Ахиллесова пята спикеров, экспертов, профессионалов – полный хаос в самопрезентациях или, иначе говоря, информационной “упаковке” самого себя и бизнесапроектауслуги.
Организаторы деловых мероприятий, журналисты, онлайн продюсеры, наверняка, меня поддержат. Стандартные вопросы: “Как Вас представить? Что написать? Где взять фотографию?” – и начинаются поиски, отписки на скорую руку, копания в фотоархивах. Иногда просто берутся снимки аватарки из социальных сетей для статьи в СМИ или для лендинга онлайн-конференции. Это ужасно!
У вас, кстати, что за фото на аватарке? Подходит для глянцевого журнала или посадочной страницы деловой конференции?
Эта статья поможет вам создать сразу несколько вариантов самопрезентаций, особенно тем, кто, прочтя, не оставит её бесцельно висеть в закладках. Просто попробуйте!
Ценный навык современного профессионала – уметь рассказать о себе так, чтобы привлечь внимание нужной аудитории, вызвать интерес, удержать его и начать общение. С активным развитием фриланса, с появлением таких форм собственности, как самозанятые и стартапы, с выходом на рынок нового вида деятельности (социальное предпринимательство), с появлением настоящей конкуренции тема самопрезентаций становится все более актуальной. Они переходят в разряд нематериальных активов.
Как продать себя на собеседовании? Техника, которая поможет вам получить работу. Самопрезентация.
Существуют несколько видов самопрезентаций:
Лично в моей практике их 11:
Обязательные (в 90% случаев нужны для всех) – 3 варианта
Для удобства я их классифицирую по продолжительности (длинные, короткие)
- Мини (лифтовая) – самопрезентация за 30 секунд
- Средняя – на 1,5-3 минуты
- Пресс-портрет – деловая «характеристика», чаще всего в виде документа не больше одной страницы печатного текста формата А4, кегль 12. Не путать с резюме.
Дополнительные – 3-х типов
- Маркетинг-кит – продающая самопрезентация (документ с кейсами, цифрами, коммерческими предложениями)
- Биография (легенда), написанная приемом сторителлинга.
- Видео-визитка
Ситуативные – 5 модулей
- Биография в деловом, энциклопедическом стиле
- Резюме
- Инвестиционная Самопрезентация – для представления себя и своего проекта перед инвесторами, деловыми партнерами
- Развёрнутый пресс-портрет – требуется для спикеров и экспертов, сотрудничающих с организаторами деловых мероприятий
- Райдер – тоже, своего рода, самопрезентация. Это список обязательных условий, которые следует учитывать и соблюдать организаторам и приглашающей стороне при сотрудничестве с выездными спикерами, экспертами.
В стандартный комплект каждого профессионала в зависимости от его целей и задач могут входить любые комбинации этих самопрезентаций.
В этой статье рассмотрим 3 вида обязательных:
1. Мини-самопрезентация или другое её название – лифтовая.
Почему лифтовая? Представьте, что вы едете в лифте с нужным человеком со второго на первый этаж. Есть всего 30 секунд, чтобы презентовать себя, заинтересовать его в продолжении общения и вручить визитку (как вариант).
Самопрезентация о себе: кратко и красиво
Итак, задача – вместить всё самое важное о специалисте, человеке, проекте в 30 секунд устного текста или 3 предложения из 15 слов печатного.
Есть одно условие при создании лифтовой самопрезентации – при произношении вы делаете комфортный вдох и на выдохе представляетесь. Время комфортного выдоха 30 секунд. Если вам не хватает одного вдоха, чтобы произнести заготовленный текст, дорабатывайте его, сокращайте, упрощайте.
Как создать мини-самопрезентацию на 30 секунд?
Выше на картинке в качестве примера приведена самопрезентация известного маркетолога Марии Губиной. Я рекомендую подсматривать за успешными людьми не только в плане того, что и как они делают технически в бизнесе, но и как представляются в публичном поле сами и как их представляют другие.
Подобрать сразу, сходу точную лаконичную формулировку для самопрезентации, которая вам понравится и отразит суть вашей деятельности, подчеркнет конкурентные преимущества и начнёт приводить вам клиентов – дело непростое, но возможное. Однако, предлагаю начать с простых шагов.
Для создания базовой версии возьмём за основу шпаргалку – формулу и по ней продумаем несколько вариантов “рассказа о себе”.
“Я, ____ (имя, фамилия), ___________ (должностьрегалииспециализация), помогаю ______________ (кому? ЦА), решитьдостичь ________ (что? основная потребность ЦА), дажееслинесмотря на _____________ (снятие основного возражения)”
Напишите по этой формуле столько версий, сколько получится, но не менее 3-5. Чем больше, тем лучше, будет из чего выбрать ту самую, которая станет для вас локомотивом в коммуникативной среде.
Как работать с формулой?
Для начала создаётся базовая или общая мини-самопрезентация на 30 секунд. Что значит общая? Мы обращаемся ко всей целевой аудитории сразу.
Например, моя ЦА – микро-, малый бизнес, предприниматели, самозанятые. Все эти группы можно объединить понятием “деловые люди”. Этим термином мы очерчиваем круг аудитории, к которой обращаемся. Рассмотрим базовый вариант самопрезентации, созданной по формуле выше, с обращением к выбранной ЦА:
“Калина Яркина, специалист по персональному маркетингу. Помогаю деловым людям сделать личный бренд инструментом получения дополнительной прибыли. Даже, если им кажется, что личный бренд не для них”
В данном случае обращение идёт к широкой целевой аудитории:
“__________________, помогаю ДЕЛОВЫМ ЛЮДЯМ сделать личный бренд источником получения дополнительной прибыли”.
Затем персонифицируем – сужаем фокус под разные ситуации.
Например: “__________________, помогаю СОЦИАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ сделать личный бренд инструментом привлечения инвестиций в бизнес”.
Понятно, что значит создать персонифицированную мини-самопрезентацию? В модуль (кому? ЦА) в формуле выше подставляем конкретную группу людей, к которым обращаемся.
Для чего нужен модуль “дажееслинесмотря на ____” и можно ли без него обойтись
Конечно, можно завершить самопрезентацию ответом на вопрос (что?). Дополнение “дажееслинесмотря на ____” действует, как усилитель, которым мы одновременно “цепляем” аудиторию и снимаем наиболее частые возражения, например, что “личный бренд не для меня” или “эта тема мне не подходит”.
Получаем: “________________ помогаю социальным предпринимателям сделать личный бренд инструментом получения дополнительной прибыли, ДАЖЕ если вам кажется, что ЭТО НЕ ДЛЯ ВАС”.
Сколько нужно создать мини-самопрезентаций
Необходимо заранее заготовить 1 базовую и на её основе моделировать варианты под разные сегменты вашей целевой аудитории и под все возможные ситуации. У меня 7 мини-самопрезентаций. Они отличаются друг от друга группой ЦА (кому?) и чем именно я полезна каждой из групп, то есть ответом на вопрос (что?).
Вот пример варианта “цепляющей” мини-самопрезентации от юриста
Ирины Незнамовой
2. Средняя – самопрезентация на 1,5-3 минуты
Это лаконичный рассказ о себе, ключевые моменты, из которых понятно кто вы, что предлагаете, какие выгоды будут получены от сотрудничества, где и как вас найти, чтобы продолжить общение, сделать заказ.
Рассмотрим на примерах сампрезентаций людей, с которыми вы легко можете познакомиться, заглянув к ним в соц. сети:
Как вы успели заметить, самопрезентации не обязательно должны быть сухими, строго деловыми. Если ваша деятельность, целевая аудитория, ниша, тема позволяют внести толику юмора – вносите!
Вот ещё один пример. Самопрезентация Елены Махотиной не только понятна, но и запоминается мгновенно за счёт текстографических элементов (текст + гифка). Как, собственно, и название её проекта – Анимационная компания “Ржём и рисуем” (пойдёте к ней с заказом, передайте привет от Калины Яркиной).
Однако, важно уточнить, что цель самопрезентации – привести к вам клиентов. Поэтому, креатив креативом, а об этом помним.
В случае с продающими презентациями всегда привожу в пример Елену Коварскую – эксперт по закрытию сделок из соц. сетей (пойдёте к ней в клиенты, шепните кодовое слово “Калина Яркина” – скидок не даст, но мне в карму зачтётся. Спасибо-пожалуйста!)
Обратите внимание на текст её самопрезентации. Что, для кого, в цифрах и фактах.
Заинтересовала? На что именно вы обратили внимание в данной самопрезентации? Рекомендую заглянуть к Елене в сообщество “Маркетинг и продажи: даю удочку, а не рыбу”. Много полезного найдёте для себя там. Особенно, если соц. сети для вас – один из источников продаж.
3. Пресс-портрет
К этому варианту желательно отнестись без юмора – деловая «характеристика» в виде текстового документа, не больше 1 страницы печатного текста формата А4, кегль 12, но не резюме.
Этот документ, в первую очередь, нужен экспертам, спикерам, которые планируют или уже сотрудничают со СМИ, с организаторами деловых мероприятий. Основная существующая проблема – недостаток сведений в самопрезентациях. Когда требуется быстро получить базовую информацию по спикеру, эксперту, начинаются отговорки: “возьмите у меня в ВК, в статусе”, “это у меня написано вот тут” или “дайте мне 3 дня, приеду домой из командировки, всё вышлю”.
Создайте такую самопрезентацию и увидите, как она облегчит ваше взаимодействие с организаторами ивентов, СМИ и с деловыми партнёрами.
Кроме базовой версии ПП (тут и далее – пресс-портрет), есть развёрнутый вариант. Он отличается тем, что включает, кроме основных, дополнительные блоки: ссылки на видеоматериал (превью выступлений), список основных тем выступлений и т.д. По объему – до 3-х страниц печатного текста.
Развёрнутый ПП требуется не всем и не всегда, поэтому относится к пакету дополнительных самопрезентаций. Его подробно рассмотрим в следующей части.
Личный бренд – важный элемент в системе персонального маркетинга. Это один из инструментов, который помогает продвигать проекты, бизнес, отстраиваться от конкурентов на рынке и занимать лидирующие позиции.
Источник: yarkinaschool.ru
Самопрезентация: как рассказать о себе, чтобы впечатлить аудиторию?
Предложи человеку рассказать о ком-то другом, и он это сделает с удовольствием. Предложи рассказать о себе, и он замешкается.
- Психологические аспекты
С детства мы слышали: «Я — последняя буква в алфавите», «Надо быть скромным, не высовываться». Это закрепилось в голове, и став взрослыми, мы живем с установками, что привлекать к себе внимание — это плохо.
Кроме того, мы боимся разочаровать людей, оказаться хуже того образа, который о нас нарисовали окружающие.
2. Непонятно, для чего нужна самопрезентация
Нам часто кажется, что самопрезентация — это что-то официальное, и нужна лишь тем, кто выступает на большой сцене или ходит по тренингам, где приходится обязательно рассказывать о себе.
На самом деле мы постоянно занимаемся самопрезентацией, даже в обычной жизни.
Self presentation) —процесс, посредством которого мы стараемся контролировать впечатления, возникающие о нас у других людей; синоним — управление впечатлением о себе
— Источник: Р.Чалдини, Д.Кенрик, С.Нейберг. Социальная психология. 2002
То есть мы презентуем себя даже при общении с друзьями, при случайной встрече с незнакомым человеком.
- Живых встреч, нетворкингов, тренингов;
- Выступлений и публикаций в СМИ;
- В качестве резюме при устройстве на работу;
- Для рекламных офферов;
- На своем сайте или в аккаунтах соцсетей (раздел «Обо мне», шапка профиля, баннер, пост-знакомство);
- На других сайтах, агрегаторах, где вы продаете свои товары, услуги или себя (площадки по поиску работы, сайт знакомств);
- В профилях других блогеров и экспертов при взаимопиаре, рекламе;
- В комментариях под чужими постами.
- Подготовка
Проведите ревизию своего опыта, образования, результатов. Посмотрите на все это не глазами критика-скептика, а так, будто обо всем этом рассказывает ваш лучший друг, который постоянно обесценивает себя. Но вы-то знаете, какой он крутой!
- Распаковка личности и экспертности/фокус-сессия — это глубинное интервью, когда вам задают вопросы, а вы искренне отвечаете на них;
- Фрирайтинг — метод свободного письма, когда вы сами задаете себе вопросы и честно выписываете всё, что приходит в голову в течение 15-20 минут, а после вылавливаете из потока и хаоса интересные мысли и идеи;
- Работа с коучем или психологом, когда вы узнаете себя глубже, видите то, что раньше не замечали.
2. Позиционирование
Даже если вы — человек с мультипотенциалом, должно быть одно или несколько ключевых слов, которые помогут вас идентифицировать и понять, кто вы.
Например, Игоря Манна все знают как маркетолога, но при этом он еще издатель, спикер, бизнесмен. Моргенштерн известен как хайповый рэпер, но помимо исполнения песен, он блогер и ресторатор.
Позиционирование должно быть четким и понятным, не завуалированным. Не просто: «13 лет помогаю людям», а «я стоматолог/психолог/маркетолог, который 13 лет помогает людям обрести красивую улыбку/выйти замуж/продавать их товары».
Пример позиционирования Седы Каспаровой.
3. Площадка и аудитория
Например, ваша специализация — домашняя сервировка. На конференции по Instagram (социальная сеть, принадлежащая компании Meta, признанной экстремистской на территории Российской Федерации) вы представитесь как блогер-эксперт и поделитесь опытом миллионных запусков своих обучающих курсов в соцсетях. Если станете спикером конференции по этикету или нужно будет подготовить информацию для программы Первого канала «Доброе утро», то акцент сделаете на любви к сервировке, которая началась на уроках труда, и расскажете, как долго учились правильно подбирать текстиль и посуду. А вот на первом родительском собрании в детском саду вы запомнитесь как мама, которая поможет организовать красивый стол на праздниках.
Своим коллегам-продюсерам я могу рассказать про свой опыт запусков и наставничество. Если общаюсь с психологами, то упомяну о своем дипломе по психологии.
Знание аудитории нам необходимо, чтобы найти общие точки касания и стать ближе и понятнее.
Кроме того, понимание ДЛЯ КОГО и ГДЕ помогает определить градус официальности: уместен ли юмор? Какую историю можно использовать?
4. Цель самопрезентации
- Раскрыться как личность?
- Убедить аудиторию в экспертности?
- Запомниться и выделиться?
- Порекомендовать вас коллегам?
- Прийти в обучение к вам?
- Пригласить спикером на свою конференцию?
5. Необычное событие или ассоциация, чтобы привлечь внимание
Вспомните необычный факт из вашей жизни, который может показать вас с новой стороны или помочь запомниться вам. Событие, которое произошло непосредственно с вами или имело к вам лишь косвенное отношение, но вы можете его обыграть. Подумайте, как оно повлияло на вас? Как можете связать его с вашей жизнью или работой сейчас?
Например, я видела падение метеорита в Челябинска и часто свою самопрезентацию начинаю именно с этого момента. Далее рассказываю, как я пришла к тому, чем занимаюсь сейчас, и шуточно утверждаю, что именно метеорит изменил мою жизнь: я переехала в Москву, нашла любимое дело, которое приносит доход.
Такой заход помогает сразу привлечь внимание ко мне, выделить среди других участников мероприятия, а также продемонстрировать мою экспертность — умение создавать небанальный продающий контент.
Один знакомый при первой встрече говорит, что его зовут Александр — как Пушкина и Невского. Поэтому на мероприятиях даже с большим количеством людей практически все помнят его имя.
6. Скромности нет
Не скромничайте и не стесняйтесь, обязательно расскажите о своей суперсиле или самых больших успехах. Поделитесь профессиональными достижениями или впечатляющими качествами личности. Ваша аудитория должна быть уверена, что не зря вас слушает и им действительно есть чему у вас поучиться.
7. Никаких штампов
В самопрезентации не используйте клише и штампы, они испортят впечатление о вас.
- Профессионал своего дела;
- Счастливая жена лучшего мужа;
- Мама годовасика;
- Создаю команду единомышленников;
- Выполняю работы любой сложности;
- Муза экспертов/миллионеров;
- Фея красоты;
- Творю и вытворяю.
Также не стоит включать в самопрезентацию фразы типа «Нахожусь в постоянном развитии» или «Ищу себя» — они не расскажут читателю ничего ценного и не раскроют вашу личность, а лишь вызовут недоумение у аудитории.
8. Это не исповедь
Не нужно рассказывать о себе всё, вы имеете полное право умалчивать о каких-то моментах, событиях, увлечениях. Ведь именно вы решаете, что будут думать о вас слушатели, поэтому давайте соответствующую информацию.
А слова с негативным окрасом (книжный наркоман) или спорные факты из жизни, которые сейчас не имеют к вам или вашей деятельности прямого отношения, сразу исключайте. Допустим, говорить о том, что в молодости вы много выпивали, а теперь встали на путь трезвости стоит только в том случае, если вы лидер антиалкогольного движения.
Не стоит также пересказывать автобиографию: родился, учился, женился — это скучно. Перечислять списком все полученные сертификаты, дипломы, звания (если только вы не пишете о себе в профессиональное сообщество) — тоже плохая идея.
Выбирайте самые интересные и важные, которые имеют отношение к сегодняшней встрече, помогают лучше вас понять или доказывают вашу экспертность. Раскрывайте их через ваше отношение и личную позицию.
Например, о том, что вы учились в престижном вузе, можно рассказать через короткую историю, которая произошла во время вручения диплома.
9. Противоречия
Проверьте, не вступают ли в противоречие между собой факты, которые вы хотите сообщить о себе. Сначала вы говорите, что дисциплинированы и организованы, а через 30 секунд добавляете, что часто теряете или забываете вещи.
Если это текст в блоге — начинайте его с интриги или интересной фразы, чтобы сразу привлечь внимание читателей. Никакого вступления и долгих подводок.
Пример 1
Пример 2
По самопрезентации можно понять о человеке многое: как он к себе относится, есть ли у него чувство юмора, умеет ли он доносить суть. Не пренебрегайте искренностью и эмоциями, пусть рассказанная вами информация удивляет, восхищает или веселит. Если вы хотите произвести нужное впечатление на слушателей — применяйте мои советы, и у вас точно всё получится.
Источник: spark.ru