Один из самых частых вопросов, который я слышу от партнеров звучит так: «Я провожу встречи, но люди не стартуют. Что я делаю не так?»
На момент написания этой статьи у меня более 100 лично приглашенных партнеров в моей основной компании.
В этой статье я поделюсь своим опытом проведения встреч и расскажу, что помогло мне получить такие результаты.
Чтобы встреча прошла эффективно, ее надо правильно начать, правильно продемонстрировать потенциальному партнеру возможности нашего бизнеса и задать правильные вопросы в конце.
Обратите внимание, эффективная встреча — это когда вы задаете вопросы, а он отвечает. А не когда вы вываливаете на несчастного собеседника весь пестрый ворох фактов, которые вы успели заучить про вашу компанию.
Начнем с фундаментального принципа.
Наша задача не протолкнуть свое решение, а решить конкретную проблему кандидата
На встрече я задаю себе один вопрос: «Как я могу помочь сидящему передо мной человеку увеличить свои доходы?»
Как начать бизнес новичку без опыта. Отвечаем на 6 вопросов.
Прежде чем переходить к презентации, я обычно выясняю, есть ли у человека какие-либо желания, которые он хочет, но не может реализовать. Или сложности, которые ему важно решить.
Мне важно понять, насколько человек «голоден» до успеха.
Для этого в начале встречи я обычно говорю примерно следующее: «Смысл нашей встречи следующий. Мы с партнерами расширяем наш бизнес и ищем пару ключевых людей, которым интересно создать для себя новый источник дохода.
Поэтому давайте сделаем так. Сначала немного познакомимся. Я расскажу о себе, вы о себе. А потом пообщаемся про бизнес»
А затем я задаю несколько простых вопросов
Вот некоторые из вопросов, с которых можно начать встречу. Некоторые — означает, что не обязательно задавать их все.
- Чем занимаетесь в деловом плане? (кем работает)
- Был ли до этого опыт бизнеса? Да? Какой? Насколько успешный?
- Нет? А были ли мысли начать что-то свое? Почему?
- Какие амбиции по жизни/какие доходы интересуют?
- А есть ради чего? Что вы в первую очередь сделаете с таким доходом?
- Как вы думаете можно ли на вашей работе выйти на доходы в 200-300 тысяч рублей?
- Да? А зачем вам тогда бизнес?
И возможно, по итогам этого разговора я пойму, что человеку на самом деле ничего не надо. Может быть я покажу ему видео-презентацию.
Но если в его ответах я не вижу желания что-то менять в своей жизни — этот показ видео будет чистой формальностью. И внутри себя я уже попрощался с этим человеком. Для меня он НЕ партнер.
Как говорит Том Шрайтер «Мы не продаем решения, мы решаем проблемы».
Резюме. Алгоритм действий от Тома Шрайтера
1. Знакомимся
2. Выясняем, есть ли у них проблема
3. Убеждаемся, что они знают о своей проблеме
Как начать бизнес? 3 вопроса, которые себе должен задать каждый // 16+
4. Спрашиваем, есть ли у них желание что-либо сделать с этой проблемой
5. Показываем наше решение
В первую очередь вас будут слушать с интересом люди, у которых есть проблема, они знают, что она у них есть и хотят ее решить.
А какие вопросы задаете вы в начале встречи?
Подпишись на обновления блога
Присоединяйся к 9000 подписчиков, которые уже получают практические советы по созданию прибыльного МЛМ-бизнеса
Источник: biznesformula.ru
Радислав Гандапас
Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор 9 книг и 14 фильмов по лидерству и ораторскому искусству. Самый титулованный бизнес-тренер России, единственный в стране трижды был признан лучшим в профессии по результатам года. Лауреат Книжной премии Рунета 2013.
Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Telegram-канал «Лидерские стратегии»
Подписаться
Блог
7 вопросов о бизнесе
Если бизнес (2 года) не приносит прибыли, нужно ли тратить энергию и время на него или приложить еще усилий и продолжить действовать?
До каких пор? До тех пор, пока не продадите квартиру, чтобы рассчитаться по обязательствам компании? Нужно проанализировать ситуацию. Если у этого бизнеса объективно долгий период выхода на прибыль — это нормально. Если же по расчетам он давно должен был начать возвращать вложенные деньги — имеет смысл проанализировать, все ли делается правильно.
Если неправильно — делать иначе. Если правильно — нужно выходить из бизнеса. Вот тут вопрос — как выходить.
Можно попытаться его продать. Возможно, присоединение вашего бизнеса к более крупной структуре будет ей интересно. Можно просто грамотно ликвидировать компанию и высвободившиеся деньги, время и энергию разместить более эффективно с учетом приобретенного опыта.
Впрочем, бывает и так, что бизнесу, чтобы подняться, просто не хватает оборотов. Тогда имеет смысл привлечь инвестиции на развитие. Тут к вашим услугам венчурные инвесторы, бизнес-ангелы, кредиты, лизинг и так далее. Однако, всегда помните индийскую пословицу: «Если ты понял, что едешь на дохлой кобыле, имеет смысл с нее слезть».
Расскажите о самых распространенных ошибках начинающих бизнесменов (о тех, что были у Вас) и дайте рекомендации, как их избежать.
Самая распространенная ошибка — не обращать внимания на важнейшее обстоятельство — с кем ты начинаешь бизнес.
Пережить кризис, сходить в разведку, отбиваться от врагов можно практически с любым человеком. Общая проблема сближает. Поэтому на первых этапах бизнеса партнер видится вполне подходящим человеком. Сложности начинаются, когда проходят проблемы и нужно делить успех. Вот тут становятся очевидными расхождения в ценностях, видении перспектив, этике.
Некоторые мои знакомые предприниматели, приобретя подобный негативный опыт, дали себе своеобразный обет безбрачия — зареклись делать бизнес с партнерами. Только в одиночку. У такого подхода тоже есть и свои плюсы и свои минусы.
Как и какое свое первое предприятие вы зарегистрировали? Что с ним сейчас?
Первый бизнес — курсы, на которых обучали основам бизнеса.
Там были компьютерные курсы, курсы бухгалтерского учета, менеджмента, рекламы, английского языка. Каждый курс длился от нескольких недель до нескольких месяцев. Мы зарабатывали неплохие деньги и помогли очень многим людям реализовать себя в новой реальности.
Недавно я побывал в родном городе и убедился, что дело это живет. В новой форме, с новым наполнением, но живет. И принадлежит другим владельцам.
Как уйти от шефа в свой бизнес?
Вопрос удивил. Ногами. Взять и уйти.
Где взять «дешевые» деньги на старте? У родных нет, в банках дорого, выхода на инвесторов нет.
На старт деньги нужно заработать своими ручками. Тогда ответственнее отнесешься к ним и с большей вероятностью не потеряешь. Если сразу так много заработать не получается, нужно разбить инвестиции на этапы. А дальше заработал — вложил, заработал — вложил. И последнее.
В большинстве проектов никакого капитала на старте не нужно. Многих молодых предпринимателей, задававших мне вопрос о начальном капитале, я спрашивал, на что им деньги на старте и большинство из них не смогло мне внятно ответить. Или отвечали что-то типа: «На офис, на компьютеры, на расходники».
Сами понимаете, что можно начинать работать и зарабатывать на том, что есть. Или принести свою идею в бизнес-инкубатор и получить все это на первых порах бесплатно.
Стоит ли вступать в сетевой бизнес? Не лохотрон ли это?
А несетевой не лохотрон? Все зависит от того, какую роль вы себе в нем определите и какую стратегию выберете. Если вы идете туда, чтобы ни за что не отвечать и на халяву получать деньги — всю жизнь будете бегать с банками. Если займете ответственную лидерскую позицию и будете вкладываться в команду, станете сильной личностью, состоятельным и свободным человеком.
Здравствуйте. Чем заняться в условиях «экономики доступа»? Какой бизнес выгоден в условиях иностранной оккупации и интервенции?
Нужно немедленно работать с адекватизацией картины мира. Эдак до инопланетного вторжения дофантазироваться можно.
Источник: blog.radislavgandapas.com