При изучении теории и практики предпринимательства важное значение имеет категория «объект предпринимательской деятельности», ибо именно с объектом чаще всего связана предпринимательская идея (хотя она может быть направлена на организацию или управление производственным процессом, поиск новых — нетрадиционных — методов или рынков сбыта и т. д.). Объект предпринимательской активности — товар, продукт, услуга, т. е. то, что может удовлетворить чью-либо потребность и что предлагается на рынке для приобретения, использования и потребления.)
Товар и все, что с ним связано, — вот что занимает предпринимателя, вот что выступает в качестве основы предпринимательских идей и планов. Что же такое товар?
1. Прежде всего товар— это продукт труда. Отметим, что под трудом мы понимаем процесс расходования человеком его физических или умственных усилий, направленных на целесообразное изменение природы или отделение вещества от природы и доведение его до состояния, готового к потреблению.
006. Сайт с точки зрения бизнеса – Алексей Иванов
2. Не всякий продукт труда выступает в качестве товара — лишь тот, что предназначен для обмена, для продажи, для его передачи кому-либо с условием (предварительной, текущей или последующей) компенсации усилий, затраченных на производство такого продукта труда, в форме и размерах, определяемых самими участниками сделки.
3. Товаром можно назвать лишь такой продукт труда, который не только предназначен для продажи, но и может удовлетворить какую-либо потребность покупателя. Другими словами, товар — это такой продукт труда, в обладании которым заинтересован потребитель.
4. Товар, таким образом, обладает потребительной стоимостью (полезностью), т. е. теми его свойствами, которые дают возможность индивиду удовлетворить какие-либо потребности.
Товары могут обладать высокой потребительной стоимостью (полезностью), когда в них заинтересовано большое число людей, например основные продукты питания.
Высокая потребительная стоимость (полезность) товара связана с тем, что он предназначен для удовлетворения универсальных (или близких к таковым) потребностей, т. е. таких потребностей, которые свойственны всем, почти всем или большому числу людей (продукты питания, одежда и т. д.).
Другие товары обладают низкой потребительной стоимостью (полезностью), когда в силу каких-либо определенных причин мало кто из людей заинтересован в обладании такими товарами, а их обращение к таким товарам — действие вынужденное.
От такого рода товаров необходимо отличать товары с ограниченной потребительной стоимостью (полезностью), когда товары выпускаются только для какой-то определенной и довольно небольшой (чаще всего узкопрофессиональной или социальной) группы людей, например книга для филателистов или инвалидная коляска.
Ряд предпринимателей ориентирует свое производство на изготовление товаров с индивидуальной потребительной стоимостью (полезностью) на основе предварительного заказа (например, компания «Мерседес-Бенц» производит автомобили своей марки с учетом индивидуальных пожеланий покупателей).
2009.07.28 Андрей Тукин — IT-бизнес с точки зрения бизнеса
Потребительная стоимость (полезность) — это способность товара удовлетворить какую-либо потребность индивида в чем-либо (хлеб удовлетворяет потребность человека в еде, книга — потребность в духовном росте, расширении кругозора, понимании окружающего мира и т. д.).
С точки зрения потребителя, все товары на рынке делятся на стандартизированные и дифференцированные. При этом за дифференцированный товар потребитель готов платить более высокую цену, чем за товар стандартизированный. Поэтому стратегия предпринимателя может сводиться к конкретным действиям, результатом которых будет переход его товара из категории стандартизированных в категорию дифференцированных товаров. При этом не следует забывать, что решение о признании товара в качестве дифференцированного принимается потребителем, а не предпринимателем. Так что внимание предпринимателя Должно быть сосредоточено не только на товаре и его свойствах, качественных характеристиках, но и на потребителе, приверженном определенным маркам товаров.
Под дифференцированным мы понимаем товар, который, с точки зрения потребителя, обладает особыми свойствами в силу того, что он произведен именно этой компанией. В основном таковыми считаются фирменные товары. Иными словами, под дифференцированным мы понимаем товар, который может удовлетворить какую-либо потребность наилучшим (по сравнению с товарами, не относящимися к такой категории) образом и который связан с конкретным производителем (например, кроссовки «Адидас», платье от Валентине, сардельки Очаковского мясокомбината и т. д.).
Под стандартизированным понимается товар, в отношении которого потребитель интересуется только его потребительскими свойствами, но не производителем, который в глазах потребителя обезличен. К примеру, кто-то стремится приобрести торт «Прага», а кто-то только торт «Прага», изготовленный в ресторане «Прага». Один и тот же товар различными потребителями может восприниматься по-разному: одними — как стандартизированный, другими — как дифференцированный.
Предпринимателю, однако, следует помнить о том, что есть потребители, которые платят не только за товар, но и за наименование производителя, его торговую марку или фирменный знак. На том или ином потребительском рынке может превалировать устойчивое мнение, что престижно покупать товар именно этого производителя, а не другого, хотя по своим потребительским свойствам и качественным характеристикам такой товар может ничем и не отличаться от товара, производимого неизвестным для потребителя изготовителем.
Понимание того, что признание потребителем товара, производимого предпринимателем, в качестве дифференцированного, дает предпринимателю возможность получения дополнительной прибыли, ориентирует его на поиск эффективных методов борьбы «за рубль потребителя».
Вывод. Предприниматель, приступающий к производству товара, стремится как можно болев точно определить рыночного адресата производимого им товара (кто, какая группа людей будет являться потребителем такого товара). Это необходимо ‘для прогнозирования предельно допустимого уровня наращивания производства такого товара (т. е. для недопущения перепроизводства и затоваривания рынка или собственных складов).
Цена товара
Главной и отличительной характеристикой товара выступает его рыночная цена— то количество денежных единиц, которое покупатель (потребитель) соглашается передать продавцу (производителю) в обмен на право обладания и использования по своему усмотрению (потребления) такого товара. В основе цены (как уже отмечалось в теме 1) — издержки производства, которые вынужден нести каждый предприниматель при выпуске любого товара.
Предприниматель различает несколько видов рыночной цены товара:
Стартовая рыночная цена свойственна тем товарам, которые для рынка (или данного рынка) являются новинкой. Стартовая цена может устанавливаться или с завышением, или с занижением от предполагаемой в будущем реальной (устоявшейся) рыночной цены. Отклонение в ту или иную сторону от реальной цены зависит: а) от поведения предпринимателя на данном рынке и его стратегических целей;
б) от условий рынка (уровень конкуренции, наличие заменителей данного товара, степень платежеспособности покупателей и т. д.).
К примеру, если я хочу внедриться на новый рынок на длительную перспективу (причем на этом рынке уже имеется товар, служащий заменителем моего товара), я установлю цену ниже реальной цены для привлечения внимания к моему товару и создания собственного круга потребителей. Если же я выхожу на рынок с излишками произведенного мною товара с целью осуществить лишь разовую операцию по его реализации, то я установлю цену выше реальной цены с целью извлечения дополнительной прибыли.
Устоявшаяся рыночная цена свойственна товарам, занявшим уже стабильное положение на данном рынке и прошедшим этап первоначальной конкуренции с другими имеющимися на этом рынке товарами. К примеру, стартовая цена на видеомагнитофоны в момент их начального поступления на рынок была выше нынешней, устоявшейся цены.
Монопольная цена свойственна только тем товарам, которые поставляются на рынок монопольным производителем или монопольным поставщиком в условиях отсутствия конкуренции, т. е. нарушения механизма установления рыночной цены при соблюдении равновесия между ценой и поставляемым на рынок количеством товара.
Демпинговая цена— это так называемая бросовая цена, как правило, преследующая цель подавления конкурентов. Установление демпинговых цен нередко служит основанием для применения санкций по отношению к тому предпринимателю (производителю или продавцу), который идет на установление таких цен. Чаще всего под демпинговыми подразумеваются цены, отклоняющиеся на 30% и более от уровня устоявшейся цены. Демпинговыми признаются также и цены, устанавливаемые на уровне ниже издержек производства (хотя весьма часто бывает довольно затруднительно выявить такую взаимосвязь.
Ликвидно-распродажная цена — это устоявшаяся цена с определенной скидкой. Обычно такая цена устанавливается на товары сезонного спроса по окончании (а иногда и во время) сезона или на устаревшие модели (образцы) в связи с появлением новых моделей товаров, или на товары, которые выходят из моды. Эти цены используются для ликвидации излишних товарных запасов и недопущения убытков или получения хотя бы небольшой (по сравнению с обычным уровнем) прибыли от реализации таких товаров.
Формирование цены товара
В основе процесса принятия предпринимательских решений на базе экономических методов лежит анализ предпринимателем таких категорий, как цена, издержки производства, управление финансами, а также умение оперировать ими в практической деятельности.
Ц е н а, в данном случае рыночная, — это количество денежных единиц, которое покупатель готов передать предпринимателю в обмен на право обладать произведенным товаром (продуктом) или результатами оказанной услуги.
Предприниматель сам формирует цену товара путем сложения издержек производства, фактически понесенных им, и минимально допустимой (с его точки зрения) прибыли, то есть
где Цт — цена товара;
Ипф — фактические издержки производства;
Пмд — минимально допустимая прибыль.
Однако определяемая таким способом цена выступает лишь минимально допустимой ценой, т. е. ценой на минимально допустимом для предпринимателя уровне: при реализации товара он постарается избежать падения цены ниже этого показателя. Следовательно, предприниматель лишь обозначает нижний (допустимый для него) предел возможного снижения цены. Но поскольку эта цена является расчетной ценой для самого неблагоприятного варианта развития рыночной ситуации, то разглашению она не подлежит. Иногда определяемая таким образом цена выступает в качестве оптовой цены, если, конечно, предприниматель сознательно идет на такой способ формирования цены.
Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.
Рыночная цена — это фактическая цена, по которой товар действительно переходит в распоряжение (собственность) покупателя. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой ценой выступает в качестве сверхприбыли (т. е. предприниматель, поскольку он извлекает сверхприбыль, будет продолжать производить товар и при падении рыночной цены до определенного уровня):
где Цр— рыночная цена;
Цмд — минимально допустимая цена;
СП — сверхприбыль.
Предприниматель действительно имеет возможность управлять процессом ценообразования, если под ценой мы понимаем ее минимально допустимый уровень. Процесс управления ценообразованием связан с поиском конкретных путей снижения (минимизации) издержек производства. Предположим, у нас была следующая структура цены(рис. 7.8):
Если мы сумеем найти возможность снижения издержек, то структура цены может измениться в благоприятную для нас сторону: уровень цены не меняется, а размер прибыли возрастает (рис. 7.9).
Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом уже рыночной цены, а не цены на минимально допустимом уровне. При использовании этого метода предприниматель путем анализа пытается выявить, какие товарные характеристики лежат в основе такого ценового показателя и как может снизиться цена при каком-либо изменении товарных характеристик.
Обратимся к простому примеру. Допустим, мы производим творог в 250-граммовых пачках по цене 12 денежных единиц. Структура цены при этом складывается таким образом (рис. 7.10):
На каком-то определенном этапе мы решаем тот же самый творог производить с ягодно -фруктовым наполнителем (50 г на каждые 200 г творога) и реализовывать его по цене 14 денежных единиц за одну пачку, при этом издержки по приготовлению наполнителя составляют две денежные единицы на каждые 50 г. При этом мы должны учесть, что на изготовление одной пачки творога будет использоваться уже не 250 г, а 200 г и структура цены будет выглядеть следующим образом (рис. 7.11):
Прибыль в результате изменения структуры и уровня цены удвоилась, что, конечно же, отвечает устремлениям предпринимателя.
В отношении ценовой политики предприниматель действует как «возмутитель общественного спокойствия».
Источник: cyberpedia.su
Основные составляющие товара:
- набор физических и потребительских свойств (материал, вес. цвет, размер, внешний вид, силуэт, запах, вкус, конструкция, наличие дефектов)
- сопутствующие товары (шнурки для ботинок, дискеты для компьютеров и т.д.)
- марочное название
- упаковка
- сопутствующие услуги
- гарантии
Например, известный во всем мире гамбургер с точки зрения работника ресторана быстрого питания, представляет собой 100 гр. переработанного мяса помещенного внутрь булочки и политого соусом. Для посетителей же, он является средством удовлетворения голода. Кроме того, для одного клиента безразлично, в какую коробку уложена его булочка с начинкой, в то время какдругой может быть озабочен видом упаковки гамбургера. И это также должно быть объектом пристального внимания работников предприятия. Потребители стремятся удовлетворять разнообразие своих потребностей, связанных с их статусом, чувством собственного достоинства, чувством голода или жажды. Именно поэтому некоторые люди предпочитают обедать в изящных ресторанах, где официанты носят накрахмаленные рубашки и говорят с экзотическими акцентами. Посетители ресторана покупают вместе с пищей и атмосферу заведения, хорошее обслуживание. Однако если вы хотите только получить максимальное количество продуктов питания в обмен на потраченный рубль или доллар, то следует посетить мелкооптовый рынок.
Классификация товаров
Обилие товаров, с которым приходится сталкиваться в реальной жизни, привело к необходимости их классификации, как с целью создания благоприятных условий для их приобретения покупателями, так и облегчения работы людей, занимающихся исследованием рынка и разработкой товаров. С точки зрения типа рынка, на котором происходит реализация продукта, товары делятся на различные группы. Потребительские товары — это товары и услуги, предназначенные для конечного потребителя (личного, семейного или домашнего использования). Мы пользуемся ими в повседневной жизни (продукты питания, одежда, мебель, автомобили).
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Промышленные товары или товары производственного назначения — товары, приобретаемые частными лицами или организациями для дальнейшей переработки или использования в хозяйственной деятельности.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Главное различие между потребительскими товарами и товарами производственного назначения заключается в цели, для которой приобретают этот товар
Если потребитель приобретает газонокосилку, чтобы подстригать траву вокруг своего дома, — это товар широкого потребления, а если для занятий ландшафтным дизайном, то инструмент становится промышленным товаром. Или еще один пример, хлебобулочный комбинат или кондитерская фабрика покупают муку для выпечки хлеба и производства кондитерских изделий и упаковочные материалы для их упаковки перед продажей.
В этом случае мука и упаковка рассматриваются как промышленные товары или товары производственного назначения. Приобретение той же муки населением для приготовления продуктов питания в домашних условиях является предпосылкой для отнесения ее к потребительским товарам. Товары производственного назначения делятся на: сырье, материалы и комплектующие, капитальное имущество, вспомогательные материалы и услуги. Под сырьем понимают сельскохозяйственную продукцию (пшеница, хлопок, мясо домашнего скота, фрукты, овощи) и природные продукты (рыба, древесина, сырая нефть, железная руда).
![]() | ![]() | ![]() |
Готовые материалы и комплектующие включает в себя материальные составляющие (железо, пряжа, цемент, провод) и комплектующие (небольшие электродвигатели, шины, литые фасонные изделия). Материальные составляющие обычно впоследствии дорабатываются — например, из пряжи ткут полотно, а комплектующие включают в состав конечного продукта полностью, без всяких изменений. Капитальное имущество — это товары промышленного назначения, которые помогают покупателю в его производственной деятельности или других операциях. К капитальному имуществу относят стационарные сооружения и вспомогательное оборудование (заводы, офисы, генераторы, сверлильные станки, компьютеры, подъемники).
![]() | ![]() |
Вспомогательные материалы и услуги включают в себя рабочие материалы (смазочные материалы, уголь, бумагу, карандаши), а также материалы для технического обслуживания и ремонта (краски, гвозди, щетки). С точки зрения поведения покупателей при покупке товаров и характера предъявляемого спроса потребительские товары делятся на четыре основные группы (табл.7.2.).
Кроме того, следует остановиться еще на двух группах товаров. Товары импульсивной покупки , приобретаемые обычно без всякого предварительного планирования и поиска, и совершается под влиянием факторов, предусмотреть заранее которые было невозможно. Например, книги, журналы, жевательная резинка, леденцы.
Особенно, когда они продаются в неожиданных местах: кофе и мороженое в аптеке. Очень важно обеспечить выкладку соответствующих товаров на видном месте. Товары экстренного приобретения — лекарства, зонты, запасные части к технике и т.п.
Сломанный порывом ветра зонт в дождливую погоду, необходимые медикаменты в случае приступа запущенной болезни диктуют необходимость предложения соответствующих товаров для продажи в нужное время и в нужном месте. Товары , способные удовлетворять одни и те же потребности покупателей, называются взаимозаменяемыми или альтернативными (чай — кофе, масло — маргарин). Товары, дополняющие друг друга (магнитофон и кассеты, фотоаппарат и фотопленки), — взаимодополняющими . Таблица 7.2. Классификация и характеристика основных типов потребительских товаров
Марке тинговые факторы | Типы потребительских товаров | |||
Товары повседневного спроса | Товары предварительного выбора | Товары особого выбора | Товары пассивного спроса | |
![]() | Покупки частые, без раздумий и при минимальных усилиях на их сравнение | Менее частые покупки, значительный уровень планирования и покупательских усилиях, различные марки товаров сравниваются по цене, качеству и стилю | Сильно выраженные приверженность, «верность» маркам; особые усилия при покупке; сравнение между отдельными марками почти не производится; низкая ценовая чувствительность | Малая осведомленность о товаре (даже в случае осведомленности, слабый или отрицательный интерес) |
![]() | Низкие цены | Более высокие цены | Высокие цены | Различные цены |
![]() | Повсеместно в удобных для покупателя местах | Выборочное распространение в нескольких торговых точках | Эксклюзивное распространение только в одном или в нескольких магазинах на всей территории рынка | В различных местах |
![]() | Широко рекламируется производителем | Рекламируются и продаются производителями или посредниками | Более тщательно спланированная реклама как производителем, так и посредниками | Агрессивная реклама и личная продажа производителем и посредником |
![]() | Многие продукты питания и сангигиена, журналы, стиральные порошки, табачные изделия, хозяйственные мелочи | Большинство бытовых приборов, телевизоры, мебель, одежда, средства производства | Предметы роскоши или драгоценные камни, особо модная одежда, автомобили | Страхование жизни, донорская сдача крови, облигации государственного займа |
Источник: studfile.net
Учет товара в бухгалтерском учете
Продолжаем рассказывать о бухгалтерском учете в рамках серии наших обзорных статей. Сегодня речь пойдет об одной из важнейших операций с точки зрения бизнеса — об учете товаров. Товар — это любое имущество, приобретенное исключительно для перепродажи.
По какой стоимости принять товары к учету
- уплаченные поставщику суммы за товар (кроме входного НДС, если его можно принять к вычету) ,
- плата за информационные или другие услуги, связанные с покупкой этого товара,
- оплата доставки, погрузки и разгрузки;
- таможенные пошлины;
- вознаграждения, которые организация платит посредникам, если через них покупает товар (сюда же входят иные затраты, связанные с приобретением товара).
Важно! Затраты, которые не являются необходимыми для покупки, учитывать в себестоимости товаров нельзя. В эту категорию попадают затраты, возникшие из-за чрезвычайных ситуаций, управленческие расходы, расходы на хранение и другие затраты.
Оптовые и розничные продавцы могут формировать фактическую себестоимость товаров без учета затрат по заготовке и доставке до склада — тогда такие расходы будут включены в расходы на продажу. Это положение необходимо закрепить в учетной политике (п. 21 ФСБУ 5/2019).
Если товары получены как вклад в уставный капитал, то договора с поставщиком с прописанной стоимостью товаров не будет. За основе вместо уплаченной суммы следует взять денежную оценку стоимости товара, которую даст независимый специалист-оценщик. Если же товары получены в дар, то их следует оценивать по справедливой стоимости.
Для организаций на УСН в себестоимость товара включается НДС, выставленный поставщиком, если он отражен в документах от него. Для организаций на общей системе налогообложения купленный НДС в стоимость не будет попадать.
Пример:
Если поставщик продал товар за 120 рублей, в т.ч. НДС — 20 рублей, то у «упрощенца» товар будет числиться на 41 счете на сумму 120 рублей, а у организации на общей системе налогообложения — на сумму 100 рублей.
Какой датой принять товары к учету
Оприходовать товары (принять к учету) можно на дату, в которую вы получили право собственности на товар и фактически потратились на его приобретение. Если затраты на покупку товары растянуты во времени, то на дату получения права собственности товар отражают в учете по тем затратам, которые уже известны. Например, если товар находится в пути, вначале его отражают в учете по договорной стоимости, а затем по фактической.
Бухгалтерский учет приобретения товаров
Для отражения себестоимости товара и его количества используется 41 счет. Аналитический учет по счету организовывается в разрезе складов, наименований ТМЦ, материально ответственных лиц и т.д.
Товарная бухгалтерия в оптовой и розничной торговле немного отличается. Оптовики учитывают товары по стоимости приобретения, а розничные фирмы могут выбирать, как учитывать ТМЦ: по покупной или по продажной стоимости с учетом торговой наценки. Для учета торговой наценки используется счет 42. Выбранный вариант учета должен быть прописан в учетной политике.
Стандартные проводки по приобретению товаров:
- Дт 41 Кт 60 — купили товары (без НДС);
- Дт 19 Кт 60 — продавец предъявил НДС;
- Дт 41 (44) Кт 60 (76) — потратились на доставку, юридическое сопровождение сделки и пр.
- Дт 19 Кт 60 — отразили НДС с суммы дополнительных затрат;
- Дт 68 Кт 19 — входной НДС со стоимости товаров принят к вычету;
- Дт 60 Кт 51 — оплатили поставку и дополнительные услуги.
Дополнительно компании могут использовать для учета товаров счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Это усложняет учет, но может быть полезно, когда вы покупаете товары по плановой учетной цене, а затем видите документы с фактической ценой и отражаете разницы между планом и фактом.
Учет списания товаров
При продаже, дарении, списании при порче, бое, возврате поставщику и т д. товара, себестоимость за единицу и количество списывается с 41 счета .
Списать товары в бухучете можно по стоимости, оцененной одним из трех методов:
- по средней себестоимости — когда покупаем один и тот же товар по разным ценам, подсчитываем общую стоимость товара и делим на количество его единиц;
- по себестоимости каждой единицы — когда каждую единицу товара списываем по фактической стоимости ее покупки;
- методом ФИФО — когда сначала списываем все товары из остатка на начало месяца, потом — товары из первой партии, за ними — из второй и далее по порядку.
Наиболее распространенный и простой в учете — способ списания по средней себестоимости за единицу . Он удобен в розничной и мелкооптовой торговле, особенно при большом ассортименте и мелких закупочных партиях. Именно этот способ используется в Контур.Бухгалтерии.
В случае продажи товара себестоимость списывается на 90 счет , на котором, как мы помним, происходит сопоставление выручки и расходов. Стандартные проводки по реализации товаров:
- Дт 90-2 Кт 41 — списана себестоимость реализованных товаров;
- Дт 62 Кт 90-1 — признана выручка от реализации;
- Дт 90-3 Кт 68 — начислен НДС с продажи товаров.
Есть еще несколько вариантов списания себестоимости товара:
- Недостачи, потери, порчи — товар с 41 счета списывается на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
- Передача товара комиссионеру, агенту для продажи — себестоимость списывается с 41 счета на 45 счет «Товары отгруженные». При продаже агентами наших товаров произойдет списание с 45 счета на 90. Себестоимость при этом рассчитывается точно также, как если бы мы сами продавали товар.
Документы для учета товаров
В оптовой и розничной торговле товары приходуют на склад на основании товаросопроводительных документов: товарная накладная, УПД, транспортная накладная, декларации соответствия, сертификаты, паспорта. После проверки для оприходования товаров оформляется приходный ордер, если все в порядке. Если при приемке нашли несоответствия, оформляется акт о приемке.
Для отгрузки товаров покупателю в оптовой торговле оформляют накладные ТОРГ-12, универсальные передаточные документы, товарно-транспортные накладные, акты приема-передачи.
В розничной торговле при передаче товаров со склада в магазин оформляются накладные на внутреннее перемещение. Реализация товаров за наличные подтверждается кассовым чеком или товарным чеком.
Если учет товаров ведут партионным методом, то на каждую партию заводят товарную карту (ярлык), в которую вносят все движения товаров из партии.
Ведите учет товаров в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Приходуйте товары, ведите учет перемещений и оформляйте реализацию. А еще в бухгалтерии можно вести учет, организовать расчеты с сотрудниками и отчитываться в контролирующие органы через интернет. Все новые пользователи получают 14 дней работы в сервисе бесплатно.
Источник: www.b-kontur.ru