С чего начать ягодный бизнес

Некоторые аспекты ягодного бизнеса в Украине

22.01.2018

Украина постепенно наращивает обороты в производстве ягод, с каждым годом увеличивая их экспорт, но до мировых масштабов ей пока далеко (этому виду бизнеса в нашей стране всего семь лет). В настоящее время отечественные предприятия производят примерно 130 тысяч тон ягод в год (общий объем мирового рынка ягод составляет около 8 миллионов тон), что составляет чуть больше 1% от всей реализуемой в мире ягодной продукции.

Тем не менее, перспективы развития отрасли радуют, в том числе благодаря особенностям нашей плодородной земли. Значительно отстает перерабатывающая промышленность, требующая значительных инвестиций, что не по плечу многим украинским предпринимателям, а обещанных чиновниками льготных программ и кредитных линий фермеры пока не получают. Таковы реалии.

Как начать ягодный бизнес.jpg

Но в любом случае, каждый, кто решит заняться выращиванием и реализацией ягодных культур, обязательно отыщет собственную нишу, ведь факторов, которые могут оказывать положительное влияние на успех огромное множество, а это и качество выращенных плодов, и выверенная ценовая политика, и достаточно высокая емкость украинского рынка. В любом случае трезвая оценка ситуации и разумное ведение бизнеса, на сегодня остаются наиболее значимыми составляющими успеха.

Большие компании, как правило, сегодня ориентируются на экспорт. Оно и понятно, прибыльность реализованной за рубежом продукции гораздо выше, при тех же затратах, поэтому львиная доля выращенных в Украине ягод отправляется за пределы страны.

Соответственно, для небольших предприятий и фермерских хозяйств, которые более мобильны, вопрос поиска рынков для реализации выращенного урожая на внутреннем рынке остается весьма перспективным. Мелкие компании при необходимости могут осуществлять более быстрые маневры, мгновенно ориентируясь на изменения в предпочтениях покупателей, поскольку конъюнктура рынка очень гибкая и постоянно меняется. Например, если рассмотреть выращивание такой культуры как голубика, то еще пять лет тому назад, трудно было себе представить, что эта нетрадиционная для Украины ягода приобретет высокую популярность.

В ягодном бизнесе важно правильно подобрать сорт.jpg

На западе, основным критерием качества ягодной продукции является ее способность долго сохранять привлекательный внешний вид, а такие аспекты как вкусовые качества, аромат и экологическая безопасность отходят на второй план. Поэтому на внутреннем рынке упор на эти свойства ягод может иметь решающее значение для развития и процветания бизнеса.

Сегодня отраслевые знания в агрономии развиваются стремительными темпами и позволяют получать высокие урожаи, несмотря на возможные негативные климатические и погодные условия.

Если обстоятельства и внешние факторы становятся неблагоприятными, например, из-за резкого похолодания, можно выращивать ягоды в специально предназначенных для этого теплицах. Если очень жарко, растения можно затенить. При отсутствии влаги фермеры устраивают искусственное орошение, если заморозки, к примеру, повредили цвет на клубнике, ничего страшного, они высаживают более поздние сорта и так далее.

Ягодный бизнес в Украине.jpg

Список неприятностей бесконечен, но это не повод опускать руки. Ведь земледелие представляет собой проектную среду, которая изначально предполагает высокий уровень неопределенности. Прогнозы в данном случае не работают, и предусмотреть заранее все негативные факторы, которые могут оказать влияние на урожай невозможно. Предприниматели планируют одно, а получают другое, поэтому иногда одну и ту же работу приходится делать повторно, что наносит, пожалуй, наибольший ущерб, значительно увеличивая затратную часть. Известны случаи, когда фермеры в нашей стране закладывали ежевику, но не получив должного эффекта были вынуждены заново переорать несколько гектаров этой культуры.

В настоящее время среди производителей резко упал спрос на черную смородину. Одна из причин – это вынужденное применение дорогостоящего ручного труда, который значительно удорожает затратную часть. Ведь уборка смородины происходит достаточно медленно и требует большого количества рабочих рук (например, уборка ягод малины, происходит в разы быстрее).

Огромную роль в показателях будущей рентабельности ягодного бизнеса играет правильный выбор сорта культуры. При этом важно не только грамотно подобрать посадочный и сортовой материал, но и отработать технологию выращивания определенных культур.

Выращивание голубики, как вид бизнеса.jpg

Величайший селекционер Иван Мичурин в свое время говорил так: «Сорт решает успех дела», поэтому требования к выбору растений следует предъявлять самые высокие. Ягодная культура должна быть устойчивой к болезням и инфекциям, иметь высочайшую урожайность и при этом обладать превосходными вкусовыми качествами, достаточно долго сохранять природную свежесть и товарный внешний вид.

Одним из наиболее прибыльных направлений ягодного бизнеса в Украине по-прежнему является выращивание садовой земляники. Увы, уход за ней в открытом грунте связан со значительными рисками, поскольку эта культура часто повреждается заморозками и весьма требовательна к влаге, а выращивание ягод в теплицах требует значительных капиталовложений. Кроме того, клубника быстро теряет товарный вид и плохо переносит транспортировку на большие расстояния.

В последнее время в Украине значительно увеличились плантации малины, поскольку эта культура в нашей стране традиционно пользуется повышенным спросом.

Выращивание малины, как вид бизнеса.jpg

В любом случае, спрогнозировать будущую прибыль предпринимателю довольно непросто и необходимо быть готовым к сюрпризам и самому неожиданному развитию событий. Тем не менее, как говорится, «не святые горшки лепят».

Самым большим вложением в ягодный бизнес принято считать посадочный материал и работы по подготовке грунта, а также проведение предварительного анализа почвы и его коррекция.

В любом случае, начинающему бизнесмену придется приобрести определенный опыт в выращивании ягод, набить «шишки» и быть готовым к тому, что могут быть как взлеты, та и падения. Чтобы обезопасить свой бизнес, начинающим фермерам следует внимательно изучать мировой опыт ведения аналогичного направления деятельности, встречаться с практиками, общаться с экспертами, постоянно повышая свой агрономический уровень знаний. Следует также следить за всеми инновациями, происходящими в этом бизнесе, изучать технологии и принципы выращивания культур.

Читайте также:  Сущность понятие функции малого бизнеса

Одним словом, придется постоянно держать руку на пульсе, чего вам и желаем.

Выращиваем ягоды на продажу.JPG

Поделиться в соцсетях:

Источник: agrostory.com

Насколько выгодно выращивать ягоды

Аграрии, которые правильно инвестируют сегодня в производство ягод, могут успеть в ряды тех, кто снимет с рынка сливки, — дефицит этой продукции в стране так велик, что прибыли обещают быть если не баснословными, то очень значительными.

Ягоды выгодно выращивать

Например, при прошлогодней цене на ягоду голубики высокорослой, доходившей в рознице до 15$/кг, даже стандартные «дачные» 6 соток, отданные под эту культуру, могли приносить до 10 тыс. $ в год.

Выращивание ягод

Рынок ягод в стране далек от насыщения. Это легко увидеть по ценам — фактически единственным продуктом из этой категории, доступным широким слоям населения, является у нас только клубника. Но и она для производителя остается рентабельной, даже при сравнительно невысоких оптовых закупочных ценах, которые в 2013 г. Колебались от 0,6 до 19 $/кг.

Все другие виды ягод значительно дороже. Черную смородину в прошлом году сдавали оптом по 2,1—2.9 $/кг, а на рынке цена на нее доходила до 5$/кг.

Малину производители продавали по 2,2—3,1 $, тогда как в рознице она стоила до 5,6$.

Но больше всего сегодня можно заработать на ягодах пока еще у нас редких (конечно, если правильно организовать сбыт). Ведь даже крыжовник в рознице трудно найти дешевле 6,3 (а то и 8,1) $/кг, и эти же цифры характерны для высокорослой голубики, но при сдаче ее оптом (в рознице цены стартовали от 11 $/кг!).

Выращивать смородину выгодно

В том, что отечественный рынок очень далек от насыщения, можно убедиться в любом магазине — ягоды покупателям предлагают лишь супермаркеты крупнейших городов. В провинции же просто нет поставщиков!

Связано это с крайне незначительными площадями промышленных ягодников. Например, на Украине даже самой популярной культуре — клубнике — отведено лишь 9 тыс. га (40% общей площади всех ягодников страны). Черная смородина и малина занимают соответственно 6,2 тыс. га (28%) и 5,8 тыс. га (26%). Под высокорослую голубику заложено 450—500 га, а такие культуры как, крыжовник, ежевика и жимолость, обладающие огромным потенциалом, встречаются еще реже — их насаждений меньше чем 1% (то есть всего лишь десятки гектаров).

Очевидно, что даже если инвесторы резко ринутся в этот бизнес и под ягодники будут заложены большие площади, ситуация на рынке сохранится как минимум в течение 5—6 лет. Ведь внутренний спрос на ягоды также будет расти.

Бизнес для садоводов

Впрочем, в ягодном деле много нюансов, которые не всегда учитывают начинающие предприниматели.

Например, закладывая плантации, не все помнят, что один работник может собрать в день около 50 кг ягод.

Чтобы собрать тонну, необходимо 20 человек. А переработчикам сегодня выгодно запускать холодильный комбинат лишь при минимальном суточном объеме в 10 тонн!

Найти 200 сезонных рабочих для кратковременной уборки ягод — это очень, очень сложно даже для крупнейших агрохолдингов.

Поэтому в ближайшее время в стране будут востребованы небольшие плантации — от 1 до 5 га. Однако это не значит, что в ягодном бизнесе нет места как гигантам, так и малышам. Просто нужно учитывать множество факторов, характерных для каждой культуры.

Например, растянуть время сбора продукции можно, используя как разнообразие культур и сортов, так и агротехнические средства.

Если жимолость способна плодоносить даже раньше клубники, то крупноплодную клюкву (еще одна редкая — в Украине товарных плантаций ее нет, но крайне перспективная ягода) можно собирать до первого снега в ноябре.

Важен и срок жизни плантации.

Если клубника остается высокопродуктивной на одном месте не более 2 лет (затем качество продукции резко падает), то голубика является долгожителем — до 50 лет.

Выращивать клубнику выгодно

В то же время затраты на закладку плантации могут отличаться разительно. Если 1 га малины требует в среднем 7,5—10 тыс. $ вложений, то расходы на 1 га голубики могут приблизиться и к 37,5 тыс. $ — слишком уж требовательна эта культура к кислотности почвы, что вынуждает применять дорогостоящий субстрат.

Более того — она не терпит жесткой воды и нуждается в орошении подкисленной.

Важно учитывать особенности каждой культуры и ее положение на рынке.

Выращивать ежевику выгодно

Например, производитель ежевики еще долго не встретит конкуренции — ее посадки по всей Украине занимают не более 100 га, и оптовая цена на ягоды в 2013 г. достигала 10 $/кг. А остается высокопродуктивной плантация ежевики (в Великобритании собирают до 45 тонн с гектара) на протяжении 25—30 лет. Но недостаточная морозостойкость подавляющего большинства сортов может в условиях непредсказуемой украинской зимы нанести серьезный удар по посадкам.

А кроме того — отсутствие предложения (и поэтому высокая цена), долгая жизнь плантации и фантастическая морозоустойчивость: растение выживает при —50°C, и даже цветы могут выдержать заморозки до —8°C.

Даже при не слишком высокой урожайности (и на 2—3-й год при посадке двухлетних саженцев не стоит рассчитывать более чем на 1 тонну с гектара) рентабельность культуры достигает 40%.

Но, как и всегда, дьявол кроется в мелочах. Жимолость, как уже отмечалось, — очень ранняя ягода, созревающая в открытом грунте в 20-х числах мая (что дополнительно добавляет ей рыночной ценности). Растение стартует в рост с первыми потеплениями.

Читайте также:  Открыть бизнес через банк

Однако короткий период покоя является и ключевым недостатком — ставшими привычными для нас оттепели посреди зимы способны преждевременно запустить процесс вегетации и погубить саженцы. Все это делает подбор сортов для промышленного производства особенно ответственным делом.

Например, стоит обратить внимание на отечественные сорта, в которых упомянутую особенность жимолости (короткий период покоя) селекционеры постарались максимально подавить. Особое внимание обратите на Спокусу, чьи ягоды обладают и отличным вкусом и высокой товарностью — то есть легко переносят транспортировку и хорошо хранятся.

Косить, а не обрезать!

Выбор сорта — очень важный шаг. Возьмем, к примеру, малину.

Выращивать малину выгодно

В промышленном, высокопродуктивном производстве она, как правило, нуждается в гербицидах и инсектицидах — без использования агрохимии растения легко повреждают вредители. Малина требует обычно и высокой доли ручного труда (обрезка), а также не слишком легко переносит холодные зимы.

Однако картина совершенно меняется, стоит только посмотреть в сторону малины ремонтантной — тех сортов, которые, в отличие от «классических», плодоносят не только на двухлетних, но и на однолетних стеблях.

Поскольку прошлогодние побеги плодоносят в июне—июле, а молодые (текущего года) — с августа, сбор урожая с плантации можно растянуть. Но еще более существенное преимущество — такую малину крайне легко выращивать органическим, экологически чистым способом.

Ремонтантная малина обладает рядом особенностей, снижающих себестоимость производства. Например, она не требует использования монтажных, опорных шпалер.

Принципиальное отличие от обычных сортов — осенью можно срезать всю надземную часть куста (даже с помощью косилки) и отходы вывезти для уничтожения. Это позволяет снять проблему вымерзания и забыть о большинстве вредителей и болезней.

При этом урожайность ее не ниже летних сортов: средняя на уровне 8 тонн с гектара, а доходит до 15 т/га (2—3-летний куст в среднем дает 2—3,5 кг).

Кроме того, культура обладает быстрой отдачей: достаточно посадить весной плантацию (рассада может поставляться в кассетах, а для механизации процесса применяется самая дешевая китайская посадочная машина за 650$) и уже в августе снимать урожай.

Саженцы, выращенные в контейнере, дают возможность проводить посадку даже летом.

Голубика высокорослая

Особый интерес представляет уже упоминавшаяся голубика высокорослая. При цене в 4,5 $ за 125-граммовую упаковку эта ягода не может не вызывать живейшего интереса у садовников.

Голубика

Отдельное достоинство (помимо бездны витаминов и антиоксидантов) — даже при 20 градусах тепла голубика может храниться до недели, что позволяет накапливать необходимый для транспортировки объем.

При охлаждении же до нуля ягоды отлично хранятся до месяца, а замороженные — до 18 месяцев.

Однако, принимая во внимание подобные свойства, плантацию этой культуры не имеет смысла разбивать в тех областях, где затраты на подготовку почвы будут чрезмерными.

Какие же регионы «правильные»? Ключевой вопрос — pH почвы в диапазоне от 3,5 до 5. При этом стоит учесть, что торфяники не подходят для выращивания голубики — они слишком поздно оттаивают и быстро пересыхают. Лучшая почва — смесь песка с торфом.

Конечно, голубику можно выращивать и на черноземе (в ямах, стенки которых изолированы пленкой, на специальном субстрате — торф, песок и сосновые опилки в пропорции 5:1:1).

И даже на глинистых почвах (на гребнях, в таком же субстрате с добавлением перлита — но тогда придется особо тщательно организовать систему полива), однако затраты на подготовку ягодника могут перевесить экономическую целесообразность.

Интересно вот что. Хотя голубика не переносит пересыхания и особо требовательна к поливу с середины июня до середины сентября, ягоды прекрасно переносят прямой солнечный свет и не «подгорают» (благодаря темному цвету даже несозревших плодов).

Более того, кусты стоит высаживать именно в солнечном месте.

Еще один плюс — голубика не нуждается в органических удобрениях. Напротив — плохо их переносит. Зато мульчирование почвы, предпочтительно хвойными опилками, слоем в 10 см крайне желательно. Необходимо весной вносить на ягодник сульфат аммония и суперфосфат (по 100 г на куст), а также сульфат калия (40 г). Не помешают сульфат магния (20 г) и микроэлементы.

Обрезку голубики нужно проводить лишь с шестого года (не считая, конечно, процедур прореживания), что снижает трудозатраты.

Напишите свои мысли в комментариях, буду рад и прочитать и ответить.

Не найден плагин CherryLink

Источник: fruittree.ru

Выращивание ягод

бизнес идея

В наше время здоровое питание беспокоит огромное количество людей. Если в Советском Союзе люди отдавали предпочтение более сытной еде, такой как фаст-фуд, то сегодня мало кто согласится съесть на обед заплывшую жиром котлету. И в данный момент люди пришли к тому, что надо есть полезную пищу. А для предприимчивых бизнесменов на этой почве открываются большие горизонты по производству качественного питания.

Сельское хозяйство дает перспективы для начинания бизнеса, приносящего хороший доход. Примеров много: сконструировать коптильню, выращивать яблочный сад или развести пасеку.

Выращивание ягод

На сегодняшний день популярность приобрел такой бизнес, как выращивание ягод:

Все ягоды не требуют большого ухода, но на рынке очень популярны, и покупатели платят неплохие деньги за данный товар.

Первый капитал небольшой и в первую очередь зависит от того, каким количеством земли вы располагаете, какой вид ягод думаете выращивать, и какое количество кустов. За выходные под высадку кустов можно обработать до трех гектаров, и уже к середине лета собрать первые ягоды. Но по совету агрономов в год посадки завязи ягод надо обрывать — это дает возможность кусту вырасти крепким и здоровым.

Читайте также:  Предмет оценки стоимости бизнеса это

Как правильно вырастить ягодный куст

Выращивание ягод

Вырастить смородину, малину или другую ягоду не составит труда, но полоть сорняки и травить паразитов все-таки надо. Чтоб легче было полоть сорняки, специалисты советуют купить мотоблок.

Абсолютно все ягодные кусты надо сажать, когда земля уже теплая, лучше поздней весной. Перед тем как высаживать кусты, надо их в течение двух дней вымачивать в теплой воде, а в выкопанную яму налить 3 ведра воды и добавить удобрение, чтобы яма была набитая до половины. Как саженцы уже высадили, их опять надо полить.

КультураДиаметр посадочной ямы (см)Глубина посадочной ямы (см)Расстояние между растениями (см)
Смородина604070-130
Крыжовник6040120-150
Малина503030-50
Ежевика, ежемалина5030150
Жимолость6040200
Облепиха4040200-250

Кто является вашими клиентами?

Если уже решились заниматься бизнесом в промышленных масштабах, то надо искать оптового клиента. Спелые ягоды портятся быстро, и тяжело реализовать большой объем за несколько дней в розницу.

Ваш товар можно продать следующим клиентам:

Выращивание ягод

  • супермаркетам;
  • производителям натуральной косметики;
  • мелким продавцам на рынке;
  • местным кафе и ресторанам;
  • всем пекарням и кондитерским;
  • розничным и оптовым продавцам.

Первоначальные вложения

Начальный вклад во многом зависит от того, какое количество земли у вас есть и от вида ягод, которые хотите выращивать, так как у всех видов разная цена. Например, чтоб посадить 350 кустиков клубники, надо заплатить 15 тыс. рублей. За эти же деньги можно посадить до ста саженцев малины, 200 кустов любой смородины или 170 саженцев облепихи. Из этого выходит, что для развития вполне успешного бизнеса 15 000 рублей вам хватит.

Выращивание ягод

В первый же год вы уже сможете получить долгожданную прибыль. Возможность продавать ягоды у вас будет целый год. С начала весны и до конца осени — свежие плоды, а зимой — уже переработанные.

Если учесть, что 1 гектар может дать урожая до тридцати тонн, и цены, по которым продаются ягоды в розницу, то прибыль от продажи будет очень хорошая.

Цена ягод колеблется от ста до двухсот рублей.

Ухаживать за саженцами довольно просто, и время на работу уделять только на выходные. Если вы решили не только выращивать ягоды, но и перерабатывать, то сможете получать прибыль в несколько раз больше.

Все плюсы такого бизнеса:

  • начальный вклад в такой бизнес небольшой;
  • выращивание и уход за кустами — это легкая работа;
  • это очень прибыльный бизнес. На свежие и переработанные фрукты и ягоды всегда спрос немаленький, особенно это касается городов;
  • этот бизнес занимает мало времени. Поработав за месяц несколько дней, этого будет достаточно;
  • маленькая конкуренция. Даже в период высокого сбора в магазинах маленький завоз;
  • наш климат очень хорошо подходит для того, чтоб выращивать ягоды, и для этого вам не надо специально учиться;
  • в первый год уже можно получить неплохую прибыль, а каждый год она будет только расти, так как ягод будет становиться больше;
  • урожай, который собирается, можно реализовывать целый год. С весны по осень свежие ягоды, а зимой уже переработанные;
  • с каждым годом свой бизнес можно увеличивать;
  • можно отдать предпочтение более востребованным сортам ягод, которые очень хорошо подходят для вашего климата.

А вы знали, что:

Во всех ягодах присутствуют полезные минералы и витамины, которые помогают предотвратить заболевания сердца, варикоза, рака, ревматизма и полиартрита. Также они помогают вывести токсины из организма и имеют мочегонные свойства.

Выращивание ягод

В облепихе присутствует витамин C, который превышает шиповник в два раза, а цитрусовые в десять. Если выдавить сто граммов свежего сока из облепихи, то в нем будет витамина C до 800 мг. Также в ней есть витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е.

Абсолютно во всех ягодах присутствует бета-каротин (его больше, чем в морковке), а также кальций, железо, аминокислоты, фосфор, натрий.

Особенно много минералов и витаминов присутствует в таких ягодах, как черника, ежевика, смородина и клубника.

Как вырастить чернику

Особое внимание хотелось бы уделить выращиванию черники. Почему именно о ней пойдет речь? Те, кто решил заняться таким бизнесом, могут запомнить преимущества, которые обещает выращивание этой ягоды. Она прекрасно растет на кислотных почвах, на которых другие растения плодоносить не будут.

Эта ягода не требует сильного ухода или каких-нибудь специальных удобрений и хорошо переносит вредителей и болезней. К заморозкам она более устойчивая, чем остальные ягоды и фрукты.

Выращивание ягод

Черника плодоносит каждый год и очень хорошо регенерирует. Такой куст будет жить до сорока лет, и лучше выращивать эту ягоду в тех районах, где температура воздуха колеблется от -26 до + 32 градусов.

Черника любит влажную почву и много света, и там, где выпадает осадков около 800 мм, которые равномерно выпадают в течение всего года.

У этого кустарника густые ветки, стебли зеленые и темно-синие, а ягоды кисло-сладкие, круглые и очень сочные. На протяжении всей жизни можно получить 6 тонн с одного гектара. Она применяется для профилактики проблем со зрением, а высушенные плоды используются в лекарственных сборах.

Источник: ideibiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин