Схема бизнес процессов продуктового магазина

blog__single

Организация продаж в интернете только кажется лёгкой задачей по сравнению с офлайн-бизнесом. Безусловно, электронная коммерция сделала отношения между поставщиками, продавцами и клиентами проще. Но и в интернет-торговле есть много нюансов и подводных камней. И всё так же не обойтись без бизнес-процессов, к формированию которых нужно подойти со всей ответственностью, если, конечно, хочется сделать торговлю максимально эффективной, прибыльной и беспроблемной.

Что включается в бизнес-процессы

  1. Выполнять действия в нужной последовательности, чтобы не было срывов во всей цепочке.
  2. Обеспечить максимальную скорость проведения операций.
  3. Выявлять и убирать лишние или дублирующие действия.
  4. По каждому этапу жёстко укладываться в поставленные сроки, чтобы не прерывать деятельность.

Главная цель всего этого — правильно организовать онлайн-торговлю, облегчить управление ею и получать большую прибыль.

5 ошибок при открытии продуктового магазина

Какие бизнес-процессы являются ключевыми? Стоит ли их автоматизировать или можно делать всё по старинке, вручную? От этого зависит успех компании.

Ключевые процессы

Основные бизнес-процессы в интернет-торговле сводятся к двум задачам:

  1. Создание и размещение информации о товарах или услугах. Это можно делать разными способами с различной степенью детализации. Например, если предлагаются новые товары, с которыми ЦА ещё не знакома, то важно предоставить подробное описание, рассказав о способах применения, вставив картинки, видео.
  2. Организация процессов получения и обработки информации по покупкам пользователей. Система управления интернет-магазином должна обеспечивать оперативное поступление сведений о заказах, оформленных клиентами. При этом требуется выяснить и точные данные покупателя.
  3. Учет и движение товаров. Клиенты не будут довольны, если заказанных ими товаров не окажется в наличии. А торговля не будет эффективной, если склад не будет пополняться вовремя.

Нужно продумать и доставку, желательно разные варианты, чтобы привлечь больше клиентов.

Словом, приходится учитывать всё от А до Я, от добавления и описания товаров на сайт до доставки заказа получателю в руки.

Сотрудники или автоматизация

Большую часть действий по ведению продаж совершают служащие (удалённые или штатные), но всё чаще интернет-магазины переходят на автоматизацию. Для чего она нужна? Для ускорения процесса и экономии времени персонала. Кроме того, автоматизация исключает большую часть ошибок. Полностью обойти человеческий фактор не получится, но многие действия можно автоматизировать.

Предположим, менеджер сам проверяет электронную почту с заявками. В таком случае клиент может ждать ответа от него несколько даже не часов, а дней. Бывает, что звонка так и нет, потому что возникла проблема с письмами. Это не только снижает число клиентов, но и плохо сказывается на репутации компании. Если процесс будет автоматизирован, таких проблем не возникнет.

Например, программа отправит заказчику письмо, что его заявка получена, сама назначит ответственного сотрудника, вышлет ему уведомление, и он сможет позвонить покупателю практически сразу.

Ручное выстраивание бизнес-процессов — долго и неэффективно. Без помощи специальных программ настоящего успеха не добиться.

Автоматизация продаж — это передача конкретных задач специальной программе, чаще всего, CRM-системе.

Преимущества автоматизации

Автоматизация основных бизнес-процессов онлайн-торговли помогает:

  1. Повысить эффективность персонала. Благодаря CRM-системе временные затраты служащих на выполнение действий, связанных с обработкой заявок, уменьшаются минимум на 30%. С одной стороны, это позволяет сократить персонал, с другой, оставшиеся сотрудники смогут выполнять больше работы.
  2. Устранить отток клиентов. Многие покупатели прекращают сотрудничество с компанией, потому что там невысокий уровень сервиса. Сотрудники забыли о заявке, затянули сроки доставки и т.п. Благодаря CRM-системам можно сократить операционные потери минимум в два раза.
  3. Привлечь новых клиентов. Автоматизация помогает снизить расходы на маркетинг на 30%.
  4. Свести к минимуму издержки управления. Обычно даже руководители интернет-магазинов много времени тратят на разные собрания, пятиминутные слёты, обмен информацией и т.п. Благодаря той же CRM-системе директор может получить все данные из нее самостоятельно и передать их персоналу магазина.
  5. Уменьшить потери при увольнении работников. Иногда с уходом сотрудника компания утрачивает и часть его клиентов. CRM — это возможность полностью избежать подобных случаев, потому что в системе есть база заказчиков или покупателей.

Другие особенности автоматизации бизнес-процессов:

  1. Мгновенное решение стандартных ситуаций.
  2. Правильное выполнение одновременно нескольких задач.
  3. Контроль большого количества информации.
  4. Повышение прозрачности бизнеса.
  5. Быстрая обработка данных и т.п.

Это только часть преимуществ автоматизации бизнес-процессов для торговли в интернете.

автоматизации бизнес-процессов

С чего начать

Отлаживание интернет-магазина — работа специалиста. Его действия зависят от конкретного проекта.

В целом, для того, чтобы продажи шли автоматически, нужно:

  1. Провести технический аудит маркетплейса. Возможно, придётся увеличить мощности на хостинге или исправить ошибки в коде сайта.
  2. Провести анализ бизнес-модели.
  3. Детализировать описание всех процессов. Можно раздробить их на этапы и установить для ответственных лиц обязательные точки контроля и временные границы.
  4. Назначить ответственных.
  5. Найти узкие места на стыке этапов. Нужно начинать оптимизацию с наиболее острых моментов.
  6. Локально решить критические проблемы в работе.

Нужно продумать и всегда держать в голове подходящую схему движения товара или услуги, в которой участвует как можно меньше людей. Если сквозная автоматизация процессов не подходит для текущих условий, стоит продумать схему комплексной.

Что нужно автоматизировать

Торговля в интернете состоит из большого числа бизнес-процессов. В первую очередь следует автоматизировать:

  1. Регистрацию, оценку заказов и покупателей. Всё это нужно сохранять. Многие используют CMS. Покупки по телефону менеджер зачастую вносит в базу сам. Проблема — нет инструментов для создания отчётности, что вызывает необходимость в услугах программиста. Лучше пользоваться проверенными программами, интегрируя их с вашей CMS.
  2. Учёт финансов. Это помогает точно понимать рентабельность торговли в интернете. Возможно, вначале можно вести финансовый учёт в Excel. Но, по мере развития бизнеса, возникает необходимость в использовании специализированного ПО. Его нужно интегрировать с сайтом и доработать под конкретный бизнес.
  3. Внесение товарных остатков на страницы интернет-магазина. Многие ведут продажу со складов поставщиков. Данные об остатках поставщик может рассылать в том же Excel. Чтобы загрузить их на сайт, нужно каждый раз все приводить в нужный вид. Это отнимает много времени. Рациональнее автоматизировать процесс обновления товаров.
  4. Внесение задач, контроль их выполнения. По мере развития проекта необходимо включать в работу сервисы, которые позволяют действовать быстро и раздавать задания фрилансерам и штатным сотрудникам, а также следить за их выполнением в установленные сроки.
  5. Рассылки по электронной почте. Помогают поднять объём продаж. Формировать и отправлять сообщения вручную сложно, лучше с самого начала использовать специальные сервисы, чтобы сразу собирать электронные адреса клиентов.

При желании, можно – а зачастую и необходимо – автоматизировать и другие процессы. Результат не заставит себя ждать.

CRM-системы — то, что нужно для успешной интернет-торговли

CRM-системы

CRM – это системы, управляющие взаимоотношениями с клиентами. Они позволяют формировать карточки заказчиков и следить за работой. Переход на CRM помогает поднять продажи и повысить конверсию на 20-40%, не увеличивая штат и затраты на маркетинг.

  1. Систематизировать и структурировать данные покупателей.
  2. Формировать карточки клиентов. Это происходит автоматически, при входящих и исходящих звонках. Вся информация остаётся на серверах компании или сервиса. Это безопасно и надёжно.
  3. Повысить эффективность работы сотрудников. Так как вся история взаимодействия клиента с компанией есть на серверах, руководитель всегда может прослушать звонки и т.п.
  4. Автоматизировать всё, что можно. Движение заказов, напоминание менеджеру о совершении нужного действия, фиксирование информации, отправка оповещений и т.д. — на всё это никому не придётся тратить свои время и силы.

Выстраивать бизнес-процессы в электронной коммерции выгоднее, используя современные технологии. Это значительно упрощает бизнес и, вместе с тем, делает его намного успешнее.

Читайте также:  Целевая бизнес модель это

Источник: s-webs.ru

Бизнес-план

Бизнес-план нужен не только чтобы впечатлить инвесторов, но и придумать стратегии развития, предусмотреть рыночные риски и лучше понять собственный бизнес. Структура документа позволит обнаружить недоработки в планировании, которые по отдельности легко упустить.

Если вы готовите бизнес-план для инвестора, документ будет более формальным. Если составляете его для себя ― достаточного упрощённого варианта.

Никита Булгаков,
сооснователь венчурного фонда Cats.VC

Все разделы бизнес-плана важны, уделяйте внимание не только финансовому блоку.

Павел Головин,
финансовый эксперт

При этом надо понимать, что план ― только план, а не достоверный прогноз. В него постоянно придётся вносить корректировки.

Ирина Горбунова,
основательница цветочной студии Flowers to bee
Константин Тепляшов,
сооснователь бренда одежды Captains Mate

О компании

В этом разделе распишите:

  • организационно-правовую форму предприятия;
  • имена управленцев и владельцев бизнеса и их вклад в проект;
  • расположение и оснащение предприятия;
  • текущие финансовые показатели и необходимые инвестиции.

В случае нового бизнеса финансовые показатели будут отражать текущие и предстоящие затраты.

Перечисляя владельцев бизнеса, описывайте вклад любого характера: идеи, разработку программного обеспечения, знание секретной технологии производства. Неденежные активы обязательно оцените в денежном эквиваленте.

Рассказывая о расположении магазина, дайте характеристику району, где находится каждый из объектов (склад, офис, магазин, бюро и т. п.): кто живёт в этом районе, насколько далеко он от центра города, какая здесь инфраструктура. Сообщите, насколько помещения оснащены всем необходимым, и спланируйте, что улучшите в будущем.

Анализ отрасли и рынка

В этом разделе опишите:

  • отрасль и нишу с учётом локальной специфики;
  • факторы, влияющие на рост отрасли;
  • категории товаров, покупателей и поставщиков;
  • прямых конкурентов и лидеров отрасли;
  • основные тенденции;
  • объём отрасли в денежном эквиваленте;
  • свойственные отрасли маркетинговые стратегии.

Никита Булгаков,
сооснователь венчурного фонда Cats.VC

В качестве итога — выделите целевой сегмент аудитории и постарайтесь спрогнозировать его рост.

Продукт и бизнес-модель

Закрепите в плане:

  • какие товары вы продаёте;
  • в чём особенности ассортимента;
  • какие выгоды это сулит потребителю;
  • каков путь продукта до клиента из каждого сегмента;
  • каков планируемый доход от каждого сегмента в процентном соотношении;
  • какая инфраструктура нужна.

Сформулируйте ценность вашего предложения для клиента и сравните бизнес с конкурентами. Опишите, как магазин находит своего потребителя и чем отличаются пути для разных сегментов аудитории. Спрогнозируйте, как на жизненный цикл магазина может повлиять развитие технологий.

Производственный план

Этот раздел отвечает на вопрос, что нужно, чтобы выйти на рынок. Опишите всё, что касается мощностей магазина, себестоимости товаров, необходимых трудовых ресурсов, а именно:

  • общие условия и оборудование;
  • себестоимость расходников;
  • список поставщиков и контрагентов;
  • логистику и затраты на доставку;
  • требования к квалификации персонала.

Ирина Горбунова,
основательница цветочной студии Flowers to bee

Организационное устройство компании

По мере роста предприятия в структуре бизнес-модели появятся подрядчики, логистические службы, партнёры. Все человеческие ресурсы, которых потребует развитие бизнеса, должны быть зафиксированы в плане организационного устройства. Опишите здесь:

  • иерархию компании;
  • зоны ответственности сотрудников;
  • состав управленческой команды, её сильные и слабые стороны;
  • категории персонала и затраты на заработную плату.

Эти данные лучше представить в виде схемы или диаграммы, чтобы были понятны функции должностных лиц и состав управленческой команды. Укажите, сколько сотрудников работает на каждой должности, и спланируйте расходы на заработную плату с учётом повышения оклада и увеличения численности персонала.

Маркетинговая стратегия

Устанавливая маркетинговые задачи, отталкивайтесь от целей бизнеса. Допустим, общая цель — чтобы бизнес окупился за полгода. Подумайте, как маркетинг поможет в этом.

Что должно быть прописано в разделе:

  • краткая характеристика целевой аудитории и её сегментов;
  • оценка платёжеспособности целевой аудитории;
  • конкурентные преимущества;
  • стратегия ценообразования;
  • каналы продвижения.

Конкурентные преимущества продукта старайтесь оценивать с точки зрения клиента, а стратегию ценообразования вырабатывайте на основе данных о целевой аудитории.

От теории переходите к практике: спланируйте конкретные действия и заложите эту статью расходов в бюджет. Подробнее о маркетинговой стратегии поговорим в следующих шагах.

Стратегия продаж

Стратегия продаж должна опираться на цифры и реальную ситуацию на рынке. Здесь зафиксируйте:

  • количество клиентов в сегменте;
  • ежемесячные прямые затраты на продажи;
  • доход с каждой линейки продукции;
  • тактики продаж.

Как и в случае маркетинговой стратегии, спланируйте конкретные действия и заложите необходимые затраты в бюджет. Подробнее стратегию продаж разберём далее.

Финансовый план

Это один из самых важных разделов бизнес-плана. Здесь нужно отразить:

  1. Инвестиционные расходы.
  2. Ежемесячные расходы.
  3. Прогноз по доходам.
  4. Сравнение расходов и доходов и прогноз по прибыли.
  5. Расчёт срока окупаемости.

Кирилл Тажиров,
владелец и генеральный директор компании «Сыры Мира»

Как рассчитать срок окупаемости:

  1. По денежному потоку помесячно или поквартально с учётом инфляции внутри отрасли ― сколько свободных денег будет оставаться в конце каждого периода.
  2. По чистой прибыли накопительным итогом: сопоставляем объём первичных вложений с прогнозом по чистой прибыли и смотрим ежемесячную динамику.

Ольга Статник,
основательница магазинов корейской косметики Foyo.ru
Ирина Горбунова,
основательница цветочной студии Flowers to bee

Предсказать срок окупаемости или увидеть, как он сдвигается, можно по отчёту о прибыли и убытках (P

  • индикаторы риска;
  • программу действий для каждого индикатора.
  • Риски нестабильны, поэтому, когда ситуация на рынке меняется, их необходимо пересматривать заново. Определите конкретные зоны риска (с точки зрения каналов продаж, партнёров, потребителей и т. п.). Потом установите индикаторы риска — показатели, которые сообщат, что ситуация выходит из-под контроля.

    Например, задержка поставки на 2 дня не критична. В этом случае начало 3-его дня задержки будет маркером, что пора принимать меры. Продумайте действия, которые осуществите, как только «загорится» каждый из индикаторов риска.

    Желательно, чтобы в команде был человек, ответственный за мониторинг рисков и ревизию принятых мер.

    Содержание позволит читателю ориентироваться в структуре бизнес-плана. Включите в него названия всех разделов с указанием соответствующих страниц.

    Резюме

    Резюме — это выжимка из всех разделов бизнес-плана. Если показываете резюме инвестору, включите в этот раздел финансовые показатели, графики и другую визуальную информацию, которая укажет на финансовые перспективы бизнеса и суть бизнес-идеи.

    Вот что должно содержать резюме:

    • краткая история бизнеса;
    • описание бизнес-идеи и продукта;
    • краткий портрет целевой аудитории;
    • цели и миссию компании;
    • основные бизнес-показатели.

    У нового бизнеса не будет бизнес-показателей, вместо них нужно указать предстоящие затраты, объём собственных и кредитных средств и срок окупаемости.

    Включите сюда график прогноза продаж и анализа денежных потоков, несколько выводов из анализа рынка и отрасли, антирисковые стратегии. Цели обязательно выразите в цифрах или других измеримых показателях. Например: годовой доход — 15 млн рублей. А миссию компании сформулируйте лаконично. Она должна выражать причину существования бизнеса и характер взаимодействия с потребителями и обществом.

    Титульный лист

    Титульный лист — «лицо» бизнес-плана, первое, что увидит инвестор. Работа над титульным листом может стать поводом для разработки логотипа и общего графического стиля, а также слогана и более запоминающегося названия.

    Идеальный титульный лист бизнес-плана содержит:

    • название, логотип и слоган компании;
    • род деятельности (суть проекта);
    • контактные данные предприятия;
    • дату старта проекта и сроки;
    • имя автора бизнес-плана.

    Обычно на титульном листе делают пометку: «Строго конфиденциально. Просьба вернуть, если вас не заинтересовал проект» и ставят дату создания документа.

    Как превратить бизнес-план из формальности в инструкцию

    1. Используйте графики. Как только вы преобразуете данные в визуальную форму, выводы о динамике и закономерностях бизнес-процессов начнут напрашиваться сами.
    2. Приводите цифры. Любые показатели, текущие или будущие, должны быть измеримы.
    3. Ставьте достижимые цели. Пусть развитие будет умеренным, но уверенным.
    Читайте также:  Когда откроются бизнес центры в Москве

    Главное

    1. Бизнес-план — это документ, который поможет спланировать запуск бизнеса и оценить, насколько реально воплотить проект в жизнь.
    2. Первым делом постройте финансовый план: посчитайте расходы на старте, составьте прогноз по выручке, точке безубыточности и сроку окупаемости. Проработайте три сценария: хороший, нормальный и плохой, чтобы понять, что вас ждёт.
    3. Не ограничивайтесь финансовым планом — распишите выводы о рынке, отразите характеристики продукта и состав команды бизнеса, составьте стратегию продаж и маркетинговую, выявите и оцените вероятные риски.
    4. Содержание, резюме и титульный лист бизнес-плана оформляются последними.
    5. Помните, что это всего лишь план и вы составляете его в первую очередь для себя — сделайте из него рабочую инструкцию и регулярно сверяйтесь.

    Источник: www.sberbank.ru

    Бизнес-план магазина продуктов питания с расчетами 2023

    Как открыть продуктовый магазин

    Торговля продуктами питания – это индустрия, которая будет прибыльной и перспективной всегда, вне зависимости от наличия финансовых кризисов, природных катаклизмов и социальных потрясений. При стабильности в обществе торговля – ниша, выгодная вдвойне: вот почему открытие продуктового магазина практически всегда беспроигрышное мероприятие. Однако необходимо ответственно подойти к работе над рядом важных моментов: в этом поможет бизнес-план магазина продуктов с расчетами, изложенный ниже.

    Все расчеты актуальны на 2023 год.

    Содержание: скрыть

    Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов

    Сфера розничной торговли продуктами питания во все времена демонстрировала стабильность, динамичное развитие и положительную динамику в целом. Вот почему степень успеха проекта продуктового магазина можно заранее рассматривать как высокую даже не смотря на высокий уровень конгруэнтности в представленной отрасли. Для того чтобы быстро занять свою нишу в сфере и выйти на стабильную прибыль достаточно позаботиться о нескольких факторах успеха из указанных ниже:

    • удачность выбора места расположения будущей торговой точки;
    • грамотность маркетинговой стратегии при открытии;
    • обширная линейка ассортимента, охватывающая всю продуктовую корзину;
    • доступность ценовой политики.

    Продукты питания – это товары, которые будут пользоваться спросом всегда, даже в кризис. По утверждению экспертов, решение открыть собственный магазин продуктов может стать успешным даже для тех инвесторов, которые только начинают свою предпринимательскую деятельность, ведь представленный бизнес всегда будет пользоваться уверенным спросом.

    Кратка информация об инвестиционных показателях (для магазина площадью до 50 квадратных метров):

    Сумма изначальных финансовых вложенийОт 1,2 миллиона рублей
    Точка безубыточности2-3 месяц работы
    Средний срок окупаемости торговой точки12 месяцев
    Средний уровень чистой прибылиОт 150 тысяч рублей
    Рентабельность бизнеса7,5% – 25%

    Торговля продуктами питания – это индустрия с высоким уровнем конкуренции. Важно понимать, что в выходные дни потребители стараются закупаться в гипермаркетах или крупных супермаркетах, позволяющих существенно экономить, однако, в течение недели так или иначе сталкиваются с необходимостью докупить те или иные продукты. Это обуславливает высокий спрос на магазины типа «у дома».

    Перед тем, как приступить к детальному изучению бизнес-плана по открытию продуктового магазина потребуется очень тщательно продумать ассортимент, финансовую и маркетинговую политику, изучить прогноз изменения цен в отношении наиболее популярных групп товаров. Это позволит заранее понять, что будет пользоваться особенным спросом у покупателей, и как наиболее грамотно и выгодно вы сможете использовать эту информацию.

    Важно понимать, что не существует особого алгоритма по открытию магазина и дальнейшей схеме его работы. Практически все начинающие бизнесмены ищут свой товар и свою нишу путем проб и ошибок, анализируя продажи по мере работы.

    Разработка бизнес плана для торговой точки

    Для того чтобы разработать бизнес-план продуктового магазина, потребуется включить в него следующие важные шаги:

    1. Составление финансового плана с начальными и постоянными затратами.
    2. Выбор локации торгового предприятия в зависимости от его типа.
    3. Подготовка выбранного помещения исходя из нужд бизнеса.
    4. Закупка и расстановка торгового оборудования.
    5. Проработка маркетинговой стратегии.
    6. Регистрация торгового предприятия в государственных инстанциях.
    7. Анализ рисков.

    Ниже мы постараемся детально разобраться с каждым пунктом, чтобы вы не испытывали проблем при открытии магазина продуктов.

    Финансовый план магазина продуктов

    Для открытия торговой точки площадью до 50 квадратных метров, которая будет функционировать с 09.00 до 22.00, вам потребуются следующие вложения:

    Первоначальные расходы
    Организационные расходы на открытие (получение разрешений, регистрация)50 тысяч рублей
    Покупка торгового оборудования с его транспортировкой и установкой550 тысяч рублей
    Ремонтные работы для переоборудования помещения (в т. ч. подключение к охранному предприятию)200 тысяч рублей
    Закупка первоначального ассортимента продукции400 тысяч рублей
    Итого: 1,2 миллиона рублей
    Постоянные ежемесячные расходы
    Оплата за аренду помещения (в т. ч. коммунальные платежи)От 50 тысяч рублей
    Оплата труда сотрудников (4 человек)От 75 тысяч рублей
    Пополнение ассортимента для торговлиОт 150 тысяч рублей
    Текущие расходы (реклама, ремонт и т.д.)От 25 тысяч рублей
    Итого: от 300 тысяч рублей

    Средний уровень дохода магазина подобного масштаба оценивается в 400-500 тысяч рублей, а значит, предприниматель будет иметь в среднем 150 тысяч рублей чисто прибыли. Сроки окупаемости затрат на открытие при этом составят от 9 месяцев до года.

    Локация продуктового магазина

    Выбор локации для торговой точки продажи продуктов: на что обратить внимание

    Если вы собираетесь открыть магазин продуктов формата «у дома», потребуется помещение, которое будет:

    • иметь площадь не менее 50 квадратных метров;
    • располагаться в густонаселенном спальном районе города;
    • располагаться рядом с оживленной дорогой, автобусными остановками, часто посещаемыми заведениями в районе – парикмахерская, ЖЭК, почта;
    • не иметь в пределах 100-500 метров конкурентных торговых точек.

    Постоянные покупатели такого магазина – это жители близлежащих домов, которые расположены в радиусе 100-200 метров. Как правило, клиенты отдают предпочтение ближайшему, а не отдаленному более крупному магазину (супермаркету).

    Как ни странно, одно из выгодных преимуществ небольшого магазина для предпринимателя – это именно его малая площадь, что позволяет существенно сэкономить на арендной плате. При таком формате торговой точки не потребуется больших закупов товаров. При изучении спроса ограниченного количества клиентов вы сможете подобрать именно тот ассортимент, который будет быстро и активно раскупаться. Есть и недостаток, с которым непременно придется столкнуться: возможность привлечения покупателей из отдаленных районов города не просто сложна, она практически невыполнима.

    Закупка и установка необходимого торгового оборудования

    Бизнес-план по открытию продуктового магазина предполагает изучение информации о необходимом количестве и типе оборудования:

    • стеллажи и полки для размещения товаров;
    • холодильное оборудование, морозильные камеры;
    • кассовые аппараты, весы, расчетные приборы.

    При открытии торговой точки вы можете купить новое оборудование, а можете сэкономить денежные средства и воспользоваться предложением от лизинговых организаций. Так вы сможете выплачивать стоимость мебели и приборов по частям. Не рекомендуется при этом пользоваться предложениями покупки б/у оборудования с рук – вы можете столкнуться с его быстрой поломкой и непредвиденными расходами.

    Овощи

    Наполнение линейки ассортимента для успешной торговли

    Ассортимент магазинов продуктов очень схож, как правило, он включает в себя следующие позиции:

    • хлебобулочные и макаронные изделия;
    • молочные продукты;
    • колбасные изделия и мясное продовольствие;
    • консервы;
    • алкогольные и безалкогольные напитки;
    • кондитерские изделия;
    • фрукты и овощи;
    • сигареты;
    • товары первой необходимости (спички, зажигалки, свечи, соль, сода и т.д.).

    Желательно, чтобы каждая из вышеперечисленных групп товаров была представлена в нескольких вариантах, которые будут отличаться ценовой категорией, качеством, производителем – это позволит в полной мере удовлетворить покупательский спрос. При первоначальном закупе не рекомендуется заказывать большое количество товаров одного вида. Расширять продуктовую линейку также стоит постепенно.

    Для максимизации прибыли рекомендуется вводить хозяйственные товары, бытовая химия, косметические средства, посуда, корма для домашних животных, а также продукцию, которая может составить уникальное торговое предложение. Это могут быть качественные полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты, и т.д. Хорошим решением со временем дополнить магазин пекарней – торговля свежим хлебом позволит вам существенно расширить клиентскую базу.

    Читайте также:  Райффайзен бизнес открыть счет

    Важно: тщательно продумайте политику цен. Как правило, торговая наценка не должна быть меньше 30% (чтобы не допустить политики демпинга, от которой вы сами можете пострадать), но при этом не превышать 50%. Рекомендуется оценить уровень цен у ваших конкурентов и отталкиваться от него.

    Наем персонала для работы в магазине

    Для открытия магазина вам потребуется следующий персонал:

    • продавец-кассир (2 человека, которые будут работать посменно) – заработная плата 20 тысяч рублей;
    • бухгалтер – заработная плата 25 тысяч рублей;
    • уборщица – заработная плата 10 тысяч рублей.

    Выше идет речь о торговой точке, которая будет работать в стандартном режиме. Если вы хотите организовать круглосуточную работу магазина, количество продавцов увеличится до 4х человек. Также, количество продавцов должно увеличиться при расширении торгового ассортимента и площади магазина (соответственно, увеличивается количество кассовых аппаратов).

    Персонал продуктового магазина

    Многие задаются вопросом: обязательно ли наличие бухгалтера в небольшом продуктовом магазине или можно обойтись периодическим аудитом? Оптимальным решением в этом вопросе является именно наем сотрудника в штат, потому что придется ежедневно столкнуться со значительными денежными потоками и оформлением операций. Данный процесс должен контролироваться ежедневно.

    Обратите внимание: перед приемом сотрудника на работу ему необходимо пройти медицинскую комиссию и оформить санитарную книжку. В документе должна стоять отметка, которая будет разрешать работы в заведениях, относящихся к типу заведений общественного питания. Медицинская комиссия должна проводиться периодически, поэтому рекомендуется заранее заключить договор с ближайшим медицинским учреждением.

    Разработка маркетинговой стратегии для увеличения уровня конкурентоспособности

    Маркетинговый бизнес-план магазина продуктов должен содержать основные моменты и эффективные схемы, которые позволят привлечь и удержать внимание потребителей. Рассмотрим несколько наиболее работоспособных мер, которые придут вам на помощь:

    1. Реклама торговой точки. В качестве рекламы рекомендуется использовать несколько направлений – создать яркую вывеску, дать объявление в местные печатные издания, расклеивать рекламные объявления в радиусе одного километра.
    2. Открытие магазина. Первый день работы торгово точки может оказать существенное влияние на весь период вашей дальнейшей деятельности. Вы можете получить обширную клиентскую базу. Открытие должно быть торжественным, лучше, если вы проведете интересные мероприятия с подарками и призами – это поможет создать положительный образ предприятия.
    3. Грамотное выстраивание работы персонала. В торговой сфере очень многое зависит от качества сервиса. Помните о том, что продавцы всегда должны быть приветливы и доброжелательны. Позаботьтесь о том, чтобы у них была чистая униформа, аккуратный и приятный внешний вид.
    4. Акции и скидки. Рекламные скидки и акции это всегда хороший ход для бизнеса, однако, они должны быть продуманы и оправданы. Не стоит считать потребителей глупыми или недальновидными – если вы будете давать скидки только на некачественный или невостребованный товар, данный маркетинговый ход быстро перестанет работать. Хорошим решением будет ввести систему дисконтных карт для постоянных покупателей – так, клиенты будут отдавать предпочтение именно вашему заведению.
    5. Уникальное торговое предложение. Об этом мы упоминали выше, в разделе, посвященному ассортименту. Стабильное увеличение ассортимента, включение редких, но востребованных позиций, которых нет у конкурентов – это позволит вам увеличить клиентскую базу.

    Эти несколько правил помогут вам работать эффективно и прибыльно.

    Открытие магазина: организационные моменты и регистрация в государственных инстанциях

    Для того чтобы начать работу потребуется собрать всю необходимую документацию:

    • договор на аренду помещения, предназначенного под магазин;
    • документ, подтверждающий включение предприятия в реестр торговых организаций города;
    • санитарный паспорт организации и заключение санэпидстанции, заключение службы пожарной безопасности;
    • акты прохождения аттестации рабочих мест;
    • действительные санитарные книжки с отметкой;
    • паспорт кассового аппарата;
    • разрешение на утилизацию отходов;
    • книга жалоб и предложений (желательно оформить клиентский уголок).

    Для открытия магазина потребуется зарегистрировать организацию как ИП или ООО. Рекомендуется отдать предпочтение ИП, если вы открываете магазин в формате «у дома». Открытие ООО требуется в том случае, если вы собираетесь работать с большим количеством контрагентов, например – торговать оптом. Документацию потребуется передать в ИФНС, через три рабочих дня вы получите свидетельство индивидуального предпринимателя. Еще одно преимущество ИП – вам не потребуется самостоятельно передавать документы в Пенсионный Фонд, так как налоговая служба сделает это самостоятельно.

    Важный момент при регистрации магазина – это выбор подходящей системы налогообложения. Ниже изложены наиболее популярные варианты налоговых систем для открытия магазина продуктов ИП:

    1. Патентная система. Представленный специальный режим доступен исключительно для ИП и для магазина он оптимален. Единственное ограничение – в площади. Площадь магазина не должна превышать 50 квадратных метров. Налоговая ставка 6% на прибыль.
    2. ЕНВД. Отдавайте предпочтение этой системе, если площадь магазина превышает 50 квадратных метров. Налоговая ставка составляет 15%.

    Анализ факторов риска

    Главный фактор риска, который стоит назвать в бизнес-плане по открытию магазина продуктов питания – это высокий уровень конкуренции. Вам потребуется настроиться на серьезную борьбу с объектами торговой деятельности разной величины:

    • крупные гипермаркеты, расположенные в разных районах города;
    • супермаркеты, которые находятся в пределах района расположения магазина и в соседних;
    • гастрономы, которые часто открываются в спальных районах, а также рынки;
    • магазины шаговой доступности – ваши прямые конкуренты.

    Для того чтобы бороться с этим фактором риска, необходимо придерживаться рекомендаций, которые даны в статье выше. Прежде всего, необходимо грамотно выбрать место расположения торговой точки, ориентируясь на долговременные преимущества (например, отличным решением будет открыться в районе, который только начал застраиваться и пока не обладает развитой инфраструктурой). Ответственный выбор помещения для торговли поможет вам избежать еще одного опасного фактора риска – повышение стоимости аренды.

    В качестве существенного фактора риска выступает некомпетентность персонала в отношении качества продуктов. Позаботьтесь о том, чтобы продавцы были проинструктированы по следующим вопросам:

    • сроки годности продукции и их контроль;
    • контроль над герметичностью упаковки;
    • особенности раскладки продуктов питания;
    • порядок действий при выявлении некачественного товара, продуктов с окончившимися сроками годности;
    • основания и схема поведения при возврате или замене товара.

    Это поможет вам избежать проблем с покупателями – вы не столкнетесь с претензиями по поводу некачественного или просроченного товара. Проинструктированы должны быть не только продавцы, но и бухгалтер. Именно он должен контролировать наличие сертификатов качества, надлежащим образом оформленных накладных, справок.

    Еще один фактор риска – это воровство. Бороться с ним можно с помощью установки камер слежения, сотрудничества с охранным предприятием.

    Камеры слежения

    Открыть магазин самостоятельно с нуля или воспользоваться другим вариантом?

    Помимо самостоятельного открытия продуктового магазина вы можете приобрести франшизу с подробными указаниями действий или готовую торговую точку. Очевидные плюсы этих способов – бизнес уже имеет определенную клиентскую базу, готовую рекламу. Однако есть и ряд нюансов. При покупке франшизы вам, возможно, придется потратить больше средств, чем вы бы потратили при открытии магазина своими силами. Плюс, не стоит забывать о необходимости выплаты ежемесячного роялти.

    При приобретении готового магазина максимально изучите информацию о нем. Вы можете столкнуться с тем, что он зарекомендовал себя с плохой стороны при предыдущем руководителе или с задолженностям поставщикам.

    Все расчеты актуальны на 2023 год.

    Всё ещё не зарегистрировали свой бизнес? Откройте ИП или OOO бecплaтнo онлайн. Даже если вы ещё не решились регистрировать свою деятельность, вы можете подготовить документы на открытие ИП или ООО с помощью сервиса прямо сейчас, а в дальнейшем подать их на госрегистрацию в удобное для вас время.

    Источник: xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин