и Российскую академию народного хозяйства и госслужбы. В 2006 году основала принт-агентство IdeiFix. В 2014 году открыла компанию «Йохо», выпускающую конструкторы Yohocube.
С бизнесом по жизни
Свой первый стартап Елена Чуйкова реализовала в 19 лет. В родном Тольятти она основала журнал «Афиша Тольятти» в структуре рекламного агентства «Тольятти-информ». На тот момент в городе не было СМИ, которое бы помогало читателям в выборе активностей для отдыха и досуга.
Журнал приносил доход, однако через четыре года в его истории пришлось поставить точку. «Были попытки экспансии в Самару и даже «продажи» московской «Афише», выходившей тогда в регионы. Но не сложилось. Я поняла, что больше расти некуда», — вспоминает Елена Чуйкова.
Она закрыла проект и переехала в Москву, где в 2006 году создала принт-агентство IdeiFix. Оно занималось полиграфией и производством сувениров, в том числе для крупных заказчиков. Но в 2014 году рекламные бюджеты начали снижаться из-за кризиса.
«Плюс случилось то же, что и раньше — я перегорела. Мне хотелось нового, драйвового и ценного: когда в моменте видишь непосредственный результат своих идей. Но в кризис рекламодатель не оставлял места для креатива. Мне стало скучно», — рассказывает Елена.
Однажды наша героиня попала на выставку детских игрушек. На тот момент она уже находилась в поиске нового направления для своего бизнеса.
«Я обратила внимание на сферу детских товаров. На дворе бушевал кризис, а на детях у нас не принято экономить. Плюс у меня был огромный опыт в печати, своё принт-агентство, мне нравился картон и крафтовый материал. Пришло озарение — игрушки из картона», — так Елена Чуйкова описывает появление новой бизнес-идеи.
Игра началась
Елена Чуйкова стала изучать опыт отечественных и зарубежных производителей эко-игрушек. В России ниша была пуста, а вот за границей экологичность и минимализм были востребованы. Поэтому предприниматель назвала свою компанию «Йохо».
«Йохо», на мой взгляд, созвучно со скандинавскими названиями. Плюс безотносительность географии: «Йохо» — это как интернациональное выражение радости. Так нам тогда казалось с дизайнером и соавтором конструктора Yohocube Ириной Бучельниковой. Когда всё получается, люди кричат «Йохо!», — замечает Елена.
Зарегистрировать торговую марку «Yoho» не получилось — она оказалась фонетически созвучна с брендом «Yahoo!». Поэтому в юрисдикции РФ компания себя позиционирует как «Йохо».
Первыми в линейке эко-игрушек нового проекта стали игровые картонные домики-раскраски высотой с ребёнка. Это были бюджетные аналоги домиков из пластика, цена на которые в среднем варьировалась в пределах 6-10 тысяч рублей. «Я видела эти пластиковые домики в магазине и понимала, что это дачный вариант. Его же не сложишь, не уберёшь, в квартире держать не будешь. Поэтому мы и сделали домики-раскраски из картона», — рассказывает Елена.
Бизнес-ангелом проекта выступил Игорь Голиков, владелец торговой компании «Ергарда», которая занимается поставкой и прокатом тугоплавких металлов. Его инвестиции составили 9 миллионов рублей.
«Я буквально из-под земли доставала контакты тех людей, которые могли бы выступить инвесторами проекта. Игорь Голиков был из ближнего круга знакомых, он видел меня в работе. Так совпало, что когда я ему позвонила, он как раз рассматривал вариант инвестирования. Он мне сказал: «Приезжай, расскажи, что у тебя».
Изначально мы договорились, что он профинансирует проект в обмен на 80% процентов компании. Мне некогда было особо думать — у меня было только идея и желание её воплощать», — говорит Елена.
Первый блин
Летом 2014 года проект «Йохо!» был запущен. Для выпуска первой партии продукции закупили картон, заказали производство, арендовали склад и офис, наняли рабочих. Договорились о сотрудничестве с сетями «Республика» и Metro Cashhttps://biz360.ru/materials/biznes-iz-kartona-kak-neobychnyy-konstruktor-ishchet-svoye-mesto-na-rynke/» target=»_blank»]biz360.ru[/mask_link]