1040
Подписаться
13 252 500
Актуальные темы
Публикации
Вопрос дня
Техническая поддержка 9111.ru
Юридическая публикация
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Nurahmetova.K Подписчиков: 0
1040
Шоколадный бизнес на дому с чего начать
27 просмотров
4 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания Зарабатывать
- Источник https://businessman.ru/post/sladkiy-biznes-sobstvennoe-proizvodstvo-shokolada-i-konfet-idei-i-sovetyi-ekspertov.html
- Обсуждение
Открыть собственный бизнес по производству шоколада не сложно, а доходность может превзойти ожидания. Главное, правильно построить технологический процесс и получить необходимые разрешения контролирующих органов. В условиях перенасыщения рынка однотипными конфетами массового производства эксклюзивные шоколадные конфеты обязательно найдут своих ценителей и покупателей. Сладости всегда пользуются спросом, а шоколад – это еще и популярный подарок, который подойдет к любому случаю. Технология изготовления шоколада проста – его можно делать даже дома.
Шоколад ручной работы
Изготовление шоколада ручной работы позволяет воплотить любые фантазии кондитера и заказчиков. Сейчас рынок переполнен шаблонными, одинаковыми конфетами, поэтому уникальные изделия из шоколада, выпускаемые небольшим тиражом или только на заказ, обязательно привлекут внимание. Шоколад, как сырье, дает большой простор для фантазии.
Можно не ограничивать производство только одним продуктом, например, шоколадными плитками, а разнообразить его подарочными и сувенирными изделиями или необычными конфетами. Можно использовать добавки, в том числе заметно удешевляющие производство, например, кэроб. Попробуйте поэкспериментировать с разными начинками. Любители оригинальных вкусов оценят шоколад с солью, перцем, попкорном или соленой карамелью. Расширять ассортимент и привлекать за счет этого новых покупателей можно постоянно.
Фрукты и ягоды в шоколаде
Сочные фрукты в шоколадной глазури — излюбленный десерт взрослых и детей. Шоколад отлично подчеркивает естественный аромат фруктов, а они, в свою очередь, значительно обогащают вкус и аромат какао бобов. Такие конфеты обладают умеренной сладостью и понравятся даже сторонникам здорового образа жизни.
Ведь витамины в фруктах в процессе производства сохраняются, а слой глазури очень тонкий — это важный аргумент для тех, кто заботится о фигуре и придерживается здорового питания. Единственный минус — у таких конфет маленький срок хранения. Лучше всего делать их на заказ небольшими партиями, которые сразу уйдут заказчику. Фрукты в шоколаде — отличное украшение фуршетного стола или кэнди-бара, они подойдут и для корпоративного вечера, и для детского дня рождения. Поэтому их можно смело предлагать не только частным клиентам, но и компаниям, занимающимся организацией праздников.
Фигурки из шоколада
Пластичность шоколада, его способность принимать разную форму и даже менять цвет, позволяет создавать конфеты с оригинальным дизайном. Шоколадные фигурки — это необычный подарок и еще одно перспективное направление для собственного сладкого бизнеса.
Можно изготавливать тематические сувенирные фигурки, например к праздникам — шоколадные цветы к 8 марта, елочки — к Новому году, черепа и тыквы на Хэллоуин и так далее. Достаточно закупить подходящие формы. Фигурки могут быть из цельного шоколада, полые, либо с начинками. Все зависит от вашей фантазии и производственных возможностей. Спросом пользуются оригинальные подарки из шоколада — например, шоколадные портреты или конфеты с корпоративной символикой.
Как зарегистрировать бизнес
Независимо от того, планирует ли человек открывать большой или маленький производственный цех, свой магазин, кафе или продавать товары через интернет, регистрация в налоговой инспекции обязательна. В зависимости от предполагаемых объемов и наличия соучредителей можно оформить ИП или ООО. С последними охотнее сотрудничают оптовики и поставщики.
При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63. Платить налоги можно как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Какие еще документы потребуются: заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции о том, что помещение соответствует нормативам; сертификат Роспотребнадзора на выпуск пищевой продукции; медкнижки для себя или сотрудников, которые будут работать с продукцией; разрешение на открытие торговой точки, если это планируется. Затраты на регистрацию предприятия и налоги составят примерно 19 000 рублей.
Требования к помещению
Базовые требования к помещению для большого цеха и для мелкого производства одинаковы. Помните, что производство пищевой продукции, в том числе шоколадных конфет, на дому — незаконно, поэтому в любом случае придется искать подходяще помещение. Для организации производства шоколада потребуется хорошо вентилируемое помещение площадью от 60 м 2. В нем должно быть достаточно места для организации самого цеха, мойки и отдельных хранилищ для сырья и готовой продукции. Хранить шоколадные конфеты нужно при температуре 15-18 °C в течение 2-6 месяцев. С этой задачей справятся холодильные камеры или сплит-система.
Оборудование
Открыть собственное производство шоколада можно, имея такой необходимый минимум оборудования: шаровая мельница; котел для плавки жира; конш-машины – чтобы наладить поточное производство понадобится несколько штук; темперирующий автомат; формы для конфет и шоколадных плиток; холодильные и морозильные камеры. В дальнейшем могут понадобиться конвейерные линии, трубопроводы, изложницы, термостаты.
Для упаковки готовых изделий также требуется специальное оборудование. Стоимость его варьируется в зависимости от сложности и степени автоматизации производства. Для маленького цеха достаточно купить машину, рассчитанную на производство 5-20 кг продукта. Такая машина быстро окупится, если предприниматель работает в люксовом сегменте.
Что выбрать: работу по франшизе или собственный бренд?
Собственный шоколадный бренд – это перспективный бизнес с неограниченными возможностями расширения. Но зачастую он требует больших вложений на старте. Если закупка оборудования и организация производства не по карману начинающему предпринимателю, стоит подумать о подходящей франшизе.
Плюсы франшизы в относительно небольших стартовых вложениях и наличии готового и уже знакомого потребителям бренда. Соответственно, расходы на рекламу будут ниже, а отвоевать нишу на рынке будет проще. Но франшиза ограничивает предпринимателя – создавать эксклюзивные конфеты по собственным рецептам не получится: придется четко следовать установленной технологии и соблюдать корпоративную культуру, а это не всегда то, чего хочет начинающий шоколатье.
Источник: www.9111.ru
Шоколад с фантазией Основательница компании по производству конфет о том, как хобби может стать бизнесом
Можно ли позволить увлечению кардинально изменить твою жизнь? Можно, особенно если оно принесет не только радость, но и станет источником дохода. Елена Овсянникова, основатель компании по производству продукции из шоколада CHOCOLA, по ее признанию, долгое время думала, что давно нашла свое призвание в журналистике. До тех пор, пока однажды не оказалась на кулинарном мастер-классе.
От кухни до цеха
«Нельзя просто растопить шоколад и залить его в форму — он будет несоответствующего качества», — рассказывает Елена о тонкостях своего бизнеса, которому пошел второй год. Собственно бизнесом домашнее изготовление шоколадных конфет поначалу и не было, тем более что сама Елена строила карьеру на другом поприще — журналистском. «Я всегда увлекалась кулинарией, но никогда не рассматривала ее как способ заработка и тем более бизнеса.
Я любила журналистику и считала ее своим призванием», — рассказывает Елена. Однажды, находясь в декретном отпуске, она оказалась на интересном и продуктивном, по ее словам, мастер-классе по конфетам. «Я загорелась и начала самостоятельно экспериментировать — покупала разный профессиональный шоколад и пробовала делать конфеты дома. Это так меня захватило, что два месяца я регулярно кормила друзей, соседей и себя собственными конфетами. Но я собиралась возвращаться к журналистике и продолжать свою карьеру, когда закончится декретный отпуск», — продолжила она.
На тот момент Елена проходила лечение и решила, по ее словам, отблагодарить врачей чем-то необычным — конфетами ручной работы. Однако возможности вручить презент сразу после изготовления не оказалось. «Поскольку я использовала только натуральные продукты с коротким сроком хранения и к тому же у меня не было шкафа для хранения, я очень расстроилась, потому что не знала, куда девать конфеты, на которые я потратила немало времени и денег»,— рассказывает она.
Но на помощь пришли социальные сети — там она разместила объявление, и все конфеты были проданы. «А потом благодаря сарафанному радио начался вал обращений — все снова просили конфет! — говорит она. — Потом меня начали приглашать на разные мероприятия, где я могла представить свою продукцию. Так пришлось придумывать логотип и все остальное». Несмотря на успех конфет среди покупателей, первые полгода вся эта деятельность, по словам предпринимательницы, носила экспериментально-пробный характер. «Я понимала, что это ново и интересно, но было не понятно, можно ли на этом зарабатывать. Я рассматривала это занятие исключительно как хобби», — говорит она.
Тем не менее спрос на изготовленные Еленой шоколадные конфеты рос. «Полгода мы креативили, потом, когда пошли корпоративные заказы, стало ясно, что нужно организовывать юрлицо, регистрировать товарную марку и знакомиться со всеми деталями и сложностями реального бизнеса, с которыми сталкивается любой производитель продуктов, поскольку каждый бизнес имеет свою специфику», — рассказала Елена. Так эксперименты на кухне закончились, и «Шоколадная лаборатория» переместились в цех.
Для развития и продвижения шоколадного бизнеса Елена воспользовалась порталом для предпринимателей Бизнес-навигатор МСП. «В Бизнес-навигаторе очень удобная законодательная база, — отметила она. — Мой совет всем начинающим предпринимателям: обязательно изучить правовую базу, с которой вы работаете, — на портале Бизнес-Навигатор вся эта информация собрана, что очень удобно. Также там есть такая удобная опция, как проверка контрагента, и по мере роста нашей компании эта функция может быть нам очень полезна. Я сейчас изучаю на портале информацию о льготном кредитовании, потому что мы растем и думаем о расширении».
Источник: lenta.ru