Сад фундука как бизнес урожайность

Некоторое время назад прочитала в журнале интересную статью о том, как сделать бизнес на выращивании ореха фундук. И меня эта идея очень захватила. Ведь действительно, почему мы покупаем на базаре орех фундук по баснословной цене, когда он прекрасно растет в наших широтах? И ведь растет он в наших лесах, совсем не требователен к условиям, переносит затенение и загущение.

Урожайность у этого ореха вступает в силу на 3-5 год, а максимума достигает годам к 8-10 и долго держится продуктивность. Почему же у нас этот орех никто не выращивает в промышленных масштабах? Посадила у себя на даче несколько сортов, пока довольна этой культурой и подумываю о расширении своего орешника. Кто что думает по этому поводу?

Re: Бизнес на орехе фундук

Сообщение BeBe » 17 ноя 2016, 10:28

Здравствуйте, Tani! Фундук хорошо растет во влажности и не терпит засухи. Да, в плане почвы фундук неприхотлив, но и на удобрения он реагирует положительно. Почему в России он не распространен как частовыращиваемая культура? Ответа нет.

Как заработать миллион с одного гектара? | Выращивание фундука как бизнес | КУЛЬТИВАТОР

По сути высаживать фундук можно даже на склонах, главное, чтобы почве всегда доставалась влага. Цена на этот орех высока тк существует большой спрос, ведь фундук один из лидеров по полезным веществам среди себе подобных. Может в промышленных масштабах не занимаются им тк ждать от плантации полного урожая можно не раньше чем через 3 года после посадки, а у нас же любят побыренькому что-то сделать да денежку получить. А Вы с какой целью хотите увеличить свой орешник? Если для получения прибыли, то поищите сначала пути сбыта Ваших орешков.

Re: Бизнес на орехе фундук

Сообщение Tani » 20 ноя 2016, 17:35

Вы правы, BeBe, скорее всего проблема в том, что предпринимателей смущают вложения, которые окупаются лишь через такое продолжительное время. Люди просто не могут позволить себе быть такое продолжительное время без прибыли. Не у всех есть достаточная «подушка безопасности» на случай, если бизнес даст какие-то сбои. Оттого и не вкладывают деньги в это дело. А жаль.

Была бы очень кстати помощь государства для фермеров, какие-то программы, чтобы дать возможность безопасно раскрутиться. А потом это ведь принесет пользу всем. И рабочие места для людей, и снижение цены на продукт для граждан, и налоги в казну. Но у нас правительство, к сожалению больше озабочено внешнеполитическими вопросами. А я пока выращиваю для себя, для семьи, пробую как ведут себя разные сорта на моем участке.

Re: Бизнес на орехе фундук

Сообщение Клементина » 22 ноя 2016, 16:19

Полностью согласна. Фундук на рынках дорогой, в магазинах еще дороже, а ценник на очищенные орешки вообще лучше не смотреть. А между тем это очень полезный и питательный продукт. У нас можно в окрестных лесах его встретить, но никто практически не ездит и не собирает его.

Правда, несколько лет назад наш родственник привозил из леса, но орешки в большинстве своем оказались червивыми и у него отпало желание снова их собирать (все-таки это процесс долгий и кропотливый!). Если получится начать выращивать орехи в собственном огороде, то со временем можно задуматься и о реализации на продажу.

Re: Бизнес на орехе фундук

Сообщение Tani » 24 ноя 2016, 11:53

Да, здесь надо учитывать и то, что орехи, выращиваемые вами существенно отличаются по качеству от тех, что вы собираете в лесу. Помню, мы когда-то в детстве тоже собирали лесные орехи. Не помню, чтобы они были червивыми, но то что они были очень мелкими — помню отчетливо. А домашний орех, который вы сажаете, он ведь сортовой. Гораздо более крупный по размеру, очень вкусный.

У меня за несколько лет жизни орешник ни разу не поражался никакими вредителями или болезнями. Да и засуху он неплохо переносил. По крайней мере, я не поливаю орешник специально, он получает только ту влагу, которая есть от дождей. И урожай есть ежегодно.

Re: Бизнес на орехе фундук

Сообщение Irina » 11 дек 2016, 17:18

Кто его знает, почему фундук не выращивают в промышленных масштабах на территории России. Возможно, предположения насчет медленной окупаемости верны, не хотят люди ждать целых три года. Хотя, мне кажется, выращивание фундука со временем принесло бы солидную прибыль, все-таки это довольно дорогой орех и на него всегда есть спрос.

Вы правильно делаете, что хотите развиваться дальше в этом направлении. Возможно, это позволит сбывать часть урожая, да и дома всегда будут запасы орешков, в них полно витаминов, я вообще обожаю фундук. Выращенный самостоятельно, наверное, еще вкуснее.

Re: Бизнес на орехе фундук

Сообщение Ruslan2292 » 24 дек 2016, 12:39

Прочитал Вашу тему и тоже как то задумался, ведь если все так просто, почему люди его не выращивают в тех же теплицах или даже просто дома на балконе, ведь как вы указали он неприхотлив как в почве, так и в удобрениях, мне кажется Ваша задумка вполне хорошая. Думаю тоже попробовать его посадить летом, глядишь через пару лет буду урожайчик снимать, пусть и не на продажу, но даже себя и близких почему бы не порадовать, хотя если посадить в масштабах побольше, то может и на продажу пойдет. Только вот что интересно, какая почва для него все таки лучше, заранее благодарю за совет, реально на эту тему меня приперло.

Читайте также:  Самые красивые бизнес центры СПБ

Re: Бизнес на орехе фундук

Сообщение Ratro » 24 дек 2016, 16:55

Могу вас уточнить Таня фундук или лесной орех, начинает плодоносить, как правило, на четвертый год, на третий год после посадки дают первый урожай, лишь самые скороспелые сорта. Промышленный урожай с фундука можно получить на шестой год после посадки. При этом максимальный урожай собирают с деревцом, которым не менее пятнадцати лет. Как видим, что бы выращивать лесной орех на продажу, стоит сделать значительные капиталовложения, удобрять и поливать саженцы пять лет пока он не начнет плодоносить и не принесет первую прибыль. Стол долгое время, по-видимому, и является препятствием распространения Фундука в России.

Re: Бизнес на орехе фундук

Сообщение Tani » 26 дек 2016, 10:52

Ruslan2292, отвечаю на ваш вопрос. Почвы для выращивания фундука пригодны любые, кроме тех, которые содержат повышенное количество извести, а также тех, где известковый слой залегает близко к поверхности. Общая рекомендация, конечно, это выращивать фундук на плодородной, хорошо увлажненной почве. Хотя у меня он растет в обычных условиях, я его не удобряю и не поливаю.

Питается только дождями. Но, полагаю, что если вносить под орех органику, он отзовется очень позитивно и урожаи увеличатся. Что касается выращивания в теплице или на балконе, то такая перспектива сомнительна. Да и необходимости в этом нет, ведь орех выдерживает температуры до — 30 градусов спокойно.

Бизнес на орехе фундук

Сообщение Ttjlqtshep » 05 окт 2019, 01:00

Часто вижу объявления по типу: «Куплю/продам ядро грецкого ореха» . вот навеяло такую тему и следовательно такой вопрос:

Как Вы считаете, уважаемые форумчане, можно ли построить бизнес на грецком орехе?

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Бизнес идея выращивание фундука с расчетами

Что собой представляет бизнес на выращивании и продажи фундука? Сколько можно заработать и какие нюансы имеет выращивание фундука как бизнес? Это очередной бизнес-план выращивания с расчетами и всеми тонкостями дела – читайте и открывайте бизнес на фундуке.

Выращивание фундука как бизнес.

Бизнес-план фундука

Вложения: 160 000 рублейДоход: 153 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 5 лет

Фундук – полезный орех, который часто растет в лесах. Также фундук называют лещиной. В этом деле минимальная конкуренция, цена за килограмм орехов высокая, а спрос постоянен. Также орехи можно хранить до 4 лет. Как выращивать фундук для продажи разберем в статье.

Оцениваем идею

Бизнес на выращивании фундука не прост. В нем есть много нюансов. Поэтому для начала стоит оценить идею.

Отвечаем на важные вопросы:

  1. Какие площади займем под посадку? – площади должны быть свои, так как после посадки придется ждать 3-4 года урожая. Арендовать не выгодно.
  2. Кто будет ухаживать за посадкой? – первое время после посадки саженцев уход минимальный, а вот после первого урожая придется немало работать.
  3. Готовы ли вы ждать 3-4 года до первого урожая? – придется подождать, и в это время зарабатывать на чем-то другом.

Нужно понимать, что растение требует ухода, и во многом от этого зависит урожай. Здесь важно соблюсти каждый шаг – от покупки саженца и выбора места посадки до ухода, сбора и хранения. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Нет проблем со сбытом.
  2. Фундук богат витаминами.
  3. Минимальная конкуренция.
  4. Долгий срок хранения орехов.

Минусы:

  1. Долгий срок формирования растения и окупаемости дела.
  2. Для получения высоких доходов нужны большие территории.

Также есть вопросы по урожайности – не всегда она высокая. Многие не понимают, с чем это связано. Конкуренции в деле нет, а со спросом и сбытом проблем не возникает.

Готовим участок, посадка фундука

Выращиваем фундук на участке.

Начнем с выбора участка и немного поговорим о климате. Фундук переносит морозы до -40 °С. В весеннее время во время набухания почек будет лучше, если температура не будет опускаться ниже -10 °С. Почва может быть любой для посадки, но не стоит выбирать тяжелые и влажные. С севера стоит отгородить от ветров посадками прочих деревьев.

Место стоит выбрать самое солнечное, так как фундук в тени не дает урожай.

Прочтите также: Бизнес идея разведение лягушек с расчетами

Перед посадкой почву стоит удобрить минеральными и органическими удобрениями. Кислотность должна быть в пределах 6,9-7,4 рН. Для измерения купите рН метр – от 1 500 рублей. Чтобы лучше изучить и правильно удобрить почву, следует вызвать специалиста агронома, который поможет в этом деле – услуга 5 000 рублей.

Продолжительность жизни фундука до 60 лет, плодоношение до 35 лет. Плоды появляются через 3-5 лет после посадки растения.

Поговорим о посадке. Сажать фундук лучше саженцами, возраст которых 2-3 года. Саженец приобретаем в питомнике, который может подтвердить качество и сорт растения. У саженца должна быть развита корневая система, важно наличие нескольких почек. Для посадки используйте несколько разных сортов, так развиваться растение будет лучше. Каждый саженец должен быть 1 метр в высоту.

Также делайте акцент при выборе на приживаемость к вашему климату и почве.

Сорта фундука: Ата-Баба, Барселонский, Варташенский-2/39, Кересен, Косфорд, Кудрявчик, Куткашен-Ниджи-69, Первенец, Пирожок, Ракетный, Римский, Серебристый, Трапезунд, Ходжи, Черкесский, Шедевр. Сорта приносят от 2 до 15 килограммов орехов.

Сажают саженцы весной в апреле или осенью в октябре. Схема посадки 5 х 5 метров, в зависимости от того, как сильно куст разрастается. Ямка для саженца должна быть больше корневой системы. В нее добавляют компост, а помещая саженец в яму, пространство между корнем и стенками ямы заполняют обычной землей. Так корням первое время будет легче прорастать.

Читайте также:  Как открыть бизнес в Грузии белорусу

На 30 сотках земли можно посадить 120 кустов. 1 саженец в питомнике стоит 800 рублей. Общие затраты на саженцы составят 120 * 800 = 96 000 рублей.

Также считайте удобрения на сумму в 10 000 рублей, инструмент для работы – 5 000 рублей. Хотя здесь можно сэкономить, если инструмент имеется.

Затраты на посадку фундука: агроном – 5 000 рублей, удобрения – 10 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, саженцы – 96 000 рублей.

Как ухаживать за фундуком

Выращивание фундука как бизнес.

Самое важное в выращивании фундука, это обрезка. После посадки первые 4 года до получения плодов обрезают только больные ветви. После получения урожая обрезать нужно тщательно, удаляя слабые, ненужные, сломанные ветви, и растущие вглубь кустарника.

Полив фундука умеренный, только при сильной засухе. Также, возможно, придется искусственно опылять растение. В первую очередь стоит посадить разные сорта рядом, тогда возможно перекрестное опыление. Но стоит изучить эту тему детально, многое зависит от сорта.

Прополка участка совершается редко. Удаляется только крупный сорняк. Каждую осень нужно убирать сад, очищая от листьев, остатков сорняка, совершая обрезку, удаляя прочий мусор. Весь мусор сжигается за участком.

Прочтите также: Бизнес идея выращивание руколы с расчетами

На растение не редко нападают вредители и болезни. До плодоношения можно использовать купленные препараты. Во время плодоношения стоит обрабатывать кусты народными средствами.

Чтобы собрать урожай, его нужно стряхнуть на ткань, расстеленную под деревом. Остатки орехов на кустах обрывают вручную. Урожай собирают раз в неделю, тут же сушат. Хранят при температуре от +2 °С до + 11 °С. Склад должен быть сухим, проветриваемым.

Ежегодные затраты на препараты для обработки кустов – 3 000 рублей. Дополнительные удобрения – 3 000 рублей.

Сбыт фундука и регистрация дела

Кому сбывать фундук.

Большой плюс фундука в его сроках хранения – до 4 лет, и популярности. Продавать можно в розницу по высоким ценам в течение года до следующего урожая. Основные покупатели фундука:

  • Кондитерские;
  • Через рекламу в газете;
  • Продуктовые магазины;
  • Соседям, родственникам, знакомым;
  • Магазины, реализующие орехи и сухофрукты;
  • На досках объявлений в интернете и в социальных сетях.

Крупные партии можно продавать оптом, перекупщикам, производителям.

Зарегистрировать можно ЛПХ, чтобы не платить налогов. Но в этом случае могут возникнуть проблемы со сбытом юридическим лицам. Также можно зарегистрировать ИП и выплачивать 6% от дохода – 5 000 рублей. При больших площадях – от 1 гектара, – регистрируется КФХ.

Ежегодные затраты на рекламу и тару под продукцию – 2 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Саженцы96 000
2Удобрения10 000
3Инструмент5 000
4Агроном5 000
5Прочие расходы5 000
Итого:121 000

В затратах не предусмотрена покупка земли и её подготовка – очистка от различного мусора. Также не учитывается скважина – достаточно иметь колодец для полива.

НаименованиеСумма в рублях
1Удобрения3 000
2Препараты3 000
3Тара и реклама2 000
4Прочие расходы2 000
Итого:10 000

Ежегодные затраты при собственном труде не будут превышать и 10 тысяч рублей. Регистрировать дело можно через 3-4 года после посадки – во время получения урожая. Налоги будут обходиться в 5 000 рублей.

До получения первой прибыли через 3-4 года, затраты будут составлять 150-160 тысяч рублей.

Считаем прибыль

Стоимость 1 килограмма фундука составляет от 200 до 600 рублей, в зависимости от того, очищенный он или нет, и продаете вы орех оптом или в розницу. В среднем 1 куст дает 3 килограмма неочищенного ореха. Общий урожай на четвертый год после посадки и далее будет составлять 120 * 3 = 360 килограмм.

Прочтите также: Бизнес идея разведение червей и производство биогумуса с расчетами

Будем считать, что весь орех будет очищен, и продажи будут небольшими партиями в розницу. В этом случае после очистки мы получим 340 килограмм ореха. Продавать будем в среднем по 450 рублей за килограмм. Итоговый доход составит 340 * 450 = 153 000 рублей.

Ежегодная прибыль 153 000 – 10 000 = 143 000 рублей. Дело окупится через 5 лет. Рентабельность бизнеса на выращивании фундука 95%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания фундука.

Прибыль небольшая, стоит задуматься о больших территориях. Но дело с долгим сроком окупаемости, поэтому нужны будут финансы и иной источник дохода, пока растение не начнет приносить плоды. Можно выращивать грецкие орехи, арахис, миндаль.

Отзывы о выращивании фундука

Выращивание фундука отзывы.

Предприниматели не делятся отзывами о бизнесе на орехах на форумах. А вот домохозяйки-любительницы рассказывают некоторые интересные вещи.

Анна рассказывает об урожаях:

«Я выращиваю фундук для себя. Не знаю в чем причина, но урожая вообще нет, а вот у свекрови ведро с куста. Есть знакомые, у которых росла лещина 10 лет и урожай не давала. Может от ухода зависит» – Анна, домохозяйка.

Луиза говорит о сортах и урожае:

«Выращиваю сорта Тамбовский ранний, Память Яковлева и Первенец. С первых двух получила урожай на третий год – по килограмму с куста. Всего 5 кустов посадила. Из вредителей – какие-то гусеницы поедали листья, но сейчас с ними справилась» – Луиза, домохозяйка.

Читайте также:  Бизнес где нет конкурентов

Екатерина делится своим опытом:

«С этой культурой нужно терпение, знания и работа. У меня старый куст дает 8 литров в год. Решила разводить, пересадила. В итоге 4 гора растет саженец, дает меньше пол-литра за сезон. Но разрастается как на дрожжах» – Екатерина, домохозяйка.

Также многие жалуются на то, что какие-то черви могут съесть весь урожай. В этом деле точно нужно терпение и работа. Возможно, именно поэтому данный бизнес не распространен, а цена на орех высокая.

Можно понять, почему бизнес на выращивании фундука не пользуется популярностью – долгий срок созревания и окупаемости, неизвестность в плане того, сколько даст урожая. Много вопросов, которые можно проверить только на практике. Из бизнес-плана вы поняли, что дело может приносить небольшой доход в сезон, но работы с фундуком не мало, при этом нужно еще и владеть участком в 30 соток. Ну а раз вы заинтересовались орехами, то займитесь и белками. Бизнес также имеет право на существование.

10 советов выращивания фундука в саду.

Источник: florabank.ru

Как заработать 6-8 тысяч евро с га на выращивании фундука — опыт Игоря Цыбенко

При выращивании фундука украинские крупные хозяйства должны отдать предпочтение сортам для «кондитерки» и ориентироваться на экспорт продукции за рубеж, особенно в Европу и страны Ближнего Востока, ведь в последних на потреблении ореха построена вся культура. В то же время малые хозяйства с площадями посадки 3-5 га должны отдавать предпочтение десертным промышленным сортам для внутреннего рынка. Об этом рассказал Игорь Цыбенко, директор сертифицированного питомника «Батькив Сад», во время выступления на конференции «Овощи и фрукты Украины – 2018. Вектор на экспорт» в Киеве (Украина).

Перед тем как непосредственно заняться выращиванием фундука, Игорь Цыбенко советует изучить имеющиеся сорта, наиболее приспособленные для высадки в условиях украинского климата. Для этого их следует разделить на две группы – промышленные и десертные. К промышленным относятся сорта премиального сегмента, с ядром 11-14 мм (Tonda Gentile delle Langhe (TGDL), Tonda Gentile Romana, Tonda di Giffoni). К этой же группе относятся и сорта с большим ядром для использования в измельченном виде («Барселонский», «Каталонский», «Галле», «Косфорд»). Десертные же сорта предназначены, как правило, для механизированного сбора – «Вебба ценный», «Ламберта краснолистый».

«Кроме того, следует учитывать фактор районирования — то есть адаптации сортов из более теплого климата к местным условиям выращивания. Еще один важный шаг – микоризация саженцев фундука. От этого зависит 50% успеха в деле разведения фундука. Именно поэтому в своем хозяйстве мы проводим этот агроприем еще в маточнике. И все наши саженцы попадают к покупателю уже микоризованными », – сообщил он.

Специалист также сообщил, что в последние годы на рынке фундука идет интенсивная реклама размножения путем микрочеренкования (in-vitro). «Метод хорош для быстрого размножения, но такие растения, по моему мнению, не будут приспособлены к нашим с Вами условиям выращивания, так как исходный материал берется из растений, которые выращивались в более комфортных условиях, а сорта из Италии и США (штаты Орегон и Калифорния ) вообще могли не видеть морозов. Поэтому покупая такие саженцы, Вы сами берете на себя все риски их дальнейшего существования», – обратил внимание агропроизводителей во время своего выступления Игорь Цыбенко.

Кроме того, Игорь Цыбенко, директор сертифицированного питомника ФХ «Батькив сад», рассказал и об общих агроправилах, позволяющих выращивать высокий урожай фундука. Так, подготовку почвы нужно проводить за 1-2 года до посадки саженцев (внесение гербицидов весной, дискование, обработка от вредителей, фрезерование на протяжении лета, разметка рядов, посев травы, восстановление разметки, внесение гербицида). Для размещения сада на территории надо выбирать северные или северо-западные склоны. Возвращаясь к теме подбора сортов, специалист отметил, что нужно также руководствоваться сроками цветения саженцев, что будет способствовать их лучшему опылению.

«Посадку саженцев надо проводить из контейнеров или с открытой корневой: после посадки пролить водой с гуматом калия, замульчировать соломой, через неделю пролить с водорастворимым удобрением «Фоликер фосфорный» компании «Яра», через неделю после второго полива провести обработку прикорневой зоны от вредителей. Кроме того, нужно использовать капельный полив, на молодых саженцах мы обычно используем «пауки» для лучшего развития корневой системы», – поделился секретами ведения фундукового бизнеса Игор Цыбенко.

В свою очередь, касаясь темы повышения доходности фундукового сада, он назвал следующие основные правила:

1.Интенсификация садов (схема посадки 5м * 2,5м., (800 деревьев) или 5 * 2м. (1000 деревьев)

2. Формирование V-образной шпалеры на 2 побега;

3. Выращивание по хорватской технологии (4-5 тис.саженцев/га.) Формирование на шпалере, циклическая обрезка;

4. Базовое питание (при посадке) согласно результатам анализа почвы;

5. Капельный полив и фертигация согласно результатам анализа воды;

6. Своевременная защита от болезней и вредителей;

7. Посадка районированных сортов;

8. Ручная доопыления;

«Урожайность фундука возможно сделать стабильной и прогнозируемой, как в случае садов яблони. Это позволит даже небольшим хозяйствам получать прибыль на уровне 6-8 тыс. евро с 1 га в течение многих десятков лет, ведь фундук при правильной агротехнике может стабильно работать в саду 50-60 лет и более», – подытожил специалист.

Источник: hns.md

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин