С чего начать кондитерский бизнес

Сейчас многие пытаются создать свои направления в бизнесе, конечно, открытие кондитерской с нудя – это не ноухау, но можно разработать пошаговую инструкцию, на основании которой разработать свой индивидуальный подход к этой форме предпринимательской деятельности.

Как открыть кондитерскую: бизнес план

Как открыть кондитерскую с нуля: бизнес план – он всегда неотъемлемая часть любого стартапа, здесь, как и при открытии интернет-магазина есть и мифы, и реальность , ведь даже открытие коммерческих блогов в инстаграм требует продуманных действий. При открытии собственной кондитерской важно не только желание, но трезво оценивать свои умения и возможности.

Конкуренция в данной сфере очень высокая, только настоящий профессионал сможет на этом реально зарабатывать. «Выхлоп» от такой деятельности не очень высокий, а вот затраты на оборудование и т.д. не порадуют. Так что, перед написание бизнес плана нужно отказаться от иллюзий и трезво оценить условия входа на этот непростой рынок.

Для написания бизнес плана необходимо провести масштабное исследование рынка. Цены на услуги специалистов по маркетингу достаточно высокие, можно попробовать сэкономить и сделать все самостоятельно.

Идеи для бизнеса 2022 года с минимальными вложениями
Креативная студия «PRO-Движение» 25 января 2022

Первое – выявляем потенциальных конкурентов – это торговые точки с аналогичным форматом бизнеса. Можно определить, что люди покупают больше всего, т.е. продукт, который пользуется стабильно высоким спросом. Понаблюдав за деятельностью конкурентов можно определить целевую аудиторию.

Нарисовав портрет потенциального покупателя будет легче перейти к формированию ценовой политики, пока, конечно, только на бумаге. Для этого нужно определиться с форматом будущей кондитерской, это может быть низкий ценовой сегмент или премиум. В первом случае – это не дешевые низкосортные продукты, как кто-то может подумать. Это товары ежедневного потребления, наиболее популярные у потребителей.

Кондитерские премиум класса используют более дорогие, часто эксклюзивные ингредиенты и практически не используют готовые смеси. В таких заведениях и цены будут значительно выше. Но, такой формат не очень популярен в России.

В бизнес план вносим предполагаемые расходы на закупку оборудования для производства и витрин. Лучше сразу заложить выпечку хлебобулочных изделий. За пирожными не все будут специально заходить, а вот за хлебом точно придут, а в качестве дополнительного товара купят сладости. Конечно, можно заключить договор с пекарнями на ежедневную доставку свежего хлеба.

В бизнес план необходимо заложить статью расходов на рекламу, пусть вы не будете проявлять активности в СМИ, но купить вывеску, поставить указатели на пешеходной зоне все равно придется. Можно организовать рекламу с большим охватом аудитории, например, в социальных сетях. Идеально, если получится договориться с более или менее популярными блогером о рекламе. Подробнее о составлении бизнес планов на курсах интернет маркетинга SEO можно узнать.

Кафе кондитерская: как открыть?

Кафе кондитерская: как открыть? Все написанное выше можно использовать и для открытия кондитерской в формате «кафе», т.е. помещение, которое оборудовано столиками, где посетители могут не только взять товары с собой, но посидеть в кафе и приятно провести время за чашечкой ароматного чая с круассаном.

Важно понимать, что для такого формата нужно рассматривать помещение большее, чем для кондитерской с витриной. Необходимо продумать наличие гостевых санузлов и организовать уборку в них. При подсчете расходов нужно учитывать не только покупку, но и возможный ремонт оборудования. Расходы на рекламу Яндекс Директ тоже лучше учесть сразу.

Как создать и развить личный бренд в Инстаграм?
Креативная студия «PRO-Движение» 8 декабря 2021

Пароконвектоматы, расстоечные шкафы, печи нуждаются в постоянном обслуживании. Расходы на работу оборудования необходимо учитывать. Электроэнергии они потребляют много. Кроме того, им не подходит напряжение сети 220 В. Если использовать такую сеть печи не будут пропекать продукцию, а шкафы не дадут возможности тесту подняться. Поэтому, возможно, придется переделывать в помещении электрику.

Как открыть мини кондитерскую?

Как открыть мини кондитерскую? Про затраты мы уже поговорили, теперь посмотрим, какую документацию обязан собрать владелец такого предприятия. Пакет довольно большой. Начнем с разрешения пожнадзора, а закончим заключениями Роспотребнадзора. Законодательство РФ в лице СЭС обязывает владельцев кондитерских использовать специально оборудованные помещения, например, стены цеха должны заделываться керамической плиткой и т.д.

Соответственно, если вы взяли помещение не после такого же бизнеса, то потратиться на ремонт все же придется. В помещении обязательно должна быть вентиляция, доступ к воде и электричеству. Именно СЭС перед началом работы кондитерской приходит и проверяет помещение на пригодность. С санитарно-эпидемиологической станцией лучше заключить договор на проведение лабораторного и производственного контроля.

Как открыть магазин кондитерских изделий?

Как открыть магазин кондитерских изделий? Сначала начинаем собирать документы на предпринимательскую деятельность. Форма бизнеса может быть выбрана по желанию владельца. Это либо открытое акционерное общество (ООО) или индивидуальная предпринимательская деятельность (ИП).

Читайте также:  Продажа очищенных овощей как бизнес

Первоначально обороты не будут большими, да и сверхприбыли ждать в первое время не стоит, поэтому лучше выбрать менее затратную по налогообложению форму – ИП. Если необходима лицензия на продажу алкоголя, тогда лучше оформить ООО, но зачем в кондитерской алкоголь?

Причем, индивидуальный предприниматель может отказаться от использования кассового аппарата, а ООО должен иметь не только кассу, но и договор на ее обслуживание. Как ИП можно выбрать патентную форму налогообложения, которая подразумевает покупку патента и весь срок его действия можно забыть о НДФЛ и НДС.

Как открыть кондитерский бизнес на дому?

Как открыть кондитерский бизнес на дому? Есть домашние мастера, которые создают, например, шедевральные торты на различные торжества. Сначала они делают их на знаменательные даты своим родственникам и хорошим друзьям.

Реклама «сарафанного радио» рано или поздно срабатывает и у домашнего кондитера появляются первые оплачиваемые заказы. Когда предложения начинают появляться систематически, пекарь – кондитер начинает задумываться о том, как это все поставить на поток. Или продумать сколько можно заработать на видеоблоге и как.

Карточки товаров для маркетплейсов: что это и как заполнять?
Креативная студия «PRO-Движение» 7 декабря 2021

Первое, что все начинающие кондитеры делают – заводят блог и выкладывают фото своих работ и просят покупателей активно оставлять отзывы на страничке, даже предлагая за них небольшие скидки на продукцию. При работе дома не получиться открыть массовое производство, домашняя электросеть просто не выдержит нагрузки специального оборудования, а простой домашней плиты и духовки будет недостаточно для больших объемов. Даже работая на дому не стоит забывать о требованиях всех ранее перечисленных организаций.

Источник: dzen.ru

Как открыть кондитерскую с нуля: пошаговая инструкция

Хлебобулочная продукция всегда была продуктом первой необходимости. Спрос на кондитерские изделия не снижается и у современного потребителя. А где высокий спрос – там и прибыльная ниша для бизнеса. Сегодня мы подробно расскажем, как отрыть собственную кондитерскую с нуля, в пошаговой инструкции опишем основные аспекты и тонкости этого бизнеса.

Как открыть кондитерскую: бизнес план

Как открыть кондитерскую: бизнес план.jpg

Перед тем, как открыть кондитерскую и стать успешным предпринимателем, необходимо разработать подробный бизнес план. Составить стратегию, основные расходы, учесть риски. Для этого важно знать, что такое описание бизнес-процесса, чтобы грамотно составить стратегию развития.
Перед тем, как открыть любой бизнес, необходимо сделать маркетинговые исследования. Конечно, проще нанять профессиональную команду специалистов. Они подробно проведут все исследования, предоставят отчёты. Но, эта услуга стоит больших денег. Даже в регионе, стоимость профессионального анализа около 100 000 рублей.

Новичку, у которого каждая копейка на счету, лучше проделать всю работу самому. А именно, выбрать место для кондитерской, изучить конкурентов, их ценовую политику и ассортимент. Цель исследования – выявить целевую аудиторию, составить портрет потребителя. Какую продукцию чаще всего берут покупатели, почему, и по какой цене.

Таким образом, грамотный анализ позволит бизнесу не «задохнуться», уже на первых этапах. Например, в небольших, спальных районах, жителям некуда сходить на семейный ужин с детьми. Детская кондитерская – это заведомо прибыльный бизнес, так как малыши есть в каждой семье. Определив своего покупателя, будет легче подсчитать цену ведения рекламы в Яндекс Директе, и уменьшить рекламный бюджет.

Кафе кондитерская: как открыть?

Кафе кондитерская: как открыть.jpg

Продолжая говорить о том, как открыть кафе-кондитерскую, переходим к следующему этапу бизнес плана. После исследования, необходимо найти помещение. Есть готовые места, которые оборудованы пекарным цехом и магазинным залом. Конечно, их стоимость гораздо выше пустых помещений. Но, тогда вопрос с поиском оборудования, витрин и иного инвентаря решается.
Если же вам принципиально поставить своё оборудование, приготовьте кошелек. Так как, начальный бюджет на базовый инвентарь не менее полумиллиона рублей. Необходимое оборудование для кафе-кондитерской: Для магазина:

  • Витрина для готовой продукции (хлеб, пироженные);
  • Кассовый аппарат;
  • Вентиляция помещения;
  • Столы, стулья для посетителей;
  • Элементы декора (Салфетки, стаканчики для кофе, упаковочная бумага);
  • Плиты;
  • Вытяжная система;
  • Кухонная утварь (подносы, текстиль)

Помимо закупки оборудования, предстоит сделать закупку продуктов. Для этого, необходимо найти постоянных поставщиков по выгодным ценам. Чтобы определить необходимые продукты, определитесь с ассортиментом, что именно будет продаваться в Вашей кондитерской. Здесь опять пригодятся знания, что включают в себя маркетинговые исследования грамотный расчёт основных расходов.

Как открыть мини кондитерскую?

Всё больше предпринимателей интересуется, как открыть кондитерскую мини формата. Так называемый, фуд-корд с одной витриной и несколькими позициями. Подобные «островки» можно встретить в торговых центрах. Формат быстрого перекуса вовремя покупок сейчас очень актуален, в связи с этим, много желающих открыть такую точку.

Как открыть мини кондитерскую.jpg

Тем более, в мини кондитерской, априори нет цеха. Продукция закупается, и привозиться на продажу. Таким образом, нет затрат на закупку продуктов, оборудования и зарплаты персонала. Есть два варианта открытия мини кондитерской:

  1. Заключить договор с франшизой.
  2. Открыть точку самостоятельно.
Читайте также:  Идеи для бизнеса как разбогатеть

В первом случае, покупается готовый бизнес с четким планом развития. Продумано всё, от рекламного бюджета на SEO-продвижение в Google до сметы на строительство торгового павильона. Менеджер выезжает к клиенту, и под ключ готовит проект, с готовым меню, концепцией и названием.

Во втором случае, всю работу необходимо проделывать самостоятельно. Плюс в том, что здесь Вы сам себе хозяин. В договоре франшизы четко прописан регламент, которому обязан подчиняться клиент. Конечно, условия сейчас смягчают, дабы привлечь новую аудиторию, но факт остается фактом.

Как открыть магазин кондитерских изделий?

Рассмотрим, как открыть магазин кондитерских изделий. Как и в случае, мини кондитерской, необходимо искать производство, которое будет поставлять готовую продукцию на прилавок. Для этого, рассматривать предложения от поставщиков и определить ценовой барьер. Опытные маркетологи, которые преподают курсы SEO-оптимизации, рекомендуют иметь в продаже хлеб.

Как открыть магазин кондитерских изделий.jpg

Потому что, как правило, покупатели приходят в пекарню, в первую очередь, за белым или чёрным хлебом. Мысль:«Купить клубничный круассан на перекус», приходит на ум намного реже. Если Вы желаете продавать в своём магазине сладости премиум класса, нужно правильно определить местность.

Магазин, находящийся близ спального района или университета, не принесет прибыли. Потому что, потребитель – студент или рабочий среднего класса. Им нужны быстрые и недорогие перекусы, вкусности к чаю. Большинство начинающих предпринимателей встают за прилавок в качестве продавца-консультанта. Это хороший ход, чтобы сэкономить бюджет на зарплате.

Так же, некоторые торговые точки осуществляют доставку с помощью специальных сервисов или собственного автомобиля. Дополнительная прибыль, учитывая возросший спрос в последние годы на заказ еды на дом. Популярные приложения, на вполне выгодных условиях заключают соглашение, и наёмные курьеры доставляют продукцию Вашего бизнеса.

Как открыть кондитерский бизнес на дому?

Вопрос, как открыть кондитерский бизнес на дому, в большей части, волнует женщин. Особенно, мамочек в декрете, или поваров-любителей, которые решили печь торты/пирожные на заказ, и получать прибыль.

Как открыть кондитерский бизнес на дому.jpg

Но, не стоит ориентироваться на Сторис красивых девушек, которые, «на тортиках» заработали на квартиру в столице. Чтобы стать успешным кондитером, необходимо понимать, как вести бизнес-аккаунт в Инстаграм, рассчитывать бюджет и затраты на каждое изделие.

Начать необходимо с составления партфолио для соц.сетей. Да, придется бесплатно печь торты для друзей, или близких, заполняя ленту Инстаграма. Когда профиль будет оформлен, необходимо запустить рекламную компанию. Оформить ИП или карту самозанятого (меньше процент налога и нет отчетов). Определить цены своих изделий.

Закупить кондитерскую посуду (формы, лопатки для коржей, мешочки для крема). Организовать рабочее место, чтобы была чистота и порядок. Многие кондитеры, на начальном этапе, работают в ноль, покрывая лишь основные затраты на закупку продуктов. Доставляют торты за свой счёт, размещают объявления и довольствуются небольшими заказами.

Источник: pro-promotion.ru

Кондитерский бизнес — как начать и о чем нужно помнить

Кондитерские изделия в России пользуются высоким спросом, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие бизнесмены занимаются производством и продажей тортов, печенья, конфет и хлебобулочных изделий. Но кондитерский бизнес — как начать? Какую финансовую стратегию выбрать начинающему бизнесмену? И как начать кондитерский бизнес на дому? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.

Поиск торгового места и регистрация

С чего начать кондитерский бизнес? Сперва вам нужно определиться с бизнес-моделью, в соответствии с которой вы будете работать на рынке кондитерских изделий. На практике обычно реализуется схема, в соответствии с которой бизнесмен арендует кондитерский цех для производства продукции и торговую точку для ее реализации. Поэтому на начальном этапе необходимо подумать об аренде цехового и торгового помещений.

Для аренды вы должны заключить договор с хозяином помещений (если помещения принадлежат разным людям, то следует заключить два контракта соответственно). Торговая точка должна находиться в оживленном месте, где постоянно присутствуют люди. Это может быть изолированный магазин в супермаркете, торговая точка на рынке, небольшой магазин и так далее. Кондитерский цех рекомендуется арендовать недалеко от торговой точки для минимизации транспортных расходов.

После заключения аренды необходимо купить оборудование:

  • Для торговой точки — стенд-холодильник для хранения и презентации тортов и скоропортящихся сладостей, несколько деревянных стендов и прилавков для презентации товаров с большим сроком годности, холодильник для продажи прохладительных напитков и молочных изделий, электронные весы, столы, стулья и так далее.
  • Для кондитерского цеха — конвекционная печь для запекания, приборы для смешивания теста, просеиватель муки, электрические печи с духовками для запекания, вытяжки, столы и стулья, вспомогательная посуда и так далее.
Читайте также:  Гадания открывать бизнес или нет

Но как начать кондитерский бизнес с нуля после покупки оборудования? После заключения договора аренды и покупки оборудования следует обратиться в ФНС для регистрации организации. Оптимальный способ регистрации — в качестве индивидуального предпринимателя. Если же вы планируете организовать крупное производство, которое будет направлено не только на личную реализацию готовой продукции через торговые точки, но и на продажу кондитерских изделий перекупщикам, то в таком случае можно зарегистрировать себя в качестве юридического лица. Вне зависимости от способа регистрации во время обращения в ФНС вам нужно заполнить специальную анкету по форме Р21001.

В этом документе нужно указать базовые сведения о своей организации и о себе. Обратите внимание, что в качестве ОКВЭД-кода для кондитерского бизнеса используется шифр 10.71 (в случае исключительно продажи кондитерский изделий) или шифр 52.24 (в случае как продажи, так и производства кондитерской продукции). Также учтите, что в случае небольшого бизнеса вы можете присоединиться к программе УСН — в таком случае будут действовать пониженные ставки по налогам и упрощенная система контроля.

После регистрации необходимо получить справку ЕГРЮЛ/ЕГРИП и отнести ее в Роспотребнадзор и санитарную службу для постановки вашего бизнеса на учет. После этого необходимо нанять работников; обратите внимание, что кондитерский бизнес подразумевает работу с продуктами пищевой промышленности, поэтому перед трудоустройством потенциальный работник должен пройти медицинский осмотр и получить медкнижку. В конце рекомендуется провести рекламную кампанию, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов.

Основные бизнес-модели

Теперь вы знаете о том, с чего начать кондитерский бизнес — давайте теперь поговорим об основных бизнес-моделях. В России большинство кондитерских бизнес-проектов реализовываются по одной из четырех схем:

  • Кондитерский цех + торговые точки. Эта схема в России является основной, а выглядит она достаточно просто: бизнесмен имеет в своем распоряжении 1-2 цеха, где происходит производство продукции, а также множество торговых точек по городу, где эта продукция продается покупателям. Также бизнесмен может покупать некоторые дополнительные продукты у перекупщиков, чтобы увеличить ассортимент своей продукции (например, бизнесмен занимается только производством тортов и хлебобулочных изделий, а конфеты и печенье он покупает у других производителей или перекупщиков). Эта схема обладает массой преимуществ — минимизируются расходы, поскольку бизнесмену не нужно платить лишние деньги перекупщикам, можно самому регулировать ассортимент изделий и так далее. Главным недостатком является достаточно высокие начальные траты, поэтому такую схему не рекомендуется реализовывать новичкам.
  • Торговые точки и работа с перекупщиками. В этом случае у бизнесмена отсутствует кондитерский цех, а всю продукцию он покупает у производителей и/или перекупщиков. Эта схема является второй по популярности в России, поскольку она достаточно надежная и простая (особенно для начинающих бизнесменов). Также она хороша тем, что бизнесмену не нужно тратить лишние деньги на покупку дорогого оборудования, что позволяет минимизировать убытки в случае провала бизнес-проекта. Однако у такой схемы есть множество недостатков — достаточно высокие расходы на покупку готовой продукции, нет возможности самому регулировать ассортимент изделий и так далее.
  • Кафе-кондитерская. Эта модель является усложненным вариантом первой или второй схемы. Обычно этот проект реализовывается следующим образом: рядом с торговой точкой бизнесмен арендует изолированное помещение, где открывается кафе, обслуживанием которого занимается непосредственно торговая точка; в таком кафе простой человек может купить кондитерские изделия и напитки, покушать, отдохнуть и так далее. Такая схема обычно реализовывается только в крупных городах, поскольку открытие кафе — достаточно рискованная операция с точки зрения окупаемости,
  • Домашний бизнес. В таком случае производство продукции осуществляется на дому, а продукция продается либо постоянным клиентам, либо перекупщикам. Такая схема является очень простой и экономной, но на практике она реализовывается редко, поскольку для ее осуществления у бизнесмена должна быть постоянная клиентская база.

Уровень расходов

Теперь вы знаете о том, как начать бизнес кондитерских изделий. Давайте теперь попытаемся составить приблизительную смету:

РасходыОбъем расходов
Регистрация и консультированиедо 10 тыс. руб
Покупка оборудования для магазина20-30 тыс. руб
Покупка оборудования для цеха200-500 тыс. руб
Налоги15-40 тыс. руб
Аренда20-100 тыс. руб
Коммунальные платежи10-40 тыс. руб
Зарплата работникам (за каждого человека)10-20 тыс. руб
Покупка сырья50-200 тыс. руб
Покупка готовой продукции (без кондитерского цеха)100-300 тыс. руб

В заключение хочется сказать, что кондитерский бизнес подойдет для бизнесменов с опытом, поскольку он достаточно затратный и требует наличия определенных навыков, которые могут отсутствовать у новичков. Однако в случае открытия только магазина (без цеха) расходы не слишком большие, поэтому такой бизнес может открыть даже человек без опыта.

Источник: blogfreo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин