Индивидуальные частные предприятия закрывались в первые шесть месяцев 2021 года в два раза чаще, чем за аналогичный период прошлого года. Этот тренд затронул все без исключения российские регионы. Так резко количество ИП сокращалось восемь лет назад – в первом полугодии 2013 года.
Елена Иванова, Наталья Сейбиль
С начала 2021 года в России закрылись 545,8 тысяч индивидуальных предприятий. Даже в 2020 году бизнесы сворачивались не так быстро. Скорость закрытия в разных регионах также сильно варьировалась. В Чечне число ИП сократилось в 3,5 раза больше, чем в прошлом году, примерно во столько же раз — в Дагестане. На Чукотке индивидуальные предприниматели закрывали свои бизнесы в 2,5 раза чаще, чем в 2020 году.
Закрытие бизнесов – явление обыденное. Есть выгода для владельца, предприятие работает. Стал бизнес приносить убытки, предприниматели закрывают его. В прошлом году около 900 тысяч индивидуальных предприятий закрылись, около 600 тысяч новых – открылись. На 300 тысяч предприятий стало меньше.
Предпринимательская жилка: почему 90% бизнесов закрывается в первый год работы
За этот год ликвидировано 135,5 тысяч ИП. Отрицательный баланс особенно заметен в столичных регионах. Москва потеряла 10 тысяч предприятий, Санкт-Петербург – 8 тысяч, Московская область – 7,7 тысяч.
Экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко предрекал волну банкротств и говорил, что волна придет в январе-феврале этого года, и оказался прав. Для того, чтобы узнать причины, он советует смотреть телевизор:
— Я уверен, что сначала нужно внимательно посмотреть прямые линии с вождём. Когда его спросили, что произошло с морковкой, он очень долго распинался по поводу мировой конъюнктуры, фьючерсов, но Наиля Аскер-заде, которые многие почему-то не любят, по-женски спросила: это всё понятно, а морковка? И получила ответ, аналогичный тому, который был про лодку «Курск» — просто кончилась. Поэтому на вопрос о малых предприятиях можно ответить – они просто утонули. За полгода – 500 тысяч.
Коронавирус влияет на все аспекты жизни. Академик Аганбегян говорит, что ликвидируются малые и индивидуальные предприятия на пике волн ковида. В декабре прошлого года было 750 тысяч заражённых, а в августе заразились 160 тысяч человек.
— На декабрь 2020 года падает 250 тысяч ликвидированных предприятий. Это больше, чем за предыдущие шесть месяцев. В ноябре закрылось 180 тысяч. Обычно в месяц закрывается от 30 до 50 тысяч предприятий малого и индивидуального бизнеса. Примерно столько же создается. В ноябре 2020 года создано 50 тысяч, а ликвидировано 180 тысяч. В декабре создано 60 тысяч, а ликвидировано 250 тысяч.
Представляете разницу?
Российская экономика находится в кризисе не только финансовом, но и в структурном. По выручке две трети индивидуальных предприятий в России занимаются торговлей, говорит Абел Аганбегян. По численности занятых работников – около 40%. Из-за кризиса разные виды деятельности очень сильно меняются. Вместо того, чтобы пойти в магазинчик на углу, во время пандемии люди все чаще заказывали доставку продуктов на дом.
КАК НЕ ЗАКРЫТЬ БИЗНЕС В ПЕРВЫЙ ГОД ПОЧЕМУ 90% БИЗНЕСОВ ЗАКРЫВАЕТСЯ В ПЕРВЫЙ ГОД РАБОТЫ В РОССИИ
— Кто сейчас заходит в магазины? В огромном количестве люди пользуются доставкой. И вы видите, что гораздо выгоднее, чем держать ларёк, в котором никто ничего не покупает, а с вас берут налоги, потому что у вас есть место, оно фиксировано, вы платите 40 тысяч в год страховку за пенсию, страховку по здоровью, — объясняет академик.
Клиентами таких магазинов и кафе часто были также и мигранты. Но они уехали. По данным Росстата, страну покинули около миллиона гастарбайтеров – и не вернулись.
Зато российское государство никуда не делось, и свое взаимодействие с бизнесменами изменять в лучшую сторону не собирается. Только в 2021 году изменились 18 условий для индивидуальных предпринимателей. Для многих из них стало легче закрыть свой бизнес, чем поспеть за «хотелками» чиновников.
— Вот представьте: я – индивидуальный предприниматель. Мне нужно целый день сидеть, чтобы изучить, что изменилось. Мне предоставлено 4 вида разных налогов, то ли я так могу, то ли так. Страховка меняется, формы меняются. Зачем мне это?
Я пошёл в магазин и занялся доставкой. Сел на велосипед и больше заработал.- говорит Аганбегян.
Если торговец закрыл свое предприятие, это не означает, что он сидит дома и ничего не делает. Как говорят ученые, они перешли в формальную занятость, проще говоря – стали работать в черную, без налогов и страховок, только на себя.
При этом нельзя сказать, что государство ничего не делало для индивидуальных предпринимателей. В два раза оно сократило социальный взнос. Если раньше платили 30%, теперь отчисления составили 15%. Власти освободили бизнесменов от некоторых налогов до 2023 года. Но очевидно, что дела идут плохо.
— Бизнесу это, как мёртвому припарка. Дело в том, что они отсрАчивали… такого слова в русском языке нет, но корень вызывает ассоциации. Двенадцать тысяч, которые выплачивались, конечно, людей не спасали. «ОтсрАчивание» налогов… расплатиться же всё равно надо. Что за ерунда! Я понимаю, если бы их отменили.
А тут – заплатите, но позже. Сейчас будут отдавать эти налоги те, кто почил в бозе, те же самые малые предприятия, — говорит Дмитрий Потапенко.
Раньше люди платили страховки, налоги, вели бухгалтерию. Сейчас никто не будет, например, оформлять доставщика в магазин, платить за него 30% социального взноса и снимать с него подоходный налог. В лучшем случае заключат липовый договор на случай проверки и отдадут деньги в конверте. Схожая ситуация с такси.
В пандемию люди меньше стали ездить, поэтому таксисты зарабатывают значительно меньше, чем до пандемии. Зато увеличились доставки товаров. Такие перевозки увеличились в 10 раз. Поэтому все переходит в нелегальную сферу.
Есть такой показатель – потребление домашних хозяйств, объясняет Абел Аганбегян. Официальная статистика – это статистика по документам. А система национальных счетов – это не по документам, а по расчётам, поэтому она более полная. Если смотреть на потребление с этой точки зрения, становится понятно, сколько теряет государство:
— Путём баланса соотношений пытаются учесть и теневые доходы. Скажем, розница в магазинах считается по тому, какой объём магазин продал. А доходы оказываются много ниже, чем люди купили в магазинах. Так же не может быть? Не может. Потому что я плачу домработнице, она идёт в магазин и совершает покупки. Но это же не проходит в документах. Поэтому официальные доходы меньше, чем расходы.
Я корректирую в статистике эту величину. И это уже триллионы рублей в масштабе страны. Не миллиарды, а триллионы. Это теневые доходы.
Академик Аганбегян не видит в происходящем трагедии. Это не драма, а большие изменения. Сейчас большая часть людей опять вышла на работу, поэтому экономика растет. За первые шесть месяцев промышленность выросла на 7%. Это столько же, сколько за последние 7 лет, вместе взятые.
Чего пока нет, так это роста общей выручки.
Но это взгляд с макроэкономической колокольни. Если спуститься на землю, то рост теневого рынка неизбежен. Именно он будет расти, и теневая безработица будет также очень высока, уверен Дмитрий Потапенко. Такое в нашей стране уже было, говорит он:
— Мы приближаемся к тому времени, условно говоря, когда СССР разбирали генеральные секретари, и каждый брал себе по его партийной ячейке, называя это страной, тогда произошёл перелом. Многие стали челноками. Я в 1993 году должен был стать инженером-конструктором, я им стал по диплому, но поступал я при СССР, а заканчивал вуз уже в России. Когда я поступал в 1987, у меня было место работы. Ближе к 1989 я уже понял, что места работы у меня не будет.
Судя по исследованиям РАНХиГС, 28%, или почти каждый третий, в 2020 году был занят в России в теневом секторе. Для 11% «серый» заработок стал основным. Больше половины – 57% — наемные работники. Но и доля самозанятых тоже велика – их 41%.
Если предприятия закрываются, это означает, что его владельцы пополнят ряды получателей «серого» или «черного» дохода. Каждый третий из опрошенных, кто работает в обход налоговой, сказал, что не хочет платить налоги. Больше половины говорят о том, что предприятий с полностью «белой» зарплатой мало. Поэтому предположение профессора Аганбегяна о триллионных потерях в российской экономике – это не страшилка, а реальность.
Источник: newizv.ru
Новых компаний все меньше
ФНС представила статистику жизненного цикла предприятий
Как следует из данных ФНС за первый квартал 2019 года, бизнес все реже решается на открытие в стране новых компаний. Наименьшую активность демонстрирует малый бизнес, о проблемах которого “Ъ” писал еще в начале года. Банкротов также становится все меньше, а недействующие компании-«пустышки» закрываются налоговиками все активнее.
По данным ФНС по итогам первого квартала 2019 года, число вновь созданных коммерческих организаций в госреестре сократилось на 21,9% в сравнении с тем же периодом 2018 года (68,5 тыс. против 87,8 тыс.). Снизилось и количество компаний, созданных в результате реорганизации,— их 557, что на 35,8% меньше, чем годом раньше.
Всего же, по данным ФНС, в едином госреестре 3,992 млн юрлиц — это на 2,3% меньше, чем в первом квартале 2018 года.
Сопоставимо с сокращением численности новых компаний, на 20%, до 2 тыс., снизилось и количество компаний-банкротов, одновременно стало меньше и тех, кто прекратил свою деятельность в связи с ликвидацией — на 4,3% (было 5,9 тыс.). За тот же период силами ФНС из госреестра исключено 164,2 тыс., что на 4,1% больше, чем годом ранее.
Налоговики активно мониторят данные недействующих юрлиц — тех, кто в течение года не предоставляет отчетность. Всего прекратили свою деятельность в первом квартале 2019 года 181,1 тыс. компаний, что на 2,8% больше, чем за тот же период прошлого года (176,3 тыс.). Внутри этого показателя доля тех, кто прекратил деятельность в cвязи с реорганизацией, уменьшилась на треть — до 1,6 тыс. компаний.
Количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей с начала года составило 185,7 тыс., что на 7,1% меньше, чем годом ранее (всего ИП в стране 3,8 млн). При этом ИП в первом квартале этого года закрывались на 8,8% реже — таких было 155,4 тыс.
Сколько живут российские компании
О тенденции к сокращению численности компаний за счет малого бизнеса “Ъ” писал еще в начале года. Тогда данные реестра юрлиц свидетельствовали о «явных проблемах в сегменте малого и среднего бизнеса», отмечали аналитики Института комплексных стратегических исследований. Они констатировали, что падение численности компаний МСП зафиксировано в 57 субъектах РФ, а в целом на 10 февраля 2019 года в реестре находилось 6,058 млн компаний — даже меньше, чем в феврале 2018 года (6,059 млн) (см. “Ъ” от 25 февраля).
Меньше всего живут в бизнес-среде РФ частные компании в логистике, туризме, бытовых услугах, общепите и IT, где фиксируется высокая конкуренция. В сегменте же оборонно-промышленного комплекса или бюджетной сфере компании в среднем живут по десять и более лет (см. “Ъ” от 17 апреля).
Россияне все чаще продают и покупают компании
Купить готовый бизнес на Avito в начале этого года можно было на 14% дешевле, чем годом ранее, причем больше всего подешевели онлайн-магазины. Общее число предложений о продаже бизнеса выросло на 33%, а спрос увеличился на 15%. Самые дорогие предприятия предлагают в Москве, а самые дешевые — в Ульяновске.
- Татьяна Гришина подписаться отписаться
- Статистика подписаться отписаться
- Малый бизнес подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru
Бизнес закрывается, но не полностью
Анна Королева
корреспондент Expert.ru
18 января 2021, 17:26
В 2020 году россияне крайне не так охотно, как прежде, открывали новые компании. Но и закрывали тоже не так охотно.
Коллаж: Тамара Ларина
По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), по итогам прошедшего года количество вновь созданных коммерческих организаций (внесенных в госреестр РФ) в России упало на 23,7% и достигло 214,6 тыс.— в 2019 году показатель составлял 281,1 тыс.
Впрочем, прекратили по причине ликвидации в 2020-м существование 57,7 тыс. организаций, а это на 22,5% меньше, чем в 2019 году, когда показатель составил 74,4 тыс. и интересно, что банкротов среди них тоже меньше — на 7,2 тысячи. Сработал мораторий на банкротства, введенный весной по инициативе президента РФ?
Впечатляет, кстати, число организаций, исключаемых из госреестра по решению ФНС: таких в 2020 оказалось 457,7 тысяч (но тоже почти на 100 тысяч меньше, чем годом ранее). Налоговая служба, как отмечает портал «Финмаркет», все время чистит реестр, убирая оттуда те, что в течение 12 месяцев не представили отчетности и не осуществляли банковские операции.
В целом российский бизнес «на закрытии» 2020 года имеет в своем составе 2,822 млн действующих коммерческих компаний — юридических лиц, сведения о которых содержатся в едином госреестре. И это на 9,6% меньше, чем было «на закрытии» 2019 года 3,122 млн.
Близко к ним стоят число и динамика индивидуальных предпринимателей. По данным ФНС, на 1 января 2021 года в едином госреестре было зарегистрировано 3 млн 562,9 тыс. ИП. Это на 8,8% меньше, чем годом ранее, когда их было 3 млн 904,6 тыс.
Но люди в ИП шли: прирост числа вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в 2020 году составил 605,5 тыс. Да, это на четверть — на 25% меньше предыдущего года. И потери оказались выше: прекратило деятельность за 2020 год, по данным ФНС, 677,2 индивидуальных предпринимателей.
Последнее десятилетие очень модно было открывать фирмы на каждое направление, говорит член генерального совета «Деловой России» Максим Лалакин. Но внедрение ФНС электронного учета и повышение ограничений максимально оборота для компаний, применяющих УСН, эволюционно заставило бизнес уменьшить количество ООО и ИП в составе своих компаний.
Снижение количества ИП, по словам Лалакина, можно также объяснить ужесточением контроля за оборотом наличных, так как оптимизация через ИП стала сложнее. Но и влияние COVID-19 нельзя приуменьшать и считать, что он не повлиял на деловую обстановку, говорит представитель делового объединения.
Он напоминает также, что ФНС уже два года закрывает не активные компании. Под закрытие попадают юрлица с недостоверными сведениями – это может быть просто адрес массовой регистрации или заблокированный счет в банке. Такие компании в большинстве своем были техническими и не использовались как головные.
Чтобы увидеть картину целиком, лучше сравнить общие цифры по количеству МСП в стране, признает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По состоянию на 10.01.2021 года число микро, малых и средних предприятий в России (в том числе ИП) составляет 5,6 млн (по сравнению с 10.01.2020 г. сокращение составило 0,3 млн – тогда предприятий в Росреестре числилось 5,9 млн). Больше всего снизилось число малых и средних предприятий – на 0,4 млн (с 2,5 млн в 2020 году до 2,1 млн в 2021 году).
Число ИП, по его данным, за год сократилось на 0,1 млн (с 3,3 млн до 3,2 млн). Соответственно, вновь открылось за год 200 тысяч новых предприятий, число работников за год увеличилось на 100 тысяч человек (в 2020 году их было 15,3 млн, в 2021 году – 15,4 млн).
Так что, делает вывод эксперт, динамика в самом деле не настолько негативная, как прогнозировалось еще в середине прошлого года, когда звучали заявления, что до 50% малого и среднего бизнеса в стране не выживет. Очевидно, что меры поддержки, предпринятые государством, смогли поддержать бизнес. Различными кредитами на выплату зарплат и пополнение оборотных средств смогли воспользоваться не менее половины предприятий и ИП, также сыграли роль такие инструменты как мораторий на банкротство и отсрочка по налоговым платежам. Эти меры значительно улучшили ситуацию российского бизнеса.
Можно прогнозировать, заключает Павел Сигал, что по мере проведения массовой вакцинации и возврата к прежнему уровню потребительского спроса ситуация в малом и среднем бизнесе также станет улучшаться, тенденция на сокращение числа МСП прекратится.
Источник: expert.ru