Открытие пивоварни – перспективное занятие, так как качественное пиво регулярно пользуется спросом. Этот вид бизнеса является рентабельным. Доход зависит от объёмов продукции, но большое значение также имеет качество готового напитка и уровень рекламной компании.
Перспективность бизнеса на пивоварении, его плюсы и минусы
Бизнес по производству пива выгоден, так как этот напиток не теряет популярности. Свежее пиво имеет отличные вкусовые качества. Кроме того, его можно разливать в бутылки и хранить на протяжении длительного времени.
Качественный живой напиток с удовольствием будут закупать кафе и рестораны. А вкусное пиво, разлитое по бутылкам, будут приобретать крупные сетевые и специализированные магазины.
Прежде чем открыть пивоварню, необходимо решить, какими будут суточные объёмы производства. Микропивоварня позволяет производить до 500 л напитка, мини-пивоварня – от 500 до 15000 л, пивной завод – более 30000 л.
Бизнес идеи. Как открыть собственную крафтовую пивоварню?
К преимуществам такого вида деятельности можно отнести следующее:
- высокий спрос на живое пиво: этот напиток не только обладает более насыщенным вкусом, но и приносит меньше вреда здоровью, чем пастеризованное пиво;
- возможность не вкладывать сразу много финансов и расширять бизнес по мере развития;
- начало получения чистой прибыли за короткий срок;
- возможность создавать новые сорта по собственной рецептуре.
К минусам бизнеса на производстве пива следует отнести:
- значительные стартовые затраты;
- высокий уровень конкуренции;
- низкий срок годности готовой продукции.
Если тщательно разработать подробный бизнес-план, можно наладить производство качественного живого пива и получать хорошую прибыль от продажи напитка.
Как самостоятельно составить грамотный бизнес-план – чиатйте тут.
Ориентировочные вложения, доходы, сроки окупаемости
Одна из наиболее важных статей расхода – закупка оборудования для пивоварни. От его качества будет зависеть и конечный результат.
Модели отечественного производства можно приобрести примерно за 50000-200000 долларов. Более дорогие модели поставляют из Австрии и Германии (стоимость – до 600000 долларов), Чехии (300000 долларов).
Другими статьями расхода являются:
- аренда здания для пивоварни – около 30000 рублей в месяц;
- ремонт в помещении, включая внутреннюю отделку и косметический ремонт – до 300000 рублей;
- приобретение дополнительного оборудования (холодильники, очистительные сооружения) – около 300000 рублей;
- оформление необходимых документов (юридическая регистрация бизнеса) – до 30000 рублей;
- приобретение сырья – 500000 рублей;
- оплата транспорта для поставки сырья и перевозки готового напитка – около 250000 рублей;
- вложения в рекламу – около 30000 рублей;
- производство пробной партии пива (300 л) – до 50000 рублей.
Также нужно учитывать, что помимо указанных затрат нужно оплачивать электроэнергию и водоснабжение, а также выплачивать заработную плату сотрудникам.
При создании бизнес-плана также следует включить такой пункт, как непредвиденные расходы. На этот случай должно оставаться около 50000 рублей.
В первый год пивоварня потребует вложений на сумму около 5000000 рублей. Ежемесячный доход может составлять от 200000 до 600000 рублей.
Рентабельность производства – примерно 40%. Срок окупаемости – от полугода до 2 лет. Так, если предприниматель вложил в бизнес 1500000 рублей, то они окупятся примерно за 18 месяцев.
Юридическое оформление бизнеса
Открыть пивоварню может как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо.
После регистрации как субъекта экономических отношений необходимо оформить акцизу: поскольку пиво является алкогольным напитком, оно требует регулярных выплат за использование знака.
Для оформления помещения потребуются такие документы:
- разрешение санитарной службы на запуск оборудования;
- разрешение от службы пожарной безопасности;
- разрешение на проведение необходимых коммуникаций.
Также потребуются гигиенические сертификаты, сертификаты на используемое сырье и готовую продукцию.
Сырьё
Вне зависимости от того, по какому рецепту будет изготавливаться пиво, базовыми компонентами являются солод, хмель, дрожжи и очищенная вода.
Приобретать сырьё можно за границей, закупая крупные партии у поставщиков, а также на крупных пивных заводах.
Используемый солод должен иметь высший, первый или второй класс качества. Именно от него зависят такие качества готового напитка, как вкус, цвет, аромат, послевкусие, стойкость пены.
