Разведение страусов в нашей стране пока считается чем-то экзотическим. Но фермеры, которые содержат этих нелетающих птиц, уверены, что страусы — одни из самых неприхотливых животных. Они имеют отличный иммунитет, некоторые породы стойко переносят холода, хотя в дикой природе они живут только в Африке и Австралии. Но сегодня страусов разводят даже в Красноярском крае!
При этом страусиная ферма — весьма выгодное мероприятие, а спрос на рынке, как минимум, в десять раз превышает предложение. Так, почему бы не попробовать?
Каких страусов можно разводить?
Сегодня во всем мире страусов в сельском хозяйстве разводят три разновидности этих крупных нелетающих птиц. Это африканские страусы, эму (австралийские) и нанду (южноамериканские). При этом с научной точки зрения страусами можно считать только африканских страусов. Это единственный современный представитель семейства Страусовых (Struthionidae).
Страусиный бизнес. Мясо страуса, перья, шкура, яйцо, молодняк страусов. КФХ Быстрицких.
Эму до 80-х годов прошлого столетия относили к этому же семейству, но потом ученые пришли к выводу, что это представитель одноименного семейства — Эму ( Dromaiidae) .
Нанду, которые внешне похожи на африканских страусов, но имеют в два раза меньший рост, ученые также относят к отдельному семейству и роду — Нанду (Rheidae).
И настоящие, и условные страусы имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Правильный выбор породы зависит от того, что вы хотите получать на выходе — мясо, яйца или иметь безотходное производство. Кроме того, эти птицы имеют разный темперамент, что также необходимо учитывать.
В российских сельских хозяйствах больше всего распространен сегодня черный африканский страус (есть еще разновидности африканского страуса: намибийский, зимбабвийский и масайский).
Преимущества разведения чёрных африканских страусов
В отличие от эму, которых разводят из-за диетического мяса, или нанду (яичная порода и она же самая неприхотливая), чёрный африканский страус — это и мясо, и яйца, и кожа, и перья, и жир, и даже ресницы и коготки! То есть практически безотходное производство. И, что тоже очень немаловажно, черный африканский страус — самый спокойный и покладистый среди своих сородичей.
Всё о страусах. Стоит ли их выращивать?
Но чёрный окрас имеют только самцы. Перья у них чёрного цвета с блестящим отливом. Самочки же – серого цвета. Природа позаботилась о расцветке представительниц женского пола страусиных. Ведь в естественных условиях обитания, когда высиживают яйца, самочки должны быть незаметными, чтобы не выделяться на фоне таких же тонов родного оазиса.
Потому она серенькая. А самец темный – так как он высиживает яйца ночью.
Сегодня птенец черного африканского страуса стоит около 8000 руб. Когда он достигнет 1 месяца, то его цена увеличивается до 10000 руб. Полугодовалый страус стоит уже 18000 рублей, а годовалый – 25000 руб. Когда страус достигнет половозрелого возраста (2 года), его стоимость увеличится до 45000 руб. То есть разводить страусов можно не только для продажи мяса и яиц, но и — молодняка.
Мясо страуса считается очень вкусным, полезным и диетическим. После выделки кожа этой птицы эластичная и красивая. Она весьма ценится и стоит дорого. Если найти рынок сбыта для страусиных перьев (например, предложить их для костюмов и вееров в театр, для пошива нарядов в эксклюзивные ателье), то будет ещё одна неплохая статья дохода.
Ресницы страусов применяются женщинами для того, чтобы использовать их, как свои. А из когтей этих птиц делают застежки для шуб. Яйца страусов крупные. Одного хватит, чтобы накормить 8-10 человек яичницей! Из скорлупы делают эксклюзивные сувениры.
Ещё одно направление, которое поможет получить доход, но при этом не забивать птицу – это экотуризм. Туристы, особенно с детьми, с удовольствием посещают такие фермы, кормят страусов, любуются ими.
Страусы – долгожители среди птиц. При хороших условиях они доживают до 75 лет. Весит взрослая мужская особь около 150 кг, а женская – в районе 120 кг.
Что нужно для содержания страусов?
Сегодня африканских страусов разводят даже на Урале, где они, бывает, переживают зимние периоды с температурами –40 °С. Конечно, для этого нужен достаточно тёплый сарай. Температура в помещении никогда не должна опускаться ниже 0 °С.
Страусам необходима подстилка из сена, особенно – в холода. Если обещают сильные морозы, тогда нужно положить этим животным побольше сена. Можно даже прикрыть их этой сушеной травой, чтобы птицам было теплее. В сарае должны быть исключены сквозняки, но организована хорошая вентиляция.
Так как эти птицы очень крупные, у них должно быть достаточно простора для выгула и содержания. Стойла из расчета 10 м² на одну половозрелую особь. Простор для выгула должен быть намного больше, чем «птичник». Одному взрослому страусу для идеально комфортной жизни понадобится около 250 м²! Молодняку места можно выделить значительно меньше.
Для организации такой территории обычно делают заборы высотой 150 см. Для этого используют брёвна или брусы, которые вкапывают по периметру. Между этими столбами горизонтально набивают доски.
Иногда вместо досок используют металлическую сетку. Но важно, чтобы она была с мелкими ячейками. Если между ними промежуток будет большим, то страус может просунуть голову между прутьями, застрять и нанести себе большой вред.
Летом страусов держат в таких выгулах почти весь погожий день. Зимой их также выпускают поразмяться, если столбик термометра не опускается ниже – 15 °С. Но тогда прогулки сокращают до 30 минут. При этом учтите, что каждый страус должен иметь отдельный выход из своего стойла в сарае на территорию выгула. В другом случае нужно обустроить для страусов крытые навесы, где бы они могли свободно укрыться от непогоды.
Форма территории для выгула страусов желательна прямоугольная, так как эти птицы любят устраивать перегоны по прямой.
Кормление страусов
Рацион и режим питания птенцов и взрослых страусов отличаются. У маленьких страусят всегда должна быть еда. Обычно до 2-6 дней жизни они не едят, так как получают питательные вещества из желточного мешка, который находится в пуповине недавно вылупившейся птицы на протяжении этого времени.
Молодняк кормят специальным комбикормом для страусят. Если такого в наличие нет, тогда можно использовать комбикорм для индюшат или для мясо-яичных цыплят.
Когда малышам исполнится 2 недели, в их меню начинают включить листья люцерны и клевера. Данные растительные продукты измельчают. Это касается питания не только маленьких, но и взрослых страусов, так как у этих птиц нет зубов. Ещё малышам с этого возраста начинают давать натертое яблоко, измельченную таким же образом морковь.
Если нет специального сбалансированного корма для страусят, тогда в подготовленную растительную пищу добавляют на каждую голову по 5 г витамина группы B и биотина ежедневно.
У маленьких страусят всегда должна быть еда. Когда им исполнится месяц, тогда малышей начинают переводить на пятиразовое кормление. Когда подросткам исполнится полгода, приемы пищи сокращают до 4 раз в сутки. Более старших страусов кормят в сутки 2-3 раза.
Ещё у маленьких и больших птиц всегда должна быть в наличии чистая вода, а у птенцов – скорлупа, мелкие камни, песок. Также необходимо поставить молодняку в емкости ракушечник, известняк, которые помогут их косточкам быть крепкими.
Взрослых птиц кормят уже два раза в день. Причем 2/3 в их рационе составляют растительные корма, 1/3 – это комбикорм и немного минеральных добавок. В растительные корма включают белокочанную капусту, которую эти нелетающие птицы очень любят. Её измельчают, добавляют к ней немного моркови, свёклы.
Вот как выглядит сбалансированный рацион для взрослых страусов:
- комбикорм;
- люцерна;
- соя;
- зерно;
- овощи;
- кукуруза;
- зимой – сено;
- минеральные добавки.
В день на одного взрослого страуса уходит приблизительно 3 кг корма.
Страусам нельзя давать картофель, петрушку, а птенцам противопоказано жито.
Размножение страусов
Страусы – полигамные птицы. Обычно одна семья состоит из одного самца и трех-четырех самочек. В этом гареме есть одна доминантная самка. Известны случаи, когда после гибели любимой самец начинал тосковать, отказывался от воды, пищи и сам погибал.
В половозрелый возраст эти птицы вступают в 2-3 года. Наступление данного периода у самца определить очень просто. Цвет его оперения и кожи становится ярче, конечности и шея приобретают красноватый оттенок.
Но это ещё не всё. Готовый к спариванию страус начинает показывать самке свой брачный танец. При этом он распускает перед ней крылья, подпрыгивает, падает на колени, кружится. Всё это интересное действо сопровождается издаваемыми им громкими звуками. Когда самочка готова к спариванию, она садится на землю.
Когда самец оплодотворит даму своего сердца, он переключает внимание на другую представительницу гарема, показывает брачный танец уже ей.
На воле страусы размножаются в тёплое время года, а в искусственных условиях содержания можно добиться того, что страусихи будут нестись круглый год. Для этого в сарае повышают температуру, увеличивают продолжительность светового дня искусственным освещением.
Так как страусихи строят гнёзда в песке, чтобы затем отложить сюда яйца, нужно предварительно насыпать в подходящую емкость (например, в просторное корыто) песок. Также неподалеку должна быть трава. Когда самка отложит яйцо, она прикроет его травой. Ночью птенцов высиживает самец, а днём – самка. Через полтора месяца после начала кладки из яйца появится птенец.
На страусиных фермах после появления яйца человек забирает его, дезинфицирует и кладет в инкубатор. Но забирать яйцо нужно очень осторожно, так как самец в этот период весьма агрессивный. Также нужно соблюдать технику безопасности при кормлении животных в это время, так как самец может считать всех пришедших потенциальными врагами и даже напасть на них.
Период яйценоскости у самки продолжается до 2-х месяцев. Причём, достаточно одного оплодотворения. Когда самка снесёт первое яйцо, затем начинает формироваться следующее, через двое суток она снесет его. Таким образом начинается первый цикл яйценоскости, который продолжается полмесяца, в течение которого страусиха может отложить 15-17 яиц. Затем следует отдых.
После него наступает ещё один цикл яйценоскости продолжительностью полмесяца.
Взрослая птица за год может снести до 80 яиц в результате 4 циклов яйценоскости. Заметьте, что вес одного яйца самки черного африканского страуса от 1,5 до 2 кг!
Дорогие читатели! С каждым годом желающих развести страусов в нашей стране становится всё больше. Это интересный процесс, который при правильном соблюдении всех требований оправдает ваши лучшие ожидания.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru
Разведение страусов как бизнес. Экзотика в российских условиях
Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.
Страусоводство приобретает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идет страусиное мясо и яйца, на фермы приезжают туристы, желающие посмотреть вблизи на заморских птиц и приобрести продукцию.
Особенности создания страусиной фермы
Плюсы и минусы разведения страусов
Прежде чем приступать к регистрации бизнеса и покупать страусов, строить ферму, стоит определить достоинства и недостатки, решить, станет ли такой бизнес доходным и привлекательным.
- высокая рентабельность;
- стабильно высокий спрос на продукцию;
- простота содержания и разведения страусов.
В последние годы резко возрос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, к которым можно отнести мясо и яйца страусов. Именно по этой причине при правильной организации, в покупателях как розничных, так и оптовых, недостатка не будет. Кроме того, вполне вероятно найдутся желающие купить перо, пух. Помет используется в качестве удобрения.
Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, с легкостью переносят резкие колебания температуры и влажности.
Разведение страусов требует постоянных вложений, но при четком расчете окупятся как стартовые инвестиции, так и текущие затраты, прибыль же стоит затраченных усилий.
Описание продукции
Основными продуктами страусиной фермы становятся мясо и яйца.
- Мясо – темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богато железом). При низкой калорийности содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
- Яйца страуса значительно превосходят по размеру яйца других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты, славятся низким уровнем холестерина. Питательны, способны храниться до трех месяцев.
- Страусиные перья используются в декоративных целях.
- Помет покупает население и использует в качестве удобрения.
Анализ рынка и конкурентов
На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится. Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта. Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).
Оценка рисков
Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.
При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.
Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.
Как содержать своих питомцев
Как я уже написал – особой неприхотливостью к климатическим особенностям России отличаются черные африканские страусы, у них высокий уровень иммунитета. Кстати, лично видел, что они с удовольствием гуляют по первому снегу, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Разведение страусов как бизнес требует тщательной подготовки к содержанию птицы, ведь выбросить «на ветер» несколько сотен тысяч рублей никому не хочется.
Одно из главных условий содержания страусов – это просторный вольер. Этим птицам нужно большое жизненное пространство для того, чтобы они чувствовали себя вольготно, иначе это может отразиться не только на рождаемости, но и на здоровье. Также важны такие факторы, как:
- Рельеф местности (по возможности ровный).
- Сухость территории. Если страус на льду сломает себе ногу, то лечить перелом бесполезно.
- Подвод водоснабжения.
- Удаленность шума. Страус – пугливая птица. Если один испугался и побежал, то за ним бегут все остальные. Так же они очень любопытны. Помните страусиную привычку прятать голову. Так вот если страус спрячет голову «куда не следует», не сможет ее вытащить, и начнет самостоятельно выбираться, он может сломать себе позвоночник. Поэтому за поголовьем нужен, как говорится глаз да глаз».
Только что вылупившихся в инкубаторе страусят через пять-шесть часов после рождения можно перевести в теплое помещение с деревянными или бетонными полами, где нужно продержать дня три-четыре. По прошествии этого времени – выносить на улицу, чтобы птенцы укрепляли ноги, при условии, что температура воздуха там будет не ниже минус пятнадцати градусов.
С полугодовалого возраста площадь для проживания одного страуса увеличивается до десяти квадратных метров, а с года – до пятидесяти. При этом обязательно должно быть сделано ограждение высотой не менее двух метров (высота взрослого страуса около трех метров).
Разведение страусов: бизнес-план
Какую породу выбрать
Для разведения используется несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для повышения качества продукции:
- Африканский страус. Рост взрослой птицы – 2,5 м, вес – до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты зрение и слух. Полигамны, яйца высиживает самец. В неволе для выведения потомства необходим инкубатор. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Выделяют африканского черного, намибийского, зимбабвийского и масайского страусов. Для получения оптимальных показателей по мясу рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку африканского черного.
- Австралийский страус эму – растет до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Помимо мяса, используется кожа и страусиный жир.
- Американский страус нанду. Растет до 1,5 м, вес – до 50 кг. У самки, в отличие от самца, короткая шея. На крыльях имеются острые когти для защиты. Не очень быстро бегает, но хорошо плавает. Живут в стаях до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.
Несмотря на то что страусы достаточно хорошо переносят и высокие, и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а на зиму загоняют в птичники.
Для каждой семьи требуется собственный загон. Семьи между собой разделяют проволочной или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе и для обнесения вольера) не должен превышать 3*3 см. В крупные ячейки страусы засовывают голову и могут погибнуть.
Потолок птичника как минимум на метр выше, чем рост страуса. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.
Пол птичника застилают соломой или торфом. Подстилку меняют не реже, чем раз в две недели.
Кормление страусов
В теплое время года страусы живут на вольном выпасе и питаются сами. Наиболее предпочтительны в качестве питательных трав клевер и люцерна. Если пастбища нет, то свежие травы в измельченном виде должен обеспечивать владелец страусиного ранчо.
На зиму заготавливают силос и сено, птиц подкармливают измельченными овощами – капустой, морковью, свеклой, комбикормом, добавляют в рацион костную муку, шрот и жмых. Молодняку до 3 месяцев рекомендуется давать сою, кукурузу, исключив из рациона жито.
Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, взрослых птиц утром и вечером. Одновременно с кормлением наполняют водой поилки (воды должно быть в достатке).
При живой массе 120 кг страус считается годным на убой.
Оборудование страусятников
Во всех страусятниках должны быть установлены кормушки и поилки. Нормы обустройства кормушек.
- На одного страусенка должно приходится не менее полуметра кормушки.
- На взрослого страуса — полтора метра.
- Заполняются они на две трети объема.
- Сенники (кормушки для травы) закрепляются на высоте чуть более пятидесяти сантиметров.
Поилки должны быть устойчивыми, чтобы страусята не намокли. Для них это очень опасно. От этого они могут погибнуть. Выбирайте поилки белого цвета. Молодняк их находит быстрее.
Удобны автоматические поилки с объемом воды в 30 литров. Ежедневно обновляйте воду в поилках.
Организационный план
Регистрация страусиной фермы
Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.
Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.
ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.
Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.
Строительство фермы
Для содержания птиц потребуется птичник и загон для выгула. Приступая к строительству, важно руководствоваться несколькими правилами:
- для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
- загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
- на одной из сторон загона делается навес;
- к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.
Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.
Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м2. Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.
Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.
Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.
Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.
Покупка молодняка и оборудования
Начать разведение страусов можно несколькими способами:
- закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
- купить страусят до 1 месяца;
- купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).
Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).
В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.
Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.
В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.
Поиск каналов сбыта продукции
Именно поиском сбыта нужно заниматься в первую очередь, задолго до того, как бумаги будут оформлены, а страусы – привезены в вольеры.
- мясо нужно предложить мясокомбинатам, перерабатывающим хозяйствам, предложить оптом и в розницу магазинам, на рынках, населению через интернет;
- аналогичным образом нужно искать рынки сбыта яиц;
- кожу покупают для изготовления сумок, кошельков, ремней, она достаточно прочная;
- страусиный жир востребован в кулинарной и фармацевтической промышленности.
Многие фермеры приглашают к себе на ферму экскурсии (за дополнительную плату), предлагают блюда из страусиного мяса и яиц, сувениры из перьев, кожи, скорлупы яиц.
Финансовые расчеты
Инвестиции в страусиную ферму
Первоначальные вложения складываются из:
- покупки или строительства птичника, оборудование – 1 200 рублей;
- покупки инкубатора – 250 тысяч рублей;
- 75 взрослых птиц – 4,5 млн. рублей.
Ежемесячные расходы
- покупка кормов – 50 тысяч рублей;
- заработная плата, отчисления – 30 тысяч рублей.
Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта
- продажа мяса – 20 $/ кг в розницу, 10$/ кг оптом;
- яйца – 500 рублей за штуку, для разведения – 1000 рублей за штуку;
- продажа живой птицы;
- туризм;
- перо- 70-200 $/кг, кожа – 250$ /м2.
Средний срок окупаемости страусиной фермы – 3-4 года, при наличии огромного желания и большого количества птиц.
Страусиные ранчо – одно из перспективных направлений развития частного бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные стартовые инвестиции, бизнес выгодный, и все затраты окупятся с лихвой.
Экскурсии
Страусиная ферма может принести вам много дохода, если ее предлагать в качестве экскурсии. Эти забавные птицы никого не оставят равнодушными, многим людям интересно как выглядит изнутри хозяйство.
На территории фермы со страусами устраивают небольшое кафе, что было, где перекусить, что тоже будет приносить доход.
Источник: mathersfarm.ru
Разведение страусов — подробная инструкция по выращиванию страусов в домашних условиях от А до Я!
Многие фермеры задают себе вопрос: разведение страусов как бизнес – выгодно или нет?
Плюсы
Минусы
- Крупные вложения для построения бизнеса.
- Сложное оформление документов на ведение бизнеса.
- Особенности территории для построения загона.
- Особенности построения загона.
- Найм персонала для ухода за птицами.
- Найм ветеринара для постоянного контроля здоровья птиц.
Итог
Но если вы планируете заняться им как бизнесом, то это очень перспективное направление. Ниша уже не пустая, но еще не заполнена. Значит, вы сможете не совершить тех ошибок, которые свойственны первопроходцам. И в то же время будете в числе первых, получая все положенные им дивиденды.
В этот бизнес можно войти быстро, но для этого нужен большой стартовый капитал. Если вы не располагаете такими финансами, то это не значит, что путь в него закрыт.
Можно начать дело с небольшим капиталом. Только прибыль вы начнете получать не раньше, чем через три года. Страусы живут долго (50 лет), а половой зрелости достигают только к двум (самки) и трем (самцы) годам. Поэтому если вы начнете разведение страусов от яйца, раньше, чем через три года дохода у вас не будет.
Как видите, это дело каждому по плечу, было бы желание. А как поступить, решать вам.
Особенности ухода и содержания
Условия разведения страусов зависят от климатических особенностей территории. Различают несколько видов условий содержания для разведения страусов:
- Интенсивное – птицы находятся на ограниченной территории, в основном фермеры разводят новых птиц из полученных яиц для продажи.
- Экстенсивное – птицы содержатся в загоне, на большой открытой территории.
- Совмещенное – птицы содержатся и в загоне, и в закрытом помещении. Такой вид содержания подходит для климатических зон с суровыми зимами.
Для заботы о здоровье птиц необходимо:
- Ежедневно проводить уборку помещений, чистку кормушек и поилок, проверять территорию выгула на наличие мусора, который страус может проглотить.
- Обеспечить хорошей вентиляцией помещения, где находятся страусы.
- По графику проводить вакцинацию птиц.
- При появлении мелких грызунов в помещении, заняться их уничтожением, так как они могут быть переносчиками различных заболеваний.
- Регулярно менять воду для питья.
- В инкубаторе работать только в специальных перчатках, чтобы исключить перенос инфекций.
- Подбирать уход для птиц, в зависимости от их породы.
Регулярно проводить осмотр птиц ветеринаром, при выявлении болезней, заболевших птиц необходимо поместить в отдельный загон на карантин.
Здоровье птицы
В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
- Регулярное поддержание чистоты в птичнике, смена подстилки. Ежедневно мытье поилок и кормушек.
- Проверка испражнений страусов на изменение цвета, консистенции, наличие в них паразитов. Так вы сможете вовремя обнаружить кишечные инфекции.
- Своевременно вакцинировать птицу.
- Обустроить карантинный загон. В нем должна содержаться птица купленная в других хозяйствах. А также своя с первыми признаками заболевания.
Особенности территории загона
Территория для выгула птиц должна быть местом с сухой землей и травяным покровом, без заболоченных местностей. Недалеко от загона приветствуется лесополоса – для защиты от сильных ветров.
Вся территория фермы должна быть огорожена большим двухметровым забором, так как самцы в брачный период очень активны.
- Загон сооружают длинным – около 40-50 метров: Это дает птицам большую свободу.
- Для комфортного существования, на одного страуса должно быть около10 кв. м.
- Для большой семьи из 8-10 особей загон должен быть 1 га.
Сам загон зачастую обтягивают проволокой, вешают кормушки и специальные поилки для птиц. Территория загона должна хорошо вычищаться: остатки проволоки или стекла птица может легко проглотить, это может привести к необратимым последствиям.
«Страусиная» ферма, с чего начать
Для построения страусиной фермы, должен быть четкий ответ на главный вопрос – с чего начать разведение страусов?
Для разведения страусов необходимо:
- Приобрести семью для разведения. Стоимость страуса для разведения возраста 4-5 лет составляет 40-60 тысяч рублей. Так как страусы полигамны, на одного самца приходится 2-3 самки. Семьи из четырех птиц, на первое время, будет достаточно.
- Определить условия содержания птиц, исходя из климата.
- Подобрать территорию для фермы с загоном для выгула.
- Нанять персонал для ухода за птицами.
- Приобрести инкубатор для страусиных яиц.
- Подготовить место для разведения молодняка, так как они не должны содержаться со взрослыми особями.
Выращивание молодняка
Возраст 4-5 лет у самцов считается началом половозрелости. Самки развиваются быстрее, у них этот период начинается с 2-3 лет.
- Период, когда самки начинают нести яйца, длится около 8 месяцев – примерно с марта по ноябрь.
- За год в семье, где есть 4 половозрелые самки, могут появиться около 150 страусят.
Выращивание молодняка является самым важным периодом. Их здоровье зависит от температурного режима, сырости в помещении, кормления, а также от нехватки или переизбытка света.
При грамотном уходе, выживаемость птенцов составляет 8 из 10. Загоны для молодняка до года строятся отдельные, такой же длиной, как и для взрослых, чтобы страусята могли бегать.
Искусственная инкубация
В условиях фермы предпочтительной является искусственное выведение птенцов в инкубаторах. Причины следующие:
- Высокая стоимость яиц. При естественной инкубации неизбежны потери – часть яиц не будет высижена, и эти яйца уже не годятся в пищу. При искусственной инкубации выводимость намного выше.
- Чем быстрее забрать от самки страуса яйцо, тем быстрее она снесёт новое. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись. Особенно это касается нанду, которые начинают высиживать с первого яйца.
- Фермер имеет возможность ориентироваться не на возможности страусов высиживать кладку, а на возможность фермы содержать молодняк.
- При естественной инкубации одна птица способна согреть телом не более 15 яиц. Возможности инкубатора же ограничены лишь его конструкцией.
Кроме того, инкубация может потребоваться в тех случаях, когда молодые самки не проявляют родительского инстинкта.
Искусственная инкубация происходит следующим образом:
Снесённые яйца (все либо те, что остались вне пределов гнезда) собирает оператор
Делать это надо крайне осторожно из-за повышенной агрессивности самца. При необходимости работать следует вдвоём, используя багры или палки с петлями для удержания птицы.
Отобранные яйца хранятся при температуре 16-18 градусов не более 7 суток
После этого зародыш погибает, и яйца годятся только в пищу. При хранении яйца нужно переворачивать дважды в сутки.
Инкубационные яйца моют мягкой щёткой в растворе Виркона-С или аналогичного препарата, затем сушат и закладывают в инкубатор.
Инкубация производится при температуре 36-36,4 градуса в течение 42-43 дней. На 41 сутки рекомендуется переместить яйца в специальный выводной шкаф. В течение всего срока инкубации правильность развития зародыша регулярно контролируется с помощью овоскопа.
Сутки процесса | Температура, градусы | Влажность воздуха, % | Повороты яичных лотков, раз | Овоскопирование |
1-14 | 36,3-36,5 | 20-25 | 24 | На 7 и 13 сутки |
15-21 | 36,3-36,5 | 20-25 | 24 | На 20 сутки |
22-31 | 36,3-36,5 | 20-25 | 3-4 | На 27 сутки |
32-38 | 35,8-36,2 | 20-25 | – | На 35 сутки |
39-40 | 35,8-36,2 | 40-45 | – | Не производится |
41-43 | 35,8-36,2 | 60-70 | – | Не производится |
Яйца в инкубаторе должны находиться строго в вертикальном положении.
Сразу после вылупления птенцы переносятся в брудер – клетку с поддоном и обогревательными элементами. Там они должны провести 2-3 часа для обсушки. После этого их взвешивают и дезинфицируют пуповину. Взвешивание и дезинфекция проводятся в следующие 2-3 дня. Вес здорового инкубаторного страусёнка составляет от 500 до 900 г.
Кормление
В природе птицы обитают в саваннах с множеством зелени, что является для них основной пищей. Домашние страусы, кроме комбикорма, едят все – от травы до маленьких зверьков и ящериц.
Системы кормления у страусов:
- Интенсивное. Особи питаются исключительно комбикормом или зерновыми смесями.
- Полуинтенсивное, с введением дополнительного прикорма.
- Экстенсивное. Птицы находят свой корм на выгуле.
Породы страусов для разведения
Африканский страус. Считается одним из самых выносливых особей для разведения. Может выдерживать от -20 до +50 градусов. Страус славится своей продуктивностью и неприхотливостью, от него в продажу идут мясо, кожа, когти, и перья. У птицы спокойный нрав, четкий слух и хорошее зрение.
Подвиды африканского страуса:
- Черный сомалийский
- Намибийский
- Зимбабвский
- Масайский
Австралийский эму. Разведение страусов эму подходит для домашнего птицеводства. Мясо этих страусов считается диетическим и ценится на рынке. Во взрослом возрасте достигают больших размеров.
Американский нанду. Эти птицы отличаются высокой плодовитостью, разведение страусов в домашних условиях принесет заводчикам, в основном, яйца на продажу. Для этих особей на территории фермы следует вырыть специальный водоем, так как они любят воду и умеют хорошо плавать.
Востребованные продукты фермерского хозяйства
Рентабельность фермы заключается в наличии минимальных отходов, ведь спросом пользуются не только яйца и мясо, но и перья, когти и кожа особей. Такая особенность позволяет развить бизнес в разных направлениях.
Полезное мясо
Популярность страусиного мяса обусловлена низким процентом холестерина в его составе – 34 миллиграммов на 100 граммов продукта. Тем не менее, оно содержит большую концентрацию протеинов – около 23%, именно поэтому продукт принято считать питательным. Даже опытному повару сложно найти какие-либо изъяны в страусином мясе — оно сочное, мягкое, хорошо прожаривается. Если раньше продукт использовали для приготовления блюд только жители Африки, то сейчас мясо распространилось в Европу.
Европейцы стали намного чаще отдавать предпочтение мясу страуса
Яйца
Обычно среднестатистическое яйцо страуса весит около полутора килограммов. В его составе тоже имеется минимальный процент холестерина. Большой интерес у покупателей к таким яйцам возник из-за их нестандартных габаритов. Но для того, чтобы полностью проварить яйцо, потребуется 1,5 часа времени.
В Африке яйца используют при изготовлении всевозможных хлебобулочных изделий. В европейских городах их чаще приобретают рестораны, которые желают удивить своих гостей яичницей необычных размеров.
Кожа
Кожа страусов имеет необычный рельеф, поэтому ее используют в производстве эксклюзивных изделий. Из ее основных преимуществ можно выделить следующее: устойчивость к влаге, износу и эластичность. Большую ценность имеет кожа, которая располагается на позвоночнике и в области грудины — именно на этих участках она имеет «пупырчатый» рельеф. Кожные покровы с конечностей птиц активно применяют в изготовлении обуви.
Жир
От среднестатистического страуса получают около 6 килограммов жира (от более крупных птиц некоторые фермеры получают до 15 килограммов жира). Этот продукт тоже пользуется спросом у покупателей благодаря хорошим бактерицидным и противовоспалительным свойствам.
Кроме того, его активно используют в изготовлении различных косметических кремов, ведь страусиный жир быстро проникает в кожные покровы, является проводником для других питательных компонентов, способствует насыщению влагой. Средства с добавлением жира страуса применяют для лечения суставов.
Жир страуса обладает обезболивающими свойствами
Перья
Самыми эффектными считаются перья мужских особей, которые располагаются на крыльях и хвосте. Используют их только лишь в целях украшения чего-либо. Тем не менее, остальные перья тоже не выбрасывают, ведь они имеют особенность снимать электростатическое напряжение, поэтому из них изготавливают специальные метелки для электрических приборов.
В среднем, от каждой особи получают:
- килограмм укороченных перьев, длиной до 21 сантиметра;
- 500 граммов длинных и средних по размеру перьев, длиной больше 21 сантиметра.
Страусиные перья охотно приобретают декораторы
Дополнительный доход можно получить не только от производства, но и от экскурсий на ферму. Люди имеют большое желание взглянуть на этих величественных птиц. В программу можно включить и возможность опробовать блюда из страусиного мяса или яиц.
Когти особей тоже используют в декоративных целях различные мастерские по пошиву одежды
Кроме того, некоторые умельцы скупают пустые яйца, из которых осторожно извлекли содержимое (для рисования на них)
Среди посетителей ферм часто можно встретить детей
Источник: vefermer.ru