Шашлык — вкусное блюдо, никогда не теряющее актуальность среди посетителей заведений быстрого питания. Поэтому шашлычный бизнес является лучшим решением, если вы хотите открыть свое дело.
Описание бизнеса
Шашлычная — специализированное заведение, в меню которого преобладают вариации маринованного мяса, приготовленного на костре или мангале. В отличие от относительно новых видов общественного питания (фастфудов и суши-баров), традиционные шашлычные продолжают пользоваться популярностью у русских посетителей.
В шашлычной подаются мясные блюда, которые более привычные отечественному потребителю. Такая пища у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением в кругу друзей и семьи. Большинство предпочитают угоститься в общественном заведении в приятной атмосфере, чем тратить время и силы на приготовление. Тем более для этого необходимо специальное оборудование. Поэтому идея открытия кафе, где будет осуществляться преимущественно продажа шашлыка — оптимальный вариант для начала бизнеса.
Шашлык в домашних условиях как бизнес идея
Предоставляемые услуги
Главное в шашлычном кафе — это качественно и вкусно приготовленное мясо. Традиционный шашлык готовят из баранины, но в последнее время набирают популярность блюда из курятины, свинины и других видов мяса. Также весомым дополнением к меню будет: мясо на гриле, различные гарниры из овощей, салаты и десерты. Желательно включить в перечень услуг алкогольные напитки, а особенное внимание стоит уделить винной карте.
Актуальность
Бизнес на шашлыках — хорошее решение для тех, кто хочет иметь постоянную прибыль. Раньше шашлычные считались летним бизнесом, но с течением времени появляется все больше заведений, работающих круглый год. Принцип работы сезонного кафе не особо отличается от заведения, функционирующего постоянно. Поэтому временные рамки можно определять самостоятельно. Также важно наметить местоположение кафе.
Варианты шашлычных
Бизнес на шашлыках можно открыть:
- В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
- На трассе. Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.
Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой. Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах. В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.
Закрытая
Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.
Как открыть шашлычную с нуля? Бизнес план шашлычной
Бизнес по доставке еды
Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.
В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала «Крестьянин».
Описание и анализ рынка сбыта
Чтобы шашлычная приносила хороший доход, нужно определиться:
- предполагаемый контингент посетителей;
- чем можно выгодно выделиться;
- как раскрутить свое заведение и привлечь клиентов.
Целевая аудитория
Перед тем как открывать кафе, следует определить, кто предположительно будет постоянными клиентами в вашем заведении. Если вы ориентируетесь на людей с достатком выше среднего, необходимо создать соответствующие условия и правильно оформить интерьер. Если шашлычная будет располагаться около дороги, оформление зала должно быть уютным, напоминающим домашнюю обстановку.
Конкурентные преимущества
Основное преимущество шашлычной — отечественная кухня, то есть привычные русскому человеку блюда. А если они еще и вкусно приготовлены и посетителю понравится еда, он обязательно вернется и посоветует вашу шашлычную друзьям и знакомым. Важно продумать ценовую политику, ориентируясь на место, в котором располагается шашлычная.
Можно также придумать свою фишку, которая выгодно будет отличать ваше кафе от остальных заведений. Например, к мясным блюдам предлагать соусы в ассортименте, приготовленные по особым рецептам. Многие любят экспериментировать, поэтому захотят прийти снова, чтобы продегустировать новый вкус приправы к мясу.
Продвижение и реклама
При открытии бизнеса его следует раскрутить, чтобы приобрести посетителей и, соответственно, доход. Можно раздавать на улице рекламные листовки, заказать промо-баннеры, проводить акции и розыгрыши. Реклама на радио тоже может быть хорошим вариантом. Все зависит от суммы, которой вы располагаете и можете потратить на продвижение своей шашлычной.
Что нужно для открытия?
Для основания своей шашлычной необходимо:
- собрать соответствующие документы и лицензии;
- подыскать помещение;
- закупить оборудование, продукты и производственный инвентарь;
- собрать рабочий коллектив.
Документы
Чтобы открыть свой бизнес, сначала надо зарегистрировать себя как предпринимателя. Если собираетесь открыть только одно кафе, лучше регистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»). Далее следует определиться с системой обложения налогами, лучше выбирать УСН + уплату единого налога (15% от разницы доход/расход). С оформлением не стоит затягивать, иначе государство присвоит ОСНО, невыгодный способ для предпринимателя.
Документы, которые нужны:
- гигиенический сертификат СЭС;
- разрешение на открытие заведения общественного питания на конкретной территории;
- лицензии на закупку и торговлю некоторыми продуктами, а также алкоголем;
- медицинские книжки для персонала.
Если вы планируете самостоятельно перевозить закупаемое для блюд мясо, на транспорт также должно быть разрешение от санитарно-эпидемиологической станции.
Помещение
Также следует подобрать помещение, которое будет отвечать всем требованиям и находиться в проходном месте, привлекая потенциальных посетителей. Для начала можно снять небольшую площадку, а со временем расшириться.
Требования
Подбирая место для открытия шашлычной с нуля, следует учесть несколько правил:
- помещение должно отвечать технике пожарной безопасности;
- обязательно должны быть подведены водопровод и электричество;
- должна быть специальная комната с удобствами для гостей (можно приобрести биотуалет);
- желательно, чтобы кафе располагалось в людном месте (рядом с ТЦ, рынками, парками).
Оборудование и инвентарь
Независимо от того, какую шашлычную вы собираетесь открыть, потребуется купить оборудование:
- холодильники (минимум два: для сырого мяса и готовых блюд, но лучше три);
- столы для разделки мяса;
- стойка для раздачи блюд (разделяет зал и кухню);
- кухонный инвентарь, посуда, специальное оборудование (мангал, шампуры);
- мебель для зала (столики, стулья);
- мощная вытяжка.
Если ваша шашлычная будет работать круглый год, позаботьтесь о гардеробе.
Персонал
Для начала бизнеса вам нужны 5 человек:
- шашлычник или повар;
- официант;
- администратор;
- бармен;
- клинер (уборщица).
Каждый работник должен иметь санитарную книжку.
Пошаговая инструкция
Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.
- Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.
- Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.
- Закупка оборудования.
- Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
- Подбор персонала.
- Оформление помещения «под себя». В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.
Финансовый план
Перед открытием шашлычной следует определиться с расчетами затрат. Для начала вполне хватит суммы в пределах 1 000 000-1 500 000 рублей. Можно распределить расходы на одноразовые или же на начальные и постоянные.
Первостепенные вложения (пример):
- покупка инвентаря и посуды — 160 тыс. руб.;
- мебель, форма для персонала, упаковочные материалы (с собой) — 200 тыс. руб.;
- косметический ремонт и оформление помещения — 250-300 тыс. руб.;
- регистрация: ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.;
- сан. документы для персонала — 600 руб. и выше на человека.
Регулярные вложения
В планирование ежемесячных расходов входят следующие пункты:
- плата за помещение и коммунальные услуги — 50 тыс. руб.;
- зарплата персонала (на 5 человек) — 100 тыс. руб.;
- покупка мясного сырья и прочих товаров — 70 тыс. руб.
Сроки открытия
Как быстро заработает шашлычная, зависит от вас. Но если учесть, что сбор документов занимает более двух месяцев, то при наличии начального капитала минимальный срок открытия кафе — 3-4 месяца.
Риски и окупаемость
Чтобы как можно скорее выйти на чистую прибыль, нужно соотнести плюсы и минусы бизнеса и провести подсчет возможных расходов и доходов. То, как быстро окупится ваша шашлычная, зависит от графика работы и количества предлагаемых блюд. По мнению экспертов, шашлычный бизнес окупается в течение 1,5-2 лет при товарообороте в 12 000 000 руб.
Один повар за рабочую смену может приготовить 170 порций шашлыка стоимостью 150 руб./шт. В день выходит около 25 500 руб. А за месяц можно получить 765 000 руб. Если вычесть ежемесячные затраты, чистый доход составляет примерно 500 000 руб.
Таким образом, доходность бизнеса на шашлыках расценивается в 20%.
Ваша оценка?
Наступил май, а вместе с ним пришла пора открывать сезон шашлыков Лично я — большой мясоед. Если и вы тоже, давайте вместе полистаем информацию и узнаем для себя немного больше о шашлыке. О том, что он собой представляет в разных странах, какое мясо для него берут, в чем его маринуют, как его лучше жарить и чем запивать И я надеюсь, что тогда наш шашлычный сезон станет еще более вкусным и удачным!
Итак, под шашлыком подразумевается обычно мясное блюдо, мясо для которого не крупно нарезают, затем маринуют и готовят путем запекания, или попросту «жарят» на шампурах — специфических металлических или деревянных прутьях.
Мясо на вертеле готовили еще наши древние предки. Только тогда на огне готовили тушки животных целиком
Такой способ приготовления мяса на вертеле является традиционным для многих народов мира. Так готовили еще в древние времена: зажаривали на вертеле целые туши вепрей и зубров, а позже кур, уток, зайцев и прочую живность.
Шашлык же, в привычном его понимании, от тех крупных кусков мяса, которые жарили на вертеле, отличается достаточно мелкой нарезкой мяса. Наверное, такая огромная его популярность у жителей пустынь и степей объясняется тем, мелко нарезанное мясо готовится более быстро, что значительно помогало им экономить древесину.
Вообще, специалисты считают шашлык блюдом тюркской кухни. Так, само его название ведет свое происхождение из тюрской языковой группы — от слова, которое звучит примерно как «шишк». Слово «шиш» в крымскотатарском языке означает пику или штык, то есть шашлык — это мясо, которое нанизали на штык, а соответственно шашлык — это еда, жаренная на вертеле.
Мясо на вертеле — очень вкусно! Но готовить его, нарезав мелкими кусочками, быстрее!
В Турции и в Болгарии шашлык называют «шиш-кебаб», в Казахстане блюдо зовут «кауап», в Иране его именуют «шишлик» или «кабаб». Слово кебаб переводится как «жареное мясо».
Отдельного внимания заслуживает шашлык в Закавказье. Так, у каждого местного народа шашлык — национальное блюдо и называется как-то по-своему: в азербайджанской кухне это «кебаб, в грузинской — «мцвади», в армянской — «хоровац», а в осетинской — «физонаг»). Конечно же, в каждой из этих стран готовят шашлык по-разному.
Оценка статьи
Ваша оценка?
(Пока оценок не было. Ваша будет первой!)
Сервис доставки еды и напитков все интенсивнее набирает обороты. Пицца, суши, роллы — все это можно заказать в любое время суток. Конкуренция становится все жестче, поэтому предпринимателям приходится находить все новые решения и новые продукты, которые можно предложить потребителям. Добрались теперь и до шашлыка. Уже почти в каждом крупном городе существует специализированные заведения, готовые порадовать вас горячим шашлыком с доставкой на дом.
Поставляют такие организации не только готовый шашлык, хотя он и является основной фишкой заведения. Клиентам также предлагается шашлык — полуфабрикат, шампуры, древесный уголь, жидкость для розжига, разборные мини-мангалы — все то, что позволит им сделать вкусное блюдо самостоятельно. В дополнение к мясному блюду предлагаются лаваш и пиво самых разных сортов, в том числе и разливное. Получается совсем не маленький ассортимент, к тому же сам шашлык бывает тоже разный (свиной, бараний, куриный, из филе индейки и т. д.).
Сколько можно заработать?
Средняя цена на готовый шашлык из свинины в крупных городах составляет от 130 руб. за 100 граммов (маленькая порция). Один заказ же составляет не менее 4 порций, к шашлыку часто берут пиво и прочие прохладительные напитки. С одного заказа получают около 700 рублей. Если в день выполнять хотя бы 10 заказов, сервис выручит около 7000 рублей.
Из данной суммы 30% — стоимость ингредиентов, 20% — оплата труда поваров и 10% — прочие расходы (включая доставку). Получается, что около 3000 рублей в день — прибыль организатора дела.
Что нужно для открытия бизнеса?
При открытии бизнеса, для приготовления шашлыка, нельзя обойтись без помещения, организованного по всем нормам СЭС (как пищевые производства). В этом же здании можно организовать склад сырья, офис и комнату персонала.
Еще лучше, если вы организуете полноценную шашлычную , и уже на её базе — доставку шашлыка. Это более правильный способ построения бизнеса, так как классические шашлычные более привычны нашим потребителям, и они с удовольствием будут посещать ваше заведение (конечно, если все организуете на высшем уровне). И там уже можно рекламировать вашу доставку «от и до».
Важная составляющая бизнеса — хорошие повара, настоящие мастера «шашлычного дела». Только вкусный шашлык будут заказывать снова и снова. Значит, поиску профессиональных шашлычников нужно уделить особое внимание. Начинать можно сразу с подбора кавказских поваров: у них умение готовить вкусный шашлык заложено на генетическом уровне.
Если же мы говорим о доставке, то важно сделать её качественной и своевременной. В каждом крупном городе существуют курьерские службы, услугами которых можно воспользоваться для доставки заказов. Также есть таксисты (в том числе и нелегальные), которые готовы подрабатывать на доставке шашлыка. При этом без личного автомобиля — рефрижератора не обойтись. Свой автомобиль потребуется не только для выполнения некоторых срочных заказов, но и для решения массы других текущих дел.
Реклама услуги
В качестве рекламы вашей услуги можно использовать множество методов. Наиболее же эффективной может быть реклама в интернете (в крупных городах) и, в первую очередь, собственный сайт, яндекс-директ и группа в соц. сетях. Ведь интернет — это основной источник заказов для множества подобных сервисов (доставка пиццы, роллов и прочей еды).
Также определенный эффект может дать разнос рекламных буклетов по подъездам домов в районах новостроек. Сейчас модно делать что-то, вроде буклетов — ярлыков, которые вешают на дверные ручки. Это прекрасная альтернатива почтовым ящикам. Человек, возвращаясь домой, обязательно посмотрит, что висит на его дверной ручке, в отличие от почтового ящика, в который заглядывают не всегда, а уж при виде рекламы — вовсе проходят мимо.
Акции и скидки — также важная составляющая сервиса. По будням, когда заказов поступает не так много, можно предлагать скидку в 10% от суммы заказа, давать в подарок лаваш или литр пива, если заказ составит больше определенной суммы (например, больше 1000 рублей).
Подводные камни бизнеса
Каким бы привлекательным не казался бизнес, вы должны знать о некоторых не совсем приятных моментах в данном деле.
Первое, на что следует обратить внимание — это размер города. Открывать доставку шашлыка и сопутствующей продукции целесообразно только в крупных городах с населением свыше 500 тыс. жителей. В небольших городах клиентов будет немного, что сделает дело малодоходным или даже убыточным.
К тому же, не стоит питать иллюзии, что дело принесет большие прибыли. Для многих заведений доставка шашлыка — это всего лишь дополнительная услуга, а не основной источник дохода. Следует понимать, что придется работать очень много, усердно рекламировать услугу, и через 6 — 12 месяцев дело начнет приносить долгожданный доход…
Источник: avtovsamare.ru
Отличная идея заработка на шашлыке на майские праздники + продающий текст!
Тут для вас придумал маленькую идею для заработка на майские праздники. Ведь всегда надо действовать по ситуации и ловить момент, когда он ловится.
Бизнес-идея по осуществлению доставки шашлыка на дом
Не сказать, что доставка шашлыка на дом совсем новая идея, но бизнес по доставке, вообще, считается достаточно прибыльным. Можно осуществлять деятельность как специализируясь на изготовлении шашлыка, так и доработать сервис в уже имеющемся заведении.
Шашлык на дом
Кто же не любит хорошо приготовленный и горячий шашлык? В нашей стране вегетарианцев не так уж и много, так что о популярности шашлыка можно и не говорить. Но, к сожалению, не все могут самостоятельно приготовить шашлык. Причин на это может быть великое множество: плохая погода, отсутствие должных условий или нежелание возиться, а просто поесть уже готовое блюдо.
Так или иначе, если у кого-то нет возможности готовить шашлык, но есть желание его поесть, то для вас это может быть хорошей возможностью заработать. Вы организуете свой бизнес или дополните уже существующее дело новым сервисом по доставке готового блюда. Шашлык может быть разным: из говядины, свинины, баранины или куриного мяса. Идея сама хорошая, но вот как она может быть реализована уже совсем другое дело, требующее особого внимания.
Организация доставки шашлыка
Для того, чтобы начать описывать сам процесс деятельности, надо бы упомянуть про необходимое оборудование: мангал, шампуры, уголь, решетка для жарки мяса. Надо упомянуть и про термопленку. Она, прежде всего, необходима для обеспечения доставки шашлыка горячим. Когда у вас уже есть все вышеперечисленное остается только реализовать свою деятельность на практике. Тут уже от вас будет зависеть, будет ли это семейный бизнес или вы захотите нанимать людей, но один вы явно не справитесь, так как доставка и приготовление будут требовать времени.
Четко скоординировав действия и имея уже приблизительный масштаб затеянного предприятия, осталось только донести до людей о вашей услуге. Реклама — двигатель современного предпринимательства. «Говорите» о себе везде где только можно: улицы(реклама на заборах и домах), фирмы и люди(визитки). Можете придумать себе спецодежду, придумайте логотип.
Заявляйте о себе как можно красочнее. Люди будут обращать на вас внимание, может быть и не сразу. Узнайте о разновидностях шашлыка и начинайте готовить и представлять свою услугу. Пусть это будет «одностраничник» в интернете, но там должен быть обзор вашего меню и контактные данные. Удачи вам в ваших начинаниях и помните, что шашлык лучше подавать горячим.
Похожие записи:
- Весенние бизнес-идеи
- Бизнес идея — производство мангалов
- OFF ROAD тюнинг как бизнес-идея
- Креативные европейские бизнес-идеи
- Бизнес-идея разведения овец в домашних условиях
- Электромонтажный бизнес, как открыть свою электромонтажную компанию
- Разведение индюков как бизнес-идея
- Фрукты и овощи – витаминная бизнес-идея в любое время года
- Бизнес идея по разведению осетровых
- Вагончик-бытовка как бизнес-идея
Источник: bizidei.ru