Летний сезон для большинства гостиничных предприятий является временем оживления. У отелей начинается жаркая пора, а это значит, что гостиницы часто набирают дополнительный персонал. Отели по-разному подходят к ведению кадровой политики, что обусловлено спецификой их деятельности.
Крупные городские гостиницы, рассчитанные в основном на бизнес-клиентов, как правило, имеют постоянный штат. Загрузка у них довольно стабильная. Снижение спроса происходит во время рождественских каникул и летних отпусков, промежутки эти не очень большие и не могут играть определяющей роли в формировании кадровой политики. Правда, порой им все-таки приходится прибегать к услугам временного персонала, но чаще всего это лишь некоторое количество официантов, помогающих обслуживать какое-то крупномасштабное мероприятие.
Еще одна категория — загородные средства размещения. Здесь пик активности может приходиться на три летних месяца, а все остальное время наблюдается относительное затишье. В этот период у отелей снижаются доходы, и они вынуждены переходить в режим экономии.
Андрей Федорив. Из чего состоит успешная концепция отеля? Проблемы отельного бизнеса в Украине
И, наконец, последняя категория — это средства размещения, которые работают только в определенный сезон, а на остальное время просто закрываются. Для отелей последнего типа не возникает вопроса выбора — в преддверии лета им необходимо сформировать полный штат квалифицированных добросовестных работников, которые смогут обеспечить бесперебойную деятельность всех отделов и служб отеля. А вот те средства размещения, которые работают круглый год, часто задумываются о том, имеет ли смысл содержать полный штат персонала, в тот период, когда недостаточно средств для выплаты зарплат и, по сути, в этих людях просто нет необходимости? Решение о том, стоит ли работать с постоянным штатом или лучше привлечь временный персонал, принимается в первую очередь на основе такого фактора, как степень загруженности в низкий сезон, однако, есть и еще некоторые обстоятельства, которые могут на него повлиять.
«За» привлечение сезонных работников говорят такие аргументы, как отсутствие необходимости выплачивать зарплату весь год, более простое юридическое оформление, возможность в любое время расторгнуть договор с неподходящим сотрудником и т.п. Отношения в таком коллективе также не усложняются — люди понимают, что они отработают вместе только несколько месяцев.
К аргументам «против» чаще всего относят, например, отсутствие времени на качественный подбор сезонных сотрудников. У службы персонала не получается тщательно проверить каждую кандидатуру, а это значит, в штат могут попасть недобросовестные, непорядочные работники. Временный штат сложнее мотивировать, формировать у них лояльность к компании и т.п.
Идеальный кандидат, или Как избежать ненужных претендентов
Требования к кандидатам высоки, поскольку им приходится непосредственно контактировать с гостями, они должны обладать достаточным культурным уровнем, располагающей внешностью, а порой и знанием иностранных языков. Поэтому наиболее частым выходом здесь является привлечение студентов, для которых летняя подработка становится решением финансовых проблем.
Онлайн лекция «Решения для гостиниц»
Если вы хотите привлечь именно эту категорию работников, то искать их лучше через кадровые агентства или размещая объявления в сети. Дело в том, что в большинстве своем они не имеют достаточного опыта в поиске работы и предпочтут прибегнуть к услугам посредников, чем искать место самостоятельно. Если же кто-то и попытается трудоустроиться своими силами, то смотреть объявления о работе они будут в Интернете, причем не столько на специализированных сайтах, сколько в сообществах различных социальных сетей. Объявления в прессе помогут привлечь кандидатов более старшего возраста, в том числе и пенсионеров. Кроме того, есть и другие категории людей, которые в силу определенных обстоятельств предпочитают временную работу.
Однако не стоит забывать, что существует опасность того, что на работу придут люди непорядочные, рассчитывая на то, что за такой короткий срок они смогут чем-то безнаказанно поживиться. Поэтому к отбору стоит подходить особенно тщательно. Довольно эффективным оказывается метод выборочной проверки. Если идет поточный набор, то отследить достоверность записей в резюме каждого кандидата не получается, поэтому можно проверять некоторых. Это поможет не только выявить порядочность кандидата, но и создаст репутацию места, где к отбору подходят ответственно, и люди, рассчитывающие на легкую наживу просто не пойдут туда, где их могут проверить.
Еще один аспект, который стоит учитывать — это специфика отельной деятельности, которая может подходить далеко не каждому претенденту. Возможно, человек является достаточно добросовестным сотрудником и сам искренне уверен, что справится с этой работой, однако, по каким-то причинам эта деятельность ему не подходит. Например, для него представляет затруднение уровень нагрузки, общение с людьми, возможность возникновения сложных и конфликтных ситуаций, в которых надо уметь занимать правильную позицию и т.п.
Среди тех, кто пытается устроиться на временную работу в отели, часто попадаются те, кто не заинтересован в трудоустройстве, но при этом регулярно ходит на различные собеседования. Такие люди часто находятся в состоянии самообмана — они верят, что хотят работать, но пройдет 1-2 дня, и они не выйдут на работу, без объяснения причин и не предупредив заранее. Определить таких людей можно по инертной манере отвечать на вопросы, фразам вроде: «мне бы хоть куда устроиться» и т.п. Они вряд ли понимают, что за работа им предстоит и проблем от них будет значительно больше, чем пользы.
Привлечение сезонного персонала — работа не менее ответственная и, пожалуй, куда более сложная, чем отбор претендентов на постоянные вакансии. Не стоит забывать о том, что все эти люди будут непосредственно общаться с гостями, представлять отель, формировать его имидж. Поэтому стоит обратить особое внимание на их мотивацию. Грамотное администрирование такого персонала принесет в результате значительную пользу всему отелю.
Мария Зивтинь, менеджер по работе с клиентами компании «АНКОР Розница и гостеприимство», подчеркнула, что для таких учреждений, как пансионаты, санатории и дома отдыха в летнее время создается необходимость в привлечении дополнительного обслуживающего персонала. В курортных отелях наблюдается ярко выраженная сезонность, и соотношение временных и постоянных работников может быть 50/50. А в некоторых гостиницах весь линейный персонал на 100% состоит из временных работников. По окончанию курортного сезона такой гостиницы штат временных сотрудников распускается, и учреждение перестает функционировать.
Иная ситуация в мини-отелях и отелях уровня 4-5 звезд, которые ориентируются на постоянных гостей в течение всего года. В большинстве случаев у этого типа отелей нет всем известных понятий «высокий», «средний», «низкий» сезон, там загрузка более равномерная. Соответственно, количество временных работников здесь минимально. В мини-отелях, где общий штат персонала 15-25 человек, сотрудники являются «универсальными бойцами», а потому могут совмещать функции нескольких специалистов и быть взаимозаменяемыми. Вопрос о том, приглашать ли дополнительных сотрудников на «высокий» сезон, отели решают исходя из текущих задач.
Летняя пора — это время, когда количество обращений к нам за помощью в подборе временного персонала значительно увеличивается. С одной стороны, большинство постоянных сотрудников уходит в отпуск, а с другой, в некоторых типах отелей растет наполняемость. Компании вынуждены искать дополнительные трудовые ресурсы.
В качестве альтернативной меры можно, конечно, попытаться увеличить нагрузку на действующих сотрудников, но это непременно скажется на качестве выполнения ими основных обязанностей. Кроме того, в случае форс-мажора, например, если хотя бы один человек заболеет, ситуация может оказаться неконтролируемой. Очевидно, что для гостиниц, где работа персонала существенно влияет на лояльность клиентов, такое положение вещей негативно скажется на имидже. Компания, заботящаяся об эффективности своего бизнеса, выбирает в качестве способа выхода из затруднений привлечение временных сотрудников на сезон. Особенно это целесообразно там, где штатное расписание не позволяет принять на службу дополнительных работников.
Обычно отели стараются сохранить постоянные места за теми, кто занимает ключевые, управляющие должности, а на время приглашают сотрудников на линейные позиции. Это связано с тем, что для этих профессий не требуется большого периода времени для «вхождения» в трудовой процесс. Сотрудники могут приступить к работе немедленно и выполнять свои обязанности в полном объеме практически сразу, необходимо только объяснить специфику данного отеля. К числу преимуществ такого найма можно отнести и возможность немедленно уволить некомпетентного работника, если он не оправдал возложенных надежд. Поэтому использование именно временных сотрудников — хороший шанс лучше приглядеться к человеку в течение более длительного, чем испытательный срок, периода.
Дополнительный набор на летний сезон гостиницы могут проводить как самостоятельно, так и с привлечением кадровой компании, занимающейся предоставлением персонала на временные проекты (Temporary Staffing). При услуге Temporary Staffing агентство находит специалиста по заказу клиента, заключает с ним трудовой договор и выплачивает ему заработную плату, то есть юридически становится его работодателем.
При этом между посредником и отелем также заключается договор, по которому агентство берет на себя решение кадровых вопросов, а заказчик оплачивает по счету предоставляемые услуги. Это довольно удобная схема, которая освобождает отель от решения многих проблем.
К примеру, упрощается и становится менее затратным администрирование персонала, поскольку эти функции берет на себя агентство, которое предоставляет временных сотрудников. Оно же следит за тем, чтобы интересы и права этого персонала соблюдались согласно Трудовому кодексу. Кадровой компании проще установить и размер заработной платы. Как правило, временным сотрудникам предлагается почасовая ставка, сдельная оплата или фиксированный оклад, при этом базой для расчета является среднерыночная зарплата на аналогичных позициях.
Работа с агентством подразумевает, что его сотрудники несут ответственность за предоставленных кандидатов и в случае их несоответствия своевременно найдут им замену. Специалисты кадровой компании уже обладают определенным опытом, знают «подводные камни», имеют на примете надежных людей и могут легко отличать недобросовестных претендентов.
Но некоторые отели предпочитают самостоятельно заниматься подбором летнего персонала. Вот несколько рекомендаций, которые мы могли бы дать для них. Очень важно собрать и проверить рекомендации от предыдущих работодателей. К сожалению, часто у работодателей не остается на это времени, поэтому стоит уделять большее внимание резюме и трудовой книжке претендента.
Даже для временных сотрудников слишком частая смена мест работы — это настораживающий признак, поэтому отдавать предпочтение лучше тем, кто отрабатывал хотя бы полный сезон в одном месте. Нужно обратить внимание на причины увольнений с предыдущих мест работы, что это были за организации, насколько там серьезные требования к работникам и т.п.
Недобросовестных соискателей можно выявить и на стадии первичного отбора — в ходе собеседования, когда производится психологическая оценка личности кандидата. В ходе структурированного интервью важно понять личностные качества претендента, уделить особое внимание поведению человека, невербальным признакам, характеризующим его состояние — характер мимики, темп речи, выражение глаз при ответе на вопросы — все это может многое рассказать опытному интервьюеру. Кроме того, кандидатов на должности, связанные с материальной ответственностью, как правило, проверяет служба безопасности. Для гостиниц это особенно важно, поскольку непорядочный сотрудник может отрицательно повлиять на репутацию отеля или даже целой сети.
Хочется предостеречь специалистов по кадрам от одной из наиболее распространенных ошибок при подборе персонала на сезон. Она заключается в том, что искать персонал начинают слишком поздно. Не стоит забывать, что новых сотрудников надо ввести в курс дела, объяснить многие особенности работы в данной организации.
Часто на линейные позиции принимают людей без опыта работы в данной сфере. На обучение «с нуля» официантов или барменов может уйти как минимум 2-3 недели. В то же время надо учесть и то, что если кандидат будет слишком долго ждать выхода на работу и находиться в «подвешенном» состоянии, то очень велика вероятность того, что за это время он сможет найти другое место работы.
Как правило, временную работу люди выбирают в силу определенных обстоятельств. В большинстве своем на сезонные вакансии претендуют студенты — порядка 80%, которые получают отличный шанс совмещать работу с учебой.
Кроме того, на непродолжительный срок устраиваются работать пенсионеры или, например, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, у которых появляется немного свободного времени. Также это могут быть люди, не работавшие продолжительный срок в силу каких-то обстоятельств или желающие сменить сферу деятельности, начинающие специалисты и т.п. Всем им необходим начальный опыт работы, чтобы в дальнейшем иметь возможность устроиться на постоянное место. Временный проект дает такую возможность. Выполняя свои функции, человек постепенно узнает, что именно входит в зону его ответственности, и при этом учится разбираться в бизнес-процессах компании.
Источник: hr-portal.ru
Исследование проблемы сезонных колебаний спроса на услуги рынка средств размещения
Целью данного исследования является проведение анализа проблемы сезонных колебаний спроса на услуги средств размещения, а также выявление основных тенденций рынка средств размещения. В процессе работы проводится статистический анализ влияния проблемы сезонных колебаний спроса на услуги средств размещения Санкт-Петербурга. В результате сформированы тенденции на рынке средств размещения города.
Аннотация статьи
туристский спрос
сезонность
колебания спроса
средства размещения туристов
нивелирование колебаний спроса
Ключевые слова
Ооль Анастасия Максимовна
Экономика, финансы
«Актуальные исследования» #3 (3), декабрь ’19
Поделиться
Цитировать
Актуальные исследования
# 3 ( 3 ), декабрь ‘ 19
Услуга размещения в современном мире является одной из важнейших услуг индустрии туризма. Согласно ФЗ №132-ФЗ от 24.11.1996 г. «Об основах туристской деятельности в РФ», размещение является ключевой услугой в составе туристского продукта, т.е. комплекса услуг по перевозке и размещению, предлагаемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта [1].
Так, согласно данным Комитета по развитию туризма, по итогам 2018 г. в туристской дестинации Санкт-Петербург насчитано 1 114 классифицированных средств размещения, обладающих номерным фондом 41 893 единиц. При этом, объем номерного фонда растет быстрыми темпами – с 2007 по 2018 г. он возрос в 3 раза [9].
Очевидной причиной увеличения доли рынка стало проведение в туристской дестинации крупных международных событий – чемпионата мира по футболу, а также кубка конфедераций, что обусловило обязательное расширение и модернизацию существующего номерного фонда. В течение двух лет, с 2017 по 2018 гг., он возрос в 1,5 раза [8].

Рис. 1. Распределение коллективных средств размещения по сегментам
При этом, большую часть составляют коллективные средства размещения «без звезд», мини-отели представлены 54 %; КСР категории «2 звезд» и трехзвездочные гостиницы – 30% от общей доли рынка; оставшиеся 16% – это пяти и четырехзвездочные отели [10].
Однако, коллективные средства размещения имеют разную долю на рынке и по номерному фонду, т.е. общему числу номеров. Автором была составлена диаграмма распределения данного показателя по сегментам (рис. 1).
Как видно выше, рис. 1 свидетельствует о том, что категория КСР «без звезд» составляет незначительную долю рынка – всего лишь 12%; при этом, гостиницы составляют 69% и малые отели 19%.
Кроме того, рассматривая распределение по территории дестинации, можно прийти к выводу, что основная часть КСР – 71% расположена вблизи от центра города – в Адмиралтейском и Центральном районе, особенно велика доля в этих районам пятизвездочных отелей. Четырехзвездочные гостиницы находятся, в основном, в районах, в которых есть инфраструктура для проведения различных мероприятий; а трехзвездочные гостиницы являются лидерами по расположению в центре города и вблизи от Невского проспекта.
Стоит также отметить, что рынок гостиниц и иных средств размещения города богат отелями, принадлежащими к международным сетям, что говорит о высоком качестве и международном уровне сервиса предоставляемых услуг [6, с. 138]. При этом, лидером по присутствию в количественном выражении на рынке КСР города является The Rezidor; далее идут: Intercontinental и Azimut, Sokos и Marriott [7].
Проведенный анализ свидетельствует о значительном росте рынка средств размещения Санкт-Петербурга по причине проведения крупных международных мероприятий – FIFA и Кубой Конфедераций. Безусловно, это говорит о том, что развитие инфраструктуры города идет быстрыми темпами, что влечет рост возможностей для стабилизации туристского потока в дестинацию за счет самых разных видов туризма.
С полной уверенностью можно заявить, что туристская дестинация уже традиционно является самой посещаемой в России. Об этом свидетельствуют ежегодные международные награды, полученные городом в сфере туризма, таки как: World Travel Awards, сертификаты TripAdvisor и др. [6, с. 138].
Согласно статистике, 2018 году был поставлен новый очередной рекорд по туристскому потоку в дестинацию – 8,2 млн человек, т.е. почти 10% по сравнению с 2017 годом [8].
Как свидетельствуют данные, представленные на сайте государственной статики, туристский поток стабильно растет. При этом, необходимо отметить, что в 2018 г. турпоток был обеспечен за счет прибытия иностранных туристов: рост составил 24,1% по сравнению с 2017 г. [10].
Причинами являются: рост узнаваемости города в мире, эффективное продвижению дестинации и проведение таких крупных мероприятий, как в 2017 г. Кубка Конфедераций и Чемпионата мира в 2018 г.
Анализируя сегменты рынка коллективных средств размещения города, можно сделать вывод, что, бесспорно, основную долю составляют: туристы, бизнес сегмент и туристы событийного туризма.
В последние годы рынок услуг средств размещения туристов в туристской дестинации находится в достаточно высокой конкуренции, о чем свидетельствует увеличившиеся данные по спросу, отражаемые на среднем показателе загрузки гостиниц города по году (рис. 2) – в 2018 г. он составил 66, 9% (+1,7% по сравнению с 2017 г.) [8].

Рис. 2. Основные показатели деятельности КСР в 2018 г.
Анализируя статистические данные Комитета по развитию туризма, можно прийти к выводу, что самый высокий показатель средней загрузки был в КСР трехзвездочных отелях – 67 %, далее идут четырех и пятизвездочные гостиницы – 62% и 51%. Это обусловлено тем, что в городе наиболее развит экскурсионный и культурно-познавательный вид туризма [9].
Однако прослеживается и новая тенденция 2018 г.: рост доли событийных туристов, о чем говорит увеличение показателей трехзвездочных гостиниц, ведь для таких туристов важен минимальный спектр услуг.
Анализируя колебания спроса (рис. 3), связанные с сезонностью, можно сделать вывод, что: «пик» туристского сезона приходится на июнь-август, когда загруженность КСР достигает 80%, при этом в 2018 г. высокий сезон был продлен до сентября – когда загруженность КСР составила 79,9% (т.е. почти «пик»).

Рис. 3. Сравнительный анализ динамики загрузки КСР Санкт-Петербурга в 2017 и 2018 гг., %
Рассмотрим также такой важный показатель, как средняя цена за номер в течение 2018 года (рис. 4).
На рисунке 4 видно, что самый высокий рост был в период с мая по август – 733,5 руб., или +19, 48%, в июне, что было объясняется ростом спроса за счет проведения чемпионата мира по футболу. Средний тариф за номер в 2018 г. составил 3 670 руб. (+9,1% по сравнению с 2017 г.) [10].
Также данные по доходу на номер (RevPAR) говорят о том, что он составил 10,9% — 2 455 руб. Наибольший прирост показателя был в июле за счет увеличения средней цены за номер +610 руб., или +18,39%.

Рис. 4. Сравнительный анализ динамики средней цены за номер (ADR) в КСР Санкт-Петербурга в 2017 и 2018 гг.
На основе проведенного анализа рынка средств размещения туристской дестинации можно прийти к выводу, что основной тенденцией является рост рынка за счет подготовки и проведения крупных спортивных и других мероприятий. Так, наибольший прирост номерного фонда был выявлен в период подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 г. Кроме того, в преддверии проведения чемпионата мира была развита нормативно-правовая база классификации гостиниц, и налажен процесс классификации [3, с. 128].
Обобщая выводы, автором было выявлено несколько тенденций на рынке средств размещения города:
Тенденция подтверждается, ростом турпотока в дестинацию. Средняя продолжительность пребывания туристов достигла 4,5 дня, а значит, на этот период туристы останавливаются в средствах размещения. Вторым подтверждением является увеличение загруженности отелей за счет привлечения иностранных туристов [5, с. 78-84].
Тенденция объясняется тем, что рост спроса вызывает рост предложения. Рынок средств размещения города растет довольно быстрыми темпами – с 2007 г. вырос в 3 раза. При этом, туристы проживают по большей части в крупных гостиницах, чем обусловлено наибольшее присутствие на рынке гостиниц и малых отелей: 68% и 20% соответственно – это трехзвездочные, четырехзвездочные и пятизвездочные отели [4, с. 66-71].
3. Увеличение показателей деятельности средств размещения.
Рост спроса и рынка КСР ведут к увеличению средней цены за номер, что вызывает стремительный рост дохода на номер.
Таким образом, путем измерения сезонности можно определить ее размеры, а затем прогнозировать сезонный спрос. В связи с этим, поскольку сезонность является важной проблемой для средств размещения, ее измерение также приобретает все большее значение. Усилия по продлению пикового туристического сезона могут быть успешными в зависимости от определений сезонных структур спроса, которые можно использовать для региональных сопоставлений [2, с. 25-27].
Текст статьи
- Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ от 24 ноября 1996 г.
- Артюхова И.В. Управление факторами сезонности в гостиничном бизнесе / И.В. Артюхова, В.А. Хуторская // Международный научный журнал «Инновационная наука». – 2016. – № 4. – С. 25-27.
- Отто О.В. Анализ сезонности туристских услуг / О.В. Отто // Наука и туризм: стратегии взаимодействия. – 2014. – № 1. – С. 128.
- Павленко И.Г. Разработка организационной модели регулирования внутриотраслевых пропорций рекреационного комплекса в зависимости от сезонного характера рекреационных услуг / И.Г. Павленко // Вестник ОРЕЛГИЭТ. – 2017. – N 2 (40). – С. 66-71.
- Попова А.А. Исследование качества услуг предприятий гостиничной индустрии Санкт-Петербурга // Современные проблемы теории и практики сервисной деятельности. Сборник трудов по материалам молодежной конференции. / А.А. Попова. – Санкт-Петербург: ЗАО «Университетская книга», 2017. – С. 78-84.
- Айтжанова А.Е. Прогнозирование показателей с сезонным характером в сфере туристического рынка / А.Е. Айтжанова // Вестник ТГУ, 2014. – № 7. – С.138.
- Николаев С.В. Особенности анализа качества туристского продукта в условиях глубокой сезонности деятельности туроператора / С.В. Николаев // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 16.
- Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gov.spb.ru/
- Официальный сайт Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/
- Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru
Источник: apni.ru
Дипломная работа на тему: Проблема сезонности в гостиничном бизнесе России
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты сезонности в гостиничном бизнесе 5
1.1. Понятие и сущность сезонности 5
1.2. Сезонность в работе гостиничного предприятия 9
1.3. Методы преодоления сезонности в гостиничном бизнесе 13
Глава 2. Возможности преодоления сезонного спада на услуги в гостиничном бизнесе 18
2.1. География популярных туристских дестинаций с ярко выраженной сезонностью 18
2.2. Проблемы преодоления сезонности гостиничных предприятий различных туристских дестинаций мира 24
Глава 3. Проблемы и возможности преодоления сезонности в гостиничном бизнесе России 29
3.1. Проблемы сезонности на рынке гостиничных услуг страны 29
3.2. Возможности преодоления сезонных колебаний спроса на гостиничные услуги в различных регионах РФ 37
3.3. Развитие государственно-частного партнерства при создании и продвижении гостиничных услуг в низкий сезон 42
Заключение 48
Список литературы 50
Приложение 53
Преимущества покупки этой работы:
Сомневаетесь купить эту работу или заказать новую? Эта работа ничем не отличается от новой на заказ, только дешевле!
Зачастую авторы-исполнители из других фирм покупают наши готовые работы и продают их Вам как новые, только в разы дороже.
Антиплагиат данной работы 90,16% оригинальности (мы не используем техническое повышение антиплагиата ни в одной работе).
Мы проверяем работы в официальной системе Аntiplagiat.ru.
Времени на написание не осталось? Вы получите эту работу уже сегодня.
Мы отправим Вам работу в порядке очереди в течение 15-и мин. – 4-х часов в рабочее время.
Боитесь покупать готовую работу? Зря. Да, это уже полностью готовая работа, но на сайте представлен только её план, т.е. в свободном доступе самой этой работы нигде нет!
Эта работа есть только у нас и нигде больше. Если Вы найдете эту работу в интернете, мы сразу же вернем Вам все деньги.
![]()
Формат файла: Кол-во страниц: 57 Год: 2020 Номер работы: 493227 (9014695) Предмет: Гостиничное дело Цена: 4420 рублей Примечание: Антиплагиат данной работы: 90,16% оригинальности (уникальность работы реальная, без каких-либо технических повышений и ухищрений).
Источник: superinf.ru
