Сертификация тренера — это не только подтверждение его знаний в определенной области, но и свидетельство его способностей объяснять и учить. Однако сертификат сертификату рознь, и зачастую знания, прописанные в дипломе тренера, так и остаются на бумаге.
Позитивные изменения в этой сфере связаны с открывшимся в 2005 году представительством ASTD (American Society for Training https://ubo.ru/articles/575/» target=»_blank»]ubo.ru[/mask_link]
Cертификация в Международной Школе Бизнес-тренеров ICBT
1. Школа бизнес-тренеров ICBT является международной по факту своей работы: штаб-квартира находится в Италии, там же проводятся тренинги для тренеров углубленной формы. Представительства ICBT активно работают в таких странах как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан.
2. Мы присоединились к уже существующей с 2006 г. в России системе сертификации бизнес-тренеров, которую организовали наши партнёры – специалисты по сертификации бизнес-тренеров из европейского обучающего концерна IIMD (International Institute for Management Development).
Международная сертификация бизнес-тренеров
3. По окончании обучения по 4х модульной сертификационной программе по подготовке бизнес-тренеров в ICBT выпускник имеет возможность пройти систему мероприятий по международной сертификации в соответствии с критериями и требованиями европейских коллег и получить сертификат международного образца по категории T. Эта категория специально разработана для выпускников ICBT
4. Описание категории T: «Бизнес-тренер международной категории T: Тренер по созданию и проведению тренингов под задачи Заказчика. Бизнес-тренер категории Т способен сделать предтрениговую диагностику, разработать сценарий тренинга под бизнес-задачи заказчика, организовать и провести бизнес-тренинг с использованием форм и методов интерактивного обучения, составить план посттренингового сопровождения. Данная категория присуждается бессрочно»
5. На сертификате кроме печати ICBT есть большая печать наших европейских партнеров тренингового концерна IIMD. Сам сертификат заполняется на международном английском языке.
6. Внешний вид сертификата
7. ПРОЦЕДУРА СЕРТИФИКАЦИИ
Процедуру сертификации проводит Аккредитованный тренер-преподаватель ICBT, уполномоченный асессор, Татьяна Щеголихина.
В состав сертификационной комиссии входят: Дмитрий Димитриев, основатель ICBT и разработчик методики системной подготовки бизнес-тренеров к.пс.н. Жанна Завьялова и уполномоченный асессор Татьяна Щеголихина.
Процедура сертификации проводится в индивидуальном порядке в онлайн формате.
1 этап: Организаторы ICBT по странам и регионам присылают в штаб-квартиру ICBT по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. списки всех выпускников, завершивших обучение по всем 4х модулям с указанием их контактных данных и мест работы.
Школа бизнес-тренеров Молоканова и Сикирина, сертификация. www.molokanov-school.ru
2 этап: Выпускник подает заявку на сертификацию по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с указанием сроков и места прохождения каждого из 4х модулей, присылает копии сертификатов, выданных по каждому модулю.
В заявке на участие в процедуре сертификации выпускник, в том числе, подписывается под обязательством соблюдать этические нормы и правила профессии, оформленные в виде Клятвы Бизнес-тренера (можно ознакомиться заранее на нашем сайте). Также выпускник присылает развёрнутое резюме с указанием образования и опыта работы, тем проведенных бизнес-тренингов. На этом этапе выпускник производит оплату за прохождение мероприятий по сертификации в размере 9900 рублей на расчетный счет ICBT (высылается в ответном письме). .
3 этап: Выпускник проходит тестирование, состоящее из трех тестов:
Тест №1: Самоанализ 55 компетенций бизнес-тренера. Данный тест используется в дальнейшем при проведении анализа видеозаписей с зачетного тренинга кандидата. Само по себе заполнение данного теста помогает кандидатам точнее настроиться на эффективное проведение зачетного тренинга.
Тест №2: Проективный ситуационный тест “Эгограмма” на реагирование бизнес-тренера в сложных ситуациях при проведении тренинга. Результаты данного теста достаточно точно характеризуют ряд коммуникативных компетенций, жизненно необходимых для эффективного проведения тренингов и управления групповой динамикой.
Тест № 3: Тест на основные методические и функциональные знания бизнес-тренера. Этот тест состоит из 29 вопросов. На каждый вопрос кандидаты должны выбрать от одного до трех правильных ответов из четырёх вариантов. Минимальное требование – 80% правильных ответов на вопросы теста.
4 этап: Написание сценария бизнес-тренинга согласно стандартам, изучаемым на 3 модуле ICBT. Выпускник самостоятельно разрабатывает бизнес-тренинг длительностью не менее одного дня и пишет развернутый сценарий по требованиям методологии ICBT. Присылает сценарий на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . С обязательным указанием целей и задач бизнеса, ради которых планируется проведение тренинга.
5 этап: выпускник получает комментарии на свой сценарий. При необходимости – дорабатывает сценарий. Сценарий считается завершенной логической работой, необходимой по требованиям международной сертификации.Все сертифицированные в России, Украине, Беларуси и Казахстане бизнес-тренеры в обязательном порядке размещаются на специальной странице сайтов ICBT www.akademiki.biz и www.gkmim.ru.
6 этап: Выпускник проводит тренинг по своему авторскому сценарию, делает видеозаписи своей работы. Для сертификации выпускник присылает 3 фрагмента со своего тренинга:
1 — первый видеофрагмент — мини-лекция. Размер видео 5-10 минут. Будем смотреть манеру тренера держаться у доски, поддерживать контакт с аудиторией во время лекции, работать с доской и делать визуализацию изучаемого материала, риторику и ораторское мастерство.
2 — второй видеофрагмент — проведение практического упражнения с инструкцией к группе и с самими процессору групповой работы и организации пространства практики тренером. 5-10 минут. Здесь мы смотрим умение организовать практику, вовлечь в практику, быть монетным и наглядным, безоценочным и воодушевляющим, мотивирующим.
3 — третий видеофрагмент — организация обратной связи после практики. 5-7 минут. Здесь смотрим умение задавать вопросы аудитории, побуждающие к анализу, безоценочность при организации обратной связи. Умение делать резюмирование и выводы после сбора обратной связи, создавать атмосферу вовлечения в обучение.
Также выпускник присылает сканы анкет обратной связи от участников тренинга.
После всех этих мероприятий наступает самая радостная и торжественная часть. Выпускник получает сертификат по почте заказным письмом на указанным им адрес.
Все сертифицированные в России, Украине, Беларуси и Казахстане бизнес-тренеры в обязательном порядке размещаются на специальной странице сайтов ICBT www.akademiki.biz, www.icbt.pro и www.gkmim.ru.
Реестр всех сертифицированных тренеров открыт для общего просмотра.
Это защищает от подделки сертификатов.
Официальная аккредитация IIMD на право проведения международной сертификации бизнес-тренеров. «Какой статус имеет международный сертификат с печатями IIMD и ICBT в Европе?»
ОПЛАТИТЬ СЕРТИФИКАЦИЮ
Поскольку профессия бизнес-тренера связана с использованием знаний и методов, влияющих на человеческое сознание и на управление социальными группами, поскольку тренер для подготовки к своему тренингу проводит диагностику бизнес-процессов компании и навыков сотрудников, и тем самым вхож в конфиденциальную информацию компании, то профессиональный тренер обладает реальной силой, оказывающей влияние не только на отдельных людей, но и на социальные структуры.
Поэтому мы решили, что, как и профессия врача, наша профессия должна быть ограждена от насилия и вреда профессиональной КЛЯТВОЙ. Каждый выпускник при вручении диплома торжественно клянется перед свидетелями соблюдать профессиональную этику. Текст клятвы остается с ним навсегда в его дипломе.
КЛЯТВА БИЗНЕС-ТРЕНЕРА:
«Ступая на путь бизнес-тренера, я клянусь, что все мои знания и способности вложу в свою непростую работу. В моих руках душа, бизнес, работа, а значит, и судьба того, кто обратился ко мне за помощью. Все, что я умею и знаю, все, чем природа и люди одарили меня как личность, — для тех, кто идет ко мне. Я не допущу, чтобы то, что я знаю о клиенте, его фирме, обернулось против него.
Овладевая профессией бизнес-тренера, горячо желаю только одного: быть для клиента тем, кому можно довериться (получив при этом помощь, поддержку). И я не опозорю свою профессию некомпетентностью, непорядочностью, равнодушием. И пусть удача сопутствует мне в моем искреннем стремлении к совершенству.
Торжественно клянусь уважать своих «коллег по цеху», воспринимать их не как конкурентов, а как друзей.
Обещаю щедро делиться своими знаниями, ибо какою мерою меришь, такою и тебе отмерено будет.»
Автор клятвы: Елена Денисова, профессиональный бизнес тренер, выпускница нашей школы и ее администратор.
В ШКОЛЕ БИЗНЕС-ТРЕНЕРОВ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕГИОНА, ДЕЙСТВУЕТ ЕДИНАЯ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ СЕРТИФИКАТЫ ВРУЧАЮТСЯ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРОЙДЕННОГО МОДУЛЯ.
ОБРАЗЕЦ СЕРТИФИКАТА УЧАСТИЯ В МОДУЛЕ:
Источник: akademiki.biz
Сертификация бизнес-тренеров: зачем она заказчикам и провайдерам?
Марина Шакалова, президент компании MTI, специально для Trainings.ru
15 ноября 2007 г.
Сертификация бизнес-тренеров продолжает быть одной из горячих тем обсуждения на тренинговом рынке России.
Одно из последних событий, посвященных этой теме, — круглый стол «Нужна ли сертификация бизнес-тренеров», который провела 2 ноября 2007 года Комиссия по оргсопровождению бизнеса Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы.
Один из выводов, который сделали участники дискуссии, — необходимо развивать сертификацию в рамках профессиональных сообществ. Именно этот вид сертификации принят в международной практике.
Зачем нужна сертификация поставщикам тренинговых услуг?
Дорогие тренеры, общаясь со своими заказчиками, чувствуете ли вы себя с ними на равных? Я имею в виду, сидя перед представителем серьезной отрасли (нефтяной, фармацевтической, и т. д.), ощущаете ли вы себя представителем не менее серьезной отрасли — ТРЕНИНГОВОЙ?
Бизнес-квест “Лидерские VUCA таланты”
Цель данного бизнес квеста формирование мировоззрения лидера нового времени необходимого условия …
Бизнес-квест “Связи”
Целью данного бизнес квеста является расширение контактов и связей актуализация социального капитал…
Бизнес-квест «XXI век»
Для ТОП менеджеров и HR специалистов бизнес квест XXI век это возможность провести обкатку ВМС…
Бизнес-квест «Адская кухня»
В основе лежит авторский концепт внутренней и внешней клиенториентированности а также прорабатывает…
Что я понимаю под «серьезной отраслью»? Это отрасль, создающая СЕРЬЕЗНУЮ ЦЕННОСТЬ в глазах потребителя.
Не будем скрывать, подобное восприятие, увы, у нашего потребителя пока не сформировалось, косвенным свидетельством чего является снижение средней цены дня стандартного «навыкового» тренинга (по данным исследования «Амплуа-Брокер», 2007 год). Безусловно, это замер «средней температуры по больнице», и есть достаточно постоянная группа лидеров, которые работают на российском рынке в высшем ценовом сегменте по западноевропейским меркам. Но группа эта КРАЙНЕ НЕМНОГОЧИСЛЕННА! Отрасль, не имеющая стандартов профессии и, отсюда, не способная сформировать у потребителя критерии оценки в отношении своего продукта, обречена на жалкое существование дешевой прислуги серьезного бизнеса вместо получения статуса равного и уважаемого бизнес-партнера.
И еще, период «стихийного» капитализма в нашей стране, похоже, заканчивается. Мы видим появления регуляторов во всех областях деятельности, на всех рынках. Они либо создают регуляторы в виде общественных институтов, поддерживаемых профессиональной средой, либо, если это не получается, их помогает создать государство со всеми бюрократическими последствиями. Третьего не дано.
Какой путь выберет тренинговый рынок России? Надеюсь, он прислушается к мировому опыту, и сертификация будет проводится в рамках одной из профессиональных ассоциаций, например РАБО (Российская ассоциация бизнес-образования).
Итак, сертификация нужна тренерам для поднятия статуса среди заказчиков как собственного, так и отрасли обучения в целом.
При таком подходе к сертификации, она будет интересна и независимо практикующим тренерам и небольшим тренинговым компаниям, которым нужно подтвердить свой профессиональный уровень перед клиентами, а также и провайдерам-лидерам.
Зачем нужна сертификация бизнес-тренеров корпоративным заказчикам услуг по обучению?
Существует факт — сегодня мало кто из заказчиков просит тренеров, «допущенных» к работе в той или иной компании, документ, подтверждающий их профессиональную пригодность. Почему?
Во-первых, таких документов единого образца просто нет. Кстати, как не было еще совсем недавно и единого национального стандарта MBA. Теперь же все известные бизнес-школы выдают государственный диплом MBA. Значит ли это, что все, получившие такой диплом, суперменеджеры?
Нет, конечно, но эти люди обладают неким общим минимально необходимым набором знаний, без которых эффективно работать в современном бизнесе весьма сложно. Значит ли это, что все работодатели отдают предпочтение при найме выпускникам MBA? Нет, не все, но ведущие компании, бренды-лидеры, поступают именно так. Кроме того, они инвестируют в обучение своих ключевых сотрудников, которые сами не смогли получить необходимого бизнес-образования, обучая их на программах, имеющих государственную и международную аккредитацию.
Во-вторых, люди, регулярно заказывающие тренинги от лица ведущих международных и российских компаний, «по опыту хорошо знают рынок и его наиболее ярких представителей», как они сами говорят, и им «бумажки особенно ни к чему». Но если так, то почему растет количество тендеров, для участия в которых требуется предоставление большого количества документов? Велика цена ошибки не только с точки зрения прямых затрат на тренинговые программы, но и с точки зрения «упущенной выгоды» бизнеса при выборе непрофессиональных тренеров вместо выбора профессионалов. А, кроме того, на быстро растущем рынке под силу ли даже самому опытному специалисту знать всех игроков? А если ограничиться только «узким кругом проверенных людей», то хватит ли их ресурса для покрытия возрастающего спроса?
В-третьих, те, кто заказывает тренинги эпизодически, пока не рассматривают последние как «серьезный вид бизнес-деятельности»: никакие конкретные результаты от их проведения не ожидаются, отсюда и требования (да и цены) невысоки.
А если все-таки посмотреть на тренинг, как на один из современных инструментов повышения эффективности бизнеса? Если вы решились потратить на него некоторую сумму денег (пусть и не очень большую по серьезным меркам), то, может, стоит попробовать «на входе» сформировать конкретные ожидания по поводу желаемого результата? Приведу аналогию с бухгалтером.
У вас есть конкретные ожидания от работы бухгалтера и, имея их, допустите ли вы вести свою бухгалтерию человеку, не имеющего диплома бухгалтера? А посадите за руль своего автомобиля парня, в принципе знающего, как водить машину, но не имеющего водительского удостоверения? А если нет, то только ли потому, что могут быть проблемы с ГИБДД?
Мне кажется, что развитие сертифицирующего органа при профессиональной ассоциации нужно обеим сторонам рынка — и тем, кто формирует спрос, и тем, кто формирует предложение.
При републикации материала ссылка на hrbazaar.ru обязательна.
Источник: hrbazaar.ru