Агробизнес привлекает многих предпринимателей: на продукты питания всегда высокий спрос, а компаниям, работающим в сфере сельского хозяйства, часто полагаются серьёзные преференции и льготы от государства. Ниша это непростая, но при правильном построении дела агропроект может стать очень успешным бизнесом. О том, как запустить собственный агробизнес, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказал главный инженер компании «Амега» Денис Целуев.
Денис Целуев – 38 лет, главный инженер компании «Амега» . Имеет высшее профессиональное сельскохозяйственное образование. В компании «Амега» работает с момента основания, возглавляет отдел по разработке, проектированию и согласованию всех технических аспектов, связанных с освоением и улучшением земельных участков.
Всплеск интереса к агробизнесу
Сельское хозяйство – перспективное направление для бизнеса. Каждый потенциальный агро-предприниматель может выбрать интересную для себя нишу и модель бизнеса.
Многие регионы выделяют под агробизнес выделяют ухоженные земли. Например, это делают Краснодарский край, Калужская область, Подмосковье. А вхождение участка земли в состав сельскохозяйственного кооператива помогает более эффективно управлять проектом и оперативно решать вопросы по обработке земли, сбору урожая и его реализации.
При желании владельцы земли могут построить на участках инфраструктуру, которая будет привлекательна для туристов. Ведь аграрный бизнес – это не только выращивание овощей, фруктов и зелени. В условиях пандемии, когда поездки в другие страны стали невозможны, люди начали больше путешествовать по России. И многих привлекает именно возможность побыть на природе, увидеть самим и показать детям, как выращиваются растения и животные, возможно, что-то сделать своими руками.
Наша компания управляет развитием более 5000 гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Мы постоянно пополняем запас земель, находя баланс между объёмом продаж, ростом капитализации активов и наличием неснижаемого остатка уникальных земель.
По итогам прошлого года и первого полугодия текущего года рост продаж земельных участков составил в среднем 125%. Объём затрат, относящихся к развитию участков растёт каждый год на 300-500%. Это средства, которые мы и наши партнёры вкладываем в обработку земельных участков, проектирование, строительство, экологический туризм, приобретение сельскохозяйственной техники.
С чего начать
Один из самых быстрых способов запустить агробизнес – обратиться в компанию, которая является специализируется в этой области и у которой есть подходящие под агробизнес земли. В этом случае самостоятельно оформлять ничего не потребуется. Кроме того, обратившись в сервисную компанию, можно заказать услуги по обработке участка, сбору и реализации урожая. С таким подходом ведение агробизнеса по плечу даже новичку.
Оператор поможет определиться с нишей для старта бизнеса и практически «за руку» проведёт от идеи проекта до его реализации. Важно не просто продать гектары земли, а сопроводить человека на этом пути. Мы, например, даже помогаем предпринимателям получать гранты от государства на ведение и развитие бизнеса.
Под агробизнес мы рекомендуем выбирать земли с возможностью комплексного использования. То есть предприниматель сможет здесь не только развивать свой проект, но и жить на этой земле, а также, при желании, принимать туристов.
Перед приобретением земли проводится её экспертиза на соответствие задачам. Мы изучаем аналитику среднегодовых осадков, типы почв, видовые характеристики. В обязательном порядке рассматриваем удобство подъезда, аграрно-химические показатели почвы, почвенно-климатические условия и возможность подключения коммуникаций.
Земле нужна подготовка
Надо понимать, что сразу посадить и вырастить что-то на землях, которые не обрабатывались долгое время, нельзя. Первые год-два участки вводят в оборот: сажают специальные травы – сидераты, которые повышают плодородность почвы. В это время, чтобы бизнес начал уже приносить доход, часть территории обустраивают для приёма туристов. Например, строят глэмпинги.
В нашем проекте «Дубрава» действует глэмпинг «Звёздный лес». Здесь не только построены домики для туристов, но также работает кафе и развёрнуто тепличное хозяйство. Владельцы производят различную сельскохозяйственную продукцию. В кафе кормят только теми продуктами, которые выращены на этой земле.
Ещё у нас строится фитоотель – на территории высаживают различные травы и деревья, обладающие целебными свойствами. То есть люди будут не просто жить в каком-то красивом месте, они при этом займутся ароматерапией, восстановлением, лечением, сбором лекарственных трав и процедурами, связанными с их использованием. Это же направление реализуется в проектах Калужской области «Сосновый край» и «Матово».
Также в Калужской области у нас работает фермерское хозяйство «Швейцарское молоко». Оно расположено на 1300 гектарах земли. Для 620 коров владельцы самостоятельно заготавливают корма, а готовое молоко реализуют в ближайших регионах и Москве.
На южной части Таманского полуострова реализуется проект «Южный склон». Здесь будут строить шато, выращивать виноград столовых и винных сортов, культуры пряно-ароматических и лекарственных трав. Вообще в проектах компании много внимания уделено именно травам. Предпочтение отдаётся многолетним травам, которые известны с древних времён и оздоравливают человека: это, например, лаванда, душица, мята, чабрец.
На следующий год компания планирует засеять земли основными культурами, а также развивать проект по закладке плантации голубики. Большой объём территорий мы планируем выделить под такую интересную культуру как мискантус. С одного посева можно собирать последующие тридцать лет до тридцати тонн урожая с одного гектара.
Сейчас у нас есть производство собственных овощей (тепличных и грунтовых), а также пряных и лекарственных трав и ягод.
Цена вопроса
Если говорить о начальной сумме инвестиций для агробизнеса, то на приобретение одного гектара земли с подведёнными коммуникациями потребуется от 100 до 200 тысяч рублей
Дальнейшие инвестиции пойдут напрямую в развитие. В зависимости от выбранной ниши затраты могут быть такими:
- на выращивание трав понадобится 50 до 60 тысяч рублей на один гектар в сезон (если это многолетние травы, то на несколько лет);
- на выращивание овощей потребуется от 300 до 600 тысяч рублей на гектар;
- на развитие ягодных плантаций — от 500 тысяч до двух миллионов рублей на гектар;
- на плодовые многолетние насаждения (яблоки, груши, вишню) нужно закладывать от 500 тысяч до миллиона рублей.
Доходность в любом направлении высокая и довольно быстро покрывает расходы на развитие. Например, бизнес на выращивании лекарственных трав может принести от 30 до 100 тысяч рублей в сезон с гектара. Выращивая ягоды, в год можно получить от 500 тысяч до двух миллионов рублей. Плодовая продукция приносит до миллиона рублей с гектара в год.
При грамотном построении бизнеса, прибегнув к консультациям экспертов в инвестициях в землю, можно выстроить свой агробизнес таким образом, что он станет самоокупаемым довольно быстро. Сегодня мы это видим на фактических объектах в нескольких регионах России.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
21 октября 2021
Хотите автоматизировать бизнес?
Оставьте заявку — и получите доступ к 1С
Спасибо, в ближайшее время наши партнёры свяжутся с вами
Источник: biz360.ru
Как открыть сельскохозяйственное предприятие?
Понятие «сельскохозяйственного предприятия» охватывает широчайший спектр видов деятельности промысловых, аграрных, животноводческих, перерабатывающих направлений. Нередко сельхоз производитель объединяет в одном предприятии сразу несколько из них, например, выращивание скота и переработку мяса, шерсти, молока; добычу рыбы и изготовление полуфабрикатов, консервов; растениеводство и разведение животных на собственных кормах.
Конечная продукция может иметь вид сырья (сырое мясо, пушнина, свежая рыба, овощи, фрукты) либо включать этап переработки (консервирование, пастеризация, очистка, вакуумная упаковка, глубокая заморозка и другие). Масштабы сельхоз предприятия тоже бывают разными от небольшой фермы, где работает 5-10 человек, до многоэтапного сельскохозяйственного комплекса со штатом сотрудников более 1000 человек.
Таким образом, чтобы открыть сельхоз предприятие и раскрутить этот бизнес, нужно определиться с направлением деятельности, этапами производства и видами конечной продукции. Рассмотрим более сложную схему бизнеса, включающую сырьевое и перерабатывающее производства. Для примера возьмём небольшое хозяйство, организовать которое можно без огромных финансовых вложений — выращивание овощей, фруктов, зелени с перерабатывающим цехом.
Франшизы в сфере производства прочие на нашем сайте
Завод кабельной отрасли
400 000 — 5 000 000 ₽
Производство и ремонт рукавов высокого давления и жесткого трубопровода
2 500 000 — 5 200 000 ₽
Производство малых архитектурных форм
2 500 000 — 3 660 000 ₽
Поставщик интимных товаров
от 7 000 000 ₽
Объем инвестиций
Поскольку мы рассматриваем вариант открытия сельхоз предприятия в сегменте среднего бизнеса, рассчитаем объём инвестиций в хозяйство, где на овощное поле и сад приходится по 1 га земли. Для обработки такой площади целесообразней закупить минитехнику. Купив 3 минитрактора вместо одного обычного, можно обрабатывать растительность сразу на 3 участках, а не в одном месте.
Это очень важно в аграрном хозяйстве, поскольку часто требуется масштабная обработка в кратчайшие сроки (нашествие насекомых, сбор урожая, распыление удобрений и прочее). Кроме того, потребуется монтаж автополива, дренажной системы, освещения, оборудование дорожек и площадок для автотехники. Для аграрного сектора нужно предусмотреть облагораживание почвы. Первоначальные расходы примерно будут следующими:
- Обустройство поля — 300 000 рублей.
- Обустройство сада — 300 000 рублей.
- Строительство объектов — 2 500 000 рублей.
- Закупка оборудования — 3 000 000 рублей.
- Покупка саженцев, семян, рассады — 200 000 рублей.
- Оформление документов — 20 000 рублей.
Итого: 6 320 000 рублей.
Заметим, что цифры эти весьма относительные, поскольку стоимость посевного материала может варьироваться в зависимости от сортов, оборудование — от его количества и разновидностей. Кроме того, некоторые предпочитают закупать технику б/у, постепенно заменяя её на новую. Отличный вариант — взять технику в долгосрочный лизинг.
Почва также бывает разная по степени плодородности, кислотности и другим характеристикам. Соответственно, потребуется различный объём вложений для приведения её в норму. На территории могут иметься уже построенные, но разрушенные объекты, благо в России множество брошенных со времён развала колхозов построек, тогда строительно-ремонтная смета существенно сократится.
Бизнес-планы
Смотреть подробный бизнес план
Пошаговая инструкция
Определившись с направлением деятельности (в данном случае это выращивание и переработка аграрной продукции), нужно арендовать или приобрести в собственность землю и зарегистрировать свой бизнес. Далее можно приступать к обустройству площадей. На территории такого сельхоз предприятия должны находиться:
- Поле для выращивания овощей.
- Фруктовый сад.
- Теплицы для зелени и рассады.
- Склад сырья.
- Склад готовой продукции.
- Цех для консервирования.
- Гараж для техники.
- Административный блок.
Последний может быть частью консервного цеха и занимать 1-2 комнаты. Там должен размещаться кабинет, где будет находиться компьютер и документация, касающаяся бизнеса. Расположение объектов нужно тщательно продумать, чтобы было удобно транспортировать продукты с одного на другой. Склад готовой продукции лучше расположить рядом с консервным цехом, поблизости от выезда за территорию. Теплицы рациональней разместить рядом с полем и так далее.
В консервном цехе нужен отсек с автоматической линией разлива, помещение по выжимке сока и первичной обработке овощей и фруктов, отделения для очистки, резки, варки. Также потребуется зона хранения тары под готовую продукцию: стеклянные и жестяные банки, коробки и бутылки под сок, пакеты под заморозку и сухофрукты, другие упаковочные материалы. Несмотря на обширное количество зон, на каждую из них можно отводить от 15 до 40 метров, в зависимости от выбранного вида переработки. После постройки и отделки помещений завозится оборудование, закупается посевной материал и нанимаются работники.
Для работы на рассматриваемом сельхоз предприятии нужно будет нанять: рабочих в аграрном секторе, автотехника, технолога, сотрудников для цеха переработки, водителя, агронома, охранников. Электрик, уборщица, бухгалтер могут быть приходящими и не входить в штат, работая как наёмные рабочие по трудовому договору или по факту обращения.
Место
Место, где будет арендоваться или покупаться земля для открытия сельхоз предприятия, должно быть выбрано тщательно. От этого зависит сбыт и затратность реализации. Если планируется делать акцент на свежие овощи и зелень, сельхоз предприятие желательно обустраивать на расстоянии не более 50 км от города, ведь будут необходимы ежедневные поставки продукции, а перевозка на большое расстояние потребует дополнительных расходов на бензин и может повлиять на свежесть товара.
Предприятия, основанные только на выпуске консервированной продукции, могут не беспокоится об удалённости от места сбыта, но нельзя забывать о работниках, которых нужно будет доставлять на рабочее место. Организовав предприятие вдали от дорог и населённых пунктов, вам придётся привозить рабочих на своём автотранспорте, что составит дополнительную статью расходов.
Немаловажным фактором будущей рентабельности является удалённость от вредных промышленно-добывающих производств. Никто не захочет покупать яблоки, огурцы и петрушку, выращенные близ силикатного или химического завода. Отдалённость таких опасных соседей даст вам дополнительное преимущество. Если при таком расположении ещё и не опрыскивать свои овощи и фрукты вредными ядохимикатами, можно заявлять об экологически чистом производстве, а это в наше время особо ценится. Экологичная продукция всегда востребована и продаётся дороже.
Документы
Нужно зарегистрировать своё сельхоз предприятие, встать на учёт в налоговый орган в качестве ИП, ООО или ЗАО. Малый бизнес с небольшим оборотным капиталом в большинстве случаев оформляют как ИП или фермерского хозяйства с использованием налогообложения ЕНВД. Более масштабные предприятия, включающие выращивание и переработку продукции, чаще регистрируют как ООО. Для ООО и ЗАО потребуется следующий пакет документов:
- Протокол создания ООО.
- Устав.
- Копия паспорта учредителя.
- Заявление на регистрацию.
- Квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей).
Всегда должны быть доступными для налогового или другого проверяющего органа:
- Копии учредительных документов, заверенные у нотариуса.
- Паспортные данные гендиректора и бухгалтера.
- Свидетельство о размере уставного капитала.
- Документ о месте расположения предприятия.
- Документ о количестве акций и их стоимости.
- Справка из банка об открытии расчётного счёта.
- Коды ОКВЭД.
- Свидетельство о постановке на учёт.
- Реквизиты банка юридического лица.
- Письмо ГосКомСтата о присвоении кодов.
- Медицинские книжки работников консервированного цеха.
- Журнал пожарной, электро- и промышленной безопасности.
- Бухгалтерская и налоговая отчётность.
- Разрешение из СЭС.
Оптимальный налоговый режим для сельхозпроизводителей — ЕСХН. Для того, чтобы перейти на него, нужно заниматься производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, при этом доход от реализации должен составлять не менее 70%.
Чек-лист открытия
- Выбор направления бизнеса.
- Определение этапов производства.
- Составление перечня ассортимента.
- Поиск места.
- Оформление документов.
- Аренда или покупка земли.
- Строительство или ремонт объектов.
- Расчистка территории под сад и поле.
- Завоз ингредиентов для плодородности почвы.
- Монтаж оросительной системы, коммуникаций.
- Проведение охранной и электросистем.
- Завоз и установка оборудования.
- Закупка сельхозтехники и инвентаря.
- Пуско-наладочные работы.
- Наём работников.
- Закупка посевного материала.
- Реклама и наладка рынка сбыта.
- Открытие сельхоз предприятия.
Выгодно ли открывать
Сельскохозяйственная продукция, к которой относятся и продукты питания, имеет высокую конкуренцию среди отечественных и импортных производителей. В начале своего бизнеса не стоит нацеливаться на экспорт и масштабные обороты. Для начала проще освоить местный рынок сбыта.
Это поможет наладить рентабельное производство, учесть недостатки, научиться использовать достижения современной научно-технической базы. Сельскохозяйственный бизнес хорош тем, что может расширяться, добавляя как территории, так и направления. Никто не сможет запретить прибавить к имеющейся деятельности разведение животных, выращивание грибов, сбор трав или ягод с закупкой их у местного населения и так далее.
Рентабельность такого бизнеса может составить от 50 до 100%. Успех предприятия будет зависеть от многих факторов, среди которых: урожайность, активность реализации, уровень модернизации, эффективность охранных мер и так далее. Нужно учитывать, что оплата электричества, коммунальные платежи и заработная плата на предприятии сельского хозяйства такого типа будут основной статьёй расходов.
Сельскохозяйственное производство активно поддерживается правительством и банками. Можно рассчитывать на финансовую помощь, выгодный лизинг оборудования, собственные ресурсы по производству посевного материала. При таких условиях выгода будет значительной.
Однако стоит учесть высокий риск, сезонность этого бизнеса, уметь быстро перестроить работу производства, когда будет выгодней поменять ассортимент. Чтобы прибыль шла и в зимнее время, а производство и сбыт не останавливались, придётся подумать об этом заранее и заготовить долго хранящуюся продукцию на зимний период. Отличным способом заработать будет обустройство теплиц, где можно выращивать овощи и зелень зимой. В феврале там можно начать выращивание рассады. При разумном подходе и грамотном планировании вложения окупятся через 1-2 года и будут приносить хорошую прибыль.
Источник: www.beboss.ru