На 100 л пива требуется около 18-25 кг солода. Есть разные виды солода:
- светлый;
- карамельный;
- шоколадный;
- мюнхенский тёмный;
- ржаной красный;
- жжёный экстра.
Тонна российского солода стоит около 9000 рублей. Такое же количество солода, привезённого из-за границы, стоит в пределах 360 долларов.
Хмель также обеспечивает вкусовые качества пива, влияет на пенообразование. Также этот компонент увеличивает сроки хранения готового напитка и применяется для его осветления.
При производстве пива чаще используют гранулированный хмель. Наиболее популярными видами являются истринский, жатецкий и традиционный.
Дрожжи, используемые на пивоварнях, также могут быть разными. Применяют классические сухие, низового или верхового брожения, с пряными нотками.
Пиво готовят таким образом:
- измельчают солод и заливают его водой, этот процесс называют затиранием сусла;
- фильтруют полученную массу, отбрасывая не растворившиеся частицы ячменя;
- добавляют хмель в сусло и варят массу в течение 2 часов, во время варки сусло осветляется, очищается от остатков;
- переливают полученную жидкость в ёмкость для брожения;
- после охлаждения жидкости в неё добавляют дрожжи и оставляют для брожения на несколько недель;
- выдерживают пиво под давлением, в закрытых бочках;
- фильтруют и пастеризуют напиток.
На том или ином этапе могут добавляться и другие компоненты – всё зависит от рецептуры.
Помещение и необходимое оборудование
Пивоварни можно организовывать в разных помещениях: многоэтажных, полуподвальных и подвальных. Часто их организовывают при ресторанах и пивных барах.
К помещениям под пивоварню предъявляют ряд требований. Общая площадь здания должна быть не менее 150 кв. м. Стены должны быть выложены плиткой из керамики до высоты не менее 2 м. Потолки должны быть прокрашены водоэмульсионной краской или побелены.
Отопление в помещении под пивоварню бывает водяным, воздушным или паровым.
В помещении под производство пива обязательно должны быть:
- освещение;
- вентиляционная система;
- канализация;
- горячее водоснабжение;
- отдельное помещение для хранения хозяйственного материала и тары;
- питьевая вода.
Для полноценного функционирования пивоварни требуется такое оборудование:
- солододробилка с производительностью от 300 кг в час;
- ёмкость для брожения;
- фильтрационный и сусловарочный аппараты;
- парогенератор или внешний источник пара;
- теплообменник;
- аппараты для нагрева воды;
- холодильная машина;
- приборы для улучшения качеств воды (её смягчения);
- ледогенератор;
- посуда для хранения и транспортировки готового напитка;
- весы;
- сироповарочный котёл;
- ванна для стерилизующего средства.
Производство может быть автоматизированным. В таком случае понадобится специальное компьютерное оборудование.
Персонал
Производство пива – сложный процесс, поэтому важно подобрать специально обученный персонал. Необходимо найти технолога с опытом работы в пищевой промышленности (в частности – на производстве пивных напитков), операторов линии, поваров, менеджера по сбыту продукции, разнорабочих.
Кроме того, потребуются услуги управляющего, водителей для привоза сырья и развозки готового напитка, бухгалтера.
Пошаговая инструкция по созданию и продвижению бизнеса на производстве пива
Предпринимать, который планирует открывать пивоварню, должен составить подробный бизнес-план с учётом всех расходов и доходов, рассчитать размер прибыли и оценить рентабельность.
Если отсутствует начальный капитал, следует найти источники финансирования проекта.
- найти подходящее помещение;
- зарегистрировать деятельность (оформить ООО);
- заключить договор на аренду помещения;
- привести помещение в такое состояние, при котором оно будет соответствовать всем нормам;
- приобрести необходимое оборудование;
- найти поставщиков качественного сырья;
- провести работы по запуску и наладке производственной линии;
- получить сертификаты соответствия продукции;
- подобрать персонал;
- открыть предприятие.
Также на стадии создания бизнес-плана следует определиться с сортами пива, которые будут производиться. Например, можно варить по несколько светлых, тёмных и полутёмных сортов.
Ещё один момент, который необходимо тщательно продумать – пути сбыта. Основными покупателями живого пива являются кафе, бары, рестораны. Магазины менее охотно приобретают такое пиво, так как оно, в отличие от пастеризованного, имеет ограниченные сроки годности.
У предпринимателей, которые желают открыть собственную пивоварню, не всегда имеется достаточно средств для запуска производственного процесса. Но и в этом случае есть выход: можно открыть небольшую пивоварню при пивном баре либо при ресторане. Это будет взаимовыгодное сотрудничество. В дальнейшем, по мере развития бизнеса, масштабы можно расширять.
После открытия собственной пивоварни предпринимателям стоит задуматься о рекламе. Эффективными методами являются:
- специальные предложения: в эту категорию входят скидки на популярные сорта пива, предоставление карт постоянного покупателя;
- распространение информации в социальных сетях, призыв к этому других пользователей (например, кружка живого пива за репост);
- создание и ведение собственного сайта, на котором будут описаны все сорта производимого пива;
- спонсирование какого-либо мероприятия: для начинающего предпринимателя финансировать крупные события будет достаточно сложно, поэтому начинать нужно с малого.
Чтобы пивоварня выстояла на конкурентоспособном рынке, важно соблюдать баланс цены и качества готовой продукции.
Бизнес на производстве живого пива – хороший способ для получения регулярной прибыли. Такой вид деятельности требует большого количества начальных финансовых вложений, но и окупается достаточно быстро. Чтобы производить качественное пиво, которым можно покорить клиентов, нужно приобрести качественное оборудование и сырьё, подобрать ответственный персонал, а также постоянно развивать свою отрасль.
Источник: moyaidea.ru
Бизнес-план по открытию пивоварни на участке
Собственная пивоварня не требует больших стартовых вложений, а продажа качественного хмельного напитка позволяет в кратчайшие сроки окупить все затраты и получать стабильную прибыль. Если во всех окрестных магазинах на прилавках окажется действительно вкусное и качественное пиво, то многие люди как не странно перестанут злоупотреблять алкоголем, ведь хороший хмельной напиток должен доставлять удовольствие, а не приводить человека к бессознательному состоянию.
Типовой бизнес-план по открытию пивоварни
Перед составлением бизнес-плана будущий бизнесмен должен выбрать подходящий формат пивоварни:
- Микро-пивоварня будет производить от 20 до 500 литров хмельного напитка в сутки. Такой формат подойдет для пробы собственных сил в малом бизнесе. Открытее этого предприятия практически не требует вложений, окупается очень быстро и при желании владелец может расширить пивоварню до более крупного формата.
- Мини-пивоварня может дать от 500 до 15 000 литров пива за сутки. Это следующая ступень развития пивоваренного бизнеса. Такой формат подойдет жителям небольших городов или владельцам кафе, где для обеспечения потребителей качественным продуктом не требуется крупного производства.
- Пивоваренный завод производит более 300 000 литров продукта. Пиво с предприятия могут покупать не только ближайшие магазины, но и более удаленные торговые площадки. Производство вкусного и качественного продукта обеспечивает владельца предприятия постоянными заказами, стабильной прибылью и возможностью расширения завода.
Так же пивоварни отличаются по технологии приготовления напитка. Полный цикл предполагает использование ржи или ячменя в качестве сырья. Такие предприятия требуют значительных затрат, ведь процесс приготовления напитка очень долгий, кропотливый и требует постоянного контроля.
Есть несколько форматов пивоварен, подходящих для разных целей:
- Домашняя пивоварня с минимальным объемом подойдет людям, живущим в частных домах и желающим попробовать себя в пивоварении, такая микро-пивоварня может легко превратиться в более крупное предприятие;
- Завод по производству крафтового пива будет производить напиток по оригинальным и сложным рецептам, придавая напитку новые оттенки вкуса. Этот формат понравится творческим людям, желающим пробовать что-то новое. В последнее время возрастает популярность подобного напитка, поэтому проблем со сбытом наблюдаться не должно.
- Пивоварня при кафе или ресторане. Напитки собственного изготовления можно подавать в расположенном совместно с пивоварней тематическом кафе. Открыть пивоварню можно в уже имеющемся кафе или наоборот, поставить столики около пивоварни и создать новое заведение общепита.
В качестве первого опыта пивоварения можно избрать микро-пивоварню укороченного или полного цикла, а после получения идеальной рецептуры и технологии производства напитка предприятие расширяется и выходит на новый уровень.
В бизнес-плане следует указать, до каких масштабов бизнесмен планирует расширять свой завод, какую прибыль ожидает предприниматель, формат пивоварни, сколько времени займет раскрутка бизнеса и за сколько он окупится.
Юридические нюансы
Главной проблемой, с которой сталкиваются люди, решившие открыть пивоварню, становится законодательство. Индивидуальный предприниматель (ИП) не может заниматься производством алкоголя, поэтому при регистрации бизнеса нельзя выбрать лояльную к малому бизнесу форму собственности и придется регистрировать ООО, даже при совсем небольших объемах производства.
Для регистрации бизнеса требуется подать в налоговую службу следующие документы:
- Устав предприятия;
- Приказ о назначении руководителя;
- Документ, подтверждающий постоянное или временное право владения собственностью (помещением);
- Протокол или решение собрания учредителей;
- Уведомление о выборе системы налогообложения;
- Заявление о регистрации предприятия по форме Р11001 и квитанцию от успешной оплате государственной пошлины.
После регистрации помещение пивоварни необходимо ввести в эксплуатацию, для этого придется получить разрешение от пожарной и санитарно-эпидемиологической службы, органов энергетического надзора и результат проверки жилищно-эксплуатационной комиссией.
Первая партия пива, произведенного на новом заводе, в обязательном порядке проходит экспертизу санитарно-эпидемиологического надзора для получения сертификата о безопасности продукта и лицензии на производство.
Технология производства пива
Самое главное в производстве пива — технология, без точного соблюдения всех нюансов производства нельзя надеяться на хороший результат.
Существуют две технологии изготовления пива: полного и укороченного цикла. Главное отличие заключается в использовании готового сусла во втором случае.
Описание производственного процесса:
- Первым этапом является варка сахарного сиропа;
- После этого сироп смешивают с концентратом;
- Полученное сусло охлаждают до 20 градусов;
- В охлажденную смесь засыпают дрожжи, запуская процесс брожения, длящийся примерно 5 дней;
- После брожения почти готовое пиво перемещают в прохладное место и дают ему дозреть в течение еще 2–3 недель.
Обязательно наличие на производстве технолога, контролирующего процесс изготовления пива.
Как обустроить пивоварню:
Организация пивоваренного бизнеса состоит из нескольких пунктов: выбор помещения, покупка оборудования и наем персонала. Этого будет достаточно для производства продукции, но слишком мало для успешного функционирования, дополнительно придется искать каналы сбыта и распространять информацию о новом продукте. Но сначала следует разобраться с самым важным.
Расположение и транспортная доступность
Для расположения крупного пивоваренного предприятия можно выбрать окраину города, где арендная плата за землю и помещения значительно ниже, чем в центре города. В этом случае необходимо предусмотреть наличие подъездных путей и понятных указателей. Это обеспечит легкий проезд грузового транспорта для выгрузки сырья и загрузки готовой продукции.
Если предполагается создавать пивоварню на базе кафе или открывать его впоследствии, то завод должен находиться на оживленной улице в центре города, хорошо, если рядом с заведением будут располагаться торговые центры, кинотеатры и другие места скопления людей.
Помещение
Помещение должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности, удовлетворять требования санитарно-эпидемиологической службы органов энергетического надзора. Для пивоварни среднего размера можно выбрать помещение площадью 110 м 2 и разделить его на зоны:
- Производственный цех — 60 м 2 ;
- Склад готового пива — 30 м 2 ;
- Комнаты для переодевания и склад сырья займут оставшиеся 20 м 2 .
Оборудование
На предприятии такой площадью можно организовать средний цех по изготовлению пива, производящий по 400 литров за смену. Оборудование для этого цеха:
- Дробильная машина для солода;
- Аппарат для изготовления сусла;
- Установка для фильтрации напитка;
- Гидроциклон;
- Охлаждающая установка;
- Парогенератор;
- Буферная емкость;
- Насос;
- Мойка;
- Аппараты для брожения;
- Кегомойка;
- Фарвас;
- Пульт управления оборудованием для варки.
Цех придется разделить на несколько зон и организовать непрерывную линию производства пива.
Для работы в цеху понадобится несколько ответственных людей:
- Технолог, человек, от которого напрямую зависит качество пива, желательно выбирать работника опытом работы на предприятиях пищевой промышленности;
- Два оператора линии;
- Водитель;
- Разнорабочий;
- Специалист по рекламе и пояску каналов сбыта продукции.
Для оплаты труда всех этих людей потребуется 128 000 рублей.
Сбыт продукции
В качестве каналов сбыта можно использовать небольшие магазины или крупные супермаркеты, предложив им продукцию. Часто крафтовым пивом интересуются кафе и рестораны, ведь такой вид алкоголя считается очень ценным.
Удобно, когда завод работает совместно с кафе, в этом случае можно продавать свежую продукцию на месте и не тратиться на дорогие грузовые перевозки. В кафе должны подаваться различные закуски и все виды пива с предприятия, такое заведение может стать приятным местом для встреч с друзьями.
Рентабельность пивоварни
Самое важное в каждом новом бизнесе — это его рентабельность. Для ее расчета необходимо в первую очередь рассчитать единовременные расходы на открытие предприятия:
- Покупка производственной линии 950 000 рублей;
- Ремонт здания обойдется в среднем в 300 000;
- Регистрация, получение сертификатов, прохождение проверок — 100 000;
- Разработка рецепта пива — 50 000;
- Покупка сырья для первого месяца работы — 60 000.
Итого, для открытия пивоварни необходимо 1 460 000 рублей. При себестоимости литра пива 38 рублей и цене на него 58 прибыль с каждого литра составит 20 рублей, в месяц чистая прибыль составит 143 000 рублей, а предприятие окупится всего за 10–11 месяцев. рентабельность составляет 49 %.
Как купленную новогоднюю ель в кадке потом посадить в саду?
Елка — традиционное украшение дома на Новый Год. Многие предпочитают живые ели и покупают дерево в кадке. Но не стоит потом выбрасывать ее, пересадите елку на своем участке. Как это сделать?
Альпийская горка на даче своими руками: фото, видео, российские практики
Альпийская горка на даче — это островок горного ландшафта в миниатюре. Она состоит из валунов разных размеров, цветов, декоративных кустарников, хвойных и декоративных растений. Популярность альпийских горок у владельцев загородных домов объясняется их эстетикой, цветовыми сочетаниями, бросающимися в глаза, объединением низкорослых и среднерослых зеленых насаждений в единую композицию.
Акт согласования границ земельного участка (2017)
В случае образования нового земельного участка, уточнения границ уже существующего участка или регистрации права собственности на давно используемый земельный участок (например, по «дачной амнистии») необходимой процедурой является согласование границ такого участка с правообладателями смежных земельных участков. Результат данной процедуры отображается в акте согласования границ. В настоящей статье приведем актуальную информацию по состоянию на 2017 год. Бланк, образец заполнения, порядок согласования границ – читайте об этом далее.
Земли сельскохозяйственного назначения: ответственность за неиспользование сельхозугодий
Земельное законодательство определяет земли сельскохозяйственного назначения как территории, которые расположены за границами населенных пунктов и предназначенные для сельскохозяйственных нужд.
Бесплатные программы для проектирования загородного дома (2017)
Строительство дома начинается с проекта. Заказчики изучают типовые проекты и в 70% случаев останавливаются на них. А как быть ценителям индивидуального дизайна с собственным видением, желающим реализовать свои идеи в проекте? Мы решили облегчить вам задачу, подобрав программы для быстрого проектирования индивидуального дизайна здания.
Преимущества загородной жизни, о которых вы не задумывались
Вопрос о том, почему лучше жить в пригороде, чем в центре мегаполиса, равносилен вопросу о том, почему лучше быть с двумя руками, чем с одной.
Говорить об экологичности продуктов, чистоте воздуха и тишине можно до бесконечности. Однако сегодня мы расскажем вам о трёх практических преимуществах жизни на собственном участке.
Как сделать детский шалаш своими руками: фото, видео, инструкции
Дети любят сооружать домики из стульев и покрывал, в эти моменты они по-настоящему увлечены игрой и счастливы. К сожалению, такой шалаш может простоять только до конца игры, а потом его приходится разбирать, стулья нужнее на кухне, покрывала должны быть на своих местах.
Источник: bigland.ru
Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
- Общерыночная тенденция к употреблению легких алкогольных напитков
- Интерес к новым и необычным сортам, вкусам
- Отсутствие на территории региона крафтовых пивоварен
Инвестиционные средства направлены на приобретение оборудования, организацию стартовой рекламной кампании, закупку первой партии сырья, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость.
Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %
Внутренняя норма прибыли (IRR), %
Индекс доходности (PI)
Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.
ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ
Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. В настоящий момент на территории РФ принято широко используется деление на «живое» и обычное пиво. При этом под «живым» понимается напиток, не прошедший стадию пастеризации, что, как считается, сохраняет его высокие вкусовые качества.
По причине отсутствия этого этапа в технологическом цикле производства, «живое» пиво не выдерживает длительного хранения; рекомендуемый срок реализации обычно составляет 7-10 дней. Производится оно, как правило, относительно небольшими региональными пивоварнями, дистрибуция осуществляется в рамках небольшой территории, чтобы исключить длительную по времени логистику. Противоположная ситуация с напитками, производимыми крупнейшими игроками рынка. Три крупнейших пивоваренных компании занимают порядка 60% всего рынка и владеют более чем 40 торговыми марками. Пиво проходит полный производственный цикл, включая пастеризацию, что позволяет добиться длительного срока хранения – до полугода, а в некоторых случаях и более.
Разделение рынка между «живым» и обычным пивом происходит с огромным преимуществом в пользу последнего, по различным оценкам от 90%/10% до 97%/3%. Тем не менее, именно «живое» пиво послужило причиной бума в малом предпринимательстве несколько лет назад, когда географическая плотность точек по его продаже превосходило все разумные пределы. За последние годы произошла естественная чистка этого направления, сформировался определенный баланс.
Обычное бутилированное пиво представляет интерес для малого предпринимательства в основном как часть ассортимента продуктовых магазинов формата «шаговой доступности». Оптовой торговлей занимаются, как правило, более крупные компании, отнести которые можно скорее к среднему и крупному бизнесу.
Согласно данным Росстата, 63% пивного рынка РФ занимают всего три игрока – «Балтика», «САН Инбев» и «САБМиллер» («Пивоварня Москва-Эфес»); их выручка в 2014 году составила соответственно 83,3, 36,3 и 31,0 млрд. рублей. Всего в России, по данным Российского союза пивоваров (РСП) функционируют около 850 заводов.
Основным фоном для развития рынка пивного производства является давление со стороны государственного регулятора – за последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз (с 3 до 18 рублей за литр), а средняя розничная стоимость литра пива поднялась в период с 2012 по 2015 год на 12%, до 84 рублей за литр. Кроме того, свое влияние оказал и запрет на продажу пива через нестационарные торговые точки – киоски, ларьки и т.п.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
С другой стороны, существует и ряд факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику рынка. По мнению экспертов, это более существенный рост цен на крепкий алкоголь, а также изменение культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков.
В 2014 году произошло снижение объемов экспорта российского пива – как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
На протяжении некоторого времени в Государственной думе рассматривается законопроект относительно ограничения использования ПЭТ-тары в обороте алкогольной продукции. Собственно, кроме пива, в ПЭТ разливается только небольшое количество газированных слабоалкогольных напитков (так называемые «коктейли»), объем производства и реализации которых незначителен.
Объем же продаж пива в полиэтилентерефталатной таре в России составляет 50% от общего объема. Для рынка «живого» пива – это уже более 90% объема. Таким образом, принятие данного законопроекта скажется в первую очередь на объемах продаж – а, следовательно, и производства, — именно «живого» пива, то есть на малом предпринимательстве. Крупные производители располагают финансовыми возможностями для перепрофилирования производства; впрочем, это все же приведет к убыткам, а также к повышению розничной стоимости продукта.
Хотя, по оценкам РСП, в настоящий момент на рынке присутствует около 850 пивоваренных заводов, в Росстате имеются данные о деятельности только небольшой части – в 2011 году отчетность предоставили только 74 организации, в 2012 – 71, в 2013 – 68, а в 2014 году – 64.
Рисунок 1. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., тыс. рублей.
Рисунок 2. Динамика показателей валовой рентабельности и рентабельности продаж в 2011-2014 гг, %
Рисунок 3. Динамика показателей финансовой автономии в 2011-2014 гг, %
Рисунок 4. Динамика показателей выручки и прибыли в 2013-2015 (I-III квартал) гг., тыс. руб.
Как видно из приведенных диаграмм, наилучшие финансовые показатели отрасль продемонстрировала в 2012 году, наихудшие – в 2013. В 2014 году произошло частичное восстановление объемов, однако уровня 2012 года они так и не достигли. Как и во многих других отраслях экономики, в 2014 году произошел существенный прирост капитала и резервов. Рентабельность продаж в течение нескольких лет остается практически неизменной, а валовая рентабельность затрат с 2012 года стабильно повышается; в 2014 году она достигла 109%.
Структура пассивов показывает примечательную динамику – снижение доли заемного капитала и стабильное повышение коэффициента автономии. Снижение доли заемного капитала происходит в первую очередь за счет долгосрочных обязательств, доля кредитов и займов в краткосрочных пассивах при этом увеличивается. Обеспеченность собственными оборотными средствами, принявшая в 2013 году отрицательное значение, в 2014 вернула знак «плюс», однако все еще более чем в 10 раз ниже уровня 2012 года.
Что касается 2015 года, то за первые три квартала выручка почти достигла уровня 2013 года и имеет все шансы по итогам года превзойти уровень 2014. Прибыль от продаж в отрасли за первые три квартала 2015 года уже превзошла показатели предыдущих двух лет.
Крафтовое пиво как продукт в России появилось очень недавно, темпы роста данного сегмента велики, однако точной статистики по ним пока что нет. Предположительно, доля крафтовых сортов составляет не более 0,5% общего объема рынка.
Проектом предполагается организация производственного предприятия на территории г. Ростова-на-Дону; продукция – пять сортов крафтового пива под собственным брендом «Молот Тора». При изготовлении пива и при построении бренда используются мотивы скандинавской мифологии и скандинавской кухни. Процесс построения сильного бренда крайне важен для проекта, поскольку только с помощью максимальной вовлеченности конечного потребителя в жизнь бренда можно достичь его максимальной лояльности.
Размещение пивоварни осуществляется в Ростове-на-Дону на арендованной площади на территории бывшей обувной фабрики в центре города, что обеспечивает максимально удобную логистику. Производительность пивоварни – 1 000 литров в смену (сутки). Ценовой сегмент – премиум.
Ростов-на-Дону – крупнейший город Юга России, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области, крупнейший экономический, промышленный, культурный центр. Население города составляет 1,1 млн. человек. Население Ростовской агломерации – 2,16 млн. человек.
По различным оценкам, потребление пива на душу населения в России составляет от 50 до 75 л/чел в год (среднее значение – 62,5 л/чел). Ориентируясь на эти данные, можно рассчитать потенциальный объем рынка, который составит: 2 160 000 чел. * 62,5 л/чел = 135 000 000 л/год или 11 250 000 л/мес. При средней цене в 120 руб. за 1 литр пива в денежном выражении потенциальный объем рынка составит 1,35 млрд. руб. в месяц. Даже при оценке объема крафтового пива в 0,5% от валового потребления, доступный объем рынка составляет 6,75 млн. руб./мес. Однако, в планах проекта учитывается повышение этой доли за счет развития бренда и активного взаимодействия с целевой аудиторией.
ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Продукция проекта «Молот Тора» — крафтовое пиво, сваренное на собственных производственных мощностях по технологии, разработанной непосредственно для проекта.
Крафтовое пиво – достаточно новый тренд в мировом пивоварении, пришедший в Россию не более двух лет назад. На сегодняшний день общепринятым определением крафтового пива считается американское:
- Пивоварня должна быть малой и производить не более 6 млн. баррелей (703,8 млн. литров) в год
- Пивоварня должна быть независимой – не менее 75% ее капитала находятся в ее же собственности
- Пивоварня должна быть традиционной – основой пива является солод (не менее 50%), а использование добавок направлено только на усложнение и улучшение вкуса, но не на его облегчение и не вызвано желанием сэкономить на ингредиентах.
Кроме этого, отличительными особенностями крафтового пивоварения являются: инновационность (необычные вкусы, подходы), активная работа с сообществом (целевой аудиторией), индивидуальность (бренд и его ценность).
В соответствии с наименованием бренда, проект ориентируется на скандинавскую мифологию и особенности национальной кухни народов Северной Европы. Все эти особенности учитываются при разработке и продвижении бренда, создавая неповторимую атмосферу причастности к истории и мифологии.
Номенклатура и описание производимых сортов приведены в Табл. 2.
Таблица 2. Номенклатура и описание производимых сортов пива
Наименование
Крепость / Плотность
Боевой молот Тора
Крепкое полутемное пиво с добавлением овсяного сусла. Пропитано скупым солнцем южной Норвегии
Крепкое темное копченое пиво из пяти сортов солода, в том числе копченого. Наполняет предвкушением встречи с Одином за пиршественным столом Вальхаллы
Светлое фильтрованное пиво с добавлением можжевельника. Ощутите сладость объятий крылатой валькирии
Полутемное пиво с нотками брусники и небольшим добавлением можжевельника. Несет в себе всю широту скандинавских просторов
Светлое легкое пиво с добавлением брусники, водяники, морошки. Холодные реки и теплое солнце Скандинавии в одном бокале
Пиво фасуется в 30-литровые кеги, преимущественно с фитингом «А». Срок хранения закрытого кега – не более 10 дней.
Для оформления клиентских заведений используются рекламные материалы:
- Этикетки для медальонов пивных колонн
- Бирдекели (картонные подставки под стакан)
- Плакаты и постеры
- Листовки
Все рекламные материалы предоставляются бесплатно в соответствии с рекламным бюджетом каждого клиента. Первый транш рекламных материалов осуществляется бесплатно при первой поставке клиенту; сумма первого транша – 10 000 рублей.
Таблица 3. Производственные затраты и цена реализации
ТОВАР/УСЛУГА
ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.
ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %
СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.
Боевой молот Тора
ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
Основная целевая аудитория проекта – мужчины в возрасте от 18 до 37 лет с высоким уровнем дохода (более 50 000 рублей в месяц), активные посетители модных заведений (баров, пабов, нишевых ресторанов).
Ценовой сегмент проекта – премиум. Каналы сбыта:
- Оптовая реализация заведениям HoReCa премиум-сегмента, в первую очередь молодежным, нишевым (80% объема)
- Оптовая реализация магазинам разливного пива премиум-сегмента (20% объема)
Важным фактором успешного развития проекта является построение сильного бренда «Молот Тора», повышение его узнаваемости и лояльности конечных потребителей. Деятельности по развитию бренда уделено очень большое внимание.
Мероприятия по продвижению бренда:
- Создание веб-сайта
- Создание групп и страниц проекта в социальных сетях
- Проведение промо-мероприятий на территории заведений-клиентов с шоу, розыгрышами призов, живым общением с участниками команды проекта
- Предоставление рекламных материалов заведениям-клиентам в соответствии с рекламным бюджетом.
Рекламный бюджет на месяц рассчитывается индивидуально и составляет 0,5% — 1,5% от валового товарооборота с клиентом за предыдущий месяц. В рамках бюджета могут предоставляться различные POS-материалы: плакаты, листовки, бирдекели, штендеры и т.д.
На веб-сайте проекта ведется блог с уникальным контентом, посвященному технологии пивоварения, новостям отрасли (которые могут быть интересными конечному потребителю), фотографиям из цеха, новости компании, конкурсы; возможна также публикация партнерских материалов от заведений-клиентов, что способствует проявлению синергетического эффекта развития. Все материалы в виде анонсов выставляются в социальные сети, где периодически также проводятся конкурсы, размещаются прочие вовлекающие материалы. В рамках промо-акций возможна организация экскурсий на производство.
Что касается конкурентной среды, то на сегодняшний день основным конкурентом крафтового пива можно считать «живое» пиво, отличия которого от настоящего крафта рядовой потребитель пока что почти не понимает. При этом, все чаще появляются случаи спекуляции производителей «живого» пива на понятии крафта.
Именно по этой причине очень важно максимальное взаимодействие с конечными потребителями. Средняя стоимость одного литра «живого» пива на сегодняшний день составляет порядка 100 рублей в магазине и 200 рублей в баре или кафе.
По рекомендациям проекта розничная стоимость продукции «Молот Тора» должна составлять примерно в два раза больше – 200 и 400 рублей за один литр соответственно. В этой ценовой категории основными конкурентами становятся импортные сорта пива – немецкие, бельгийские, английские. При этом, крафтовое пиво не импортирует практически никто (по причине его очень высокой стоимости – до 600 руб. за литр) за исключением 2 премиум-ресторанов. По результатам предварительных переговоров эти заведения готовы включить продукцию «Молот Тора» в свое меню в качестве более экономичной альтернативы существующим сортам без потери качества. Преимуществом такого сотрудничества является то, что посетители этих заведений хорошо разбираются в пиве и смогут по достоинству оценить вкусовые качества продукции проекта, создав таким образом начальную лояльную аудиторию.
Уровень спроса на продукцию проекта носит невыраженный сезонный характер. Считается, что в летние месяцы потребление легких алкогольных напитков, таких как пиво и его производные, увеличивается, а в холодное время года снижается. Однако, благодаря уникальной ассортиментной линейке проекта, это колебание можно значительно компенсировать благодаря смещению предложения зимой в сторону более крепких сортов, а летом – в сторону более легких. В целом же, учитывая то, что продукция «Молот Тора» продается в первую очередь в кафе, барах и пабах, колебания спроса не так ярко выражены, как, например, для бутылочного пива, продающегося в магазинах. Существует также явление локальной сезонности, когда перед Новым годом и в Новогодние каникулы значительно увеличивается посещение заведений общественного питания и, соответственно, потребления алкогольных напитков.
Таблица 4. Плановые объемы продаж
ТОВАР/УСЛУГА
СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.
ЦЕНА ЗА ЕД., руб.
Источник: www.openbusiness.ru