Сбор иван чая как бизнес

Спецпроект «Бизнес-план». Иван-чай. Собственное дело на карпатских травах

Одногрупники по институту Евгений Гончаренко и Леся Ерема оставили стабильную работу, чтобы поить украинцев чаем. А именно — иван-чаем. Растение, которого очень много в Карпатах, обладает тонизирующими свойствами и приятным вкусом. Поэтому новоиспеченным предпринимателям осталось убедить в этом покупателей и торговые точки. Как работает производство чая «Мольфар» — в спецпроекте «Бизнес-план».

Идея запустить чайный бизнес возникла за столом, во время чаепития. Евгений и Леся хотели сделать экспортный продукт, но при этом полностью изготовленный в Украине: от сбора и производства до упаковки и брендинга. А после продажи в Украине планировали полностью переключиться на Европу.

«Наш чай — альтернатива черному чаю, это не классический иван-чай, не травяной сбор. Мы хотели сделать что-то совершенно другое. Сейчас в линейке — 5 позиций по 80 гривен (около $3) каждая» — рассказывают основатели бизнеса.

Бизнес на селе. Иван-чай, выручай: как заработать на диких травах? #39

Партнеры вложили в чайный бизнес $50 тысяч. Деньги пошли на оборудование, производственное помещение, строительство сушилки, зарплаты рабочим и закупку сырья. По плану бизнес должен окупится за 2 года.

Основатели торговой марки чая «Мольфар» Евгений и Леся на своем производстве в карпатском селе Фото: Громадское

Листья иван-чая предприниматели покупают у местных. В прошлом году платили 54 цента за килограмм, в этом — 36 центов.

«Мы работаем всего второй год, но пока больше вопросов, чем ответов. Однако производство — это всегда очень интересно. У нас есть такая сверхзадача, чтобы все, кто выезжают из Украины, везли вместо водки в качестве сувенира наш чай», — делятся основатели бизнеса.

Иван-чай на карпатских склонах в период цветения. Лучшие места и период для сбора листьев чая подсказывают обычно местные знахари Фото: Громадское

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпроект «Бизнес-план»: электростанция в собственном доме

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» о малом и среднем бизнесе в Украине.

Производство иван-чая в промышленных и домашних условиях как бизнес: ферментация, технология, оборудование, мясорубка

Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.

О продукте

Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.

Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:

  • Снимает головные боли;
  • Способствует заживлению ран;
  • Тонизирует организм;
  • Повышение иммунитета;
  • Способствует выводу токсинов;
  • Оказывает противоопухолевое воздействие.

Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.

Производства иван-чая

Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.

Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.

Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.

Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.

Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.

Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.

Технология производства

Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:

Виды продукции

Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.

Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:

  • Мята;
  • Ромашка;
  • Смородина;
  • Лимонник;
  • Сушенные ягоды.

Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.

  • Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
  • Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
  • Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.

Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.

Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.

Оборудование

Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.

В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:

  • Барабан купажный;
  • Чайные роллеры;
  • Сушильная печь;
  • Установка для ферментации;
  • Аппарат для автоматической нарезки листьев;
  • Упаковочный аппарат.

Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.

Мясорубка для приготовления иван-чая

Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы.

Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.

Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.

Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка.

Бизнес идея для села – чай из кипрея

Сейчас, на волне интереса с собственной истории и традиционному укладу жизни такой сельский бизнес, как производство чая из кипрея становится особенно актуальным. Переход на продукты, произведенные на территории родной страны — процесс полезный не только для ее экономики, но и для нашего здоровья.

Читайте также:  Игровые модели в управлении бизнесом

Бизнес идея для села – чай из кипрея

Многим наверняка знакомо это красивое растение, которое чаще называют не кипрей, а Иван-чай. Но, большинство, к сожалению, не знает, что это название досталось ему не просто так, а потому что наши предки заваривали из него отличный чай. Его же под названием копорский в больших количествах экспортировали за границу. Само растение широко распространено, неприхотливо и часто усердно изгоняется с огородов, как сорняк.

Правда, приходилось слышать и о том, что ничего интересного в этом напитке нет – трава-травой. На самом деле, отвар из сушеного кипрея и чай из кипрея, как говорят в Одессе – две большие разницы. Дело в том, что процесс приготовления будущей заварки довольно сложен и нарушение технологии убивает и вкус, и аромат напитка.

Интересно, что название копорский чай пошло от села Копорье под Санкт-Петербургом, где производилось большое количество этого продукта. Этот напиток был настолько популярен не только в России, но и за границей, что в XIX веке экспортировался из страны наряду с пушниной и льном. Англичане настолько предпочитали китайскому и индийскому чаю русский, что Ост-Индская компания, терпевшая из-за этого немалые убытки, даже запустила утку – что русские используют такие технологии при производстве чая из кипрея, которые могут навредить здоровью любителей этого напитка. Это не остановило покупателей, и поток русского чая в Европу был перекрыт только в годы I Мировой войны. Из-за нее и последовавшей за ней революцией этот напиток был накрепко забыт не только за границей, но и в самой России.

Процесс приготовления копорского чая

Сначала собирают листочки иван-чая – с верхней и средней части растения (нижние грубоваты). Затем их мнут, давят, скручивают (технологий много) и примерно на пару суток оставляют на ферментацию. После этого листочки нужно высушить, причем от времени и температуры сушки во многом зависит вкус и цвет будущего чая. Для сушки используются разные сушилки, причем специалисты утверждают, что идеальный вариант, это русская печь. Поэтому в современных сушильнях желательно создавать похожие условия.

давим, оставляем в тепле для ферментации, перемалываем, сушим

Продают чай из кипрея, как в рассыпном, так и прессованном виде. Причем во втором случае он может храниться десятилетиями и вкус его нисколько не ухудшится.

Это вполне реальная бизнес-идея для села, причем ассортимент не ограничится одним чаем.

Иван чай в интернет-магазине

Что можно производить из кипрея:

  • чай листовой;
  • чай гранулированный;
  • чай прессованный;
  • чай с добавками (лекарственными травами, шиповником и пр.);
  • мед (кипрей – отличный медонос);
  • лекарственные сборы.

Хотела написать о том, чем полезен кипрей с медицинской точки зрения, но список так велик, что упомяну лишь о том, что он активно использовался и русскими травниками и в восточной медицине для профилактики и лечения множества болезней и вообще для укрепления здоровья.

Есть у кипрея и другие полезные качества, которые могут заинтересовать тех, кто зарабатывает на зеленом туризме или просто любит старинную кухню. Из молодых побегов и листьев иван-чая можно готовить супы и салаты. Также в еду идут свежие корни, которые употребляют в сыром или вареном виде, заменяя ими в блюдах спаржу или капусту. Высушенные корни перемалывают в муку из которой можно выпекать хлеб, лепешки и оладьи. Если сухие корни немного поджарить и тоже помолоть, то получится оригинальный “кофе”.

Реализация такой бизнес идеи в селе, как чай из кипрея во многом будет зависеть от ваших обстоятельств: количества земли, наличия в природе большого количества дикорастущего иван чая, возможности поставить пасеку, рынка сбыта. Видимо на настоящее время самый оптимальный способ заготовки сырья – покупка его у местных жителей в экологически чистых районах.

Но в любом случае, параллельно с продажей своей продукции на местном рынке, нужно позаботиться о ее продвижении в интернете. Для этого как минимум нужна группа Вконтакте, а еще лучше – собственный сайт с интернет-магазином.

P.S. Советую почитать: Как продавать хенд-мейд в интернет-магазине ручной работы Hands4U

Источник: vib33.ru

Бизнес-план производства иван-чая

иван чай

Иван-чай издревле использовали как альтернативу индийскому чаю. И сегодня, когда на рынке возрос интерес к натуральной продукции, производство Иван-чая получает новую волну возрождения.

Научное название Иван-чая — кипрей узколистный. Это многолетняя трава, которая имеет узкий лист, толстое корневище и длинную, до 40 см, кисть соцветия. Вырастает он до полутора метров в высоту, и на одном месте может расти до восьми лет. Размножается корневищами и семенами, которых может давать до нескольких тысяч за одно цветение. Кстати, его цветки являются отличными медоносами, поэтому производство Иван-чая может дополнить бизнес по производству меда.

Почему именно Иван-чай

Растение имеет отличный вкус, аромат и цвет при заваривании. Кроме того, хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, такими как душица, ромашка, мята. Поэтому производство Иван-чая составляет хорошую альтернативу импортным ароматизированным аналогам. Особенно если учесть, что растение хорошо переносит любые эксперименты с ним, сохраняя свои целебные свойства. Некоторые производители смогли вывести до 15 различных сортов готовой продукции на основе Иван-чая.

Лечебные свойства растения были известны с давних времен. Много лет назад оно заготавливалось примерно таким же способом, как и сейчас – посредством технологии ферментирования. Считалось, что чай способен вылечить едва ли не все болезни.

Сегодня доказано, что растение содержит очень ценные витамины и микроэлементы и при этом не содержит кофеина, которым могут похвастаться обычные чаи. Напиток из этого растения не только успокаивает, тонизирует, но и снимает головные боли, рубцует язвы и даже помогает лечить онкологические заболевания. Преимущество чая в том, что это не лекарственное средство и пить его можно постоянно.

Особенности организации производства

Как организовать бизнес, зависит от ваших возможностей и капиталовложений. Растение свободно произрастает в дикой природе, поэтому его можно собирать вручную и заготавливать подручными средствами. За день один человек при определенной сноровке может собрать около 30 кг Иван-чая. Это не потребует никаких капиталовложений, но объемы производства будут ничтожно маленькими, и серьезный бизнес на них вряд ли построишь.

Можно организовать закупку сырья, а самому заниматься последующей его обработкой: сушкой и ферментацией. Проблема только в том, что оптовых поставщиков сырья нет, придется нанимать сборщиков или объявлять о закупке по близлежащим селам. Правда, в этом случае нет гарантии, что листья будут собраны в соответствии с требованиями технологии производства. Собирать его надо во время цветения исключительно с утра, когда на листьях нет росы. Проследить за сборкой при закупках у населения нет никакой возможности, а этот фактор влияет на вкусовые качества чая и его лечебные свойства.

Поэтому многие включают в бизнес-план организацию полного цикла производства, то есть приобретение земли под посадку растения, посев и выращивание, самостоятельный сбор и ферментация. Так можно гарантировано получить качественное сырье и избежать расходов на его закупку. Хотя некоторые специалисты считают такой подход экономически неоправданным.

Технология изготовления Иван-чая

Производство Иван-чая начинается со сбора листьев. Время заготовки – с конца июня до начала августа в зависимости от климатических условий региона, где организован бизнес. Листья собираются в мешки и сразу пускаются в переработку, поскольку в сложенном состоянии могут потемнеть и потерять нужные свойства.

Технология изготовления Иван-чая мало чем отличается от технологии производства любого другого чайного листа. При желании тоже можно выпускать различные сорта: с добавками других трав или без них, различными типами ферментации и прочее.

Этапы производства Иван-чая

Возможный ассортимент продукции

Специалисты рекомендуют на начальном этапе выпускать обычный сорт чая. Так, начинающий предприниматель может досконально освоить основную технологию производства. Затем можно включить в бизнес-план расширение линейки продукции. Прежде всего, разнообразить ее можно благодаря различным природным добавкам.

Как уже говорилось, можно использовать другие ароматные растения, такие как мята, ромашка, листья смородины, лимонник, душица и прочие. Кроме этого, в качестве добавок используют различные сушеные ягоды.

Читайте также:  Аренда костюмов как бизнес

Но расширить ассортимент можно не только добавками. Есть возможность использовать различные способы ферментации сырья, которые дают совершенно разные сорта чая. Так, выделяют такие чаи:

  • Слабоферментированные, так называемые зеленые, желтые, белые.
  • Полуферментированные – это синие, фиолетовые, красные чаи.
  • Ферментированные – классические черные.
  • Переферментированные – редкие и дорогие пуэры.

Все эти способы ферментации придают Иван-чаю особые вкусовые свойства и особенности аромата.

Оформление документов

Только определившись с типом производства и досконально освоив технологию, рекомендуется включить в бизнес-план официальную регистрацию бизнеса. Дело в том, что выходить на рынок желательно с качественным продуктом, поэтому рекомендуется вначале приобрести определенный опыт производства. На начальном этапе, когда вы будете готовить чай для себя, родственников, знакомых на основе личного подсобного хозяйства, официальная регистрация не нужна. Закон допускает возможность реализации избытков производства без уплаты налогов.

Но как только вы решите вывести свое производство на другой уровень, необходимо включить в бизнес-план официальную регистрацию. Хотя бы за тем, что для реализации продукта вам потребуется ее сертификация. Без сопроводительной документации ваш чай не примут на реализацию ни в одном магазине.

Для этого необходимо получить специальное разрешение от Роспотребнадзора на этот вид деятельности, а также сертифицировать каждую партию товара. Этот же орган утверждает технические условия производства и его рецептуру. Со временем можно оформить линейку продукции как БАД и сбывать ее по аптекам, санаториям.

Однако еще до этого необходимо зарегистрировать свою деятельность в налоговой инспекции. Можно остановиться на такой организационно-правовой форме, как индивидуальный предприниматель. Это поможет избежать лишней бумажной волокиты. Но если вы организовываете крупное производство, лучше регистрировать ООО. В этом случае также рекомендуется создать и зарегистрировать собственный брэнд, разработав уникальный дизайн этикеток с логотипом компании.

Персонал

Понадобится вам или нет персонал, зависит от того, какой тип предприятия подразумевает ваш бизнес-план. Если вы организовываете дело по типу личного подсобного хозяйства, то персонал вам не потребуется – все производство обслуживается силами вашей семьи.

Если у вас существенные объемы производства, которые обслуживаются специальным оборудованием, вам понадобится наемный персонал. Прежде всего, сборщики чайного листа. Им платят примерно по 800 руб. за день при норме сбора в шесть мешков. Для обслуживания оборудования тоже потребуются операторы. Оборудование по большей части автоматизированное и несложное в эксплуатации, поэтому искать высококвалифицированных рабочих не придется.

Квалифицированный труд понадобится от инженера, который будет контролировать порядок работы в целом и станков в частности. Желательно иметь своего электрика и слесаря по ремонту линий производства. Если производство небольшое, этих специалистов можно не брать в штат, а пользоваться их услугами по мере необходимости. Самым ответственным будет поиск технолога, который должен разрабатывать сорта чая и контролировать технологию их производства. В стране не проводится официальная подготовка специалистов по производству чая, поэтому надо искать человека, который не один год работал в этом направлении.

Оборудование

Как уже отмечалось, если у вас намечается крупное производство, бизнес-план должен предусмотреть закупку специального оборудования. В специализированных компаниях необходимо приобрести такие основные производственные узлы:

  • купажный барабан;
  • роллеры для чая;
  • сушильную печь;
  • упаковочное оборудование.

Найти это оборудование довольно сложно, потому что оно не производится в России. А все потому, что на территории страны чай не изготавливают. Максимум – завозят сырье и фасуют. Поэтому закупать придется технику у иностранных производителей.

Оптимизировать план расходов и сэкономить на покупке можно, если покупать аппараты не по отдельности, а целой линией производства. Стоить она будет в зависимости от комплектации, степени автоматизации и мощности от 800 тыс. руб. до 2 млн руб. Состоять она будет из таких установок:

  • аппарат для нарезания листьев,
  • завялочная машина,
  • роллеры,
  • машина для разбивки комков чая,
  • автомат для ферментации,
  • автоматическая сушилка,
  • печь,
  • упаковочно-фасовочный автомат.

Кроме этого, если вы планируете изготавливать чай в пакетиках, необходимо приобрести отдельную установку.

Расходы на производство

Как уже отмечалось, если организовывать небольшой бизнес, можно обойтись вообще без вложений. Для серьезного производства на закупку оборудования надо выделить не менее 80 тыс. руб. Кроме этого, надо включить в расходный план еще 100 тыс. руб. на сертификацию, регистрацию, закупку инструментов, упаковки, этикеток. Чем крупнее производство, тем больше понадобится персонала, соответственно, увеличится план выплат заработной платы.

Продукция обычно фасуется по стограммовым упаковкам. Стоимость каждой зависит от способа ферментации чая и использованных добавок. В среднем Иван-чай продается по цене от 800 до 1 300 руб. за килограмм. Это примерно на 40-60% больше его реальной себестоимости. Соответственно, рентабельность бизнеса держится на уровне 50-100%.

Считается, что план окупаемости бизнеса можно ставить примерно на год. Но надо учитывать, что бизнес имеет сезонный характер – сбор сырья можно проводить только в июне-августе. Поэтому для круглогодичного производства надо заготовить достаточное количество сырья и продумать технологию его производства. Соответственно, надо позаботиться о складских помещениях. Только так можно предлагать на рынок качественный продукт.

Продвижение продукции на рынке

Рынок демонстрирует высокую потребность в таком продукте, но чтобы наладить широкие каналы сбыта чая, надо хорошо поработать над маркетинговой политикой. Начинать следует с небольших магазинов и частных лавок. И лишь когда продукт завоюет своего потребителя, можно переходить в крупные торговые сети. Со временем стоит открыть собственный магазинчик.

Потенциальными каналами сбыта являются аптеки, витаминные лавки, санатории, рестораны и прочие заведения общественного питания. Но разрабатывать эти направления можно только тогда, когда будет оформлена вся документация на продукцию. Еще один надежный канал сбыта – Интернет. Продавать чай можно через доски объявлений или собственный интернет-магазин, если позволяет ассортимент продукции. Также следите за всевозможными тематическими ярмарками, фестивалями, где можно устраивать дегустации и розничную продажу Иван-чая.

Источник: newbusiness.su

Травяной бизнес: как таджик возрождает в России рецепты иван-чая

Травяной бизнес: как таджик возрождает в России рецепты иван-чая

ДУШАНБЕ, 6 окт —Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. К удивлению многих, Россию можно назвать чайной страной наряду с Китаем, Японией, Индией и Шри-Ланкой.

В Российской империи производили целебный напиток, семена которого росли диким образом на просторах страны. Иван-чай — таково имя уникального продукта. Он считался лекарством от всех болезней, а затем стал напитком для удовольствия. Пока Великобритания не колонизировала Индию и не получила доступ к чайным плантациям, большинство европейцев наслаждались именно копорским чаем, собранным в уездном городе Копорье Петербургской губернии.

Увы, революция и затем война уничтожили производство иван-чая в Копорье. Немцы разгромили плантацию, затем была закрыта научная лаборатория. Но есть люди, которые взялисьза возрождение чайной культуры. Так, Махмаюнус Каримов, уроженец Таджикистана, живет как раз близ Копорья.

Вместе с коллегой Лилией Егоровой они изготовляют настоящий ферментированный иван-чай по старинным рецептам. Продают его в магазинах, аптеках и даже музеях. Sputnik Таджикистан встретился с продолжателями «вкусных» традиций и узнал, как они открыли чайный бизнес.

Чайные мастера

Махмаюнус Каримов родом из поселка Такоб Варзобского района Таджикистана.

«Родина во многом повлияла на мое будущее увлечение чаем. В детстве у нас дома это была целая культура. Мы пили чай вместе по утрам и вечерам, почти каждый день приходили гости, и для них устраивались чайные церемонии. Младший член семьи всем разносил свежеприготовленный напиток, была очень теплая и душевная атмосфера», — рассказывает Каримов.

Изначально Махмаюнус хотел стать парикмахером, он учился в лицее под руководством французских и итальянских педагогов. Но вскоре в Таджикистане началась гражданская война, и молодому таджику пришлось покинуть родину.

Сначала он жил в Москве у родственников, занимался неквалифицированным трудом, затем переехал в город Кингисепп Ленинградской области, и с 1995 года Каримов занимался лесным бизнесом: разрабатывал и поставлял древесину для изготовления досок и строительства домов. Он снабжал материалами государственные и частные компании в Ленинградской и Новгородской областях.

Лилия Егорова родилась и живет в Чебоксарах (Чувашская республика). Она уже много лет создает камины и печи, которые согревают людей в холодное время года.

Читайте также:  Выгоден ли маршрутный бизнес

Лилия Егорова в поле иван-чая

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА МАХМАЮНУСА КАРИМОВА
Лилия Егорова в поле иван-чая

Лилия и Махмаюнус познакомились в 2014 году на строительной выставке в Москве. Махмаюнус как раз хотел уйти из лесного бизнеса, в котором полностью себя реализовал и уже утратил к нему интерес. Каминный бизнес у Лилии был сезонный, ей хотелось больше достижений и развития.

Предпринимателей объединило стремление найти новую интересную сферу. Они стали искать и постепенно остановили свой выбор на производстве иван-чая.

Экскурс в историю иван-чая

Употреблять этот вкусный напиток на Руси начали еще в первой половине XVII века, когда в 1618 году царь Михаил Феодорович Романов получил несколько ящиков чая в подарок от китайских послов. Вскоре в Россию начались поставки с чайных плантаций. Примерно в это же время о напитке узнали голландцы, французы, и чай стал модным продуктом в Европе.

Иван-чай упоминается в русских летописях XII века как дикорастущий сорт чая из листьев кипрея. Одно из первых исторических мест изготовления напитка — село Копорье, которое князь Александр Невский отвоевал вместе с крепостью у немецких рыцарей.

Местные монахи занялись производством чая, и он стал популярным на Руси еще до появления китайского. А столетием позже напиток получил название копорский чай — от крепости и села. В XIX веке в Копорье открылась фабрика по производству иван-чая. Из высушенных листьев кипрея мастера создавали волшебный отвар и употребляли, прежде всего, как лечебный напиток.

Довольно быстро чай стали пить просто для удовольствия, и он быстро стал любимым напитком и в крестьянской избе, и на столе императора. Сотни килограммов чая ежегодно продавали в Петербурге и Москве, распространяли по всей территории империи и даже вывозили за границу.

Экспорт иван-чая занимал одно из первых мест наряду с золотом, медом и ревенем. В начале XX столетия врач тибетской медицины Петр Бадмаев открыл в Петербурге клинику для высокопоставленных особ. Здесь готовили настойки и отвары на основе иван-чая, чтобы лечить людей от разных болезней.

Когда Российская империя пала, о «русском чае» стали забывать. Этому способствовали и англичане, которые боролись за мировую монополию и хотели устранить конкурента с европейского рынка. Революционеры уничтожили лабораторию и рецепты Бадмаева, а самого его отправили в тюрьму. После 1917 года закупки иван-чая прекратились, и в итоге производство в Копорье разорилось.

Правда, в 1930-е годы по приказу первого заместителя народного комиссара внутренних дел СССР Л. Берии фабрику восстановили и начали снова разрабатывать отвары из иван-чая. Врачи составляли рецепты, чтобы укрепить здоровье и выносливость советских граждан. Копорский иван-чай даже стали продавать в аптеках и медицинских учреждениях. Но все загубила война: в 1941 году немецкие танки стерли с лица земли фабрику и поля, на которых произрастал «русский чай».

Собиратели чая русского

В Копорье еще живы люди, которые работали на чайных фабриках и сами создавали этот чудо-напиток.

«Они знают рецепты и секреты, передают их из поколения в поколение. Но люди уже пожилые, предпочитают делать иван-чай дома для себя и родных, а не на массовую продажу. Это чайные деревенские традиции, которые хранятся в пределах дома. Что касается молодых жителей Копорья, то рядом ведь порт и эстонская граница. Они работают в основном там, чайное дело их мало привлекает», — рассказывает Махмаюнус Каримов.

Но есть энтузиасты — представители малого бизнеса, — которые трудятся над тем, чтобы возродить культуру иван-чая. В Ломоносовском и Кингисеппском районах есть плантации, где каждый год вырастает новый урожай кипрея. Его собирают и обрабатывают, чтобы не растерять полезные свойства.

Можно сказать, забытый копорский иван-чай переживает своё третье рождение. Махмаюнус и Лилия — в числе тех, кто этому способствует.

«Сначала мы готовили напиток в домашних условиях, угощали друзей и родных, интересовались их впечатлениями. В целом получали положительные отзывы, но все равно долго экспериментировали, отработали массу рецептов, чтобы вывести самые вкусные сорта. В прошлом году удалось купить в Кингисеппе помещение и специальное оборудование для производства чая. Теперь всю свою душу и энергию я вкладываю в чайное дело», — рассказывает Каримов.

Поскольку Лилия живет в Чебоксарах, а Махмаюнус в Кингисеппе недалеко от Копорья и фабрики, именно он контролирует производство иван-чая и, что важно, бережно собирает его вручную. А вдвоем мастера организуют поставку чая в разные регионы России.

Копорский иван-чай продается в музеях, эко-магазинах и медицинских клиниках Ленинградской области, иногда местная администрация заказывает партии чая в качестве подарков.

Лилия и Махмаюнус презентуют свой напиток на выставках и фестивалях в разных городах, путешествуя на брендированной машине «Чай-мобиль». Иногда они дают мастер-классы, где показывают гостям процесс приготовления чая.

«В августе в моих родных Чебоксарах отмечали День города, администрация устроила праздник под названием «Чапай зовет на чай» и пригласила нас к участию. Мы с удовольствием познакомили гостей с чудо-напитком, и они были в восторге. Весь день мы едва успевали заваривать чайники: скопилась очередь из желающих продегустировать настоящий копорский Ииан-чай, и они постоянно просили добавки!», — вспоминает Лилия.

В чем сила волшебная, богатырская?

Иван-чай известен тем, что снимает усталость, прибавляет сил и бодрости.

«У Иван-чая реально волшебная сила. Я не знаю, откуда. Недаром ведь в старину на Руси раненых воинов ставили на ноги этим чудодейственным отваром. Выпитая чашка-другая помогала восстановить силы после боя, наружные раны тоже обрабатывали чайной жидкостью», — рассказывает Лилия.

Регулярное употребление «русского чая» избавляет от мигрени, бессонницы, простуды, инфекций, аллергии, белой горячки, язвы желудка, гипертонии и других болезней. В целом напиток очищает организм и поднимает иммунитет. Даже дерматологические проблемы лечат с помощью иван-чая. Врачи рекомендуют его как лекарство от рака и истощения, а также для профилактики многих болезней.

«Иван-чай прекрасно подойдет кормящим мамам после родов. А еще он полезен для мужского здоровья. Фитотерапевтами уже давно доказано, что наш чай помогает и при похмелье. Человек, который долго пьет кипрейный отвар, теряет интерес к табаку и алкогольным напиткам», — говорит Махмаюнус.

Чай из русских трав — первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После экологических катастроф, пожаров, вырубок леса, на месте уничтоженных деревень иван-чай разрастается огромными полями.

По словам наших героев, приготовить напиток можно самостоятельно в домашних условиях. Надо только собрать цветы, затем подвялить, измельчить и высушить лепестки.

«Заварка тоже займет время. После погружения листьев в горячую воду надо подождать минут 10, чтобы появились насыщенный вкус и цвет. Чуть-чуть терпения, и прекрасный напиток готов», — уточняет Каримов.

Достижения и новые цели

Мастера копорского иван-чая очень гордятся тем, что стоят у истоков возрождения этой вековой культуры. Уважая историю, они постоянно трудятся над новыми сортами, создают рецепты «русского напитка» в сочетании с другими растениями, ягодами и специями.

В свободное от чайного творчества время Лилия продолжает развивать свой бизнес по изготовлению каминов. Махмаюнус уделяет внимание спорту. В родном Таджикистане он профессионально занимался дзюдо, выступал на соревнованиях разных уровней. В Кингисеппе он перешел в кикбоксинг, помогал тренировать молодых спортсменов, многих талантливых ребят сам возил на соревнования.

В 2008 году Махмаюнус Исмаилович был удостоен медали «Мир и дружба» от Национального комитета общественных наград за свою спортивную деятельность. В будущем он хотел бы открыть в Ленинградской области спортивный клуб и реализоваться как тренер по дзюдо.

Возвращаясь к разговору об иван-чае, Каримов признается, что мечтает привезти свое детище на историческую родину.

«Народы Центральной Азии едят много мяса, особенно баранину. Из-за этого они страдают повышенным давлением, а чай из кипрея был бы там очень кстати как лекарство. Я бы с удовольствием поставлял иван-чай в аптеки на территорию Таджикистана и соседних стран», — делится мыслями Махмаюнус.

А вообще, мастер приглашает всех желающих в гости в Кингисепп — посмотреть, как из красивых листьев дикороса создается древнерусский напиток.

Источник: ia-centr.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин