Наверное, почти каждая мама хоть раз представляла себя хозяйкой магазина красивой детской одежды. Радовать детей и родителей – что может быть лучше? Анна Славинскене взяла и реализовала свою мечту в родном Владивостоке. Читайте интервью с предприимчивой мамой двоих детей и узнайте секреты успеха такого бизнеса.
С колько вы знаете успешных мам-предпринимателей, у которых два крупных направления деятельности и двое маленьких детей? Вы скажете, что невозможно совмещать воспитание малышей и развивать бизнес, но на самом деле в России таких деловых мам с каждым годом всё больше и больше. Об одной мы расскажем сегодня. Очень надеемся, что история Анны Славинскене вдохновит многих мам открыть своё пусть маленькое, но своё дело.
– Анна, из какого вы города? Сколько у вас детей?
– Мы живём в далёком от центральной России, но любимом и близком для нас городе Владивостоке. У меня муж и двое сыновей: Ярославу 14 лет, Марьяну – 4 года.
Детская одежда как бизнес. Бизнес с нуля. Детский магазин
– Кто вы по профессии?
– По профессии я методист дошкольного образования. Уже более 11 лет мы владеем частным детским садом на 85 мест. У нас есть официальная лицензия на деятельность и поддержка со стороны государства, что очень важно для многих родителей.
– Почему четыре года назад вы выбрали розничную торговлю в качестве нового проекта? На наш взгляд, это сфера, которая требует максимальных личных вложений и моральных сил?
– Наша работа всегда была связана с повышенной ответственностью, потому что мы воспитываем будущее поколение. С такой же серьёзностью мы подошли к развитию своей сети розничных магазинов. На открытие первого детского магазина нас вдохновили наши дети. Мы поняли, что онлайн-покупки не для нашей семьи: мне обязательно нужно всё посмотреть, примерить перед покупкой.
Когда приобретаешь одежду через Интернет, то легко ошибиться с размером, качеством, расцветкой. Только розничная торговля гарантирует индивидуальный подход к покупателю.
– Расскажите о своих мыслях, когда вы в первый раз открыли двери своего магазина. Сильно волновались?
– К сожалению, я не присутствовала в первый день работы нашего магазина. Всю ответственность взял на себя мой муж. Но волновалась я очень сильно. В первые часы в магазин пришло очень много покупателей. Наши друзья даже взяли с собой небольшие сувениры и подарки в честь такого важного для нас события. Это помогло справиться с волнением.
А хорошие продажи и положительные отзывы придали уверенность, что мы на правильном пути.
– Какие ваши личные качества помогли построить фундамент вашего бизнеса на старте?
– У нас был уже большой опыт работы с малышами, и мы знали, в каком направлении нам нужно работать. В первую очередь, мы отталкиваемся от мнения родителей и самих детей.
– Помогают или мешают ваши дети в такой трудной работе с двумя магазинами и детским садом?
– Дети никогда не мешают. Наоборот, они мои идейные вдохновители. Я, как мама, смотрю на своих сыновей и размышляю: чего им не хватает, какая одежда на них смотрелась бы замечательно. А бывает, старший сын сам мне говорит: вот эти модели нельзя закупать, потому что подростки не будут такое носить. Их мнение мне часто помогает сделать правильный выбор.
– То есть дети вместе с вами делают оптовые заказы товаров в магазин?
– Конечно! Мой первый сын посещает со мной каждую выставку «CJF-Детская мода» в Москве. Он даёт мне свои рецензии на каждую фирму: вот это берём без сомнения, мимо этого бренда проходим, не заглядывая. Его оценка очень важна для меня.
Комплект «Лемур в Париже»: брюки, толстовка
– Почему вы выбрали для сотрудничества Lucky Child из сотен других российских брендов?
– О бренде Lucky Child мы узнали совершенно случайно. Когда младшему сыну исполнился месяц, мой муж пошёл в магазин с намерением купить малышу что-то из одежды. Я была приятно удивлена: он выбрал безумно красивый комбинезон Lucky Child из коллекции «Мужички». Я его до сих пор бережно храню и хочу оставить до будущих поколений.
Так мы с первого взгляда влюбились в ваш фирменный стиль, дизайн, качество. Мы с мужей без споров договорились, что Lucky Child – первый бренд, который будет представлен в нашем будущем магазине.
– За Lucky Child приходят повторно? За какие достоинства постоянные покупатели любят бренд?
– Мы не устаем говорить нашим новым покупателям, не знакомым с Lucky Child, что это один из немногих дизайнерских брендов, который будут носить несколько детей подряд. После первых покупок клиенты возвращаются за Lucky Child. Им важно, что фурнитура надёжная, разные коллекции отлично сочетаются друг с другом и есть удобная межразмерная сетка. Когда мама приходит с малышом, у которого рост 70 см, то одежда других фирм в размере 68 им уже мала, а в размере 74 – ещё велика. Тогда нас выручает одежде Lucky Child, которая имеет размер 68-74.
Боди и ползунки из коллекции «Мужички»
– А какие особенности отличают вашу торговую сеть от всех остальных в городе Владивостоке?
– Главная особенность наших магазинов – это разделение магазинов не по отделам для новорождённых, дошкольников и т.д., а по корнерам с брендами. Приходит клиент и сразу видит весь ассортимент каждой фирмы. Он легко подбирает полный образ, а не бегает по всему магазину в поисках колгот, подходящих под цвет шортиков. Также 80% наших товаров российского производства. Мы считаем, что отечественные компании могут удовлетворить запросы даже самого требовательного клиента.
– Кто для вас важнее: постоянные покупатели или новые клиенты?
– Постоянные покупатели очень важны для нас, потому что они все постепенно становятся нашими друзьями. А мы, в свою очередь, дорожим доверием, оказанным нам. Мы уже знаем вкусы и предпочтения каждого покупателя, поэтому покупки в наших магазинах проходят легко и с комфортом. В наших магазинах не придётся тратить огромное количество времени на поиск нужной модели, подходящего размера и разумной цены.
Комплект из коллекции «Скандинавия»
Новые покупатели появляются у нас постоянно, благодаря хорошим отзывам о нас. К нам приходят не только за покупками, но и за консультацией, приятным общением. Мы всегда расскажем о нашем опыте и поможем советом. Будем рады видеть всех мам, пап, дедушек и бабушек.
– Случаются ли при работе ваших магазинов забавные или весёлые случаи?
– А вот, кстати, одна, о бабушках. Прибегает к нам однажды одна удивленная бабушка и требует с ходу кофточку с хвостом! «Каким ещё хвостом?» – недоумевали мы. Оказалось, что эта кофта с мордочкой кошки на капюшоне и хвостиком на спине. Бабушка с внучкой увидели такую кофту в другом торговом центре на неизвестной девочке. Она так запала в душу им, что они расспросили обо всем девочку, приехали специально в наш магазин за этой моделью.
Комплект «Шахматный турнир»: брюки, кофточка, шапочка
– А если поговорить о трудностях, то на что «открыл глаза» весенний период самоизоляции?
Актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
– Мы поняли, что нам не хватает одной страницы в Инстаграме как главной онлайн-площадки для распространения информации о наших товарах. Необходимо развивать собственный сайт, выгружать весь ассортимент и приглашать туда клиентов, которые по тем или иным причинам не могут посетить магазин.
– Как вы предполагаете, будет ли развиваться розничная торговля в ближайшее время? Стоит ли сейчас начинающим открывать магазин или подождать до «хороших времен»?
– Я думаю, из розничной торговли покупатели никуда не уйдут. Я сама 90% товаров покупаю в обычных магазинах, потому что требовательно отношусь к качеству товаров и хочу видеть заранее, за что я собираюсь заплатить деньги. Всем, кто только планирует открыть магазин, я советую не бояться трудностей. Каждая неудача – это наш бесценный опыт.
Нужно правильно учиться на своих ошибках, а не падать духом. Терпение и труд обязательно приведут вас к успеху.
Источник: lucky-child.com
Как открыть магазин детской одежды: ориентируемся на родителей
Товары для малышей – то, на чем родители экономят в последнюю очередь. Бизнесмены, которые вовремя влились в рынок детской одежды, уже успели снять «сливки». Сегодня же, по мнению экономистов, частным предпринимателям не так просто войти в этот бизнес без серьезных вложений из-за высокого уровня конкуренции. Как открыть магазин детской одежды, и сколько это стоит?
Подготовка к открытию магазина детской одежды
Начните с исследования рынка одежды на той территории, которая, по вашему плану, будет входить в зону охвата будущего магазина. Если вы сами родитель, для вас это не составит никакого труда. Наверняка вы уже обошли все детские маркеты в поисках того или иного товара: хорошо ориентируетесь в их ассортименте и ценах, точно знаете, чего конкретно им не хватает, и зачем нужен еще один — лишенный недостатков, имеющихся у конкурентов.
Если нет – вам придется проделать все это с нуля, оценив чужие магазины с точки зрения бизнесмена и посмотрев на них глазами потенциального покупателя. Далее пообщайтесь с мамами на местных форумах и на детских площадках, поинтересуйтесь, где они одевают своих отпрысков, довольны ли ценой, качеством товаров, нравится ли обслуживание. Чем больше негативных комментариев вы услышите, тем больше возможностей у вас будет обеспечить родительский спрос.
Определившись с потребностями будущих клиентов, подумайте, чем еще вы будете их привлекать и удерживать: более доступными ценами, эксклюзивом, развлечением детей, пока взрослые заняты покупками и т.д. Заранее найдите поставщиков и заручитесь их согласием работать с вами.
Специалисты считают, что сфера бизнеса на продаже одежды перенасыщена предложением, однако на практике это не совсем и не везде так. Далеко не каждый город может похвастаться наличием детских магазинов «на каждом углу» и больших одежных «супермаркетов», в которых можно одеть ребенка «от и до». Там, где отсутствуют сетевые игроки, рынок занимают мелкие предприниматели, которые из-за нехватки оборотных средств не могут удовлетворить все потребности клиентов. Такие магазины либо имеют скудный ассортимент, либо ограничиваются товарами определенных категорий, тем самым оставляя «место под солнцем» для других продавцов.
Если анализ конкурентной среды убедил вас в целесообразности торговли детской одеждой, следующий вопрос – сколько денег вам придется вложить в бизнес?
Вложения в открытие магазина
Составьте бизнес-план магазина детской одежды. На этом этапе вы уже должны определиться с форматом, ассортиментом, возрастной категорией ваших маленьких клиентов – эти факторы будут формировать затраты. Чтобы понимать примерный порядок цифр, приведем расчеты по самому простому варианту:
- расположение – в торговом центре;
- площадь помещения – 50 кв. м;
- целевая аудитория – школьники.
Аренда подходящего помещения в ТЦ позволит вам сэкономить на капитальном ремонте, охране и уборке. Ваши расходы будут состоять из арендной платы, покупки мебели, оборудования и монтажа примерочных кабин. Итак:
- аренда – 100 тыс. руб. (за первые 2 месяца);
- вывеска с режимом работы – 5 тыс. руб.;
- оформление помещения – 50 тыс. руб.;
- торговое оборудование островного типа – 30 тыс. руб.;
- комплекты для примерочных: зеркала, коврики, пуфы, штанги, занавески – 20 тыс. руб.;
- настенное оборудование и стеллажи для товара – 40 тыс. руб.;
- манекены – 10 тыс. руб.;
- мини-уголок для игр (детский стол, стулья, доска для рисования) – 5 тыс. руб.;
- кассовый аппарат – 30 тыс. руб.
Итого – 290 тыс. руб. плюс полмиллиона на первоначальную закупку товара и транспортные расходы. По опыту владельцев магазинов, небольшая торговая точка способна приносить ежемесячно 100–120 тыс. руб. прибыли, а выйти на окупаемость удается в течение года. 800 тыс. руб. – относительно небольшие деньги для старта бизнеса, но не забудьте, что это не вся сумма, которая вам понадобится. Каждый месяц вы будете платить аренду и зарплату продавцам, а также выделять определенный бюджет для очередных закупок: деньги «под товар» должны быть доступны в любой момент.
Регистрация бизнеса
Если вы все рассчитали и готовы вложиться в свое дело, переходите к документальному оформлению бизнеса. Чтобы открыть магазин детских товаров, не обязательно создавать юридическое лицо, вполне можно обойтись регистрацией ИП. Выберете в качестве налогового режима УСН или ЕНВД (зависит от региона) – с учетом и платежами разберетесь самостоятельно, на бухгалтере сэкономите.
Получив свидетельство о госрегистрации, можно официально заключать договор аренды торговой площади. Если вы снимете помещение в ТЦ, согласования с различными инстанциями вас касаться не должны – этим занимается администрация комплекса.
При аренде у частного лица, организации, обратите внимание на сопроводительные документы. Если площадь ранее не сдавалась под торговлю, вам придется самостоятельно решать вопросы с разрешениями с пожарной службой и Роспотребнадзором, предварительно приведя помещение в соответствие с их требованиями.
Помещение под детский магазин
Вернемся еще раз к торговому месту. Если товара у вас не очень много, разместить его можно на небольшой площади в 20–30 кв. м. Но подумайте о комфорте своих покупателей: им должно быть удобно выбирать одежду. Учтите: они будут приходить с детьми, и теснота может их заставить уйти раньше времени, ничего не купив. Вам необходимо сделать хотя бы 2 примерочных и развесить одежду так, чтобы ее можно было хорошо рассмотреть. Рассчитывайте на площадь не менее 50 кв. м.
Расположить магазин желательно поближе к «детской» инфраструктуре – садику, школе, поликлинике, игровому центру, «развивашке» и т.д. Хороший вариант – рядом с отделом игрушек, если он не будет конкурировать с вами, продавая одежду. В торговых комплексах подойдет любое проходимое место.
Работа с поставщиками
Следующий вопрос – выбор поставщиков. Традиционно детские магазины закупаются в Польше, Турции, чаще – в Китае, где можно найти товары по самым низким ценам, но и качество их далеко от приемлемого. Советуем обратить внимание на российских производителей. Все больше родителей предпочитают покупать отечественные товары: как правило, они добротней, чем китайские, и вызывают больше доверия.
Для вас, как для владельца магазина, работа с российскими фирмами будет удобней: пошив детской одежды в нашей стране подчинен ГОСТам, вещи имеют стандартную размерную сетку, чего не скажешь об импортных. Поставщики сопроводят партию товара всей необходимой документацией.
Ассортимент одежды для детей разнится от пеленок до дорогих бальных платьев и охватывает возраст от 0 до 15. Продавать все и сразу вряд ли получится, да это и не нужно. Разрабатывая план, как открыть магазин детской одежды с нуля, сосредоточьтесь на 1–2 возрастных категориях, чтобы не распылять силы и деньги на несколько направлений.
Проще всего заниматься одеждой для новорожденных и грудничков. Это самая «консервативная» категория: на протяжении десятилетий корзина покупателя товаров для младенцев неизменна с незначительными отступлениями. Основные требования: безопасность, натуральные материалы, приятный дизайн, недорогая цена.
Одежда для дошкольников должна быть прочной, износостойкой, адаптированной для самостоятельного использования ребенком (легко надеваться и сниматься, иметь удобные застежки) и в то же время красивой: девочки в детском саду уже вовсю обращают внимание, во что одеты подруги и они сами.
Дети школьного возраста имеют свое мнение по вопросу одежды. Представление родителей о том, в чем должен ходить ребенок, для подростков – не авторитет. При этом они ориентируются не на собственные вкусы, а на тенденции, господствующие в окружении. Эта категория товара считается самой сложной: подростковая мода меняется стремительно, а угодить взрослым детям не так просто.
Магазин для детей и родителей: правила оформления и обслуживания
Уделите внимание оформлению магазина. Подумайте над дизайном помещения: детишкам должно у вас понравиться. Внесите в интерьер яркие краски, создайте элементы игры, используйте образы узнаваемых сказочных и мультперсонажей.
В вопросе размещения и демонстрации одежды ориентируйтесь уже не на детей, а на их мам. Красиво нарядите и выставьте в витрины манекены, не забывайте обновлять комплекты в соответствии с сезоном. Позаботьтесь о том, чтобы в примерочные не скапливалась очередь, а в самих кабинках было удобно: просторно, хорошее освещение, большие зеркала, пуфик, чистый коврик, достаточное количество крючков.
Обязательно организуйте детский уголок, где малыши смогут провести время, пока мама занята выбором одежды. Многие дети просто не способны ходить за родителями «хвостиком» по магазинам, теряют интерес и вынуждают быстро прекратить покупки. Телевизор с мультиками, доска для рисования, небольшой батут отвлекут непоседу и дадут возможность взрослым завершить дело. Если вы продаете одежду и аксессуары для самых маленьких, выделите небольшую комнатку, где мама сможет покормить и переодеть ребенка в комфортных условиях.
Подобным рекомендациям следуют детские супермаркеты, у которых площадь позволяет размещать что-то еще, кроме товара, и где семьи проводят больше времени в сравнении с маленькими магазинчиками. Многие предприниматели совершенно зря игнорируют принципы клиентоориентированности, считая, что такая «роскошь» не для них. Поверьте, родители ваших маленьких покупателей думают по-другому и будут благодарны, если вы сделаете для них чуть больше, чем просто красиво разложите товар.
Несколько слов о персонале: ваши продавцы-консультанты должны не только разбираться в одежде и размерной сетке, но и уметь находить общий язык с детьми разного возраста. Вам понадобятся на смену 1–2 продавца, кассир, администратор.
Привлечение покупателей
Если ваше помещение находится в месте скопления целевой аудитории, лучшая реклама – грамотное оформление витрин и броская вывеска. Как только заключите договор аренды, сразу разместите баннер о скором появлении нового магазина. Само открытие сделайте ярким и запоминающимся: с шарами, музыкой, аниматорами, ростовыми куклами, которые будут приглашать детей и их родителей за покупками, раздавать флаеры.
Раздайте рекламу в шаговой доступности от магазина: в офисных центрах, детских учреждениях, крупных магазинах. Пользуйтесь возможностями сети интернет: группы в социальных сетях, размещение информации на родительских форумах. Обязательно собирайте контакты ваших покупателей. Каждый уважающий себя магазин сегодня имеет дисконтные карты. Оформляя карту, заполните данные клиента: телефон, электронную почту – так вы сможете оповещать покупателей о новых поступлениях, скидках, распродажах.
Источник: dezhur.com