Серая зона бизнеса это

В любой нише существуют компании, которые принято в профильной среде называть «серыми». Однако что это означает, с какими нюансами связана их деятельность и какими проблемами чревато увеличение их количества?

В настоящий момент в нашей стране почти 2/3 работодателей в сферах, связанных с производством и логистикой, являются серыми. Также здесь распространены и нелегальные схемы. На «белой» системе работают, в основном, компании, имеющие западный капитал, или крупные организации, не вызывающие вопросов у налоговой службы.

«Серая» зона представляет собой наполовину официальное (легальное) трудоустройство работников, при данной схеме только часть зарплаты выплачивается «белыми», остальное получается наличными на руки. Кроме того, зачастую «серые» компании пренебрегают рядом требований по ТК.

Подобный метод применяется для экономии на сборах. Однако это не так страшно, если не пересекать черту. Но стоит упоминать о ряде видимых недостатков:

Админ RSOTM и Ринат Есеналиев о войне на Донбассе, Константине Сёмине, Военкорах и Азове


-Размер материальных возмещений будет минимальным при возникновении спорных ситуаций
-Отпуск, увольнение и больничный — все выплаты за счёт официально зафиксированной цифры
-В документах-заявках на кредит также указывается только официальная часть, что может повлечь ряд последствий
-Налоговые отчисления в Пенсионный фонд — по зарплате, зафиксированной в трудовом договоре

Однако есть и достоинства: оплата НДФЛ и прочих взысканий (тех же алиментов) осуществляется с официальной части.

Почему данная схема выгодна работодателю?
-возможность сэкономить
-это способ, доступный для увеличения заработной платы работника и привлечения на работу новых специалистов
-способ влиять на сотрудника
-возможность быстрой и относительно безболезненной ликвидации компании

Предприятиям, нарушающим внешние условия, грозит штраф (двадцать процентов от от неоплаченной суммы), также при этом все задолженности должны быть погашены.

Предоставление необходимой документации позже установленного законодательством срока, вовсе её отсутствие или наличие в документах данных, не соответствующих действительности, чревато штрафом в размере (100-300 тыс. руб.).

Субъект же, признанный виновным в допущении нарушения, может быть приговорен к взысканию, соизмеримому по размеру с годовым доходом, или работам с принуждением в течение двух лет (не исключается и лишение свободы на этот же период). В случае признания при этом сговора сразу группы лиц или при большой суммы нарушения, санкции могут быть увеличены.

Читайте также:  Малые предприятия как форма организации бизнеса

Источник: dzen.ru

«Мутное место» в компании: что это такое и как его избежать

Во многих компаниях малого и среднего бизнеса есть cпециалисты, а иногда даже целые подразделения, функционирование которых непрозрачно и малопонятно не только для коллег, но и для руководителей или собственников. Основатель компании «Корада Консалтинг» Алексей Бояршинов называет эти серые зоны «мутными местами». О том, почему следует избегать их появления в любом проекте и чем это чревато для эффективности бизнеса, предприниматель рассказал в своём бизнес-блоге на Facebook.

«Серая зона» в бизнес процессах компании.

Алексей Бояршинов – 41 год, предприниматель из Москвы, основатель и директор компании «Корада Консалтинг» . Окончил МГТУ им. Баумана по специальности «Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии». После вуза работал в отделе автоматизации учёта аудиторской компании, затем – в крупном алкогольном холдинге. Ушёл из найма в 2010 году и основал компанию «Корада Консалтинг», которая специализируется на автоматизации учёта и бизнес-процессов.

Алексей Бояршинов

Серая зона бизнеса

«Мутное место» в компании – это такая зона, где вы, как собственник или руководитель, не понимаете, что точно происходит. И не можете этого быстро понять. Какие-то люди делают там какие-то задачи (возможно для каких-то клиентов).

Не всегда «мутное место» генерирует проблемы или убыток. В истории нашей компании бывали и прибыльные «мутные места». Вот пример: один незаменимый специалист, у которого вообще вся рабочая информация в голове, работает с одним клиентом, которого в целом всё устраивает. И такая конструкция даже приносила деньги.

Но риски, думаю, даже пояснять не стоит. Если в какой-то момент клиент скажет «Я негодую, вы меня подвели», или специалист заявит «Я увольняюсь завтра», схема «работает — не трогай» развалится моментально. Не говоря уже о том, что этот «успешный» опыт с прибыльным «мутным» местом невозможно повторить.

Читайте также:  Форсаж для бизнеса 5 гб билайн описание

Тогда всё кончилось для нас хорошо. Клиент разорвал договор (не из-за нас, высшее руководство решило забрать процессы инхаус). Сотрудник сказал, что он по-другому – под контролем, со сдачей отчётности и так далее – не готов работать, и ушёл. Можно сказать, мы легко отделались. Было это много лет назад.

С тех пор мы боремся с «мутностью» у наших клиентов: системно помогаем разобрать их внутренние процессы, пройти вместе все шаги, найти те операции, которые разные сотрудники выполняют по-разному или не выполняют вообще. И далее помогаем внедрить этот новый процесс в жизнь в новой информационной системе.

Но вот недавно мы оказались грешны и снова допустили «мутное место » у себя. Теперь, разбирая последствия, я пытаюсь понять, как так вышло. Мы же системные ребята. Выявил последовательность шагов, которая теперь стала для меня запретной.

Знакомая ситуация

Представьте на месте героя этого рассказа топового продавца, начальника производства, заведующего складом или любого другого ключевого сотрудника.

    Кто-то в компании крут, выполняет отличную работу и приносит результаты.

К сожалению, работа в таком режиме приведёт к проблемам — или со стороны клиентов, которые перестанут получать работу/товары в срок. Или ваш мега-продуктивный сотрудник… «сгорит». Он устанет и всё бросит, да. Устанет от хаоса и ответственности за всё вокруг, от того, что всё у него в голове, и всё зависит только от него. Люди, в большинстве своём, любят работать, когда вокруг порядок.

Вместо резюме

Вывод очень простой. Не может быть альтернативы «Вы хотите, чтобы я вас до места довёз или ПДД соблюдал?». Правильный ответ – «Я хочу доехать до места с соблюдением правил дорожного движения по дороге: выехать, когда планировал, и приехать вовремя».

Если что-то в вашей компании идёт по пути создания «мутности», остановитесь пока не поздно. Аргумент «оно пока работает» – очень плохой аргумент.

Читайте также:  Какой бизнес можно организовать в Турции

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
biz360

29 апреля 2021

Хотите автоматизировать бизнес?
Оставьте заявку — и получите доступ к 1С

Спасибо, в ближайшее время наши партнёры свяжутся с вами

Источник: biz360.ru

Несетевая торговля – «серая зона» для производителей: какие задачи здесь можно решать с помощью Big Data

Уровень цифровизации стал достаточным для того, чтобы производитель мог понимать уровень продаж, спрос и поведение потребителя. Сложнее дела обстоят в «традишке» – несетевой рознице, которая остается в «серой зоне» рынка. Как FMCG производителю эффективно отслеживать свою долю в этом сегменте? Что можно узнать с помощью различных инструментов big data?Полина Величкина, руководитель направления big data .

Российские производители по итогам года смогли в разы нарастить долю на рынке с уходом зарубежных компаний и существенным изменением ассортимента почти во всех категориях FMCG. Даже небольшие компании получили огромный импульс. Но смогут ли они эффективно воспользоваться трендом на импортозамещение, удержать своего потребителя ― будет ясно в среднесрочной перспективе. Конкурентное преимущество будет у тех, кто будет строить свои стратегии развития на основе объективных и оперативных данных.

В рыночной аналитике тон всегда задавали крупные мировые производители, которые по собственному опыту знают, как сильно влияют местные особенности рынков, на которых они работают.

По данным ESOMAR, некоммерческой организации, которая ежегодно проводит исследования рынка аналитики в мире, есть прямая зависимость бюджетов на исследования и анализ рынков, конкурентов и потребителей и степенью конкурентоспособности компаний во всем мире. Сейчас, по опыту Эвотора, отечественные производители проявляют интерес к аналитике данных, многие начинают закупать исследования в небольших объемах и периодах, а затем, спустя некоторое время- возвращаются и работают с нами на регулярной основе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин