Шоколадный бизнес на дому подводные камни

Как домохозяйка зарабатывает 30000 рублей в месяц на шоколаде. Бизнес для сладкоежек с минимальными вложениями

Чтобы быть успешным в каком-либо деле, надо им гореть. Или чтобы оно тебе хотя бы нравилось. Это уже давно доказано на многочисленных примерах людей, сделавших хобби своим основным заработком и процветающих в своих нишах. Что для этого нужно? Необходимо отбросить в сторону все свои страхи и сомнения и начать действовать.

Но что делать, если ваши очевидные пристрастия — гастрономические? Например, вы любите шоколад. Сладкоежки, ликуйте! Прямо сейчас, в статье, которую вы уже читаете, Reconomica расскажет историю девушки, заработавшей на изготовлении шоколадных изделий прямо у себя дома с минимальными стартовыми затратами и осчастливившей своими шоколадными плитками и конфетками множество покупателей.

Как я организовала производство шоколадных изделий в домашних условиях

Привет, друзья! Меня зовут Кристина. Сегодня я хочу рассказать вам о своем маленьком, но очень вкусном увлечении, которое приносило мне небольшой ежемесячный доход: шоколадные конфеты и плитки ручной работы. Тема моего заработка не новая и в большинстве городов уже развивается.

Вебинар «Шоколад. Красивый бизнес, который легко начать дома»

Начало. Как я попала в сладкий бизнес

Все началось в самый приятный период любой женщины, период беременности. Будучи в интересном положении, я очень хотела шоколад.

Кого-то тянет на солененькое, а меня на — сладкое…

И однажды мой муж привез мне из командировки конфеты ручной работы из натурального шоколада. После этого я уже не захотела покупать тот шоколад, который продают у нас в обычных магазинах.

Но ближайший город, где можно купить такое лакомство, находится в 400 км от нас, и я подумала:

«Почему бы не попробовать делать шоколад самой?»

Я просмотрела сайты, связанные с производством шоколадных изделий, различные ролики и мастер-классы от шоколатье . Изучив информацию, я сделала вывод, что проще и дешевле будет делать мое любимое лакомство из уже готового шоколада.

Из видео я также узнала, что один из самых лучших — бельгийский шоколад. Оптимальным для меня по цене и качеству был шоколад марки Barry Callebaut , я нашла его дистрибьютора и заказала себе 5 кг на пробу.

Первый заказ

И вот, 21 января 2016 года я сделала свои первые шоколадные плитки. На следующий день я поехала в поликлинику и завезла одну шоколадку маме на работу. Вечером она мне позвонила и сказала, что ее коллега интересуется, могу ли я сделать 2 плитки для нее. Так как у меня было для этого время и шоколад, я согласилась.

Позже мне стало известно, что одна из шоколадок была подарком на юбилей. С той плитки сработало сарафанное радио, и уже с 3 февраля мне стали звонить односельчане с просьбой сделать такие же шоколадки.

Сколько стоит построить шоколадный бизнес

Мысль о том, что, находясь в декрете, я могу заняться чем-то интересным, да еще и приносящим доход (тем более что есть спрос), подтолкнула меня открыть свое маленькое домашнее производство шоколадных изделий.

Вот такие шоколадные конфеты и плитки можно делать своими руками.

Мои стартовые вложения на закупку сырья

На тот момент, когда я решила открыть свой шоколадный бизнес, я уже понимала, что вкладывать большие деньги на старте нецелесообразно, потому что изготовление изделий из натурального шоколада — это, хоть и увлекательный, но для меня, как для новичка, сложный производственный процесс, требующий определенных знаний и навыков, которых у меня пока еще было недостаточно. Я решила продолжить производство шоколадных изделий из уже готового шоколада и докупить только самое необходимое.

Я просмотривала множество мастер-классов и видеоуроков по изготовлению шоколадных изделий, записывала для себя разные интересные рецепты и составляла список необходимых ингредиентов.

Плитки и конфеты только из шоколада не так привлекают, как с наполнителем.

Шоколад я покупала в каллетах 3х видов: темный, молочный и белый.

  1. Топпинг (орехи, ягоды, специи и т.д.) – 7 500 руб

Шоколад и вода несовместимы, поэтому ягоды и фрукты приходилось брать только сублимированные. Для большей привлекательности и увеличения цены в качестве топпинга я также использовала пищевое золото и серебро.

Необходимое оборудование для производства авторского шоколада

Профессиональное оборудование покупать дорого, да и для него нужно подходящее помещение, потому что на кухне его разместить будет очень сложно. Поэтому я решила обойтись самым необходимым и тем, которое есть в каждом доме.

