Грузовик стоил 330 000 рублей. Грузоподъёмность 13 тонн. 2000 год выпуска. Я работал с наёмным водителем, но не это стало причиной продажи актива. Расскажу обо всём по порядку.
О первой работе
Мой друг работает на КАМАЗе в строительной фирме. Именно он натолкнул меня на мысль, что приобретение такого «авто», хорошее решение. Благодаря ему я и получил свой первый заказ.
Х | закрыть
Фирма работала только с другими юридическими лицами по безналичному расчёту. После отработанных дней она получала накладные, путеводные листы, акты приёма-передачи выполненных работ и, конечно, счета на оплату.
Я выбрал ИП на «упрощёнке». Налог на прибыль – 6% и около 30 000 рублей отчислений в Пенсионный Фонд.
Суть работы – строительство дорог. Сезон открывается в апреле и заканчивается в октябре-ноябре. Если идёт дождь работы приостанавливаются.
Я рассчитал прибыль следующим образом: час работы – 650 рублей, за ночную «смену» можно выручить 6500 рублей. Водитель берёт 1500 рублей, 1000 уходит на солярку, 200 на масло и 390 – налоги. За ночь можно иметь 3000 – 4000 рублей.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О реальных доходах
Первое время всё шло по плану, но продлилось это недолго. Фирма поняла, что можно на нас экономить, и изменила систему оплаты. Теперь она оплачивала не рабочие часы, а перевозимый груз.
Например, тонна крошки асфальта в их представлении стоила 120 рублей. Спил асфальта – небыстрый процесс. За ночь максимум можно сделать три рейса. С одного получаем чуть больше 1500 рублей. Даже если повезёт, и рейсов действительно будет три, заработаем всего 2600 рублей за ночь.
Но погубило мой бизнес не это. Основной причиной я считаю качество российского автопрома. КАМАЗ ломался постоянно, если одна деталь менялась, в негодность приходила другая. И так по кругу. Я не знал, что ремонтировать грузовик «то ещё удовольствие»!
С учётом ремонта и прочих расходов моя чистая прибыль составляла в лучшем случае 20 000 рублей в месяц.
Конечно, дело не обходилось только работой. Я брал заказы у частных лиц на перевозку песка и строительного мусора. И всё же к концу года моя прибыль была всего 160 000 рублей. А в начале следующего года КАМАЗ перестал заводиться вообще. Пришлось потратиться на капитальный ремонт.
Я заплатил плюс-минус 100 000 рублей и осознал, что весь прошлый год держал бизнес, ради прибавки в 5000 рублей в месяц. Это меня не устраивало.
О продаже КАМАЗа
К этому решению я пришёл не случайно. Прибыли почти не было, а мои нервы испытывали постоянную нагрузку. После 20:00, когда начиналась смена, я находился в страхе очередного звонка о ЧП.
Счета оплачивали с двухмесячной задержкой. Мне приходилось маневрировать финансами, чтобы не «присесть на кредит».
В общем, я вынес из этой ситуации определённые выводы. Например, если бы мы своевременно провели ремонт системы смазки двигателя, то капитальный ремонт обошёлся бы гораздо дешевле.
Опять же, я пошёл на этот бизнес по совету друга, но не проработал риски самостоятельно. Можно было узнать, насколько условия труда стабильны. Поискать альтернативные места работы, в конце концов.
С другой стороны, были и плюсы. Новый КАМАЗ стоит больше 2 млн рублей. Пока он себя окупит, он съездит на ремонт 20 раз. А подержанный, хоть и не окупил себя, но продавать не так обидно.
Кстати, мой друг тоже продал 13-тонный КАМАЗ, но купил 20-тонный. Сейчас у него своё ООО, говорит, что получает до 100 000 рублей в месяц. Так что тут, как повезёт.
Источник: f.partnerkin.com
Аренда грузовика без водителя: на какой срок можно взять, сколько это стоит и какие есть нюансы
Тему подсказал один из наших читателей, житель Тульской области. Он позвонил в редакцию, поступок сам по себе в наше время крайне редкий, и посетовал на то, что издание не уделяет внимания вопросам аренды грузового транспорта. Мы было принялись перечислять ему материалы, в которых затрагивали эту проблематику, однако въедливый абонент уточнил: «А если не юридическому, а физическому лицу нужен грузовик, да еще без водителя?» И совсем нас добил уточнением: «На очень короткий срок».
Аренда грузовиков — бизнес для нашей страны не новый. Раньше таким видом деятельности занимались специализированные прокатные сервисы, а сейчас — еще и сами автопроизводители. Причем не только отечественные: компании, входящие в «большую европейскую семерку», тоже активно предлагают свои машины в аренду.
Если у российских производителей в аренде в основном самосвалы, то представители Big 7 делают ставку на седельные тягачи. Впрочем, есть исключения. Так, менеджер по продажам техники с пробегом компании «Скания-Русь» Дмитрий Миклашевич припомнил, что в прошлом году в арендном парке Sсania нашелся даже лесовоз (!), построенный на газовом полноприводном шасси: «Его взяли в аренду в Усть-Илимске сроком на один год».
Аренда грузовика у серьезных компаний традиционно рассчитана от 12 месяцев, это минимум. Все условия эксплуатации автомобиля жестко прописаны.
Скажем, взяв напрокат почти универсальный седельный тягач Volvo FH 460 ADR/500 с колесной формулой 6х4 у импортера Volvo Trucks, вы должны будете обговорить с ним не только нюансы будущей работы с самосвальным полуприцепом, но и возможную эксплуатацию такой сцепки на бездорожье. А если грузовик нужен пару раз в году? Перевезти объемный или громоздкий груз на дачу или вывезти коммерсанту партию своего товара со склада? Вопрос от нашего читателя, вероятно, привыкшего полагаться только на свои силы, имел именно такой подтекст.
Выход — обратиться к специализированным фирмам, предоставляющим на рынке услуги аренды грузовой техники. Но на такой срок, 1–2 дня, предоставить многотонную машину без водителя опрошенные редакцией компании отказались. «Только с водителем и оплата 8‑часовой смены», — таков был их вердикт. Одна из компаний, правда, припомнила, что предоставляет тяжелый грузовик на такой срок, но только для съемки в сериалах. Что ж, крат-косрочная аренда HCV частному лицу оказалась не по зубам.
Совсем другой расклад получится, если посмотреть на услуги компаний, предлагающих напрокат коммерческий транспорт полной массой от 3,5 до 8 тонн. Их главное условие — прокат на 24 часа. Соответственно, конторы, чей арендный парк состоит из коммерческих автомобилей класса LCV и отчасти среднетоннажников, — вот кто ждет с распростертыми объятьями такого рукастого клиента. Который сам себе режиссер: и швец, и жнец, и на дуде игрец с водительскими правами категории С.
По данным ресурса «Авито Авто», по итогам 11 месяцев 2021 года спрос на аренду грузовика без водителя в стране вырос почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом, на 194 %! Средний и мелкий бизнес мгновенно сообразили, что снизить издержки на ведение дел можно избавившись от собственных автопарков. К тому же у большинства из них он состоял из техники с пробегом, тогда как к аренде предлагаются только новые автомобили.
По оценке «Авито Авто», услуга краткосрочной аренды грузовика без водителя стала популярной не только в Москве и области. Санкт-Петербург и Ленинградская область, Башкортостан — в этих регионах граждане активно работают на себя с привлечением арендного автотранспорта. На юге эту тенденцию поддерживает Краснодарский край, самые активные сибиряки-арендаторы грузовиков без водителя работают в Красноярском крае, а замыкают обзор прокатно-экономической географии предприниматели Хабаровского края.
«Это в первую очередь связано с подорожанием новой грузовой техники, — резюмировали в »Авито Авто». — В среднем цены на грузовики с пробегом в октябре-ноябре 2021 года оказались по рынку на 27,3 % выше, чем в аналогичный период прошлого года». Еще один неоспоримый плюс грузовика напрокат — возможность гибкого подхода к выбору типа двигателя нужной коммерческой машины и ее грузоподъемности.
Сегодня на рынке аренды предлагаются бортовые тентованные грузовички, цельнометаллические промтоварные фургоны, машины с изотермическими кузовами и даже эвакуаторы. В основном это автомобили, для которых нужны права самой распространенной категории В, грузоподъемностью до 900 кг — для свободного въезда в центр Москвы и других крупных городов.
Но есть и более грузоподъемные варианты. Парк компании «Рулимкарс», куда я обратился за информацией, располагает в своем ассортименте арендных машин, помимо каблучков и универсалов, полуторатонными грузовиками отечественного и импортного производства. Чтобы сесть за руль такой машины на сутки, придется выложить 3200 рублей.
Есть и более грузоподъемный вариант — фургон Iveco Daily объемом 25,5 м 3 и грузоподъемностью 4700 кг. Суточная аренда такого грузовика стоит уже 6200 руб. Другой пример: фирма «Автопрокат-М» предлагает 5‑тонный фургон Mitsubishi Fuso с гидробортом за 4500 руб. за сутки аренды без водителя. Естественно, чем больше прокатных суток вы оплачиваете, тем дешевле аренда. Кроме того, за дополнительную плату можно заказать подачу машины, куда вам необходимо.
Для так называемого «физика», т. е. физического лица, главное в аренде грузовика — отсутствие бумажной волокиты. Арендатор при заключении сделки должен быть не моложе 21 года, располагать паспортом и водительскими правами со стажем от 3 лет. Лимит суточного пробега обычно не превышает достаточно приличных 300–350 км. Вам останется только внести небольшую залоговую сумму, которую вернут по окончании аренды, подписать договор — и все, отправляйтесь работать. На себя.
Подписка на рассылку материалов Автопарка
Источник: 5koleso.ru
Договор аренды транспортного средства без экипажа: о чём стоит договориться
Елена Мехоношина
Аренда транспорта без экипажа — это когда арендатор берёт автомобиль и сам садится за руль. Такое ещё называют прокатом. Аренду оформляют письменным договором, устные обещания не работают.
Правила проката написаны в параграфе 3.2 ГК РФ. А мы сделали шаблон договора и простыми словами рассказали, какие пункты стоит прочитать внимательно и, если возможно, переписать под себя. Все наши примеры — про автомобиль. Но сдавать в аренду можно любой транспорт: квадроцикл, катер или микроавтобус.
Предмет договора: какой транспорт берут в аренду и ключевые условия
В первых пунктах договора пишут, какой конкретно транспорт берут в прокат. Без этого считается, что стороны не связаны обязательством. Арендодатель в любой момент может забрать машину обратно, а арендатор отказаться платить по тарифу.
В предмете принципиально прописать:
— О чём именно стороны договорились. В нашем случае это передача автомобиля на время без услуг водителя и техобслуживания.
— Характеристики автомобиля: марка, номер двигателя, пробег и всё остальное.
Пример: Арендодатель предоставляет Арендатору за плату во временное владение и пользование принадлежащий Арендодателю на праве собственности легковой автомобиль марки Lada Largus, 2018 года изготовления, VIN: 5465456515456jhj65, тип двигателя: бензиновый, цвет: белый, именуемый далее «автомобиль», без оказания услуг по управлению им, технической эксплуатации и обслуживанию.
Право собственности арендодателя подтверждается паспортом транспортного средства серии 25 ТС № 05632, выданным 02 февраля 2018 г.
Транспорт сдаёт в аренду его собственник — физлицо или организация, либо человек с письменной доверенностью от него. Люди без доверенности не могут распоряжаться автомобилем. Чтобы не было вопросов, в договоре указывают данные ПТС или СТС владельца или номер доверенности.
Вот ещё пара пунктов, которые избавят арендатора и арендодателя от лишних споров.
— Цель эксплуатации автомобиля. Например, личные поездки по городу и области. Если арендатор решит таксовать, договор можно разорвать. А арендатор сможет вернуть автомобиль без штрафов, если истек срок ТО и поездки в область стали небезопасны. Часто в договор прямым текстом записывают, что арендатору запрещено использовать автомобиль в качестве такси.
Так можно.
— Какое допоборудование установлено на автомобиле. Если прописать, что в автомобиле, к примеру, установлен видеорегистратор, арендатор заплатит за его поломку или утерю. И наоборот: за всё, что не выписано на бумагу, арендатор не платит.
30 дней Эльбы в подарок
Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно
Попробовать бесплатно
Нужна ли доверенность
Доверенность для вождения чужой машины не нужна с 24 ноября 2012 года. Инспекторы на дороге не оштрафуют за езду без неё. Арендатора просто вписывают в полис ОСАГО. Как вариант: делают полис ОСАГО с неограниченным числом водителей.
Но бывают ситуации, когда доверенность от арендодателя все-таки нужна. Например, чтобы забрать машину со штрафстоянки. Поэтому доверенность лучше оформить и вписать такой пункт в договор. Нотариально заверять не нужно, достаточно скачать и заполнить бланк из интернета.
Пример: Арендодатель при передаче автомобиля выдаёт Арендатору доверенность на управление им. При необходимости по запросу Арендатора Арендодатель выдаёт доверенность на ещё одного водителя в течение одного дня.
Срок аренды
В договор записывают срок, на который автомобиль взяли в аренду.
Пример: Настоящий договор аренды заключён на срок с 01 сентября 2021 года по 01 октября 2021 года.
Если срок не указать, ошибки не будет. Тут считается, что автомобиль сдали бессрочно. От бессрочного проката любая сторона может отказаться, предупредив за месяц. Этот срок в договоре можно сделать короче, например, пять дней.
Преимущественное право аренды и продление договора автоматом в аренде транспорта не работают.
Арендная плата
Арендную плату устанавливают по ставке за час, день, месяц или любую другую единицу времени. В этот же пункт добавляют срок и порядок оплаты. С арендатора можно взять аванс или вообще стопроцентную предоплату.
Пример: Арендная плата по настоящему договору составляет 30 000 рублей в месяц и оплачивается Арендатором ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за расчётным, путём перечисления денежных средств на банковский счёт Арендодателя.
Ещё пример: Арендная плата за автомобиль устанавливается в размере 10 000 рублей за всё время аренды и оплачивается арендатором полностью в момент подписания настоящего договора путём перечисления денежных средств на банковский счёт арендодателя.
При длительной аренде арендодатель может без согласия арендатора один раз в год поднять плату. Чаще — только по обоюдному согласию.
За просрочку платежа можно прописать неустойку.
Депозит
Депозит — это сумма денег, которую арендатор передаёт арендодателю. Если арендатор не оплатит аренду, проткнёт шину или на автомобиль придёт штраф с дорожных камер, арендодатель возьмёт своё из депозита. Если арендатор не накопил долгов, в конце депозит возвращают или засчитывают за последний арендный платеж.
Условие о депозите необязательное. Его включают в договор, если стороны согласны.
Пример: При оформлении настоящего договора Арендатор вносит на банковский счёт Арендодателя 15 000 рублей в качестве депозита. Сумма депозита обеспечивает исполнение обязательств Арендатора по настоящему договору, в частности, уплаты всех штрафов, наложенных на собственника автомобиля в период аренды за нарушение Арендатором Правил дорожного движения, расходов на ремонт автомобиля, восстановления документов на автомобиль, ключей от автомобиля и задолженности по арендной плате.
Депозит хранится у Арендодателя в течение 30 дней с даты возврата автомобиля, после чего возвращается на банковский счёт Арендатора.
Где и как передают транспортное средство
Если стороны далеко друг от друга, стоит договориться, где арендатор забирает автомобиль, ключи и документы.
Пример: Арендодатель обязуется передать автомобиль Арендатору в течение 1 рабочего дня с момента подписания настоящего Договора, а также свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО и ключи по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. 1.
Приём автомобиля оформляют актом. Если при осмотре арендатор увидел поломки или другие несоответствия договору, это отмечают в акте. Арендодатель обязан быстро устранить недостатки. Если устранение затянулось — заменить автомобиль, компенсировать ремонт или снизить арендную ставку. Без записи в акте арендодатель это делать не обязан.
ОСАГО и каско
По закону арендатор обязан за свой счёт оформить полис ОСАГО на автомобиль. Но договором эту обязанность можно переложить на арендодателя. Плюс важно договориться какую страховку покупают: с одним конкретным водителем или с неограниченным числом. За отсутствие ОСАГО инспекторы на дороге оштрафуют арендатора.
Страхование каско на арендованный автомобиль оформляют по желанию. Штрафов за его отсутствие нет. Если стороны всё же решили оформить каско на автомобиль, в договор записывают, что из них платит за полис.
Ремонт и техосмотр
В период аренды ремонтировать автомобиль обязан арендатор. Правило нельзя менять в договоре. Арендатор обязан красить мелкие царапины, ремонтировать двигатель, менять резину и проходить техосмотр.
Оплата бензина и другие расходы
Арендатор заправляет машину бензином на свои деньги. Все остальные расходы тоже на нём. Но можно договориться, что топливом обеспечивает хозяин машины. Тогда в договор вписывают соответствующий пункт. Ещё отдельным пунктом можно указать, какой маркой бензина обязан пользоваться арендатор.
Транспортный налог
По закону транспортный налог платит собственник машины. На время аренды не запрещено переложить налог на арендатора. Такое условие справедливо, когда транспорт отдают на очень длительный срок. Задача арендодателя здесь — сообщить арендатору сумму из налогового уведомления и проследить, чтобы платёж внесли вовремя.
Субаренда
По умолчанию арендатор сдаёт автомобиль в поднаем без согласия арендодателя. Если правило не устраивает, его меняют в договоре. Субаренду можно запретить совсем или обязать арендатора получить письменное согласие хозяина машины.
Но есть более интересное правило: арендатор может зарабатывать с помощью автомобиля. Единственное требование — не нарушать цель использования. Запретить подработку арендодатель не может. Поэтому арендатор может спокойно заключать договоры перевозки и оказания услуг.
Ответственность за аварию и штрафы ГИБДД
Арендованным автомобилем управляет арендатор или водитель, который сел за руль с его разрешения. Поэтому за виновное ДТП отвечает арендатор, но никак не арендодатель. Так пояснил Верховный суд РФ в п. 22 Постановлении Пленума № 1 от 26.01.2010 г. Именно арендатор оплатит ремонт машин и лечение пострадавшим, если не хватит компенсации по ОСАГО.
Ещё за виновную аварию арендатор оплатит ремонт автомобиля арендодателя.
Штрафы за нарушение ПДД тоже платит арендатор. Но если с нарушением поймают дорожные камеры, штраф пришлют собственнику машины. На этот случай можно прямо прописать в договоре, что арендатор на свои деньги оплачивает все штрафы от ГИБДД.
Пример: Арендатор обязуется самостоятельно уплачивать штрафы за нарушение ПДД и компенсировать расходы Арендодателя по уплате штрафов в течение 3 дней с момента направления Арендодателем требования, если протокол об административном правонарушении составлен на имя собственника автомобиля в период пользования Арендатором, в том числе по административным правонарушениям в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.
Расторжение договора без суда
Закон говорит так: досрочно разорвать договор аренды можно в суде и только если одна из сторон нарушила договор. Гораздо удобнее — написать в договоре, что каждая сторона может отказаться от аренды автомобиля досрочно без суда.
Как правильно вернуть транспортное средство
Арендованный автомобиль возвращают по акту. Вовремя или досрочно — значения не имеет. До подписания акта начисляется арендная плата по ст. 622 ГК РФ.
Адрес возврата тоже стоит прописать заранее.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Источник: e-kontur.ru