Рынок готовых салатов растет как на дрожжах. Сегодня его совокупный годовой оборот оценивается в 400 миллионов долларов, и это лишь осторожные расчеты. Даже Москва с ее двумя сотнями производителей далека от полного насыщения рынка, а во многих регионах и подавно только начинают «рубить капусту».
Темпы роста «салатного» рынка впечатляют: по оценкам ритейлеров, он растет на 20-25% в год. При этом наметилась тенденция к увеличению доли сегмента дорогих видов продукции — от 200 рублей за килограмм. Потенциальных покупателей — представителей среднего класса — становится все больше, и они предпочитают не возиться на кухне, а зарабатывать деньги или просто отдыхать после трудового дня. Высокая рентабельность (на уровне 40-60%) и постоянное увеличение числа потенциальных клиентов — серьезные аргументы для того, чтобы внимательнее присмотреться к салатному производству и попробовать себя на этом поприще.
Рынок и игроки
Первыми у нас появились, пожалуй, «корейские» салаты. Сначала их приготовлением занимались действительно корейцы, причем у каждой семьи (а здесь работали семейные «подряды») был свой рецепт одного и того же салата. Со временем и российские предприниматели примкнули к корейским семьям: товар расходился на ура, а организация бизнеса требовала минимум денег и усилий.
Производство салатов как бизнес идея
— Сейчас «капусту» не рубит только ленивый, — говорит генеральный директор и совладелец ТД «Атланта» Максим Акулович. — Только в Санкт-Петербурге около двух десятков более-менее заметных производителей и не меньше сотни мелких.
В Москве, по оценке маркетинговой службы ведущего производителя свежих салатов «Белая Дача трейдинг», за место под солнцем на рынке ведут борьбу около двухсот стоит особняком: обогнать всех возможных конкурентов в сегменте свежих овощных салатов ей позволил контракт, заключенный с сетью «МакДоналдс» еще в 1993 году. Впрочем, агрохолдинг успешно расширил сферу влияния за счет работы с розничными сетями, в том числе в регионах. Только за первый квартал этого года компания увеличила объем продаж на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.
Остальные игроки не могут похвастаться большими объемами производства. Самые заметные московские «салатники», среди которых ветераны рынка — «Арирам», «Сольер», «Гурмания-сервис», — выпускают по 5–10 тонн продукта в сутки, а питерская «Атланта» — около 4 тонн в неделю (впрочем, салаты для компании уже не основной бизнес).
Совсем мелкие предприниматели «выдают» примерно 50–100 килограммов в день. По оценкам Максима Акуловича, для производства таких объемов вполне хватит двух человек и 200 долларов стартового капитала. Однако это не совсем… «чистый» формат такого бизнеса. Причем в буквальном смысле этого слова.
Так, года два назад сотрудники столичной милиции прикрыли «салатную лавочку» на дому в Орехове-Борисове. Морковь «бизнесмены» мыли и резали в обычной ванне, капусту солили в тазу, параллельно использовавшемся для стирки белья. Тем не менее, из нехорошей квартиры на столичные рынки ежедневно попадало по центнеру готовых салатов.
Пора кустарей подходит к концу. Даже кореянки, которые сегодня торгуют салатами на рынках, давно не делают их сами: продукция централизованно поставляется из цехов, принадлежащих уже достаточно крупным компаниям.
Оборудование и подготовка помещения
Для производства нужно около 50 кв.м. площади (можно использовать помещение в доме или квартире) — на изготовление, хранение салатов, административную деятельность.
Оборудование и инвентарь:
- Измельчитель, слайсер, блендер, фуд-процессор
- Плита
- Отдельный холодильник и морозильная камера
- Весы и кассовый аппарат
- Наборы ножей и емкости для смешивания салатов
- Ложки, разделочные доски и прочий кухонный инвентарь
Понадобится также большой стол, а для организации делопроизводства — рабочее место с МФУ, сейфом и компьютером.
Салатный цех в деталях
Производительность
— 5–6 тонн салатов в месяц
Первоначальные инвестиции
— 120 тысяч долларов (закупка оборудования, рефрижераторов, первой партии сырья, аренда помещения, оформление документации)
Валовая выручка
— 23 тысячи долларов
Ежемесячные расходы
— 12 тысяч долларов
Доход
— 11 тысяч долларов
Срок окупаемости инвестиций
— 1,5–2 года
Чем хорош салатный бизнес:
- Несложные технологии, доступная цена входа
- Высокая рентабельность
- Быстрая оборачиваемость
- Постоянно растущий рынок
- Возможность освоения смежных форматов
К двум основным группам постоянных потребителей салатов, которые маркетологи выделили еще на заре становления этого бизнеса, — активно работающим женщинам и холостякам — в последнее время прибавилась третья категория — клерки, добавляющие упакованные салаты к своему быстрорастворимому ланчу. Тенденцию вовремя уловили сразу несколько производителей.
Сегодня 90% всех производителей салатов продают свою продукцию не напрямую, а через розничные точки и сети. Однако стать поставщиком крупного ритейлера может не каждый: ассортимент производителя должен насчитывать несколько десятков вариантов продукции стабильно высокого качества. «Начинающая компания может предложить свои услуги небольшим отдельным магазинам пошаговой доступности в жилых микрорайонах, — считает Аркадий Зарубин, глава Abarus Market Research. — Организовывать собственное салатное производство на небольших площадях им неудобно и невыгодно, поэтому при условии стабильной работы сотрудничество принесет пользу обеим сторонам, ведь, как известно, отсутствие салатов в ассортименте уменьшает число покупателей на четверть».
Кроме того, на рынке регулярно появляются специализированные магазины кулинарии, которые охотно работают с поставщиками. Например, не так давно в Москве около Патриарших прудов открылся первый магазин сети «Оливье» — домашняя кухня», которую строит Аркадий Левин. Несмотря на наличие нескольких собственных ресторанов у владельца бизнеса, сеть кулинарий готова работать и со сторонними поставщиками. «Мы охотно сотрудничаем с разными производителями, — рассказывает директор первого «Оливье» Василий Панкратов. — При этом не останавливаемся на каком-то одном из них, а ведем постоянный поиск наиболее выгодных и конкурентоспособных предложений». Кстати, сам Панкратов, в отличие от ветеранов салатного рынка оценивает шансы новичков на этом рынке вполне оптимистично. «Рынок очень мобилен, — говорит он. — Ежегодно появляются и исчезают десятки производителей, причем выживают не столько те, кто давно уже «оброс ракушками», сколько те, кому в голову приходят новые удачные идеи и форматы».
Одно из недавних удачных предложений — изготовление блюд под заказ для банкетов, фуршетов, презентаций и просто для домашних застолий. В этой области специализируется несколько небольших компаний, размещающихся в основном на площадях комбинатов питания при средних школах и детсадах. Для своего продвижения они активно задействуют Интернет, предлагая потенциальным клиентам ознакомиться с иллюстрированным меню и прейскурантом, а также оформить заказ в онлайне.
Что касается ассортимента, то несмотря на очевидное изобилие предложения (как правило, один производитель выпускает не менее 40 видов продукции), самым стабильным, «всепогодным» спросом пользуются классические народные закуски, от «селедки под шубой» до «мимозы» и «оливье» (40% продаж). По-прежнему не залеживается на прилавках и корейская морковка-капуста (25%). Все остальные «изыски» разрабатываются с прицелом на толщину кошелька и продвинутость клиента в вопросах не только правильного, но и модного питания.
Рынок в цифрах
Салатный бизнес молод. И не только в России. В Европе готовые салаты начали продавать лет 15–20 назад. Например, в Великобритании еще в 1999 году объем рынка готовых салатов не превышал 1,2 миллиарда долларов, а к настоящему моменту он уже удвоился.
Объем мирового рынка салатов составляет около 10 с половиной миллиардов долларов, при этом более половины всего производства приходится на Китай. США и Китай вместе обеспечивают около 70% мирового производства.
Москва ежегодно съедает 180–200 тонн, Петербург — свыше 40, Саратов — около 7 тонн салатов. Ежегодный прирост в целом по России составляет не менее 20%.
Рентабельность производства салатов в Москве колеблется в пределах 40%. В регионах она не выходит в среднем за пределы 15%: меньше и объемы производства, и спрос на дорогие салаты.
Себестоимость 100 граммов «селедки под шубой» — около 12 рублей, а в магазинах этот салат можно купить за 27. Разница — в рознице!
Зима — «высокий сезон» для поставщиков готовых салатов. Летом происходит естественный спад покупательской активности: люди уезжают в отпуск, да и под рукой всегда свежие овощи, которые нетрудно порезать на салат. А вот с похолоданием, и особенно с приближением зимних праздников, в отделах кулинарии образуются часовые очереди: специализированные отделы не готовы наращивать темпы работы в три-четыре раза по сравнению с обычными днями.
Тем временем супермаркеты постоянно увеличивают не только закупки готовой продукции «на стороне» и штатный состав отделов ее реализации, но и собственное производство. Так, вслед за «Патэрсоном» и «Седьмым Континентом» кулинарными цехами обзавелись практически все столичные и региональные сети. По словам заместителя гендиректора сети гипермаркетов «Мосмарт» Бориса Слуцкого, без салатов современному крупному магазину никак нельзя — это, если хотите, «тиснение на визитной карточке» торгового центра. И хотя с финансовой точки зрения магазинам выгоднее сотрудничать с производителями готовых салатов, все же многие стараются обходиться своими силами, чтобы не переживать за качество. К тому же, поддерживая связь с торговым залом, работники кулинарного цеха вовремя могут приостановить намечающееся перепроизводство одного вида продукции и переключиться на другой, более востребованный.
С точки зрения ритейлеров, им выгоднее всего делать салаты из дорогих компонентов (например, морепродуктов, дающих 60 и больше процентов рентабельности) в самом магазине. Кроме того, что скрывать — здесь же удачно идут под нож увядшая морковка, «унылая» капуста, «зависшая» партия свеклы. Теперь, когда знаменитая морковка перекочевала в солидные супермаркеты и готовится там под присмотром местных шеф-поваров, «салатникам» поневоле приходится открывать и осваивать новые ниши. К тому же крупные магазины охотно пополняют свой ассортимент новыми предложениями — трудоемкими видами кулинарии, которую проще закупить на стороне, у специализирующейся на них фирмы. Поэтому бывшие переквалифицируются.
Так, популярная , основанная в начале 90-х известным ресторатором Евгением Коганом, сначала занималась производством салатов. Однако конкуренция нарастала. «В конце девяностых столичный продовольственный рынок ощущал дефицит кондитерской продукции премиум-класса, — вспоминает Евгений Коган. — Поэтому мы решили создать новый брэнд, ориентированный на разборчивого покупателя со средним и высоким достатком». Теперь «Сольер» выпускает свадебные и юбилейные торты, практикуя индивидуальный подход к каждому заказчику, а также затевает строительство целой сети элитных кафе-кондитерских под маркой Doucet X.O.
— Я занимаюсь производством и реализацией салатов с 1993 года, то есть с тех лихих времен, когда всякое увеличение сроков годности более чем на шесть часов приводило органы Госсанэпиднадзора в шок! — говорит Марина Ковалева («Великоросс», Санкт-Петербург). — Сегодня соответствовать ТУ — не проблема. А вот работать с салатами все сложнее. Я считаю, сетевым магазинам со своими производствами не стоит забывать о добросовестных производителях салатов и кулинарии «на стороне».
Однако Марина Ковалева не стала ждать «милостей от природы». Сегодня «Великоросс» — владелец нового, уже достаточно известного брэнда «Хрустальная снежинка»: в упаковках шестигранной формы компания реализует традиционные заливные и студни, приготовленные по старинным рецептам национальной русской кухни. При этом продукт придуман очень хитро: при подаче на стол содержимое перевернутой упаковки принимает на блюде вид шестигранника с празднично оформленным «фасадом».
также выходила на рынок в 1995 году со свежими салатами. Однако уже через четыре года она приняла решение развивать новое направление — приготовление «первых блюд». Теперь в ее ассортименте 20 быстрозамороженных супов (борщ, щи с грибами, суп из осетрины, суп по-тайски и рассольник с фрикадельками из кальмаров) и аналогичное количество «ходовых» салатов.
Наконец, отдельные хитрецы сегодня успешно эксплуатируют интерес к японской кухне. Грех пренебрегать такой возможностью, если даже в меню одесского ресторанчика гордо значатся «вареники с сакурой»! Помимо нескольких десятков мелких компаний, крутящих роллы едва ли не на дому, на рынке есть всего два заметных производителя.
В Москве это , которая была одним из ветеранов салатного рынка, а теперь активно «разбавляет» это производство сушиманией. Она поставляет свою продукцию в розничные сети столицы на развес. Однако наиболее крупным игроком в этом сегменте, на порядок обгоняющим ближайшего конкурента, является молодая питерская , наладившая выпуск суши и роллов в апреле-мае и всего за полгода нарастившая производство до 2,5 миллиона штук в месяц.
Бизнес по продаже салатов
Вне зависимости от объемов ваша фирма будет иметь такие направления сбыта.
- Офисы и предприятия города. Для маленького цеха это будет основным путем реализации. Здесь реально заработать первую положительную репутацию и постоянных клиентов, выяснить необходимый ассортимент и объем производства.
- Небольшие и средние продуктовые магазины, находящиеся в “шаговой доступности” от тех же офисов и предприятий. Большие супермаркеты имеют свои кулинарные цеха, на них рассчитывать не стоит.
- Аренда отдела в продуктовом магазине. Это первый шаг к фирменной торговле и открытию собственной сети розничных продаж. Очень перспективное направление для средних цехов.
- Кафе и закусочные на вокзалах.
- Точки питания в учебных заведениях – институтах, лицеях.
- Интернет-сайт с возможностью заказа онлайн.
В бывшую столовую
Учитывая требования рынка, входить в этот бизнес с минимальными инвестициями сегодня не стоит. Нижняя планка, по словам экспертов, — небольшой цех производительностью 100 килограммов салатов в день. На таких предприятиях большинство операций — чистка овощей и нарезка многих компонентов — производится вручную. Минимальный комплект оборудования, а также получение разрешений от санитарных служб и комитета по потребительскому рынку обойдется предпринимателю в 10-15 тысяч долларов.
К организации салатного цеха санитарные службы предъявляют очень жесткие требования. Оптимально для этих целей подходят бывшие пищевые производства или помещения столовых. Кроме того, придется сертифицировать цех и блюда, приготовленные по оригинальным рецептам. Как показывает практика, на утверждение списка рецептов из 10–15 блюд требуется около 500 долларов и три месяца «бумажной работы».
На организацию более мощного цеха производительностью 200 килограммов в час потребуется уже около 200 тысяч долларов. Правда, есть эконом-вариант — комплекс отечественного производства ИПКС-0610 стоимостью 400 тысяч рублей. Он включает в себя все необходимое для приготовления (от очистки овощей до варки, заправки и т. п.) и упаковки в пластиковые лотки. Однако многие предпочитают закупать технику европейских производителей, опасаясь поломок и, как следствие, простоев и порчи продуктов. А это гораздо дороже: только одна овощерезка стоит 25 тысяч евро.
Продажа салатов как семейный бизнес
Стартовый капитал потребуется минимальный – в 200–300$ уложитесь вполне. Теща внесет посильный интеллектуальный вклад в виде тетрадки с рецептами.
Основной расход – приобретение качественной овощерезки или двух, в зависимости от количества желающих работать в семейном предприятии. Кстати, хороший экономический ход – оформить кредит или рассрочку на такое оборудование. Помесячные платежи будут небольшими, вполне по силам развивающемуся делу. Нужен комплект хороших ножей, бытовые весы, разделочные доски, емкости для варки овощей и других продуктов.
Для упаковки купите одноразовые лоточки, вилки, салфетки и пакеты. Такой набор для обеда, дополненный парой ломтиков хлеба, будет “на ура” встречен в каждом офисе.
О расходах и прибыли можно сказать следующее. Цену каждого салата устанавливайте из расчета общей стоимости продуктов для него, умноженной на три. То есть в калькуляции любого блюда 30% – это стоимость ингредиентов, 30% – стоимость рабочего труда, 40% – ваша прибыль.
Опытные владельцы семейных бизнесов отмечают, что лучше сразу вначале договориться, сколько в денежном выражении будет получать каждый участник процесса. Через какое время обещанная жене шубка перестанет вдохновлять ее на непрекращающуюся нарезку свеклы и чистку селедки – выясните опытным путем. Можно поспорить – от трех дней до пяти. Определите оплату.
Пусть это будет договор в шуточной форме, но его необходимо выполнять. Чем скорее ваша семейная бизнес-игра приобретет черты настоящего предприятия, тем быстрее и успешнее будет развиваться в дальнейшем.
О сертификации и получении ТУ на блюда речь пока не идет – не того уровня бизнес. Но надо знать, что срок реализации готовых салатов не более 36 часов. Большие объемы впрок готовить нельзя. С другой стороны – быстрый оборот вложенных денег.
Источник: blogomir.ru
Бизнес на изготовлении салатов. Как заработать
Легкий или, напротив, сытный салат – это лучший обед и для тех, кто следит за весом, и ля тех, кто просто хочет быстро перекусить на работе. Вот почему бизнес на салатах – это оптимальный вариант для предпринимателя, желающего заработать в кратчайшие сроки и без каких-либо серьезных вложений. И организовать такой бизнес по силам каждому.
Что нужно, чтобы открыть производство салатов?
На первых порах вам может не понадобиться почти ничего! В качестве основного помещения для их приготовления вы можете использовать собственную кухню, а инструменты могут быть стандартными – домашних ножей и разделочных досок вполне хватит. Аналогичным образом вы можете закупать необходимые ингредиенты – просто покупайте продукты там, где привыкли, увеличивая партии с учетом количества клиентов.
Однако для того, чтобы точно знать, сколько клиентов у вас будет, и наращивать их количество, придется потрудиться. В этом бизнесе на первый план выходит удачная реклама, и ваша задача – еще до начала работы привлечь внимание потенциальных заказчиков. Вы можете прорекламировать ваш бизнес по изготовлению салатов при помощи:
- социальных сетей – создайте соответствующие группы, приглашайте в них различных пользователей из вашего города
- специального сайта, посвященного вашей продукции – выложите на нем фотографии ваших кулинарных шедевров с описанием каждого из них
- специального «менеджера», который будет обходить окрестные офисы с предложениями поставлять их сотрудникам к обеду различные салаты (этим менеджером вы можете быть и сами)
Более того, объявления в печатных изданиях и раздача листовок на улицах или в общественном транспорте тоже никогда не помешают.
Как наладить бизнес по изготовлению салатов?
Вам понадобится не только хорошо знать специфику работы с различными продуктами (хотя этому стоит научиться отдельно!), но и обзавестись необходимыми подручными средствами, которые облегчат ваш труд. Среди них:
- промышленное холодильное оборудование, где вы сможете хранить ингредиенты, необходимые для салатов
- автомобиль с холодильной установкой, в котором вы сможете перевозить готовую продукцию
- специальные емкости, в которых вы будете смешивать салаты
- тара для фасовки готовых кулинарных изделий
Также вы можете обойтись без транспортного средства, но арендовать помещение небольшого магазина, где вашу продукцию можно продавать стационарно. Оптимальный вариант – маленький буфет в офисном центре или рядом с ним, где вы сможете отлично заработать на салатах, сотрудничая с работниками выбранного предприятия. И, конечно же, вы можете самостоятельно не заботиться о сбыте продукции – просто заключите договор с магазином кулинарии, и он будет сбывать ваши салаты своим клиентам. Аналогичным образом можно наладить бизнес на салатах, заключив договор с супер- и гипермаркетами.
Впрочем, до того, как вы это сделаете, обязательно зарегистрируйте ваше предприятие, сертифицируйте цех по производству продукции и получите разрешение от санстанции – без этого ни о какой продаже не может быть и речи!
Сколько стоит бизнес на салатах?
Безусловно, вы можете не планировать никаких расходов и лишь незначительно потратиться на первых порах с тем, чтобы обеспечить минимальное количество клиентов. Однако подобную деятельность можно сразу развернуть «на широкую ногу», и стартовый капитал в данном случае может составлять от 1 до 3 млн рублей. Это необходимо, если вы решите:
- арендовать помещение для работы – если вам нужно помещение только для резки салатов, стоит рассчитывать на 30-50 кв. м, которые могут стоить от 20 до 60 тыс. рублей; если же вы хотите арендовать небольшой магазинчик, достаточно и 20-30 кв. м, однако стоить такое помещение может дороже – в зависимости от того, где вы его разместите
- закупить оборудование – полный комплекс может стоить 400-500 тыс. рублей
- приобрести автомобиль с холодильной установкой – от 500 тыс. до 1 млн рублей
- нанять помощников – зарплата 3-4 помощников может колебаться в пределах 20-25 тыс. рублей
- закупить партию тары для фасовки продукции, а также партию одноразовой посуды – это может обойтись в 30-40 тыс. рублей
- закупить необходимые продукты, на которых вы и будете делать ваш бизнес на салатах, – цены на них могут быть различными в зависимости от качества и особенностей необходимых вам ингредиентов
При успешной работе вы сможете заработать на салатах 200-500 тыс. рублей в месяц. Половина этих средств будет уходить на повторную закупку продуктов для новой партии, а также ежемесячные расходы (аренда помещения, коммунальные услуги, оплата труда помощников, бензин для автомобиля и т.д.). Однако чистый доход в 100-200 тыс. вполне реален! Таким образом вы можете рассчитывать на окупаемость бизнеса в течение 1,5-2 лет, и если вы не только решите открыть производство салатов, но и будете развивать бизнес, совершенствуя рецепты и увеличивая количество готовых блюд, эти сроки можно будет существенно сократить добившись высоких доходов в кратчайшие сроки.
Источник: bazaidei.ru
Выгодно ли заниматься бизнесом по производству и реализации готовых салатов?
Малый бизнес
Насколько востребовано данное направление?
Какие документы нужны для открытия этого бизнеса?
Похожие страницы:
- Выгодно ли заниматься субарендой?
- Программа «Власть над бизнесом» Оксаны Лихачевой
- Кто снимался в рекламе СберМаркет Заказывайте выгодно! (2022)?
- Насколько выгодно продавать золото в ломбард под залог?
Подписаться
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1 год назад
Лично по моему мнению, данный вид деятельности не является особо рентабельным. Если это столовая, кафе, или ресторан, то в этих рамках это ещё актуально. Что касается отдельной продажи готовых салатов, то это не самое выгодное направление для бизнеса. Разрешительные документы для такой деятельности такие же как и для любой другой сферы общественного питания, особое внимание к этой сфере приковано со стороны СЭС (санитарно-эпидемиологической станции). Поэтому если вы решили заняться именно этим, сперва хорошо все обдумайте и проведите анализ востребованности данного направления.
На протяжении нескольких десятков лет, большой интерес среди предложений, представляет бизнес на приготовлении салатов. Практически в каждом регионе РФ, можно наблюдать салаты корейской кухни: чемчу, фунчозу, марковчу, баклажаны с овощами, грибами, рыбу в уксусе и т.д. Популярность бизнес-идеи в том, что её не сложно запустить, и начать своё дело с минимальными вложениями.
Данное направление, относится к семейному бизнесу, и в одиночку его организовать сложно в том плане, что нужны помощники для чистки овощей в больших объёмах. Реализация салатов, зависит от торговой точки, если её нет, нужны курьеры для доставки по заказам.
Для старта бизнеса, понадобится:
- Небольшое помещение.
- Холодильное оборудование.
- Стол для нарезки овощей.
- Весы, кассовый аппарат.
- Закупка пластиковой тары, целлофановых пакетов.
- Кухонный инвентарь, включая посуду.
- Спец.одежда, перчатки, маски.
- Обязательное прохождение мед.осмотра, и наличие мед.книжек.
Для получения разрешительных документов, понадобится: зарегистрировать ЧП, получить патент на торговлю, разрешение от СЭС, обязательный мед.осмотр рабочего персонала.
Успех данного направления, зависит от реализации. Если нет возможности открыть торговую точку, то чаще всего, салаты пакуют в пластиковую тару, закрывают под плёнку, и реализую в торговых сетях, т.е первоначально заключают договор с торговой точкой, и ежедневно поставляют партии салатов, с учётом ежедневной продажи.
На мой взгляд, такой бизнес был выгоден и приносил неплохую прибыль до прихода пандемии коронавируса. Но, только в том случае. если салаты готовили при каком-то учреждении общественного питания.
То есть, выгода состояла в том, что можно было готовить вкусную и полезную продукцию не только для реализации на «сторону», но и предлагать посетителям, которые в любом случае посещают заведения для перекуса или в обеденный перерыв.
Тем более, если учесть, что почти каждый человек считается любителем салата. того, или иного вида, то можно было легко сориентироваться на самые популярные разновидности, и сделав их «фирменным блюдом» иметь постоянных клиентов и постоянный спрос.
Когда пришла пандемия, то именно эти предприятия остались в рабочем состоянии, так как стали доставлять самую разнообразную пищу на «дом», включая достойные разновидности вышеназванной продукции…
Конечно, в период разгара «самоизоляции», создавать предприятие по изготовлению салатов и аналогичной продукции было не просто сложно, а почти невозможно, то появилось немало умельцев, которые быстро (неофициально) создали свой «семейный бизнес». Именно в этом направлении.
То есть приготовление «штучного» товара. Это были: плов, пельмени, самая разнообразная выпечка, а также — овощные и фруктовые салаты.
Какой-то отдельной дорогостоящей рекламы им не потребовалось.
Продукцию, первоначально реализовали через своих коллег, друзей и знакомых. Чаще всего, «с доставкой в адрес».
Затем, буквально через полгода, их производство «на дому», фактически увеличилось в три раза.
И чем дольше продолжалась пандемия, тем больше и больше «бизнес-семья» увеличивала своё так сказать — производство вкусных блюд.
Заказа стали поступать абсолютно от незнакомых людей, и даже от организаций, таких как некоторые «надзоры и контроли», медицинские учреждения, и даже от полицейских.
Я решил написать о таком рациональном подходе лишь потому, что сам лично, а также со своими коллегами, неоднократно заказывал некоторые очень вкусные и отличные (от других), блюда.
Источник: voprosfen.com