Основная задача при проектировании кафе и ресторанов разместить в зале максимальное количество столов и при этом обеспечить посетителям комфортную обстановку. Данная статья содержит схемы, которые помогут вам справятся с этой задачей.
Параметры обеденных плоскостей при разных размерах сервировочного посадочного места
а – бытовая, б – для столовых и кафе, в – для ресторанов
Размеры прямоугольных столов для комфортного размещения гостей в кафе и ресторанах.
Варианты размеров обеденной плоскости круглых форм в зависимости от количества посадочных мест
Расположение мебельных изделий при проектировании мест общественного питания.
При проектировании обеденных залов помимо размеров посадочных мест важно учитывать габариты и взаиморасположение мебели, т.е. ширину проходов, расстояние от стен и т.д. Для грамотной расстановки обеденных столов так же нужно учесть тип обслуживания в кафе или ресторане.
Советы по рассадке гостей на свадьбе|Основные схемы расстановки столов|
а – в столовых и кафе самообслуживания, б – в кафе с обслуживанием официантами
Схема рассадки посетителей и расстановки столов в столовой и кафе с обслуживанием официантами
в – схема расстановки столов в ресторане
Схема расстановки столов и рассадки посетителей в ресторане
Схема рассадки посетителей и габариты стола для банкета
Схема размещения посетителей за обеденным столом
В статье использованы материалы из учебного пособия “Конструирование оборудования интерьера”, автор Покатаев В.П.
Статьи по теме “Эргономика и проектирование”
- Эргономика. Расстановка и проектирование мебели. Схемы
- Проектирование ванных комнат. Эргономика. Схемы
- Эргономика. Пространство, занимаемое человеком в процессе труда и отдыха. Схемы
- Антропометрические данные детей и взрослых. Схемы и таблицы
- Проектирование рабочего места. Эргономика. Схемы
Поиск
- Статьи о зонировании
- Статьи о дизайне гостиной
- Статьи о дизайне спальни
- Статьи о дизайне детских
- Статьи о дизайне кухни
- Статьи о дизайне ванной и с/у
- Статьи о дизайне кабинета
- Статьи о дизайне лестниц
- Статьи о дизайне каминов
- Статьи про стили интерьера
- Статьи о цвете в интерьере
- Статьи про освещение
- Статьи и таблицы по эргономике
- Статьи о Фен Шуй
- Статьи о дизайнерах и дизайне
- Архив
Новые
- Самое важное о матрасах в вакуумной упаковке
- Эрте. Гений Ар Деко
- Марио Ботта. Спа-центр «Tschuggen Bergoase», Ароса
- Проектирование и организация гардеробной комнаты своими руками. Высота вешалок, ящиков и полок
- Кресло Акапулько (Acapulco Chair)
Источник: www.live-design.ru
Правильная сервировка стола. Советы от профессионалов.
Сервировка стола для ланча
Правильно накрыть на стол для ланча, не только демонстрирует ваше чувство стиля и этикета, но это также помогает предотвратить недоразумения среди ваших гостей.
Убедившись, что стаканы и столовые приборы находятся на правильных местах поможет вашим гостям пить и есть нормально, не беспокоясь что взяли случайно у кого то нож, ложку или вилку.
Размещение посуды варьируется в зависимости от формальности еды и количества гостей, которых вы принимаете.
Основная сервировка стола для ланча
Основной этикет сервировки стола-это не совсем важно, как формальная трапеза, или сколько предметов на столе вы разместите. Полезный трюк для того, чтобы вспомнить, где разместить посуду и столовые приборы — это ВИЛКИ. Вилка помещается слева, затем тарелка, которое символизирует «O» вместо с вилкой и нож и ложка помещаются справа от тарелки. Салфетка идет налево от развилки.
Стаканы переходят направо выше ножа и ложки, место хлебной тарелки слева над ножом. Это является основой для сервировки стола, число предметов и формальность еды диктует размещение дополнительных принадлежностей и посуды.
Неформальная сервировка стола
В общем, когда вы обслуживаете обед из трёх блюд, лучший выбор — это неформальный стиль. Неформальная обстановка включает в себя конкретную посуду для каждого блюда. Начните с основного места и добавьте вилки для салата слева основной вилки, а ложку, при необходимости, справа от десертной ложки. Место сложенной салфетки, в центре места установки вместо тарелки.
Салатная тарелка уходит влево от вилки. Если вам подают кофе с едой, место чашки и блюдца направо от чашки. Место десертной утвари горизонтально или на сторонах тарелки. Десертная вилка помещается справа от вилки, ближе к тарелке, а десертная ложка идет слева от тарелки, между ножом и ложкой.
Официальная сервировка стола
Если ваша трапеза — очень формальная, используйте формальные место установки. Имеющуюся посуду для каждой перемены блюд, расположите в порядке использования с внешней стороны. Например, если вы предлагаете салат в конце трапезы, вилка для салата должна быть ближе всего к тарелке, так как она используется в последнюю очередь. В официальной сервировке, не устанавливайте десертную утварь или чашки кофе на столе до тех пор, пока не закончится ланч. Принесите десертную посуда вместе с десертом.
Подсказки
Неважно, какой стиль установки посуды вы выбрали для еды, помните, некоторые основы сервировки.
- Лезвие ножа должно всегда лежать лицом в сторону тарелки, нож лежит по диагонали через тарелку для масла лезвием вниз.
- Никогда не ставьте более трёх видов любой посуды и столовых приборов на столе одновременно.
- Позаботьтесь о том, чтобы организовать всё на месте на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Устанавливайте центральные и цветочные композиции ниже, чем 15 сантиметров в высоту, так чтобы ваши гости могли видеть друг друга через стол.
Источник: margoritka.ru
Расстановка мебели в кафе
Несмотря на частое желание собственников заведений общественного питания увеличить количество посадочных мест, при расстановке столов в кафе или ресторане следует учитывать общую и дизайнерскую концепции, регламент для общепита и удобство для гостей и сотрудников.
Требования к размерам и расстановке мебели в общепите
Количество обеденных столов и конкретные схемы рассадки посетителей зависят от общей площади помещения и определяются требованиями ГОСТов по обслуживанию в кафе и ресторанах. Допустимые нормы публикует Роспотребнадзор и проверяет их исполнение при открытии нового заведения общественного питания.
Следовательно, при открытии кафе или ресторана или обновлении интерьера необходимо согласовывать дизайн-проект по ГОСТ 32692-2014, ГОСТ 17524.1-93 и СНиП 2.08.02-89. Эти нормативные документы определяют ключевые требования к мебели для общепита и организации обслуживания в кафе и ресторанах. Расчет, сколько столов в ресторане должно быть для оптимальной работы персонала и удобства посетителей, основан на параметрах пожарной службы, СЭС и проектировочных нормах. Показатели метража могут меняться в зависимости от формата помещения общепита. Например, для столовой самообслуживания допустима более плотная схема расстановки столов, поскольку концепция не подразумевает прохода официантов. Однако следует всегда придерживаться основных критериев:
- пространство за обеденным столом для каждого гостя должно быть порядка 1,5 м;
- расстояние между соседними столиками должно превышать 1 м;
- при планировании схемы рассадки учитывают и размеры стульев: расстояние от стены или других объектов до обеденного стола составляет минимум 0,75 м;
- недопустимо расположение столиков в зоне вблизи входной группы;
- расстояние между столом и диваном в кафе составляет примерно 20 см.
При проектировании банкетного пространства дополнительно учитывают размеры приставных столиков для персонала и удаленность от оборудования. Расстояние между столами в ресторане смешанной концепции определяют в соответствии с типом отдельных помещений.
Схемы расстановки столиков в кафе
Концепция рассадки посетителей зависит от утвержденного дизайна интерьера ресторана и выбранного типа обслуживания. При этом придерживаются основных типов расстановки столиков:
- традиционного, когда столики расставляют в шахматном порядке или по прямым линиям;
- боксового, когда обеденные столы группируют в форме буквы П, Н или Т;
- свободного, когда схема расстановки столов определяется дизайнерским решением.
При выборе оптимальной рассадки посетителей также учитывают соотношение размера помещения и формата столиков: например, круглая или овальная форма допускает более плотное размещение в шахматном порядке.
Барная стойка
Для кафе и ресторанов обычно продумывают и рассадку посетителей вблизи барной стойки: ее размер определяется площадью помещения и концепцией заведения. Так, для небольшого бара важно продумать размещение гостей у барной стойки, поскольку такой формат заведения общепита обычно не предполагает присутствия официантов.
Кроме того, в зависимости от индивидуального дизайн-проекта барная стойка может быть размещена у стены или находиться в центре зала. Во многих современных проектах барную стойку объединяют с открытой кухней, что упрощает обслуживание в кафе. Однако такой формат должен учитывать эргономику помещения и оставлять достаточный проход для персонала. В столовых барная стойка часто продолжает линию раздачи, в этом случае важно подбирать размер стойки таким образом, чтобы потоки посетителей не пересекались.
Зонирование пространства
Расположение барной стойки, декоративных колонн и ширм – простой способ зонирования помещения кафе или ресторана, который позволяет не только разделить пространство на различные стилистические решения, но и распределить категории посетителей. В рамках одного зала расстановка мебели позволяет организовать удобную для персонала и гостей схему рассадки посетителей. При отсутствии бюджета на сотрудничество с дизайнером и разработку индивидуального интерьера можно воспользоваться готовыми дизайн-идеями, которые учитывают различные схемы рассадки посетителей в зависимости от масштаба и функциональности помещения.
При выборе мебели для общепита и схемы рассадки гостей важно следовать основным требованиям контролирующих инстанций к расстановке обеденных столов в ресторанах и организации обслуживания. Эргономичная организация пространства залов заведения общественного питания влияет на комфорт посетителей, а следовательно, повышает их лояльность и рейтинг предприятия.
Источник: frost26.ru