Россия занимает второе место в мире по объёму производства сахара. На первом США. Однако, при малейших политико-экономических волнениях в стране, с полок магазинов резко пропадает песок и рафинад. Люди скупают его прозапас. Зачем? Чтобы в трудные времена не испытывать проблем с домашней выпечкой, а летом и осенью – с варкой варений и консервацией солений.
Это значит, что потребность населения в сахаре очень высока. Поэтому актуальность его производства, в условиях санкций, – остра, как никогда. Государство обещает помогать предпринимателям: субсидировать проекты, наказывать монополистов, снижать количество проверок и прочее. (Лишь бы экономика страны выдержала удар извне).
Где используют сахар?
Любой человек скажет, что добавляет сахарный песок в чай или кофе. Хотя есть и такие, что пьют без него, придерживающиеся ЗОЖ. А домохозяйки замешивают с сахаром тесто на пироги, блины или оладьи; делают крема для кондитерских изделий, а также используют его в других рецептах своей кулинарии. Однако, кроме домохозяйств, сахар востребован производителями пищевых продуктов, известных вам как:
БИЗНЕС-ПЛАН САХАРНОГО ЗАВОДА
- Соусы и кетчупы.
- Мясные консервы.
- Колбасные изделия.
- Газированные напитки.
- Хлебобулочные изделия.
- Сладкие молочные продукты.
- Слабоалкогольные напитки и т.д.
Как видно из списка, количество потенциальных потребителей сахара может быть внушительным, а значит далеко не ограничивается покупателями из разряда домохозяйств. Следовательно, продавать сахарный песок можно не только в розницу, но и оптом на: мясокомбинаты, хлебозаводы, кондитерские фабрики и другим.
Технологический процесс
В России сахар получают из сахарной свёклы. В то время как, в Китае из сорго (растение), Канаде из кленового сиропа, в Мексике из агавы, в Японии из риса, в США и странах Африки из тростника. У нас свёкла. Больше всего её выращивается в европейской части РФ. Лидирует Краснодарский край.
Технология производства относительно простая, и практически не менялась с 18-го века. Тогда была отрыта «сахарная палата» Петром I, с планом строительства заводов. В современном представлении процесс получения сахаров строится так:
- Свёклу намывают от грязи и шинкуют стружкой.
- Свекловичную стружку дезинфицируют известковым раствором.
- Очищенный сырец проходит через дробильную установку, где измельчается.
- Измельчённый сырец (жом) обрабатывается активаторами для выделения сока.
- Сахарный сок фильтруется, а затем выпаривается, для удаления влаги, превращаясь в сироп.
- Густой сироп попадает в камеру кристаллизации, где превращается в крупинки сахарозы и тягучую мелассу (чёрную патоку).
- На последнем этапе центробежная установка разделяет сахарозу и мелассу.
Сахар фасуется в мешки, а меласса разливается в тару. Свекловичный жом (стружка) не выбрасывается, а прессуется и продаётся на корм скоту. Меласса (золотой мёд) также может быть реализована фермерам. А ещё она очень востребована винокурами для варки виски (самогона) и производителями хлебопекарных дрожжей.
Используемое оборудование
Процессы, перечисленные выше, можно проделать с помощью ряда определённого оборудования. Оно продаётся по отдельности или комплексами, например, линия для производства сахара JB-100. Это промышленное оборудование начального уровня. Может быть размещено в помещении: с высотой потолка не менее 4 м, подведёнными коммуникациями и напряжением 380В. В комплект линии входит:
- Измельчитель (свеклорезка).
- Диффузионная установка.
- Прессовочный механизм.
- Выпарная станция.
- Сборщик сиропа.
- Кристаллизатор.
- Центрифуга.
Линия для производства сахарной пудры JB управляется через программируемый логический контроллер (ПЛК). Это комплекс из процессора, датчиков и коммуникационного блока. Последний представляет собой модуль с кнопками и цветным табло. Поэтому оператору не составит труда задавать производственные функции и контролировать работу линии.
Сертификаты, лицензии, нормативы
Производственный цикл изготовления сахара требует от предприятия соответствия пожарным и санитарным нормам. Понадобится оформить 2 декларации ТР ТС (Технического регламента Таможенного союза):
- 021/2011 (перечень требований к пищевым товарам);
- 022/2011 (правила маркировки продуктов).
Если собственник предприятия захочет участвовать в тендерах или сотрудничать с федеральными сетями, то ему необходимо зарегистрироваться в системе ХАССП, что предусмотрено стандартом ИСО 22000. В остальных случаях сертификат ХАССП оформляется в добровольном порядке.
Код предпринимательской деятельности (ОКВЭД) – 10.81. Качество сырья и продукции должно соответствовать ГОСТ Р 52647-2006 – «Свёкла сахарная. Техусловия» и ГОСТ Р 53036-2008 – Сахарная свёкла. Методы испытаний». А также отвечать «Методам определения сахарозы − 12571-86» и «Производству сахара − Р 52678-2006».
Заключение Производство сахарного песка – интересная идея для бизнеса. Во-первых, продукт востребован населением и пищевиками. Во-вторых, на рынке есть готовое оборудование – линии, после установки которых можно сразу приступать к работе. В-третьих, государство обещает не мешать, а наоборот – помогать в сложившихся экономических условиях, на фоне последствий введения санкци
Источник: eurasia-group.ru
Открываем завод по производству сахара в России
Как бы ни потрясали экономику любого государства кризисы и спады, спрос на товары пищевой промышленности остаётся наиболее устойчивым к ним, стабильным и постоянным. Среди самых простых и наиболее выгодных производств в этой сфере является изготовление продуктов, которые входят в потребительскую корзину.
Хорошо, если этот продукт является однокомпонентным по своей структуре, так как многокомпонентные продуктовые товары требуют гораздо больших технологических затрат на своё производство. К этим затратам относятся в первую очередь более сложные и дорогие машины для изготовления товаров, состоящих из большого числа ингредиентов.
Вместе с этим производство продуктов такого типа должно приносить ещё и значительную прибыль предпринимателю, занимающемуся их изготовлением. Учитывая, что продукты первой необходимости должны быть недорогими, спасти ситуацию с рентабельностью предприятия может лишь высокий спрос на товар. Производство сахара как раз отвечает всем перечисленным качествам. Оно входит в несколько десятков пищевых промышленных направлений, отличающихся стабильностью спроса и высокой рентабельностью.
Сахар и является однокомпонентным продуктом независимо от того, свекольный он или тростниковый, к тому же его потребление на продуктовом рынке любой страны огромно. Вместе с большим количеством потребляемого сахара в чистом виде каждым человеком, этот продукт является ещё сырьём для изготовления множества пищевых товаров.Открыть завод по производству сахара в России было беспроигрышным делом на любом историческом этапе, в любую эпоху, в любое время. Таковым оно остаётся и сейчас.
Не поспоришь, производство сахара подвержено сезонной цикличности, что является главным минусом его специфики. К тому же расположение сахарных заводов оправдано лишь в тех регионах, где налажено массовое выращивание сахарной свеклы. Но трудности есть практически у любого другого производственного направления, не только у пищевой промышленности.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции для завода — 300 000 000 рублей.
Стартовые инвестиции для мини производства — 1 200 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 7/10.
Особенности технологии производства сахара
Учитывая, что российские производители могут наладить изготовление сахара лишь из свекловичной культуры, то нас в первую очередь интересует технология производства сахара из сахарной свеклы.
Этот процесс делится на несколько отдельных этапов:
- первичная обработка корнеплодов;
- измельчение свекловичного сырья;
- извлечение из сырья сахарной составляющей;
- получение из диффузного сока чистой сахарозы;
- сгущение сахарного сиропа;
- кристаллизация сахара.
Если рассматривать процесс производство сахара-песка более подробно, то нужно начать с самого первого этапа – промывки корнеплодов в специальном оборудовании, при которой от них отделяется прилипшая земля, органические компоненты почвы, камни и случайные металлические предметы. Очистка от посторонних предметов свеклы происходит в специальных уловителях, а почвенные загрязнения просто смываются и окончательно удаляются при нескольких ополаскиваниях.
Затем свекла, которая является исходным сырьём для производства сахарного песка, с помощью свеклорезов с диффузными ножами превращается в мелкую стружку.
Для качественного отделения сахара от стружки необходимо чтобы её размеры были очень малы. Максимальная толщина стружки – не более 1 мм. С таким размером стружки от неё будет качественно отделена сахарная составляющая в последующем диффузном процессе. Диффузный метод извлечения сахара из свекольной стружки очень прост, даже примитивен.
Волокна стружки размачиваются в воде, а образовавшаяся при этом жидкость уже называется диффузным соком. Производство сахара из диффузного сока представляет собой более сложный процесс.
После окончания стадии производства, называемой размачиванием, диффузный сок отделяется от уже обессахаренной стружки с помощью пульповых ловушек. Для получения чистой по составу сахарозы необходимо выдержать время разложения сока на отдельные составляющие. Ведь сок, полученный диффузным путём, состоит из многих компонентов.
Кроме сахарозы в нём достаточно различных примесей в виде пектиновых веществ, белков растворимого типа, аминокислот и др. Для удаления этих примесей из осадка сока необходимо проведение различных химических реакций. Это происходит в специальных устройствах – вакуумных фильтрах и сатураторах. Используются и другие машины для очистки сахара, для полного удаления из промежуточной фазы всех лишних примесей.
После всех этапов производства, связанных с очисткой, получается сироп, содержащий после сгущения или выпаривания не менее 65-70% сухих веществ. Заключительная ступень производства – получение из сиропа кристаллического сахара.
При этом из сиропа извлекают сахарозу в чистом виде. Конечно, технологический процесс производства сахара совсем не прост, как могло показаться вначале. Но в нём используются приёмы, которые отработаны человечеством на протяжении столетий. И они не дают сбоя, всё отлажено до мельчайших подробностей и деталей.А отходы производства сахара с успехом и выгодой используются в качестве кормов для животных.
Оборудование сахарного производства
Предпринимателю, принявшему решение купить оборудование для производства сахара, необходимо сначала определиться с масштабами будущего бизнеса. Ведь для каждого бизнес-плана требуется своё аппаратное обеспечение, которое соответствует выбранному масштабу деятельности.
Одно дело, если бизнес предполагает мини-производство сахарного песка из свеклы, но совсем другие станки и оснастка потребуются для предприятия регионального масштаба с большой производительностью оборудования. Для примерной оценки размеров оборудования сахарного производства приведена ниже фотография линии для промывки корнеплодов и очистки её от примесей. Понятно, что такое оснащение предприятия за малые деньги купить едва ли возможно. Расходы на закупку нового технического обеспечения сахарного производства потребуют немалых средств. Если к этому добавить ещё расходы на сооружение здания для размещения оборудования и расположения площадок для его обслуживания, то такие расходы будут под силу лишь предпринимателям «большой руки».
Способов закупки оборудования в настоящее время очень много. Можно начать с переделки машин, специализированных на каких-то других технологиях или купить за небольшую цену машины и станки, бывшие в употреблении. Если налаживать промышленное производство сахара, то потребуется целый б/у завод или автоматизированная линия, при этом вполне вероятно получение высокой прибыли уже после первого года работы предприятия. Но, при наличии достаточных средств на начальный этап становления бизнеса, лучше всё-таки купить у поставщиков новую линию для сахарного производства.
Новая линия по производству сахара будет основана на последних достижениях в этой области, оборудование не будет давать сбоев и, работая в автоматическом режиме, даст большую экономию на рабочей силе. Самостоятельную компоновку оборудования не следует планировать даже в качестве запасного варианта. Эта работа окажется невыгодной, и даже тот, кто хорошо разбирается в технологии сахарного производства, за такое не возьмётся.
Также плохой вариант – взять в аренду или купить завод, который уже полуразрушен. Если ему уже более пятидесяти лет, то он просто морально не будет пригоден к современным требованиям, предъявляемым к продуктовым товарам. К тому же Россия экспортирует сахар, а это значит, что едва ли можно купить завод в рабочем состоянии. Всё будет физически устаревшим, изношенным до последней стадии. Себестоимость производства сахара при необходимости восстановления такого предприятия получится очень высокой.
Рассмотрим некоторые конкретные виды оборудования для сахарного производства, включая мини-завод, поставляемый из Китая. Свекольное сырьё поступает в приёмный бункер мини-завода из бурта или кагата. С помощью гидравлического конвейера оно поднимется вверх на 20 метров, чтобы дальше перемещаться от одного агрегата к другому под действием своей силы тяжести. В это время осуществляются все технологические операции по получению сахара.
Последовательность агрегатов очистки сырья:
- уловитель соломы, ботвы;
- уловитель камней и прочих инородных предметов;
- отделитель моечной воды.
Далее следует линия по изготовлению сахара, состоящая из следующих агрегатов:
- сепараторы магнитные для отделения стальных включений;
- резак с диффузными ножами;
- устройство для промежуточного взвешивания массы;
- установка для диффузного отделения сахара от смеси;
- прессово-шнековые установки;
- сушильный аппарат для жома.
Цена оборудования для производства сахара из свеклы зависит от его производительности и комплектации. Для покупки завода потребуется очень большая сумма – до 120 млн. рублей.
Оценочная стоимость работающего сахарного предприятия равно 300 млн. рублей. Такие закупки не под силу отдельному бизнесмену, без государственной поддержки открыть массовое производство не получится.
Если рассматривать отдельно линию по изготовлению сахара из свеклы небольшой производительности, то сейчас на этот комплекс оборудования придётся потратить до 600 000 рублей. Вполне приемлемая сумма для успешного бизнесмена. Производительность такой линии составляет до 10 тонн готового сахара в сутки. Этот вариант можно использовать в экономическом обосновании бизнеса на изготовлении сахара.
Производство сахара-рафинада является заключительной фазой сложного сахарного производства. Из сахарной кашки с помощью станочного оборудования в виде карусельного пресса прессуют кусочки прямоугольной формы и заданной массы. Далее следует сушка изделий с помощью туннельных сушилок, в которых процесс протекает в течение восьми часов.
Более сложным технологическим и техническим является производство рафинированного сахара методом литья. Этот способ к тому же и намного дороже прессования рафинада станочным оборудованием. Сначала сахарная масса разливается по специальным формам, а после отвердевания производится удаление патоки посредством заливания исходной сахарной массы растворённым в воде чистым сахаром. Так повторяется до четырёх раз, а уже затем окончательно отвердевший сахар режется на отдельные кусочки.
Упаковка готовой продукции в подготовленную тару зависит от вида и размеров сахарных кусочков. Сама упаковка должна предохранять готовый продукт от влаги и загрязнений при перевозках и при складировании. А вот сахарный песок упаковывать гораздо проще. Его фасуют в прочные тканные полиэтиленовые мешки с герметичной внутренней прокладкой. В них сахарный песок находится без доступа воздуха и сырости и может храниться очень долго.
Расчёт окупаемости вложений в сахарный бизнес
Практика организации производства сахара из готового сырья показывает, что при правильной, безошибочной организации как сырьевых поставок, так и реализации готового товара, срок окупаемости завода равен 12 месяцам. Получается, что вложения даже при значительной их сумме обычно окупаются за один сезон работы предприятия. Конечно, сроки окупаемости зависят напрямую от цены закупленного оборудования.
Если организовать работу предприятия на оборудовании европейских производителей с мощностью до 20 000 килограммов продукции в сутки, то на закупку оборудования придётся потратить более 5 миллионов рублей. А вот оборудование с производственной мощностью в 100 тонн в сутки будет стоить уже около 19 миллионов рублей. Более оптимальным является вариант закупки мини-завода с производственной мощностью 12 000 килограммов сахара в сутки. Цена за такой комплекс будет составлять 1 миллион 200 тысяч рублей.
Очень важно не только производить сахар высокого качества, но и выставлять его покупателю в красивой упаковке с привлекательным внешним оформлением. В серьёзном бизнесе мелочей нет.
Источник: namillion.com
Бизнес – производство рафинированного сахара
Бизнес – производство рафинированного сахара может стать прибыльным предприятием для любого начинающего предпринимателя, который решил заняться пищевым производством, по многим причинам.
Во-первых, сахар востребован всегда.
Во-вторых, рафинадный сахар – это культурно, поэтому его используют во время чаепития. В поездах подают рафинад, в кафе и ресторанах.
В-третьих, кубики и щипчики – это гигиенично, по сравнению с ложкой и общей сахарницей.
С чего начать производство сахара-рафинада?
Сахар-рафинад бывает литой и прессованный. Производство литого рафинированного сахара обходится дорого, поэтому бизнесмены предпочитают изготавливать прессованный сахар.
Оборудование:
- для прессования;
- для охлаждения и нагревания;
- для изготовления упаковочного материала, то есть коробок;
- для фасовки;
- для заклеивания коробок;
- для транспортировки.
Помещение
Оно должно соответствовать нормам, предъявляемым к пищевой промышленности. Помещение будет большой площадью, и иметь склад. Так как сахар впитывает все ароматы, складское помещение должно быть сухим и максимально проветриваемым.
Предприниматели, которые уже наладили свой бизнес – производство рафинированного сахара, советуют запускать линию, выпускающую 6 тонн рафинада в месяц, так как считают, что это эффективно. На такое производство надо будет выложить около 5 миллионов. Окупятся вложения за два – три года.
Технологический процесс производства сахара-рафинада
В качестве сырья для изготовления рафинада используют тростниковый и свекловичный сахар – песок. Предпочтительнее свекла по причине ее малой стоимости.
Технология следующая:
- Просеивание и взвешивание сахара – песка.
- Сироп и клер-с. Сироп готовят из сахарного песка, а клер-с – из песка и рафинадных отходов.
- Фильтрация сиропа и очищение его от примесей.
- Обесцвечивание сиропа.
- Сгущение сиропа в вакуумном аппарате.
- Уваривание утфеля.
- Кристаллизация и отбеливание утфеля.
- Смешивание и просеивание рафинадной кашки.
- Прессование кашки.
- Просушивание и охлаждение сахара.
- Колка, фасовка и упаковка рафинада.
- Отправка на хранение.
Новые технологии производства рафинада
Классическая варка утфеля из сиропа постепенно скоро уйдет в прошлое. На ее смену придет линия производства, которая включает в себя цепь взаимосвязанных между собой механизмов.
Суть технологии.
С помощью шнека сахар – песок будет подаваться в бункер, затем сахар окажется в загрузочной воронке. Оттуда он отправится в загрузочную головку, где смешается с водой. Для клейкости используется глицерин. Дальше влажный сахар идет в форму прессующей головки. Потом с помощью миксера он попадет во вращающиеся формы, в которых прессуется.
Валиком сахар вдавливается в матрицу, затем толкачом выдавливается и попадает на ленту сушильного конвейера. Сушка происходит в печи, а охлаждение осуществляется вентилятором. Вакуумный захват упаковывает рафинад в коробки.
Остается только изучить и приобрести эту автоматизированную линию для запуска бизнес – производства рафинированного сахара.
Понравилась эта бизнес идея? — Хорошо, поделитесь ссылкой в соц. сетях, расскажите и друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой статье — Бизнес – производство рафинированного сахара, проголосуйте за лучшую бизнес идею — это анонимно и всем сразу видно.
Источник: biznes-prost.ru