Сбор и продажа грибов как бизнес

Любовь к лесу и сбору грибов приводит к избыточному «побочному» продукту в виде этих самых грибов. Даже в прошлый сезон 2021, совсем не грибной в нашей Смоленской области, у меня образовались приличные запасы.

Обычно эти запасы в виде свежих, замороженных, маринованных, сухих и соленых грибов я просто раздавала родственникам, друзьям, соседям и просто хорошим и «нужным» людям в качестве презента.

Теперь ситуация изменилась.

1. Уменьшилось количество «потребителей»:

  • Пандемия сократила количество потребителей:

Сократила в прямом смысле, не все пережили, увы.

Сократила косвенно: не ходим в гости, не общаемся, некуда нести баночку к столу.

Перестали есть грибы или сократили их объем по состоянию здоровья.

Вышли на пенсию и уехали из зоны «доступа» для моих грибных презентов.

Грибы для Анны Александровны , один «заброс», потом, похже еще парочка таких же осуществлялась.Именно такие маринованные шляпки она любила больше всего)Уехала ! а баночки как перешлешь?

  • Изменились привычки в питании.

Многие просто отказываются от грибов, хотя раньше брали с удовольствием. Причина проста, изменилась еда: не готовят супов, не едят мариновку, соленые тоже не вписываются в рацион.

2. Затраты на сбор и заготовку грибов стали значимыми.

  • Дорогая солярка! А без машины за грибами из города как попадешь?
  • Уменьшились доходы: на пенсию кататься вольно по лесам на дальние расстояния — уже накладно.
  • То же самое и с электроэнергией. Две сушилки работают все лето — счета приходят ого-го. Раньше этого не замечали.

Можно ли заработать на сборе и продаже грибов?

Можно, раз вообще существует торговля грибами, никакой бизнес не работает, если не приносит прибыль. Но всякий ли может заработать?

Реально зарабатывать на продаже грибов могут только люди, посвятившие себя данной «профессии»: грибники — профессиональные сборщики и посредники — перекупщики.

Грибник -«любитель» вполне тоже может продать сколько-то грибов и получить немного денег, но это нельзя назвать заработком, это скорее некоторое возмещение ваших затрат: времени, сил, расходников.

Я грибник любитель, для превращения в «профи» — поздно, не тот регион, не тот возраст, да и, вообще, нет подходящих жизненных условий. А необходимость «возместить» хотя бы часть затрат на любимое хобби стала насущной( см. 1 и 2 пункт статьи).

Все мои выводы — пока теоретические , из наблюдений за рынком, настоящим, действующим, на котором продают в нашем городе грибы и за онлайн — ресурсами по продаже грибов.

Наиболее реальные способы заработать на грибах, если вы не профи.

Свежие грибы.

Самый удобный и предпочтительный способ продажи для «любителей» -грибников.

  • Продавать собранные грибы по возможности «с колес», то есть не тратить силы, время и дополнительные расходники на переработку грибов.
  • Не жадничать, демпинговать! Вы себе еще наберете!
  • Продавать надо в «слой», когда грибов много, они более стандартны и урожай массовый. Удивительно, но и покупателей в это время больше, потому что интерес и ажиотаж. А десяток другой грибов вне основного сезона не долго и не трудно заготовить, как раз из этих небольших сборов и сложится запас «для себя».

Переработанные грибы.

Заготовленные грибы уже имеют приличную «добавленную стоимость», поэтому их практически невозможно продать даже по себестоимости.

1. Мариновка .

Какая, например, себестоимость вот у этих белых и подосиновиков? Если за ними ездили на такси.

А банки, крышки, а труд?

Элитные баночки от Старого Солдата. Вот как их оценить? Поездка на такси — минимум 500 р., Сбор грибов, переработка, приготовление, в итоге 2 банки элитки, в лучшем случае. Вот и как их оценить?

Вообще мариновка сложна для продажи, просто из моральных соображений: ботулизм никто не отменял, а заявлять про 100% уверенность в своих заготовках может только дурак или обладатель автоклава.

2. Сушеные грибы.

Хороший вариант заготовки на продажу — их удобно хранить, пересылать, перевозить. Цена на белые сухие грибы хорошего качества — 3000р/кг. Вроде бы и прилично, но попробуй, насуши хоть 5 кг , например)). Черные грибы (подосиновики) вообще продать сложно.

По идее ящик правый нужно немедленно было продать. Средний — себе, а левый отдать нуждающимся.

В модные нынче сухие мухоморы я не сильно верю, объявлений о покупках — продажах полон инет, но как обстоит дело в реальности — не ясно.

3. Соленые грибы (под пресс).

Хороши тем, что их можно заготовить не просто много, а очень много . Проблема одна — они быстро портятся без правильного хранения. Реально продавать только на местном рынке при подходящих, низких температурах. Обычно так и поступают «местные» продавцы на рынке, причем продают попутно с другой с/х продукцией.

Соленые грибы на нашем рынке — 150 руб любая баночка 0.5 литра

Конечно, можно остановить ферментирование (закисание) соленых грибов стерилизацией и закатать, но такой чести удостаиваются только рыжики и грузди. А это продукты дефицитные, массовые заготовки происходят в только в очень грибных регионах и ими занимаются «профи».

не самый урожайный год на грузди, а рыжиков было много, насолила ведро — больше не нужно было, некуда! 2020 год .Фото автора.

4. Варено — мороженые, жареные и прочие «домашние» заготовки

редкие гости на небольших местных рынках. Слишком «специфические», не стоит их рассматривать вообще как источник для продаж. Хотя «свои» берут вареномороженые грибы с великим удовольствием — и суп сварить, и пожарить, и икру сделать..

основная заготовка грибов для себя — вареномороженые, быстро делать, места занимают меньше, в контейнерах сразу видно — что заморожено.Самый удобный объем 0.75 литра.

5. Свежемороженые грибы.

Отличный способ заготовки, почти не требующий трудозатрат, но зато требующий больших морозильных камер. Продавать можно, удобно, безопасно (люди видят, что именно там заморожено), но продажи ограничены перевозкой — растают грибы при дальней пересылке.

Почти как из леса! Мороженые целиком белые грибы душисты и красивы. Но вкус не отличается от варено мороженых. Нынче белые были нечервивы, хоть все подряд замораживай. Заморозила 40 литров.

Вывод такой: если вы любитель, и не собираетесь торговать грибами всю зиму, то нет смысла их заготавливать для продажи — только потеряете время и силы. Да, вроде бы готовый продукт дороже, но и сложнее продать. ИМХО.

Наиболее оптимальный вариант для продаж грибником «любителем» излишков грибов — это найти своего постоянного покупателя. В этом случае возникнет доверие и понимание: что, в каких объемах потребно, конкретно по видам грибов, по рецептам и по видам заготовок. Но это видимо так же нелегко, как найти хорошую работу, или правильного спутника жизни)) — удача тут определяющий фактор. Но находит тот, кто ищет!

Читайте также:  Мясо выгодный бизнес да или нет

В интернет — продажи я пока не сильно верю. Но это огульное мнение — просто нет опыта. Продавала однажды на Авито веселку, один покупатель нашелся, потом заблокировали объявление — ибо настойка на спирту.

Источник: dzen.ru

Свой бизнес: сбор и переработка лесных грибов

Свой бизнес: сбор и переработка лесных грибов

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Бизнес, связанный со сбором и переработкой грибов, требует меньших вложений, нежели организация собственного производства вешенок и шампиньонов. Однако его организация имеет определенные ограничения.

Так, например, в некоторых российских регионах нет лесов и, соответственно, грибов, пригодных к употреблению в пищу. Кроме того, это сезонный бизнес, так как даже в средней полосе грибы растут лишь с начала лета и до середины осени. Причем каждый из видов имеет свой период плодоношения, называемый «волной». Разрешения на сбор лесных грибов легко получить у представителей региональной власти. Но большинство компаний легко обходятся и без этого, скупая грибы у местных жителей.

С другой стороны, такой бизнес сопряжен с рисками, так как его успех напрямую зависит от погодных условий. Например, в жаркое лето без дождей на большой урожай рассчитывать не стоит.

Крупные компании стараются подстраховать себя на такие случаи (которые в последнее время совсем не редки) и организуют собственные закупочные пункты в различных областях нашей страны, не сосредотачиваясь на одном-единственном регионе. Наибольшим спросом пользуются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, опята, лисички и моховики. В отличие от культивируемых грибов лесные грибы поступают в продажу в переработанном виде. Например, их подвергают сушке (в том числе сублимационной), маринованию, солению, замораживают, конверсируют в грибной порошок, изготавливают грибные экстракты.

Грибная продукция

Часть компаний производит все виды грибной продукции, а некоторые специализируются на одном-двух (чаще всего маринованные грибы и грибные экстракты). Наиболее известные способы переработки – соление и маринование. Процесс соления основан на консервирующем действии поваренной соли. Этот способ можно использовать для консервирования всех видов съедобных грибов, однако их питательная ценность и вкус могут ухудшиться под действием консерванта. Поэтому производители предпочитают подвергать солению грибы с изначально более низкими вкусовыми качествами (грузди, серушки, вешенки, рыжики, волнушки).

Холодное и горячее соление грибов

Существует два способа соления – холодный и горячий. В первом случае грибы сначала очищаются и промываются, потом вымачиваются в холодной подсоленной воде в течение двух-пяти дней. При этом вода время от времени заменяется, чтобы удалить вещества, искажающие вкус продукта. Затем грибы солят, укладывая слоями в бочки, пересыпая каждый слой солью с добавлением специи.

Сверху на бочки укладывается гнет. В течение двух-трех дней рассол, выделяющийся из грибов, сливают, добавляя новую порцию грибов, пока масса, наконец, не перестанет оседать. Горячий способ соления незначительно отличается от холодного. Разве что в этом случае грибы промываются, а потом бланшируются (отвариваются) в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дальнейшая их обработка ничем не отличается от обработки при холодном способе засолки.

Маринованные грибы

В последнее время грибы чаще маринуют, а не солят, так как маринование, основанное на консервирующем действии уксусной кислоты, занимает намного меньше времени. Для маринования грибов потребуется пищеварочный котел, куда загружаются предварительно очищенные и промытые грибы, добавляется вода, уксусная кислота, соль и специи. В качестве тары используются стеклянные (реже жестяные) банки. Расход поваренной соли составляет около 5 кг, уксусной кислоты 80 %-ной концентрации – около 500 грамм, специй – примерно 50 грамм на 100 кг грибов. Как и любые другие консервы, маринованные грибы стерилизуют.

Сушеные грибы

Реже промышленные предприятия используют такой вид обработки грибов, как сушка. Для этого используются, в основном, трубчатые грибы. Сублимационная сушка является рентабельной лишь при больших объемах переработки грибов (более 5-8 тонн в суток), так как требует специального дорогостоящего оборудования. Часть грибов подвергают замораживанию.

Для этого их сначала очищают от примесей и отделяют поврежденные части, бланшируют и охлаждают до 4-5°С. В идеале для достижения лучших вкусовых качество для охлаждения грибов стоит использовать раствор лимонной кислоты. Замораживаются грибы при температуре -30°С, а через 3 часа температуру постепенно поднимают до -18°С. Заметим, что этот способ, используемый для заморозки цельных грибов, применяется все реже (и в основном, для мелких грибов типа опят).

Грибной бизнес

Предприятия стараются максимально оптимизировать свою деятельность и снизить расходы. Поэтому сейчас заморозке подвергают, в основном, «некондиционные» грибы – помятые или ломаные. Из этой же некондиции изготавливают грибной порошок или экстракт. В первом случае грибы или их части высушивают до твердого состояния и измельчают.

Потом они идут на приготовление различных приправ, полуфабрикатов, сухих супов и т. д. Для заправки супов и соусов используется грибной экстракт. Для его приготовления грибы измельчают, кипятят в течение получаса и процеживают, получая в итоге грибной сок. К каждому литру сока добавляют 20 грамм соли. Затем раствор кипятят до тех пор, пока он не загустеет до консистенции сиропа. Горячий экстракт разливают в бутылки, укупоривают и охлаждают.

Впрочем, нужно принимать во внимание, что далеко не все съедобные грибы можно использовать для промышленной переработки. К примеру, одна российская компания производила маринованные грибы – рядовки (трихоломы), которые продаются по низким ценам и обладают хорошими вкусовыми свойствами.

Однако производитель не знал, что эти грибы «впитывают» в себя песок, на котором произрастают. Избавиться от него невозможно, и компании пришлось изъять продукт из производства. Популярные сыроежки также не используются для промышленной переработки. Связано это с тем, что эти грибы очень хрупкие, имеют большое количество подвидов, многие из которых обладают горьковатым вкусом, и их легко спутать с ядовитыми поганками.

Лесные грибы, как и много лет назад, закупают у населения. В деревнях размещаются заготовительные пункты от разных фирм. На размер закупочной цены влияет как вид гриба (его редкость и ценность), а также урожайность. Самыми дорогими в закупке считаются лисички, внушительная часть которых экспортируется в Европу (кроме того, большим спросом на западном рынке пользуются белые грибы).

На заготовительных пунктах осуществляется первичная переработка грибов. Срок хранения свежих грибов не превышает 24 часов, поэтому их очищают от грязи и варят. Между отдельными грибниками и крупными перерабатывающими компаниями есть свои посредники, которые работают сразу с несколькими пунктами приемки.

Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.

Рынок грибов

Внутрироссийский оборот лесных грибов составляет, по оценкам экспертов, свыше $60 млн. Оценить эти объемы более точно довольно сложно, так как рынок этот не очень упорядочен и непрозрачен. Ежегодный его прирост составляет не более 15 %, но специалисты считают, что перспективы для развития рынка более чем благоприятны. До трети оборота приходится, по примерной оценке самих участников рынка, на экспорт.

Читайте также:  Вертикально интегрированный бизнес это

Все материалы по тегу: сбор грибов

Источник: www.openbusiness.ru

Холод, медведи и полмиллиона рублей. Как живут и сколько зарабатывают сборщики грибов и ягод в России?

Каждый год множество россиян отправляются в леса собирать различные дикоросы — грибы, ягоды, орехи и растения. Кто-то запасается для себя, а для кого-то сезонный промысел становится одним из основных источников дохода. «Лента.ру» поговорила с магистрантом второго курса Европейского университета в Санкт-Петербурге Степаном Петряковым, который работал сборщиком дикоросов на одном из карельских ягодозаготовительных предприятий, и узнала, с какими сложностями сталкивается коммерческий сборщик, почему сбор ягод — это целое искусство, как работа в лесу стирает границу между отдыхом и трудом и сколько зарабатывают сборщики.

Изучать сборщиков дикоросов Степана Петрякова побудили две причины: интерес к экономической антропологии (изучению того, как в разных культурах или сообществах люди добывают средства к существованию и зарабатывают деньги) и повседневный личный опыт.

«Поскольку я живу в Карелии, то сам с детства любил ходить в лес за грибами и ягодами. В рамках исследования устроился сборщиком дикоросов на одно из местных ягодозаготовительных предприятий и проработал там полтора месяца. Чтобы изучать сборщиков, вы должны в какой-то мере стать сборщиком: включиться в сообщество и узнать его изнутри», — говорит он.

По словам Петрякова, самая дорогая ягода — морошка. Кроме нее популярны черника, голубика и брусника. В конце октября собирают клюкву. В Карелии большое ягодное производство, где не только принимают товар, но и организуют сезонные работы, предоставляя сборщикам жилье и транспорт.

Жилье — это комната в общежитии на пять или шесть человек с общей кухней и санузлом. Сезонные работники приезжают со всей России, но сбором дикоросов занимаются не только они: местные жители тоже принимают участие в сезонном сборе, так как это важная часть их распределенного хозяйства.

Отличительная черта многих работников — отсутствие постоянной регулярной занятости. Кто-то может зимой работать на вахте, а летом заниматься сбором дикоросов, а кто-то кочует в разные сезоны от региона к региону — в августе собирает в Карелии морошку и чернику, затем в Псковской области работает сборщиком клюквы, а в ноябре и вовсе едет в Абхазию собирать мандарины. И так зарабатывает на остаток года.

Стать сборщиком дикоросов можно разными путями — новичков ищут на сайтах объявлений или в группах во «ВКонтакте». Предприятие, от которого работал Петряков, проводило широкую рекламную кампанию.

Труд сборщика дикороса не сводится к примитивному ручному труду, хотя физические нагрузки тоже присутствуют. Главное, по мнению Петрякова, это сбор информации о том, как, где и что растет. Большую роль играет умение кооперироваться с другими людьми, ведь сезонные сборщики организуются в экипажи.

«Важны наблюдения за погодой, ландшафтом, поведением других людей, — объясняет он. — Здесь многое зависит от способности построить социальные связи, умение “поговорить за ягоду”, узнать направление и место, где можно собрать хороший урожай. Может быть, подружиться с опытным сборщиком, который, возможно, съездил бы с вами и научил собирать ягоду, рассказал бы об особенностях. Это сложное искусство»

По мнению исследователя, важно понимание того, как устроен лес: например, в Карелии ягода в основном произрастает на месте вырубок — на первый взгляд это довольно безжизненные ландшафты. Морошку же можно найти по травам, с которыми она растет вместе, а некоторые сборщики дикоросов могут и по запаху определить, где эта ягода.

«Cумел собрать шесть ведер черники в ливень»

Коммерческий сбор дикоросов не похож на обычный наемный труд. Сборщики не получают фиксированную зарплату, деньги выдаются за сданные килограммы ягод. Каждый выбирает себе удобный график. Встречаются и люди, которые работают семь дней в неделю. Обычно экипаж выезжает рано утром и работает в лесу в среднем до пяти или шести вечера.

Может быть, едет на заранее знакомое место или же весь день проводит в поисках. После сбора ягоды выгружают в пункте приема предприятия, вес заносится в специальный бланк, и начисляется зарплата. Деньги можно обналичить почти каждый день.

Для дикоросов важна погода. Иногда сборщики просыпаются, видят, что идет дождь, и принимают решение никуда не ехать и взять выходной. С другой стороны, существуют опытные сборщики, которые продолжают собирать ягоду и в непогоду, обходя конкурентов.

«Одно из эпических сказаний между сборщиками было посвящено опытному сборщику, который сумел собрать шесть ведер черники в ливень, — говорит собеседник «Ленты.ру». — Это, конечно, свидетельствовало об опыте и недюжинном таланте»

Количество собранных ягод, как говорят сборщики, зависит от охотничьей удачи, человеческого авантюризма и опыта. Сборщики-ветераны, которые не один год приезжают, с их социальными связями и знанием мест способны за день собрать 36 килограммов черники или 60 килограммов брусники.

Цена на дикоросы варьируется от сезона к сезону, и на нее влияет множество факторов: стоимость ягодного сырья в мире, локальные факторы и так далее. Если урожайность высокая, то цена может быть ниже. Опытные сборщики дикоросов могут заработать 300-400 тысяч рублей с учетом того, что они приезжают на весь сезон: начинают со сбора морошки и заканчивают брусникой или клюквой.

«Многое зависит от природных факторов и от урожайности. Отчасти это авантюра, нужно самому вертеться и многое узнавать, от этого и зависит конечный результат», — говорит Петряков.

Когда сборщики приезжают в Карелию, то подписывают единственную бумагу — договор о закупке дикорастущего сырья, согласно которому они обязываются сдать все, что собрали, конкретному предприятию. Норма не оговаривается.

Местные жители знают, какие пункты приема выставляют цену на ягоду чуть выше, и идут туда. Трудовых отношений между сборщиком и предприятием как таковых нет. Все сезонные работники понимают, что они независимы в трудовом плане: собирают ягоды, снимают комнату в общежитии и арендуют машину. Никаких социальных гарантий нет.

Читайте также:  Исключение из реестра малого и среднего бизнеса что это такое

«Насколько неустойчивы трудовые отношения, настолько неустойчив и урожай ягод, — говорит исследователь. — Опять же, понятие неурожайности относительно: новички могут подумать, что год выдался неурожайный, в то время как опытные сборщики никакой неудачи здесь не видят»

Диких животных Петряков опасностью не считает — вспоминает, что однажды во время сбора ягод рядом похаживал медведь, но животное в это время года не проявляет агрессии. Потеряться тоже сложно, особенно если вы работаете в экипаже. Это тесное сообщество, пусть и маленькое.

«Вам всегда помогут: посигналят, покричат. На начальных этапах сборщики сами ориентируются с помощью карт на мобильных телефонах, а потом навык приобретается, и вы сможете уже работать без карты, в некоторой степени интуитивно, на основе деталей», — объясняет он.

«Если ничего не знаешь, то уедешь отсюда с голой жопой»

Мотивация тех, кто приезжает работать сезонными сборщиками дикоросов, — один из ключевых вопросов в исследовании Степана Петрякова. Как оказалось, деньги — далеко не единственная причина. Скорее, речь идет об альтернативном понимании работы — не по найму, за оклад, а чтобы найти свою собственную хозяйственную автономию.

К тому же часто во время сбора дикоросов стираются понятия отдыха и труда:

Это важно для многих моих информантов. Они энергично размышляли на эту тему. Когда дело заходит о работе и отдыхе, то грань стирается, и это неслучайно. Труд ориентирован на задачу, есть некий образ свободы в лесу и самостоятельного поиска значения и авантюры. Сбор дикоросов становится антинаемным трудом, ты принадлежишь себе и не чувствуешь отчуждения: есть замечательные примеры, когда люди, собирая ягоду, откладывают часть себе и делают варенье прямо на базе. Есть совершенно виртуозные люди, которые попутно собирают белые грибы, сушат их в общежитии, отправляют по почте к себе домой в Туапсе или Сочи, а там их уже продают по довольно высокой цене — интересные формы импровизационного заработка

По мнению Петрякова, для мужской части сезонных коммерческих сборщиков может быть важен и аспект «разыгрывания маскулинности»: камуфляжная одежда, езда на собственных машинах-внедорожниках. По сути, это такие одинокие охотники, для которых очень важны самостоятельный заработок и форма ведения хозяйства. Одним словом, «не работать на дядю», как выражаются сами сборщики.

Снаряжение для работы стандартное: спецодежда, сапоги, фонарик, репелленты, теплая демисезонная одежда и постельное белье.

«На самом деле экономика сезонного сбора всегда основана на импровизации — многими вещами вы обрастаете в процессе. Сначала понимаете, что репелленты из магазина не работают, покупаете тройной одеколон, который дает резкий запах и отпугивает лосиную блоху. Она занимает первое место в иерархии мерзких насекомых», — говорит собеседник «Ленты.ру».

Условно товарному виду дикоросов угрожают лишь заморозки. Когда чернику и голубику подмораживает, они могут превратиться в кашу, если вы попытаетесь снять их грабилкой или комбайном для сбора ягод. Такое попросту не примут.

«С грибами тоже довольно интересная история. Она вызвана, скорее, неурожаем брусники. Экипажи сборщиков перешли на сбор грибов, а грибы очень дешевые: килограмм стоит 30 рублей, соответственно, чтобы заработать по пять-шесть тысяч на экипаж, нужно привезти тонну грибов. Сборщики прикрепляют к уазикам прицепы и постепенно наполняют их грибами. Если сезон грибной, то получается собрать 800-900 килограммов на пять-шесть человек», — поясняет Петряков.

Обеда по расписанию нет. Можно сесть на близлежащий пень, налить чашку кофе из термоса, собрать грибы и приготовить пасту с грибами либо же сделать что-то вроде черничного чизкейка из свежесобранных ягод и разделить пищу с товарищами по экипажу — это важная часть повседневной жизни сборщика.

«Знала ли я, что буду так счастлива, всего лишь полакомившись дошираком», — так сказала Степану Петрякову одна из его собеседниц.

Преодолеваемое за день расстояние также зависит от опыта и знания местности: можно отъехать 15 километров от базы и найти ягодное место, а можно проделать путь длиной 100 километров в один конец и не обнаружить ничего. Один из показателей большого опыта — умение съездить недалеко, но собрать много.

Один мой собеседник сказал, что ты можешь провести в лесу сколько угодно времени, но если ничего не знаешь, то уедешь отсюда с голой жопой. Объем ваших знаний понижает количество физических перемещений и трудозатрат. Наш экипаж состоял из новичков, и были дни, когда мы вообще ничего не находили и возвращались с пустыми руками, чего не скажешь об опытных сборщиках

«Производства загружены на 40 процентов»

По словам президента союза переработчиков дикоросов Юрия Рудакова, в России коммерческим сбором занимаются около 8 миллионов человек, а 16 миллионов собирают дикоросы для личного пользования в разных объемах. Ограничений для сбора немного: регламентирован определенный период для сбора дикоросов, так как есть риск сорвать неспелые плоды, запрещено срывать краснокнижные растения, а также ограничено время пребывания людей на территории заповедных мест.

По мнению Рудакова, коммерческий сбор дикоросов помогает бороться в том числе с низким доходом граждан. Экспортируются дикоросы по всему миру: большая часть приходилась на Китай, Юго-Восточную Азию, Японию и США. Происходит и так, что сырье вывозится из России, перерабатывается в других странах, а затем возвращается уже в виде готового продукта, например, в качестве чая или конфитюра. Такая же история происходит и с БАДами.

Среди дикоросов в других странах особенно популярны кедровый орех, грибы, ягоды и чага. Китай вывозит много сырья, делает из него различные товары и продает по всему миру. Япония потребляет более 2000 тонн дикоросов. Переработкой занимается и Россия: в Томске, например, есть свое высокотехнологичное производство, где делают экстракты из хвои.

По словам Рудакова, сейчас идет активная популяризация орляка — вкусный продукт, если его правильно приготовить. Используется в качестве закуски, салата, второго или гарнира.

«Наши компании научились работать с лисичкой, — говорит Рудаков. — Она появляется на полках магазинов уже в красивой упаковке. Также сборщики дикоросов собирают ягоды, из них делают морс, разные напитки, используют для йогуртов, что-то перерабатывают в пюре. Из кедровых орехов делают кедровое молочко: очень интересный, полезный и вкусный продукт»

Соседям Россия пока уступает. В той же Финляндии интенсивность сбора выше, чем в Карелии. Правда, там ягодные места значительно ближе к дороге.

«У нас производства загружены в среднем на 40 процентов, — заключил Рудаков. — Было бы здорово их немного модернизировать».

Источник: lenta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин