В прошлом году Виктор Ильин открыл собственную пивоварню в Лимассоле на Кипре. Сейчас проводит там курсы пиво- и самогоноварения. Причём интерес к последнему постоянно растёт.
— Только что проводил своего студента из Хабаровска, — рассказывает Ильин. — Прямо перед ним был ученик из села Чара Забайкальского края. К нам приезжают со всей страны — были из Кемерова, Владивостока, Магадана, из Удмуртии, с Колымы. Даже на Колыме есть крафтовая пивоварня! Открыли её два компаньона, вот они и приехали к нам на Кипр учиться.
В 2014 году в России начался настоящий бум крафтового пива. Частные пивоварни открывались одна за другой. Сейчас, когда пиво уже завоевало рынок, крафтовики заинтересовались самогоном. И теперь такие бары активно расширяют своё меню многочисленными видами крепкого напитка.
Более того, собственное производство самогона заинтересовало любителей и стало модным хобби. В результате, по разным оценкам, продажи самогонных аппаратов в среднем по стране только в этом году выросли на 30–40%, а спрос на курсы самогоноварения вообще увеличился в 2–3 раза.
Сколько можно заработать на самогоноварении
Курсы самогонщиков открываются в основном при магазинах, специализирующихся на продаже самогонных аппаратов, и при крафтовых пивоварнях. Среди учеников и начинающие пивовары, только что запустившие свой бизнес, и те, кто только мечтает о собственной пивоварне, и просто новички-любители.
Сергей Кузнецов — классический хипстер. Очки, борода, обтягивающие джинсы, модная майка. Учится на дизайнера. В следующем году заканчивает институт, но уже сомневается, что будет работать по профессии. С этого лета мечтает стать пивоваром и самогонщиком. Всё началось с того, что он с друзьями любил собираться по пятницам в крафтовом баре.
А летом решил отметить свой день рождения на даче и удивить друзей — сварить самогон по рецепту деда.
— Опыт не удался, — с иронией вспоминает Сергей. — Рецепт-то у меня был, но на деле вышла какая-то ерунда. Пить было невозможно. Полез в Интернет уточнить рецепт и увидел курсы пивоваров. Думаю, круто, почему бы не попробовать? Это был семинар, который длился 5 часов.
И за это время я получил ответы на все свои вопросы. За 10 тыс. купил самогонный аппарат, и теперь мы на даче отжигаем по полной. Не только настойки делаем, но и сидр. В этом году был дикий урожай яблок. Так что сидр пошёл на ура.
Для меня — это увлечение, конечно. Но я так смотрю и думаю, вот в следующем году институт закончу и устроюсь в пивоварню. Пиво делать и самогон гнать. А какие у меня коктейли из самогона выходят! Ни в одном баре таких не пробовал.
С Кипра на Колыму
Впервые о производстве самогона Виктор Ильин задумался в 2005 году. Тогда его друг захотел купить самогонный аппарат и попросил посмотреть, что предлагают в Интернете. Виктор работал инженером-строителем и никакого отношения к винно-водочному производству не имел. Но, подыскивая самогонный аппарат для друга, начал изучать рецепты самогона и так увлёкся, что решил открыть собственное производство.
Затем почитал про крафтовое пиво и понял, что надо учиться. Закончил курсы по специальности «технолог мини-пивоваренного завода» Московского университета пищевых производств. Сначала Виктор варил пиво и самогон как любитель для себя и друзей, а в 2014 году вместе с партнёром зарегистрировал собственную пивоварню True ALE под Можайском.
В прошлом году Виктор увидел, что на курсы под Можайск съезжаются люди со всей страны. Более 100 человек в год. Подумал и решил, а почему бы не открыть пивоварню в тёплых краях, например на Кипре? Расчёт полностью оправдался. За год на Кипр приехало уже порядка двух десятков учеников, хотя курсы только открылись.
При этом кипрская пивоварня ещё даже не начала продажу собственного пива — сейчас Виктор только заканчивает оформление всех необходимых документов.
— Большинству наших учеников по времени одинаково лететь что в Москву, что на Кипр, — рассказывает Виктор. — Да и по цене тоже. Но на Кипре можно совместить учёбу и отдых. Наши соотечественники сюда особенно охотно стали ехать после того, как возникли проблемы с Турцией и Египтом. Поэтому я считаю, что перспективы у кипрской пивоварни хорошие. Мы ещё только заканчиваем оформлять документы, чтобы получить разрешение продавать пиво на Кипре, а ученики уже едут.
На Кипре обучение стоит 8,5 тыс. рублей в день. Виктор считает, что оптимальный курс — 3 дня. При этом студентам предоставляется бесплатное проживание. Обучение на Кипре не сильно дороже, чем под Можайском. В Подмосковье курсы стоят 7,5 тыс. рублей в день, и в эту сумму входит не только проживание, но и питание.
На курсах самогоноварения учат делать не только водочные настойки. Можно выбрать, например, курсы «Односолодовый виски в домашних условиях» или «Кальвадос и яблочные дистилляты».
— Кстати, студенты с Колымы интересовались как раз виски, — вспоминает Виктор. — Они люди практичные. Учились делать напитки из одного исходного сырья — и виски, и пиво производят из зерновых. А вообще, среди самогона виски сейчас пользуется большой популярностью, как и все напитки, которые выдерживаются в бочках.
Это виски ирландский и шотландский, бурбон американский, кальвадос. Да, яблочный самогон, выдержанный в бочках, можно торжественно назвать кальвадосом. Зерно и яблоки — это вообще основное российское сырьё. На Колыме, например, было бы проблематично заниматься коньяками, которые производятся из винограда.
Самогон из собственных погребов
Вахтанг Гургенидзе тоже инженер-строитель, как и Виктор Ильин. И точно так же попал в самогонный бизнес случайно. В 2010 году его друг открыл фирму «Дело вкуса» по производству самогонных аппаратов. Сначала занимался только оптовыми поставками, а в прошлом году решил открыть собственные магазины. Вот на должность руководителя розничной сети он и пригласил Вахтанга.
— Я и сам стал самогонщиком, — смеётся Вахтанг. — Специализируюсь на различных настойках.
Сейчас «Дело вкуса» смело можно назвать сетью самогонных магазинов. У компании уже три магазина в Москве и два в регионах — в Иванове и Костроме. Причём сеть продолжает стремительно расширяться. В ближайшее время будет открыт магазин в подмосковном городе Видном, а в следующем году «Дело вкуса» пойдёт дальше в регионы. Таким образом магазины самогонных аппаратов должны превратиться в крупную фрайчайзинговую сеть.
— Сейчас только в московских магазинах у нас продаётся в среднем по 100 самогонных аппаратов в месяц, — рассказывает Вахтанг. — Средняя цена 6–12 тыс., но есть и за 30–50 тыс. Всех покупателей мы делим на три основные категории. Первые хотят сэкономить. Они покупают недорогие аппараты, чтобы производить алкоголь дома, а не покупать в магазинах.
Вторые — дачники, которые делают самогон из собственного сырья, чтобы спасать пропадающий урожай. И третья категория — это чиновники, банкиры, бизнесмены. На обеспеченных клиентов у нас приходится примерно 20% от всех покупок. И берут они обычно дорогие аппараты.
Для чиновников и бизнесменов самогон — это хобби, а винными погребами в загородных домах уже никого не удивишь. Но одно дело, если там хранится покупное вино. И совсем другое — вино, виски, коньяк или кальвадос, которые хозяин сделал сам лично.
Среди любителей самогона генеральный директор агентства недвижимости «Профессионал» в Череповце и президент Северо-Западной палаты недвижимости Юрий Румянцев. Кстати, он самогонщик со стажем.
— Я занимался самогоноварением ещё в далекие 80-е, но тогда это было запрещено законом, да и аппараты были самодельные, а в качестве ингредиентов использовал апельсиновые и лимонные корочки, — вспоминает Юрий Румянцев. — И вот решил вспомнить молодость. Захотелось самому попробовать приготовить различные алкогольные напитки. Тем более что сейчас и аппаратов, и ингредиентов — море. Так самогоноварение стало моим хобби.
Юрий снова увлёкся самогоноварением в прошлом году и с тех пор ни разу не покупал в магазинах крепкого спиртного. Сейчас сам делает из самогона различные напитки: водку обычную, виноградную, медовую с перцем, коньяк, виски.
Для изготовления браги Юрий использует воду, сахар, дрожжи — самые простые вещи, которые всегда под рукой. Но воду берёт из скважины или из колодца со своей дачи, а не из-под крана, дрожжи специальные спиртовые, песок обычный сахарный.
— Когда брага выходит, делаю двойную перегонку, чтобы убрать сивушные масла и другие примеси, — делится Юрий секретами мастерства. — Затем разбавляю до нужных градусов (обычно делаю 40–45) и пропускаю через угольный фильтр. Затем добавляю фруктозу, это делает напиток мягким. Естественно, использую только натуральные продукты: изюм, курагу, мёд, перец, дубовые чипсы.
Для приготовления браги я обычно беру: 16 литров воды (из своей скважины — бесплатно); 5 кг сахарного песка (260 рублей), 100 г дрожжей (150 рублей). Выход самогона 6 литров крепостью 40–45 градусов. Бывало, ещё заливал самогон в 10-литровую дубовую бочку и настаивал полгода. Получился обалденный виски. Сейчас хочу поставить бочку на свадьбу внучке.
Ей сейчас 6 лет. Думаю, лет через 15 получится прекрасный коньяк!
Источник: bizguid.ru
Самогон как бизнес идея
Всем доброго времени суток. Многое помнят как раньше “в тихую” самогонщики продавали на деревне самогон, их гоняли участковые, а в свое время велась даже “охота”. Да и чего греха таить, всего существовали нелегальные торговцы домашним продуктом, по сложившимся стереотипам это был отравленный и вонючий суррогат для пьяниц. Однако я уверен тут собрались люди которые по достоинству могут оценить зерновые и фруктовые дистилляты.
Вот хочется мне построить винокурню и начать производство самогона, построить логистику продаж и т.д., что нужно для этого и сколько необходимо денег? Скажу сразу- это возможно с 2015 года. До этого момента производить дистилляты в России было просто нельзя- не было соответствующего ГОСТа. А с 1 июля 2015 года такой ГОСТ есть и теперь если компания решит выпускать, к примеру виски, то Росалкогольрегулирование (РАР) даст на это добро после соответствующего запроса. Кстати на выпуск таких дистиллятов как коньяк или виноградная водка- ГОСТ был.
Так по моим примерным прикидкам вам понадобиться:
- Технически оборудованное помещение полностью удовлетворяющее требования санитарных, пожарных, экологических и других норм. С канализацией, горячей водой, электричеством, возможно газом и удаленным от жилых домов, а желательно в промышленной зоне за чертой города. Да и скорее всего заставят поставить систему фильтрации воздуха.
- Скорее всего одного самогонного аппарата на 50 литров Вам будет маловато и поэтому придется закупить гору оборудования начиная от бродильных ёмкостей, до перегонных кубов, придумать разливочную линию, организовать склад готовой продукции. И не забудьте получить сертификат на Ваше оборудование и установить приборы учета производительности и крепости.
- Вот Вы только закончили с ремонтом и подготовкой вашей винокурни и на крыльях счастья летите подавать заявление для лицензии на производство, хранение и поставки алкогольной продукции. “Проходите, пожалуйста в кассу,” – вежливо говорит Вам девушка с сияющей улыбкой: “с Вас 9 миллионов 500 тысяч рублей и 66 копеек”. Полную тишину государственной конторы нарушает лишь грохот Вашей челюсти упавшей на красивый мраморный пол. Радость от предстоящего открытия винокурни смешивается с чувством которое в народе называют очень нецензурно, но культурный его синоним- безмерное удивление.
- Так же Вам необходимо оформить свою деятельность официально ибо не гоже оброк барину не платить и нужно Вам именно ООО или другая его форма, а у юридического лица такого плана должен быть уставной капитал,- поэтому улыбаемся и машем десятью миллионами Российских рублей уставного капитала Вашего общества. Чувствуете? Вы уже становитесь представительней, весомее и даже чуточку выше ростом, потому как вы знаете 11ю статью ФЗ от от 22.11.1995 и 171ю статью тоже, – ведь именно они услужливо прописали Вам уставной капитал.
- А еще наше государство имеет огромное желание контролировать объёмы производства и оборота этилового спирта в стране и для этого придумали автоматизированную систему под названием ЕГАИС. Эта чудесная система поможет Вам предоставлять данные автоматически и облегчит Ваш труд, только подключить и обслуживать её стоить будет не менее 1 000 000 рублей.
- Чуть не забыл: еще вам нужна химическая лаборатория с парочкой химиков для контроля контроля качества Вашей продукции, но не расстраивайтесь, -её строить не обязательно, можно заключить договор с любой сторонней лабораторией.
Ну что, готовы потратить де то 25-30 млн рублей? За то у Вас будет своя винокурня и по новостям скорее всего покажут, по крайней мере по местному ТВ. Станете солидным человеком с лицом постоянно переживающим за бизнес, работников, компаньонов, рекламщиков, за налоги, продажи и постоянный рост цен на бензин. За то скорее всего у Вас будет последний айфон и электронная записная книжка.
Ну а если серьезно, то для простых винокуров продажа их продукта остается в стране недоступна и Вы не сможете составить конкуренцию заводам по производству алкоголя. А вот они как раз смогут просто докупить лицензию и оборудование и ещё укрупнить свой бизнес, так что этот закон нам “не товарищ”. С одной стороны – это, конечно, хорошо – у винокуров будет качество уровня “делал как для себя” и хобби практически невозможно будет монетизировать. Ну а если бы такая возможность была – в этот бизнес толпами бы повалили люди за прибылью и скорее всего уронили качество, так же удар понесли бы большие предприятия, а они пополняют наш бюджет….но это уже совсем другая история.
Ресторанчик при винокурне….мечта
Видимо ближайшее время моя и многих винокуров мечта вряд ли сбудется в России. Будем мечтать о чём то другом
Спасибо друзья, что прочли до конца. Подписывайтесь и ставьте палец вверх. Пейте в меру и свое. Почитайте мои статьи:
Источник: petropan.ru
Какая ответственность за производство и торговлю самогона
Изготовление продукта в домашних условиях для самостоятельного употребления считается законным. Его объём не должен превышать 5 л в сутки, либо 2000 л в год. Однако зафиксированный процесс продажи через контрольную закупку преследуется по закону. Привлечь продавца можно к 2-м видам ответственности:
- административной – ст. 14. 17. 1 КОАП РФ «сбыт и распространение алкогольной продукции без сертификации», либо ст. 14.1 «о незаконном предпринимательстве», 14.2 «незаконная продажа запрещенной либо ограниченной продукции». Ответственности можно избежать, если гражданин попался впервые на небольшом объеме сбыта, что характерно для домашнего производства не более 5-10 л сырья.
- уголовной – нарушение ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 No 171-ФЗ, ст. 14. Наступает, если в течение года после административного наказания лицо повторно нарушает закон.
По факту установленного нарушения, гражданин облагается штрафом от 1500 тыс. рублей с полным изъятием продукта и аппарата. При привлечении к уголовной ответственности грозит реальный тюремный срок, в зависимости от степени нанесённого ущерба. Например, масштабное производство алкоголя, объемом больше 2000 л в год.
Важно! Если передача продукта производилась для обмена либо устного договора дарения ни с целью коммерческой выгоды, гражданин не может быть признан нарушителем.
Самогон можно продавать законно. Для этого лицо должно быть признано фермером либо индивидуальным предпринимателем и иметь лицензию на сбыт продукта.
Легализация бизнеса, с учетом всех пошлин и налогов, обойдется примерно в 15-20 млн. руб. Чтобы получить лицензию, необходимо предоставить полный пакет документов в органы Роспотребнадзора, которые свидетельствуют о выполнении ряда пунктов:
- Пройти процедуру оформления статуса ОАО, ООО, ЗАО, что позволит заниматься реализацией и изготовлением алкогольной продукции. Оставить заявку можно на официальном сайте «Госуслуги».
- Оборудовать специальную лабораторию технологического и химического контроля продукта. Не запрещается и оформление договора со сторонней лабораторией контроля.
- Оформить аренду минимум на год, либо приобрести в собственность производственное помещение с наличием склада для хранения.
- Оформить сертификат либо паспорт соответствия на самогонный аппарат. Это можно сделать в любом центре сертификации. Главное условие – аппарат должен быть объемом более 200 декалитров.
- Снабдить оборудование средством автоматического учета объема и концентрации безводного спирта в продукте.
Подробный перечень и образец документов находится на официальном сайте РАР.
Есть ли шанс зарабатывать на самогоне в рамках закона?
Мнения специалистов на эту тему расходятся. Одни утверждают, что получение лицензии на право сбыта возможно. Для этого достаточно использовать те же самые критерии, что и для других алкогольных напитков:
- соответствие продукции ГОСТ: поскольку нет отдельного стандарта для самогона, обычно при экспертизе используют нормативы, прописанные для водки;
- наличие специализированного помещения для производства и хранения, оформленные согласно всех существующих норм санитарной безопасности;
- уставной капитал от 80 млн рублей;
- документация, согласно которой вы являетесь утверждённым юридическим лицом.
Большинство юристов заявляет, что самогон относится к ?специальным? разновидностям водки, поэтому лицензия доступна всем, выполнившим
соответствующие условия. Глупо спорить с теми, кто осознаёт, насколько выгодно изготовление и реализация этого напитка, ведь алкогольные дилеры получают очень неплохие деньги. Некоторые идут на обман, называя готовый продукт, к примеру, средством против гниения картофеля и другими не вызывающими подозрений наименованиями.
Но для многих людей довольно проблематично накопить требуемую сумму, собрать все необходимые документы и обустроить помещения. Именно поэтому стоит всё обдумать и изучить информацию, прежде чем браться за такой вид деятельности. А лучше всего — не зависеть от лицензии, ограничиться производством для себя и близких. Это полезно и безопасно, хотя и менее выгодно.
Закупка сырья
Литр самогона стоит примерно 80-150 руб. Для его изготовления понадобятся всего 3 ингредиента, которые доступны в продуктовом магазине.
Вода
Рекомендуется использовать отстоянную питьевую воду, пропущенную через угольный фильтр или артезианскую.
Дрожжи
Выделяют 5 типов:
- винные;
- спиртовые;
- пивные;
- дикие;
- хлебопекарные.
Они необходимы для получения браги. Подойдут дрожжи любого типа.
Продукты для брожения
За качество самогона отвечает сырье для брожения. Чтобы получить напиток высокого качества, стоит добавить 1 из списка ингредиентов:
Они предадут тонкий вкус и нежный аромат. Не исключается смешивание нескольких ингредиентов.
Сахар и ягоды считаются дорогим продуктом. В целях экономии их заменяют:
- пшеницей;
- картошкой;
- рисом;
- горохом.
Напиток получится чуть грубее и ниже качеством, но дешевле.
Санкции по КоАП РФ за изготовление и продажу
Закон не так суров, если масштабы реализации домашнего алкоголя незначительные. Ответственность за самогоноварение предусматривается Кодексом об административных правонарушениях. Это статьи 14.1 или 14.2. Варить самогон и продавать его можно до поры, пока не было зафиксировано правонарушение.
Если полиция квалифицирует действия самогонщика по пункту 1 статьи 14.1, то наказание последует за незаконную предпринимательскую деятельность. Чтобы продавать (не самогон, а вообще что-либо), нужно зарегистрировать бизнес — ИП или ООО. За несанкционированную торговлю предусмотрен штраф от 500 до 2 тысяч рублей. Это самое мягкое наказание за самогоноварение и продажу изготовленного кустарным способом алкоголя.
Но вряд ли органы правопорядка пойдут на такое мягкое наказание. Ответственность с высокой долей вероятности предстоит по второму пункту статьи 14.1. И караться будет отсутствие лицензии на продажу алкоголя. Неважно, самогон это, вино или брага. Штраф возрастает до 2-2,5 тыс. рублей.
В обязательном порядке будет произведено изъятие самогонного аппарата, сырья, готовой продукции, которая подлежала реализации.
Третий вариант — ответственность за сбыт продукции, продажа которой ограничена законом. По большому счету, ответственность точно такая же: штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. Правонарушитель должен понимать, что силовые органы могут выбрать любой пункт КоАП из предусмотренных. Все будет зависеть от того, как будут квалифицированы действия незадачливого продавца.
Нужно отличать ответственность за самогоноварение и продажу домашнего алкоголя от более серьезных преступлений, которые касаются незаконного крупного производства. У всех на слуху массовые случаи отравления некачественной «левой» водкой. Конечно, самогоноварение не идет ни в какое сравнение с подпольным цехом по производству поддельных крепких напитков. Отличие — по следующим параметрам:
- незаконное производство и распространение алкоголя;
- объемы производства и реализации;
- отсутствие акцизов, лицензий и разрешений на такую деятельность;
- попытка выдать самогон за известные торговые марки алкоголя.
Такого рода деятельность влечет наказание по другим статьям, и оно обязательно будет куда более суровым, нежели наказание по статье за самогоноварение.
Бесплатная консультация юриста по телефону:
Оборудование и аксессуары для самогоноварения
Аппарат по изготовлению самогона называется мини-завод. Он компактен и занимает мало места. За счет отсутствия запрета на домашнее самогоноварение, оборудование доступно в магазине без лицензии. Цена самого дешевого аппарата варьируется от 5500-6500 руб., а известной фирмы от 10000 руб. в среднем по территории РФ. К распространенным производителям мини-заводов небольшой мощности относятся:
- «Байкал»;
- ООО «АйСи Групп»;
- ООО «Миниспирт;
- «Миджет» и другие.
Самогонный аппарат можно собрать самостоятельно. Стоимость мини-завода ручной сборки 2000-3000 руб.
- колонны: для брожения, очистки и переработки сырья;
- установки: для перегонки браги, завершения очистки этилового спирта;
- генератор дрожжей;
- смеситель;
- вспомогательные емкости: бидон, банки, колбы.
Все элементы легкодоступны в строительных и хозяйственных магазинах. Самостоятельная сборка снизит риск заводских браков и позволит получить максимально удобный в эксплуатации аппарат.
Вопросы и ответы
Какой уставный капитал требуется?
Чтобы оценить, сколько стоит лицензия на производство алкоголя, организации потребуется изучить актуальные требования к уставному капиталу такой компании. Они определены статьей 11 171-ФЗ. Чем более крепкие алкогольные напитки собирается изготавливать предприятие, тем большую стоимость уставного капитала оно должно иметь. Это обусловлено более высокими рисками, связанными с нарушением технологических требований, и рядом других факторов. Так, согласно пунктам 2_1 и 2_2 статьи 11 интересующего нас федерального закона стоимость уставного капитала должна составлять:
Каковы требования к розничным торговым точкам?
Основные требования сформулированы в статье 16 171-ФЗ. Они включают следующие позиции:
- общая площадь торгового объекта – не меньше 50 квадратных метров (для сельской местности – 25 квадратных метров);
- наличие фундамента и отдельного входа, подключения ко всем необходимым инженерным коммуникациям;
- наличие компьютера, обеспечивающего возможность подключения к системе ЕГАИС;
- наличие кассового аппарата.
Поскольку лицензия на розничную торговлю алкоголем выдается профильными департаментами органов местного самоуправления регионов, им предоставлена возможность определять список дополнительных требований к розничным магазинам. Чаще всего он включает в себя условие об определенной удаленности объекта от образовательных и социальных организаций, но иногда содержит и другие нормативы.
Как производится оплата стоимости госпошлины на алкогольную лицензию?
Стоимость государственной пошлины оплачивается на реквизиты того контролирующего органа, который занимается рассмотрением заявки и оформлением разрешительного документа. Эти данные, как и цена лицензии на алкоголь в 2021 году, опубликованы на сайте соответствующего ведомства. Пошлина оплачивается до подачи заявления, включив в состав пакета документов квитанцию о ее уплате.
Что такое алкогольная декларация?
Алкогольная декларация представляет собой специальный документ, который в соответствии с постановлением Правительства № 815 должны предоставлять в контролирующие органы участники рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ней отражаются параметры основной деятельности предприятия, будь то производство, хранение, перевозка или реализация таких товаров. Такая декларация составляется и отправляется адресату ежеквартально: за первые три квартала – до 10 числа месяца, следующего за окончанием каждого из них, за IV квартал – до 20 января следующего года.
Процесс производства
Опытные самогонщики получают готовый продукт примерно за неделю. Процесс производства делится на несколько этапов:
- Брожение. Подогреть воду до 30-40 градусов, всыпать сахар и дрожжи, все тщательно перемешать. Залить в герметичную тару и оставить на 5-10 дней.
- Фильтрация. Настоявшаяся жидкость называется брагой. Ее пропускают через установку. Жидкость осветляется и избавляется от едкого запаха и части сивушных масел.
- Перегон. Брагу вливают в оборудование и начинают перегонять в самогон. По вкусу добавляются ягоды, фрукты или крупы.
- Очистка. Напиток пропускают через дренаж и фильтр, что избавляет от нежелательных примесей и доводит вкус и запах до совершенства.
Важно! Максимальный срок брожения 10 дней. Это стоит учитывать при распределении времени, так как перегон займет половину дня.
Штрафы
Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции, караются штрафами, прописанными в статье 14.17 КоАП РФ. Основными наказаниями, предусмотренными этой статьей для организаций, являются:
- штраф стоимостью до 150 тысяч рублей с возможностью конфискации оборудования и продукции – за нарушение лицензионных требований. За грубое их нарушение предусмотрена возможность наложения штрафа стоимостью до 200 тысяч рублей, который могут заменить остановкой работы компании на срок до 90 суток с возможностью конфискации товара и оборудования;
- штраф стоимостью до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но не меньше 3 миллионов рублей – за осуществление такой деятельности без лицензии. Штраф вправе заменить остановкой работы компании на срок от 60 до 90 суток. В обоих случаях в дополнение к основному наказанию возможна конфискация оборудования и товара.
Дополнительные наказания предусмотрены этой статьей за другие нарушения в этой области – например, использование незарегистрированного оборудования, производство и оборот спиртных напитков в таре объемом больше 1,5 литров, когда это запрещено, и проч.
Тара и емкости
Это самый важный элемент самогоноварения. В таре происходит этап брожения и дальнейшее хранение продукта. Она должна хорошо герметизироваться и пройти стерилизацию, чтобы исключить попадание нежелательных элементов и микроорганизмов, которые повлияют на качество и вкус напитка. С этой задачей справятся:
- пластиковые бутылки и тара из прочной пластмассы. Исключается посуда с маркировкой PVC. При взаимодействии со спиртосодержащими напитками, пластик выделяет винилхлорид. Вещество копится в организме, затем вызывает отравление и ряд хронических заболеваний;
- тара из нержавейки – не вступает в реакцию, следовательно, не выделяет вредных веществ;
- деревянная посуда – оказывает положительное влияние на привкус и аромат, не выделяет токсичных веществ;
- стеклянные бутылки – позволяют видеть процесс брожения и следить за качеством напитка во время хранения.
Европейский опыт самогоноварения
Практически в каждой стране есть собственный аналог нашего самогона, свой самобытный напиток: moonshine, ракия, шнапс. Законодательство европейских стран очень лояльно относится к своим питейным традициям.
Среди стран Евросоюза только в Латвии, Литве, Эстонии и Польше запрещено производство и тем более продажа домашнего алкоголя. В остальных страх действуют разные меры, начиная от производства для личного употребления вплоть до открытой продажи.
Одной из самых демократичных в этом вопросе является Франция. Здесь домашние винокурни повсе местно. Производство Аквавита (живая вода) возведено в культ наравне с вином.
В Австрии налоговой службе нужно заранее оплатить акцизный сбор за необходимое количество спиртного. В обмен получить аппарат со встроенным счётчиком произведенных литров. Произведенную продукцию можно использовать любым образом, в том числе и на продажу.
В Германии домашнее производство алкоголя требует лицензии. Но сам процесс лицензирования достаточно простой. Также можно оплатить акциз, получить разрешение на изготовление и со своим сырьем, брагой обратиться на легализованные винокурни для перегонки. Схожее правила действует в Болгарии, где существует запрет на перегонку на дому, но есть общественные винокурни.
А вот за пределами Евросоюза, у наших ближайших соседей Белоруссии и Украины самогоноварение находится под запретом. В Белоруссии запрет вступил в силу в 2009 году после небольшой оттепели.
В нашей стране из тени такая деятельность вышла в январе 1997 года, когда было отменено уголовное наказание за домашнее самогоноварение. Насколько легально такое производство сегодня и какая существует ответственность?
Источник: ramzoo.ru