  1. Микроволновая печь – уже была, 0 руб.

Микроволновая печь необходима для темперирования шоколада.

Необходим также для темперирования (контролировать температуру шоколадной массы).

  1. Холодильник – тоже был, 0 руб.

Холодильник нужен для быстрой кристаллизации шоколада, а также для хранения готовых изделий.

Инвентарь

Весь инвентарь также можно купить в специализированном магазине, но это тоже дорого. Все из списка ниже можно найти в самых обычных магазинах в отделе «Посуда». Исключение составляют формы для отлива — их я искала на сайтах для шоколатье и мыловаров, а также на сайтах товаров из Китая (там дешевле всего).

  1. Стеклянные, металлические и пластмассовые миски, 5 шт – около 2 000 руб.

Для приготовления шоколадной массы и начинок для конфет.

  1. Силиконовые лопатки, 4 шт – 100 руб;
  2. Венчик, 1 шт – 30 руб;
  3. Формы – 1 500 руб.

Формы для отлива плиточного и корпусного шоколада, а также конфет.

Упаковка для шоколадных плиток и конфет — сколько она стоит и где ее взять

  1. Термоусадочная пленка, картон, упаковочная бумага, атласные ленты и т.п. – около 2 000 руб.
  2. Различные элементы декора (наклейки, штампы, кусочки ткани и т.п.) – не более 500 р.

В качестве упаковки можно использовать любой материал, от бумаги до дерева. Здесь уже сыграет ваше воображение. Останавливаться на одной какой-то упаковке не стоит, можно делать тематические обертки и коробочки (8 марта, новый год, 23 февраля и т.д.)

Вроде бы, ничего не забыла. Точные цены я не помню, поэтому писала округленные. В итоге мои расходы на старте составили около 23 000 рублей.

Продукт в красивой упаковке продается лучше, чем в неприглядной обертке.

Сколько можно заработать на шоколадных сувенирах

В шоколадном бизнесе заработок напрямую зависит от вложенных средств. Чем больше вы вкладываете в оборудование, инвентарь и сырье, тем больше вы можете получить.

Я обходилась самым минимумом, поэтому и доходы были небольшие. В первый месяц (февраль 2016) я заработала всего около 12 000 руб. А в следующем месяце за счет 8 марта мой доход был уже около 40 000 руб. Увеличение прибыли было и за счет того, что я продавала шоколадки и конфеты не только в своем селе, но и в ближайшем городе и нашем районном центре.

В дальнейшем я зарабатывала в месяц в среднем около 30 000 рублей.

Ключевые проблемы школоданого бизнеса

Конечно, можно было и больше получить, но мой бизнес завершил свое существование уже в июле 2016 года.

Процесс изготовления шоколадных изделий должен быть непрерывным: от этого зависит качество, а с рождением ребенка это стало невозможным для меня. Есть большая вероятность, что я возобновлю свое дело и займусь этим бизнесом более плотно. Но пока это только в планах.

Во время существования моего шоколадного производства я постоянно сталкивалась с проблемами доставки. Чтобы что-то изготовить, я должна была сначала это заказать через интернет-магазины или знакомых, дождаться доставки и уже потом приготовить лакомство.

Были случаи, когда из-за недостатка ингредиентов я отказывалась от заказов. Также у меня возникали сложности с доставкой уже готовой продукции. Муж на работе, а самой развозить заказы мне было тяжело. В этом случае облегчили бы задачу торговые точки в самых проходимых местах, но я работала неофициально. Никаких документов у меня было…

Немного о качестве шоколада

Отступлю от повествования о своем заработке и затрону в этой статье тему качества шоколада и, соответственно, шоколадных изделий.

Чем домашний шоколад лучше покупного

Для массового производства характерна экономия абсолютно на всём, в том числе и на качестве продукции. Думаю, вы все читали состав на упаковке шоколадных изделий.

Вот такой состав шоколада характерен для массового производства.

Натуральные продукты – дорогое удовольствие, поэтому используются аналоги и продукты, которые часто являются отходами.

Какао-порошок получают из жмыха какао-бобов после отжима масла, однако часто используют другой вид какао-порошка, какао- велла , полученный из отходов при дроблении какао-плодов, то есть шелухи.

Помимо какао-порошка (какао- веллы ) часто используется пальмовое масло вместо масла какао, добавляют соевый лецитин в качестве стабилизатора, а этих продуктов в настоящем шоколаде не должно быть.

Конечно, я не утверждаю, что все производители используют подобные ингредиенты.

В состав натурального шоколада входит только какао-масса: тертое какао и какао-масло, иногда молоко и сахар.

Какао-масса является важнейшим ингредиентом любого шоколада и, как правило, состоит из нескольких сортов какао-бобов. Их обжаривают и тонко перемалывают. От теплоты трения какао-масло тает, и получается жидкая тёмно-коричневая, пахнущая шоколадом, масса – это и есть какао-масса

Безусловно, производить шоколадные изделия из заменителей и побочных продуктов гораздо дешевле, но не всегда вкусно и полезно.

Читайте также:  Кто занимался клубничным бизнесом

Как отличить подделку

Даже если вы не будете заниматься изготовлением шоколадных изделий, информация ниже поможет вам в дальнейшем отличить качественный шоколад от подделки.

  1. В составе натурального шоколада должно быть какао тертое, масло какао. Может быть молоко, сахар, ароматизатор (карамель, ваниль, кофе и т.д.);
  2. Натуральный шоколад всегда имеет блестящую гладкую поверхность;
  3. Тает во рту и не липнет к зубам;
  4. При разломе шоколада вы должны услышать хруст;
  5. Качественный шоколад не может быть дешевым. Минимальная цена на рынке за 100 гр шоколадной плитки без наполнителя — 200 руб.

Советы для тех, кто хочет производить свой шоколад

  • Если вы все-таки захотели постичь основы шоколадного бизнеса, то вам нужно запастись терпением. Прежде чем у вас что-то получится, вы изведете не один кг шоколада.
  • Выбирайте всегда только качественные продукты: от этого напрямую зависит вкус готового изделия.
  • Все шоколадные изделия продавайте только в упаковке, чистой, аккуратной и привлекательной, пусть даже она будет и скромной, с минимумом декора. Красивый товар в красивой упаковке всегда хочется купить.
  • Читайте больше тематической литературы, смотрите видео, при возможности посещайте мастер-классы – одним словом развивайтесь, вводите что-то новенькое в свое производство.

Пожалуй, на этом все. Я рассказала вам о таком вкусном и интересном способе заработка, а вы уже делайте выводы, считайте и никогда не бойтесь начинать что-то новое.

«Шоколадный» бизнес на дому: прибыль, рентабельность, подводные камни

Открыть собственный бизнес по производству шоколада не сложно, а доходность может превзойти ожидания. Главное, правильно построить технологический процесс и получить необходимые разрешения контролирующих органов. В условиях перенасыщения рынка однотипными конфетами массового производства эксклюзивные шоколадные конфеты обязательно найдут своих ценителей и покупателей.

Сладости всегда пользуются спросом, а шоколад – это еще и популярный подарок, который подойдет к любому случаю. Технология изготовления шоколада проста – его можно делать даже дома.

Шоколад ручной работы

Изготовление шоколада ручной работы позволяет воплотить любые фантазии кондитера и заказчиков. Сейчас рынок переполнен шаблонными, одинаковыми конфетами, поэтому уникальные изделия из шоколада, выпускаемые небольшим тиражом или только на заказ, обязательно привлекут внимание. Шоколад, как сырье, дает большой простор для фантазии.

Можно не ограничивать производство только одним продуктом, например, шоколадными плитками, а разнообразить его подарочными и сувенирными изделиями или необычными конфетами. Можно использовать добавки, в том числе заметно удешевляющие производство, например, кэроб. Попробуйте поэкспериментировать с разными начинками. Любители оригинальных вкусов оценят шоколад с солью, перцем, попкорном или соленой карамелью. Расширять ассортимент и привлекать за счет этого новых покупателей можно постоянно.

Фрукты и ягоды в шоколаде

Сочные фрукты в шоколадной глазури — излюбленный десерт взрослых и детей. Шоколад отлично подчеркивает естественный аромат фруктов, а они, в свою очередь, значительно обогащают вкус и аромат какао бобов. Такие конфеты обладают умеренной сладостью и понравятся даже сторонникам здорового образа жизни. Ведь витамины в фруктах в процессе производства сохраняются, а слой глазури очень тонкий — это важный аргумент для тех, кто заботится о фигуре и придерживается здорового питания. Единственный минус — у таких конфет маленький срок хранения.

Лучше всего делать их на заказ небольшими партиями, которые сразу уйдут заказчику. Фрукты в шоколаде — отличное украшение фуршетного стола или кэнди-бара, они подойдут и для корпоративного вечера, и для детского дня рождения. Поэтому их можно смело предлагать не только частным клиентам, но и компаниям, занимающимся организацией праздников.

Фигурки из шоколада

Пластичность шоколада, его способность принимать разную форму и даже менять цвет, позволяет создавать конфеты с оригинальным дизайном. Шоколадные фигурки — это необычный подарок и еще одно перспективное направление для собственного сладкого бизнеса. Можно изготавливать тематические сувенирные фигурки, например к праздникам — шоколадные цветы к 8 марта, елочки — к Новому году, черепа и тыквы на Хэллоуин и так далее. Достаточно закупить подходящие формы.

Фигурки могут быть из цельного шоколада, полые, либо с начинками. Все зависит от вашей фантазии и производственных возможностей. Спросом пользуются оригинальные подарки из шоколада — например, шоколадные портреты или конфеты с корпоративной символикой.

Как зарегистрировать бизнес

Независимо от того, планирует ли человек открывать большой или маленький производственный цех, свой магазин, кафе или продавать товары через интернет, регистрация в налоговой инспекции обязательна. В зависимости от предполагаемых объемов и наличия соучредителей можно оформить ИП или ООО. С последними охотнее сотрудничают оптовики и поставщики.

При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63. Платить налоги можно как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).

Какие еще документы потребуются:

  • заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции о том, что помещение соответствует нормативам;
  • сертификат Роспотребнадзора на выпуск пищевой продукции;
  • медкнижки для себя или сотрудников, которые будут работать с продукцией;
  • разрешение на открытие торговой точки, если это планируется.

Затраты на регистрацию предприятия и налоги составят примерно 19 000 рублей.

Требования к помещению

Базовые требования к помещению для большого цеха и для мелкого производства одинаковы. Помните, что производство пищевой продукции, в том числе шоколадных конфет, на дому — незаконно, поэтому в любом случае придется искать подходяще помещение. Для организации производства шоколада потребуется хорошо вентилируемое помещение площадью от 60 м 2.

В нем должно быть достаточно места для организации самого цеха, мойки и отдельных хранилищ для сырья и готовой продукции. Хранить шоколадные конфеты нужно при температуре 15-18 °C в течение 2-6 месяцев. С этой задачей справятся холодильные камеры или сплит-система.

Оборудование

Открыть собственное производство шоколада можно, имея такой необходимый минимум оборудования:

  • шаровая мельница;
  • котел для плавки жира;
  • конш-машины – чтобы наладить поточное производство понадобится несколько штук;
  • темперирующий автомат;
  • формы для конфет и шоколадных плиток;
  • холодильные и морозильные камеры.

В дальнейшем могут понадобиться конвейерные линии, трубопроводы, изложницы, термостаты. Для упаковки готовых изделий также требуется специальное оборудование. Стоимость его варьируется в зависимости от сложности и степени автоматизации производства. Для маленького цеха достаточно купить машину, рассчитанную на производство 5-20 кг продукта. Такая машина быстро окупится, если предприниматель работает в люксовом сегменте.

Что выбрать: работу по франшизе или собственный бренд?

Собственный шоколадный бренд – это перспективный бизнес с неограниченными возможностями расширения. Но зачастую он требует больших вложений на старте. Если закупка оборудования и организация производства не по карману начинающему предпринимателю, стоит подумать о подходящей франшизе. Плюсы франшизы в относительно небольших стартовых вложениях и наличии готового и уже знакомого потребителям бренда.

Соответственно, расходы на рекламу будут ниже, а отвоевать нишу на рынке будет проще. Но франшиза ограничивает предпринимателя – создавать эксклюзивные конфеты по собственным рецептам не получится: придется четко следовать установленной технологии и соблюдать корпоративную культуру, а это не всегда то, чего хочет начинающий шоколатье.

Источник: arxipedia.ru

Шоколадный» бизнес на дому: прибыль, рентабельность, подводные камни

«Шоколадный» бизнес на дому: прибыль, рентабельность, подводные камни

Открыть собственный бизнес по производству шоколада не сложно, а доходность может превзойти ожидания. Главное, правильно построить технологический процесс и получить необходимые разрешения контролирующих органов. В условиях перенасыщения рынка однотипными конфетами массового производства эксклюзивные шоколадные конфеты обязательно найдут своих ценителей и покупателей.

Сладости всегда пользуются спросом, а шоколад – это еще и популярный подарок, который подойдет к любому случаю. Технология изготовления шоколада проста – его можно делать даже дома.

Мысль о создании аккаунта в Инстаграме

Вот и настал в моей жизни тот момент, когда я ушла с работы в декрет. У меня очень быстро получалось справляться с малышкой и следить за хозяйством, поэтому появилось гораздо больше свободного времени.

Читайте также:  Бизнес тревел компании рейтинг

Я долго думала, чем же мне заняться, и очень долгое время я попросту скучала, так как ничего не лезло в голову, а время хотелось проводить с пользой.

В какой-то момент я поймала себя на мысли, что сейчас у меня есть невероятная возможность заняться своим любимым хобби. Я очень люблю готовить, поэтому я решила открыть свою мини-кондитерскую на дому.

Очень долго размышляла, что мне следует производить, и решила специализироваться на клубнике в шоколаде.

Идея была действительно хорошая, так как я вкусно ее готовлю, всем домочадцам нравится. Тогда я стала думать над подачей, оформлением, созданием аккаунта в Инстаграме, способах его правильного продвижения и ведения.

Расчет рентабельности

Хорошие темпы продаж позволят в короткий срок вывести производство шоколада на уровень окупаемости. Конкретные цифры:

Средняя производительность оборудования – 2400 кг продукта в день (300 кг в час).

За 22 рабочих дня цех выпустит 52 800 кг.

Оптовая цена сырья (за 1 кг): какао бобы 160 руб., какао масло 700 руб., сахарная пудра 50 руб.

НА ЗАМЕТКУ. Трудно произвести точный расчет расхода каждого ингредиента, так как он зависит от выбранной рецептуры, сорта шоколада (элитный, горький, молочный и т.д.). В обычных шоколадных плитках продукты какао заменяются в силу своей завышенной стоимости на дешевые аналоги.

Поэтому приводим приблизительную сумму (исходя из среднего расхода на 1 кг продукта 30 % сырья и при использовании заменителей, 50 руб. за кг): 45 р.*2400 кг*22 дня = 2 376 000.

Стандартная стоимость шоколадной плитки (100 гр.) составляет 50 рублей. В случае полной продажи изготовленной партии получим месячную выручку в размере 26 400 000.

Чистая прибыль (минус налог 6 %): 24 816 000.

СПРАВКА. Мы привели оптимистический сценарий, однако необходимо понимать, что товар начинающей фирмы не будет расходиться на 100 %. Обычно на старте проектов мощности загружаются на 50-60 процентов, во избежание ненужного перепроизводства, и реальная прибыль будет в 2 раза меньше.

Курс на Китай

Поначалу продукцию «Симбирского артизана» продавал на эксклюзивных условиях только «Сладкий стиль». Все запросы о сотрудничестве и возможных поставках Привалова переадресовывала туда. Предпринимательница даже не знала, удавалось ли потенциальным партнерам договориться, зато могла обойтись совсем без торговых представителей.

Когда мощности производства выросли, Привалова пересмотрела отношения с дистрибьютором и начала самостоятельно обрабатывать заказы. В компании появились два менеджера по продажам, которые общаются с текущими клиентами и представляют шоколадную фабрику на отраслевых мероприятиях.

Такой подход позволил серьезно увеличить продажи. По данным СПАРК, выручка ООО «Симбирский артизан» в 2015 году составила 5,3 млн руб. Привалова утверждает, что за 2016 год оборот компании вырос до 30 млн руб., прибыль составила 4,8 млн руб. Сейчас ульяновский шоколад продается в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Уфе, Калининграде и других городах. Места продаж — и торговые сети, и интернет-магазины, и чайные «островки» в торговых центрах.

Конечно, рост обернулся новыми проблемами: покупатели нередко задерживали выплаты, и у компании возникла серьезная дебиторская задолженность. К тому же летом 2016 года Милана родила сына. В ноябре 2016 года партнер и инвестор Михаил Иванов перевел ее с поста генерального директора на должность исполнительного. Он попытался сам вникнуть в шоколадный бизнес и взять управление в свои руки. Но вскоре вернул все обратно — понял, что Привалова лучше справляется, а контроль за производством отнимает у него слишком много времени.

Однако в отношениях партнеров образовалась трещина. И в 2017 году, после того как один из оптовиков, задолжавший компании 3 млн руб., обанкротился, Иванов решил выйти из бизнеса. Сейчас партнеры ведут переговоры о продаже его доли. Михаил Иванов отказался комментировать РБК их ход.

Привалова убеждена, что у проекта появился шанс выйти на новый уровень. С подачи Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области она подписала соглашение об экспорте продукции в Казахстан; первую партию на 300 тыс. руб. отправили в декабре 2016 года. А весной 2017-го договорилась о поставках в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

«Первое время я думала, ну что за глупости, какой еще экспорт, — рассказывает Милана. — Потом пообщалась с дистрибьюторами, с людьми, которые уже экспортируют продукты, и поняла, что все реально». ​Китайцы воспринимают российский шоколад как премиальный импортный товар, а дешевый рубль позволяет продавать сладости дешевле европейских конкурентов.

Чтобы наладить импорт, Привалова вновь занимает. Сейчас она автоматизирует и расширяет производство, превращает цех в полноценную фабрику. На закупку оборудования пошло 20 млн руб., которые под 8,5% годовых одолжила Корпорация по развитию предпринимательства. В полную силу фабрика заработает в конце июля, и ее мощность составит 85 т продукции в месяц.

Взгляд со стороны

«Открылся потенциал роста для российских производителей»

Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, совладелец группы пищевых компаний НМЖК

«На российском рынке шоколада наблюдается уход иностранных производителей из-за двукратного проседания рубля, освобождается ниша для местных компаний. При общем сокращении покупательной способности населения и, соответственно, общего объема рынка открылся потенциал роста для российских производителей. Милана Привалова играет сразу на двух трендах: первый — импортозамещение, второй — экспорт. Это дает валютную выручку для приобретения сырья: какао-бобы, как известно, в России не растут и импортируются за валюту. Модель самая устойчивая из возможных».

«У Миланы нет чувства страха»

Руслан Гайнетдинов, председатель совета директоров Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области

«У Миланы есть важное качество: у нее нет чувства страха. Это во многом помогает в стартапах. Она делает вкусные вещи с дизайном и креативом, это выгодно отличает ее продукт от многочисленных конкурентов. Мы посмотрели, что сделать, чтобы ей помочь. Организовали Милане поездку в Москву на выставку InterFood и на другие мероприятия.

Благодаря своему таланту она быстро нашла партнеров, зацепилась, и сегодня она в «Азбуке вкуса» и «Глобус гурмэ». Мы понимаем, что это классный продукт. Остается только аккуратно, шаг за шагом, наращивать мощности».

«Шоколад ожидает стирание границ между «ремесленниками» и «индустриалами»

Дмитрий Матейчик, основатель проектов «Шоколатье.ру» и Kadzama

«85 т в месяц — это просто запредельная цифра в нашей тусовке. История потрясающая, если учесть, что человек начал заниматься шоколадом всего три года назад.

Рынок шоколада разделяется на два лагеря: люди, которые занимаются «ремесленным» шоколадом, и «индустриалы» (Mars, «Объединенные кондитеры» и т.п. — РБК). Они смотрят друг на друга искоса. Крупные фабрики считают, что «ремесленники» — малыши и ковыряются в песочнице, не признают в них серьезных игроков.

В свою очередь, «ремесленники» утверждают, что «индустриалы» не могут сделать шоколад высокого качества. У них огромный рынок сбыта, он держится на дешевом шоколаде — это сладко, но в составе на первом месте сахар и сухое молоко, а не какао-бобы.

Конечно, все «ремесленники» мечтают стать «индустриалами», но это требует определенных навыков и стоит больших денег. Милана в этом смысле уникум — начала с «ремесла» и присоединилась к «индустриалам». Я считаю, что будущее рынка где-то посередине. «Ремесленный» шоколад хочет завоевать место на полках в ретейле, «индустриалы» — сделать что-то вкусное и необычное.

Похожая ситуация уже произошла в сегменте пива, где крупные производители начали выпускать «крафтовые» сорта, а маленькие вышли на значительные объемы. Шоколад ожидает то же будущее — стирание границ между «ремесленниками» и «индустриалами».

Регистрация шоколадного производства

Для того чтобы зарегистрировать шоколадный бизнес официально, придется пройти стандартную процедуру, которая не должна создать никаких трудностей, так как лицензия на производство шоколада не требуется, необходимо только сертифицировать продукт и совершить визит в налоговую, где вас поставят на учет и зарегистрируют ваше производство.

Можно зарегистрироваться как индивидуальный предпринимател ь, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество. Для этого понадобится собрать пакет документов и отправить его в ИФНС. При регистрации ИП возможен сбор госпошлины в размере 800 рублей.

Деятельность предприятия по изготовлению шоколада регулируется санитарными нормами и нормативными актами Российской Федерации, такими как Закон «О защите прав потребителей», Гражданско-правовой Кодекс и другие.

Источник: evrokrovlya.com

Изготовление шоколада в домашних условиях как бизнес

Изготовление шоколада в домашних условиях как бизнес

Традиционные плитки лучше оставить консерваторам, и приняться за изготовление фигурных шоколадок, шоколадных карандашей, обуви, заколок и даже съедобных шахмат и домино. Чтобы изготавливать такую продукцию, потребуются специальные молды, в которых кондитеры будут отливать лакомства, как металлурги свинцовые детали.

Читайте также:  Бизнес требования для удаленных работников

Шоколадный бутик — это сравнительно новый формат ведения бизнеса.

Небольшой магазинчик, в котором владелец продает продукцию высокого качества из ограниченных партий.

Чаще всего сладости изготавливаются здесь же в отдельной секции, где функционирует частная кондитерская.

Если вы не хотите заниматься производством лакомства, то придется наладить крепкие партнерские связи с поставщиками, которые сделают это за вас.

Малый бизнес по производству шоколада

Малый бизнес в этой области рекомендуется начать с изготовления именно шоколадных изделий, поскольку они обладают большим ассортиментом, а технологический процесс производства довольно легко организовать в домашних условиях. К основным видам шоколадных изделий относятся:

  • Монолитные шоколадные фигурки.
  • Узорчатые плитки, которые изготавливаются из шоколадно-десертной массы.
  • Самый популярный и распространенный вид шоколадных изделий это конфеты.
  • Термостойкие изделия для выпечки тортов, кексов и прочего.
  • Батончики и шоколадные плитки с начинкой внутри.
  • Шоколадное сливочное масло.
  • Шоколадная паста.

Процесс производства шоколада может быть двух типов: промышленное и домашнее.

Для того чтобы начать изготовление шоколада в домашних условиях как бизнес не так уж и сложно, главное зарегистрировать ИП и оформить упрощенную систему налогообложения, чтобы все было законно.

Производство шоколада – бизнес длиною в жизнь

Вот на чем вы можете немного сэкономить, так это на создании собственного сайта, на этом этапе он вам не понадобится.

Гораздо эффективнее будут красочные буклеты и визитки, рекламные ролики к праздникам по местному телевидению, это удовольствие обойдется порядка 2 тыс.рублей в месяц. Даже в небольшом городе лучше всего выбирать место для бутика в крупном торговом центре, а прекрасный способ привлечь покупателей – это яркое, запоминающееся открытие вашего магазина шоколада с дегустацией и подарками. Отличное коммерческое решение при магазине , такое же естественное, как продавать вместе с темным белый шоколад.

В этом случае можно не привязывать заведение к крупному торговому центру, достаточно выбрать место с хорошей проходимостью, например, на центральном бульваре. Уютный продуманный интерьер с оборудованными точками Wi–Fi, коллекция хороших чаев и кофе, возможность отведать горячего шоколада – у вашего кафе есть все шансы стать самым популярным местом в городе.

Рекомендуем прочесть: Если позвонили мошеники ночью что делать

«Шоколадный» бизнес на дому: прибыль, рентабельность, подводные камни

Все зависит от вашей фантазии и производственных возможностей.

Спросом пользуются оригинальные подарки из шоколада — например, шоколадные портреты или конфеты с корпоративной символикой.Независимо от того, планирует ли человек открывать большой или маленький производственный цех, свой магазин, кафе или продавать товары через интернет, регистрация в налоговой инспекции обязательна.

В зависимости от предполагаемых объемов и наличия соучредителей можно оформить ИП или ООО. Платить налоги можно как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).Какие еще документы потребуются:заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции о том, что помещение соответствует нормативам;сертификат Роспотребнадзора

Любовь и шоколад: как заработать на конфетах ручной работы

Я разослала письма: «Друзья, я занялась шоколадом, а не попробуете ли мои трюфели?» Четыре года они со мной — самые верные клиенты, которые все праздники кормят моим шоколадом своих любимых, знакомых, коллег.

С последними охотнее сотрудничают оптовики и поставщики.При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63.

Методом проб и ошибок После трюфелей мне захотелось большего — я замахнулась на корпусные конфеты. Сожгла несколько килограммов шоколада, накупила неподходящих форм, но остановиться уже не могла. Дело не шло. Шоколад не поддавался. Перерыла YouTube, разобралась, что за зверь такой «темперирование», вроде начало получаться, но результат был нестабильный.

И когда я уже почти отчаялась, наткнулась на сайт «Шоколатье.ру» с перечислением всех моих ошибок. «У вас сереет шоколад? Отваливаются донышки конфет?

Приходите — научим!» Я пошла.

И всё. Можно сказать, что я пропала. Шоколад овладел мною целиком и полностью.

Технология и оборудование для производства шоколада

Ведь нужно понимать, , и что ожидается на выходе.Если открывается небольшая кондитерская, крупного капитала не требуется. О точных суммах мы поговорим в конце статьи.

Сейчас разберем процесс организации производства пошагово.Итак, на первом этапе регистрируется предприятие – как ИП или ООО. Здесь бизнесмен волен делать самостоятельный выбор.Подробно с процессом официального оформления вы можете ознакомиться на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/gosreg/Чтобы избежать лишних вложений, растрат, важно .

Сделать это можно с помощью данного сайта: https://b-konstruktor.comТакже нужно предпринять следующие шаги:

  1. Написание технологических карт.
  2. Согласование санитарных условий.
  3. Получение разрешения на производство пищевых продуктов (Роспотребнадзор).
  4. Получение лицензии на производство шоколада.

Изначально, предпринимателю нужно уведомить Роспотребнадзор о том, что он собирается осуществлять предпринимательскую деятельность.

Как домохозяйка зарабатывает 30000 рублей в месяц на шоколаде.

Бизнес для сладкоежек с минимальными вложениями

Я решила продолжить производство шоколадных изделий из уже готового шоколада и докупить только самое необходимое.

Я просмотривала множество мастер-классов и видеоуроков по изготовлению шоколадных изделий, записывала для себя разные интересные рецепты и составляла список необходимых ингредиентов.

Плитки и конфеты только из шоколада не так привлекают, как с наполнителем.

  • Шоколад, 15 кг – 9 000 руб

Шоколад я покупала в каллетах 3х видов: темный, молочный и белый.

  • Топпинг (орехи, ягоды, специи и т.д.) – 7 500 руб

Шоколад и вода несовместимы, поэтому ягоды и фрукты приходилось брать только сублимированные.

Для большей привлекательности и увеличения цены в качестве топпинга я также использовала пищевое золото и серебро.

Профессиональное оборудование покупать дорого, да и для него нужно подходящее помещение, потому что на кухне его разместить будет очень сложно.

Производство шоколада как бизнес

Сладость достигается изменением пропорций сахара (сахарной пудры) и порошка какао.Таки же образом для изготовления шоколада других сортов добавляют другие составляющие.

Например, для того, чтобы получить молочный шоколад в смесь нужно положить либо сухое молоко, либо сухие сливки. Для изготовления белого шоколада из рецепта исключают какао-порошок.Остальные ингредиенты добавляются исключительно по фантазии и рецепту того или иного производителя. Технология производства шоколада на многих кондитерских заводах предусматривает добавление:

  1. и других ароматических специй, и приправ.
  2. корицы;
  3. перца;
  4. молока;
  5. ванили;

Сразу скажу, что для того, чтобы организовать завод по производству шоколада с выпуском продукции объемом, позволяющим выйти на широкий рынок продаж можно только при наличии солидного стартового капитала.

Начинающим предпринимателям, на

Кондитерский бизнес: как заработать на производстве шоколада?

Коншированная масса заливается в формы (изложницы) при температуре 40-45 градусов, затем ее охлаждают до 33 градусов, оставляют на 30-40 минут с поддержанием температуры (темперирование), при этом помешивая.

Далее изложницы охлаждают и готовые плитки или конфеты извлекают из них.Как видите, технология производства шоколада не отличается особой сложностью.Если вы все же решили открыть производство самостоятельно, рекомендуется до этого посетить школу шоколатье, где дают ценные знания о шоколаде и производственном процессе.Очень важно понимать, что такое сырье как какао-бобы имеет свои особенности:

    температура в помещении для хранения продукта – 16 С;срок хранения и реализации товара – от 2 до 6 месяцев;наличие специальной техники для транспортировки продукта;наличие у персонала санитарных книжек.

Примерный план действий перед открытием

Шоколадный бизнес на дому: как организовать производство конфет на продажу?

Через несколько часов конфеты застывают и их можно кушать. При правильной организации производственного процесса должны соблюдаться следующие условия:

  • Соблюдение сроков реализации продукта – не более 2-6 месяцев. Чтобы шоколад не потерял вкус и товарный вид, его следует хранить охлажденным.
  • Перевозка шоколада осуществляется в специально оборудованных автомобилях.
  • Поддержание температурного режима при хранении готовой продукции в пределах 15-180C. С этим отлично справляются сплит-система и холодильные камеры.
  • Использование под бизнес помещения площадью не менее 60 кв.м. В нем выделяются 2 помещения под склад для хранения сырья и готовой продукции, место под производственный цех, мойку.

Очень важно при самостоятельном приготовлении шоколада закупить хорошее оборудование, поскольку от него зависят вкусовые качества конфет.

Правда, в 99% случаев предприятия малого бизнеса не производят собственный шоколад, а закупают уже готовый продукт, перерабатывают его и выпускают восхитительные конфеты.

Строим бизнес на производстве шоколада

Стоимость аренды производственного помещения площадью около 30 кв.м. составляет около 20 тысяч рублей в месяц.

Для осуществления производства шоколадных изделий необходимо около 3 человек, заработная плата каждого составляет порядка 20 тысяч рублей в месяц.

Требования: наличие медицинской книжки, опыт работы в пищевой сфере, навыки.

Источник: konsalt74.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин