С точки зрения бизнеса товар это

При изучении теории и практики предпринимательства важное значение имеет категория «объект предприниматель­ской деятельности», ибо именно с объектом чаще всего связана предпринимательская идея (хотя она может быть направлена на организацию или управление производственным процессом, поиск новых — нетрадиционных — методов или рынков сбыта и т. д.). Объект предпринимательской активности — товар, продукт, услуга, т. е. то, что может удовлетворить чью-либо по­требность и что предлагается на рынке для приобретения, ис­пользования и потребления.)

Товар и все, что с ним связано, — вот что занимает пред­принимателя, вот что выступает в качестве основы предпри­нимательских идей и планов. Что же такое товар?

1. Прежде всего товар— это продукт труда. Отметим, что под трудом мы понимаем про­цесс расходования человеком его физических или умственных усилий, направленных на целесообразное изменение природы или отделение вещества от природы и доведение его до состоя­ния, готового к потреблению.

006. Сайт с точки зрения бизнеса – Алексей Иванов

2. Не всякий продукт труда выступает в качестве това­ра — лишь тот, что предназначен для обмена, для продажи, для его передачи кому-либо с условием (предварительной, те­кущей или последующей) компенсации усилий, затраченных на производство такого продукта труда, в форме и размерах, опре­деляемых самими участниками сделки.

3. Товаром можно назвать лишь такой продукт труда, ко­торый не только предназначен для продажи, но и может удов­летворить какую-либо потребность покупателя. Другими сло­вами, товар — это такой продукт труда, в обладании кото­рым заинтересован потребитель.

4. Товар, таким образом, обладает потребительной сто­имостью (полезностью), т. е. теми его свойствами, которые дают возможность индивиду удовлетворить какие-либо по­требности.

Товары могут обладать высокой потребительной стои­мостью (полезностью), когда в них заинтересовано большое чис­ло людей, например основные продукты питания.

Высокая потребительная стоимость (полезность) това­ра связана с тем, что он предназначен для удовлетворения уни­версальных (или близких к таковым) потребностей, т. е. таких потребностей, которые свойственны всем, почти всем или боль­шому числу людей (продукты питания, одежда и т. д.).

Другие товары обладают низкой потребительной стои­мостью (полезностью), когда в силу каких-либо определенных причин мало кто из людей заинтересован в обладании такими товарами, а их обращение к таким товарам — действие вынужденное.

От такого рода товаров необходимо отличать товары с огра­ниченной потребительной стоимостью (полезностью), когда товары выпускаются только для какой-то определенной и до­вольно небольшой (чаще всего узкопрофессиональной или со­циальной) группы людей, например книга для филателистов или инвалидная коляска.

Ряд предпринимателей ориентирует свое производство на изготовление товаров с индивидуальной потребительной стои­мостью (полезностью) на основе предварительного заказа (на­пример, компания «Мерседес-Бенц» производит автомобили своей марки с учетом индивидуальных пожеланий покупате­лей).

2009.07.28 Андрей Тукин — IT-бизнес с точки зрения бизнеса

Потребительная стоимость (полезность) — это способность товара удовлетворить какую-либо потребность индивида в чем-либо (хлеб удовлетворяет потребность человека в еде, книга — потребность в духовном росте, расширении кругозора, понимании окружающего мира и т. д.).

С точки зрения потребителя, все товары на рынке делятся на стандартизированные и дифференцированные. При этом за дифференцированный товар потребитель готов платить бо­лее высокую цену, чем за товар стандартизированный. Поэто­му стратегия предпринимателя может сводиться к конкретным действиям, результатом которых будет переход его товара из категории стандартизированных в категорию дифференциро­ванных товаров. При этом не следует забывать, что решение о признании товара в качестве дифференцированного принимает­ся потребителем, а не предпринимателем. Так что внимание пред­принимателя Должно быть сосредоточено не только на товаре и его свойствах, качественных характеристиках, но и на потреби­теле, приверженном определенным маркам товаров.

Под дифференцированным мы понимаем то­вар, который, с точки зрения потребителя, обладает особыми свойствами в силу того, что он произведен именно этой компа­нией. В основном таковыми считаются фирменные товары. Ины­ми словами, под дифференцированным мы понима­ем товар, который может удовлетворить какую-либо по­требность наилучшим (по сравнению с товарами, не относя­щимися к такой категории) образом и который связан с конк­ретным производителем (например, кроссовки «Адидас», пла­тье от Валентине, сардельки Очаковского мясокомбината и т. д.).

Под стандартизированным понимается то­вар, в отношении которого потребитель интересуется толь­ко его потребительскими свойствами, но не производителем, который в глазах потребителя обезличен. К примеру, кто-то стремится приобрести торт «Прага», а кто-то только торт «Прага», изготовленный в ресторане «Прага». Один и тот же товар раз­личными потребителями может восприниматься по-разному: од­ними — как стандартизированный, другими — как дифференци­рованный.

Предпринимателю, однако, следует помнить о том, что есть потребители, которые платят не только за товар, но и за наиме­нование производителя, его торговую марку или фирменный знак. На том или ином потребительском рынке может превали­ровать устойчивое мнение, что престижно покупать товар имен­но этого производителя, а не другого, хотя по своим потреби­тельским свойствам и качественным характеристикам такой то­вар может ничем и не отличаться от товара, производимого не­известным для потребителя изготовителем.

Понимание того, что признание потребителем товара, про­изводимого предпринимателем, в качестве дифференцирован­ного, дает предпринимателю возможность получения дополни­тельной прибыли, ориентирует его на поиск эффективных ме­тодов борьбы «за рубль потребителя».

Вывод. Предприниматель, приступающий к производ­ству товара, стремится как можно болев точно определить рыночного адресата производимого им товара (кто, какая группа людей будет являться потребителем такого товара). Это необходимо ‘для прогнозирования предельно допустимо­го уровня наращивания производства такого товара (т. е. для недопущения перепроизводства и затоваривания рынка или собственных складов).

Цена товара

Главной и отличительной характеристикой товара высту­пает его рыночная цена— то количество денежных единиц, которое покупатель (потребитель) соглашается пе­редать продавцу (производителю) в обмен на право обладания и использования по своему усмотрению (потребления) тако­го товара. В основе цены (как уже отмечалось в теме 1) — из­держки производства, которые вынужден нести каждый пред­приниматель при выпуске любого товара.

Предприниматель различает несколько видов рыночной це­ны товара:

Стартовая рыночная цена свойственна тем товарам, которые для рынка (или данного рынка) явля­ются новинкой. Стартовая цена может устанавливаться или с завышением, или с занижением от предполагаемой в буду­щем реальной (устоявшейся) рыночной цены. Отклонение в ту или иную сторону от реальной цены зависит: а) от поведения предпринимателя на данном рынке и его стратегических целей;

Читайте также:  Бизнес с казахстаном что продавать в Казахстан из России

б) от условий рынка (уровень конкуренции, наличие замените­лей данного товара, степень платежеспособности покупателей и т. д.).

К примеру, если я хочу внедриться на новый рынок на длитель­ную перспективу (причем на этом рынке уже имеется товар, служа­щий заменителем моего товара), я установлю цену ниже реальной це­ны для привлечения внимания к моему товару и создания собствен­ного круга потребителей. Если же я выхожу на рынок с излишками произведенного мною товара с целью осуществить лишь разовую опе­рацию по его реализации, то я установлю цену выше реальной цены с целью извлечения дополнительной прибыли.

Устоявшаяся рыночная цена свойственна товарам, занявшим уже стабильное положение на данном рын­ке и прошедшим этап первоначальной конкуренции с другими имеющимися на этом рынке товарами. К примеру, стартовая цена на видеомагнитофоны в момент их начального поступления на рынок была выше нынешней, устоявшейся цены.

Монопольная цена свойственна только тем то­варам, которые поставляются на рынок монопольным про­изводителем или монопольным поставщиком в условиях от­сутствия конкуренции, т. е. нарушения механизма установ­ления рыночной цены при соблюдении равновесия между це­ной и поставляемым на рынок количеством товара.

Демпинговая цена— это так называемая бро­совая цена, как правило, преследующая цель подавления кон­курентов. Установление демпинговых цен нередко служит основанием для применения санкций по отношению к тому пред­принимателю (производителю или продавцу), который идет на установление таких цен. Чаще всего под демпинговыми подра­зумеваются цены, отклоняющиеся на 30% и более от уровня устоявшейся цены. Демпинговыми признаются также и цены, устанавливаемые на уровне ниже издержек производства (хо­тя весьма часто бывает довольно затруднительно выявить та­кую взаимосвязь.

Ликвидно-распродажная цена — это устоявшаяся цена с определенной скидкой. Обычно такая цена устанавливается на товары сезонного спроса по окончании (а иногда и во время) сезона или на устаревшие модели (образцы) в связи с появлением новых моделей товаров, или на товары, которые выходят из моды. Эти цены используются для ликви­дации излишних товарных запасов и недопущения убытков или получения хотя бы небольшой (по сравнению с обычным уров­нем) прибыли от реализации таких товаров.

Формирование цены товара

В основе процесса принятия предпринимательских реше­ний на базе экономических методов лежит анализ предприни­мателем таких категорий, как цена, издержки производства, управление финансами, а также умение оперировать ими в практической деятельности.

Ц е н а, в данном случае рыночная, — это количество де­нежных единиц, которое покупатель готов передать предпри­нимателю в обмен на право обладать произведенным товаром (продуктом) или результатами оказанной услуги.

Предприниматель сам формирует цену товара путем сложе­ния издержек производства, фактически понесенных им, и мини­мально допустимой (с его точки зрения) прибыли, то есть

где Цт — цена товара;

Ипф — фактические издержки производства;

Пмд — минимально допустимая прибыль.

Однако определяемая таким способом цена выступает лишь минимально допустимой ценой, т. е. ценой на минималь­но допустимом для предпринимателя уровне: при реализации товара он постарается избежать падения цены ниже этого по­казателя. Следовательно, предприниматель лишь обозначает нижний (допустимый для него) предел возможного снижения цены. Но поскольку эта цена является расчетной ценой для са­мого неблагоприятного варианта развития рыночной ситуации, то разглашению она не подлежит. Иногда определяемая таким образом цена выступает в качестве оптовой цены, если, конеч­но, предприниматель сознательно идет на такой способ форми­рования цены.

Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.

Рыночная цена — это фактическая цена, по которой товар действительно переходит в распоряжение (собственность) по­купателя. Разница между рыночной ценой и минимально допу­стимой ценой выступает в качестве сверхприбыли (т. е. предприниматель, поскольку он извлекает сверхприбыль, будет про­должать производить товар и при падении рыночной цены до определенного уровня):

где Цр— рыночная цена;

Цмд — минимально допустимая цена;

СП — сверхприбыль.

Предприниматель действительно имеет возможность управлять процессом ценообразования, если под ценой мы по­нимаем ее минимально допустимый уровень. Процесс управле­ния ценообразованием связан с поиском конкретных путей сни­жения (минимизации) издержек производства. Предположим, у нас была следующая структура цены(рис. 7.8):

Если мы сумеем найти возможность снижения издержек, то структура цены может измениться в благоприятную для нас сторону: уровень цены не меняется, а размер прибыли возра­стает (рис. 7.9).

Второй метод воздействия на процесс ценообразования со­пряжен с анализом уже рыночной цены, а не цены на минималь­но допустимом уровне. При использовании этого метода пред­приниматель путем анализа пытается выявить, какие товар­ные характеристики лежат в основе такого ценового показателя и как может снизиться цена при каком-либо изменении то­варных характеристик.

Обратимся к простому примеру. Допустим, мы производим тво­рог в 250-граммовых пачках по цене 12 денежных единиц. Структура цены при этом складывается таким образом (рис. 7.10):

На каком-то определенном этапе мы решаем тот же самый тво­рог производить с ягодно -фруктовым наполнителем (50 г на каждые 200 г творога) и реализовывать его по цене 14 денежных единиц за одну пачку, при этом издержки по приготовлению наполнителя со­ставляют две денежные единицы на каждые 50 г. При этом мы дол­жны учесть, что на изготовление одной пачки творога будет исполь­зоваться уже не 250 г, а 200 г и структура цены будет выглядеть сле­дующим образом (рис. 7.11):

Прибыль в результате изменения структуры и уровня цены удво­илась, что, конечно же, отвечает устремлениям предпринимателя.

В отношении ценовой политики предприниматель действу­ет как «возмутитель общественного спокойствия».

Источник: cyberpedia.su

Основные составляющие товара:

  • набор физических и потребительских свойств (материал, вес. цвет, размер, внешний вид, силуэт, запах, вкус, конструкция, наличие дефектов)
  • сопутствующие товары (шнурки для ботинок, дискеты для компьютеров и т.д.)
  • марочное название
  • упаковка
  • сопутствующие услуги
  • гарантии

Например, известный во всем мире гамбургер с точки зрения работника ресторана быстрого питания, представляет собой 100 гр. переработанного мяса помещенного внутрь булочки и политого соусом. Для посетителей же, он является средством удовлетворения голода. Кроме того, для одного клиента безразлично, в какую коробку уложена его булочка с начинкой, в то время какдругой может быть озабочен видом упаковки гамбургера. И это также должно быть объектом пристального внимания работников предприятия. Потребители стремятся удовлетворять разнообразие своих потребностей, связанных с их статусом, чувством собственного достоинства, чувством голода или жажды. Именно поэтому некоторые люди предпочитают обедать в изящных ресторанах, где официанты носят накрахмаленные рубашки и говорят с экзотическими акцентами. Посетители ресторана покупают вместе с пищей и атмосферу заведения, хорошее обслуживание. Однако если вы хотите только получить максимальное количество продуктов питания в обмен на потраченный рубль или доллар, то следует посетить мелкооптовый рынок.

Читайте также:  Покупка бизнеса как покупка активов

Классификация товаров

Обилие товаров, с которым приходится сталкиваться в реальной жизни, привело к необходимости их классификации, как с целью создания благоприятных условий для их приобретения покупателями, так и облегчения работы людей, занимающихся исследованием рынка и разработкой товаров. С точки зрения типа рынка, на котором происходит реализация продукта, товары делятся на различные группы. Потребительские товары — это товары и услуги, предназначенные для конечного потребителя (личного, семейного или домашнего использования). Мы пользуемся ими в повседневной жизни (продукты питания, одежда, мебель, автомобили).

Промышленные товары или товары производственного назначения — товары, приобретаемые частными лицами или организациями для дальнейшей переработки или использования в хозяйственной деятельности.

Главное различие между потребительскими товарами и товарами производственного назначения заключается в цели, для которой приобретают этот товар

Если потребитель приобретает газонокосилку, чтобы подстригать траву вокруг своего дома, — это товар широкого потребления, а если для занятий ландшафтным дизайном, то инструмент становится промышленным товаром. Или еще один пример, хлебобулочный комбинат или кондитерская фабрика покупают муку для выпечки хлеба и производства кондитерских изделий и упаковочные материалы для их упаковки перед продажей.

В этом случае мука и упаковка рассматриваются как промышленные товары или товары производственного назначения. Приобретение той же муки населением для приготовления продуктов питания в домашних условиях является предпосылкой для отнесения ее к потребительским товарам. Товары производственного назначения делятся на: сырье, материалы и комплектующие, капитальное имущество, вспомогательные материалы и услуги. Под сырьем понимают сельскохозяйственную продукцию (пшеница, хлопок, мясо домашнего скота, фрукты, овощи) и природные продукты (рыба, древесина, сырая нефть, железная руда).

Готовые материалы и комплектующие включает в себя материальные составляющие (железо, пряжа, цемент, провод) и комплектующие (небольшие электродвигатели, шины, литые фасонные изделия). Материальные составляющие обычно впоследствии дорабатываются — например, из пряжи ткут полотно, а комплектующие включают в состав конечного продукта полностью, без всяких изменений. Капитальное имущество — это товары промышленного назначения, которые помогают покупателю в его производственной деятельности или других операциях. К капитальному имуществу относят стационарные сооружения и вспомогательное оборудование (заводы, офисы, генераторы, сверлильные станки, компьютеры, подъемники).

Вспомогательные материалы и услуги включают в себя рабочие материалы (смазочные материалы, уголь, бумагу, карандаши), а также материалы для технического обслуживания и ремонта (краски, гвозди, щетки). С точки зрения поведения покупателей при покупке товаров и характера предъявляемого спроса потребительские товары делятся на четыре основные группы (табл.7.2.).

Кроме того, следует остановиться еще на двух группах товаров. Товары импульсивной покупки , приобретаемые обычно без всякого предварительного планирования и поиска, и совершается под влиянием факторов, предусмотреть заранее которые было невозможно. Например, книги, журналы, жевательная резинка, леденцы.

Особенно, когда они продаются в неожиданных местах: кофе и мороженое в аптеке. Очень важно обеспечить выкладку соответствующих товаров на видном месте. Товары экстренного приобретения — лекарства, зонты, запасные части к технике и т.п.

Сломанный порывом ветра зонт в дождливую погоду, необходимые медикаменты в случае приступа запущенной болезни диктуют необходимость предложения соответствующих товаров для продажи в нужное время и в нужном месте. Товары , способные удовлетворять одни и те же потребности покупателей, называются взаимозаменяемыми или альтернативными (чай — кофе, масло — маргарин). Товары, дополняющие друг друга (магнитофон и кассеты, фотоаппарат и фотопленки), — взаимодополняющими . Таблица 7.2. Классификация и характеристика основных типов потребительских товаров

Марке тинговые факторыТипы потребительских товаров
Товары повседневного спросаТовары предварительного выбораТовары особого выбораТовары пассивного спроса
Покупки частые, без раздумий и при минимальных усилиях на их сравнениеМенее частые покупки, значительный уровень планирования и покупательских усилиях, различные марки товаров сравниваются по цене, качеству и стилюСильно выраженные приверженность, «верность» маркам; особые усилия при покупке; сравнение между отдельными марками почти не производится; низкая ценовая чувствительностьМалая осведомленность о товаре (даже в случае осведомленности, слабый или отрицательный интерес)
Низкие ценыБолее высокие ценыВысокие ценыРазличные цены
Повсеместно в удобных для покупателя местахВыборочное распространение в нескольких торговых точкахЭксклюзивное распространение только в одном или в нескольких магазинах на всей территории рынкаВ различных местах
Широко рекламируется производителемРекламируются и продаются производителями или посредникамиБолее тщательно спланированная реклама как производителем, так и посредникамиАгрессивная реклама и личная продажа производителем и посредником
Многие продукты питания и сангигиена, журналы, стиральные порошки, табачные изделия, хозяйственные мелочиБольшинство бытовых приборов, телевизоры, мебель, одежда, средства производстваПредметы роскоши или драгоценные камни, особо модная одежда, автомобилиСтрахование жизни, донорская сдача крови, облигации государственного займа

Источник: studfile.net

Учет товара в бухгалтерском учете

Продолжаем рассказывать о бухгалтерском учете в рамках серии наших обзорных статей. Сегодня речь пойдет об одной из важнейших операций с точки зрения бизнеса — об учете товаров. Товар — это любое имущество, приобретенное исключительно для перепродажи.

По какой стоимости принять товары к учету

  • уплаченные поставщику суммы за товар ​ (кроме входного НДС, если его можно принять к вычету) ,
  • плата за информационные или другие услуги, связанные с покупкой этого товара,
  • оплата доставки, погрузки и разгрузки;
  • таможенные пошлины;
  • вознаграждения, которые организация платит посредникам, если через них покупает товар (сюда же входят иные затраты, связанные с приобретением товара).
Читайте также:  Варшавское шоссе дом 1 строение 1 2 бизнес центр w plaza

Важно! Затраты, которые не являются необходимыми для покупки, учитывать в себестоимости товаров нельзя. В эту категорию попадают затраты, возникшие из-за чрезвычайных ситуаций, управленческие расходы, расходы на хранение и другие затраты.

Оптовые и розничные продавцы могут формировать фактическую себестоимость товаров без учета затрат по заготовке и доставке до склада — тогда такие расходы будут включены в расходы на продажу. Это положение необходимо закрепить в учетной политике (п. 21 ФСБУ 5/2019).

Если товары получены как вклад в уставный капитал, то договора с поставщиком с прописанной стоимостью товаров не будет. За основе вместо уплаченной суммы следует взять денежную оценку стоимости товара, которую даст независимый специалист-оценщик. Если же товары получены в дар, то их следует оценивать по справедливой стоимости.

Для организаций на УСН в себестоимость товара включается НДС, выставленный поставщиком, если он отражен в документах от него. Для организаций на общей системе налогообложения купленный НДС в стоимость не будет попадать.

Пример:
Если поставщик продал товар за 120 рублей, в т.ч. НДС — 20 рублей, то у «упрощенца» товар будет числиться на 41 счете на сумму 120 рублей, а у организации на общей системе налогообложения — на сумму 100 рублей.

Какой датой принять товары к учету

Оприходовать товары (принять к учету) можно на дату, в которую вы получили право собственности на товар и фактически потратились на его приобретение. Если затраты на покупку товары растянуты во времени, то на дату получения права собственности товар отражают в учете по тем затратам, которые уже известны. Например, если товар находится в пути, вначале его отражают в учете по договорной стоимости, а затем по фактической.

Бухгалтерский учет приобретения товаров

Для отражения себестоимости товара и его количества используется 41 счет. Аналитический учет по счету организовывается в разрезе складов, наименований ТМЦ, материально ответственных лиц и т.д.

Товарная бухгалтерия в оптовой и розничной торговле немного отличается. Оптовики учитывают товары по стоимости приобретения, а розничные фирмы могут выбирать, как учитывать ТМЦ: по покупной или по продажной стоимости с учетом торговой наценки. Для учета торговой наценки используется счет 42. Выбранный вариант учета должен быть прописан в учетной политике.

Стандартные проводки по приобретению товаров:

  • Дт 41 Кт 60 — купили товары (без НДС);
  • Дт 19 Кт 60 — продавец предъявил НДС;
  • Дт 41 (44) Кт 60 (76) — потратились на доставку, юридическое сопровождение сделки и пр.
  • Дт 19 Кт 60 — отразили НДС с суммы дополнительных затрат;
  • Дт 68 Кт 19 — входной НДС со стоимости товаров принят к вычету;
  • Дт 60 Кт 51 — оплатили поставку и дополнительные услуги.

Дополнительно компании могут использовать для учета товаров счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Это усложняет учет, но может быть полезно, когда вы покупаете товары по плановой учетной цене, а затем видите документы с фактической ценой и отражаете разницы между планом и фактом.

Учет списания товаров

При продаже, дарении, списании при порче, бое, возврате поставщику и т д. товара, себестоимость за единицу и количество списывается с 41 счета .

Списать товары в бухучете можно по стоимости, оцененной одним из трех методов:

  • по средней себестоимости — когда покупаем один и тот же товар по разным ценам, подсчитываем общую стоимость товара и делим на количество его единиц;
  • по себестоимости каждой единицы — когда каждую единицу товара списываем по фактической стоимости ее покупки;
  • методом ФИФО — когда сначала списываем все товары из остатка на начало месяца, потом — товары из первой партии, за ними — из второй и далее по порядку.

Наиболее распространенный и простой в учете — способ списания по средней себестоимости за единицу . Он удобен в розничной и мелкооптовой торговле, особенно при большом ассортименте и мелких закупочных партиях. Именно этот способ используется в Контур.Бухгалтерии.

В случае продажи товара себестоимость списывается на 90 счет , на котором, как мы помним, происходит сопоставление выручки и расходов. Стандартные проводки по реализации товаров:

  • Дт 90-2 Кт 41 — списана себестоимость реализованных товаров;
  • Дт 62 Кт 90-1 — признана выручка от реализации;
  • Дт 90-3 Кт 68 — начислен НДС с продажи товаров.

Есть еще несколько вариантов списания себестоимости товара:

  • Недостачи, потери, порчи — товар с 41 счета списывается на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
  • Передача товара комиссионеру, агенту для продажи — себестоимость списывается с 41 счета на 45 счет «Товары отгруженные». При продаже агентами наших товаров произойдет списание с 45 счета на 90. Себестоимость при этом рассчитывается точно также, как если бы мы сами продавали товар.

Документы для учета товаров

В оптовой и розничной торговле товары приходуют на склад на основании товаросопроводительных документов: товарная накладная, УПД, транспортная накладная, декларации соответствия, сертификаты, паспорта. После проверки для оприходования товаров оформляется приходный ордер, если все в порядке. Если при приемке нашли несоответствия, оформляется акт о приемке.

Для отгрузки товаров покупателю в оптовой торговле оформляют накладные ТОРГ-12, универсальные передаточные документы, товарно-транспортные накладные, акты приема-передачи.

В розничной торговле при передаче товаров со склада в магазин оформляются накладные на внутреннее перемещение. Реализация товаров за наличные подтверждается кассовым чеком или товарным чеком.

Если учет товаров ведут партионным методом, то на каждую партию заводят товарную карту (ярлык), в которую вносят все движения товаров из партии.

Ведите учет товаров в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Приходуйте товары, ведите учет перемещений и оформляйте реализацию. А еще в бухгалтерии можно вести учет, организовать расчеты с сотрудниками и отчитываться в контролирующие органы через интернет. Все новые пользователи получают 14 дней работы в сервисе бесплатно.

Источник: www.b-kontur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин