Шоколадные изделия и непосредственно сам шоколад как продукт популярны в России уже довольно давно. Однако, стремительное развитие этой отрасли и активное производство шоколада началось в начале 2000-х. Это обосновано возрастанием объемов потребления данного продукта обычными гражданами, которые за последние пять лет увеличились с 5 до 8,5 килограмм на одного человека в год.
Стремительно развивающаяся мода на здоровое питание и некоторое увеличение стоимости шоколадной продукции не повлияли на ее популярность. Шоколад по-прежнему считается одним из самых универсальных и востребованных подарков на дни рождения или Новый год. Благодаря увеличению рынка сбыта готовой продукции, стал довольно выгодны и прибыльны шоколадный бизнес, поскольку он способен окупить себя буквально за пару месяцев. Он приносит немалый стабильный доход, а потому все больше людей желаю заняться именно изготовлением и последующей реализацией данного вида товара.
Виды шоколада
По европейским стандартам шоколад существует три основных вида шоколада: черный, белый и молочный. Эти виды, в свою очередь, имеют свою отдельную квалификацию:
Как я делаю шоколадные открытки | Легкий способ темперирования шоколада дома | Шоколадные плитки
Далее уже идет разграничение видов непосредственно по рецептуре. Он может быть обыкновенным, с добавками и диабетическим. Обыкновенным называют продукт, в котором содержится исключительно тертое какао, какао-масло и сахар, без каких-либо посторонних примесей. Шоколад с добавками соответственно подразумевает наличие в составе еще нескольких компонентов, кроме трех основных.
Производство любимого всеми и полезного лакомства может стать прибыльным бизнесом
Шоколадные изделия
Кроме обычного шоколада в виде плиток, существуют также шоколадные изделия. Они бывают достаточно разнообразны, начиная с шоколадных батончиков с начинками и заканчивая шоколадной пастой или маслом. Малый бизнес в этой области рекомендуется начать с изготовления именно шоколадных изделий, поскольку они обладают большим ассортиментом, а технологический процесс производства довольно легко организовать в домашних условиях.
К основным видам шоколадных изделий относятся:
- Батончики и шоколадные плитки с начинкой внутри.
- Монолитные шоколадные фигурки.
- Узорчатые плитки, которые изготавливаются из шоколадно-десертной массы.
- Термостойкие изделия для выпечки тортов, кексов и прочего.
- Самый популярный и распространенный вид шоколадных изделий это конфеты.
- Шоколадная паста.
- Шоколадное сливочное масло.
Организация производства шоколада как бизнес
Процесс производства шоколада может быть двух типов: промышленное и домашнее. Для того чтобы начать изготовление шоколада в домашних условиях как бизнес не так уж и сложно, главное зарегистрировать ИП и оформить упрощенную систему налогообложения, чтобы все было законно. Конечно, сам процесс оформления требует предварительной тщательной подготовки в виде закупки минимального оборудования, оформления рабочего помещения в соответствии с санитарными нормами и прочее. Однако это все гораздо быстрей организовать и наладить, нежели изготовление в промышленных масштабах.
Еще один вариант ведения данного бизнеса – шоколадные бутики, предлагающие купить как сувенирный шоколад ручной работы, так и заказать оригинальные и эксклюзивные шоколадные изделия. Данная модель бизнеса впервые появилась на просторах России в 2016 году, и начала свое стремительное развитие благодаря огромному спросу на качественный шоколад российского производства.
Конечно, масштабность производства в таких бутиках существенно уступает объемам, которые может изготовить обычная среднестатистическая фабрика шоколада. Однако владельцы таких заведений основной упор направляется на индивидуальность и качество продукции, поскольку весь ассортимент готовится по старым и проверенным годами домашним рецептам.
В шоколадном бутике можно заказать как индивидуальный подарочный набор, в котором конфетки будут иметь не только индивидуальную форму, но и гравировку, так и шоколадные статуэтки и даже фонтаны. Последней модной тенденцией является сочетание абсолютно разных вкусов, например, шоколад с перцем.
Производить можно не только классическую плитку, но и различные изделия из шоколада
Технологии и рецептура
Соблюдение рецептуры и технологических процессов изготовления очень важны не только при изготовлении шоколада в промышленных масштабах. Для домашнего производства это также немаловажно, поскольку правильно организованные этапы производства положительно влияют на вкусовые качества продукции и на сроки ее хранения. Во избежание возможных казусов лучше начать запуск домашней линии производства шоколада с простейшего базового рецепта:
- Смешать 5 столовых ложек какао-порошка, 7 столовых ложек сахарного песка и 150 мл молока жирностью 2,5% в сотейнике или кастрюле.
- На совсем маленьком огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Не переставая помешивать, медленно ввести в смесь одну чайную ложку просеянной муки и 50 грамм растопленного сливочного масла, помешивать до получения однородности.
- Готовую массу снять с огня и разлить по предварительно подготовленным формочкам пока она горячая.
- Если планируется изделие с начинкой, ее необходимо выложить в формы заранее.
- Оставить на открытом пространстве до полного застывания массы, после чего можно поместить на несколько часов в холодильник.
В зависимости от наличия и типа начинки они могут достаточно долго храниться при температуре 12-15 градусов – от двух до шести месяцев.
Где брать сырье
Если изначально планируется открытие малого бизнеса с минимальными вложениями и в домашних условиях, есть два оптимальных варианта для удачного старта. Для экономии времени и ресурсов можно купить шоколад для изготовления конфет ручной работы либо же работать по описанной выше, самой элементарной рецептуре. В любом из вариантов работать лучше непосредственно под заказ с использованием обычного бытового кухонного оборудования.
Если бизнес открывается в маленьком городке, где нет возможности заказывать все для изготовления шоколада с шоколадных фабрик, можно закупить минимальный ассортимент ингредиентов в обычном супермаркете и приступать к работе.
Рекомендуется использовать только качественные продукты, которые не смогут испортить вкусовые и внешние качества готового изделия.
Оборудование
Из оборудования для старта понадобиться несколько сотейников и кастрюль различной глубины и объема. Бытовой миксер или блендер, темпер если потребуется быстрая кристаллизация шоколадной массы, различные формочки и трафареты под конфеты, кондитерский шприц или мешок с несколькими насадками, небольшие кухонные весы и другие приспособления.
Кастрюли и сотейники лучше всего выбирать с утолщенным дном, чтобы шоколадная масса не пригорала во время приготовления, и конченый вкус продукции не был испорчен. Также может потребоваться микроволновая печь, если потребуется быстро растопить те или иные компоненты для начинки или самого шоколада. Для более безопасного и упрощенного процесса приготовления шоколадной массы, можно приобрести пароварку. Однако при выборе модели обязательно стоит учитывать ее объем и планируемый масштаб производства шоколада на дому.
Не лишней также станет и кофемолка, поскольку с ее помощью можно будет быстро измельчить сухие ингредиенты как для начинки, так и непосредственно для самого сырья, в том случае, когда блендер не сможет полноценно справиться с этой задачей. Что касается различной необходимой мелочевки, обязательно нужно будет обзавестись несколькими лопатками, в идеале для начала понадобиться пару деревянных, и пару силиконовых, желательно чтобы они были разными по размерам. Также можно прикупить специальный шпателек для выравнивания массы в формочках, если планируется заливка именно шоколадных плиток. Дополнительно не помешаете венчик, поскольку в некоторых рецептурах для изготовления массы или начинки может понадобиться ручное аккуратное вымешивание и взбивание.
Налаживая производство шоколада нужно придерживаться определенных правил
Пошаговый процесс
Чтобы грамотно начать шоколадный бизнес в домашних условиях следует соблюдать такую схему действий:
- купить минимальное количество необходимого оборудования(сотейники, кастрюли, формочки, трафареты, кухонные весы, кондитерский шприц или мешок с насадками и прочее);
- купить базовые продукты, которые понадобятся для старта;
- подготовить отдельное помещение с хорошей вентиляцией и терморегуляцией;
- подобрать оптимальную рецептуру для изготовления шоколада, конфет и прочих изделий;
- приготовить пробную партию конфет разных видов, сделать красивые фото продукции, которые в дальнейшем понадобятся для рекламы;
- угостить как можно большее количество знакомых своими изделиями с просьбой оставить положительные отзывы в социальных сетях;
- разместить на своих страницах в интернете и на местных форумах рекламные объявления с фотографиями своей продукции;
- первое время работать исключительно под заказ, до возрастанию объемов изготовления.
Организация домашнего производства
Самой большой трудностью в организации домашнего производства шоколадных изделий, является его официальное оформление как бизнеса. Это связано, по большому счету, с ГОСТами, которые действуют на территории России. В соответствии с ними зарегистрировать кондитерскую фирму на дому возможно только в том случае, если производственное помещение будет находиться отдельно от жилого. То есть обычная кухня не подойдет. В данном случае новичку придется сделать выбор – либо аренда отдельного помещения, либо неофициальная работа, со всеми вытекающими последствиями и ответственностью.
В любом из вариантов, кроме минимального набора техники, приспособлений и продуктов, необходимо придерживаться определенных условий производства. В домашнем кондитерском цеху должна быть хорошая вентиляция и ручная регулировка температурного режима. Это обосновано тем, что во время работы с шоколадом потребуется одновременно несколько режимов температуры, 25-27 градусов во время непосредственного приготовления смеси и заливки или формовки шоколадных изделий, 15-17 во время остывания декорирования. Хранить готовую продукцию необходимо при температуре 12-14 градусов.
Вначале нужно работать исключительно под заказ, поскольку продукция еще новая и малоизвестная, а потому и спрос на нее не настолько велик. После удачного старта уже можно постепенно делать некоторые заготовки, в виде небольших партий всего имеющегося ассортимента, те более десяти единиц для каждого вида.
Для продвижения своей продукции нужно использовать все возможности современной рекламы
Сбыт продукции и маркетинг
Первые партии конфет или других изделий нужно делать исключительно после получения заказа на изготовление. Для того чтобы эти заказы начали появляться необходимо правильно рекламировать свою продукцию. Пока домашняя кондитерская еще совсем малоизвестная можно воспользоваться методом сарафанного радио и рекламировать свою продукцию в социальных сетях среди друзей и знакомых.
Когда появятся первые довольные клиенты за распространением информации дела не встанет. Также усилить эффект можно с помощью объявлений с привлекательными фотографиями своей продукции. Их можно размещать как на своих страницах в социальных сетях и они распространялись методом репостинга. Либо выставлять эти объявления на местных тематических форумах и группах.
Не помешает и таргетированная реклама. Когда процесс бизнес начнет развиваться и перейдет на новый уровень, необходимо будет позаботиться и о привлекательной упаковке. Чтобы товар пользовался большим спросом и не залеживался на прилавках и магазинных полках ему нужна оригинальная и яркая упаковка, которая не только привлечет внимание, но и запомнится.
Одной из самых наиболее распространенных ошибок начинающих бизнесменов в этой сфере является неправильная ориентация на потребителя. Все дело в том, что в небольших городах нужно в первую очередь подстраиваться под потребности потребительского рынка и учитывать его возможности и предпочтения.
Предлагать эксклюзивную и в большинстве случаев дорогую продукцию ручной работы может быть невыгодно, а потому приходится либо менять стратегию, теряя драгоценное время и финансовые ресурсы, либо уходить в минус и закрывать этот сладкий прибыльный бизнес. Даже если бизнесмен нацелен на реализацию именно эксклюзивной и оригинальной продукции, потребителя к ней нужно предварительно подготовить и постепенно ознакомить со своим ассортиментом.
Можно проводить различные, креативные промоакции или завлекательные мероприятия. Это необходимо для того, чтобы у людей была возможность поближе, и более детально, ознакомиться с предлагаемой продукций. Однако данные мероприятия необходимо проводить только в том случае, когда изготовитель полностью уверен в качестве своего товара и собирается держать марку постоянно. Иначе, в противном случае можно либо сразу оттолкнуть будущего покупателя непонятной и некачественной продукцией, либо после потерять клиентскую базу и соответственно немалые средства, если вдруг качество и вкус изделий потеряет свое изначальное качество.
Заключение
При грамотном подходе и организации шоколадный бизнес достаточно рентабелен и способен окупить себя в кратчайшие сроки. Даже при использовании натурального высококачественного сырья и дорогого оборудования уровень рентабельности составляет более 160%. Если же в чем-то экономить, и заменять некоторые компоненты на более дешевые аналоги, доход повысится как минимум в 1,5 раза.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Производство пластиковых бутылок как бизнес
Станок для производства носков
Станок для чеканки монет
Бизнес по производству саморезов, станки для производства саморезов
Как открыть завод по производству газобетона
Источник: biztolk.ru
4 рецепта домашнего шоколада, после которых не захочется покупать лакомство в магазине
В современных магазинах очень разнообразный ассортимент шоколада. Можно найти молочный, белый, темный, с добавками и без них. Есть даже низкокалорийные и веганские варианты. Однако иногда возникает желание приготовить шоколад своими руками, просто так или в качестве подарка. Novate.ru делится секретами и рецептами самого вкусного лакомства, чтобы у вас точно все получилось с первого раза.
Что входит в состав шоколада?
Компоненты шоколада перемешиваются на водяной бане. / Фото: fb.ru
Многие воспринимают шоколад как что-то очень сладкое и вредное, хотя на самом деле он приносит организму много пользы. Если периодически баловать себя натуральным шоколадом, получится нормализовать давление, повысить уровень продуктивности, укрепить память, уберечь себя от стресса. Также лакомство улучшает настроение, так как стимулирует выработку гормона удовольствия. Однако положительное влияние на здоровье оказывает только натуральный шоколад, приготовленный в домашних условиях.
По сути, шоколад состоит из трех ингредиентов: тертых какао-бобов, нерафинированного пищевого масла какао и подсластителя. В качестве последнего можно использовать не только классический сахар, но также мед, варенье, сироп агавы, всевозможные сахарозаменители и пр. Пикантность придадут специи и добавки – ягоды, сухофрукты, орехи, корица, ваниль, кокосовая стружка, кусочки печенья, рисовые шарики. В процессе приготовления вам также могут понадобиться сливочное масло, кофе, молоко, сливки – все зависит от того, какой рецепт вы выберете. Если хотите добиться оригинального вкуса, пригодится мята, перец чили или морская соль.
Рецепт 1: Классический шоколад
Классический шоколад можно дополнять любимыми орехами. / Фото: mykaleidoscope.ru
Для начала стоить попробовать приготовить лакомство по традиционному рецепту с минимумом добавок. Уже потом, когда вы узнаете о технологии и отточите навыки, можно будет импровизировать и добавлять в шоколад те ингредиенты, которые, по вашему мнению, идеально впишутся в рецепт.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
• 200 граммов тертого какао;
• 50 граммов какао-масла;
• 100 граммов коричневого сахара;
• 20 граммов сливочного масла;
• 50 граммов жареных орехов, например, арахиса;
• корица по вкусу.
Сам процесс предельно прост. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, установите сверху миску и растопите на водяной бане сливочное масло с маслом какао. Когда ингредиенты растворятся, и получится однородная масса, добавьте сахар, корицу и тертое какао. Хорошо вымешайте продукты, чтобы смесь получилась глянцевой, без комочков.
Снимите шоколад с водяной бани и добавьте раздробленные жареные орехи. Затем немного охладите десерт, разлейте его по специальным формочкам и поставьте в холодильник, пока шоколад полностью не застынет.
Рецепт 2: Молочный шоколад
У молочного шоколада больше всего фанатов. / Фото: domchokolada.ru
В основе всеми любимого молочного шоколада – молоко и жирные сливки. Однако мы предлагаем пойти наперекор традициям и вместо свежего использовать сухое молоко. Также нам понадобится сгущенка. Добавки выбирайте по своему усмотрению – это может быть что угодно, начиная от классических орехов и заканчивая ягодами.
Среди ингредиентов для десерта:
• 100 граммов тертого какао;
• 50 граммов какао-масла;
• две чайных ложки сухого молока;
• четыре чайных ложки сгущенного молока;
• ваниль по вкусу.
В этом рецепте нам также понадобится водяная баня. Растопите тертое какао и какао-масло. Затем отставьте на стол и постепенно добавляйте в смесь сухое молоко – лучше через сито, сразу вмешивая в массу, чтобы не образовались комочки. Следующий ингредиент – сгущенка.
Для перемешивания компонентов можно использовать силиконовую лопатку или, если вы боитесь, что она не сможет справиться с задачей, миксер. Верните смесь на водяную баню и постоянно помешивайте, чтобы оба вида молока растворились. Когда температура шоколадной массы достигнет 45 градусов, снимите миску и вымешивайте шоколад, пока он не остынет до 27 градусов. Снова поставьте продукты на водяную баню и дождитесь, чтобы температура поднялась до 32 градусов.
Понять, что шоколад пора отставлять, можно по его консистенции – она должна загустеть и визуально напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите лакомство в силиконовые формы и оставьте на 60 минут при комнатной температуре. По истечении времени отправьте шоколад в холодильник, чтобы он застыл.
Рецепт 3: Горький шоколад с добавками
Плитка шоколада с добавлением вяленой клюквы. / Фото: attuale.ru
Приверженцы правильного питания или ценители горького шоколада обязательно оценят это элегантное, едва сладкое лакомство. Вместо сахара или сахарной пудры мы рекомендуем использовать мед. Также можно приготовить как традиционный десерт без добавок, так и более интересный. Предлагаем остановиться на втором варианте.
Для приготовления горького шоколада нужно взять:
• 120 граммов тертого какао;
• 40 граммов какао-масла;
• 20 штук вяленой клюквы;
• две чайных ложки дробленого арахиса;
• две чайных ложки кунжута;
• одну чайную ложку семян льна;
• четыре столовых ложки меда.
Возьмите глубокую миску, соедините в ней тертое какао и какао-масло, поставьте растапливаться на водяную баню. Как только ингредиенты начнут таять, приступайте к их размешиванию. Дождитесь, когда масса станет текучей, а затем добавьте мед. Обратите внимание, что он должен быть жидким, поэтому при необходимости растопите его в микроволновке. Хорошо все перемешайте и продолжайте растапливать смесь на водяной бане.
Когда все компоненты растворятся, начинайте активно вымешивать шоколадную массу. Чтобы добиться идеального результата, вам понадобится примерно 10-15 минут. По истечении этого времени смесь должны стать более густой и приобрести красивый глянцевый блеск. Чтобы не пропустить «час Х», ориентируйтесь на температуру шоколада – она должна составлять 27 градусов.
Залейте десерт в форму и постучите ею несколько раз, чтобы равномерно распределить массу. Затем в произвольном порядке разложите клюкву и посыпьте шоколад предварительно поджаренным арахисом, льном и кунжутом. Поставьте лакомство в холодильник и дождитесь полного застывания.
Рецепт 4: Белый шоколад
Белый шоколад готовится на основе сухого молока. / Фото:edimdoma.ru
Этот десерт отличается от других разновидностей шоколада тем, что в нем отсутствует тертое какао. Вместо него используется сухое молоко. Шоколад по этому рецепту получается вкусным, нежным и невероятно ароматным. Можете приготовить классический десерт или взять в качестве добавки вафельную крошку или кокосовую стружку, как в нашем варианте.
• 100 граммов какао-масла;
• 100 граммов сахарной пудры;
• 100 граммов сухого молока;
• Половина чайной ложки ванилина;
• кокосовая стружка по вкусу.
Для начала следует растопить какао-масло на водяной бане. После этого возьмите сухое молоко и постепенно, небольшими порциями всыпайте в какао-масло, постоянно помешивая массу, чтобы добиться однородной консистенции. Добавьте ванилин и сахарную пудру самого мелкого помола. Снимите смесь с водяной бани и пробейте ее миксером, чтобы устранить все комочки.
Обратите внимание, что все манипуляции нужно проводить очень быстро, так как масса застывает в считанные минуты. В конце добавьте кокосовую стружку, хорошо перемешайте и слегка остудите. Затем разложите шоколад по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник.
Также любители сладкого обязательно оценят рецепт вишневого пирога
Источник: novate.ru
Шоколад в домашних условиях
Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно! Вы можете с легкостью выбрать любой из предложенных 8 рецептов приготовления шоколада в домашних условиях с фото пошагово. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус и сможете порадовать и себя и своих близких нежным лакомством без вредных добавок.
Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!
Ингредиенты
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Какао-порошок 6 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Молоко коровье 90 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
Калории: 357 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 13.6 г
Углеводы: 53.1 г
120 мин. Печать
Как приготовить шоколад в домашних условиях? В удобной миске соедините какао, молоко и сахарный песок. Обязательно оставьте пару ложек молока, которое будете соединять с мукой на другом этапе приготовления. Миску поместите на медленный огонь, чтобы все ингредиенты равномерно нагревались и смешивались.
Когда вы добьетесь однородности смеси, сахар полностью растопится и шоколад начнет слегка загустевать, положите в емкость с лакомством сливочное масло. В этот момент нужно регулярно перемешивать смесь.
В остатки молока положите муку и интенсивно перемешайте до полной однородности смеси, а затем вылейте смесь в миску с шоколадом. Интенсивно перемешивайте продукт, чтобы не образовывалось комочков. Варите шоколад несколько минут, добиваясь приемлемой консистенции.
Посуду для шоколада подготовьте: возьмите тарелку либо формочку. Тарелка подойдет для приготовления плитки – вам нужно будет лишь налить шоколад на пленку в тарелке и обернуть.
Вместо этого можете разлить шоколад по силиконовым формочкам, откуда легко будет доставать кусочки лакомства. Емкость с шоколадной смесью уберите в морозильную камеру либо холодильник. Если хотите более мягкий шоколад, то убирайте в холодильник.
Спустя примерно два часа вы можете уже наслаждаться готовым десертом! Шоколад застынет достаточно быстро и можно будет разбирать его на кусочки либо вынимать из формы.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Черный шоколад – 40 гр.
- Молочный шоколад – 20 гр.
- Сливки – 35 мл.
- Соль – щепотка/
- Корица – щепотка
Процесс приготовления:
1. Возьмите удобную мисочку или джезву и положите туда покрошенный шоколад — молочный и горький. Нагрейте смесь шоколада на медленном огне, чтобы шоколад начал таять, но не гореть.
2. Постепенно вливайте в емкость с растопленным шоколадом холодное молоко тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Затем добавьте охлажденные сливки и перемешайте смесь ещё раз до полной однородности.
3. На медленном огне доведите горячий шоколад до кипения, после чего добавьте щепотку соли и корицу. Можете добавить другие специи на своё усмотрение. Проварите шоколад пару минут, после чего выключите огонь и размешайте готовый напиток.
4. Напиток налейте в чашку, а затем украсьте чашечку веточкой мяты либо зефирками маршмэллоу. По настроению, можете добавить в состав ванилин или орехи.70
Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада
Белый шоколад – это особенное, великолепное лакомство. Обычно считается, что дома можно приготовить только обыкновенный шоколад из какао, однако это отнюдь не так! Если вы хотите получить нежный белый шоколад дома, просто внимательно изучите наш рецепт.
Ингредиенты:
- Масло какао – 100 гр.
- Экстракт ванильный – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Сухое молоко – 10 гр.
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
1. Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты для шоколада. Чтобы десерт получился действительно вкусным и качественным, используйте только свежие качественные ингредиенты.
2. Масло какао необходимо растопить на водяной бане в небольшой мисочке. Пока растапливается масло, сахарную пудру нужно тщательно перемешать с сухим молоком.
3. В уже растопленное масло начинайте просеивать сухое молоко и сахарную пудру, тщательно перемешивая десерт венчиком, во избежание комочков и неоднородности состава. Не забудьте добавить щепотку соли.
4. В последнюю очередь в смесь ингредиентов добавляйте ванильный экстракт или, в крайнем случае, ванилин. Гладкую шоколадную массу нужно хорошо перемешать и проварить пару минут, а затем подготовить формочки.
5. Готовый белый шоколад в еще горячем виде аккуратно разлейте по фигурным формочкам, например, в виде сердечек. Это будет отличный подарок-угощение для вашей половинки или для ребенка. Формочки аккуратно встряхните, тогда пузырьки распределятся равномерно, и выйдет лишний воздух из общей массы.
6. Формочки поставьте в холодильник примерно на два часа, за это время шоколад должен полностью застыть и тогда его можно будет вынимать. Легче всего доставать лакомство из силиконовых формочек.
Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
Горький шоколад – это натуральный темный шоколад, обладающий характерным вкусом. Это смесь крепкого аромата какао и терпкой горечи. Этот шоколад полезен в небольших порциях, поднимает настроение и улучшает концентрацию. Теперь вы сможете приготовить это лакомство самостоятельно, следуя нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Какао плитка – 250 гр.
- Какао-масло – 150 гр.
- Мед – 8 ст.л.
- Ваниль (в стручке) – 2 щепотки
- Корица молотая – 2 щепотки
- Тертый орех мускатный – 2 щепотки
- Орехи по вкусу – 2 жмени
Процесс приготовления:
1. Для приготовления шоколада в домашних условиях запаситесь силиконовыми формочками для конфет и самыми качественными продуктами. Какао-масло нужно топить на водяной бане, чтобы оно хорошенько растаяло и стало жидким.
2. В уже растаявшее горячее масло добавьте натертую плитку какао и начните перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно смешивались.
3. Когда масса станет однородной, влейте нужное количество жидкого меда и добавьте специи: ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешивайте шоколад венчиком и проваривайте его, пока он не станет полностью однородным.
4. В формочки из силикона положите понемногу смеси из орехов – это может быть фундук, арахис, кешью или миндаль. Проследите, чтобы в каждой формочке оказалось одинаковое количество орешков.
5. В формочки с орехами очень аккуратно вылейте горячий горький шоколад, после чего встряхните каждую формочку, выпуская пузырьки воздуха наружу.
6. Для полной готовности блюда поместите формочки с шоколадом в холодильник на два-три часа, чтобы конфетки застыли. Спустя это время, выньте лакомство из формочек, и подавайте их к столу, или красиво упакуйте в качестве подарка.
Вкусный молочный шоколад в домашних условиях
Молочный шоколад особенно любят дети, потому что он очень нежный. Такой шоколад, если он хорошего качества, обладает молочным привкусом и просто тает во рту. Приготовить его довольно легко, если точно соблюдать технологию приготовления. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
- Молоко – 5 ст.л.
- Сахар ванильный – пара щепоток
Процесс приготовления:
1. В сотейнике с толстым дном соедините сахарный песок, муку пшеничную и какао-порошок. Тщательно перемешав смесь, влейте буквально пару ложек молока и перемешайте все при помощи венчика. Смесь должна быть относительно однородной.
2. В получившуюся кашицу влейте все оставшееся молоко и еще раз перемешайте. Сотейник поместите на водяную баню и готовьте шоколад, постоянно его перемешивая. Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился и шоколад получался гладким и полностью однородным по своей консистенции.
3. Добавьте в емкость с шоколадом щепотку ванилина, перемешайте и проварите смесь еще минуты две-три. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте варить шоколад, перемешивая его венчиком до полного растворения масла.
4. Для шоколада подготовьте форму либо формочки, лучше всего, если они будут сделаны из силикона. Еще горячий шоколад вылейте в форму и поместите ее в холод – морозильную камеру либо холодильник.
5. Шоколад будет полностью готов буквально через пару часов, тогда его нужно будет достать из холодильника, вынуть из формы и красиво упаковать, либо сразу же начать кушать. Хранить готовый шоколад можно в холодильнике или комнате, предварительно упаковав его.
Как приготовить бельгийский шоколад дома?
Этот шоколад уже покорил сердца многих и многих людей. Конечно же приготовить самый настоящий бельгийский шоколад мало у кого получится, зато можно приготовить лакомство, которое ничуть не уступает настоящему шоколаду по своему вкусу. Обязательно попробуйте этот рецепт и останетесь в восторге!
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 8 ст.л.
- Молоко сгущенное – 4 ст.л.
- Масло какао – 12 ст.л.
- Тертое какао – 10 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Для начала вооружитесь сотейником или удобной мисочкой, в которой вы будете готовить ваш шоколад. В эту емкость положите масло какао, а затем поместите ее на водяную баню.
2. Когда масло — какао растает, пора добавлять в мисочку тертое какао. Понемногу добавляйте ингредиент к маслу и тщательно перемешивайте получающуюся смесь. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте шоколад в мисочке.
3. На этом этапе можно добавить в шоколад некоторые специи – например, ванилин или щепотку корицы. Для пикантности можно даже добавить капельку перца чили – тогда шоколад будет с сюрпризом. Смесь перемешайте и введите сгущенное молоко.
4. Проваривайте шоколад на водяной бане после добавления всех ингредиентов примерно минуты три, а затем отправляйте лакомство остывать и приобретать форму. Для этого шоколад разлейте по формочкам и отправьте его в холодильник буквально на два часа.
Рецепт диетического шоколада без сахара
Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!
Ингредиенты:
- Детская молочная смесь – 200 гр.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Сахарозаменитель – 30 гр.
- Молоко обезжиренное – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Разведите детскую молочную сесь в сотейнике с обезжиренным охлажденным молоком. При помощи венчика тщательно перемешайте ингредиенты до более-менее однородного состояния и поместите емкость на плиту.
2. На очень медленном огне нагревайте смесь ингредиентов, при этом интенсивно перемешивая. Когда смесь хорошо прогреется, постепенно просейте туда какао-порошок и продолжайте интенсивно вымешивать все это венчиком.
3. В последнюю очередь нужно добавить сахарозаменитель и проваривать шоколад до тех пор, пока подсластитель не растворится в составе шоколадной смеси.
4. Готовый шоколад, пока он еще горячий, разлейте по формочкам или вылейте в одну силиконовую форму. Ее нужно убрать в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания шоколада. Спустя это время можно приступать к употреблению десерта.
Простой и вкусный рецепт шоколада на меду
Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Тертое какао – 200 гр.
- Масло какао – 40 гр.
- Сухофрукты – по вкусу
- Мед жидкий – 80 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала измельчите и положите в мисочку масло какао. К нему также можно добавить кокосовое масло, для вкуса. Емкость с маслом поставьте на медленный огонь и растопите.
2. Затем введите в горячую смесь мед и перемешайте до тех пор, пока консистенция ингредиентов не станет более-менее однородной. В эту смесь добавьте тертое какао и при помощи венчика перемешивайте готовящийся шоколад до тех пор, пока смесь не станет гладкой и однородной.
3. Варите шоколад на очень медленном огне, постоянно перемешивая его, около трех минут. Спустя это время готовую смесь можно распределять по формам.
4. В формочки для шоколада положите мелко нарезанные сухофрукты – курагу, чернослив и изюм. Затем влейте равное количество смеси в каждую формочку и слегка встряхните их. Так выйдут остатки воздуха, а шоколад равномерно распределится между сухофруктов.
5. Формочки с шоколадом поместите в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания десерта. Когда шоколад охладится, можете подавать к столу.
Источник: kylinariya.ru